Чувствуют ли боль. Рыбы и боль


Чувствуют ли рыбы боль?

Положительный ответ на этот непростой вопрос мог бы мобилизовать общественное мнение против безобидных рыбаков, как это уже имеет место в отношении любителей другого кровавого действа - охоты. Тем более, что страсти разыгрались в одной из самых озабоченных правами животных стран мира - Великобритании. Да-да, несмотря на весь английский культ охоты, британцы отнюдь не склонны идеализировать это занятие.

Раньше большинство ученых полагало, что боль рыбам неведома - у тех просто отсутствуют соответствующие нервные рецепторы. Группа шотландских исследователей из Рослинского Института и Эдинбургского Университета взялась проверить это расхожее убеждение.

В качестве подопытного кролика была выбрана речная радужная форель. Надо сказать, что подобные опыты на рыбах - дело неблагодарное. Эти холоднокровные, как известно, немы от рождения, да и моторные реакции демонстрируют далеко не всегда. Кто знает, о чем рыба думает и не считает нужным нам сообщить?

Заключение биологов, сделанное на основании серии негуманных экспериментов, гласит: "глубокие поведенческие и физиологические изменения, обнаруженные у форели, подвергавшейся воздействию внешних раздражителей, сопоставимы с наблюдаемыми у высших млекопитающих”.

Вкратце опишем эти самые внешние раздражители: механические и тепловые воздействия, а также пчелиный яд и уксусная кислота, наносившиеся на рыбьи губы. Далее поведение особей из истязаемой группы сравнивалось с реакциями контрольных рыб, подвергнутых воздействию безвредных веществ.

Форели, находящиеся под действием ядов, терли губы о стенки аквариума и совершали раскачивающиеся движения из стороны в сторону, что свойственно, в болевых ситуациях, для млекопитающих и человека. У рыб также наблюдались расстройства дыхательных процессов.

Кроме того, на голове форелей обнаружили не менее 58 рецепторов, отвечающих по крайней мере на один из болевых раздражителей. 22 рецептора одновременно реагировали на механическое давление и тепловое воздействие, а еще 18 вдобавок раздражались под действием химических веществ. Многомодальные рецепторы обнаружены у рыб впервые, хотя они давно исследованы у амфибий, птиц и млекопитающих.

Скептически настроенная часть ученого сообщества не убеждена результатами опытов. Утверждается, что даже если рыбы и реагируют на боль, едва ли они в действительности испытывают ее. Нейробиологи считают, будто в рыбьем мозгу отсутствуют необходимые механизмы. Между тем, очень непросто узнать, как именно другое существо чувствует болевые ощущения. Даже у двух людей пороги болевой переносимости могут быть совершенно разными. Иногда человек рефлекторно реагирует на боль и в бессознательном состоянии.

В конце концов, научные споры зашли в тупик, аргументы встретились с контраргументами, никто никого так и не убедил. Поэтому следует ожидать продолжения экспериментов над невозмутимыми рыбами.

2007-02-27 20:12:57

ЧУВСТВУЮТ ЛИ НАШИ ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ БОЛЬ?

Вопросы о чувствительности рыб, их поведенческих реакциях на поимку, боль, стресс постоянно поднимаются в научных специализированных изданиях. Не забывают об этой теме и журналы для рыболовов-любителей. Правда, в большинстве случаев в публикациях освещаются личные измышления по поводу поведения того или иного вида рыб в стрессовых для них ситуациях.

Примитивны ли рыбы?

До конца XIX века рыболовы и даже многие ученые-биологи были твердо уверены, что рыбы - очень примитивные, глупые существа, которые не обладают не только слухом, осязанием, но даже развитой памятью.

Несмотря на публикацию материалов, опровергающих эту точку зрения (Паркер, 1904 - о наличии слуха у рыб; Ценек, 1903 - наблюдения за реакцией рыб на звук), даже в 1940-х годах некоторые ученые придерживались старых воззрений.

Сейчас общеизвестным является факт, что рыбы, как и другие позвоночные животные, прекрасно ориентируются в пространстве и получают информацию об окружающей их водной среде при помощи органов зрения, слуха, осязания, обоняния, вкуса. Причем, во многом органы чувств «примитивных рыб» могут поспорить даже с сенсорными системами высших позвоночных животных, млекопитающих. Например, по чувствительности к звукам, лежащим в диапазоне от 500 до 1000 Гц, слух рыб не уступает слуху зверей, а способность улавливать электромагнитные колебания и даже использовать свои электрорецепторные клетки и органы для связи и обмена информацией - вообще уникальная способность некоторых рыб! А «талант» многих видов рыб, в том числе и обитателей Днепра, определять качество пищи благодаря... прикосновениям рыбы к пищевому объекту жаберной крышкой, плавниками и даже хвостовым плавником?!

Другими словами, сегодня назвать представителей рыбьего племени существами «тупыми» и «примитивными» не сможет никто, особенно умудренные опытом рыболовы-любители.

Популярно о нервной системе рыб

Изучение физиологии рыб и особенностей их нервной системы, поведения в естественных и лабораторных условиях проводится уже давно. Первые крупные работы по изучению обоняния рыб, например, были выполнены в России еще в 1870-х годах.

Мозг у рыб обычно очень невелик (у щуки масса мозга в 300 раз меньше массы тела) и устроен примитивно: кора переднего мозга, которая служит у высших позвоночных ассоциативным центром, у костных рыб совершенно не развита. В строении мозга рыб отмечено полное разобщение мозговых центров разных анализаторов: обонятельным центром является передний мозг , зрительным - средний , центром анализа и обработки звуковых раздражителей, воспринимаемых боковой линией, - мозжечок . Информация, получаемая разными анализаторами рыбы одновременно, обрабатываться комплексно не может, поэтому рыбы «размышлять и сопоставлять» не умеют, а тем более «мыслить» ассоциативно.

Тем не менее, многие ученые считают, что костистые рыбы (к которым относятся почти все наши обитатели пресных вод - Р. Н. ) обладают памятью - способностью к образной и эмоциональной «психонервной» деятельности (правда, в самом зачаточном виде).

Рыбы, как и другие позвоночные животные, благодаря наличию рецепторов кожи могут воспринимать различные ощущения: температурные, болевые, тактильные (прикосновение). Вообще обитатели царства Нептуна - чемпионы по количеству у них своеобразных химических рецепторов - вкусовых почек. Эти рецепторы являются окончаниями лицевого (представлены в коже и на усиках ), языкоглоточного (в ротовой полости и пищеводе ), блуждающего (в ротовой полости на жабрах ), тройничного нервов. От пищевода до губ вся полость рта буквально усыпана вкусовыми почками. У многих рыб они находятся на усиках, губах, голове, плавниках, разбросаны по всему телу. Вкусовые почки информируют хозяина обо всех веществах, растворенных в воде. Рыбы могут ощущать вкус даже теми частями тела, где нет вкусовых сосочков - с помощью... своих кожных покровов.

Кстати, благодаря работам Коппания и Вейса (1922) выяснилось, что у пресноводных рыб (золотой карась) возможна регенерация поврежденного или даже перерезанного спинного мозга с полным восстановлением утраченных ранее функций.

Деятельность человека и условные рефлексы рыб

Очень важную, практически главенствующую, роль в жизни рыб играют наследственные и ненаследственные поведенческие реакции . К наследственным относят, например, обязательную ориентацию рыб головой на течение и движение их против течения. Из ненаследственных интересны условные и безусловные рефлексы .

В течение жизни любая рыба приобретает опыт и «учится». Изменение ее поведения в каких-либо новых условиях, выработка другой реакции - это образование так называемого условного рефлекса. Например, установлено, что при экспериментальной ловле ерша, голавля, леща удочкой у этих пресноводных рыб вырабатывался условный оборонительный рефлекс в результате 1-3 наблюдений за поимкой собратьев по стае. Интересный факт : доказано, что даже если тому же лещу на протяжении следующих, допустим, 3-5 лет его жизни рыболовные снасти на пути не будут попадаться, выработанный условный рефлекс (поимка собратьев) не забудется, а лишь затормозится. Увидев, как «взмывает» к поверхности воды засеченный собрат, умудренный опытом лещ сразу вспомнит, что надо делать в таком случае - удирать! Причем, для растормаживания условного оборонительного рефлекса достаточно будет только одного взгляда, а не 1-3-х!..

Можно привести огромное множество примеров, когда у рыб наблюдалось образование новых условных рефлексов в отношении к человеческой деятельности. Отмечено, что в связи с развитием подводной охоты многие крупные рыбы точно узнали дистанцию выстрела подводного ружья и не подпускают к себе подводного пловца ближе этой дистанции. Об этом впервые написали Ж.-И. Кусто и Ф. Дюма в книге «В мире безмолвия» (1956) и Д. Олдридж в «Подводной охоте» (1960).

Многие рыболовы прекрасно знают, что у рыб очень быстро создаются оборонительные рефлексы на крючковые снасти, на взмах удилищем, хождение рыболова по берегу или в лодке, на леску, приманку. Хищные рыбы безошибочно распознают многие виды блесен, «выучили наизусть» их колебание, вибрации. Естественно, чем крупнее и старше рыба, тем больше у нее накопилось условных рефлексов (читай - опыта), и тем сложнее ее поймать «старыми» снастями. Изменение техники рыбалки, применяемого ассортимента приманок на время резко увеличивают уловы рыболовов, но со временем (часто даже в течение одного сезона) те же щука или судак «осваивают» любые новинки и заносят их в свой «черный список».

Чувствуют ли рыбы боль?

Любой опытный рыболов, выуживающий из водоема разных рыб, уже на стадии подсечки может сказать, с каким обитателем подводного царства ему придется иметь дело. Сильные рывки и отчаянное сопротивление щуки, мощное «давление» ко дну сома, практическое отсутствие сопротивления судака и леща - умелыми рыбаками эти «визитные карточки» поведения рыб определяются сразу. Среди любителей рыбалки бытует мнение, что сила и продолжительность борьбы рыбы напрямую зависит от ее чувствительности и степени организации ее нервной системы. То есть подразумевается, что среди наших пресноводных рыб есть виды более высокоорганизованные и «нервно-чувственные», а также имеются рыбы «грубые» и нечувствительные.

Такая точка зрения чересчур прямолинейна и по сути неверна. Чтобы знать наверняка, чувствуют ли наши обитатели водоемов боль и как именно, обратимся к богатому научному опыту, тем более, что в специализированной «ихтиологической» литературе еще с XIX-го столетия приводятся подробнейшие описания особенностей физиологии и экологии рыб.

ВСТАВКА. Боль - это психофизиологическая реакция организма, возникающая при сильном раздражении чувствительных нервных окончаний, заложенных в органах и тканях.

БСЭ, 1982 г.

В отличие от большинства позвоночных, рыбы не могут сообщать об ощущаемой ими боли криком или стоном. О болевом чувстве рыбы мы можем судить только по защитным реакциям ее организма (в том числе и по характерному поведению). Еще в 1910 году Р. Гофером было установлено, что щука, находящаяся в покое, при искусственном раздражении кожи (уколе) производит движение хвостом. Пользуясь таким методом, ученый показал, что «болевые точки» у рыбы находятся по всей поверхности тела, однако наиболее густо они располагались на голове.

Сегодня известно, что вследствие низкого уровня развития нервной системы болевая чувствительность у рыб невысока. Хотя, несомненно, засеченная рыба боль чувствует (вспомните о богатой иннервации головы и ротовой полости рыб, вкусовых почках! ). Если крючок вонзился в жабры рыбы, пищевод, окологлазничную область, ее болевые ощущения в этом случае будут сильнее, чем если бы крючок пробил верхнюю/нижнюю челюсть или зацепился за кожу.

ВСТАВКА. Поведение рыб на крючке зависит не от болевой чувствительности конкретной особи, а от индивидуальной ее реакции на стресс.

Известно, что болевая чувствительность рыб сильно зависит от температуры воды: у щуки скорость проведения нервных импульсов при 5ºС была в 3-4 раза меньше, чем скорость проведения возбуждения при 20ºС. Другими словами, летом вылавливаемой рыбе в 3-4 раза больнее, чем зимой.

Ученые уверены, что яростное сопротивление щуки или пассивность судака, леща на крючке во время вываживания лишь в малой степени обусловлены болью. Доказано, что реакция конкретного вида рыб на поимку больше зависит от тяжести полученного рыбой стресса.

Рыбалка как смертельный стрессорный фактор для рыб

Для всех рыб процесс их поимки рыболовом, вываживание являются сильнейшим стрессом, превышающим порой стресс от бегства от хищника. Для рыболовов, исповедующих принцип «поймал-отпусти» буде немаловажным знать следующее.

Стрессорные реакции в организме позвоночных животных вызываются катехоламинами (адреналином и норадреналином) и кортизолом , которые действуют в течение двух различных, но перекрывающих друг друга отрезков времени (Смит, 1986). Изменения в организме рыб, вызванные выбросом адреналина и норадреналина, происходят менее чем через 1 секунду и длятся от нескольких минут до часов. Кортизол вызывает изменения, начинающиеся менее чем через 1 час и длящиеся порой недели и даже месяцы!

Если стрессовое воздействие на рыб длительно (например, при долгом вываживании) или очень интенсивно (сильный испуг рыбы, усугубленный болью и, например, подъемом с большой глубины), в большинстве случаев пойманная рыба обречена. Она обязательно погибнет в течение суток, даже будучи отпущенной на волю. Это утверждение неоднократно доказывалось исследователями-ихтиологами в естественных условиях (см. «Современную рыбалку», № 1 за 2004 г.) и экспериментально.

В 1930-1940-х гг. Хомер Смит констатировал летальную стрессовую реакцию морского удильщика на вылов и помещение его в аквариум. У испуганной рыбы резко увеличивалось выделение с мочой воды из организма, и спустя 12-22 часа она погибала... от обезвоживания. Смерть рыб наступала намного быстрее, если они были травмированы.

Спустя несколько десятилетий скрупулезным физиологическим исследованиям были подвергнуты рыбы из американских рыбоводных прудов. Стресс у рыб, вылавливаемых во время плановых мероприятий (пересадка производителей и др.), был обусловлен повышенной активностью рыб во время преследования неводом, попыток вырваться из него, кратковременного нахождения на воздухе. У отлавливаемых рыб развивалась гипоксия (кислородное голодание) и, если еще у них наблюдалась потеря чешуи, то последствия в большинстве случаев были летальными.

Другие наблюдения (за ручьевой форелью) показали, что если рыба при поимке теряет более 30% чешуи, она погибает в первые же сутки. У потерявших часть чешуйного покрова рыб плавательная активность угасала, особи теряли до 20% массы тела и рыба тихо погибала в состоянии слабого паралича (Смит, 1986).

Некоторые исследователи (Выдовски и др., 1976) отмечали, что при ловле форелей удочкой рыбы подвергались меньшему стрессу, чем при потере чешуи. Стрессорная реакция протекала более интенсивно при высоких температурах воды и у более крупных особей.

Таким образом, пытливый и научно «подкованный» рыболов, зная особенности нервной организации наших пресноводных рыб и возможности приобретения ими условных рефлексов, обучаемости, их отношение к стрессовым ситуациям, всегда может планировать свой отдых на воде и строить взаимоотношения с обитателями Нептунова царства.

Искренне надеюсь также, что настоящая публикация поможет многим рыболовам эффективно использовать правила честной игры - принципа «поймал-отпусти»...

А, вы задумывались, чувствует ли рыба боль? В настоящее время рыболовное братство разделяется на два лагеря. Одни пропагандируют принцип catch&release и отпускают пойманную рыбу. Другие утверждают, что травмированная рыба всё равно не жилец и является легкой добычей для хищника и отпускать её смысла нет...Вопрос серьезный и очень интересный. Недавно на одном американском портале я наткнулся на факт, что рыбы на ряду с множеством млекопитающих и птиц испытывают чувства стресса и боль. Я начал искать информацию на просторах интернета и вот, что мне удалось найти. Группа ученых под руководством профессора Джима Роуза сделали вывод, что рыба не может чувствовать боль по нескольким причинам. А, именно потому, что мозг рыбы не развит до такой степени, чтобы позволять рыбе ощущать боль; у рыб абсолютно отсутствуют болевые рецепторы; нервная система у рыб устроена таким образом, что сознательно воспринимать боль, «запоминать» болевые ощущения и отличать их от других она не может. Научный эксперимент группы ученых Роуза хоть и обрадовал рыбаловов со всего мира, но не до конца переубедил коллег-ученых, проводивших подобные исследования, имеющих свои результаты и свою не менее популярную точку зрения. Изучению этого популярного вопроса несколько лет посвятила профессор Университета Пенсильвании Виктория Брейтвэйт. Не так давно в свет вышла ее книга «Больно ли рыбе?», в которой специалист в области биологии и рыбного хозяйства доказывает, что нервные волокна рыбы подобны нервным волокнам птиц и млекопитающих. А, стало быть, рыба боль все-таки ощущает. Виктория полагает, что рыба – организм намного сложнее, чем принято считать, и при всем своем хладнокровии она так же подвержена боли и страданиям, когда ее ловят, убивают, чистят живую и свежую. Голландские ученые во главе с профессором Джоном Верхейженом абсолютно согласны с мнением Виктори Брейвэйт и считают, что боль рыбе причиняет рана от крючка, но в большей степени страдания она испытывает от страха. Когда, попавшись на удочку, она трепещет и пытается вырваться, во всем рыбьем сознании царит паника. Проводя очередные эксперименты среди рыб, ученые испробовали все методы, вплоть до впрыскивания рыбе пчелиного яда и уксусной кислоты. Подопытной рыбой «назначили» красавицу-форель. Она и должна была «ответить» на принципиальный вопрос ученых и рыболовов: чувствует ли рыба боль? Наблюдая за поведением радужной форели после впрыскивания ей в рот раздражителя, экспериментаторы отметили некоторые особенности: форель терлась губами о камни и стенки аквариума, со стороны это выглядело так, как будто она пытается избавиться от раздражителя; форель покачивалась, что тоже свидетельствует о наличии болевого восприятия. Скажем прямо, подобные эксперименты гуманностью не отличаются, но на их основании ученые пришли к выводу, что физиологические и поведенческие особенности форели при воздействии на нее внешним раздражителем, весьма подобны к особенностям высших млекопитающих. Известный ихтиолог Майкл Файн утверждает, что рыба плачет, когда ей больно или страшно. Правда, рыбьи слезы увидеть и запечатлеть еще не удавалось никому, но, возможно, Файн вкладывает в это понятие несколько иной смысл: рыбы способны на ощущения, подобные человеческим? Как я понял, однозначного подтверждения нет до сих пор...В любом случае, чувствует рыба боль или нет, давайте относится к ней уважительно, ведь она дарит нам столько положительных эмоций на рыбалке. Скажу от себя, что отпускать рыбу не менее приятно, чем ловить.



https://vk.com/ribalka_na_rusi

Биолог Виктория Брейтвейт в своей книге «Испытывают ли рыбы боль?» говорит, что «существует столько же доказательств того, что рыбы чувствуют боль и страдают, сколько их есть о птицах и млекопитающих».

Вы не услышите, как кричит рыба, когда крючок пронзает её плоть, и не увидите гримасы на её лице, когда этот крючок вырывают у неё изо рта; но, если вы присмотритесь, то обнаружите, что поведение рыб в такие моменты свидетельствует о том, что они страдают. Например, когда Виктория и её коллеги подвергали рыб контакту с раздражающими химическими веществами, они вели себя так, как вёл бы любой из нас: они теряли аппетит, их жабры бились быстрее, и они тёрлись пораженными участками тела о стенки аквариума.

Нейробиологи давно признали, что у рыб есть нервная система, которая воспринимает боль. У «высших позвоночных» рыб, есть нейротрансмиттеры, такие как эндорфины, которые облегчают страдания. Единственная причина, по которой их нервная система вырабатывает эти обезболивающие, — это облегчение боли. Исследователи создали подробную карту из более чем 20 болевых рецепторов, или «ноцицепторов», в области рта и головы рыбы, включая те самые части, где острый крючок рыбака пронзает плоть рыбы. Доктор Стефани Юэ выразила свою позицию в докладе о восприятии рыбами боли:

«Боль — это эволюционная адаптация, которая помогает живым существам выжить … И такая черта, как восприятие боли, маловероятно внезапно пропала бы у одного единственного таксономического класса».

Даже при том, что у рыб нет тех же структур мозга, которые есть у людей, - например, неокортекса — доктор Ян Дункан напоминает, что мы «должны обращать внимание на поведение и физиологию», а не только на анатомию.

«Мозг может развиваться по-разному», — говорит он. «Это то, что мы наблюдаем у рыб. Восприятие боли у них развивается другим способом и в других частях мозга».

Многочисленные исследования последних лет показали, что рыбы чувствуют и реагируют на боль. Например, когда радужной форели вводили в губы болезненную уксусную кислоту или пчелиный яд, она переставала есть, качалась взад-вперед по полу аквариума и терлась губами о его стенки. Рыба, которой вводили безвредный физиологический раствор, не проявляла никакого ненормального поведения.

Форель «неофобна», то есть, активно избегает любых новых объектов. Но те рыбы, которым вводили уксусную кислоту, слабо реагировали на ярко окрашенную башню Lego, которая была помещена в их аквариум, что, вероятно, означает, что вместо этого их внимание было сосредоточено на боли, которую они испытывали. И наоборот, форель, инъецированная физиологическим раствором, а также те рыбы, которым ввели обезболивающие препараты после болезненной инъекции кислоты, проявляли обычную осторожность в отношении нового объекта. Подобные результаты были отмечены у пациентов-людей, страдающих от болезненных заболеваний: медицинским сотрудникам давно известно, что боль мешает нормальным когнитивным способностям пациентов.


Фото: Emir Kaan Okutan / Pexels

Исследование, опубликованное в журнале Applied Animal Behavior Science, показало, что рыбы, чьи аквариумы намеренно нагревались до болезненно высоких температур, позже проявляли признаки страха и настороженности, что является осмысленной реакцией на перенесенные болевые ощущения.

Исследования учёных Королевского университета в Белфасте доказали, что рыбы учатся избегать боли, как и другие животные. Ребекка Данлоп, один из исследователей, пояснила:

«Эта работа демонстрирует, что избегание боли у рыб, похоже, не является рефлекторным ответом, а скорее — приобретённым навыком, которому они обучаются, запоминают и который изменяется в зависимости от различных обстоятельств. Следовательно, если рыбы чувствуют боль, рыбалка не может по-прежнему считаться безобидным спортом».

Аналогично, исследователи из Университета Гвельфа в Канаде пришли к выводу, что рыбы испытывают страх, когда их преследуют, и что их поведение — это больше, чем просто рефлекс.

«Рыбы напуганы и … они не хотят чувствовать страх», — заявил доктор Дункан, возглавлявший исследование.

В отчёте 2014 года Совет по благополучию сельскохозяйственных животных (FAWC) - консультативный орган британского правительства - заявил:

«Рыбы способны распознавать и реагировать на вредные раздражители, и FAWC поддерживает растущий научный консенсус в отношении того, что они испытывают боль».

Доктор Кулум Браун из Университета Маккуори изучил около 200 научных работ о когнитивных способностях и сенсорному восприятию рыб и считает, что стресс, который испытывают рыбы, когда их вынимают из воды и помещают в среду, где они не могут дышать, может даже превышать стресс человека, который тонет.

«Когда люди тонут, они умирают примерно через 4–5 минут, поскольку не могут выделить кислород из воды, но агония рыб может продолжаться гораздо дольше. Это длительная медленная смерть», — говорит он.

Рыболовы могут не желать призвать этого, но рыбалка — не более чем жестокий кровавый спорт. Когда рыболовный крючок прокалывает плоть рыбы и вырывает её из воды, для неё это не игра. Она напугана, испытывает боль и борется за свою жизнь. Майкл Стоскопф, профессор водной, дикой и зоологической медицины, а также молекулярной и экологической токсикологии в Университете Северной Каролины, заявил:

«Было бы неоправданной ошибкой предполагать, что рыбы в этих ситуациях не воспринимают боль только потому, что их реакции не совпадают с теми, которые традиционно наблюдаются у млекопитающих, подверженных хронической боли».


Photo by Mael BALLAND / Unsplash

В результате своего исследования доктор Кулум Браун приходит к выводу, что «рыбы как когнитивно и поведенчески сложные животные не смогли бы выжить, будь они не способны чувствовать боль», и, учитывая это, «потенциальное количество жестокости», которое мы, люди, причиняем рыбе, - «просто шокирует».

Рыболовство - убийца №1 в мире

Коммерческое рыболовство является одной из самых серьёзных угроз для морской среды, которая причиняет сильнейшие страдания рыбе и другим морским животным.

Ежегодно на коммерческих фермах гибнет от 37 до 120 миллиардов рыб, а ещё 2,7 триллиона рыб ловят и убивают в дикой природе. Около 500 диких морских животных убивают каждый год, чтобы накормить одного человека, включая прилов рыболовной индустрии. Для сравнения сумма всех наземных животных, убиваемых человеком ради еды в год, составляет 72 миллиарда.

Поскольку считается, что рыбы не чувствуют боли, никто не заботится об их благополучии. Когда рыб вытаскивают из глубин океана, они подвергаются мучительной декомпрессии — внутреннее давление вызывает разрыв их плавательных пузырей, их глаза и желудки вылазят наружу. Многие медленно задыхаются на рыболовных судах, в то время как других потрошат наживо, пока они ещё бьются в конвульсиях.

Ракообразные также испытывают боль и страдают, когда их чистят и варят заживо.

Исследователи обнаружили, что рыбы узнают друг друга и собирают информацию, подслушивая. Они способны помнить прошлые социальные взаимодействия, которые они имели с другими рыбами, и они проявляют привязанность, потирая друг друга.

В руках рыбной промышленности, эти животные лишены шансов на жизнь и вместо этого подвергаются сущему аду.

Приловным морским животным приходится не легче. По оценкам, 300 000 китообразных (китов, дельфинов и морских свиней) убивают каждый год в качестве прилова после попадания в рыболовные сети, тогда как черепахи, тюлени, птицы и другие рыбы — некоторые из которых являются охраняемыми видами — также умирают от травм из-за сетей и других рыболовных снастей.


Видео: Морской лев, попавший в сети вместе с вылавливаемой рыбой

Например, в Великобритании тюлени защищены законом, но фермеры, выращивающие лосось в Шотландии, могут получить специальную лицензию, которая разрешает им отстреливать и убивать этих животных, которые просто пытаются прокормить себя и свои семьи, чтобы выжить. С 2011 года охотники, работающие на шотландских рыбоводов, убили 800 тюленей.

В то время как одноразовый пластик - пакеты, соломинки и другой мусор - серьёзно загрязняет океаны, фактически забытые или выброшенные орудия лова являются «наиболее опасной формой морского мусора для животных», согласно . Эти орудия — также известные как ghost gear (прибл. «сети-призраки») — калечат и убивают миллионы морских животных каждый год.

Разрушая окружающую среду, рыболовная отрасль не останавливается на достигнутом: массивные рыболовные тралы с сетями размером с футбольные поля сметают морское дно, уничтожая кораллы и морские растения и собирая всё и всех на своём пути.

Приблизительно 90 % мирового океана используются людьми для рыболовли, и при таких темпах в море не всегда будет много рыбы. Тем не менее, наш выбор может изменить ситуацию. Убрав рыбу из своего рациона, мы спасаем жизни бесчисленных животных и выступаем против глобальной индустрии, разрушающей экологию и наносящей вред миллионам живых существ.

Перевод: peta , peta uk , sentientmedia

Фото обложки: Ion Ceban @ionelceban / Pexels

***

Многие из моих знакомых, отказываясь от мяса, переходят на рыбу, будучи убеждёнными, что это более гуманный и здоровый способ питания. На самом деле, мы уже убедились в том, что восприятие и осознание боли является необходимым условиям для выживания любого вида, морского в том числе. Если вы всё ещё сомневаетесь в том, что стоит включить рыбу в свой моральный круг наряду с другими животными, подумайте о следующем.

Знаю, что многие люди в таких ситуациях прежде всего вспоминают о чувстве боли у растений (хотя прежде о нём никогда не задумывались). Хорошо, но что вы считаете менее жестоким — сорвать яблоко с дерева или отрезать голову рыбе? Кого бы вы пожалели и почему (если отстраниться от стереотипа о необходимости рыбы для здоровья — его тоже обсудим)?

Да, мы действительно не можем быть уверены на 100%, каково восприятие боли у другой формы жизни, но тоже самое можно сказать и о человеке: мы не можем судить чувства других людей по себе — у всех разный болевой порог: кому-то больно от укуса комара, а кто-то не ощущает особой боли от процесса нанесения тату. Тем не менее, уголовный закон защищает всех людей в одинаковой степени. Также как и домашних животных, хотя все они принадлежат к разным видам.

Относительно закона, мы всегда следуем одному моральному кодексу: нельзя вредить без необходимости. Я не могу избить человека, какой бы болевой порог у него не был, если в этом нет жизненной необходимости (например, в целях самозащиты).

Тогда почему мы оправдываем убийство животных ради вкусового наслаждения? Даже пресловутые львы не убивают добычу, чтобы пожарить/сварить/засолить её, проделывая это исключительно ради удовольствия, кроме того, львы не сажают друг друга в тюрьму за нанесение телесного вреда представителям своего вида (как делаем это мы, так что обратите внимание на разницу. Вы не лев.).

По итогу ВАЖНА САМА СПОСОБНОСТЬ ЧУВСТВОВАТЬ БОЛЬ и БОЛЬШЕ НИЧЕГО).

Вы скажете, что мы (и пресловутые тигры, львы и другие хищники) убиваем не ради удовольствия, а из необходимости — поговорим об этом ниже.

Если вы не верите, что человеку не предназначено природой питаться животными продуктами — попробуйте сами немного углубиться в вопрос.

Во-первых, и навсегда: 100%-е веганское питание подходит любому человеку в любом возрасте: Официальные позиции медицинских и диетологических организаций относительно веганства

Углубившись в вопрос, вы скоро обнаружите, что животные — лишь посредники, переносчики питательных веществ. Но их первоисточник — растения. В рыбе нет НИЧЕГО, чего бы не нашлось в растениях, включая пресловутые незаменимые аминокислоты и полезные жиры, фосфор и пр. Это доступная всем информация, просто в масс медия её не освещают с этой стороны.

Что касается Б12 — бактерии, которые производят этот витамин, ранее содержались в воде или почве, но поскольку мы больше не пьём из родников, и ресурсы наших земель опустошены — ни животные (которые не производят этот витамин, его производят только бактерии ), ни человек, без специальной добавки не могут получить достаточное количество этого вещества, поэтому в животноводстве также успешно используются добавки. Зачем принимать их через животных, когда можно напрямую?

По аромату и питательной ценности рыбу прекрасно заменяет льняное масло или водоросли (что касается, здоровья - важно следить за балансом омега-3 и омега-9). Но относительно вкусовых наслаждений, в развитых городах можно встретить массу промышленных заменителей морепродуктов из рыбы или ракообразных, даже веганские креветки — не отличимых ни по текстуре, ни по аромату или внешнему виду, вкусу от рыбных. Но если вы живёте в маленьком городе, и от этого можно отвыкнуть, если на кону чья-то жизнь. А там, смотри, благодаря повышению спроса и повсюду в мире будут доступны веганские альтернативы чему угодно.

Напоследок познавательный красочный ролик о том, как рыбы общаются между собой (включайте рус. субтитры):

Любой опытный рыболов, выуживающий из водоема разных рыб, уже на стадии подсечки может сказать, с каким обитателем подводного царства ему придется иметь дело. Сильные рывки и отчаянное сопротивление щуки, мощное «давление» ко дну сома, судака - умелыми рыбаками эти «визитные карточки» поведения рыб определяются сразу. Среди любителей рыбалки бытует мнение, что сила и продолжительность борьбы рыбы напрямую зависит от ее чувствительности и степени организации ее нервной системы. То есть подразумевается, что среди наших пресноводных рыб есть виды более высокоорганизованные и «нервно-чувственные», а также имеются рыбы «грубые» и нечувствительные. Такая точка зрения чересчур прямолинейна и по сути неверна. Чтобы знать наверняка, чувствуют ли наши обитатели водоемов боль и как именно, обратимся к богатому научному опыту, тем более, что в специализированной «ихтиологической» литературе еще с XIX-го столетия приводятся подробнейшие описания особенностей физиологии и экологии рыб. ВСТАВКА. Боль - это психофизиологическая реакция организма, возникающая при сильном раздражении чувствительных нервных окончаний, заложенных в органах и тканях. БСЭ, 1982 г. В отличие от большинства позвоночных, рыбы не могут сообщать об ощущаемой ими боли криком или стоном. О болевом чувстве рыбы мы можем судить только по защитным реакциям ее организма (в том числе и по характерному поведению). Еще в 1910 году Р. Гофером было установлено, что щука, находящаяся в покое, при искусственном раздражении кожи (уколе) производит движение хвостом. Пользуясь таким методом, ученый показал, что «болевые точки» у рыбы находятся по всей поверхности тела, однако наиболее густо они располагались на голове. Сегодня известно, что вследствие низкого уровня развития нервной системы болевая чувствительность у рыб невысока. Хотя, несомненно, засеченная рыба боль чувствует (вспомните о богатой иннервации головы и ротовой полости рыб, вкусовых почках!). Если крючок вонзился в жабры рыбы, пищевод, окологлазничную область, ее болевые ощущения в этом случае будут сильнее, чем если бы крючок пробил верхнюю/нижнюю челюсть или зацепился за кожу. ВСТАВКА. Поведение рыб на крючке зависит не от болевой чувствительности конкретной особи, а от индивидуальной ее реакции на стресс. Известно, что болевая чувствительность рыб сильно зависит от температуры воды: у щуки скорость проведения нервных импульсов при 5ºС была в 3-4 раза меньше, чем скорость проведения возбуждения при 20ºС. Другими словами, летом вылавливаемой рыбе в 3-4 раза больнее, чем зимой. Ученые уверены, что яростное сопротивление щуки или пассивность судака, леща на крючке во время вываживания лишь в малой степени обусловлены болью. Доказано, что реакция конкретного вида рыб на поимку больше зависит от тяжести полученного рыбой стресса. Рыбалка как смертельный стрессорный фактор для рыб Для всех рыб процесс их поимки рыболовом, вываживание являются сильнейшим стрессом, превышающим порой стресс от бегства от хищника. Для рыболовов, исповедующих принцип «поймал-отпусти» буде немаловажным знать следующее. Стрессорные реакции в организме позвоночных животных вызываются катехоламинами (адреналином и норадреналином) и кортизолом, которые действуют в течение двух различных, но перекрывающих друг друга отрезков времени (Смит, 1986). Изменения в организме рыб, вызванные выбросом адреналина и норадреналина, происходят менее чем через 1 секунду и длятся от нескольких минут до часов. Кортизол вызывает изменения, начинающиеся менее чем через 1 час и длящиеся порой недели и даже месяцы! Если стрессовое воздействие на рыб длительно (например, при долгом вываживании) или очень интенсивно (сильный испуг рыбы, усугубленный болью и, например, подъемом с большой глубины), в большинстве случаев пойманная рыба обречена. Она обязательно погибнет в течение суток, даже будучи отпущенной на волю. Это утверждение неоднократно доказывалось исследователями-ихтиологами в естественных условиях (см. «Современную рыбалку», № 1 за 2004 г.) и экспериментально. В 1930-1940-х гг. Хомер Смит констатировал летальную стрессовую реакцию морского удильщика на вылов и помещение его в аквариум. У испуганной рыбы резко увеличивалось выделение с мочой воды из организма, и спустя 12-22 часа она погибала... от обезвоживания. Смерть рыб наступала намного быстрее, если они были травмированы. Спустя несколько десятилетий скрупулезным физиологическим исследованиям были подвергнуты рыбы из американских рыбоводных прудов. Стресс у рыб, вылавливаемых во время плановых мероприятий (пересадка производителей и др.), был обусловлен повышенной активностью рыб во время преследования неводом, попыток вырваться из него, кратковременного нахождения на воздухе. У отлавливаемых рыб развивалась гипоксия (кислородное голодание) и, если еще у них наблюдалась потеря чешуи, то последствия в большинстве случаев были летальными. Другие наблюдения (за ручьевой форелью) показали, что если рыба при поимке теряет более 30% чешуи, она погибает в первые же сутки. У потерявших часть чешуйного покрова рыб плавательная активность угасала, особи теряли до 20% массы тела и рыба тихо погибала в состоянии слабого паралича (Смит, 1986). Некоторые исследователи (Выдовски и др., 1976) отмечали, что при ловле форелей удочкой рыбы подвергались меньшему стрессу, чем при потере чешуи. Стрессорная реакция протекала более интенсивно при высоких температурах воды и у более крупных особей. Таким образом, пытливый и научно «подкованный» рыболов, зная особенности нервной организации наших пресноводных рыб и возможности приобретения ими условных рефлексов, обучаемости, их отношение к стрессовым ситуациям, всегда может планировать свой отдых на воде и строить взаимоотношения с обитателями Нептунова царства. Искренне надеюсь также, что настоящая публикация поможет многим рыболовам эффективно использовать правила честной игры - принципа «поймал-отпусти»... Автор: Новицкий Роман Александрович Кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии Днепропетровского национального университета. Профессиональный ихтиолог.