Где играет морозов. Работа в театре


Двукратный чемпион мира в составе сборной России. Трехкратный Чемпион России.

Алексей Морозов родился 16 февраля 1977 году в городе Москва. Мальчик очень рано встал на коньки. Отец являлся тренером по хоккею в детской спортивной школе. Даже дома имелись маленькие ворота и пластмассовые клюшки. Уже в пятилетнем возрасте Леша не желал отставать от брата Вали и определился со своим увлечением.

В 1999 году Морозов окончил Российскую Государственную академию физической культуры по специальности «Физическая культура и спорт». Позднее получил диплом Казанского федерального университета по специальности «Юриспруденция».

Когда Алексею исполнилось семь лет, начались серьезные упражнения, а на тренировки ребят нередко возила бабушка. Мальчики посещали клуб «Локомотив», где преподавал их отец. Позднее Морозов-младший стал заниматься в школе «Крылья Советов» у тренера Константина Смирнова, а его брат годом раньше успел перейти в ЦСКА.

До восьмого класса Алексею приходилось сочетать утренние и вечерние тренировки с обучением в общеобразовательной школе. Много времени уходило на дорогу. И лишь последние два года занимался в специальной школе. В его классе учились пловцы и хоккеисты.

Брат Валентин первым попал в команду, где играли мастера, и Алексей очень гордился им. Позднее Морозов-младший признавался, что в четырнадцать лет не обладал достаточными физическими данными и потому играл лишь в третьем звене. Силу набрал к семнадцати годам.

Алексею поначалу хотелось стать голкипером, но отец уговорил его стать форвардом. Пожалеть о таком решении сыну не пришлось. Вместо того чтобы «ловить летящие камни» на воротах, взял на себя функции нападающего. Итак, уже в семнадцать лет Морозов начал выступления в составе команды мастеров и успел забросить пятнадцать шайб в чемпионате.

В команде Национальной Хоккейной Лиги «Питсбург Пингвинз» Алексей отыграл 451 матч. Здесь его учителями стали Кэвин Константайн, Иван Глинка, Рик Кехо.

В первое время выступал в третьем оборонительном звене. Только при Рике Кехо получил больше свободы для проявления собственной индивидуальности. Проводились игры с «Нью-Джерси Девилз», где на воротах стоял известный Мартин Бродер, который высказывался, что весьма опасается «убийцы дьяволов», как нарекли тогда Морозова за океаном.

Серебряный призер Олимпиады в Нагано, дважды чемпион мира, трехкратный чемпион России Алексей Морозов является заслуженным мастером спорта. Когда играл в НХЛ, ему посчастливилось попасть в тройку с канадским хоккеистом Марио Лемье и российским Ковалевым. Однако травмы помешали тому, чтобы этот яркий период продолжался достаточно долго. В 2004 году по объективным причинам Морозов возвратился на родину и согласился работать в клубе «Ак Барс».

В 2013 году прославленный форвард Алексей Морозов заключил контракт на два года с клубом ЦСКА, но 24 августа 2014 года сообщил, что завершает карьеру хоккеиста.

После спортивной карьеры Морозов перешел в административную часть хоккея, став вице-президентом Континентальной Хоккейной Лиги по развитию молодежного хоккея.

Спортсмен Морозов известен и как киноактер, снявшись в знаменитом фильме «Брат 2», где сыграл самого себя. В сериале «Молодежка» хоккеист также играет самого себя.

Награды Алексея Морозова

Справка:

Алексей МОРОЗОВ (16 февраля 1977г., Москва, РСФСР)
Российский хоккеист, нападающий, капитан казанского «Ак Барса» и сборной России. Заслуженный мастер спорта России (1998). Воспитанник клуба «Крылья Советов» (Москва). Серебряный призёр Олимпийских игр 1998 года в Нагано, чемпион мира 2008 года, чемпион мира 2009 года. Участник Олимпийских Игр 2010 года в Ванкувере. В 1995-ом году был выбран 24-ым в 1995-ом году командой "Питтсбург Пингвинз", где отыграл семь сезонов.

Достижения
- Серебряный призёр Зимних Олимпийских игр в Нагано
- Чемпион мира 2008 г. в Канаде в составе сборной России. Капитан сборной команды
Победитель чемпионата мира 2009 года в Швейцарии в составе сборной России. Капитан сборной команды
- Бронзовый призёр чемпионата мира по хоккею 2007 г. в Москве
- Двукратный обладатель Кубка Гагарина в сезонах 2008/2009 и 2009/2010
- Чемпион России 2005/2006 г. и серебряный призёр чемпионата России 2006/2007 г. в составе казанского «Ак Барса»
- Обладатель Кубка европейских чемпионов 2007 г. в составе казанского «Ак Барса»
- Обладатель Континетального кубка 2008 г. в составе казанского «Ак барса»

Личные показатели
- Лучший новичок сезона — 1994/1995.
- Обладатель приза телеканала «Спорт» самому результативному игроку чемпионата России 2005/2006 г.
- Обладатель приза газеты «Советский спорт» лучшему снайперу чемпионата России 2005/2006 г.
- Лучший бомбардир и лучший нападающий Кубка европейских чемпионов 2007 г., включён в символическую сборную турнира
- Лучший бомбардир Сборной России на чемпионате мира 2007 г. в Москве
- Признан лучшим нападающим чемпионате мира по хоккею 2007 г. в Москве, включён в символическую сборную турнира
- Обладатель награды «Мастер плей-офф» самому ценному хоккеисту розыгрыша Кубка Гагарина
- Обладатель «Золотого шлема» — приза шести лучшим игрокам сезона

Государственные награды
- Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (30 июня 2009 года) — за большой вклад в победу национальной сборной команды России по хоккею на чемпионатах мира в 2008 и 2009 годах

Недаром говорят, что после долгих лет совместной жизни, супруги становятся похожими друг на друга. Алексей и Ирина Морозовы схожи, словно две капли воды. Диву даешься. Мало того, они еще и родились в один день - 16 февраля! Когда Леша услышал об этом от своей возлюбленной, подумал, что это какой-то розыгрыш. Но потом оказалось - правда. С тех пор число 16 стало его самым любимым.

Динара КАФИСКИНА

Моя вторая половинка поддерживает меня по жизни всегда и во всем. И когда я играл в НХЛ, и сейчас она обязательно приходит на все домашние матчи, - рассказывает Алексей. - И я всегда знаю, где Ирина сидит. Отвлекаться от игры надолго, конечно, нельзя. Но все же иногда при какой-нибудь возникшей паузе, даю ей какой-нибудь знак. Конечно, на выездных матчах жена постоянно быть не может. Но, тем не менее, она приезжала поддержать меня и в другие города.

- Где ты нашел свою вторую половинку?

На улице. Ирина с сестрой шла к себе домой. Онамне, кстати, сразу приглянулась. Я же тогда приехал к другу, который жил в этом же подъезде. И, волею судеб, спустя время, я встретил свою будущую жену в магазине. И тут же припомнил, что видел ее и раньше. Что наши пути пересеклись не в первый раз. А это о чем-то да говорило. В общем, тянуть я стал. Решился на то, чтобы подойти и познакомиться. Как мне показалось, это была любовь с первого взгляда. Я сразу обратил внимание на ее глаза. По ним прочитал многое.

- И, наверное, не мог не отметить, что вы друг на друга очень похожи?

Да. Такое есть. Когда мы жили в Америке, некоторые люди принимали Ирину и меня за брата и сестру. Да и в России говорили о том, что у нас есть сходство во внешности.

- Общаясь с вами не первый год, у меня сложилось такое ощущение, что вы и характерами чем-то похожи.

И здесь что-то да совпадает. А в своей жене я больше всего ценю честность, порядочность и доброту. Она мой идеал. Это однозначно. Я очень сильно ее люблю. А любовь это такое чувство, которое нельзя просто описать словами. Когда же за Ириной ухаживал, скажу честно, какие-то неординарные поступки не совершал. До крайностей не доходило. Просто водил ее по ресторанам, кинотеатрам, клубам. И на каждом свидании дарил любимой цветы. Прежде чем узаконить отношения, мы встречались два года. Когда предлагал ей стать моей женой, сильно волновался. Это было дома в Америке перед Рождеством. К счастью, Ирина дала согласие сразу. Я подарил ей колечко. А свадьбу мы справили в Москве, на которой было много моих друзей-хоккеистов - Дариус Каспарайтис, Алексей Ковалев, Сергей Петренко, Иван Трегубов, Михаил Волков...

- С тех пор прошло много лет. Но такое ощущение, что у вас все еще медовый месяц…

Действительно бывает, что со временем у супругов чувства несколько угасают. Но у нас такого нет. К своей жене я испытываю страсть все эти годы, что мы вместе. По жизни я довольно ревнивый человек, хотя поводов для ревности Ирина не дает. И я точно знаю, чтобы любовь сохранить, надо друг другу верить и друг друга уважать. Верю ли я в судьбу? Конечно. Думаю, то, что предначертано судьбой, не избежать. И позже выяснилось, что у нас и общие знакомые есть. И, конечно, самое удивительное то, что мы с супругой родились в один день. Только я постарше ее на два года. Я когда об этом узнал, никак не мог в такое совпадение поверить.

- Какие дни в своей жизни можешь назвать самыми счастливыми?

Знакомство с Ириной и рождение наших детей - Никиты и Насти. Разница у них ровно два года и два дня. Вообще, после появления на свет сына и дочери я стал более ответственно подходить к жизни, к своим поступкам. Ведь зачать и родить детей это одно. А воспитать, поставить их на ноги, дать образование, научить чему-то в жизни, направить на путь истинный, это другое. Когда Никитка был маленьким, в обращении с ним я чего-то да боялся. С Настей уже было полегче. Потому как на тот момент у меня уже был опыт. Я, между прочим, на родах находился рядом с супругой. У дочери даже пуповину сам перерезал. Сейчас же врачи разрешают это делать. И было совсем не страшно. Наоборот, воспоминания остались только приятные.

Завоевать серебро на Олимпийских играх 1998 дважды чемпиону мира Алексею Морозову удалось с той же легкостью, с которой он заполучил сердце своей супруги. Жена Алексея Морозова Ирина уже 18 лет как счастлива в браке с ним, и судя по большому количеству детей в семье, их семейное счастье спустя столько лет всё ещё столь же велико, как и сразу после свадьбы.

В то время, как многие звезды стараются скрыть своих родных от прицелов фотокамер, Алексей сам делится фотографиями в интернете: вот они празднуют годовщину брака, вот едут в парк развлечений.

Судьба весьма настойчиво сводила тогда еще совсем юных Ирину и Алексея, будто их жизненным путям было суждено пересечься. Впервые мужчина увидел свою будущую жену рядом с подъездом дома, у которого он ждал своего друга. Ему тогда только-только исполнился 21 год, и о всемирной славе хоккеиста можно было только мечтать. Алексею пришлось покинуть город, но через неделю он столкнулся с девушкой в супермаркете, где и решился с ней познакомиться. Через месяц Морозову снова нужно было лететь в Америку, но разлука продлилась недолго, и уже под Новый Год Алексей сделал Ирине предложение руки и сердца.

Из США, в которых и случилась помолвка, жених и невеста прилетели в Москву, чтобы зарегистрировать свой брак. Ввиду исключительных обстоятельств, они смогли ускорить процесс подачи заявления, и ждать, когда истекут положенные два месяца, не пришлось.

Вообще знакомые отмечают, что пара удивительно похожа как в том, что касается музыкальных вкусов, так и в своих взглядах на мир вокруг. Личная жизнь Алексея Морозова сейчас состоит из его жены и четверых детей. Старшей девочке Насте 9 сентября 2018 года исполнилось девять лет. На фото ниже она празднует свой день рождения.

Алексей вообще много времени проводит со своей семьей, и это похвально: редко, когда знаменитости находят столько времени на близких. В социальных сетях регулярно появляются не только фотографии, где хоккеист с клюшкой в руках устремляется к воротам, но и теплые семейные фотографии, показывающие, как отдыхают Морозовы. Только недавно в Instagram Алексея появилось фото, на котором он забирает жену со свертком из роддома.

Рассказал о самых ярких годах российского хоккея, а также рассказал об актуальных делах МХЛ и своей занятости в хоккее.

Алексей, вы поиграли и за юниорскую сборную России, и за молодежную, а помните свою первую встречу в главной команде?

Первый матч случился где-то в 1995 году, дело было в Швеции на этапе Евротура в Стокгольме на "Глобен-Арене", на этом же турнире удалось забросить свою первую шайбу за сборную в матче против чехов. Было очень интересно и приятно сыграть в таком возрасте за первую сборную, мечтали сделать это с самого детства и всегда стремились к этому.

Карьера в главной сборной получилась стремительной, через три года вы уже смогли поехать на Олимпийские игры в Нагано-1998…

Мне как раз 21 год исполнился, уже и на чемпионате мира сыграл за основную команду. На Олимпиаде был самым молодым игроком, шайбы приходилось собирать после тренировки, но это традиция. Хорошая команда была у нас, ребята все именитые были, большие мастера, тренерский штаб хороший был, где-то чуть-чуть не получилось в финале против чехов (0:1)

- В том матче феноменально сыграл чешский вратарь Доминик Гашек , часто вспоминаете его?

Гашека мы все помним, он многим "насолил", а потом мне еще в НХЛ , когда я был в "Питтсбурге" , а он играл за "Баффало" - много игр подпортил.

Остается только болеть и надеяться. Очень хочется, чтобы ребята вновь порадовали. Вся страна будет еще внимательнее следить за этим чемпионатом мира.

- Один из игроков сборной на турнире в Квебеке Александр Семин провел отличный плей-офф в составе магнитогорского "Металлурга" .

Меня больше удивило, что у него там, в НХЛ, не получилось и он вернулся. Бывают перепадами сезоны у него, сейчас в России, показывает хороший хоккей, помогает свой команде. Создает для команды моменты, забивает, лидер на площадке, бросается под шайбу, один из лидеров своей команды. Думаю, что у него будет шанс поучаствовать в домашнем чемпионате мира в сборной России.

- Всю весну страна обсуждает ситуацию с отстранением Ильи Ковальчука от санкт-петербургского СКА . Поддерживали связь с ним в этот момент?

Узнавал у него "играешь или нет, поставили или нет на игру". Следил за всей ситуацией. Так руководство и тренерский штаб решили, они решают, кого ставить на игру, брать в команду. Илья - профессионал, взрослый и умный парень, все понимает, что нужно дальше делать, у него все будет хорошо на следующий сезон.

"Полтора года был никому не нужен, а тут навалилось"

- Около года назад вы стали управляющим директором МХЛ , тяжело было перестроиться?

Поначалу да, это было что-то новое для меня. Когда играл, то не знал, как все здесь происходит. Хорошо, что есть команда, которая быстро втянула меня в курс дела, рассказали, подсказали, что и как делается. Сейчас мне уже легче.

- Есть что-то, чем довольны за время работы?

Итоги сезона еще не подводили до конца, нас еще ждет финал плей-офф, наша новинка, Суперкубок - матч между победителями чемпионата и первенства МХЛ. Зрителей становится больше, чемпионат и плей-офф интереснее проходят.

- Раньше постоянно подвергалась критике ситуация, когда на плей-офф клубы спускали игроков, которые весь сезон провели в системе клубов КХЛ и ВХЛ , не участвуя в МХЛ. Но, видится, что это не так плохо на самом деле…

Приход этих ребят добавляет интереса матчам, становится больше борьбы, больше мужского хоккея, через такие матчи растут все игроки. Первые раунды у нас состоят из пяти игр, но думаем, чтобы сделать как в КХЛ из семи, чтобы больше играли напряженных матчей, больше опыта. По системе чередования матчей пока непонятно, будем думать.

В этом сезоне играло сразу две юниорские команды: сборная России, которая стала одной из лучших на Западе, и белорусская "юниорка", представленная командой "Динамо-Раубичи", набравшая всего два очка.

По "Динамо-Раубичи" вопросы, многие их матчи были проходные, мы хотим, чтобы каждая игра была "от ножа". Но поделать ничего не можем, это прерогатива руководства клуба, они так хотят молодых наигрывать. Надеемся, что ребята вырастут, и будет другой результат.

- Юниорская сборная России должна была участвовать в чемпионате мира, но во избежание рисков попасться на мельдонии она была заменена . Как сейчас обстоит ситуация с допинг-пробами в МХЛ?

В начале сезона был контракт с РУСАДА, но затем у них отозвали аккредитацию и договор был расторгнут. Поэтому в плей-офф у нас нет возможности сейчас брать пробы. На следующий год будем что-то делать и следить за ситуацией. Медицинский департамент у нас работает, клубы уведомляем о новых запрещенных препаратах.

- Руководите МХЛ, стали президентом "Крыльев Советов", еще казанский "Ак Барс" сделал предложение занять пост генерального менеджера …

Сидел дома полтора года, ничего не делал, никому не нужен был, а теперь все навалилось (смеется). Сейчас у нас плей-офф МХЛ, думаем, как лучше его провести. Никакого дедлайна по предложению "Ак Барса" нет.

Недавно было объявлено, что ближайший Кубок мира среди молодежных команд пройдет в Нижнекамске и Набережных Челнах, а не в Казани, как планировалась. В чем причина?

В Казани слишком много спорта, а в августе хоккей не так популярен, как в других городах. Решили остановиться именно на этих двух городах, где успешно провели Кубок Поколения и Кубок Вызова - там хорошие дворцы, люди любят хоккей и будут ходить.

- Всегда украшением таких турниров был приезд команд из США и Канады, как обстоят дела сейчас?

Мы разговариваем с ними, но точного ответа не дали, есть заинтересованность.

Алексей Морозов – капитан хоккейного клуба «Ак Барс». Он познакомился со своей женой в продуктовом магазине. Тогда парню едва ли исполнилось 20 лет, и успешным спортсменом его было не назвать. Девушку звали Ирина, он тут же позвал ее на свидание и предложил встречаться.

События развивались стремительно: через месяц Алексей улетел в Америку, а чуть позже к нему вылетела и его подруга, которая не смогла находится в дали от любимого. В тот же год хоккеист предложил Ирине руку и сердце. Это случилось как раз в канун нового года. Свадьбу пара сыграла в Москве, а медовый месяц молодоженов прошел в Турции.

Супруги безумно подходят друг другу, хотя бы потому, что дни рождения они отмечают в один день – 16 февраля. Ссорится друг с другом они молодожены не умеют, через пару минут все обиды забываются и становятся пустяками. Их отношения за все время только становятся крепче, каждый из них видит в своем избраннике только хорошее. На негативных моментах лучше не зацикливаться6 говорят влюбленные.

Ирина очень ценит и любит своего мужа прежде всего за его воспитанность и преданность. Алексей может перечислять достоинства жены часами, просто потому что недостатков он в ней не видит в принципе. Ирина прекрасно справляется с домашним хозяйством, готовкой и детьми, Никитой и Настей.

Единственное обстоятельство, которое не нравится Ирине, так это частые разъезды мужа. Она не любит с ним расставаться даже на день. Но тем не менее супруга поддерживает Алексея и обожает хоккей. За мужа она болеет всегда, не пропускает ни одного матча. Очень часто сидит на трибунах, чем вдохновляет хоккеиста на новые победы.