Меню диеты «6 лепестков», эффективность, отзывы. Пудинг из творога

Cодержание:

Диета «Шесть лепестков»: как составить приблизительное меню на неделю. Какая польза от комплексных монодиет и есть ли у них недостатки.

Получить стойкий результат всего за шесть дней позволяет диета 6 лепестков. Меню на каждый день - это блюда монодиет, разработанные диетологом Анной Юханссон из Швеции. План питания обещает потерю до 5-10 кг почти за двухнедельный срок. Если быть реалистичнее, то на деле это менее пяти.

Принцип действия диеты заключается в том, что несовместимые продукты, которые вредны для фигуры, не смешиваются. Белки, жиры и углеводы поступают в организм по отдельности, перевариваются быстро, усваиваются полностью, не увеличивая объем жировых запасов.

Анализы Европейского центра снижения веса показали, что монодиета длительностью не более 25 часов заставляет тело пополнять энергию за счет запасов из-за дефицита определенных питательных веществ. Потому однообразное питание в течение одного дня способствует похудению.

Белково-углеводное чередование

Меню составлено так, что на протяжении недели приходится переключаться с белковой на углеводную пищу. Именно это обуславливает успех питания на 50%. График выглядит так:

  1. Первый день - 300-500 г рыбы, в том числе жирной. Запекать, отварить или тушить с добавлением соли, зелени и приправ. Разрешен рыбный бульон.
  2. Второй - кило-полтора свежих, вареных, тушеных, но не жареных овощей, даже картофеля в разумном количестве.
  3. Третий - 500 г филе тушеного с солью, специями и травами.
  4. Четвертый - 200 г каши в виде крупы, можно семена льна, отруби, клетчатку и зерновые хлебцы.
  5. Пятый - 500 г творога низкой жирности, допустимо немного молока.
  6. Шестой - кило-полтора фруктов сырых или запеченных, а также в виде свежевыжатых соков и смузи.

Рыба без жира в супах с зеленью и приправами - полезный день с легким белком и жирными кислотами омега-3. Овощи содержат клетчатку, которая нормализует работу кишечника. Каши - ценные источники витаминов группы В для нервной системы. По отдельности каждый продукт - кладезь минералов и витаминов. Рекомендуется пить много воды или зеленого чая.

Меню диеты 6 лепестков на неделю

Приемы пищи расписаны так, чтобы перерыв составлял не более трех часов: 8 утра, 11, 14, 17 и 20:00, и кушать необходимо 5 раз в день.

Первый

  • отварная рыба с солью и пряностями;
  • рыба, запеченная в духовке, с солью;
  • уха (рыбный навар) без овощей и картофеля;
  • рыба на пару со специями;
  • отварная рыба подсоленная.

В качестве перекусов допускается несладкий чай и бульон.

Второй

  • салат из двух натертых морковок;
  • картофельное пюре на воде;
  • тушеные на воде овощи с приправами и солью;
  • овощи на пару;
  • сырые овощи.

Разрешено перекусывать чаем и свежевыжатыми соками.

Третий

  • вареная куриная грудка;
  • филе в фольге в духовке;
  • куриный бульон с зеленью и перцем;
  • филе на гриле;
  • отварная грудка.

Перекусы включают бульон и чай.

Четвертый

  • пророщенная пшеница;
  • гречка на воде с солью и специями;
  • отваренный рис;
  • овсянка с семечками или орехами (до 50 г);
  • гречка на воде с зеленью.

Перекусывать домашним квасом и травяным чаем.

Пятый

  • творог обезжиренный с домашним йогуртом без сахара и вкусовых добавок;
  • творог с молоком;
  • творог;
  • творог с молоком;
  • творог.

Перекусы - стакан молока на протяжении дня, чай.

Шестой

  • два яблока и кофе;
  • банан;
  • апельсин (виноград);
  • киви (ананас);
  • два яблока.

Разбавленные свежие фруктовые соки в качестве перекуса, чай.

Меню диеты 6 лепестков: рецепты на каждый день

Рыбное меню:

  1. Смешать фарш из мяса трески с зеленью и перцем. Слепить тефтельки и выпекать в духовке до легкой корочки, при 180 градусах.
  2. Выпотрошить минтая, приправить перцем и посолить. Запечь в духовке с петрушкой и укропом при температуре 200 градусов на протяжении 30 минут.
  3. Кету порезать кусочками, обвалять в перце и соли. Готовить в мультиварке с веточками зелени.

Овощное меню:

  1. Морковь, свеклу, помидоры протушить. Пассировать перец, нафаршировать его овощной смесью и еще раз тушить с солью и чесноком.
  2. Порезать кубиками баклажаны и помидоры, тушить с добавлением приправ и чеснока.
  3. Порезать морковь, лук, баклажаны и помидоры. Отварить с добавлением укропа, чеснока, базилика, посолить и поперчить.

Куриное меню:

  1. Филе курицы посолить и посыпать специями, запекать в фольге или рукаве в духовке.
  2. Порезать филе кусочками, посыпать травами, положить в утятницу иди жаровню, готовить на медленном огне два часа.
  3. Замариновать куриное филе в виноградном уксусе, травах и специях. Запечь на гриле или решетке в духовке, можно поджарить на чугунной сковороде.

Злаковый день:

  1. Смешать блендером вареную гречку (600-700 г), луковицу, чеснок и зелень, солим и перчим. Сформированные котлетки выпекаем в духовке при 180 градусах.
  2. Залить кипятком овсяные хлопья, добавить ванилин и корицу, заменитель сахара. Слепить лепешки и запечь на пергаментной бумаге при 160 градусах..
  3. Запарить хлопья, посыпать кокосовой стружкой, корицей и маком.

Творожный день:

  1. Растворить в воде таблетки сахарозаменителя, смешать с творогом и посыпать корицей.
  2. Смешать 100 мл молока, столько же мягкого творога и 150 мл йогурта без сахара, добавить чайную ложку какао и половину чайной ложки кофе, заменитель сахара. Заморозить десерт в кружке или креманке.
  3. Взбить 200 г творога и 100 мл йогурта, добавить желатин (20 г), стевию, корицу и агар, чтобы получить суфле.

Фруктовый день:

  1. Взбить клубнику, киви и листья базилика в чаше блендера, пить с кубиками льда летом.
  2. Запекаем яблоко с корицей в духовке при температуре 180 градусов 20 минут, можно «нафаршировать» его порезанной дольками грушей. В микроволновке десерт готовится под закрытой крышкой три-пять минут и на мощности 750-800Вт.
  3. Бананово-коричный десерт. Взбить блендером порезанные бананы, смешать с лимонным соком (половина чайной ложки) и желатином (20 г). Разделить на порции и поставить в холодильник.

Фруктовое меню диеты 6 лепестков угрожает перееданием, потому стоит на 6 день делать упор на ягоды, яблоки, груши, грейпфруты и даже авокадо, который относится к фруктам.

Чтобы разнообразить меню, можно готовить домашний йогурт, перетирать творог с маком, пить теплое молоко и кефир, есть сыр с жирностью до 30%, желательно - 20%. Цедра, корица и ваниль улучшат вкус фруктовых десертов. Овощной день - не только салаты, но и супы, рагу, даже тушеная фасоль с морковью. Добавьте в каши семечки, кунжут или лен, углубляя вкусовые оттенки. Украсьте рыбный и мясной дни студнями с зеленью, поиграйте маринадами и приправами.

Диета 5 лепестков

Пятидневная модификация предполагает отсутствие фруктового дня , который переносится тяжелее всего из-за скачков уровня сахара в крови после каждого приема пищи. Исключение источника простых углеводов помогает избежать соблазна переедания и обеспечить нормальный выход из диеты 5 лепестков. Меню на каждый день ничем не отличается от предыдущего, но исключает шестой день.

Польза и недостатки комплексных монодиет

Обычные низкокалорийные диеты на неделю и более давят на психику. Цветок с шестью лепестками, вырезанными из бумаги, создает благоприятный психологический настрой. Словно листки календаря, на котором кратко расписаны рекомендации по составлению меню, нужно отрывать каждый из них. Постепенное приближение к цели поможет дойти до конца.

Диетолог не ограничивает размер порций, но не допускает переедания. Советуют потреблять по 8-10 стаканов чистой воды в день , частично заменять чаем без сахара. В овощные и фруктовые дни разрешено отжимать и пить в разбавленном виде соки.

Чтобы сохранить результат, примерно неделю диетолог советует есть те же продукты, но без разделения по дням. Дальше следует кушать по принципам раздельного питания, не совмещая углеводы и белки. Только неделю спустя расширять рацион.

Секрет диеты заключается в том, что эти 6 составляющих диеты относятся к здоровой пище, наполняют рацион клетчаткой, сложными углеводами, белками, необходимыми витаминами и минералами. Первые пять-шесть дней меню диеты 6 лепестков создает дефицит калорий, макронутриентов, заставляя организм сливать жидкость. Последующие недели «выхода», когда питание является сбалансированным, идет сжигание жира.

Противопоказания

Этот план питания недопустим во время беременности и кормления грудью, при заболеваниях пищеварительной и выделительной системы. Абсолютно запрещен при аллергии на компоненты диеты. Рекомендовано проконсультироваться с гастроэнтерологом перед началом.

  • белковые дни вредны для почек из-за выведения продуктов распада (мочевины);
  • овощные дни могут спровоцировать расстройства из-за избытка клетчатки;
  • избыток злаков без жиров и водянистых овощей влечет запоры и спазмы желудка.

Секрет эффективности - создать дефицит углеводов, обеспечить загрузку ими для выведения жидкости и сжигания жира. Считается, что при чередовании питательных элементов дефицит переносится проще, для чего схема предусматривает три белковых и три углеводных дня. Основное отличие от белково-углеводного чередования, которое применяется спортсменами - скудность рациона за счет разграничений белкового, мясного и творожного дней. Людям, у которых жир составляет четвертую часть веса - более 40% - данная схема не подходит, поскольку нагружает почки, работа которых и без того усложнена. Нарушение метаболизма, происходящее при ожирении и диабете, - противопоказание для диет, требующих мобилизации внутренних резервов. Стоит сначала снизить общую массу путем подсчета калорий, а только потом приступать к модификации рациона.

Здравствуйте.

Продолжаем обзор популярных систем похудения. В прошлый раз говорили про , сегодня поговорим про диету 6 лепестков .

Критерии для оценки типовые:

  • основной принцип, за счет чего происходит похудение
  • список разрешенных продуктов (если он есть) и их доступность
  • наличие этапа сохранения достигнутого результата (я вообще считаю данный пункт самым важным)
  • противопоказания, недостатки и потенциальный вред для организма (если он есть)

Диета 6 лепестков: не скучное меню на 6 дней

Это диета, как можно догадаться из названия, рассчитана на 6 дней, в каждый из которых можно употреблять только один вид продуктов. Такой подход, по словам автора шведского врача Анны Юхансон, позволяет получить организму все необходимые вещества, но не смешивать при этом между собой белки, жиры и углеводы. Также считается, что раздельное питание способствует лучшему пищеварению и препятствует отложению жира. Все это звучит сомнительно и подобные высказывания позволяют себе только малограмотные теоретики, поэтому я думаю, что Анна закладывала в основу своей диеты совершенно другой смысл, а все эти рассуждения об усилении метаболизма на раздельном питании- лишь трудности перевода со шведского.

Потому что диета 6 лепестков работает. Она не может не работать, так как включает в себя основные условия для успешного похудения:

  • отказ от сладкого и выпечки
  • ограничение в количестве съедаемой еды
  • наличие чисто белковых дней
  • ограничение в углеводах

По своей сути диета 6 лепестков — это 6 монодиет, следующих одна за другой на протяжении шести дней. Нарушать их порядок нельзя!

Монодиета- вид диеты, при котором в пищу употребляется только один продукт (яблочная диета, кефирная диета и т.п.

Пройдя этот круг вы обязательно похудеете. Вам гарантируют похудение на 8-12 кг за два круга. Мне сложно судить, на сколько этот результат реален, потому что не очень доверяю отзывам в интернете. Все зависит от вашего первоначального веса, с которого вы начинаете худеть. Если ваш лишний вес составляет 30-40 кг, то скинуть 8 наверное получится. 12- вряд ли. А если ваш избыточный вес не более 10 кг, то можете рассчитывать на минус 300-500 грамм в день, при условии четкого следования диете.

Меню на каждый день на диете 6 лепестков

Диета включает в себя потребление 6 видов продуктов:

  • Овощи
  • Курица
  • Злаки
  • Творог
  • Фрукты

Итак, давайте внимательно рассмотрим каждый день по отдельности.

Первый день диеты: рыбный день

В первый день вы едите только рыбу. Морскую или речную- значения не имеет. Способы приготовления любые, при этом в разных источниках по разному говорят о возможности употреблять ее в жареном виде. Где-то пишут, что жареное ни в коем случае, где-то, что можно и жареную, но с очень небольшим количеством растительного масла на сковородке.

Чтобы не ошибиться, лучшими видами приготовленной рыбы будут вареная, тушеная, либо приготовленная на пару. Не возбраняется немного посолить и добавить специй.

При большом желании, можно побаловать себя и слабосоленой семгой в разумных количествах.

Пить можно воду и зеленый чай. В любых количествах. Это касается всех 6 дней диеты

За день можно съесть не более 500 грамм рыбных продуктов.

Польза рыбного дня

В этот день вы не получите углеводов. Совсем. Это приведет к расходованию запасенной организмом легкой энергии (гликогена в мышцах и печени) и использованию в качестве нее жировых запасов.

Также, отсутствие углеводов, приведет к выводу из организма лишней жидкости. А зеленый чай ускорит этот процесс. Так что на утро, после первого дня, вы можете запросто увидеть на весах минус 1-1,5 кг. Это первичный результат, не стоит рассчитывать на то, что похудение продолжится в таком же быстром темпе.

В рыбный день вы получите массу полезных полинасыщенных жиров. Не стоит бояться слова «жир». Этот жир для организма крайне важен. Он отвечает за массу жизненно важных процессов вплоть до построения клеток. Плюс ко всему, он отвечает за здоровое состояние кожи, ногтей и волос- всего нашего «фасада».

Помните про не более 500 граммов рыбы в день? Так вот, разная рыба имеет разную калорийность. В среднем от 80 до 250 ккал/ 100 грамм. Соответственно, в рыбный день диеты 6 лепестков вы получите энергии на 400- 1250 ккал. Учитывая, что официально признанной минимально необходимой суточной нормой является 1200 ккал, то в этот день у вас будет жесткий дефицит энергии.

Хорошо, что это длится всего один день, т.к. такие ограничения в длительном режиме организму совсем не полезны.

Я не нашел информации по морепродуктам, и можно ли их употреблять в этот день, но судя по тому, что креветки и кальмары также состоят из белка и богаты полинасыщенными жирами, то думаю, они вполне уместны.

Помните: крабовые палочки- это не морепродукт, их в этот день есть нельзя

Приблизительное меню рыбного дня

Второй день: овощной


Во второй день можно есть только овощи. В приоритете, конечно же свежие и сырые, но для того, чтобы меню не страдало однообразием, разрешаются овощи и в печеном и в вареном виде. При этом, жареную картошку, к сожалению, нельзя. А вот печеную- пожалуйста.

Всего можно съесть от 1 до 1,5 кг овощей за день.

Польза овощного дня

Овощной день можно назвать чисто углеводным. Жиров и белка в них ничтожно малое количество. Углеводы при этом вы получите двух видов- крахмал и клетчатка.

Крахмал — это легкоусвояемый углевод, очень быстро перерабатывается в энергию

Клетчатка — это трудноусвояемый углевод, перевариванию почти не подвержен

Вам не стоит переживать по поводу того, какие овощи какой компонент содержат по той простой причине, что после рыбного дня, ваше тело находится в состоянии дефицита углеводов и все, чем вы будете его кормить на овощном дне, будет максимально быстро использоваться в качестве источника энергии и в жир ничего не уйдет.

Крахмала избегать не нужно- глюкоза из него очень нужна мозгу, ведь вчера глюкозы не было.

Постарайтесь, чтобы в вашем рационе были огурцы, помидоры, болгарский перец. Это овощи с максимальным содержанием клетчатки, они помогут сохранить нормальный процесс пищеварения.

При этом, суточная калорийность опять будет находиться в районе минимально необходимого, так что какие бы овощи вы не ели в этот день, вы все равно похудеете.

На утро после овощного дня ваш вес может либо уменьшится на 200-300 грамм, либо остаться на месте- зависит от того, как эффективно ваш организм умеет запасать углеводы.

Приблизительное меню овощного дня

Третий день: куриный


В третий день разрешается есть курицу. Ожидаемо, специалисты рекомендуют есть только грудку и только без кожицы. В день можно съесть не более 0,5 кг куриного мяса

Способы приготовления такие же как и рыбы- сварить, запечь, потушить. При большом желании, можно есть куриный бульон.

На самом деле нет разницы- грудку вы будете есть, или ножки. Курица- это диетическое мясо низкой жирности. И нет нужды давиться сухой грудкой, если можно с тем же результатом кушать бедрышки.

Польза куриного дня

Как и рыбный день, куриный подразумевает полное отсутствие в меню углеводов. Принцип, соответственно, тот же: лишенный углеводов организм, тратит подкожный жир.

Калорийность куриного мяса- около 200 ккал/100 грамм, значит за день вы употребите около 1000 ккал и дефицит энергии, провоцирующий снижение веса вам обеспечен.

Приблизительное меню куриного дня

Четвертый день: злаковый


Злаковый день диеты шести лепестков- это день каш. Вы можете готовить любые каши по вашему вкус: гречневая, ячневая, перловая, рисовая. Не бойтесь добавить сливочного масла и немного соли.

Также разрешаются хлебцы, отруби, семечки.

Ограничение: не более 200 грамм сухой крупы за день

Польза злакового дня

Злаки и крупы- источник «медленных» углеводов и клетчатки.

Медленные углеводы- это углеводы, которые усваиваются в течение долгого периода времени и не вызывают резкого всплеска уровня сахара в крови

Усредненная калорийность крупы- около 350 ккал/100 грамм, так что за сутки вы употребите всего около 700 ккал. Не много, зато каша очень хорошо наполняет желудок и чувства сильного голода у вас возникнуть не должно.

Приблизительное меню злакового дня

Завтрак Гречневая запаренная на воде (такую кашу готовят заранее, просто залейте гречку кипятком на ночь, утром каша готова)
Поздний завтрак Зеленый или травяной чай
Обед Отварной рис белый или бурый (желательно брать не пропаренный)
Полдник Настой шиповника или травяной чай
Ужин Овсяная каша на воде

День пятый: творожный


В творожный день в меню будет до 0.5 кг творога (жирностью до 5%) и, при желании, не более 2 стаканов молока с жирностью до 1,5% и немного натурального йогурта, в качестве наполнителя для творога

Польза творожного дня

Это единственный день, в котором присутствует продукт с содержанием всех необходимых элементов- белка, углеводов и животного насыщенного жира.

Калорийность творога- около 120 ккал/100 грамм, так что, с учетом молока и йогурта, калорийность дневного рациона составит около 800-1000 ккал.

За счет этого должно произойти некоторое снижение веса, но на сколько- сказать трудно. По своему опыту могу сказать- не для всех молочная продукция является продуктом, помогающим снизить вес.

Приблизительное меню творожного дня

День шестой заключительный: фруктовый


Фруктовый день для большинства, наверняка, окажется самым простым и приятным. В этот день можно есть любые фрукты.

Можете выбрать один любимый фрукт и есть только его в течение дня. А можете выбрать несколько. Единственное, что бы я не советовал- смешивать разные фрукты в один прием пищи- кишечник может возмутиться. Но если вы знаете, что все пройдет нормально, то фруктовый салат будет очень даже кстати.

При желании можете пить фруктовые соки, но не магазинные, а свежевыжатые

Польза фруктового дня

Фруктовый день гарантированно избавит вас от 0,5- 0,8 кг веса за день. В них не много сахара, в основном они состоят из фруктозы и механизм ее усвоения кардинально отличается от усвоения других продуктов. Если вы едите много фруктов вместе с обычной едой, то вы рискуете набрать лишний вес. Но если вы в течение дня едите только фрукты, то вы заставляете организм сначала переработать фруктозу в гликоген, а потом использовать гликоген в качестве энергии. Такая двойная работа для организма получается. С моей точки зрения, именно это позволяет хорошо снизить вес на фруктовом дне.

Бананы, хурму и другие фрукты с большим содержанием крахмала в этот день не рекомендуют, но на самом деле это не принципиально. Не забывайте- ваш организм в остром дефиците энергии находится всю неделю, снижение веса будет происходить хотя бы поэтому.

Приблизительное меню на фруктовый день

Какие продукты нельзя на диете 6 лепестков

Логично предположить, что все, что не входит в меню шести дней, употреблять в пищу нельзя. Ну и отдельно оговаривается, что во время диеты не разрешены хлеб, шоколад, кондитерские изделия, выпечка. В общем все самое вкусное.

Кому подойдет диета 6 лепестков

С точки зрения сбалансированности, ежедневное меню диеты 6 лепестков выглядит рациональным и сбалансированным. И если вы не хотите сами подбирать подходящие вам продукты, а просто следовать указаниям, которые придумали за вас, то эта диета вполне подойдет.

Но есть и пару моментов, которые меня смущают.

Первое. Жесткое ограничение по количеству продуктов. Все мы разные и всем нам нужно разное количество еды для поддержания нормального функционирования организма. И если девочке весом в 50кг данный рацион будет подходящим, а в некоторых моментах может даже и излишним, то девушка весом в 120 кг от такой диеты будет мучиться голодом всю дорогу. А голод- не лучший спутник на диете.

Второе. Нет внятного выхода из диеты. Рекомендуется придерживаться того же набора продуктов, что был на диете, но можно смешивать их между собой. То есть в один день можно и кашу и овощи и мясо. Понятно, что употребление полезных продуктов способствует удержанию достигнутого веса, но дальше-то что? Когда уже можно скушать шоколадку? Как долго я смогу придерживаться употребления только правильных продуктов и не начну кушать хлеб с макаронами? Или их теперь вообще никогда нельзя? Ответ на эти больные для меня вопросы я не нашел.

Но в общем и целом диета хороша. Если вы пробовали различные диеты и не получали желаемого результата, то при определенной выдержке, диета 6 лепестков вам обязательно поможет. Главное- не стремитесь проводить эту диету по кругу в течение целого месяца. Острый дефицит энергии, в котором вы пребываете на этой диете, в течение долгого времени обязательно приведет к замедлению обмена веществ. И вы рискуете не только остановиться на пол пути, но и очень быстро набрать обратно все то, от чего с таким трудом избавлялись. Максимум- два круга подряд, потом отдых хотя бы неделю.

Удачи вам на пути к фигуре вашей мечты!

  1. Первый лепесточек. Рыбное мясо. Кушаем рыбное мясо любого типа. Его можно есть варёным, запечённым или потушенным. Зелень и мягкие приправы добавить можно. Уху варим исключительно из бульона с зеленью.
  2. Второй лепесточек. Овощные культуры. Употребляются разные овощи. Их мы варим, тушим или запекаем. Допустимо использовать зелень, соль и не жгучие приправки. Пьём сок из овощей, если есть желание.
  3. Третий лепесточек. Курятина. Мясо куриной грудки запекаем, варим, тушим. Можно слегка посолить, посыпать мягкую приправу и зелень. Бульон из курятины можно пить, если хотите.
  4. Четвёртый лепесточек. Злаковые и зерновые. Кушайте разные кашки, семечки, злаковые продукты. Будет полезно употребление пророщенных семян, отрубей, хлебцев. Соль и зелень добавлять разрешается. Пейте квас.
  5. Пятый лепесточек. Творожное питание. Употребляйте молоко и творог с низкой долей жира или совсем без него.
  6. Шестой лепесточек. Фруктовое ассорти. Кушайте различные фрукты. Их можно запечь в духовке или съесть сырыми. Можете посыпать корицей или ванилином. Разрешены соки без сахара.

Внимание! Нельзя употреблять сахар пока проходит диетическая процедура. Пейте воду, любой чай. Молоко, квас, соки - сообразно монодиетам. Кофе желательно пить совсем немного.

В точности придерживайтесь той инструкции, которую даёт врач-диетолог из Швеции Анна Юханссон. Тогда вы быстро и легко расстанетесь со своим ненавистным жиром. При этом, не мучая себя голодом или слабительными.

Первый день диеты белковый (рыбный)

Меню первого дня диеты исключает все продукты, кроме рыбы, из-за высокой усвояемости и малой калорийности этого продукта, что максимально быстро подготавливает организм ко всем следующим монодиетам. Все это возможно благодаря большому количеству жирных полинасыщенных кислот Омега3, непреобразуемые в жир, что помогает обмануть организм. В этот день можно употреблять в пищу только рыбу (до 500 грамм) всех сортов в тушеном, печенном или вареном виде и бульон.

Фрикадельки из минтая (с травами)

Из филе минтая сделать фарш, положить мелко нарубленный укроп, лук, петрушку. Перемешать, посолить, поперчить, сделать фрикадельки и положить на противень.

Фрикадели из белых видов рыб

Килограмм рыбы белого вида, например треска, перец и зелень. Сделать из рыбы и приправ фарш. Слепить маленькие фрикадели и выпекать в духовом шкафу на противене, покрытом пергаментом.

Запеченный Минтай

Потрошеный минтай приправить солью, перцем, запекать с укропом и петрушкой в духовке.

Кета, приготовленная на пару

Кету разрезать на маленькие кусочки, добавить перец, соль и выложить на подставку. В мультиварку налить небольшое количество воды и положить для аромата несколько веточек зелени. Перевернуть 1 раз.

Запеченная Форель

Посыпать рыбу различными специями, завернуть в фольгу, и печь в духовом шкафу до готовности. С приготовленной форели снять кожу, и можно есть.

Треска с пряностями

Филе рыбы, орегано, розмарин, лимон. Куски рыбы натереть пряностями, добавить лимонный сок, подержать 20 мин. Потом треску готовить в пароварке или запечь в духовке.

Макрель «Секрет рыбака»

4 потрошеные макрели, 100 мл бульона из сельдерея, сок лимона, белая луковица, 1 морковь. Морковь и лук нарезать крупно, чтобы потом быстро отделить рыбу из готового блюда. На дно сатейника вылить овощной бульон, сок лимона, выложить овощи и порезанные порционно кусочки макрели. Тушить на минимальном огне 40 минут, при необходимости добавить воды.

Пример рациона на день

  • 8:00 – вареная рыба
  • 11:00 – запеченая рыба с травами
  • 14:00 – наваристая уха без всего
  • 17:00 – паровая рыба
  • 20:00 – вареная рыба
Между основными приемами пищи можно пить рыбный бульон и чай без сахара.

Второй день диеты углеводный (овощной)

Во второй день разрешено съесть до 1,5 кг различных овощей (даже немного картофель), в различном виде, кроме жареного. Монодиета из овощей очень низкокалорийная и богата растительными углеводами, для переваривания этих углеводов организму нужно больше затрат энергии, чем он получает с пищей. Из-за этого организм начинает активно использовать собственные жировые запасы.Салат Салат из листов свежей капусты, томатов, огурцов и зелени. Без масла!

Фаршированные овощами перцы

Овощи пассируются на воде, добавляется томатная паста или томаты. Приправить специями, нафаршировать перец и потушить. Свеклу отварить и натереть, добавить соли и пару зубчиков чеснока. Перемешать и подавать.

Тушеные с томатами баклажаны

Баклажаны порезать кубиками, посолить, выложить в дуршлаг и подождать пол часа, промыть и высушить. В сковороду с антипригарным покрытием порезать помидоры, добавить воды, кусочки баклажан и потушить 20 мин. Добавить чеснока, приправы, потушить еще пару минут.

Овощной суп (32 ккал)

1 морковка, 2 луковица, баклажан, 2 томата, чеснок, укроп, базилик, соль, перец, литр воды.Порезать овощи: баклажан – кубиками, морковка – кубиками, томаты – кружочками, зелень – мелко. В закипевшую воду опустить овощи в этом же порядке и варить 20 минут. В конце добавить чеснока и соли.

Голубцы из овощей

Потребуется капуста, маленький цукини, морковь, болгарский перец, 2 чайных ложки соевого соуса, соль, половина килограмма помидоров, лук. Капусту сварить до мягкости листов (без кочерыжки). Для начинки: все овощи резать соломкой, тушить 10 минут. Добавить соевый соус. В капусту завернуть начинку, уложить на противень. Для соуса: измельчить и пассировать лук на воде, добавить протертые томаты и любую приправу. Залить голубцы заливкой и запекать в духовке.

Салат из морковки и капусты

Помимо основных ингредиентов нужны соль и натуральный йогурт. Морковь тереть на терке, капусту измельчить. Овощи выложить в салатник, залить йогуртом и посолить. Перемешать.

Рецепт брокколи

Отварить в соленной и приправленной лимоном воде (примерно половина). Для соуса смешать по 2 ст. ложки сока лимона и бульона от брокколи. Добавить чеснока, зелени и полить брокколи соусом.

Пример приема пищи на день

  • 8:00 – две маленьких протертых морковки
  • 11:00 – пюре из картофеля без масла с картофельным бульоном
  • 14:00 – тушеные овощи с добавлением приправ
  • 17:00 – овощи, приготовленные на пару
  • 20:00 – любые овощи в сыром виде
Между приемами пищи: выжатые из овощей соки, чай без сахара

День третий - курица (белковый)

Основой меню третьего дня является 500 г филе курицы, небольшое количество зелени, специи и соль. Вес продолжает стремительно уменьшаться благодаря тому, что организм, отказавшись от углеводов, вынужден получать энергию сжигая жировые клетки.

Запеченное куриное филе

Филе курицы помыть, снять кожицу, посолить, приправить специями и завернуть в рукав для запекания или фольгу. Печь в духовом шкафу до готовности.

Тушенная курица

Промытые кусочки курицы, посолить, посыпать травами и уложить в посуду с толстыми стенками. Лучше всего для этой цели подойдет чугунная сковородка или утятница. Плотно закрыть крышкой и готовить 2-3 часа на слабом огне. Хорошо протушенная курица выделяет очень много сока, поэтому не следует добавлять воду или масло.

Рецепт жареного куриного филе

Для того чтобы мясо было мягким и сочным, за 2 часа до приготовления замочите его в смеси из специй, трав и виноградного уксуса. После маринования каждый кусочек нужно обсушить и равномерно прожарить не используя масло на тефлоновой сковороде. Идеальным дополнением для данного блюда станет гарнир из маринованной красной фасоли. Она содержит очень много белков и прекрасно сочетается с курицей.

Пример питания в третий день

  • 7:30 – варенное филе курицы
  • 10:30 – сочная куриная грудка с травами
  • 13:30 – суп из курицы с зеленью и приправами
  • 16:30 – курица на гриле, предварительно очищенная от кожи
  • 19:30 – варенное филе курицы
В промежутках между основными блюдами можно пить чай и обезжиренный бульон их курицы.

День четвертый - злаки (углеводный)

Основой для злакового меню служат каши (не более 200 грамм в сутки), отруби, семечки, клетчатка, а также пшеничные и ржаные хлебцы. Эти продукты богаты сложными углеводами, которые легко восстанавливают запасы гликогена и заставляют организм расщеплять жировые клетки для получения энергии.

Печенье из овсяных хлопьев

Смешайте 10 ст.л горячего молока, 8 ст.л. овсяных хлопьев, треть чайной ложки погашенной соды, чайную ложку меда и ванилин. Дайте смеси настояться 10-15 минут и выложите ложкой на покрытый фольгой противень. У вас должны получиться маленькие аккуратные печеньки, которые следует выпекать в разогретой духовке до готовности.

Духовые котлеты из гречки (65 ккал)

Блендером перемалываем в паштет отваренную остывшую гречневую кашу, добавляем к ней пасерованную луковицу и зубчик чеснока, рубленую зелень, соль и перец. Можно повтороно перекрутить смесь в блендере. Из полученной массы формируем небольшие котлетки и выпекаем их в духовом шкафу 20-30 минут.

Натуральные мюсли

Натуральные мюсли - это идеальная еда для перекуса в злаковый день. Они готовятся из овсяных хлопьев, кокосовой стружки и чернослива. Овсянку заливаем кипятком на 1 см выше уровня крупы и настаиваем 10-15 минут, предварительно прикрыв крышкой. Сливаем остатки жидкости, добавляем порезанный чернослив и посыпаем кокосовой стружкой.

Батончики из овсяных хлопьев

Стакан геркулеса заливаем стаканом холодной воды и ждем когда хлопья станут мягкими. С помощью блендера превращаем полученную массу в однородный «фарш», добавляем кардамон, корицу, ванилин. Ложкой выкладываем смесь на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки. Печем в духовке при температуре 160 градусов до готовности приблизительно 20-30 минут. Можно завернуть каждый батончик в рисовую японскую бумагу и повысить температуру до 180 градусов.

Лепешки из гречневой крупы

Стакан разваренной, охлажденной гречки залить половиной стакана кипяченой воды. Используя блендер перемолоть в однородный «фарш», добавить 1 ст.л. ржаных отрубей, тмин и кориандр. добавляем кардамон, корицу, ванилин. Ложкой выкладываем смесь на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки. Очень тонкие лепешки следует печь при температуре 180 градусов, пока они не станут хрустящими.

Пример меню для четвертого дня

  • 7:30 – сваренная на воде каша из проросшей пшеницы
  • 10:30 – сваренная на воде соленая гречневая каша
  • 13:30 – отварной рис не пропаренный
  • 16:30 – сваренная на воде овсянка с семечками или орехами (50 грамм)
  • 19:30 – каша гречневая с травами
В промежутках между основными приемами пищи можно пить чай трав и натуральный квас.

День пятый - творог (белковый)

Основным ингредиентом блюд, приготовленных в этот день, является нежирный или обезжиренный творог (не более 500 грамм в сутки) и молоко невысокой жирности. Такой рацион обеспечивает организм необходимыми минералами и белками высокого качества.

Пудинг из творога

Из 30 грамм манки и 100 мл молока сварите манную кашу без комочков. Остудите ее и смешайте с творогом (150 г), изюмом (1 ст.л.), курагой (1ст.л). Хорошо перемешайте и добавьте взбитый миксером белок. Аккуратно выложите в смазанную маслом глубокую форму и выпекайте до румяной корочки на слабом огне приблизитель 20-30 минут.

Творожная запеканка

Смешайте блендером две пачки нежирного творога, одно яйцо, 1 ст.л. манки, 1 ч.л. изюма, 5 ст.л. нежирной сметаны. Запекайте в смазанной маслом, глубокой форме, при температуре 180 градусов. Перед подачей на стол смажьте сметаной.

Творог с корицей

Если вы не представляете себе, как можно есть творог без сахара, добавьте в него корицу. Разведите в небольшом количестве воды 1 ч.л. корицы и 2 таблетки сахарозаменителя. Получается очень вкусная заправка для творога.

«Гадазелили»

600 г молодого имеретинского сыра или сыра-сулугуни нарезать тонкими ломтиками и окунуть в кастрюлю с горячим молоком (1 стакан). В результате у вас получится тягучая масса, которую необходимо вынуть, посыпать мелкорубленой зеленью мяты и сформировать из нее лепешку. Подавать гадазелили следует в глубокой тарелке, сверху полив молоком, которое осталось после подогрева.

Сырно-творожные клецки с молочным супом

Смешиваем 200 грамм творога и один взбитый белок. На водяной бане растапливаем 50 г сыра, пока он не станет, как густая каша. Из остывшего сыра делаем маленькие клецки, в серединку каждого ложим творог и формируем шарик с творогом внутри. Опускаем шарики в кипящее молоко (250г) и кипятим 3-5 минут.

Орехи с творогом

Измельченные орехи засыпаем на дно стакана и накрываем их слоем обезжиренного творога, смешанного с йогуртом. Далее, заливаем все домашним черничным сиропом и повторяем слои в такой же последовательности. Черничный сироп можно заменить клубничным, абрикосовым или малиновым. Для украшения используйте клубнику и ягоды черники.

Йогуртово-шоколадный десерт

Взбейте блендером 0,5 стакана молока или 150 мл греческого йогурта, 100 г размятого до кремового состояния творога, 1 ч.л. какао, 0,5 ч.л. кофе, немного подсластителя - стевия порошковая. Если вы используете молоко, то количество творога следует увеличить до 180г. Готовое блюдо можно заморозить в формочках для десертов.

Творожное суфле

Взбейте блендером 200 г размятого до кремового состояния творога, 1ч.л. корицы, 100 мл йогурта, стевию порошковую, немного корицы, полторы столовых ложки агара. Йогурт можно заменить обезжиренным молоком, но в таком случае количество творога следует увеличить до 250 г. Можно использовать для приготовления данного блюда желатин, предварительно размочив его в теплой воде, 1ч.л. на 100г.

Пример меню для пятого дня

  • 7:30 – обезжиренный творог + 2 ложки натурального йогурта
  • 10:30 – обезжиренный творог и молоко
  • 13:30 – обезжиренный творог
  • 16:30 – обезжиренный творог и молоко
  • 19:30 – обезжиренный творог
В промежутках между основными приемами пищи можно выпить один стакан молока за день и чай без ограничений.

День шестой - фрукты (углеводный)

В фруктовый день монодиеты необходимо употребить 1-2 килограмма фруктов. Они могут быть сырыми, запечеными в виде соков.

Смузи из киви и банана

Взбиваем в блендере банан, два киви и 60 мл яблочного сока. Блюдо хорошо утоляет жажду и поднимает настроение.

Манговое смузи

Сложите в чашу блендера разрезанный манго, половинку банана, ананасовое пюре и включите его на 1-2 минуты. Очень эффектно манговый смузи смотрится в стакане украшенном веточкой тимьяна, вместе с фруктовой нарезкой и любыми другими ягодами.

Пример меню для пятого дня

  • 7:30 – пара красных яблок и чашка кофе
  • 10:30 – банан
  • 13:30 – апельсин и гроздь винограда
  • 16:30 – киви и ананас
  • 19:30 – пара зеленых яблок
В промежутках между основными приемами пищи можно пить фруктовые фреши и чаи из трав.

Терять до 800 граммов жира за день без голода и стресса, поедая котлеты, печенье и десерты - на диете “6 лепестков” это реально! Рецепты блюд, которые вернут вам стройность и красоту, найдете в статье!

Шведская диета диетолога Анны Юханссон «6 лепестков» (часто называемая «диета ромашка», «цветочная диета») основана на шестидневном моно меню. Создательница диеты визуализировала свою идею в виде цветка с шестью лепестками (днями). На каждом лепестке она изобразила продукт, разрешенный к употреблению в этот день. Главное, употреблять продукты именно в той очередности, в которой это рекомендовано. Тогда за каждый шестидневный цикл можно потерять от 2 до 5 килограммов. Давайте подробнее разберемся в особенностях этой системы питания.

Концепция

6 лепестковая диета разбивает рацион питания на циклы по шесть дней:

  • первый – любая рыба;
  • второй – различные овощи;
  • третий – курица;
  • четвертый – злаки (каши);
  • пятый – творог;
  • шестой – разнообразные фрукты.

Количество продуктов в день системой для похудения «6 лепестков» не установлено, но диетологи рекомендуют придерживаться следующих ограничений: рыба, курица, творог – не более 0,5 кг, фрукты и овощи – максимум 1,5 кг, злаки – не более 0,2-0,3 кг в сухом виде.

Важно! Не меняйте продукты между собой!

На сколько можно похудеть за один день моно диеты для похудения 6 лепестков зависит от индивидуальных особенностей организма и физических нагрузок, испытываемых в течение дня. Как правило, потеря веса составляет 500-800 граммов.

Что можно пить в течение похудения? Так это воду, чай, травяные настои, соки.

Основные правила шведской системы питания «6 лепестков»

  1. В течение дня можно употреблять только один продукт.
  2. Есть нужно часто, маленькими порциями, пищу глотать только после тщательного пережевывания.
  3. Пить жидкость нужно между приемами пищи, а не во время.
  4. Продукты нужно употреблять именно в рекомендованной последовательности, так как в ней заложен принцип чередования белков и углеводов.
  5. Откажитесь от сладкого, выпечки, специй.

Сколько можно сидеть на цветочной диете зависит от вашего веса и терпения. Как правило, пройдя один цикл и сделав передышку, рекомендуется курс повторить. Однако, выйдя из шестидневного курса похудения, не нужно сразу накидываться на любимую еду. Ведь здоровье и вес зависят от того, что вы едите ежедневно. Скиньте столько, сколько можно скинуть на шведской системе питания, и продолжайте придерживаться принципов рационального питания. Только тогда вы сохраните эффект похудения.

Женщинами по всему миру доказана эффективность шведской диеты 6 лепестков. С ними согласны медики, ведь принцип раздельного питания позволяет организму брать из каждого продукта только полезные вещества, не превращая калории в лишний вес. Придерживаясь рекомендаций по питанию, вы не будете испытывать чувство голода и стресс. Для поднятия настроения можно нарисовать и вырезать цветок, написать на каждом из 6 лепестком название продукта и раскрасить его яркими фломастерами. Повесив такой цветок на видное место, вы будете помнить о своей цели.

Меню

Рацион питания тех, кто решит придерживаться шведской системы питания «6 лепестков», будет состоять всего из 6 продуктов в течение 6 дней. По одному продукту в день, в строгой последовательности с рекомендациями. Составлять специальное меню нет необходимости, выбирайте привычные для себя рецепты блюд. Предпочтительны рецепты приготовления на пару, с минимальным количеством масла и соли. Судя по отзывам, предлагаемыми продуктами можно наслаждаться все 6 дней.

Готовясь к шестидневному курсу моно питания, запаситесь продуктами на неделю, исходя из рекомендованного объема для каждого продукта. Меню каждого из дней может состоять из следующих рецептов.

Первый день:

  • вареная рыба с небольшим количеством соли;
  • рыба, запеченная в фольге;
  • суп с рыбой без картошки и других овощей;
  • рыба, приготовленная на пару;
  • вареная рыба.

Внимание! Размеры порций должны быть такими, чтобы в течение дня вы употребили максимум 0,5 кг рыбы!

2 день диеты шесть лепестков:

  • салат из белокочанной капусты с лимонным соком;
  • тертая морковь;
  • пюре из картофеля без масла;
  • баклажаны на гриле;
  • любые сырые овощи.
  • вареная курица без кожи;
  • куриный бульон;
  • запеченная курица в духовке;
  • курица, тушеная кусочками;
  • вареная грудка.
  • овсяная каша, сваренная на воде (можно добавить немного меда);
  • пшенная каша с небольшим количеством соли;
  • гречневая каша с небольшим количеством соли;
  • рис неочищенный;
  • гречневая каша.
  • стакан обезжиренного кефира;
  • творог с обезжиренным йогуртом;
  • творожная запеканка;
  • творог обезжиренный;
  • стакан молока.
  • запеченное яблоко с ложкой меда;
  • апельсины, киви;
  • персики;
  • ананас;
  • свежие яблоки.

Между приемами пищи пейте минеральную воду, травяной и зеленый чай. Кроме того, в соответствующие моно дни можно пить бульон от рыбы, курицы или овощей.

Рыбный день

Меню этого дня состоит из любой рыбы, в том числе жирной. Главное, не подвергать ее жарке и не употреблять консервы.

Рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега, которые действуют на организм как антиоксиданты. Поэтому калории, которые в ней содержатся, незаменимы для организма и не приводят к увеличению веса. В качестве жидкости можно пить бульон, оставшийся после варки рыбы.

Примеры рецептов

Рыба в пароварке

Возьмите рыбное филе (кета, семга или любая другая рыба), посолите его. Готовьте в пароварке, накрыв филе зеленью.

Рыба, запеченная в духовке

Возьмите рыбное филе, посолите, обмажьте смесью чеснока и зелени. Оберните фольгой и запекайте в духовке.

Рыбный суп

Отварите кусок филе нежирной рыбы. Измельчите в блендере, добавьте нарезанную зелень, посолите и еще раз подогрейте на огне.

Овощной

Меню этого дня состоит только из овощей. Их можно есть сырыми, а также варить, запекать на гриле или готовить на пару. Допускаются овощные супы, овощные соки.

Несмотря на то, что овощи содержат углеводы, этот день обладает очень низкой калорийностью. Плюс ко всему, они богаты витаминами и микроэлементами, полезными для организма.

Примеры рецептов

Тушеные овощи

Возьмите помидоры, морковь, капусту, перец, баклажаны, лук. Киньте измельчённый лук на сковороду, затем тертую морковь, немного припустите их. Добавьте баклажаны, помидоры и перец, нарезанные кубиками. Тушите с добавлением небольшого количества воды и соли до готовности.

Отварная капуста брокколи

Отварить капусту в воде с добавлением соли. Приправить соусом из сока лимона, измельченной зелени и прованских трав.

Овощной суп «помидорка»

Полкило томатов, нарезанных кубиками, тушить в глубокой сковороде с добавлением чеснока и соли. Через 10 минут добавить немного воды (в зависимости от того, какую консистенцию вы хотите получить) и тушить до готовности. Готовые томаты перебить с базиликом или другой зеленью на ваш вкус при помощи блендера.

Куриный

Это один из белковых дней шведской системы для похудения. В пищу используется вареное, тушеное или запеченное нежирное куриное мясо, а также куриный суп.

Куриное мясо богато белком, а калорий в нем совсем немного. Однако белки обладают питательными свойствами, поэтому вы не будете ощущать чувство голода.

Примеры рецептов

Куриные котлетки в пароварке

Куриную грудку мелко нарезать ножом, добавить яйцо, соль и мелко нарезанную зелень. Готовить в пароварке.

Куриное филе в духовке

Филе курицы намазать солью и мелко порубленной зеленью. Завернуть в фольгу, запекать в духовке до готовности.

Тушенная курица в подливке

Куриное филе нарезать кубиками, уложить в глубокую сковороду. Добавить соль, зелень. Тушить под крышкой несколько минут до готовности.

Злаковый

Ваше меню будет состоять исключительно из круп. Их можно отварить или просто залить водой и дать набухнуть. Можно добавлять небольшое количество соли.

Каши – это сложные углеводы, они долго перевариваются, создавая ощущение сытости. Кроме того, злаки способствуют очищению организма.

Допускается также горсть орехов, которые можно добавить в тарелку с кашей. Разрешено выпить стакан кваса.

Примеры рецептов

Гречневые котлетки, запеченные в духовке

Отварите 100 граммов гречки, немного подсолив воду. Смешайте в блендере гречку и зелень. Сформируйте массу в котлетки, выпекайте в разогретой духовке в течение 20 минут.

Домашние мюсли

Овсяную крупу залейте кипятком, дайте настояться 15 минут. Добавьте по вкусу чернослив или грецкие орехи.

Печенье из овсяных хлопьев

Смешайте овсяные хлопья (150 г) с обезжиренным молоком (1 стакан). Добавьте погашенную соду на конце чайной ложки и немного ванили. Когда смесь набухнет, сформируйте печенье и положите на поддон для выпекания, предварительно покрытый фольгой. Выпекайте в разогретой духовке.

Творожный

Меню этого дня состоит из творога. Творог лучше использовать обезжиренный, его можно заправлять обезжиренным йогуртом. Также можно пить обезжиренное молоко, кефир. Если у вас встанет вопрос чем заменить творог, то его можно заменить только аналогичным белковым продуктом. Например, сыр рикотта или брынза. Однако помните, что творог все же приоритетнее, так как он низкокалорийный и не содержит соли.

Творог содержит большое количество белка, и таких микроэлементов, как кальций, полезных для костной системы организма.

Примеры рецептов

Запеканка в пароварке

Возьмите пачку обезжиренного творога, яйцо, столовую ложку манки, изюм, пять ложек йогурта, ваниль или корицу. Замесите тесто и положите в чашу пароварки. Готовьте в соответствии с инструкцией.

Запеченные сырники

Смешайте пачку обезжиренного творога, столовую ложку манки и яйцо. Обмакните сырники в смесь манки с корицей, выпекайте в духовке.

Творожный десерт

Взбейте в блендере творог и полчашки растворимого кофе. Добавьте сахарозаменитель. Взбивайте до образования пенки.

Фруктовый

В последний день цикла ваш рацион состоит из фруктов и фруктовых соков. Фрукты используются как в сыром виде, в виде салатов, так и запеченные или тушеные. Фрукты состоят из сложных углеводов, содержат мало калорий, поэтому процесс похудения будет проходить активно. Диетологи не рекомендуют для похудения употреблять бананы, так как они обладают повышенной калорийностью, и виноград, так как в нем много сахарозы.

Примеры рецептов

Фруктовый смузи

Смешайте в блендере манго с кусочками ананаса. В готовую смесь можно добавить листики свежей мяты.

Малиновый фреш

Взбейте в блендере ягоды малины. Готовое блюдо немного присыпьте сахарной пудрой.

Салат из любимых фруктов

Порежьте кубиками манго, дыню, киви, яблоко, апельсин. Добавьте немного лимонного сока и половину ложки меда (при необходимости). Перемешайте.

Круги

Курс шведской системы для похудения может включать не более 4 кругов по шесть дней каждый. Сколько кругов можно сделать, выбирать вам. Следите за состоянием здоровья, вашим самочувствием во время похудения. Все зависит от того, сколько килограмм вам нужно сбросить. Кому-то хватит одного круга, а кому-то придется пройти четыре. Между шестидневными циклами устройте день питания обычными продуктами, за исключением хлеба и сладкого.

Выход из диеты

Ответственно отнеситесь к выходу из диеты. Первые дни старайтесь употреблять продукты из рациона питания «6 лепестков», постепенно добавляя к ним другие виды продуктов. Разнообразие и калорийность блюд нужно увеличивать постепенно, придерживаясь в целом низкокалорийного рациона питания. Повторять курс похудения можно не раньше, чем через 30 дней после его окончания.

Чтобы решить, как питаться после диеты, просто прислушайтесь к своему организму. Ведь вы уже успели отвыкнуть от вредной, нездоровой пиши. Продолжайте ограничивать употребление сладкого, жаренного, жирного. Блюда готовьте в пароварке или в духовке. А также, не забывайте про легкие физические нагрузки и здоровый образ жизни.

На вопрос, можно ли пить кофе, диетологи отвечают, что одна чашка черного несладкого кофе, конечно, не повредит. Однако лучше пить зеленый чай или настои на травах, которые сами по себе способствуют снижению веса.

Противопоказания

  • хронические заболевания печени;
  • язвенная болезнь желудка;
  • заболевания почек;
  • сахарный диабет;
  • любые заболевания, при которых показан строгий режим питания;
  • заболевания сердца;
  • нельзя придерживаться диеты при беременности и кормлении грудью.

Цветочная система питания показана для снижения веса практически всем категориям людей, так как не предполагает голодания. Однако, вредна ли система для похудения «6 лепестков» именно для вашего организма, ответит ваш лечащий врач, исходя из вашего состояния здоровья. При соблюдении всех рекомендаций, снижение веса происходит достаточно быстро, поэтому перед тем, как начать придерживаться этой системы питания, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Приложение на Android

Чтобы облегчить себе процесс моно диеты для похудения 6 лепестков и превратить его в увлекательное занятие, вы можете бесплатно скачать приложение «Диета 6 лепестков» на свой смартфон или планшет. Эта умная программа подробно расскажет о каждом дне из курса похудения, поможет подобрать меню, построит график изменения вашего веса.

Добрый день, мои дорогие читатели! Сегодня я продолжу знакомство с популярной 6 лепесковой системе питания. Основные принципы метода похудения шведского доктора Юханссон с отзывами и фото до и после я уже описала в другой статье . Сегодня на повестке логичное продолжение - диета 6 лепестков: меню на каждый день. Как продумать рацион, чтобы не захотелось соскочить на третий или четвертый день? Вот об этом пойдет наш разговор. Плюс я подготовила для вас подробные рецепты для каждого дня.

Режим питания состоит из шести последовательных монодиет.

Преимуществом этого метода является сбалансированное насыщение белковой и углеводной пищей. Продукты идеально сочетаются между собой, поэтому происходит максимальный расход липидных запасов организма

Из рациона исключены жиры, сахар. Многие читательницы спрашивают, можно ли мед. Вычеркивая сладости из меню в любом проявлении, мы заставим наше тело брать энергию из жировых отложений.

День первый

Рыбный день обеспечивает тело нужной дозой протеинов и насыщает жирными кислотами Омега-3. Печень функционирует в обычном режиме. Нет необходимости «запасания» жиров. Все питательные элементы низкокалорийные и отлично усваиваются. Размер порции – 100-150 гр. В этот день можно:

  • жирная рыбка (палтус, семга, скумбрия, сельдь, угорь, миноги, морской окунь, горбуша, ставрида, карп);
  • диетические сорта (минтай, судак, путассу, форель, хек, камбала, треска, тилапия, тунец, речной окунь, щука);
  • морепродукты (мидии, креветки, осьминоги, кальмары, морская капуста).

День второй

Задача овощного дня – восстановление запасов витаминов и углеводов. Сегодня можно полтора-два килограмма овощей:

  • капусту во всех ее проявлениях;
  • корнеплоды (морковь, свеклу, редис, репу, редьку, немного картофеля);
  • кабачки, баклажаны, тыкву;
  • огурцы, помидоры, болгарский перец;
  • спаржу, шпинат, щавель;
  • зелень (петрушка, укроп, лук, чеснок, кинза и прочее).

Овощи по большей части состоят из воды и часто обладают отрицательной калорийностью. Например, огурец содержит 15 ккал, помидор 20 ккал. А наш организм затрачивает намного больше энергии на их переваривание. Более подобно я писала в статье «Безкалорийная еда ».

День третий

Куриный день наполняет ваше тело белками, витаминами группы В. Протеиновые блюда не дают организму черпать энергию из мышечной ткани. Поэтому придется «взяться» за жировые отложения. Для рациона подойдут куриное филе, грудка. Если на дух не переносите курятину, рекомендую попробовать индюшатину, нежирные сорта телятины или говядины. Суточная норма – 500 граммов.

День четвертый

Злаковое меню компенсирует недостаток микроэлементов, белков растительного происхождения.

Сложные углеводы усваиваются намного дольше, чем обычная пища. В этот день можно:

  • крупы (овсянка, перловая, гречневая, пшено, рис, кус-кус);
  • отруби;
  • нежареные семечки, орешки;
  • хлебцы.

Норма продуктов – 200 граммов круп в сухом виде. Взвешивайте все на кухонных весах. Самостоятельно «на глаз» все равно докладываешь лишнюю порцию, обманывая себя и уменьшая результативность.

День пятый

Творожный день насыщает тело аминокислотами, молочнокислыми бактериями и микроэлементами. Нехитрое чередование протеиновых и углеводных дней становится спусковым механизмом для расщепления жиров в качестве источника энергии.

В этот день позволительно:

  • нежирный творог (до 5% жирности);
  • сыры (чечил, гаудетте, рикотта, брынза, фета, ольтермани);
  • тофу (соевый сыр);
  • зерненный творог;
  • натуральный йогурт;
  • молоко;
  • яйцо.

Суточная норма – 500 граммов.

День шестой

Фруктовый лепесток богат активными кислотами, витаминами. Низкая калорийность меню ускоряет метаболизм.

Заранее приобретите 1 или 1,5 килограмма свежих плодов. Вот список разрешенного:

  • плоды (яблоки, груши, гранаты, киви);
  • ягоды (арбуз, вишни, сливы, смородина, малина, черешня, клубника, земляника, клюква);
  • цитрусовые;
  • сухофрукты.

Благодаря такой схеме питания, тело не успевает привыкнуть к рациону и перейти в режим «экономии». Отсутствие чувства голода помогает переносить пищевые исключения легко.

Обязательно употребляйте жидкость. Минимум два литра в день вы обязаны выпить. Забываем о газированных напитках. Зеленый чай, травяные отвары без сахара – вот чем потчуем свой организм. Можно коктейльчики для похудения

Диета «Шесть лепестков», меню на каждый день в таблице

Чтобы не ломать голову «что бы такое приготовить», я распределила рецепты для диеты по дням.

Рыбный Овощной Куринный Злаковый Творожный Фруктовый
Завтрак Запеченная рыба Сырые овощи Отварная грудка Каша из пророщенной пшеницы Творог с йогуртом Яблоки с чаем
Ланч Блюдо на пару Картофельное пюре + салат Запеченное филе Гречка с пряностями Кусочек сыра, брынзы с молоком Грейпфрут
Обед Уха Овощная икра Ароматный суп Отварной рис Творожно-йогуртовая масса Запеченные груши
Полдник Котлетки Паровые овощи Кусочек мяса на гриле Овсянка с семечками Творог с молоком Ананас+киви
Ужин Отварная рыбка Салат Отварное филе Пюре из гречки Нежирный сыр или творог Тертые зеленые яблоки

Кстати, для взвешивания порций купите кухонные весы . Удобная штука, которая должна быть у каждой хозяйки.