Чем отличается солома от сена. Выясним, чем сено отличается от соломы

Для лошади сено – что хлеб для человека. Как правило, именно сено составляет основную часть рациона по массе и объему в течение большей части года, а для большинства лошадей – круглый год. Это самый традиционный вариант корма для лошади, и если относительно концентрированной части рациона мнений может очень много, то вряд ли кто-то усомнится в необходимости сена.

Сено – это так называемый грубый корм. Оно в 2–3 раза уступает концентрированным кормам по содержанию энергии (0,4 – 0,6 к.ед) и значительно превосходит их по содержанию клетчатки (20 – 30%). Сено создает основной объем рациона лошади и необходимую наполненность пищеварительного тракта лошади, а так же обеспечивает лошадь питательными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. В среднем, за счет сена лошадь на 30–40% восполняет запас энергии, получает до 40% протеина от дневной нормы, до 80% - клетчатки, до 80% - кальция, до 30% - фосфора и 90–100% - каротина.

Ежедневный рацион лошади должен включать 2–2,5% сена от массы лошади. Для лошади массой 500 кг – это 10–12,5 кг. Если сено хорошего качества с отличными питательными характеристиками, то потребность в нем с точки зрения обеспечения необходимыми веществами может быть ниже. Скажем, вместо 10кг сена среднего качества – 7 кг хорошего злаково-бобового сена, а для восполнения необходимого объема можно использовать более дешевую солому.

Как правило, сено содержит пыль, которая, главным образом, состоит из спор плесневых грибков, попавших из почвы. Чтобы избавиться от этого, сено часто замачивают. При замачивании пыль и споры плесени вымываются из сена или намокают и прилипают к стеблям травы, поэтому лошади их глотают, а не вдыхают. Замачивание сена – утомительное занятие, для него требуется много воды и большой бак. Зимой вода может замерзнуть, а возиться с мокрым и холодным сеном очень неприятно. Летом вода быстро портится, потому что попавшие в нее питательные вещества разлагаются и превращают ее в сточные воды. Воду, использованную для замачивания сена, нельзя выливать около колодцев или рек, потому что она сильно загрязняет окружающую среду.

Некоторые замачивают сено на 10 минут, другие – на сутки, оптимальное решение находится где-то посередине между этими крайностями. Целью является удаление спор из травы или их прикрепление к траве. Исследования показали, что результата можно добиться за тридцать минут, но иногда лучше замочить сено утром, чтобы покормить лошадей вечером, и наоборот. Также нужно иметь в виду, что с водой из сена уходит часть питательных веществ, таких как сахар и белки, поэтому его питательная ценность снижается.

Посевное сено

Посевное сено готовят из смеси трав, специально посеянных для его заготовки. Распространенными формами посевного сена являются плевел многоцветковый, райграс пастбищный и тимофеевка или смесь этих трав. Сено из этих трав представляет собой достаточно грубый корм, в котором содержится относительно мало питательных веществ.

Луговое сено

Это сено косят на постоянных пастбищах. Обычно в него входит больше разнообразных трав, чем в специально посеянное сено. В целом, луговое сено имеет более высокую питательную ценность, чем посевное.

Силос

Силос – это сочный корм. Его получают путём заквашивания (силосования - консервирование без доступа воздуха, является наиболее распространённым способом заготовки) измельчённой зелёной массы травянистых растений, пригодной для корма животных и птиц (используется: подсолнечник, кукуруза, неядовитые сорняки, ботва овощных культур и так далее). Используются также различные отходы промышленного производства - мезга, барда, жом.

Для фермера трава и силос являются самыми дешевыми кормами, поэтому он стремится обеспечить питание животных, используя именно эти разновидности кормов.

В выращенном на фермах силосе, который хранится в огромных тюках, содержание энергии и белков намного выше, чем в фураже. В больших тюках более влажная среда. В отличие от почти сухого сенажа, который герметически упаковывают, в силосе проходит процесс ферментации или брожения травы еще в тюке, когда вода, растительные сахара и бактерии, присутствующие в траве, вступают во взаимодействие с производством молочной кислоты. Такая ферментация не оказывает вредного влияния на лошадей, особенно если силос правильно хранится в тюках. Однако если во влажном силосе процесс ферментации идет плохо, он может вызвать проблемы со здоровьем лошади, а в худшем случае – привести к ботулизму. Поэтому кормить лошадей силосом из больших пакетов не рекомендуется.

Сенаж

Сенаж – это нечто среднее между сеном и силосом. Траву выращивают и скашивают как для заготовки сена, но укладывают в тюки до того, как она высохнет. Обычно в ней содержится до 30–40% влаги. Чтобы избежать поражения плесенью, сенаж герметически упаковывают, как силос, чтобы предотвратить доступ воздуха. Заготавливать его намного легче, потому что не нужно сушить траву 3–4 дня в поле, а в герметических упаковках очень мало плесневых грибков и пыли. Часто питательная ценность сенажа немного выше, чем сена. И, наконец, лошадям нравятся вкусовые качества сенажа, потому что он сочный и содержит больше сахара, чем сено. Таким образом, животные поедают его быстрее, чем сено, и набирают вес. Участники соревнований считают небольшие тюки сенажа очень удобным кормом, который можно перевозить на крыше грузовика. Любой сенаж, запакованный в полиэтилен, можно хранить на открытом воздухе.

Его необходимо давать примерно в 1,5 раза больше, чем сена, потому что 50% сенажа составляет вода, а в сене ее содержится до 15%. Таким образом, сенаж не может заменить сено в равных количествах. Может показаться, что его приходится слишком много на одно кормление, однако сенаж может предотвратить нарушение пищеварения, потому что в нем мало клетчатки.

Большое значение имеет качество герметичной упаковки. Доступ воздуха позволяет расти плесени внутри тюка, потому что герметичная упаковка просто приостанавливает активность микроорганизмов, но не разрушает их. Хорошо проверьте маленькие тюки на предмет сохранности герметичности, а большие тюки должны быть покрыты минимум 8 слоями полиэтилена, иначе стебли травы просто проткнут оболочку. Перед кормлением еще раз проверьте упаковки – нет ли в них дыр, проделанных птицами и грызунами, или других повреждений.

Всегда покупайте сенаж у известных производителей. На качество продукта следует обращать внимание в первую очередь, поэтому выбирайте компании, известные производством качественного сенажа.

Никогда не кормите лошадей сенажом с явной плесенью, если упаковка не была достаточно герметичной. Также следует избегать сенажа, который кажется пыльным или загрязненным почвой, потому что вы и ваша лошадь рискуете заразиться листериозом.

Многие владельцы боятся ботулизма, но вероятность заразиться им через сенаж незначительна, потому что вызывающая его бактерия Clostridium botulinum выживает только в очень влажной среде силоса, но не в слегка увлажненном сенаже. К сожалению, у лошадей после кормления сенажом чаще наблюдаются колики.

Солома

Солома не вредна для лошадей, просто в ней недостаточно питательных веществ. Однако есть много лошадей и пони, которым не нужен высококалорийный рацион или рацион с высоким содержанием белка. Для этих животных солома становится при необходимости наиболее подходящим источником грубого корма.

В соломе содержится мало протеина (белка), минеральных веществ и витаминов, но большое количество клетчатки (около 40%), что обуславливает её низкую перевариваемость, как, впрочем, и низкую пищевую ценность. Для кормления лошадей более пригодна овсяная, просяная и кукурузная солома, которую обычно скармливают в смеси с сеном.

.
Бывает так: долго собираешься сделать что-то, всё время откладываешь, а дело "висит" над тобой и беспокоит своей несовершённостью.

Так было у меня с уборкой сухой травы на верхней террасе. На самом деле, это была не трава, а стебли пшеницы. Пшеничные зёрна уже осыпались на землю, как их использовать мы не знали. Несколько лет назад я разбросала на этом участке целый мешок подпорченных молью зёрен пшеницы, и с тех пор с началом зимних дождей на поле поднимается плотная стена сначала с виду обычной травы, которая потом начинает бурно колоситься, золотиться и наливаться тяжёлым зерном.

В этом году мы опять не успели и не придумали, как оприходовать новый урожай, пшеница высыпалась из колосьев на землю, а стебли остались живописно торчать по всей террасе.
С этим нужно было что-то делать. В прошлом году у нас несколько дней паслась соседская лошадь, но мне такое решение не очень понравилось. Во-первых, после её выпаса поле было покрыто навозом и усеяно мухами, а во-вторых, лошадь страдала от жары, потому что хозяин привязывал её у нас на круглые сутки, не уводил в жару и не приносил воду. Мы, конечно, заботились о ней в меру наших сил, но всё равно счастья на её морде не отражалось.

В этом году я решила подступиться к травостою с газонокосилкой. Наверное, можно было с косой, но косы у нас пока нет. Есть только косички:) (А есть здесь кто-нибудь, кто умеет косить? Посоветуете обзавестись косой для этой цели?)

На краю пшеничного поля растёт шелковица, за ней - сарай, который ждёт окончания реставрации (про него я расскажу отдельно).

Наша старенькая машинка бодро взялась за дело. Часть срезанной травы улетало в специальный короб, прикреплённый сзади, часть - рассыпалась по земле.
Через полчаса терраса выглядела так:

К нам на подмогу пришёл Йосиф. Он собирал граблями сухие стебли горчицы с края террасы. А я продолжала углубляться в жёлтые дебри.
Из скошенной травы вырастал целый стог.

Ещё через полчаса мы с машинкой отхватили новый кусок поля, обнаружили кострище, вокруг которого мы сидели всей семьёй в начале зимы и жарили шашлыки с тофу и сыром.

Йосиф ещё поработал граблями, я немного подёргала траву по краям руками, и мы решили закругляться, становилось очень жарко.

Несколько минут отдыха в тени любимой шелковицы.

Хаим пришёл встретить нас и помочь унести инструменты.

Присмотритесь, на заднем фоне заросли кактуса. Это опунция, или сабра на иврите.
И вот она поближе. Цветёт и завязывает плоды.

(Кстати, сабрами называют коренных жителей Израиля. Что общего между плодами этого кактуса и израильтянами и вообще, что это за удивительное растение, можно почитать в dona_anna )

Скошенное сено идёт на мульчирование грядок, слой сухой травы помогает сохранять влажность почвы и препятствует росту сорняков.

Вот так теперь выглядит грядка молодых перцев возле фиги и гранатовых деревьев.

Баклажановая грядка, укрытая жёлтым покрывалом:

"Дверная" помидорная грядка:



.
Пока всё про сено. :)
Расскажите, а как вы используете сено? Знаю, что можно делать из него соломенные тюфяки. А ещё что-то интересное? Поделитесь! Если можно, со своими снимками и рассказами.

UPD: Оказывается то, что я назвала сеном - солома. Спасибо вам за ликбез!

Мульчирование – простой, но очень эффективный агротехнический прием при выращивании томатов. Чаще всего для этих целей огородники используют сено или солому. Похожие на первый взгляд органические материалы обладают разными свойствами.

Чтобы понять, какой материал лучше и почему, нужно изучить достоинства и недостатки каждого.

В чем разница?

Сено – это высушенная на солнце трава, которую скосили во время цветения или по его окончанию. Качество зависит от места заготовки травы. Чаще всего это нежная на ощупь, рассыпчатая масса светло-зеленого разнотравья с сохраненными стеблями, листьями и цветами. Сено сохраняет все микро- и макроэлементы, что находятся в живой траве.

Солома – это оставшиеся, после сбора урожая злаковых, стебли растений. То есть по сути это отходный материал. Сухие трубчатые стебли остаются после того как обмолотили зерновые или бобовые культуры. В отличие от мягкого сена солома очень жесткая и ломкая. Такие растительные остатки «мертвые», они не несут никакой питательной ценности. В сельском хозяйстве применяются такие «растительные отходы» для подстилки животным, а также для мульчирования почвы при выращивании овощей.

Свойства и польза при выращивании помидор


Оба материала используется в личных подсобных хозяйствах при выращивании томатов. В отличие от синтетики такие органические материалы экологически чисты и значительно облегчают уход за посадками. Несложная процедура одновременно выполняет несколько важных функций:

  • препятствует проникновению прямых солнечных лучей к почве, что предотвращает рост сорняков;
  • длительное время сохраняет влажность почвы, что позволяет сократить число поливов;
  • сохраняет почву возле корней от размывания во время полива;
  • обеспечивает постепенное испарение влаги, что позволяет поддерживать нормальный уровень влажности;
  • при выращивании томатов «в расстил» предотвращает контакт растения и плодов с землей;
  • нижний слой постепенно превращается в полезный гумус и тем самым удобряет почву.

Интересно!

Если каждый год использовать мульчу из органических веществ, то автоматически получается «слоеный пирог» из мульчирующих материалов, точно такой же, как в природе. При культивировании томатов «натуральный ковер» лучше ежегодного перекапывать.

Достоинства и недостатки

Плюсы и минусы органической мульчи на основании многолетнего опыта, а также мнений овощеводов сведены в таблицу.

Достоинства Недостатки
Сено
Быстро разлагается и удобряет томаты При повышенной влажности может загнить
Легко заготовить самостоятельно из любой скошенной травы Для достижения эффекта требуется большой объем материала
Хорошо держит тепло и влагу Может содержать семена сорных растений, что приведет к их распространению
Содержит большое количество питательных веществ Необходимо обновлять несколько раз в течение одного сезона
Имеет воздушную структуру, что позволяет почве хорошо «дышать» Увеличиваются риски размножения слизней и других насекомых
Солома
Не содержит семян В теплице из-за плотной структуры начинает преть, что отрицательно сказывается на аэрации почвы
Не слеживается Труднодоступный материал, можно найти только на полях, где росло зерно или бобовые
Одного слоя хватает на весь сезон Привлекает грызунов
Активизирует работу почвенных микробов За счет активного размножения микроорганизмов, атакующих солому содержание азота в почве уменьшается

Правила применения


Несмотря на некоторые отличия органической мульчи правила их применения на томатных грядках очень схожи. Агротехники рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций при использовании органики:

  • лучше всего выстилать мульчу в начале сезона, сразу после посадки саженцев;
  • перед процедурой мульчирования грядку тщательно рыхлят и пропалывают;
  • если на сене или соломе имеются семена, их необходимо тщательно отряхнуть;
  • солому следует выстилать слоем 10-15 см, сено выкладывают более тонким слоем – 5-10 см;
  • от корней томатов нужно отступить 10-15 см, чтобы избежать парникового эффекта;
  • по мере проседания мульчу подкладывают дополнительно;
  • осенью или весной растительные остатки перекапывают;
  • при применении соломы дополнительно необходимо внести азотистые удобрения (навоз, аммиачная селитра, мочевина).

Факт!

Благодаря внесению удобрений на основе азота мульча быстрее перепревает, а значит отдает грунту максимум полезных веществ.

Эффективность мульчирования при посадке пасленовых доказана давно. Положительный эффект наблюдается как в теплице, так и в открытом грунте. Среди новинок современности лучшим «одеялом» для томатной грядки и по сей день остаются привычные сено и солома.

По сути, сено и солома – это сухая надземная часть травянистых растений, которую используют для корма и содержания животных. Однако на этом их сходство заканчивается, поскольку речь идет о совершенно разных по способу заготовки и целевому назначению продуктах, используемых в сельском хозяйстве.

Сено – это скошенная на естественных или искусственных лугах и высушенная под солнцем зеленая трава. Она сохраняет не только цвет, но и многие свойства свежих растений. В сене практически не изменяется состав веществ, содержащихся в стеблях и листьях трав, из которых оно приготовлено.

Самым ценным считается сено из весеннего разнотравья. Его заготавливают в первой половине июня, оставляя скошенную траву для просушки на несколько дней, в течение которых зеленую массу несколько раз переворачивают и встряхивают, чтобы ночная влага не испортила нижний слой и сено высохло равномерно. Качество сена определяют по цвету, запаху и ломкости: правильно высушенные стебли не должны поблекнуть или потемнеть, у них остается приятный цветочный или травяной аромат и умеренная упругость.

Готовое сено складывают в стога округлой формы, плотно утрамбовывая слой за слоем, чтобы в дождливую погоду внутрь не проникла вода. Более надежный способ хранения сена – в сеновале, специальном сооружении наподобие легкого чердака, поднятом над землей на высоту человеческого роста. Сеновал всегда хорошо проветривается, его крыша предохраняет сено от затекания, а антресольный тип постройки сводит к минимуму вред, причиняемый грызунами.

Сено

Сено используют для корма жвачных животных в сезон, когда свежей травы не бывает. Его также добавляют в рацион лошадей, коз, овец, а в измельченном виде дают домашней птице.

Солома , в отличие от сена, — это стебли злаковых и бобовых культур, которые высыхают до момента скашивания и остаются после того, как снят урожай зерна. Солома имеет трубчатую структуру, отличается жесткостью и ломкостью.

Пшеничная солома всегда приятного золотисто-медового цвета, ячменная бывает более темного оттенка, ржаная выглядит серовато-желтой, рисовая и бобовая тоже характерно окрашены. Но никакая солома не бывает зеленой: в высохших на корню стеблях не сохраняется хлорофилл, придающий растениям зеленый цвет.


Солома

Солома не обладает пищевой ценностью и в основном используется в качестве подстилки для животных, что особенно важно в холодное время года. Чтобы она не портилась в течение зимних месяцев, ее скирдуют, придавая спрессованному массиву прямоугольную вытянутую форму.

Современный способ уборки сена и соломы значительно облегчает процесс их заготовки и упрощает хранение. При помощи пресс-сборщика сухая масса пакуется в тюки, которые можно хранить в любом хозяйственном помещении или под навесом. Для соломы применяют технику скатывания в рулоны: это тоже удобно, особенно если соломенное полотно используется как экологически чистый теплоизоляционный материал при строительстве домов и подсобных сооружений.


Дом с соломенной крышей

Выводы сайт

  1. Солома – высохшие стебли злаковых и бобовых культур. Сено, в отличие от соломы, — высушенная зеленая трава.
  2. Солома состоит из стеблей с трубчатой структурой, в то время как сено состоит из плотных стеблей разных трав с высушенными листьями и соцветиями.
  3. Солому используют в качестве подстилки для животных. Сено заготавливают для корма.
  4. Солома может применяться в строительстве как утеплительный материал. Сено для этих целей не подходит.