Органы вкуса у рыб расположены. Угол зрения рыб

Продолжаем нашу традиционную рубрику Советы бывалых рыбаков - раскажем об органах чувств рыб:

Навигация: О рыбе - органы, инстинкты

Зрение

Глаз рыбы - довольно совершенный оптический прибор. Он лишён век и постоянно открыт. Практически рыба в прозрачной воде видит не далее чем на 10-12 м, а ясно - только в пределах 1,5 м. Угол зрения у рыб очень велик. Не поворачивая тела, они могут видеть предметы каждым глазом по вертикали в зоне около 150° и по горизонтали -до 170°. Рыба хорошо видит предметы, расположенные спереди и по сторонам, несколько хуже - сзади, но даже в неподвижном состоянии способна просматривать большую часть окружающей среды. Совершенно необычным должен казаться рыбе надводный мир. Без искажения рыба видит лишь предметы, находящиеся прямо над её головой - в зените. Но чем острее угол входа светового луча в воду и чем ниже расположен надводный предмет, тем более искаженным кажется он рыбе. При падении светового луча под углом 5-10°, особенно если водная поверхность неспокойна, рыба вообще перестаёт видеть предмет. Лучи, идущие от глаза рыбы вне конуса, изображённого на рис. 1, полностью отражаются от водной поверхности, и она представляется рыбе зеркальной. В ней отражаются дно, водные растения, плавающие рыбы.
Рис. 1. Схема углов зрения, под которыми рыба видит предметы, находящиеся в воде

Рис. 1.2. Схема углов зрения, под которыми рыба видит предметы, находящиеся над водой

С другой стороны, особенности преломления лучей позволяют рыбе видеть как бы скрытые предметы. Представим себе водоём с крутым обрывистым берегом. Сидящий на берегу человек не увидит рыбу - она скрыта береговым выступом, а рыба увидит человека (рис. 2). Поэтому на рыбалке всегда предпочтительнее сидеть, чем стоять, так как вероятность попасть в поле зрения рыбы значительно меньше.

Особенности строения глаза рыб, также, как и других органов, зависят прежде всего от условий обитания и образа их жизни.
Рис. 2 Преломление лучей зрением человека и рыбы

Зорче других - дневные хищные рыбы - форель, жерех, щука. Это и понятно - они обнаруживают добычу главным образом зрением. Хорошо видят рыбы, питающиеся планктоном и донными организмами. У них зрение гоже имеет первостепенное значение для отыскивания добычи.

Многие наши пресноводные рыбы - лещ, судак, сом, налим - чаще охотятся ночью. Им нужно хорошо видеть в темноте. И природа позаботилась об этом. У леща и судака в сетчатой оболочке глаз находится светочувствительное вещество, а у сома и налима имеются даже специальные пучки нервов, воспринимающие самые слабые световые лучи. Эти рыбы обладают и способностью различать цвета и даже оттенки. Не зря же рыболовы привлекают внимание рыб, украшая свои крючки цветными шерстинками, чаще всего красными.

Рыболовы хорошо знают, что для успешной ловли не безразличен цвет применяемых блёсен.

Способность различать цвета развита у различных рыб неодинаково. Лучше различают цвета рыбы, обитающие у поверхности, где много света. Хуже - которые живут в глубине, куда проникает только часть световых лучей. Рыбы не одинаково относятся к искусственному свету. Одних он привлекает, других отпугивает. Например, костёр, разведенный на берегу реки, привлекает, по мнению старых рыболовов, плотву, налима, сома. А вот угорь, сазан не любят света.

Особенности зрения рыб позволяют сделать некоторые выводы, полезные для рыболова. Можно с уверенностью сказать, что находящаяся у поверхности воды рыба не в состоянии видеть стоящего на берегу рыболова далее 10-12 м, а сидящего или ловящего взабродку - далее 5-6 м; имеет значение при этом и прозрачность воды. Практически можно считать, что если рыболов не видит рыбу в воде, когда смотрит на хорошо освещенную водную поверхность под углом, близким к 90°, то и рыба не видит рыболова. Поэтому маскировка имеет смысл только при ловле на мелких местах или поверху в прозрачной воде и при забросе на небольшое расстояние. Наоборот, близкие от рыбы предметы снаряжения рыболова - поводок, грузило, сачок, поплавок, лодка - должны сливаться с окружающим фоном.

Слух

О том, что рыбы реагируют на звуки, известно давно. Шум или звук может как пугать, так и привлекать рыбу. Рыболовы умело используют и любознательность, и пугливость рыб. Сома успешно ловят, приманивая ударами по воде особой колотушкой - «квоком». Очень часто используют шум рыбаки, чтобы загнать рыбу в сети. Установлено, что рыбы способны улавливать звуки с частотой колебания от 5 Гц до 13 кГц, т.е. в более широком по сравнению с человеком диапазоне (от 16 Гц до 13 кГц). Колебания, рождённые в воздушной среде, плохо доходят до слуха рыбы, потому что эти волны почти полностью отражаются от водной глади. Вы, наверное, наблюдали, что рыбы, плавающие в реке у самой поверхности воды, не реагируют на шум (даже сильный) с расстояния примерно 8-10 м. Но всякий шум, созданный в воде, раздражает рыбу. Объясняется это тем, что звуки, возникающие воде, рыбы способны слышать на значительном расстоянии. А некоторые рыболовы, не учитывая этого, часто с плеском опускают удочки, садки с рыбой или, того хуже, пытаясь освободиться от травинки на блесне, начинают с силой хлестать ею по воде.

Звуки с частотой от 16 до 13 000 колебаний в секунду рыбы воспринимают слуховыми лабиринтами, имеющимися в голове, и кожей. Учитывая слуховые возможности рыбы, на рыбалке надо стараться вести себя тихо, не создавая шума, который может отпугнуть рыбу, а вам и другим рыболовам испортить рыбалку. Механические и инфразвуковые колебания с частотами от 5 до 16 в секунду рыбы воспринимают «шестым» органом чувств, о котором подробно будет рассказано в следующем разделе.

Шестое чувство

Главный орган этого чувства у рыб - боковая линия. Этот орган имеется только у рыб и земноводных, постоянно живущих в воде. Боковая линия - это канал, который обычно тянется вдоль туловища от головы до хвоста. В канале расположены чувствующие почки, соединённые с внешней средой, с нервами и с головным мозгом малюсенькими отверстиями, находящимися в чешуйках. Боковая линия воспринимает даже самые незначительные водные колебания и помогает рыбам определять силу и направление течения, улавливать отражённые токи воды, чувствовать движение соседа в стае, волнение на поверхности. Пользуясь «шестым» чувством, рыбы могут плавать ночью в мутной воде, не наталкиваясь на подводные предметы и друг на друга. Недаром опытный рыболов-спиннингист обращает внимание не только на внешний вид блесны и её «игру», но и на характер создаваемых ею колебаний. Применяются даже специальные блёсны - акустические. Боковая линия позволяет улавливать и те колебания, которые передаются воде извне - в результате сотрясения почвы, ударов по воде, взрывной волны. Такие колебания рыбы ощущают с гораздо большей чувствительностью, чем колебания в воздухе. Поэтому опытные рыболовы остерегаются стучать в лодке, ходят по берегу не топая, но не опасаются громко разговаривать.

Хищные рыбы пользуются боковой линией и как локатором, посредством которого следят за движением жертвы. Мирным же рыбам боковая линия помогает своевременно обнаружить врага, отличить его от своих сородичей.

Органы осязания, обоняния и вкуса. Помимо «шестого» чувства ориентироваться в воде рыбам помогают осязание и обоняние. Эти два чувства помогают рыбе в поисках пищи. Хорошо развитое обоняние, органами которого являются носовые ямки, разделенные на две части (передняя пара отверстий служит для входа воды, а задняя - для выхода), позволяет рыбам ощущать появление в водной среде необычных или же привычных для них растворённых веществ даже в ничтожно малых количествах. Органы осязания у некоторых рыб, как, например, у сазана, расположены чуть ли не на всем теле. Но чаще всего они находятся около рта. У налима органом осязания служит усик на нижней губе. У сома имеются два длинных подвижных уса. Рыбы хорошо отличают вкусное от невкусного, сладкое от кислого и соленого. Вкусовые органы расположены во рту и глоточной полости. У некоторых особей они выходят изо рта и на поверхность тела: у сазана - на усы, у сома и налима - на губы. Таким образом, рыбакдолжен иметь в виду, что рыбу не любым «блюдом» можно соблазнить, надо, чтобы и внешне оно выглядело привлекательным и имело хороший запах и вкус.
Таблица 1.1
Условные обозначения: ххх - основной орган, участвующий в отыскании пищи; х х - орган, всегда участвующий в отыскании пищи: х - орган, иногда участвующий в отыскании пищи; 0 - орган, отсутствующий или не участвующий в отыскании пищи

Осязание или тактильная чувствительность у рыб – основной путь познания ими окружающего мира. Источником информации при этом являются касания объектов, других рыб, растений, субстрата. А получается она через осязательные рецепторы, которые у рыб расположены по-разному: у хрящевых видов – на участках тела, которые не защищены плакоидной чешуей (на усиках у акул-пилоносов, на брюхе у скатов); у костных видов – по всему телу, но наиболее сконцентрированы на плавниках, усиках, губах.

Тактильные рецепторы располагаются в коже, которая покрывает тело рыбы, в носовом мешке (в выстилке), в ротовой полости, в толще ее слизистой оболочки (включая глоточную, и жаберную полости). Все они разделены специалистами на группы:

  • быстроадаптирующиеся рецепторы:
  • термальные колбы Краузе и тельца Мейснера, воспринимающие трение, перемещения, вибрацию, прикосновения; они содержат волоски, смещение и изгиб которых несет рыбе какую-либо информацию;
  • тельца Пачини, «отвечающие» у рыб за восприятие высокочастотной вибрации.
  • медленноадаптирующиеся рецепторы:
  • клетки Маркеля, реагирующие на местное надавливание и способные улавливать пространственное высокое различие стимулов;
  • тельца Руффини, способные улавливать растяжения внешних покровов кожи.
  • нервные свободные окончания, охватывающие у рыб практически всю поверхность тела;
  • нервные окончания на голове, являющиеся выходом тройничного нерва;
  • нервные окончания на плавниках, хвостовом стебле, туловище, являющиеся выходом спинномозговых нервов.

Нервные окончания, помимо чисто тактильных ощущений, позволяют рыбам «различать» температурные, болевые и химические характеристики.

Органы осязания

Ихтиология утверждает, что у рыб тактильную специализированную функцию выполняет целый набор «устройств»: разрастания, выросты, плавниковые свободные лучи, плавники, усы, рострум. Кроме того, часто они несут на себе дополнительно хемосенсорные, вкусовые почки, что расширяет их функцию по оценке окружающего мира, позволяет «лучше присмотреться», в частности, к рыболовным приспособлениям, приманкам.

Усы

Данный вид рецепторов является эпидермальным, щупальцевидным по форме выростом, расположенным на голове рыбы, чаще вокруг или вблизи рта. Их длина, количество, форма у разных видов рыб сильно различаются; усы могут быть неподвижными, подвижными. При потерях значительной части, при повреждениях рецепторы регенерируются. В эпидермисе кожи усов, помимо тактильных рецепторов, есть много вкусовых почек.

Такой широкий набор «возможностей» усов указывает на их важность в жизни рыб, определяет образ жизни, поведение, питание. Особенно они нужны в сильно замутненных водах, на глубинах, куда практически не проникает солнечный свет.

Строение, длина усов оказывает влияние на экологию питания рыб. Например, длинноусые и короткоусые обыкновенные караси, у которых разница в размерах усов 1…2 см, в условиях недостатки пищи питаются различными кормовыми объектами.

Из наблюдений, полезных для рыболовов: если в усах рыб присутствуют вкусовые почки, значит они более активные в обследовании окружающего пространства при поиске пищи. Это, к примеру, присуще многим видам сомов, которые предпочитают питаться на дне и притом в сумерках. Так же поступают тресковые рыбы, добавляя к возможностям усов функции свободных лучей плавников.

Плавники

Свободные лучи, присутствующие в плавниках, – в ряду главных органов, которые обеспечивают рыбам осязание. Они есть в грудных, брюшных и спинных плавниках. Длина лучей бывает разной, у некоторых рыб даже может превышать длину тела.

В лучах учеными обнаружены сенсорные клетки подобные тем, которые расположены у рыб на подбородочных усиках. Такими рецепторами подводные обитатели тестируют донные объекты, оценивая их на возможность использования в пищу.

Есть примеры свободных лучей, которые могут двигаться. К примеру, у морских петухов сектор их перемещения достигает 180°, что позволяет рыбе ощупывать гораздо большую площадь, чем осматривать с помощью зрения.

Рострумы

Данный вид рецепторов – часть головы, расположенная впереди глаз. Как и все другие они бывают разных размеров, выполняют различные функции. Например, у рыб, которые быстро плавают, рострумы удлинены и способствуют снижению сопротивления воды; они же позволяют имеющимися тактильными сенсорами ощущать поток воды, выбирать оптимальное направление перемещений.

Имеющаяся на рострумах сеть боковых каналов информирует рыбу о скорости движения. У осетров здесь же расположены электрорецепторные органы; у лопатоносов, у которых рострумы утолщены и по длине равны трети общей длины рыб, они снабжены ампуллярными рецепторами, способными «сообщить» о присутствии вблизи отдельных планктонных организмов или об их скоплении.

Помимо осетровых и другие виды рыб, используя осязательные рецепторы на рострумах, ищут пищу в толще или на поверхности дна. Рострум некоторыми рыбами используется и как инструмент для добывания пищи с толщи грунта.

Дермальные зубы и нерестовые наросты

В период подготовки и в процессе икрометания нерестовые наросты выполняют роль самых востребованных осязательных рецепторов. Дермальные зубы (или одонтоды) разбросаны по всему телу рыб и предназначены для опробования пи щи, контроля потока воды.

В общем, тактильные ощущения более важны для травяных, донных, пещерных рыб. По наблюдениям, к примеру, сом хватает пищу только тогда, когда ее касаются усы. Если же приманка проплывает мимо, то хищник на нее чаще не реагирует. Важность осязания подчеркивает эксперимент, при котором гольянов и форелей ослепляли, но рыба не умирала с голоду именно благодаря использованию тактильных ощущений с помощью разных рецепторов.

Рыболовы, использующие для рыбалки прикормку, замечают, что рыба целенаправленно устремляется к этому месту. Отсюда закономерный вывод: у рыб имеются органы обоняния и вкуса. Назначение этих органов не вызывает никаких сомнений: они помогают рыбам при поисках пищи.

Как действует обоняние на воздухе – все мы помним из школьного курса:

— Молекулы какого-нибудь вещества, отрываются от него и летают в воздухе. Когда эти частички попадают в органы обоняния людей или животных, мы их ощущаем. Это и называется, чувствовать запах.

А как же это происходит в воде?

Оказывается, практически также. Вещества могут быть растворены в водной среде или находиться там во взвешенном состоянии. И, хорошо развитое обоняние дает способность рыбе ощущать даже малейшие частички чего-то необычного.

К органам обоняния рыб относятся носовые ямки, разделенные пополам. Отверстия находятся с обеих сторон головы и ведут в носовую полости, которую выстилает обонятельный эпителий. Отверстий с каждой стороны по два: в одну входит вода, в другую выходит. Такая особенность у рыб, позволяет растворенным или взвешенным в воде веществам раздражать слизистую оболочку полости, нервные сигналы об этом поступают в мозг и вызывают соответствующую реакцию на запах.

Стоит заметить , что ночные и сумеречные рыбы обладают наиболее сильным обонянием – это карп, линь, сом, угорь. А вот дневные охотники, хищные щука, окунь, жерех имеют слаборазвитое обоняние.

Способы увеличения улова!

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

Подробнее...

1. Активатор клева. Эта добавка с феромонами вызывает дикий аппетит даже у сытой и пассивной рыбы, привлекая ее к месту ловли с дальних расстояний. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry -

2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа.

3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Органы вкуса у рыб

Обоняние помогает рыбе найти пищу, а вкус – выбрать то, что ей нужно. Наличие органов вкуса подтверждается тем, что рыба избирательно относится к разным приманкам.

Вкусовые органы рыб расположены у них во рту и в полости глотки. Хотя встречаются виды, у которых вкусовые сосочки собраны в области губ и усов – это «усатые» рыбы сом и налим. А есть такой уникум, как сазан, у которого эти самые сосочки располагаются не только в районе усов, но еще и разбросаны по всему телу;
Как и обоняние , вкус сильнее развит у ночных видов рыб. Как показывают исследования, рыбы способны различать сладкий, кислый, горький и соленый вкус. Поэтому рыболовы много экспериментируют с составом прикормок, подбирают наиболее приятные для рыб не только с точки зрения запаха, но и вкуса.

Органы чувств пресноводных рыб: их значение во время поиска пищи

Обозначения:

Основной орган, задействованный в поиске пищи
++ орган, участвующий в поиске пищи всегда
+ орган, участвующий в поиске пищи иногда
– орган, не принимающий участия в поиске пищи либо вообще отсутствующий.

Слух . Рыбы хорошо слышат в воде, и слух у них, наряду со зрением, важнейшее чувство, помогающее ориентироваться в окружающей среде. Слуховые органы рыб отличны от подобных органов наземных животных и бывают двух типов: без связи и со связью с плавательным пузырем, действующим как резонатор и преобразователь звуков. Вынутая из воды рыба перестает слышать. Улавливает звуковые колебания низких частот и боковая линия рыб. Слуховые органы рыбы способны воспринимать только колебания, распространяемые в воде с частотой от 5 до 15 тысяч в секунду. Рыбы лучше слышат звуки низкой частоты, различают и тона, обладают способностью ориентироваться, где находится источник звука, но только на небольших расстояниях.

Поскольку большинство рыб относится к шуму подозрительно, а многие его пугаются, то, находясь в лодке, удильщик должен устранять стук и скрип в уключинах, не стучать веслами о корпус судна, аккуратно опускать их на воду, осторожно переходить с места на место, тихо ставить якоря. На берегу рыболову надо осторожно и тихо ходить, не забивать колья в землю, не бросать на нее предметы, так как все это хорошо передается колебаниями почвы в воду. При забросе грузил нужно избегать громких всплесков, не ударять удилищем по воде, вообще стараться реже перебрасывать снасти, а также не шуметь при вываживании крупного экземпляра, опускать садок с добычей на такую глубину, чтобы рыба не билась.

Несмотря на то, что из воздуха в воду проникает лишь одна десятая процента звуковых колебаний, разговаривать следует тихо. Если это делать громко, можно опять же вызвать колебания почвы, которые передадутся в воду.

Органы боковой линии . Это, как называют ученые, чувствующие почки рыб, представляющие собой чувствительные клетки с волосиками, находящимися в студенистом выступе, который легко колышется под действием токов воды. У большинства костистых рыб чувствующие почки находятся в замкнутых каналах и образуют боковую линию, которая может заходить на голову. Каналы наполнены слизью, в которую вдаются студенистые выступы почек. С наружной средой каналы соединяются небольшими отверстиями в чешуе.

С помощью этого органа чувств рыбы определяют направление, силу течения и волнения, величину движущихся в воде объектов. При плохой видимости боковая линия заменяет рыбам зрение.

Обоняние и вкус . Органами обоняния у рыб являются ноздри, расположенные по обеим сторонам головы. Пропуская через ноздри воду, в которой растворены те или иные вещества, рыба улавливает их запахи. Обоняние помогает ей разыскивать пищу, распознавать врагов. Считается, что лососевые по запаху отыскивают нерестилища на тех реках, где они вывелись.

Вкусовые почки рыб находятся в полости рта, на усиках, жабрах, голове, лучах плавников и на поверхности тела. Рыбы воспринимают разные оттенки вкуса: сладкое, горькое, соленое, кислое.

Осязание . Органы осязания имеются не у всех рыб. Ими служат преимущественно усики на конце губ. У некоторых рыб всего один усик, у других они парные. Усики помогают рыбам разыскивать пищу на дне.

Органы чувств. Зрение.

Орган зрения - глаз по своему устройству напоминает фотографический аппарат, причем хрусталик глаза подобен объективу, а сетчатка - пленке, на которой получается изображение. У наземных животных хрусталик имеет чечевицеобразную форму и способен изменять свою кривизну, поэтому животные могут приспосабливать зрение к расстоянию. Хрусталик у рыб шарообразный и не может менять форму. Зрение их перестраивается на различные расстояния при приближении или удалении хрусталика от сетчатой оболочки.

Оптические свойства водной среды не позволяют рыбе видеть далеко. Практически пределом видимости у рыб в прозрачной воде считают расстояние 10-12 м, а ясно рыбы видят не далее 1,5 м. Лучше видят дневные хищные рыбы, живущие в прозрачной воде (форель, хариус, жерех, щука). Некоторые рыбы видят в темноте (судак, лещ, сом, угорь, налим). У них в сетчатке глаза есть особые светочувствительные элементы, способные воспринимать слабые световые лучи.

Угол зрения рыб очень велик. Не поворачивая тела, большинство рыб способно видеть каждым глазом предметы в зоне около 150° по вертикали и до 170° по горизонтали (рис. 1) .

Иначе видит рыба предметы, находящиеся над водой. В этом случае вступают в силу законы преломления световых лучей, и рыба может видеть без искажения лишь предметы, которые находятся прямо над головой- в зените. Наклонно падающие световые лучи преломляются и сжимаются в угол 97°,6 (рис. 2) .


Чем острее угол входа светового луча в воду и ниже предмет, тем более искаженным видит его рыба. При падении светового луча под углом 5-10°, особенно если водная поверхность неспокойна, рыба перестает видеть предмет.

Лучи, идущие от глаза рыбы вне конуса, изображенного на рис. 2, полностью отражаются от водной поверхности, поэтому она представляется рыбе зеркальной.

С другой стороны, преломление лучей позволяет рыбе видеть как бы скрытые предметы. Представим себе водоем с крутым обрывистым берегом (рис. 3) .вне преломления лучей водной поверхностью может увидеть человека.


Рыбы различают цвета и даже оттенки.

Цветовое зрение у рыб подтверждается их способностью изменять окраску в зависимости от цвета грунта (мимикрия). Известно, что окунь, плотва, щука, которые держатся на светлом песчаном дне, имеют светлую окраску, а на черном торфяном дне - более темную. Особенно ярко выражена мимикрия у различных камбал, способных с изумительной точностью приспосабливать свою окраску к цвету грунта. Если камбалу пустить в стеклянный аквариум, под дно которого подложить шахматную доску, то на спине у нее появятся клетки, подобные шахматным. В природных условиях камбала, лежащая на галечном дне, настолько сливается с ним, что становится совершенно незаметной для человеческого глаза. В то же время ослепшие рыбы, в том числе и камбала, не меняют своего цвета и остаются темно-окрашенными. Отсюда ясно, что изменение рыбами окраски связано с их зрительным восприятием.

Опыты кормления рыб из разноцветных чашечек подтвердили, что рыбы отчетливо воспринимают все спектральные цвета и могут различать близкие оттенки. Новейшие опыты, основанные на спектрофотометрических методах, показали, что многие виды рыб воспринимают отдельные оттенки не хуже человека.

Методами пищевой дрессировки установлено, что рыбы воспринимают и форму предметов - отличают треугольник от квадрата, куб от пирамиды.

Известный интерес представляет отношение рыб к искусственному свету. Еще в дореволюционной литературе писали о том, что костер, разведенный на берегу реки, привлекает плотву, налимов, сомов и улучшает результаты ловли. Последние исследования показали, что многие рыбы - килька, кефаль, сырть, сайра - направляются к источникам подводного освещения, поэтому в настоящее время электрический свет используют в промысловой ловле. В частности, этим способом успешно ловят кильку на Каспии, а сайру у Курильских островов.

Попытки применить электрический свет в спортивной ловле пока не дали положительных результатов. Проводились такие опыты зимой в местах скопления окуня и плотвы. Во льду прорубали лунку и ко дну водоема опускали электролампу с рефлектором. Затем производили ловлю на мормышку с подсадкой мотыля в соседней лунке и в лунке, вырубленной в стороне от источника света. Оказалось, что количество поклевоквблизи лампы меньше, чём вдали от нее. Аналогичные опыты производились при ловле судака и налима ночью; они также не дали положительного эффекта.

Для спортивной ловли рыбы заманчиво использование приманок, покрытых светящимися составами. Установлено, что рыбы схватывают светящиеся приманки. Однако опыт ленинградских рыболовов не показал их преимуществ; обычные приманки рыбы во всех случаях берут охотнее. Литература по данному вопросу также не убедительна. В ней описываются только случаи поимки рыб на светящиеся приманки, а сравнительных данных о ловле в тех же условиях на обычные приманки не приводится.

Особенности зрения рыб позволяют сделать некоторые выводы, полезные для рыболова. Можно с уверенностью сказать, что находящаяся у поверхности воды рыба не в состоянии видеть стоящего на берегу рыболова далее 8-10 м и сидящего или ловящего взабродку - далее 5-6 м; имеет значение при этом и прозрачность воды. Практически можно считать, что если рыболов не видит рыбу в воде, когда смотрит на хорошо освещенную водную поверхность под углом, близким к 90°, то и рыба не видит рыболова. Поэтому маскировка имеет смысл только при ловле на мелких местах или поверху в прозрачной воде и при забросе на небольшое расстояние. Наоборот, предметы снаряжения рыболова, близкие к рыбе (поводок, грузило, сачок, поплавок, лодка), должны сливаться с окружающим фоном.

Слух.

Наличие слуха у рыб долгое время отрицалось. Такие факты, как подход рыб по звонку к месту кормежки, привлечение сомов ударами по воде особой деревянной колотушкой («клочение» сомов), реакция на свисток парохода, еще мало что доказывали. Возникновение реакции могло объясняться раздражением других органов чувств. Новейшие опыты показали, что рыбы реагируют на звуковые раздражения, причем эти раздражения воспринимаются и слуховыми лабиринтами, имеющимися в голове рыб, и поверхностью кожи, и плавательным пузырем, играющим роль резонатора.

Какова чувствительность звуковых восприятий у рыб, точно не установлено, но доказано, что они улавливают звуки хуже человека, причем высокие тона рыбы слышат лучше, чем низкие. Звуки, возникающие в водной среде, рыбы слышат на значительном расстоянии, а звуки, возникающие в воздушной среде, слышат плохо, так как звуковые волны отражаются от поверхности и плохо проникают в воду. Учитывая эти особенности, рыболов должен остерегаться шуметь в воде, но может не опасаться напугать рыбу, громко разговаривая. Интересно использование звуков в спортивной ловле. Однако вопрос о том, какие звуки привлекают рыб, а какие отпугивают, не изучен. Пока звук используют лишь при ловле сомов, «клочением».

Орган боковой линии.

Орган боковой линии есть только у рыб и земноводных, постоянно живущих в воде. Боковая линия чаще всего представляет собой канал, который тянется вдоль туловища от головы до хвоста. В канале разветвляются нервные окончания, с большой чувствительностью воспринимающие даже самые незначительные водные колебания. При помощи этого органа рыбы определяют направление и силу течения, ощущают токи воды, образующиеся при смывании подводных предметов, чувствуют движение соседа в стае, врагов или добычи, волнение на поверхности воды. Кроме того, рыба воспринимает и колебания, которые передаются воде извне - сотрясение почвы, удары по лодке, взрывную волну, вибрацию корпуса парохода и т. п.

Подробно изучена роль боковой линии в схватывании рыбой добычи. Многократно поставленные опыты показали, что ослепленная щука хорошо ориентируется и безошибочно схватывает движущуюся рыбку, не обращая внимания на неподвижную. Слепая щука с разрушенной боковой линией теряет способность ориентации, натыкается на стенки бассейна и. будучи голодной, не обращает внимания на плавающую рыбку.

Учитывая это, рыболов должен вести себя осторожно и на берегу и в лодке. Сотрясение почвы под ногами, волна от неаккуратного движения в лодке могут насторожить и надолго распугать рыбу. Не безразличен для успеха ловли характер движения в воде искусственных приманок, так как хищники при преследовании и схватывании добычи ощущают создаваемые ею водные колебания. Уловистее, безусловно, окажутся те приманки, которые наиболее полно воспроизводят признаки обычной добычи хищников.

Органы обоняния и вкуса.

Органы обоняния и вкуса у рыб разделены. Органом обоняния у костистых рыб служат парные ноздри, расположенные по обеим сторонам головы и ведущие в носовую полость, выстланную обонятельным эпителием. В одно отверстие вода входит, а из другого выходит. Такое устройство органов обоняния позволяет рыбе ощущать запахи растворенных или взвешенных в воде веществ, причем на течении рыба может чувствовать запахи только по струе, несущей пахучее вещество, а в тиховодье - только при наличии токов воды.

Орган обоняния слабее всего развит у дневных хищных рыб (щука, жерех, окунь), сильнее - у ночных и сумеречных рыб (угорь, сом, карп, линь).

Вкусовые органы расположены в основном во рту и глоточной полости; у одних рыб вкусовые сосочки находятся в области губ и усов (сом, налим), а иногда расположены по всему телу (сазан). Как показывают опыты, рыбы способны различать сладкое, кислое, гор " кое и соленое. Так же, как и обоняние, чувство вкуса сильнее развито у ночных рыб.

В литературе имеются указания о целесообразности добавлять в прикормку и насадку различные пахучие вещества, будто бы привлекающие рыбу: мятное масло, камфару, анисовые, лавро-вишневые и валерьяновые капли, чеснок и даже керосин. Неоднократное использование этих веществ в корме не показало сколько-нибудь заметного улучшения клева, а при большом количестве пахучих веществ, наоборот, рыба почти совсем переставала ловиться. Аналогичный результат дали опыты, поставленные над аквариумными рыбами, которые неохотно ели корм, смоченный анисовым маслом, валерьянкой и т. п. Вместе с тем естественный запах свежей прикормки, особенно конопляного жмыха, конопляного и подсолнечного масла, ржаных сухарей, свежесваренной каши, без сомнения, привлекает рыбу и ускоряет ее подход к кормушке.

Значение тех или иных органов чувств при отыскании пищи различными рыбами показано в табл. 1.

Таблица 1