Сергей Бушманов: Пожалуй, это самое сложное для инвалида, начать заниматься. Диагональный Мир: трагедия на Аргуте, интервью с Сергеем Сиротининым

Интервью с Сергеем Сиротининым:
о трагедии на Аргуте

17 августа на реке Аргут, на Алтае, погибли питерские туристы-водники Сергей Бушманов и Евгений Филиппов. Один из участников группы, Сергей Сиротинин, рассказал подробности этого несчастного случая.


Б.К. : - Какой у вас был маршрут, расскажи подробнее о группе?

С.С. : Маршрут Карагем - Аргут - Катунь (до Малого Яломана). В группе было 10 человек, т.е. 5 катамаранов-двоек. Группа очень опытная, у Вити Семенова, к примеру, одних "шестерок" за плечами больше 20. Официально мы не заявлялись - в нашей группе это уже никому не было нужно.

Где все произошло?

Переворот произошел 17-го августа примерно в 150 метрах выше порога-водопада Сапожникова, на технически несложном участке быстротока. Была аномально высокая вода, пик летнего паводка пришелся, видимо как раз на 17-е число, по моим субъективным оценкам воды в реке было порядка 300 кубов. Кстати, непонятно, почему этот порог называют водопадом. Длина порога примерно 500 м, большое падение, огромные сливы через обливные камни, сильно вспененная вода, в которой практически не держит спасжилет.

Вы планировали прохождение этого порога?

По такой воде прохождение не планировалось, но надо было посмотреть, убедиться... Перед началом порога было несколько больших суводей, и в них надо было зачалиться. На реке, кроме нас, было еще несколько групп, и прямо в тот момент на берегу возле порога стояла московская группа под руководством Черника, которые шли Аргут в рамках своей большой алтайской экспедиции. Москвичи обнесли груз по берегу, и на следующий день ушли пешком на Белуху, совмещая, таким образом, восхождение с ожиданием понижения уровня воды. Через неделю они, кстати, прошли этот порог.

Ребята в момент аварии шли на груженом катамаране?

Да, но вещей было немного. Авария произошла на глазах группы Черника, они кидали с берега морковку, но безуспешно. Сергей с Женей шли первым экипажем. Перевернулись, налетев на скальный выступ в русле. Почти сразу поставили катамаран обратно, но потеряли весла. Возможно, они зря поставили катамаран на киль - было бы меньше шансов перевернуться в пороге еще раз. А так они потеряли время, не успели отцепить запаски, и ушли в порог без весел.

А какой был катамаран?

Катаман самодельный, относительно большого объема, но со спортивными обводами. Его мы впоследствии нашли в районе впадения Шавлы, в 40 км ниже места аварии, и он был целый, один баллон сдулся, потому что выбило пробку. Было сломано одно из сидений.

После переворота мы сразу попытались их нагнать на другом катамаране (шли за ними на расстоянии нескольких десятков метров), но не догнали, сами еле успели зачалиться, практически уже в пороге. Побежали вниз вдоль реки, насколько позволяли берега. Но у меня сразу возникло ощущение, что это конец... Очень мощная вода, шансов выжить в ней мало.

Какие были ваши дальнейшие действия?

Там нет другого способа сняться с реки, кроме как пройти маршрут до конца. Ниже поселка Иня нас ждала машина. Там дальше уже не такой напряженный сплав, мы дошли по графику, за 4 дня. Все время высматривали ребят. Но Женю уже утром 18 числа нашла другая группа, из Костромы. Они его временно захоронили. Это было в 45-ти км ниже порога Сапожникова. А мы с воды ничего не заметили.

Сергея так и не нашли?

Нет, и шансов наверно уже не осталось, если только охотники зимой случайно наткнутся.

Расскажи о том, как вы в сентябре ездили за телом.

Все получилось очень просто и быстро. Вся спасоперация заняла 4 часа: на вертолете от Горно-Алтайска. Вертолет сел прямо рядом с временным захоронением. В этой экспедиции участвовал человек из костромской группы, он точно с воздуха указал место. Вначале мы предполагали, что понадобится неделя, думали, придется идти до места пешком, а затем сплавляться по Аргуту и Катуни, для облегчения веса с собой взяли только баллоны от катамарана. Воды в реке осенью уже совсем мало, сплошные камни. Еще надеялись на помощь местного отряда МЧС, но они не смогли по разным причинам.

Что касается поисков тела Сергея Бушманова, - мы зимой планируем вновь вернуться на Аргут, установить памятную табличку и заодно сделать последнюю попытку поисков.

У вас в группе очень опытные люди. К каким выводам вы пришли, разбирая эту аварию?

Прежде всего, все единогласно признали, что это был именно несчастный случай. Сколько-нибудь серьезных ошибок сделано не было. Надо сказать, что это первое такое ЧП в "лосевской тусовке" с 1985 г. Это о чем-то да говорит - за эти годы столько сложнейших маршрутов пройдено!

А у погибших ребят какой был опыт?

Сергей Бушманов - Чемпион России 92-93 гг. (тогда проводился один чемпионат за 2 года). Медаль мы тогда получили за прохождение Чулышмана. Вообще опыт походов у Сергея был огромный. Он прошел, в том числе и руководителем, более десятка шестерок, и в большинство из них мы ходили вместе с ним. Еще в народе известен сплав Бушманова в Гималаях, по Дудх-Коси. Он пытался идти в одиночку на каяке, но сидел в нем не слишком уверенно, всю жизнь специализировался на катамаране. В итоге он прошел нижнюю часть реки, повредил ногу. Перед этим в компании он прошел несколько соседних речек, но не сложнее 4 к.сл. Сергей часто участвовал в отборах на разные приключенческие соревнования, на Кэмэл Троффи и тому подобные.

Женя Филиппов часто тренировался с нами в Лосево, в позапрошлом году ходил с нами на Башкаус. Опыт его был меньше, чем у Сергея, но достаточный для Аргута. Кроме того, он был идеальным напарником для Бушманова. Спокойный, выдержанный, всегда доброжелательный, он неизменно гасил эмоциональные всплески Бушманова.

Жене было 29 лет, Сергею - 41 год...

Пустив в ход кулаки на улице, он не рассчитал. Удар оказался смертельным. В ответ Фемида нанесла заслуженный апперкот.

Сегодня спортсмен с мировым именем, двукратный чемпион мира по кикбоксингу Сергей Бушманов - осужденный исправительной колонии № 1 Копейска. Он отлично знает, как вывести противника из строя на ринге. Долгие годы каждодневных многочасовых тренировок даром не прошли.

Однако случилось странное: кикбоксер затеял драку с незнакомцами. Его удар в челюсть молодому мужчине вызвал у последнего коматозное состояние, а через 10 дней и вовсе отправил на тот свет.

В приговоре были приведены результаты судебно-медицинской экспертизы, установившей, что «удар кулаком был нанесен с большой силой, по оценкам некоторых ученых в два раза превышающей силу среднестатистического мужчины». Бушманова обвинили по части 4 статьи 111. Девять лет лишения свободы.

На всю жизнь Сергей запомнил праздничную ночь с 8 на 9 марта 2006 года, резко изменившую всю его жизнь. Так случилось, что покоритель спортивного олимпа вынужден был «таксовать».

"Кикбоксинг не олимпийский вид спорта, - объяснил ситуацию Бушманов, - поэтому денег он не приносит. Когда университет окончил, занялся тренерской работой, были планы по организации своей спортивной секции. Чтобы подработать, занимался частным извозом".

Как рассказал спортсмен, в ту злополучную ночь он подъехал к развлекательному комплексу «Звездный» в Миассе. У входа в клуб двое мужчин ссорились с какой-то компанией.

"Я только спросил: «Вас подвезти?» Мне в ответ нагрубили и заехали кулаком. Я не сдержался и ответил". - Сергей вспоминает, что от удара пострадавший удержался на ногах, не упал, а сам он поспешил уехать.

Свидетели, которых нашли по объявлению в газете, дали разные показания. Одни рассказали, что боксер блокировал удары, которые ему наносили. Друг потерпевшего, в свою очередь, дал показания о том, что Бушманов вызвал его товарища из клуба и начал избивать. Дескать, где-то на дороге они его «подрезали» на своем автомобиле.

Так или иначе, но произошло то, что произошло, и суд признал Сергея Геннадьевича Бушманова виновным в непредумышленном убийстве. Четырехкратный чемпион России и дважды чемпион мира по кикбоксингу оказался в исправительном учреждении.

Приговор принял спокойно. Считает, что впереди – светлое будущее. В колонии для занятий спортом созданы хорошие условия: просторный спортивный и тренажерный залы, наличие снарядов и инвентаря. Несколько раз в неделю Сергей надевает боксерские перчатки и отрабатывает удары на «груше».

Консультирует всех тех, кто решил с помощью тренажеров и штанги «подкачать» тело, заняться пауэрлифтингом. Когда в учреждении проводят спортивные мероприятия, Бушманов либо принимает в них непосредственное участие, либо входит в состав жюри.

Для большинства сидельцев личность он авторитетная. Один из осужденных, Геннадий Кирюхин, так написал в колонийскую газету «На переломе». «Я обычный парень, - сообщил он в редакцию, - всю свою осознанную жизнь провел в тюрьме. Что я сделал в своей жизни и кто этому рад? Как мне жить дальше? К чему стремиться и стоит ли стремиться вообще? Хватит ли мне времени воплотить в жизнь хотя бы часть из того, о чем я мечтал?

Все эти вопросы не давали мне спать по ночам. Но все в одночасье изменилось. Я встретил здесь человека, который своим примером дал мне уверенность в себе. Я никогда не предполагал, что в неволе встречу такого именитого спортсмена. Вы только вдумайтесь: человек в свои 23 года дважды покорил этот мир!

А ведь он, так же как и я, родился в провинциальном городке под названием Шадринск. Так же, как и у меня, у него было дворовое детство. Но он четко обозначил свои цели и шел к ним хоть и маленькими шажками, но не делая ни одного шага назад или в сторону. Глядя на него, я уверен в том, что для меня еще ничего не потеряно и я смогу, я сумею добиться тех высот, которые для себя поставлю».

Путь к «высотам» легким быть не обещает. Сергей начал занятия в секции бокса в спортклубе «Прометей», когда ему исполнилось восемь лет. Перед поступлением в вуз начал заниматься кикбоксингом, знал, что в ЮУрГУ сильный спортклуб. В 2000 году поступил на факультет физической культуры и спорта и свои медали завоевал во время учебы.

На вопрос, что он делал для того, чтобы получить максимальный результат, Бушманов ответил: «Тренировался пять раз…»
- В неделю?
- Нет, в день. Сначала тяжело, надо себя заставлять. Потом втянешься и уже не можешь без нагрузок.

В 2001 году он выиграл Кубок славянских государств, в 2002-м – чемпионат России в среднем весе. Осенью этого же года на чемпионате мира по кикбоксингу в Италии занял третье место. В следующем году на чемпионате мира в Греции стал вторым и выиграл чемпионат Казахстана по кикбоксингу, а еще через год на чемпионате мира в Греции завоевал «золото».

В феврале 2005 года получил сильную травму, но выкарабкался и на чемпионате России поднялся на пьедестал как серебряный призер, а в марте 2005 года на Кипре покорил мир кикбоксинга во второй раз.

Сейчас Сергей находится в «нокдауне», но считает, что за решеткой сможет поддержать свою физическую форму и вернуться потом не только к тренерской работе, но и к карьере в большом спорте. Помогает ему и Катя, любимая девушка, тоже серьезно занимающаяся спортом.

В «той жизни» расписаться им помешал арест Сергея. Милиция постучалась в дверь через 10 дней после того, как пара подала заявление в загс. Первым делом после освобождения чемпион планирует жениться.