Можно ли отварной рис диете. Рисовая диета для похудения

Сторонникам здорового питания известно, что рис является кладезем полезных веществ, необходимых для нормального функционирования нашего организма, но вопрос, можно ли есть рис при похудении, у многих вызывает сомнение. Это связано с тем, что бытует мнение относительно того, что при регулярном употреблении риса можно поправиться, поскольку в его составе имеется крахмал и растительные жиры, а калорийность составляет 344 ккал на 100 г сухого продукта, правда, при отваривании она снижается до 100 ккал/100 г, хотя об этом многие забывают.

Какой рис выбирать для похудения

Посмотрим правде в глаза – и крахмал, и жиры, и высокая калорийность присущи рису, но далеко не каждому из его видов. Именно эти показатели свойственны белому шлифованному рису, который, благодаря технологии обработки, является и самым «бедным» по химическому составу.

Все дело в том, что в настоящее время известно около 1000 сортов риса, и среди них имеются такие, которые, с одной стороны, помогают отлично похудеть, а с другой, являются прекрасным средством очистки организма от скопившихся вредных веществ.

Речь идет о бурых, коричневых и красных сортах риса, которые не подвергаются шлифовке. Благодаря этому у них сохраняется оболочка, в которой и содержатся все те ценные витамины и минералы, которых лишен белый шлифованный рис, а кроме того, эти сорта по сравнению с ним имеют более низкую калорийность.

Рис при похудении – польза и вред

Как было сказано выше, для похудения надо выбирать нешлифованный рис, в частности, бурый, в составе которого содержатся полезные вещества, способствующие снижению веса:

  • клетчатка (в большом количестве) помогает хорошо очистить кишечник и нормализовать обмен веществ;
  • широкий витаминный состав, включающий в себя всю группу В, способствует насыщению организма полезными веществами и благотворно влияет на состояние нервной системы;
  • калий, присутствующий в большом процентном содержании, нейтрализует соли в организме, что дает возможность беспрепятственно выводить лишнюю жидкость, а ведь именно она является причиной отеков и, соответственно, больших объемов;
  • растительный белок, содержащийся также в большом количестве, помогает поставлять в организм незаменимые кислоты;
  • сложные углеводы отлично перерабатываются и полностью усваиваются, благодаря чему не откладываются в запас.

Кстати: Какой сыр можно есть при похудении

Кроме того, такой рис является хорошим источником энергии для организма, и надолго обеспечивает чувство сытости.

Что же касается вреда, который может нанести бурый рис организму, то, по сути, его не существует. Он может быть только условным в случае чрезмерного употребления риса, результатом чего может быть запор и существенная нагрузка на органы пищеварения.

Сегодня на основе риса разработано довольно много программ для снижения веса, самой популярной из которых является рисовая диета для похудения и очищения. Кроме того, отличный эффект дает и экспресс-разгрузка, а именно, разгрузочный день на рисе , который рекомендуется устраивать 2-3 раза в месяц.

Бурый рис для похудения

Вам не обязательно брать на вооружение конкретную диету, а можно просто ввести бурый рис в свой диетический рацион, но, чтобы он давал хороший эффект для похудения, нужно придерживаться следующих правил:

  • рис следует отваривать без соли;
  • употреблять его надо два раза в день – по небольшой порции (150-200 г) на завтрак и на ужин;
  • постепенно исключить из меню различные жирные блюда, что даст возможность организму приступить к расщеплению жировых запасов;
  • каждый день понемногу уменьшать порцию, причем, это касается и риса, и других блюд;
  • наряду с рисом в рационе должны присутствовать такие продукты, как отварная рыба и куриная грудка, овощи (отварные или приготовленные в пароварке), кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • норма употребляемой за день жидкости должна быть не менее 2 л (в основном негазированная минеральная или простая вода, зеленый и травяной чай).

Проводить диетические программы на основе риса можно через каждые 2-3 месяца. Первый курс должен составлять 5 дней, а в дальнейшем постепенно увеличен до двух недель, причем, использовать для них можно не только бурый, но и красный рис.

Перед тем, как садиться на диету у вас может возникнуть вопрос касательно многих продуктов, про которые вы слышали много мнений и историй. Сегодня мы расскажем про то, какой рис можно есть на диете для похудения, как этот рис правильно готовить, чтобы похудеть.

Какой рис можно есть, будучи на диете?

Диетологи утверждают, что есть можно любой рис, гораздо важнее то когда вы его едите и как готовите. Рис представляет собой сложные углеводы, которые обязательно нужны нашему организму. Также в рисе содержится много калорий. Если вы резко откажитесь от них, то вы легко сорветесь во время диеты. Важно понимать, что эти сложные углеводы нужно употреблять в пищу не перед сном, а утром или в обед, когда вы точно знаете, что израсходуете эти калории в течение дня.

Многие специалисты говорят, что нешлифованный или неочищенный бурый рис гораздо полезнее, так как продукт во время обработки теряет некоторые свои качества. Проще говоря, чем белее рис, тем меньше полезного в нем осталось. Ведь обрабатывают рис для того, чтобы он дольше сохранял пригодность для употребления в пищу. Ведь оболочка может способствовать тому, что рис, при транспортировке, может быстро забродить или испортиться.

Чтобы понять, почему неочищенный рис более полезен давайте короткой опишем процесс шлифовки риса: на специальных мельницах с риса снимают первую оболочку, в которой содержится много полезных витаминов. Затем, чтобы придать зернам красивый белый вид, рис шлифуют смесью глюкозы и талька. Естественно, что вся эта смесь оседает на рисинках в виде пыли и для людей не представляет какой-то пользы. В итоге получается достаточно скудный на витамины и полезные вещества продукт.

Таким образом, мы получаем, что лучше всего при диете употреблять бурый, неочищенный рис. Такой рис стоит, конечно же, дороже обычного. Найти на полках магазина его легко по цвету. Он гораздо темнее обычного риса.

Как готовить рис для того, чтобы похудеть?

Но и обычный не стоит сбрасывать со счетов, ведь он есть в составах многих диет. При правильном приготовлении он может также принести пользу.

Итак, чтобы правильно приготовить обычный белый рис нам нужно:

  1. промыть рис до прозрачной воды,
  2. замочить на ночь в воде в соотношении 1 к 2 (1 стакан риса на 2 стакана воды),
  3. утром отварить рис до готовности,
  4. после варки также тщательно промыть рис.

Таким образом мы избавимся от того крахмала на рисе, которые не желателен для нашего организма во время диеты.

Ну в других, более темных видах риса, необходимости избавляться от крахмала нет. Кушайте и худейте!

Каких только диет для похудения не существует! Каждый, кто решил сбросить лишний вес, подберет именно ту, что подходит в каждом индивидуальном случае. Одни предпочитают сидеть на яблочно-кефирной диете, другим больше нравится овсянка, третьи быстрее приближаются к идеальной фигуре, употребляя в пищу овощи. Но многие, собираясь выбрать диетическое меню, задаются вопросом: полезен ли рис при похудении, каковы его свойства и какие советы по употреблению существуют.


Свойства риса

Эта зерновая культура представлена несколькими видами. Более привычный, который чаще всего можно увидеть на столе во многих семьях – это белый. Коричневый употребляют значительно реже. Оба вида содержат витаминный и минеральный комплекс, антиоксидантные вещества, клетчатку.

В темном рисе намного больше полезных микроэлементов, чем в белом, но вкусовые качества лучше у белого.


Соответственно, многим нравится именно из него готовить блюда. Белый, в свою очередь тоже подразделяется на виды. Например, круглый разваривается быстрее и из него очень хорошо получаются каши и другие блюда, где рис должен быть клейким. А вот длинные зерна получаются рассыпчатыми, и больше подходят для гарнира и плова.



Сорта, относящиеся к быстро разваривающимся, быстрее повышают сахар в крови, чем сорта с длинными зернами, у которых гликемический индекс значительно ниже, а содержание клетчатки выше. И это несет организму больше пользы. То же можно сказать и о буром рисе, плюс ко всему в нем содержится много антиоксидантов. Из этого следует, что при диете увлекаться рисом не следует.

Но если и включать его в меню, то только бурый или белый длиннозерный рис. В разумных количествах при диетическом меню правильно выбранный и приготовленный рис снабдит организм необходимыми полезными веществами.


Польза и вред

Многие считают, что рис – идеальный продукт для похудения по той причине, что в Японии и Китае он является главным блюдом в меню, а люди в этих странах ожирением не страдают, толстого китайца или японца встретить очень сложно.

Но здесь еще нужно учитывать множество других факторов: времяпровождение, темп жизни, движение, употребление в пищу помимо риса других продуктов и специй, количество потребляемой пищи и многие другие.

Поэтому, включая продукт в свой рацион, нужно понимать, что можно есть рис, но в небольших количествах, выбирая бурый, пропаренный или длиннозерный. А к диете следует прибавить физические нагрузки. Только тогда от нее может быть ощутимый эффект. Используя в диете этот продукт, в дополнение к нему нужно есть больше овощей, пить много воды, исключить из меню все жирное и сладкое. А рис варить на воде без добавления молока, сахара, масла и других калорийных ингредиентов. На ночь нельзя есть не только эту зерновую культуру, но и другие блюда. Оптимальным решением будет выпить стакан кефира или зеленого чая.

При похудении с использованием рисовых блюд, нужно учитывать общее состояние организма. Если работа желудочно-кишечного тракта вызывает сомнения и случаются частые запоры, рис может нанести вред организму. Если присутствуют хронические заболевания почек, печени, желчного пузыря, лучше не сидеть на рисовой диете, а придерживаться того меню, которое одобрил лечащий врач.


Какой вид диеты выбрать?

Похудеть с помощью риса можно, но разумно сочетая его с разными продуктами. И к быстрому способу такой вариант отнести нельзя, нужно запастись терпением.

  • Строгая рисовая диета. Заключается в том, что основными продуктами, которые добавляются к рису, становятся фрукты и овощи. Низкое количество калорий позволяет сбросить лишний вес. Но если после окончания диеты начать питаться как раньше, вес может вернуться.
  • Более щадящая и полноценная диета, в которой присутствуют рыба, курица, яйца. При этом организм получает необходимый ему белок. Вес снижается постепенно и дольше не набирается, если придерживаться правильного питания.
  • Быстрая. За три дня можно избавиться от пяти килограммов, если есть небольшие порции риса, добавляя к ним поочередно фрукты или овощи. Из овощей допустима свекла, морковь, капуста, огурцы, помидоры. Из фруктов – яблоки, груши, сливы, апельсины.


  • Еще более сложная диета длится неделю и дает результат до шести – восьми килограммов, если от нее не отступать. Суть ее в том, что сваренную крупу без соли и специй (примерно триста граммов) делят на три приема пищи. В перерывах между едой нужно пить зеленый чай и воду. В день можно съедать три яблока. На четвертый день в обед можно добавить немного куриного мяса, а вечером дополнить чай ложечкой меда.
  • Следующая диета состоит из двух блюд. За пять дней должно уйти столько же килограммов. Двухразовое питание делится на завтрак и ужин. Утреннее блюдо – 200 граммов отварного риса, вечернее – 300 граммов рыбы, приготовленной без масла.
  • Не каждый выдержит и такую диету, рассчитанную на три дня. Стакан риса отваривается и делится на три порции. Это вся еда на день. Допускается пить свежие соки – апельсиновый и яблочный. Через три дня такого питания вес должен снизиться на пять килограммов.


  • Более щадящая диета рассчитана на две недели. И в это время допускается употреблять пищу, а в дополнение к крупе – яйца, творог, нежирное мясо, рыбу, овощи и фрукты. Все это кушают маленькими порциями. Пить можно зеленый чай и кофе без сахара. При такой диете на завтрак можно съесть два отварных яйца, выпить кофе. На обед допускается съесть порцию риса с курицей (все это должно быть отварным), свежий огурец, попить чай. Полдник может состоять из творога и яблока, а на ужин едят рис с овощным салатом. При такой диете меню получается разнообразным, и продержаться на ней не так уж и сложно. Организм будет снабжен необходимыми жирами, белками и углеводами, и не получит такого стресса, как при более жестких рисовых диетах. За две недели вес снизится на семь килограммов.
  • Рисово-овощная диета. Обещает потерю девяти килограммов за девять дней, если придерживаться строгих правил. Каждые три дня меняется продукт. В первые дни нужно есть только отварной рис: двести граммов распределяются на сутки. Во вторые три дня за день можно съесть килограмм куриного мяса, и в последние – килограмм овощей. Каждый день нужно съедать несколько маленьких ложечек меда, но между основными приемами пищи.
  • Еще одна недельная диета предполагает употребление в пищу риса и кисломолочных продуктов. Больше ничего добавлять нельзя.

Похудение с помощью риса удобно тем, что он является уникальной крупой, способной сочетаться с очень многими продуктами – овощами и фруктами, рыбой и мясом, со всеми специями и соусами. Любое блюдо при желании можно улучшить и сделать его более вкусным.

Используя любой из этих вариантов, можно сбросить лишний вес. Но при выборе диеты нужно ориентироваться на свое здоровье и индивидуальное самочувствие. При малейших сомнениях лучше проконсультироваться с врачом.


Подробнее о рисовой диете вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Кто еще не пробовал рис для похудения? Наверняка таких меньшинство, ведь все те, кто увлечен похудением, не пропускают новых возможностей втиснуться в любимую одежду. И слава этого злака, как помощника в борьбе с лишними килограммами, абсолютно заслуженная. Он позволяет очистить организм, избавится от лишнего веса и приобрести идеальную фигуру. К тому же, стоит совсем недорого.

Какой сорт можно использовать?

Рис для похудения подойдет любой, но все же белый (рафинированный, очищенный) утратил много полезного в процессе обработки. Для сравнения приведем цифры, бурый (коричневый) или черный рис содержит практически в 30 раз больше полезных веществ. Это позволяет избежать нехватки витаминов и питательных веществ, что часто встречается при различных монодиетах. И все же, говоря о том, какой рис для похудения подходит лучше всего, диетологи склоняются к тому, что это нешлифованные сорта. Они менее красивые, отличаются по вкусовым качествам, но выбирая между вкусом и пользой, нужно отдавать им предпочтение.

Состав рисового зерна

Из всех злаков рис для похудения выбран не случайно. Из всех злаковых он один не содержит глютена, а значит, не вызывает аллергию. Почти на 8% зерно состоит из белков, которые жизненно необходимы нашему организму. Сложные углеводы - это 78% состава обеспечивают длительный приток энергии. С такой мощной «батарейкой» вам по плечу любые свершения. Это еще одна причина, по которой часто используют рис для похудения. Другие монодиеты грешат тем, что через несколько дней наступает бессилие и начинает кружиться голова.

Этот злак содержит много калия, этот уникальный элемент нужен для сердца, а также позволяет выводить из организма соль. Это очень полезно для сердечников, гипертоников и людей, страдающих заболеваниями почек. Клетчатки больше в неочищенных сортах, она практически отсутствует в шлифованном, белом рисе. Кроме этого, в нем есть фосфор, цинк, кальций, железо, йод и витамины группы B. Полное отсутствие жира обеспечивает легкую потерю килограммов, но именно это заставляет ограничить время диеты. Животные и растительные жиры также необходимы нашему организму.

Польза риса

Бурый рис для похудения используется гораздо чаще, чем все остальные сорта. Это уникальный продукт, который содержит много полезной клетчатки и мало крахмала (в отличие от белого риса). Все микроэлементы и витамины здесь содержатся в полном составе, это витамины B, фолиевая кислота, селен, калий, магний, цинк. Он снижает уровень плохого холестерина в крови и помогает очистить организм от шлаков.

Еще одна хорошая новость: бурый рис для похудения можно использовать как продукт для монодиеты на протяжении 3-30 дней, и это без вреда для здоровья. Достаточно дополнять меню достаточным количеством воды и свежеотжатых соков. В случае, если вы страдаете сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями, необходимо подкорректировать меню у лечащего врача.

Как использовать коричневый рис?

Начинать лучше с малого. Для начала хорошо будет заменить им все гарниры, оставив без изменений порции мяса, рыбы и овощей. Даже этого уже будет достаточно, чтобы почувствовать изменения. Следующим шагом станет уменьшение порции, организм сам подскажет, что этого количества ему много, ведь рис дает много энергии, и вы не успеете проголодаться к очередной трапезе. Когда вы полностью адаптируетесь к коричневому рису, можно переходить собственно к диете. Оптимально будет выдержать 7 дней, это более чем результативно.

Примерное меню на неделю

Порция риса - это примерно 60 г готового продукта. Итак, завтрак будет равняться порции риса и одного из дополнительных продуктов. Это может быть яблоко, ложечка сметаны, груша, салат из фруктов, немного миндаля, 4 грецких ореха и два финика, яблоко с грушей и стаканом йогурта. Каждый из семи дополнительных продуктов должен быть использовать один раз.

Обед - это порция бурого риса, порция овощного бульона и салат из овощей или овощи на пару. На ужин употребляется порция риса и овощного бульона. Обычно голода при таком меню человек не испытывает. Наверное, именно поэтому стал столь популярен рис для похудения. Отзывы подтверждают, что в течение дня отмечается прилив сил, а с каждым днем только улучшается состояние желудочно-кишечного тракта, волос, ногтей и кожи.

Как приготовить рис и сохранить его пользу?

Это несложно, под силу каждому подростку, а тем более опытной хозяйке. Нужно с вечера промыть один стакан риса и замочить в холодной воде. Утром довести до кипения воду, засыпать в кипяток крупу и варить 10-15 минут. Долго держать на плите не стоит, иначе рис потеряет свой вкус. Обязательно проверяйте сроки годности, именно наличие натуральных масел сокращает «жизнь» крупы до 6 месяцев. Часто спрашивают, можно ли рис при похудении заменить другой крупой. Ответить однозначно сложно, каждый из злаков обладает своими полезными свойствами, но найти другой, обладающий такой же высокой питательной ценностью, низкой калорийностью и огромным количеством полезных микроэлементов, будет сложно.

Выход из диеты

Чем жестче была диета (один рис) и чем дольше она соблюдалась (максимум 30 дней), тем более плавным должен быть выход. Первое время нельзя увлекаться молочными и мясными продуктами в больших количествах. Идеально, если запрещенные в рамках вашей программы снижения веса продукты вы будете употреблять только на завтрак. Хорошо, если обед будет состоять из овощей с мясом или рыбой, а ужин еще какое-то время заменяйте рисом. Так достигнутый результат сохранится надолго, и вы будете радоваться своему отражению в зеркале.

Подведем итоги

Бурый рис хорошо подходит для различных программ по снижению веса и очищению организма. Это естественный антиоксидант и источник множества полезных веществ. Проводя трехдневную разгрузку раз в две недели, вы сможете поддерживать оптимальный вес и не беспокоится о своей фигуре. Не забывайте, что если вариант жесткого ограничения для вас не подходит, можно составить альтернативную диету, включив в нее овощи, фрукты, паровую рыбу. Процесс снижения веса несколько замедлится, зато станет намного более комфортным. А чем медленне и стабильнее уходит вес, тем больше шансов, что он не вернется.

Рис — злак, который был окультурен человеком чуть ли не первым. Его начали выращивать более девяти тысячелетий назад. Однако своего значения этот продукт не потерял, ведь и по сегодняшний день широко используется в кулинарии, медицине и даже косметологии.

На самом деле, трудно представить себе дом, в котором хотя бы время от времени к столу не подают рисовую крупу. Итак, стоит больше узнать какой рис использовать при рисовой диете, с чем есть рис при диете, о полезных свойствах этого злака, чтобы потом умело использовать его для оздоровления и похудения.

Наверное, все знают, что в странах Азии к рису относятся очень трепетно — его добавляют в супы, вторые блюда, используют как гарнир и десерт и даже готовят спиртные напитки (например, рисовое вино, сакэ). Без чашки риса в этих странах не обходится ни одна трапеза. Отходы после очистки риса также используются — из них готовят удобрения и корм для животных.


Чем полезен рис

Благодаря своему уникальному составу рис при диете является как раз тем продуктом, который приносит пользу всему организму:


Калорийность риса

Если рассчитывать калорийность риса, то во внимание нужно принимать несколько основных моментов. Например, сырой рис в 100 г содержит 330 ккал. В это же время рис на воде для похудения в 100 г содержит всего 140 ккал.

Если готовить плов, то в зависимости от добавок калорийность готового блюда будет колебаться в пределах 280 — 380 ккал.

Такая разница связана прежде всего с тем, что во время приготовления рис сильно увеличивается в размерах и поглощает жидкость, в которой готовится.

Основные виды риса

Сегодня специалисты насчитывают более восьми тысяч сортов риса. Считается, что каждое засеянное поле в конце концов принесет новый, уникальный урожай. Ведь вкусовые характеристики зерна зависят от климата, влажности, почвы, температурных условий и даже окружающего ландшафта.

Прежде, чем попасть на прилавки магазинов, рис проходит определенные стадии обработки, а именно отшелушивание, шлифовку и обработку горячим паром. В зависимости от особенностей этого процесса сегодня выделяют несколько основных разновидностей риса:

  • Коричневый рис — продукт, получаемый после отшелушивания зерна. К слову, этот сорт с каждым годом становится все более популярным среди сторонников здорового питания, ведь в нем сохраняется поверхностная оболочка, в которой, собственно, и содержится большая часть питательных веществ.
  • Белый рис (шлифованный) — зерно, которое получают после отшелушивания и шлифовки, во время которого с риса снимают поверхностную оболочку. Именно этот рис в большинстве случаев и используют в международной кухне. Несмотря на то, что в процессе обработки зерно теряет львиную долю питательных веществ, оно пользуется популярностью, поскольку долго хранится, быстро готовится и стоит меньше, чем тот же коричневый рис.
  • Пропаренный рис получают в результате специальной обработки горячим паром, во время чего питательные вещества из оболочки переходят в сердцевину зерна. После этого рис проходит привычные процедуры отшелушивания и шлифования.

В зависимости от размеров зерна рис подразделяют на:

Чем хорош рис в медицине

Рис широко используется как в народной, так и в традиционной медицине. Более того, есть полезно не только рис без соли для похудения, но и сырые зерна и даже рисовые отвары.

Рис рекомендуют людям с различными желудочно-кишечными заболеваниями, так как он не раздражает слизистую оболочку и способствует нормализации процессов пищеварения. Рисовый отвар полезен при язве желудка, а также различных формах гастрита.

Народные знахари рекомендуют утром натощак съедать небольшое количество сырых зерен. Эта процедура помогает очистить кишечник от шлаков и вывести из организма токсины (рис действует как губка, впитывая вредные вещества и выводя их наружу).

Рис имеет также мягкие мочегонные свойства, поэтому его полезно употреблять людям с гипертонией, заболеваниями почек и мочевого пузыря.

Считается, что регулярное употребление в пищу рисовой крупы помогает как в лечении так и в профилактике болезней сердца и сосудов.

Этот продукт часто включают в рацион пациентов, перенесших операцию или тяжелое заболевание. Такие блюда насыщают организм необходимыми веществами, придают сил и энергии, улучшают аппетит.