Владислав байцаев биография. Владислав Байцаев – абсолютный чемпион Дагестана

Владислав Байцаев – абсолютный чемпион Дагестана В субботу в селении Хебда прошел Открытый абсолютный чемпионат Дагестана по вольной борьбе. (видео схваток на сайте wrestdag.ru) Соревнования были посвящены памяти абсолютного чемпиона СССР 1957 года, видного общественного и политического деятеля Дагестана, ученого-историка Сураката Асиятилова. Его именем названа центральная улица в райцентре Шамильского района. С вчерашнего дня об этом напоминает установленная на одном из домов улицы мемориальная доска, в церемонии открытия которой приняли участие руководители района и гости чемпионата. Соревнования вызвали большой интерес у жителей Хебда, до отказа заполнивших зал местной ДЮСШ. На торжественном открытии чемпионата они восторженно приветствовали своих земляков-юниоров Нурмагомеда Гаджиева и Магомедамина Дибирова, победивших в этом году соответственно на юниорских первенствах мира и Европы. Глава Шамильского района Магомед Асиятилов пожелал им новых побед и вручил им денежные призы. Был вручен приз и самому главе района. От Федерации борьбы Азербайджана его наградили кубком за вклад в укрепление дружеских связей между двумя республиками. После этих церемоний началось самое интересное – решающие поединки. Всего 22 борца из республик Северного Кавказа, Москвы, Петербурга и Азербайджана оспаривали награды состязаний. В основном заявились тяжеловесы, были и «полутяжи» и один борец, выступающий в категории до 86 кг. Этот отважный парень по имени Руслан Ибрагимов, попытавшийся бросить вызов гигантам, не удостоился лавров, но снискал симпатии зрителей. Как ни старался «малыш» в поединке против осетинского богатыря Ацамаза Газзаева, избежать досрочного поражения ему не удалось. Тяжело стартовал один из фаворитов чемпионата Владислав Байцаев из Алании, он в первой схватке в равном противостоянии одолел земляка Батраза Газзаева (4:2), а во второй с минимальным преимуществом взял верх над махачкалинцем Магомедкамилем Гусейновым (4:3). Но затем фаворит разошелся и заставил досрочно капитулировать еще двух махачкалинцев – Магомедгаджи Нурасулова и выступающего за Азербайджан экс-чемпиона Европы Али Исаева. Последний до этого, между прочим, два поединка завершил на туше, а еще один выиграл со счетом 4:0. Борьба в другой группе также проходила без неожиданностей. Обладатель медалей чемпионата страны и ярыгинских турниров петербуржец Анзор Хизриев уверенно прокладывал себе дорогу к финалу. Он последовательно превзошел махачкалинцев Пашу Хархачаева (11:0) и Ислама Бахмудкадиева (6:0), а в полуфинале одолел Ацамаза Газзаева (4:0). Финал протекал с превосходством Байцаева, хотя был момент, когда, казалось, Хизриеву удастся переломить ход встречи, но этого не случилось. Счет –9:4 в пользу борца из Алании, которому и достался главный приз чемпионата – автомобиль «Приора». Хизриев поощрен 300 тысячами рублей, а занявшие третьи места Нурасулов и Бахмудкадиев получили по 200 тысяч.

Со вкусом одетый, вежливый, пунктуальный молодой человек по имени Владислав Байцаев стал гостем редакции сайта «Осетия спортивная». Влад, несмотря на то, что у него все еще впереди, уже завоевал известность в мире вольной борьбы, является чемпионом России и Европы, бронзовым призером первенства мира среди молодежи.

Кроме того, он серебряный призер престижного международного турнира серии Голден Гран-при «Иван Ярыгин», а месяц назад стал триумфатором на мемориале известного борца Дейва Шульца в Америке – это уже по взрослым.

Байцаев родом из г. Дигора (Северная Осетия). Спортом начал заниматься еще в детстве. Окончив в родном городе 3-ю общеобразовательную школу, поступил во Владикавказе в финансовый техникум. Сегодня Владислав является студентом юридического факультета Северо-Осетинского государственного университета.

О себе, о своих интересах и о спортивных планах Владислав БАЙЦАЕВ рассказал заместителю главного редактора сайта «Осетия спортивная» Залине ПЛИЕВОЙ.

– Как ты оказался в секции вольной борьбы?

– Заниматься я начал в Дигоре где-то в третьем классе у Алана Дзагкоева. Походил к нему пару месяцев, а потом почему-то борьбу забросил. Наверное, для меня нагрузки показались слишком большими. Но прошло какое-то время, и я вновь пришел к своему тренеру. Мне было уже лет тринадцать. Вот с тех пор и занимаюсь этим видом спорта.

– Ничем другим в спорте больше не увлекался?

– Когда я окончил 9-й класс, мы с семьей переехали во Владикавказ, и здесь я уже начал тренироваться под руководством Цезаря Тибилова. В первый год ничего не выигрывал, но потом стал упорней тренироваться, и победы пошли.

– Какой был первый серьезный для тебя успех?

– Помню, на республике стал вторым – результат может и незначительный, но ведь с малого все начинается. Затем по юношам я выиграл Россию, а на Европе становился третьим.

– В вашей семье есть еще спортсмены?

– Мой дядя по папиной линии, Сослан Байцаев, тренер по вольной борьбе. А так больше никого не знаю.

– А что знаешь о своей родословной? Откуда фамилия Байцаевых?

– Мы выходцы из Дигорского ущелья, из села Фаснал.

– По-дигорски говоришь?

– Конечно.

– Даже пишешь?

– Ну, мы это чуть позже проверим. А кто твой самый преданный болельщик?

– Мой тренер, которому я безмерно благодарен, мои родители и тот же дядя. Болельщиков, особенно среди близких, у меня много.

– Раз уж ты из Дигоры, вопрос по адресу: современные дигорские мальчишки хотят заниматься спортом, в частности борьбой?

– Более чем. Даже больше, нежели когда мы там тренировались.

– Это радует, что младшие стремятся быть здоровыми. Ты у нас еще относишься к молодежи?

– Уже нет. С этого года перешел во взрослую возрастную категорию.

– Как молодого бойца приняли «деды»?

– Хорошо, конечно. К тому же я со многими знаком.

– А кое-кто для тебя – соперник…

– Ну, да, не без этого.

– Твой вес – 96 кг – устраивает тебя полностью или сбрасывать все же приходиться перед тем или иным турниром?

– Скорее наоборот, часто недовес бывает, приходится набирать.

– Так и думала. У тебя же телосложение как у танцора, да и рост приличный.

– О-о, ты сказала…

– Танцы тебя никогда не привлекали, например, осетинские?

– Сам бы не рискнул. На мой взгляд, чтобы быть танцором, пусть и не профессиональным, нужно быть очень талантливым. Хотя мне нравятся наши национальные танцы, всегда с большим удовольствием и восторгом смотрю, как молодежь «зажигает».

– Почувствовал разницу между взрослой борьбой и «молодежной»?

– Думаю, да. Хотя нагрузка и у молодых серьезная. Тут просто ответственности много больше. У меня же все началось с Ярыгинского турнира. Первый старт по взрослым был там, в Красноярске. И вроде неплохо получилось для первого раза.

– Остался довольным, завоевав серебряную медаль?

– Нет, доволен я только чемпионству. Просто не стал сильно расстраиваться. Красноярский турнир – это же серьезные соревнования, куда съезжаются лучшие спортсмены. Я это имел в виду, когда говорил, что для первого раза – неплохо.

– Зато после ты выиграл мемориал «Дейва Шульца»?

– В Америке тоже было нелегко бороться. Но меня больше напрягал часовой пояс, очень уж большая разница. Да и климат там другой. На этот раз адаптация трудновато прошла. Слава Богу, на ковре это не отразилось.

– Знаешь, что-нибудь о спортсмене, которому были посвящены соревнования?

– Говорят, он был сильным борцом, наряду со своим братом.

– А кого ты можешь назвать мастером ковра?

– Меня всегда сильно привлекал стиль борьбы Хаджимурата Гацалова, он классный вольник. Как интересно в жизни бывает. Раньше я им восхищался, да и сейчас тоже. А сегодня он является моим соперником.

– Кто еще, твои основные конкуренты?

– В России, кроме Гацалова, еще и Георгий Кетоев, а в мире – Хетаг Гозюмов.

– Доводилось с ними встречаться?

– На соревнованиях нет, а в зале, на тренировках часто с Гацаловым и Кетоевым отрабатываем приемы.

– У Байцаева есть коронный?

– Да, «мельница» называется.

– С кем из осетинских вольников больше дружишь?

– В основном общаюсь с молодыми, кто моего возраста – это Алан Гогаев, Андрей Валиев, Алан Хугаев, Алан Царикаев… Короче, со всеми.

– В конце марта в Махачкале состоится Кубок мира. Сборная России, по-моему, провела уже первый сбор. А на днях планируется второй этап подготовки.

– Как хорошо ты осведомлена…

– Стараемся. Так вот, у тебя есть шанс в составе сборной страны принять участие в этом турнире?

– Думаю, да. Но у нас пока команду не сформировали, так что на данный момент неизвестно, кто точно поедет.

– Желаю всем нашим борцам спортивной удачи. Дай бог, чтоб прошлогодний успех непременно повторился.

– Будет просто супер!

– Вопрос на засыпку: что тебе дает борьба?

– Пока в спортивном плане все вроде идет нормально. Плюс себя обеспечить могу. Не то чтобы «шикую», но все-таки. А это важный момент. Но главное, конечно, самоощущение. А оно вполне комфортное, потому что спорт в целом и борьба, в частности, дух закаляет и характер формирует.

– Как проводишь свой досуг?

– Сплю, иногда в Интернете «сижу», читаю о спорте, с друзьями встречаюсь, играю в бильярд, хожу в кино. Вроде ничего не упустил (улыбается ). Вот с литературой как-то не особо дружу, музыку обожаю.

– Какую слушаешь?

– Здесь у меня вкус разнообразный, от национальных до попсы, люблю шансоны. Из наших мне нравится песня Олега Тайсаева «Иры зар». Согласись, она не только очень мелодичная, но и с глубоким смыслом.

– Естественно, а для чего иначе я так усердно занимаюсь на тренировках.

Желание – дело прекрасное, но я говорю о реальных шансах?

– Буду стараться, чтоб попасть на Олимпиаду. Как? Работой до седьмого пота в зале и результатами на ковре. Другого рецепта просто нет.

– Остается тебя в этом поддержать!

Соревнования были посвящены памяти абсолютного чемпиона СССР 1957 года, видного общественного и политического деятеля Дагестана, ученого-историка Сураката Асиятилова. Его именем названа центральная улица в райцентре Шамильского района. С вчерашнего дня об этом напоминает установленная на одном из домов улицы мемориальная доска, в церемонии открытия которой приняли участие руководители района и гости чемпионата.

Соревнования вызвали большой интерес у жителей Хебда, до отказа заполнивших зал местной ДЮСШ. На торжественном открытии чемпионата они восторженно приветствовали своих земляков-юниоров Нурмагомеда Гаджиева и Магомедамина Дибирова, победивших в этом году соответственно на юниорских первенствах мира и Европы. Глава Шамильского района Магомед Асиятилов пожелал им новых побед и вручил им денежные призы. Был вручен приз и самому главе района. От Федерации борьбы Азербайджана его наградили кубком за вклад в укрепление дружеских связей между двумя республиками.

После этих церемоний началось самое интересное - решающие поединки. Всего 22 борца из республик Северного Кавказа, Москвы, Петербурга и Азербайджана оспаривали награды состязаний. В основном заявились тяжеловесы, были и «полутяжи» и один борец, выступающий в категории до 86 кг. Этот отважный парень по имени Руслан Ибрагимов, попытавшийся бросить вызов гигантам, не удостоился лавров, но снискал симпатии зрителей. Как ни старался «малыш» в поединке против осетинского богатыря Ацамаза Газзаева, избежать досрочного поражения ему не удалось.

Тяжело стартовал один из фаворитов чемпионата Владислав Байцаев из Алании, он в первой схватке в равном противостоянии одолел земляка Батраза Газзаева (4:2), а во второй с минимальным преимуществом взял верх над махачкалинцем Магомедкамилем Гусейновым (4:3). Но затем фаворит разошелся и заставил досрочно капитулировать еще двух махачкалинцев - Магомедгаджи Нурасулова и выступающего за Азербайджан экс-чемпиона Европы Али Исаева. Последний до этого, между прочим, два поединка завершил на туше, а еще один выиграл со счетом 4:0.

Борьба в другой группе также проходила без неожиданностей. Обладатель медалей чемпионата страны и ярыгинских турниров петербуржец Анзор Хизриев уверенно прокладывал себе дорогу к финалу. Он последовательно превзошел махачкалинцев Пашу Хархачаева (11:0) и Ислама Бахмудкадиева (6:0), а в полуфинале одолел Ацамаза Газзаева (4:0).

Финал протекал с превосходством Байцаева, хотя был момент, когда, казалось, Хизриеву удастся переломить ход встречи, но этого не случилось. Счет -9:4 в пользу борца из Алании, которому и достался главный приз чемпионата - автомобиль «Приора». Хизриев поощрен 300 тысячами рублей, а занявшие третьи места Нурасулов и Бахмудкадиев получили по 200 тысяч.

Владислав Байцаев

Владислав Борисович Байцаев (дигор. Байцати Бариси фурт Владислав; 17 августа 1990 года, г. Дигора , Северо-Осетинская АССР , РСФСР , СССР) - борец вольного стиля осетинского происхождения; мастер спорта России международного класса , призёр Чемпионатов Европы (2011 - Серебро; 2013 - Бронза).

Биография

Владислав Байцаев - этнический дигорец . Родился в городе Дигора . Первым тренером был Алан Дзагкоев. После нескольких месяцев тренировок бросил спорт.

Напишите отзыв о статье "Байцаев, Владислав Борисович"

Примечания

Отрывок, характеризующий Байцаев, Владислав Борисович

– Comment me prouverez vous la verite de ce que vous me dites? [Чем вы докажете мне справедливость ваших слов?] – сказал Даву холодно.
Пьер вспомнил Рамбаля и назвал его полк, и фамилию, и улицу, на которой был дом.
– Vous n"etes pas ce que vous dites, [Вы не то, что вы говорите.] – опять сказал Даву.
Пьер дрожащим, прерывающимся голосом стал приводить доказательства справедливости своего показания.
Но в это время вошел адъютант и что то доложил Даву.
Даву вдруг просиял при известии, сообщенном адъютантом, и стал застегиваться. Он, видимо, совсем забыл о Пьере.
Когда адъютант напомнил ему о пленном, он, нахмурившись, кивнул в сторону Пьера и сказал, чтобы его вели. Но куда должны были его вести – Пьер не знал: назад в балаган или на приготовленное место казни, которое, проходя по Девичьему полю, ему показывали товарищи.
Он обернул голову и видел, что адъютант переспрашивал что то.
– Oui, sans doute! [Да, разумеется!] – сказал Даву, но что «да», Пьер не знал.
Пьер не помнил, как, долго ли он шел и куда. Он, в состоянии совершенного бессмыслия и отупления, ничего не видя вокруг себя, передвигал ногами вместе с другими до тех пор, пока все остановились, и он остановился. Одна мысль за все это время была в голове Пьера. Это была мысль о том: кто, кто же, наконец, приговорил его к казни. Это были не те люди, которые допрашивали его в комиссии: из них ни один не хотел и, очевидно, не мог этого сделать. Это был не Даву, который так человечески посмотрел на него. Еще бы одна минута, и Даву понял бы, что они делают дурно, но этой минуте помешал адъютант, который вошел. И адъютант этот, очевидно, не хотел ничего худого, но он мог бы не войти. Кто же это, наконец, казнил, убивал, лишал жизни его – Пьера со всеми его воспоминаниями, стремлениями, надеждами, мыслями? Кто делал это? И Пьер чувствовал, что это был никто.
Это был порядок, склад обстоятельств.
Порядок какой то убивал его – Пьера, лишал его жизни, всего, уничтожал его.

От дома князя Щербатова пленных повели прямо вниз по Девичьему полю, левее Девичьего монастыря и подвели к огороду, на котором стоял столб. За столбом была вырыта большая яма с свежевыкопанной землей, и около ямы и столба полукругом стояла большая толпа народа. Толпа состояла из малого числа русских и большого числа наполеоновских войск вне строя: немцев, итальянцев и французов в разнородных мундирах. Справа и слева столба стояли фронты французских войск в синих мундирах с красными эполетами, в штиблетах и киверах.