Эффективные фитнес программы для похудения. Самый эффективный фитнес
Знакомы всем с детства. Минимум продуктов, максимум питательности. Отличное решение, когда хочется чего-нибудь вкусного, а в холодильнике пусто.
Ингредиенты
- 4 средние картофелины;
- 2 небольшие луковицы;
- 1 яйцо;
- 3–4 столовые ложки муки;
- соль и перец - по вкусу;
- сметана - для подачи.
Приготовление
Картофель очистите и потрите на крупной тёрке. Так же можно поступить с луком, а можно просто мелко порубить его. К картошке и луку добавьте яйцо и муку. Можно положить ещё измельчённую зелень или обжаренные грибы либо поиграть со специями. Посолите, поперчите и тщательно всё перемешайте.
Выкладывайте получившееся тесто на хорошо разогретую и политую растительным маслом сковороду. Удобнее всего это делать столовой ложкой, немного прижимая ей каждый блинчик сверху. Обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон.
Подавайте со сметаной. Драники вкусны как в горячем, так и холодном виде.
George Wesley & Bonita Dannells/Flickr.comЕсли вчера на ужин у вас был печёный или отварной картофель, то этот рецепт поможет вам .
Ингредиенты
- 2 сосиски;
- растительное масло - для жарки;
- 1 небольшая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 сладкий перец;
- 1 чайная ложка розмарина, орегано или другой приправы на ваш вкус;
- 4 отварные или печёные картофелины;
- ¼ стакана сметаны или йогурта без добавок;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Порежьте кубиками сосиски и обжарьте их на растительном масле. После образования золотистой корочки выложите их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. На той же сковороде обжарьте измельчённый лук. Когда он станет прозрачным, добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок, порезанный кубиками перец и приправы.
Картофель разрежьте пополам, ложкой выньте сердцевину, оставив стенки толщиной около 5–7 мм. Внутрь каждой половинки положите чуть-чуть сметаны или йогурта и начинку из сосисок и овощей. Сверху потрите сыр.
Блюдо можно подавать на стол уже в таком виде, а можно на пару минут поместить в духовку или микроволновку, чтобы сыр расплавился.
Guilhem Vellut/Flickr.com
Сезонное блюдо: дешевле всего обходится после сбора урожая. Вариаций этого блюда может быть сколько угодно - всё зависит от вашей кулинарной фантазии. Вот одна из них.
Ингредиенты
- 1 средний кабачок;
- 1 средний баклажан;
- 2 маленьких острых перца;
- 2 средних сладких перца;
- 2 небольшие луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стакан фасоли;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 3 столовые ложки томатного соуса;
- растительное масло - для жарки;
- соль, чёрный молотый перец, орегано - по вкусу.
Приготовление
Подготовьте овощи, очистив и нарезав их кубиками. Не забудьте избавиться от горечи в баклажанах и удалить семена у перцев. Фасоль в слегка подсоленной воде .
Сложите овощи (кроме острого перца и фасоли) в хорошо разогретую и смазанную растительным маслом сковороду или кастрюлю с толстым дном. Тушите всё на медленном огне.
Когда овощи станут мягкими и дадут жидкость, добавьте томатный соус, соль, перец, орегано и другие специи на свой вкус. Вместо томатного соуса можно использовать мелко нарезанные томаты в собственном соку. Сейчас же выход и главного гвоздя блюда - перца чили. Чем больше вы его положите, тем острее будет рагу.
Закройте крышкой и тушите 20 минут. Подавайте со сметаной и хлебом.
jeffreyw/Flickr.com
Буррито - это мексиканская лепёшка, в которую завёрнута разнообразная начинка. Так как в нашей подборке блюда экономварианта, вместо тортильи можно использовать армянский лаваш.
Ингредиенты
- ½ стакана фасоли;
- соль - по вкусу;
- листья салата;
- 1 крупный помидор;
- 1 тонкий лаваш;
- 2 столовые ложки острого соуса;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Фасоль (лучше - белую) отварите в подсоленной воде. Помойте и измельчите салат и помидор. Зимний вариант - томаты в собственном соку и пекинская капуста.
Немного подогрейте лаваш и смажьте его острым соусом. Выложите овощи и посыпьте тёртым сыром. Сверните лаваш трубочкой или конвертом.
Подавать можно со сметаной или другим соусом на ваш вкус.
5. Вегетарианские бургеры
jacqueline/Flickr.com
Кто сказал, что котлета для бургера должна быть из мяса? В бюджетном исполнении её можно сделать из овощей.
Ингредиенты
- ½ стакана фасоли;
- 50 г грецких орехов;
- 1 пучок кинзы или другой зелени;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- ½ стакана муки;
- соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
- 2 булочки для бургеров;
- растительное масло - для жарки;
- 1 столовая ложка кетчупа;
- 1 столовая ложка зелёной пасты карри.
Приготовление
Отваренную (как вариант - консервированную) фасоль измельчите в блендере, но не сильно. Добавьте к ней измельчённые орехи, зелень, чеснок, лук и яичный белок. Тщательно перемешайте, постепенно всыпая муку. Если получилось жидковато, добавьте ещё муки.
Посолите, поперчите, ещё раз хорошенько перемешайте и отправьте в холодильник на 10 минут. В это время на сухой сковороде подсушите булочки для бургеров. Затем влейте масло и обжарьте на нём сформованные фасолевые котлеты. Они должны быть размером с булочку, но не сильно толстыми. Жарить нужно до хрустящей корочки.
Нижнюю булочку смажьте зелёной пастой карри, положите на неё фасолевую котлету, полейте кетчупом и уложите вторую часть булочки. При желании можно добавить в бургер листья салата и ломтики помидоров.
Anne/Flickr.com
Это отличное решение, когда хочется горячего, а времени на приготовление полноценного супа нет. При этом блюдо весьма и весьма диетическое.
Ингредиенты
- соль - по вкусу;
- 2 крупные картофелины;
- 1 лавровый лист;
- 2 крупные луковицы;
- сметана - для подачи.
Приготовление
Возьмите трёхлитровую кастрюлю и заполните её водой примерно на три четверти. Доведите до кипения. Когда вода вот-вот закипит, подсолите. В кипящую воду запустите очищенный и нарезанный кубиками картофель. Промойте и закиньте лавровый лист.
Когда картошка станет мягкой, суп готов! Разлейте его по тарелкам, добавив в каждую из них по горстке (а то и больше) измельчённого репчатого лука. Забелите суп сметаной (чем больше, тем вкуснее) и приступайте к трапезе.
stu_spivack/Flickr.com
Это и самостоятельное блюдо, и отличная . Готовится оно очень быстро, а набор продуктов настолько элементарный, что наверняка найдётся в любом доме.
Ингредиенты
- 3 крупные луковицы;
- 2 яйца;
- 100 г сметаны;
- 100 г муки;
- соль и перец - по вкусу;
- растительное масло для фритюра.
Приготовление
Лук очистите, порежьте кольцами и разделите их. Чтобы избавиться от лишней горечи лука, обдайте его кипятком. Удобнее всего это делать в дуршлаге, чтобы сразу же поместить колечки под холодную воду и не дать им свариться.
Приготовьте кляр. Взбейте в пену яйца, добавьте сметану, муку и соль и заболтайте всё венчиком. Если любите острое, можете добавить в кляр перец или горчицу. Кроме того, иногда добавляют тёртый сыр: так кольца получаются более хрустящими.
Посыпьте луковые кольца мукой, а затем обмакните в кляр и опустите в хорошо разогретое растительное масло. Когда появится золотистая корочка, можно вынимать. Готовые луковые кольца выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Подавать можно с любым томатным .
Eddietherocker/Flickr.com
Дешевле всего в рыбном отделе магазина вам обойдётся минтай. При этом его можно приготовить так, что по вкусу он будет не хуже элитных сортов .
Ингредиенты
- 500 г филе минтая;
- 2 столовые ложки муки;
- растительное масло - для жарки;
- 2 небольших помидора;
- 1 пучок зелёного лука;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и перец - по вкусу.
Приготовление
Рыбное филе промойте, убедитесь, что в нём нет костей, и порежьте на небольшие кусочки. Каждый из них нужно обвалять в муке и обжарить на раскалённой и смазанной маслом сковороде. Это занимает около 7 минут.
Затем на эту же сковороду положите крупно порезанные помидоры и измельчённый зелёный лук (чем больше, тем лучше). Посолите, поперчите и выдавите к рыбе и овощам зубчик чеснока. Перемешайте и тушите ещё около 10 минут. Если видите, что на сковороде мало жидкости и содержимое начинает пригорать, добавьте немного воды.
В конце готовки можно посыпать всё тёртым сыром. Такая рыба отлично сочетается с и пастой.
Rachel Hathaway/Flickr.com
Ещё одно блюдо, знакомое всем с детства. Многие хозяйки экспериментируют с (или творожников). Другие же считают, что классический вариант идеален.
Ингредиенты
- 500 г творога;
- ¼ чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 яйцо;
- 30 г сливочного масла;
- сметана или варенье - для подачи.
Приготовление
В глубокой миске разотрите вилкой творог. Добавьте к нему соль, сахар и муку, разбейте яйцо. Замесите тесто. Оно должно быть мягким, но не липнущим к рукам. Если творог слишком жирный и влажный и тесто никак не склеивается, добавьте ещё немного муки.
Из получившейся сырной массы сформуйте котлеты толщиной около 2 см. Обжаривайте сырники на сливочном масле около 5 минут с каждой стороны.
Подавать сырники лучше горячими, хотя и в остывшем виде они очень вкусные. Их можно посыпать сахарной пудрой или полить вареньем. Те, кому нравится менее сладкий вариант, едят сырники со сметаной.
Этот рецепт у многих вызывает недоумение: курица, соль и всё?! Но стоит один раз попробовать - и запекать курочку в духовке каким-то становится просто лень. Тем более что в данном случае получается просто умопомрачительная хрустящая корочка!
Ингредиенты
- цыплёнок-бройлер весом 1,5–2 кг;
- 1 кг поваренной соли.
Приготовление
Тушку охлаждённого цыплёнка нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами. При желании курицу можно натереть сушёными травами и лимонным соком, но это вовсе не обязательно. Если цыплёнок достаточно жирный, он и без того получится сочным и ароматным.
Застелите противень пергаментом и рассыпьте на нём соль слоем около 2 см. Положите курицу на соль спинкой вниз и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 1,5 часа. Проверить готовность можно, проткнув курицу зубочисткой. Если выделится прозрачный сок, цыплёнка можно вынимать.
А какие блюда на скорую руку знаете вы? И есть ли среди читателей люди, которые могут приготовить буквально из ничего вкусное блюдо?
Ингредиенты:
- рис — половина стакана;
- 1 средний свежий огурец;
- 2 вареных яйца;
- крабовые палочки — 200 грамм;
- кукуруза в банке — 1 банка;
- майонез;
- соль.
Приготовление:
Рис отварить, остудить, выложить в тарелку. Огурец, яйца, крабовые палочки нарезать мелкими кубиками и добавить в рис, все хорошо перемешать. Посолить, залить майонезом, еще раз хорошо перемешать.
Что приготовить из фарша — Мясная запеканка
Ингредиенты:
- картофель — полкилограмма;
- фарш (любой) — полкилограмма;
- 2 небольших помидора;
- 2 луковицы;
- подсолнечное масло;
- плавленный сырок (или 2);
Приготовление:
Картофель нужно отварить и размять до состояния пюре. Фарш поджарить вместе с подсолнечным маслом и луком. Охладить.Налить на сковороду или противень немного сливочно масла и выложить на него половину картофельного пюре. На пюре выложить фарш, а на него мелко порезанные помидоры. Выложить оставшееся пюре и равномерно распределить. Посыпать запеканку натертым сыром и поставить запекаться в духовку при температуре 180-200 градусов на полчаса.
Что приготовить из макарон и сосисок — Запеканка
Ингредиенты:
- макароны - 400 грамм;
- сосиски - 2 штуки;
- помидоры - 2 штуки (по желанию);
- сыр - 100 грамм;
- яйца - 1 штука;
- майонез;
Приготовление:
Макароны отварить, охладить. Выложить их на сковороду. Добавить к ним нарезанные сосиски и помидоры. Яйцо взбить с майонезом. Сосиски и помидоры можно выложить на макароны или смешать макароны с ними. Залить все яично-майонезной массой. Сыр натереть на крупной терке и равномерно распределить по макаронам. Поставить в духовку на полчаса.
Суп с капустой из курицы
Ингредиенты:
- квашенная капуста - 1 стакан;
- картофель - 2 крупных;ячневая крупа - 1 горсть;
- 1 куриное бедро
Приготовление:
Выложить в холодную воду бедро и варить до готовности, не забыв посолить. Добавить к нему капусту. Картошку нарезать мелкими кубиками и добавить в воду через 15 минут после капусты. Не нужно забывать снимать с супа пенку. Через 15 минут положить в суп ячневую крупу и варить до готовности. Суп можно подавать со сметаной.
Суп с фаршем и помидорами
Ингредиенты:
- немного маленьких помидор (5-6);
- картошка - 3 небольших;
- морковь - 1 штука;
- 3 столовые ложки риса;
- луковица;
- фарш или мясо - полкилограмма;
- подсолнечное масло
Приготовление:
В подсоленную воду положить фарш или мясо и варить почти до готовности, чтобы получился бульон. Картофель нарезать мелкими кубиками, лук и морковь нашинковать и обжарить вместе в масле. Добавить овощи и рис в суп. Помидоры разрезать на 4 части (если они большие, то на большее количество частей) и положить в суп за 10 минут до его готовности.
Суп с гречневой крупой
Ингредиенты:
- гречневая крупа - 2 горсти;
- морковь - 2 штуки;
- луковица;
- картофель - 2 крупных;
- зелень.
Приготовление:
Вскипятить воду, добавить в нее соль. Морковь натереть на крупной терке и поджарить в масле с нарезанным луком. Картошку нарезать кубиками. Добавить все овощи и картофель в суп. Варить около 20 минут и всыпать в суп гречневую крупу. Варить еще 15 минут. Для тех, кому суп кажется слишком легким, сначала можно сварить бульон на мясе.
Готовим недорого из яиц — Омлет с сыром
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- молоко - половина стакана;
- сыр - 50 грамм;
- зелень;
- сливочное масло;
Приготовление:
Сливочное масло растопить на сковороде. Яйца и молоко хорошо взбить. Сыр натереть на средней терке и всыпать в яично-молочную массу. Еще раз хорошо взбить. Вылить всю массу на раскаленную сковороду и прожарить омлет с двух сторон. Выложить на тарелку и посыпать зеленью. Как вариант, можно украсить омлет кетчупом.
Печень в сливках по быстрому
Ингредиенты:
- полкилограмма куриной печени;
- сливки (сметана) - 500 грамм;
- 1 луковица;
- соль, специи;
- сливочное масло
Приготовление:
Сливочное масло растопить на сковороде. Печень очистить и хорошо промыть в холодной воде. Луковицу мелко покрошить и обжарить в сливочном масле, туда же добавить нарезанную печень. Через пять минут добавить к ней сливки. Тушить печень в сливках еще минут 7-8, добавить все специи, снять с огня.
Вкусное рагу из овощей
Ингредиенты:
- капуста - половина кочана;
- картофель - 3 крупных;
- половина среднего кабачка;
- 3 помидора;
- большая луковица;
- подсолнечное масло;
- соль, гвоздика
Приготовление:
Очистить все овощи, промыть в холодной воде. Капусту нашинковать, остальные овощи нарезать кубиками. Луковицу пожарить с помидорами на масле. Все овощи выгрузить в кастрюлю, добавить немного масла и воды (чтобы она не возвышалась над овощами). Закинуть в кастрюлю соль, гвоздику и другие приправы. Тушить под крышкой около 40 минут. Для любителей мясных блюд в рагу можно добавить фарш, изначально прожаренный на сковороде с маслом.
Оладьи из кабачков
Ингредиенты:
- 1 средний кабачок;
- яйца - 3 штуки;
- мука - 4-5 столовых ложек;
- подсолнечное масло;
- соль.
Приготовление:
Кабачок очистить, промыть и натереть на крупной терке. В кабачковую массу разбить все яйца и хорошо перемешать. Добавить в него соль и муку и еще раз хорошо перемешать до однородной массы. Масло раскалить на сковороде. Столовой ложкой выкладывать на сковороду кабачково-яичную массу, хорошо прожаривать с двух сторон. Очень вкусные оладьи получаются, если есть их со сметаной.
Как видите, придумать, что приготовить на ужин быстро, вкусно и не дорого - не сложно. Главное - просто проявить фантазию. Можно просто открыть холодильник и придумать новое сочетание ингредиентов.
Что приготовить рецепты
Рецепты быстрого и вкусного ужина . Рецепты вкусных блюд на ужин на каждый день. Мы идем или едем с работы домой, по дороге есть немного времени чтобы заскочить в магазин и купить продукты. Еще есть немного времени чтобы из этих продуктов приготовить вкусный ужин.
А что купить из продуктов и что приготовить на ужин? Я собрал в одном месте свои рецепты вкусного и быстрого ужина. Завтра на работу, поэтому мы не располагаем большим запасом времени.
Смотрите, выбирайте свои рецепты что приготовит ь для быстрого ужина . Если есть свои рецепты, то буду рад их приготовить у себя дома, сфотографировать результат и разместить на этом сайте.
Ужин
- это завершение дня, и то каков он будет - окажет влияние на следующий день. И так далее. На ужин можно приготовить просто салат, а можно запечь рыбу, пожарить мясо. В зависимости от сезона меняются наши предпочтения в еде. Зимой ужин может быть более плотным, а летом наоборот - легким. У нас много детей и для них семейный ужин
- это всегда здорово. Ужин
- это время когда вся семья собирается вместе. Что приготовить рецепты
- смотрите, выбирайте, готовьте.
Одна и та же еда изо дня в день быстро надоедает, возникает желание попробовать что-то новенькое, оригинальное, но часто на приготовление сложных кулинарных изделий не хватает времени, терпения и сил. Для таких случаев под рукой всегда должны быть простые рецепты питательных и вкусных блюд. В этой подборке вы найдете много полезных вариантов приготовления ароматной пищи, в основе которых лежат простые продукты.
Что можно приготовить на обед или ужин быстро и вкусно
У хозяек нередко остается ограниченное количество времени на готовку обеда или ужина, а так хочется ежедневно баловать родных новыми вкусностями. Есть множество рецептов, которые позволяют приготовить еду быстро, но их нужно подбирать с учетом сезонности некоторых продуктов и вкусовых предпочтений вашей семьи. Так, зимой это будут мясные блюда, мучные изделия и еда из замороженных овощей, летом – легкие салатики со свежими плодами, овощные рагу, барбекю. Вкусный романтичный ужин мужу или обед ребенку готовится из их любимых продуктов.
Простые и вкусные рецепты блюд для семьи с фото
Вы считаете, что суп на каждый день – это борщ, который подогревается пять дней в неделю, салаты – «оливье» или овощной «весенний», а на ужин каша или пюре? Не всегда. Уйму оригинальных салатиков можно приготовить за считанные минуты, куча рецептов первых блюд не заставит бесконечно стоять у плиты. Воспользуйтесь подборкой простых вариантов приготовления вкуснейших блюд.
Из мяса
В нашей стране мясные блюда очень популярны и любимы, они вкусные, питательные и ароматные. Даже слабый запах только что испеченного или поджаренного мяса мгновенно вызывает аппетит. Часто в обеденные меню включаю мясные блюда из свинины или курятины. Эти виды мяса самые недорогие, доступные и быстро готовятся. Изучите ниже пару пошаговых рецептов запеченной курочки и свиного балычка.
Ароматная курочка с картошкой в духовке
Для вкусного ужина на 4 человека понадобится:
- курица – 2-2,5 кг;
- масло растительное – на глаз;
- картошка – 1 кг;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промытую куриную тушку хорошо натираем в середине и снаружи солью, перцем, растительным маслом.
- Картофель очищаем, моем и режем небольшими дольками, солим и слегка поливаем подсолнечным маслом.
- Все блюдо выкладываем на противень и отправляем в предварительно прогретую духовку с температурой 220 градусов. Запекаем полтора часа, иногда требуется немного больше времени.
- Периодически нужно помешивать картошку и поливать курочку выпущенным жирком.
- По истечению времени достаем противень с приготовленным блюдом, украшаем зеленью и подаем горячим.
Узнайте, по другим рецептам.
Домашняя буженинка с чесноком
Для приготовления нужны:
- мякоть свинины – 1кг;
- морковь – 1шт.;
- чеснок – 8-10 зубков;
- мука – для панировки;
- соль каменная – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- перец – на глаз;
- масло растительное – для обжарки.
Способ приготовления:
- Выбираем для большой цельный кусок свинины без жира и прослоек.
- Острым тонким ножом или спицей прокалываем нетолстое отверстие вдоль всего мясного кусочка, которое шпигуем очищенными зубчиками чеснока и колечками морковки.
- Нашпигованный балык снаружи обтираем выдавленным через пресс чесноком, солью, перцем и сахаром.
- Чтобы сохранить мясной сок, балык обваливаем в муке, несколько минут обжариваем в горячей сковороде с подсолнечным маслом.
- Затем блюдо перекладываем на противень, по желанию можете выложить рядом любые овощи.
- Мясное блюдо запекаем в подогретой до 180 градусов духовке.
Из рыбы
Чтобы быть молодым и здоровым, нужно 1 раз в пять дней есть , содержащие много жирных кислот. Даже если вы ни разу не делали такую рыбу, попробуйте приготовить для своей семьи на скорую руку нежное мясо щуки (или хека) в томате. Быстрая закуска – перец, фаршированный тунцом – станет неожиданно вкусным сюрпризом для внезапно забежавших к вам домой гостей.
Рыба в томатном соусе
Ингредиенты:
- рыба (щука, хек) – 1,5 кг;
- морковь – 1шт.;
- сок томатный – 1,5 стакана;
- приправа для рыбы – по вкусу;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук репчатый – 2шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- лаврушка – 2-3 листика;
- душистый черный перец – 5-6 горошин;
- масло подсолнечное – для жарки.
Способ приготовления:
- Рыбины чистим, отрезаем голову, хвост и плавники. То, что отрезали, складываем в отдельную кастрюлю, наливаем 1,5 стакана воды, добавляем лаврушку и перец, солим. Варим как бульон 20 минут.
- Оставшуюся тушку рыбы делим на кусочки, посыпаем приправой, солим и перчим. На полчаса оставляем настояться.
- Готовим томатный соус для рыбного блюда. Морковь мелко трем на терке. Лук и сладкий перец измельчаем ножом.
- Тушим овощи в сковороде с разогретым постным маслом. По окончании добавляем муку, томатный сок, солим.
- В другой сковороде обжариваем рыбу.
- Далее на дно сотейника первым слоем кладем лук колечками, лаврушку, вторым – жареную рыбу, третьим – томатный соус. Все заливаем бульоном, приготовленным ранее. Доводим до кипения, тушим блюдо 20-30 минут, уменьшив огонь.
Перец, фаршированный тунцом
Для приготовления необходимы:
- консервированный перец – 10-12 шт.;
- тунец (консервы) – 300г;
- лук -1 шт.;
- яйцо – 3шт.;
- масло оливковое;
- майонез -2-3 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сваренные яйца очищаем от скорлупы, нарезаем квадратами. Открываем баночку с рыбой и сливаем масло.
- Лук мелко нарезаем кубиками.
- Хорошо смешиваем лук, яйца, тунец, добавляем майонез, солим.
- Готовой смесью фаршируем перчики, выкладываем на блюдо.
С грибами
Особый аромат и изысканный вкус имеют грибы, поэтому блюда из них готовят лишь по праздникам. Они имеют не только ценные вкусовые качества, но и приносят огромную пользу для организма. В состав грибов входит белок, витамины группы В, углеводы, поэтому рекомендуется употреблять грибные блюда не только по праздникам, но и в будни. Ниже вы узнаете парочку отличных рецептов.
Шампиньоны фаршированные
Ингредиенты:
- грибы – 30 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло подсолнечное– 3 ст. ложки;
- сыр твердый (тертый) – 100 г;
- зелень, перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- От шляпок молодых и свежих шампиньонов отделяем ножки. Моем в воде.
- Грибные ножки, лук мелко измельчаем ножом, смешиваем вместе, обжариваем на растительном масле 5 -7 минут. Солим.
- В остывшую начинку добавляем потертый сыр, перемешиваем, начиняем грибные шляпки.
- Фаршированные грибы выкладываем на противень, предварительно смазанный подсоленным маслом.
- Блюдо выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 25-30 минут.
Тушеные грибочки с капустой
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- грибы – 300-400 г;
- масло растительное – для тушения;
- лук – 1 шт.;
- перец, соль – на глаз.
Способ приготовления:
- Мелко шинкуем свежую, сочную капусту, тушим в сотейнике 15-20 минут.
- Моем грибы, нарезаем пластинами, лук режем мелко.
- В сковороду наливам масло, высыпаем лук, тушим на медленном огне.
- Через 2-3 минуты добавляем грибы, жарим до полуготовности, высыпаем их к капусте. Тушим все блюдо еще 5 минут.
На гарнир
Ничто так хорошо не подчеркнет вкус основного блюда, как гарнир. Его подают к мясу, рыбе, иногда едят просто так. Часто в качестве гарнира готовят картошку, овощи, крупы. Чтобы такие блюда получились красивыми, вкусными и необычными, экспериментируйте, добавляйте зелень, приправы, сухофрукты, орехи. Приготовьте овощной гарнир по рецептам ниже.
Кабачки с сыром и помидорами в духовке
Ингредиенты:
- сыр твердый – 150г;
- молодые кабачки – 2 шт.;
- оливковое масло – 40 г;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок -2-3 зубка;
- сушеный базилик – 1 ч. ложка;
- перец, соль – на глаз;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи обмыть, высушить, нарезать тонкими кольцами.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Масло оливковое смешать солью, перцем, растолченным чесноком, измельченной зеленью, базиликом.
- На противень выложить, чередуя, кольца кабачков, томатов, сыр. Сверху блюдо полить заправкой из оливкового масла.
- Запекать 35-40 мин. при температуре 175-180 градусов.
Фасоль с грибами
Ингредиенты:
- спаржевая фасоль -150 г;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 100 г;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соус соевый – 20г;
- семечки кунжутные – 1 ч. ложка;
- соль, перец – на глаз.
Способ приготовления:
- Нарезаем очищенный лук, вымытые грибы небольшими ломтиками. Обжариваем их на разогретом масле несколько минут.
- Промываем фасоль, удаляем сухие кончики, высыпаем к луку и грибам. Поджариваем все блюдо еще 3-5 минут.
Салаты
Без вкусных салатиков не обходится ни одно мероприятие. Такие блюда готовят из разных компонентов: овощей, мяса, фруктов, морепродуктов. Салат может быть сладким, горьким, кислым, соленым. Диетологи советуют есть такое блюдо ежедневно, ведь в нем содержится больше всего витаминов, минеральных солей. Воспользуйтесь парой рецептов простых салатиков для повседневного использования.
Капустный салат с яблоками
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 300г;
- сельдерей – 100 г;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- морковка – 1шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- масло постное – на глаз.
Способ приготовления:
- Капусту мелко шинкуем, солим, перетираем руками.
- Очищенное от шкурки яблоко нарезаем кубиками, предварительно удалив сердцевину.
- Сельдерей и морковь очищаем, измельчаем на мелкой терке.
- Все ингредиенты блюда высыпаем в миску, перемешиваем, заправляем лимонным соком, постным маслом.
Крабовый салатик с апельсинами
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.;
- капуста пекинская – 200 г;
- чеснок – 3 зубка;
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- яйца – 2шт.;
- крабовые палочки – 200 г;
- зелень, майонез, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварить яйца для блюда, очистить от скорлупы, нарезать кубиками.
- Капусту мелко нашинковать, выложить в салатницу.
- Апельсин очистить от шкурки, разделить на дольки, удалить пленочку, порезать на кусочки.
- Чеснок и зелень мелко измельчить ножом.
- Крабовые полочки порезать на кубики.
- Все составляющие блюда соединить в салатнице, перемешать, заправить майонезом.
Сладкое к чаю
Десерт не является основным блюдом, но он важен как заключительная часть трапезы. Сладости, поданные в конце еды, дают ощущение полной сытости, небольшого праздника. Приятно и просто поесть с чайком или другим напитком вкусный десертик. Не лишайте себя и родных сладкого блюда. Не нужно выдумывать трудоемкие или выпечку. Попробуйте приготовить несколько альтернативных рецептов простого десерта на каждый день.
Творожные печеньки
Ингредиенты:
- масло сливочное – 100г;
- яйцо – 1шт.;
- сахар – 2-3 ст. ложки;
- творог нежирный – 150 г;
- уксус 9% – 1 ч. ложка;
- мука – 3 ст. ложки;
- сода – на кончике ножа;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Выкладываем в миску масло (размягченное), творог, сахар, яйцо, соль. Измельчаем блендером до образования жидкой массы.
- Соду гасим уксусом, кладем в творожную массу, добавляем муку, все перемешиваем.
- Получается мягкое тесто, которое нужно раскатать на коржи толщиной до сантиметра.
- Формочкой выдавливаем печеньки, кладем их на смазанный маслом противень, далеко друг от друга.
- Сладкое блюдо отправляем в разогретую до 170 градусов духовку, выпекаем 35 минут.
Торт «Домик» из печенья и творожного сырка
Ингредиенты:
- масло сливочное – 200 г;
- творожная масса – 400 г;
- печенье «Топленое молоко» – 400 г (2 пачки);
- сахар песок – 6 ст. ложек;
- какао – 2 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Немного подтаявшее сливочное масло разделить на две половины. Одну часть взбить с сахаром, другую – с какао и сахаром.
- Получившееся шоколадное масло прячем в холодильник. К остальному маслу добавляем творожную массу. Тщательно все растираем.
- Застилаем противень пергаментом, смазываем по периметру шоколадной массой, сверху в три ряда выкладываем печенье.
- Средний ряд печенек покрываем .
- Поднимаем бока пергамента, чтобы первый и третий ряд печенья образовали треугольник.
- Закрепляем пергамент в таком положении и отправляем блюдо в холодильник на 3-4 часа.
- С готового торта пергамент снимаем.
Видео
Необычные и вкусные блюда можно приготовить и дома, для этого не обязательно посещать рестораны. Все оригинальное просто и не требует больших денежных затрат, особых ингредиентов. Для создания аппетитных блюд понадобится стандартный набор продуктов, который найдется на кухне у каждой хозяйки. Посмотрите в видео роликах ниже советы по приготовлению вкусных блюд на завтрак, ужин, обед и к чаю.
Чахохбилли из курицы в мультиварке
Пицца в духовке
Картофельная запеканка с фаршем
Легкое диетическое блюдо из морепродуктов
Очень вкусный салат на завтрак “Безумный”
Итальянский десерт “Панна Кота”
Знакомы всем с детства. Минимум продуктов, максимум питательности. Отличное решение, когда хочется чего-нибудь вкусного, а в холодильнике пусто.
Ингредиенты
- 4 средние картофелины;
- 2 небольшие луковицы;
- 1 яйцо;
- 3–4 столовые ложки муки;
- соль и перец - по вкусу;
- сметана - для подачи.
Приготовление
Картофель очистите и потрите на крупной тёрке. Так же можно поступить с луком, а можно просто мелко порубить его. К картошке и луку добавьте яйцо и муку. Можно положить ещё измельчённую зелень или обжаренные грибы либо поиграть со специями. Посолите, поперчите и тщательно всё перемешайте.
Выкладывайте получившееся тесто на хорошо разогретую и политую растительным маслом сковороду. Удобнее всего это делать столовой ложкой, немного прижимая ей каждый блинчик сверху. Обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон.
Подавайте со сметаной. Драники вкусны как в горячем, так и холодном виде.
George Wesley & Bonita Dannells/Flickr.comЕсли вчера на ужин у вас был печёный или отварной картофель, то этот рецепт поможет вам .
Ингредиенты
- 2 сосиски;
- растительное масло - для жарки;
- 1 небольшая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 сладкий перец;
- 1 чайная ложка розмарина, орегано или другой приправы на ваш вкус;
- 4 отварные или печёные картофелины;
- ¼ стакана сметаны или йогурта без добавок;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Порежьте кубиками сосиски и обжарьте их на растительном масле. После образования золотистой корочки выложите их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. На той же сковороде обжарьте измельчённый лук. Когда он станет прозрачным, добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок, порезанный кубиками перец и приправы.
Картофель разрежьте пополам, ложкой выньте сердцевину, оставив стенки толщиной около 5–7 мм. Внутрь каждой половинки положите чуть-чуть сметаны или йогурта и начинку из сосисок и овощей. Сверху потрите сыр.
Блюдо можно подавать на стол уже в таком виде, а можно на пару минут поместить в духовку или микроволновку, чтобы сыр расплавился.
Guilhem Vellut/Flickr.com
Сезонное блюдо: дешевле всего обходится после сбора урожая. Вариаций этого блюда может быть сколько угодно - всё зависит от вашей кулинарной фантазии. Вот одна из них.
Ингредиенты
- 1 средний кабачок;
- 1 средний баклажан;
- 2 маленьких острых перца;
- 2 средних сладких перца;
- 2 небольшие луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стакан фасоли;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 3 столовые ложки томатного соуса;
- растительное масло - для жарки;
- соль, чёрный молотый перец, орегано - по вкусу.
Приготовление
Подготовьте овощи, очистив и нарезав их кубиками. Не забудьте избавиться от горечи в баклажанах и удалить семена у перцев. Фасоль в слегка подсоленной воде .
Сложите овощи (кроме острого перца и фасоли) в хорошо разогретую и смазанную растительным маслом сковороду или кастрюлю с толстым дном. Тушите всё на медленном огне.
Когда овощи станут мягкими и дадут жидкость, добавьте томатный соус, соль, перец, орегано и другие специи на свой вкус. Вместо томатного соуса можно использовать мелко нарезанные томаты в собственном соку. Сейчас же выход и главного гвоздя блюда - перца чили. Чем больше вы его положите, тем острее будет рагу.
Закройте крышкой и тушите 20 минут. Подавайте со сметаной и хлебом.
jeffreyw/Flickr.com
Буррито - это мексиканская лепёшка, в которую завёрнута разнообразная начинка. Так как в нашей подборке блюда экономварианта, вместо тортильи можно использовать армянский лаваш.
Ингредиенты
- ½ стакана фасоли;
- соль - по вкусу;
- листья салата;
- 1 крупный помидор;
- 1 тонкий лаваш;
- 2 столовые ложки острого соуса;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Фасоль (лучше - белую) отварите в подсоленной воде. Помойте и измельчите салат и помидор. Зимний вариант - томаты в собственном соку и пекинская капуста.
Немного подогрейте лаваш и смажьте его острым соусом. Выложите овощи и посыпьте тёртым сыром. Сверните лаваш трубочкой или конвертом.
Подавать можно со сметаной или другим соусом на ваш вкус.
5. Вегетарианские бургеры
jacqueline/Flickr.com
Кто сказал, что котлета для бургера должна быть из мяса? В бюджетном исполнении её можно сделать из овощей.
Ингредиенты
- ½ стакана фасоли;
- 50 г грецких орехов;
- 1 пучок кинзы или другой зелени;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- ½ стакана муки;
- соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
- 2 булочки для бургеров;
- растительное масло - для жарки;
- 1 столовая ложка кетчупа;
- 1 столовая ложка зелёной пасты карри.
Приготовление
Отваренную (как вариант - консервированную) фасоль измельчите в блендере, но не сильно. Добавьте к ней измельчённые орехи, зелень, чеснок, лук и яичный белок. Тщательно перемешайте, постепенно всыпая муку. Если получилось жидковато, добавьте ещё муки.
Посолите, поперчите, ещё раз хорошенько перемешайте и отправьте в холодильник на 10 минут. В это время на сухой сковороде подсушите булочки для бургеров. Затем влейте масло и обжарьте на нём сформованные фасолевые котлеты. Они должны быть размером с булочку, но не сильно толстыми. Жарить нужно до хрустящей корочки.
Нижнюю булочку смажьте зелёной пастой карри, положите на неё фасолевую котлету, полейте кетчупом и уложите вторую часть булочки. При желании можно добавить в бургер листья салата и ломтики помидоров.
Anne/Flickr.com
Это отличное решение, когда хочется горячего, а времени на приготовление полноценного супа нет. При этом блюдо весьма и весьма диетическое.
Ингредиенты
- соль - по вкусу;
- 2 крупные картофелины;
- 1 лавровый лист;
- 2 крупные луковицы;
- сметана - для подачи.
Приготовление
Возьмите трёхлитровую кастрюлю и заполните её водой примерно на три четверти. Доведите до кипения. Когда вода вот-вот закипит, подсолите. В кипящую воду запустите очищенный и нарезанный кубиками картофель. Промойте и закиньте лавровый лист.
Когда картошка станет мягкой, суп готов! Разлейте его по тарелкам, добавив в каждую из них по горстке (а то и больше) измельчённого репчатого лука. Забелите суп сметаной (чем больше, тем вкуснее) и приступайте к трапезе.
stu_spivack/Flickr.com
Это и самостоятельное блюдо, и отличная . Готовится оно очень быстро, а набор продуктов настолько элементарный, что наверняка найдётся в любом доме.
Ингредиенты
- 3 крупные луковицы;
- 2 яйца;
- 100 г сметаны;
- 100 г муки;
- соль и перец - по вкусу;
- растительное масло для фритюра.
Приготовление
Лук очистите, порежьте кольцами и разделите их. Чтобы избавиться от лишней горечи лука, обдайте его кипятком. Удобнее всего это делать в дуршлаге, чтобы сразу же поместить колечки под холодную воду и не дать им свариться.
Приготовьте кляр. Взбейте в пену яйца, добавьте сметану, муку и соль и заболтайте всё венчиком. Если любите острое, можете добавить в кляр перец или горчицу. Кроме того, иногда добавляют тёртый сыр: так кольца получаются более хрустящими.
Посыпьте луковые кольца мукой, а затем обмакните в кляр и опустите в хорошо разогретое растительное масло. Когда появится золотистая корочка, можно вынимать. Готовые луковые кольца выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Подавать можно с любым томатным .
Eddietherocker/Flickr.com
Дешевле всего в рыбном отделе магазина вам обойдётся минтай. При этом его можно приготовить так, что по вкусу он будет не хуже элитных сортов .
Ингредиенты
- 500 г филе минтая;
- 2 столовые ложки муки;
- растительное масло - для жарки;
- 2 небольших помидора;
- 1 пучок зелёного лука;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и перец - по вкусу.
Приготовление
Рыбное филе промойте, убедитесь, что в нём нет костей, и порежьте на небольшие кусочки. Каждый из них нужно обвалять в муке и обжарить на раскалённой и смазанной маслом сковороде. Это занимает около 7 минут.
Затем на эту же сковороду положите крупно порезанные помидоры и измельчённый зелёный лук (чем больше, тем лучше). Посолите, поперчите и выдавите к рыбе и овощам зубчик чеснока. Перемешайте и тушите ещё около 10 минут. Если видите, что на сковороде мало жидкости и содержимое начинает пригорать, добавьте немного воды.
В конце готовки можно посыпать всё тёртым сыром. Такая рыба отлично сочетается с и пастой.
Rachel Hathaway/Flickr.com
Ещё одно блюдо, знакомое всем с детства. Многие хозяйки экспериментируют с (или творожников). Другие же считают, что классический вариант идеален.
Ингредиенты
- 500 г творога;
- ¼ чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 яйцо;
- 30 г сливочного масла;
- сметана или варенье - для подачи.
Приготовление
В глубокой миске разотрите вилкой творог. Добавьте к нему соль, сахар и муку, разбейте яйцо. Замесите тесто. Оно должно быть мягким, но не липнущим к рукам. Если творог слишком жирный и влажный и тесто никак не склеивается, добавьте ещё немного муки.
Из получившейся сырной массы сформуйте котлеты толщиной около 2 см. Обжаривайте сырники на сливочном масле около 5 минут с каждой стороны.
Подавать сырники лучше горячими, хотя и в остывшем виде они очень вкусные. Их можно посыпать сахарной пудрой или полить вареньем. Те, кому нравится менее сладкий вариант, едят сырники со сметаной.
Этот рецепт у многих вызывает недоумение: курица, соль и всё?! Но стоит один раз попробовать - и запекать курочку в духовке каким-то становится просто лень. Тем более что в данном случае получается просто умопомрачительная хрустящая корочка!
Ингредиенты
- цыплёнок-бройлер весом 1,5–2 кг;
- 1 кг поваренной соли.
Приготовление
Тушку охлаждённого цыплёнка нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами. При желании курицу можно натереть сушёными травами и лимонным соком, но это вовсе не обязательно. Если цыплёнок достаточно жирный, он и без того получится сочным и ароматным.
Застелите противень пергаментом и рассыпьте на нём соль слоем около 2 см. Положите курицу на соль спинкой вниз и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 1,5 часа. Проверить готовность можно, проткнув курицу зубочисткой. Если выделится прозрачный сок, цыплёнка можно вынимать.
А какие блюда на скорую руку знаете вы? И есть ли среди читателей люди, которые могут приготовить буквально из ничего вкусное блюдо?