Диетический обед на скорую руку. Диетические рецепты для похудения

Редко кому удается сохранить стройную фигуру без всяких усилий. Больше склонны к полноте женщины, особенно после 40, когда метаболизм начинает замедляться по физиологическим причинам. И тогда с каждым годом все более актуальным становится вопрос о похудении.

Но какую бы методику вы ни выбрали для борьбы с лишними килограммами, без правильно организованного питания она не даст существенных результатов. Именно от ежедневного рациона зависит 80% успеха и лишь 20% приходится на все остальное: физические нагрузки, косметические процедуры и т.д. Поэтому очень важно знать, какие продукты нельзя есть при похудении.

Чтобы было легче отказываться от любимых лакомств, нужно понимать, почему вообще существуют запрещенные продукты для похудения. Цель любой диеты - разгрузить пищеварительную систему и восстановить замедлившийся по каким-либо причинам метаболизм. Желательно также снизить калорийность суточного рациона, но чтобы при этом не возникало постоянного чувства голода.

Поэтому, прежде чем подробно разбирать, какие продукты нужно исключить, чтобы похудеть, разберем их свойства, которые мешают достижению основной цели:

  • Высокая калорийность - съев небольшое количество такого продукта, вы не почувствуете насыщения, но при этом выберете значительную часть суточной калорийности рациона.
  • Большой процент жирности - вы занимаетесь интенсивным сжиганием жиром совсем не для того, чтобы освободить место для новых.
  • Химическая обработка - большинство солений, копченостей и продуктов с длительным сроком хранений обработаны химикатами и содержат много вредных для здоровья веществ.
  • Много соли - соль задерживает жидкость в организме, существенно замедляя процесс похудения.
  • Рафинированные продукты - они легко усваиваются, на их переработку уходит минимум энергии, поэтому очень быстро после их употребления снова возникает чувство голода.
  • Много углеводов - они являются основным источником энергии для организма, но если ее не расходовать в течение дня, превращаются в жир и откладываются на боках и внутренних органах.

Обладая такой информацией, легче понять и запомнить, от каких продуктов нужно отказаться, чтобы похудеть.

Группы продуктов

Запрещенные продукты при похудении можно разделить на две большие группы. От первой отказаться придется совсем, причем лучше сделать это не только на период борьбы с лишним весом, а больше никогда не включать их в рацион. Это будет способствовать сохранению достигнутых результатов и общему оздоровлению организма.

Вторая группа указывает, какие продукты исключить из рациона на время диеты. Позже их можно кушать в ограниченном количестве, но не забывать о том, что злоупотребление приведет к повторному набору веса. Если подробно перечислить, каких продуктов нельзя есть при похудении, список получится достаточно длинный. Но, только отказавшись от них как минимум не несколько недель, можно быстро потерять ненавистные килограммы.

Категорический запрет

Начнем с первой группы. Список продуктов, которые нельзя есть при похудении, возглавляет сахар. Диетологи называют его - пустые калории. По химическому составу сахар - это чистые углеводы, которые моментально попадают в кровь и очень быстро усваиваются организмом. Но уже через полчаса после сладенького перекуса снова хочется кушать.

Вот еще самые вредные продукты при похудении:

По отзывам худеющих, самой сложной является только первая неделя. Постепенно организм привыкает к более здоровому питанию, и тяга к перечисленным выше продуктам со временем полностью пропадает.

Временный запрет

Рассмотреть более подробно, что нельзя есть при похудении, будет проще, если условно разделить продукты на категории. В каждой группе присутствуют полезные и такие, употребление которых придется максимально ограничить.

Овощи должны составлять основу рациона для худеющего человека. Причем лучше, если они будут свежими, но подойдут также отварные или приготовленные на гриле. Они содержат мало калорий и много витаминов и микроэлементов. Но даже среди них существуют «вредные» для фигуры продукты. На время диеты лучше полностью отказаться от:

  • кукурузы;
  • картофеля;
  • свеклы;
  • моркови.

Если уж очень захочется полакомиться этими продуктами, то суточная порция должна уместиться на одной ладони. Их можно отваривать в несоленой воде, жарить на гриле или запекать в духовке. Другие способы приготовления - запрещены.

Фрукты и ягоды

О том, какие фрукты можно есть, а какие для похудения не будут полезными, диетологи спорят до сих пор. Все фрукты содержат простые сахара, которые легко усваиваются организмом. Поэтому, в принципе, даже поедая только зеленые яблоки или киви, можно поправиться - все зависит от количества и того же способа приготовления.

Так, калорийность у запеченного яблока в полтора раза выше, чем у свежего. А в сушеном киви почти в 10 раз больше калорий, чем в необработанном.

Поэтому проще понимать, какие фрукты наиболее калорийны, и именно их постараться убрать из рациона во время диеты:

  • все сухофрукты;
  • манго;
  • клубника;
  • виноград;
  • бананы.

Дыня и арбуз тоже требуют очень внимательного к себе отношения. На их основе даже существуют диеты для похудения. Но, с другой стороны, в них тоже много сахарозы и злоупотреблять этими продуктами нельзя.

Хлеб

К сожалению, современный хлеб очень сильно отличается по рецептуре от того, который дома пекли наши бабушки. Он содержит химические разрыхлители, выпекается из белой муки и практически никакой пользы не приносит нашему организму. Современные исследования доказали, что по калорийности черный и белый хлеб мало чем отличаются, поэтому лучше убрать его из рациона совсем.

Полезным будет только цельнозерновой хлеб домашней выпечки, в который по желанию добавляют семечки, орехи и сухофрукты. Купить его можно в диетических отделах и специализированных магазинах. Нечасто можно употреблять лаваш - пресное бездрожжевое тесто менее вредно.

Макаронные изделия

В рационе худеющих допустимы только макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и в очень ограниченных количествах. Яичная вермишель, суповые засыпки, изделия из высших сортов пшеницы должны полностью покинуть ваш стол. Это высокоуглеводистые продукты, которые при отсутствии серьезных физических нагрузок будут откладываться в жир.

Молочные продукты

С одной стороны, они очень полезны, так как являются основным источником кальция. С другой - почти все молочные продукты содержат большой процент животных жиров, который во время диеты совсем не нужен. Поэтому в рационе худеющего остается только молочка с минимальным процентом жирности:

  • молоко - до 1,5%;
  • сметана - до 12%;
  • творог - до 9%;
  • сливки - до 10%;
  • твердый сыр - до 30%.

Полностью обезжиренные молочные продукты диетологи также не рекомендует. Небольшое количество животных жиров полезно даже во время похудения - без них не усваиваются жирорастворимые витамины и невозможны нормальная работа нервной системы.

В списке, какие продукты надо исключить, чтобы похудеть присутствуют все приправы, которые стимулируют аппетит:

Вместо них можно использовать продукты с хорошими жиросжигающими свойствами: имбирь, корицу, кардамон, кориандр, куркуму, карри.

При правильном использовании приправы могут полностью заменить соль. Так, вкус любого овощного салата значительно улучшит заправка из лимонного или лаймового сока, чайной ложечки льняного или тыквенного масла, сушеных трав.

Полноценное и правильное питание считается залогом предотвращения проблем со здоровьем. Поэтому важно знать, что можно, а что не рекомендуется включать в рацион. Кроме того, чтобы избежать различных болезней, необходимо соблюдать основные .

Основные принципы здорового питания

Здоровое питание заключаются в соблюдении следующих принципов:

Оптимальной для человека считается порция размером с кулак. Этот принцип способствует стабилизации баланса гормонов, регулирует аппетит.

  • Включение в питание разнообразных продуктов, в состав которых входят также полезные микроэлементы и .
  • Гигиена приема пищи (тщательное пережевывание, не спеша).
  • Избегание переедания.

Для правильного питания важно придерживаться употребления необходимого количества воды. Это является важным фактором нормальной деятельности человеческого организма. Суточная доза воды должна составлять не меньше двух литров. Утро рекомендуется начинать со стакана выпитой воды. Это способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Для подготовки к усвоению пищи рекомендуется выпивать также чашку чистой воды перед едой. Однако еду не следует запивать, поскольку это провоцирует снижение выработки желудочного сока, поэтому замедляет переваривание.

Читайте также:

Очищение организма после курения - как ускорить процедуру

Ограничение вредных продуктов в рационе поможет избежать многих проблем в работе органов и их систем. Желательно, чтобы в повседневном меню таких ингредиентов вообще не было. Особенно вредной пищей для организма считаются фаст-фуды. Поэтому перекусы должны состоять из полезных ингредиентов.

Прием пищи необходимо осуществлять за несколько часов до отхождения ко сну. Оптимальное время – за два часа до сна. Употребление еды позже мешает полноценному отдыху организма. Не рекомендуется в это время разговаривать, смотреть телевизор или читать. Не смотря на это, ужин должен быть легким.

Здоровое питание включает также употребление растительных продуктов. Наиболее полезными считаются фрукты , овощи, зелень, которые растут в местности, где проживает человек. Этот принцип является основой правильного рациона.

Здоровое питание включает употребление полезных организму продуктов. К таким принадлежат:


Важно помнить, что для здорового питания пищу их этих продуктов следует правильно готовить. И не забывать, что зелень, ягоды, овощи, фрукты как можно чаще нужно кушать свежими.

Что нельзя употреблять при правильном питании

Вредные продукты недопустимы в рационе здорового питания, ведь они повышают риск различных заболеваний, поскольку имеют в составе множество негативно влияющих на организм веществ. К такой пище относятся:

  • Газированная вода
  • Алкоголесодержащие напитки
  • Кондитерские изделия
  • Выпечка

В зависимости от вида диеты, существуют «особые списки продуктов», помогающие эффективно сбросить вес и не съесть ничего лишнего. Однако они бывают слишком короткие, а худеющему хочется всегда больше разнообразия и меньше вреда для фигуры. Поэтому предлагаем вам изучить детальный перечень разрешенных и запрещенных продуктов во время похудения.

Список разрешенных продуктов

Данный список включает в себя множество разрешенных продуктов питания, которые можно употреблять в период похудения. Он достаточно большой, что в свою очередь поможет вам составить индивидуальное разнообразное меню и даст возможность худеть со вкусом.

Молочные и кисломолочные продукты

Стоит отметить, что во время похудения разрешается употребление практически всех молочных продуктов. Условие только одно – отсутствие жирности или максимум 1,5%. К таким относятся:

  • кефир, ряженка, бифидок, варенец;
  • молоко, сыворотка, айран, кумыс;
  • йогурт, простокваша (и прочие йогуртовые напитки без содержания сахара);
  • творог (творожные массы, творожный крем, классический обезжиренный творог, творог зерненный);
  • мороженое (домашнее);

Овощи, фрукты и ягоды

В период снижения веса, организму требуется много клетчатки и витаминов. Фрукты и овощи считаются идеальными партнерами в борьбе с лишним весом, плюс ко всему, укрепляют организм витаминами.

Разрешенные овощи:

  • капуста (белокочанная, брюссельская, брокколи, китайская);
  • лук, чеснок (любого вида);
  • помидор, огурец, перец, баклажан;
  • кабачок, тыква;
  • морковь, свекла;
  • ревень, щавель.

Разрешенные фрукты и ягоды:

  • апельсин, мандарин, грейпфрут, помело, лимон;
  • яблоки, груши, сливы;
  • ананас, киви, гранат;
  • арбуз, дыня;
  • персик, абрикос;
  • вишня, черешня;
  • малина, ежевика;
  • черника, рябина, черноплодная рябина;
  • клубника;
  • клюква, костяника.

Орехи

Многие диетологи считают, что во время похудения орехи есть нельзя. Они высококалорийные и содержат большое количество жиров. Однако есть и обратное мнение, что при диете, 3-6 съеденных орешков, не принесут никакого вреда фигуре. Наоборот, они способны побороть чувство голода, насытить организм полезными и быстроусвояемыми жирами и в разы уменьшают шансы сорваться с диеты.

Поэтому, орехи употреблять можно, но с ограничениями:

  • миндаль – 10 орешков во время перекусов или приступов голода;
  • лесной орех – 5 шт. за 1 раз;
  • грецкий орех – 5 шт.;
  • арахис – 15 шт.;
  • кешью – 8 шт.;
  • фисташки – 15 шт.

Употреблять их можно исключительно в чистом виде: без соли, сахара, глазури, без масла (жареные). Лучше приобрести чистый, сырой и в развесном виде продукт.

Углеводные продукты

Не все углеводные продукты можно есть в период похудения. Большая их часть способна наоборот, заставить вес расти. Но углеводы нашему организму жизненно необходимы, поэтому в любой диете нужно их включать в рацион. Главное знать, какие углеводы есть можно:

  • крупы – гречка, овсянка, пшено, ячневая, кукурузная;
  • сухофрукты – чернослив, курага, изюм (не более 3-5 шт. за 1 перекус);
  • мюсли (без добавок, сахара и ароматизаторов);
  • хлебцы;
  • грибы – шампиньоны, белые, опята, маслята, рыжики, подосиновики, подберезовики;
  • яйца, мягкие сыры (брынза);
  • зеленый горох;
  • ржаной хлеб (не более 1 ломтика на завтрак);

Овощи и фрукты – все они содержат в себе необходимое количество углеводов. Употреблять их можно в любое дневное время. Список разрешенных этих продуктов отмечен выше.

Белковые продукты

Белки – строительный элемент для нашего организма. Его употребление способно укрепить мышцы, наладить гормональный фон. В период похудения, белок обязательно должен присутствовать во время обеда или ужина. Разберем список белковых продуктов, которые необходимо ежедневно включать в рацион:

  • Мясо – говядина, индейка, курица, кролик, свинина, телятина, утка. В т.ч. органы животных – печень, сердце, почки, желудок, язык. Главное, чтобы не было в них жира, пленок, хрящей и шкуры.
  • Рыба – карась, минтай, окунь, пикша, рак, треска, тунец, щука, икра минтая.
  • Молочные продукты и орехи – см. список выше.
  • Семечки и чечевица.

Специи и пряности

Большая часть магазинных специй и пряностей содержит в себе усилители вкуса и соль. Такая продукция запрещена при похудении. Если же они натуральные, без добавок, а лучше собственного приготовления, то можно употребить следующие приправы:

  • Имбирь – лидер, среди иных специй в борьбе с лишним весом. Выводит шлаки, токсины, обогащает организм полезными веществами, улучшает и ускоряет работу ЖКТ и активизирует работу метаболизма.
  • Корица – ароматная приправа, которая скрасит любое диетическое блюдо. Она способна усмирить голод и обладает «успокаивающим», «антидепрессантным» свойством. Очень вкусно и полезно добавлять в печеное яблоко.
  • Гвоздика – ароматная приправа, ускоряющая метаболизм. Но чрезмерное ее добавление в продукты и блюда, может вовсе отбить вкус.
  • Горчица – для любителей острого. Ею можно смазывать мясо, добавлять в овощи. Активизирует пищеварительный тракт и ускоряет его.
  • Мята – можно использовать, как приправу, и как чай. Успокаивает и благоприятно влияет на пищеварительный тракт. Жиросжигающим эффектом не обладает, но ее употребление допустимо в период похудения.
  • Ваниль – может улучшить вкус любого диетического продукта, в котором отсутствует сахар. В дополнении, аромат ванили воздействует на мозговую систему. Тем самым, подавляя чувство голода.
  • Базилик – разрешено употреблять при похудении. Отлично подходит к мясу и салатам.
  • Лавровый лист и черный перец – безопасные для фигуры приправы. Классические пряности, которые улучшат вкус многих «пресных» продуктов и блюд.
  • Карри, майоран – также разрешено употреблять в диетические дни. Ароматы подавляют аппетит и придают чувство сытости.

Разрешенные исключения

В этом списке содержатся продукты, которые не рекомендуется употреблять при похудении, но не большая их часть все же может войти в рацион, так как не нанесет вреда для снижения веса:

  1. Мед . Как было сказано выше, сладости у нас под запретом. Но мед имеет исключение, так как не имеет в составе сахар. Его можно добавить в утренний чай (не более 1 чайной ложки), или полить медом мюсли.
  2. Черный натуральный шоколад . Продукт этот сладкий, но натуральные какао бобы способны стимулировать процесс похудения. Если ежедневно съедать 1/6 классической плитки темного шоколада, то похудение станет эффективней. Также темный шоколад во время диеты станет источником хорошего настроения.
  3. Они относятся к сухофруктам, но их употребление во время похудения запрещено, так как 90% продукции производят с добавлением сахара. Если вы уверены, что продавец вас не обманывает, и финики высушены естественным путем, без замачивания в сахарном сиропе, то вы можете купить их и кушать по 4 плода 1 раз в день.

Список запрещенных продуктов

Данный список мы составили подробным, чтобы худеющий мог без проблем ознакомиться со своими ограничениями и не искать дополнительной информации на просторах интернета, тратя свое время.

Сладости

Ознакомьтесь с самыми вредными сладостями, которые способны не только замедлить процесс похудения, но еще могут подарить вам лишние килограммы:

  1. Конфеты – леденцы, карамельки, шоколадные, с добавлением лечебных трав, витаминизированные, батончики, желейки, карамель, щербет, халва, птичье молоко, грильяж, рафаэлло, ассорти. Все эти сладости и подобные им – зло для красивой и стройной фигуры.
  2. Шоколадки – сникерсы, баунти, твиксы, кит-каты, молочные шоколадки.
  3. Безе, зефир, сладкая вата, козинаки, маршмеллоу, жвачки, пудинги.
  4. Жидкие сладости – сгущенка, карамель, взбитые сливки, жидкое какао или сгущенное кофе, варенье, сиропы, конфитюр, крем.

Мучные изделия

От них тоже придется отказаться, так как в них много особого вида углеводов, которые способны провоцировать набор лишнего веса. К ним относятся:

  • Выпечка – плюшки, булочки, пончики, баранки, пряники, печенье, вафли, пироги.
  • Торты, пирожные.
  • Хлеб, батоны.
  • Пирожки, блины, оладьи.
  • Хворост, чак-чак.

Фаст-Фуд и Соусы

Фаст-фуды вообще не желательно употреблять даже тем, у кого нет проблем с лишним весом. Полезность такого вида еды опровергнута, а вот проблем со здоровьем может быть много. К ним относятся:

  1. Гамбургеры, чизбургеры, картошка фри, нагетсы, роллы на тонком и толстом лаваше.
  2. Чебуреки, беляши, самса, курники, хачапури, шаурма, сосиски в тесте, пицца.
  3. Пельмени, манты, вареники, хинкали.

Все виды фаст-фуда сложно перечислить, ведь в каждой кухне (русской, татарской, узбекской и т.д.) есть свои подобного рода блюда, которые относятся к быстрому питанию и портят не только фигуру, но и желудок.

Какие соусы употреблять не желательно в период похудения:

  1. Майонез – самый вредный соус, который считается активатором по набору лишнего веса. В нем огромное количество жиров, которые отлично усваиваются и откладываются под кожей. Поэтому майонез и иные майонез-содержащие соусы под запретом.
  2. Сметанный соус – также не желателен, в нем содержатся животные жиры, и большое количество калорий.
  3. Любые магазинные соусы – все они имеют в составе усилители вкуса, много соли, консерванты и прочие вредные добавки. Лучше соусы готовить дома из натуральных продуктов. Исключение составляет соевый соус, но с условием, что в его составе будет только соя.

Жирные продукты

Их вообще стоит избегать, хотя некоторые жиры в период похудения нам просто необходимы и полностью от них отказываться не стоит. Важно правильно уметь определять тип жира. Если в составе продукта присутствуют ненасыщенные жиры, то они способны быстро усваиваться, утолять чувство голода и ускорять метаболизм. А вот насыщенные жиры наоборот, медленно усваиваются и способны не в лучшую сторону откорректировать фигуру.

Предлагаем ознакомиться с самыми вредными при похудении жирными продуктами:

  • Сало – лидер по жирности. Его любят есть в сыром виде (с солью и чесноком), в отварном виде, жареном, копченом и т.д. Способов приготовления множество, однако полезность этого продукта не возрастает. Причем даже маленький кусочек, съеденный в период похудения, способен замедлить этот процесс.
  • Масло – растительное, оливковое, касторовое, сливочное и т. д. Все они имеют 99% жирности и не являются стимуляторами похудения. Даже если производитель уверяет, что при помощи его оливкового масла можно потерять лишний вес – все это маркетинговая уловка. Хотя некоторые масла имеют ценный витаминный состав, но ежедневное их употребление (в салатах, гарнирах) – способно, как минимум замедлить похудение.
  • Свинина – самое жирное мясо. Если вы любите исключительно этот мясной продукт, то стоит выбирать самый обезжиренный кусок и не превышать порцию в 150г в день.
  • Рыба – скумбрия, сельдь, семга, форель, чехонь, сом, палтус, килька, иваси, мойва, налим, осетровые, горбуша, камбала, сайра, угорь, чавыча.

Во время похудения совсем исключать жиры не стоит, можно употреблять продукты с низким их содержанием – до 1,5-2%.

Полуфабрикаты

Полуфабрикаты значительно упрощают процесс готовки, но для фигуры они могут нанести заметный вред. Если данный вид еды был приобретен в магазине – смело от него отказывайтесь. Туда добавляют много жира, усилители вкуса, консерванты и прочие вредные вещества. Рассмотрим популярные не рекомендуемые полуфабрикаты:

  • котлеты, зразы, тефтели, фрикадельки, биточки;
  • пельмени, манты, вареники, хинкали;
  • голубцы, перцы и иные фаршированные продукты;
  • бифштекс, ромштекс, эскалоп, шницель, стейк;
  • люля-кебаб, купаты;
  • рулет, паштет, фарш.

Исключение составляют домашние продукты собственного приготовления, с низкой жирностью, отварные или на пару.

Консервы

Все консервные продукты имеют в своем составе большое количество вредных для фигуры жиров, соль и усилители вкуса. После съеденной консервы аппетит может еще больше возрасти и появится большое желание выпить много воды, что может спровоцировать отеки. Для примера можно привести самые вредные из них:

  • Рыбные – тунец, скумбрия, семга, форель, шпроты и т.д.
  • Мясные – тушенка, рубленое мясо, свинина, говядина, баранина, утка и т.д.
  • Готовые блюда – каши, супы, голубцы, перцы, гарниры и т.д.
  • Овощи – тушенные, икра кабачковая, лечо, капуста и т.д.

Крахмалистые продукты

  • бобовые – фасоль, нут, чечевица;
  • картофель;
  • рожь, рис;
  • лапша, сухари, хлеб;
  • бобы, мука;

Колбасные изделия и копчености

Да, они прекрасно дополняют обеды и имеют великолепный вкус. Но если вы имеете цель похудеть, то от таких продуктов нужно отказаться в 100% случаях. Что же можно отнести к запрету:

  • Любая колбаса – докторская, копченая, сервелат, обезжиренная, куриная, говяжья, ливерная, в естественной оболочке и прочие виды.
  • Сосиски, сардельки, шпикачки.
  • Буженина, грудинка, окорок.
  • Паштеты.

Что можно и что нельзя пить

В период похудения, обязательным аспектом является правильный питьевой режим. Но кроме простой можно разнообразить питье. Только не вся жидкость поможет эффективно бороться с лишним весом. Худеющему человеку необходимо знать, что пить можно, а что нельзя.

Можно

К полезным напиткам, при снижении веса можно отнести:

  • гранатовый натуральный сок;
  • мятный и ромашковый чай;
  • молочная сыворотка (без добавок, сахара и ароматизатора);
  • кефир до 1,5% жирности;
  • яблочный сок;
  • ягодные морсы без сахара;
  • зеленый и имбирный чай;
  • овощные соки (огуречный, томатный, морковный);
  • кофе (натуральный), без сливок и сгущенки, не более 1 чашки в день, в утренние часы;
  • натуральный ананасовый сок.

Нельзя

Запретных напитков куда больше, к ним относятся:

  • лимонад и иные газированные и сладкие напитки;
  • алкоголь (вино, коньяк, коктейли, пиво, настойки, наливки, пунши);
  • какао;
  • кисель;
  • деревенское парное молоко;
  • растворимые порошковые напитки;
  • растворимые густые концентраты на сахарном сиропе;
  • молочные коктейли и питьевые йогурты;

Что можно есть в течение дня

Помимо классического списка разрешенных и запрещенных продуктов, худеющему человеку важно знать. Какие блюда можно готовить, и в какое время суток их лучше их употреблять.

На завтрак

К завтраку стоит отнестись со всей ответственностью постараться дать организму больше калорий. На завтрак можно съесть:

  1. Порцию овсяной каши с 1 ч. л. меда, выпить кружку кофе, и съесть 1 ломтик твердого не жирного сыра.
  2. Мюсли, залитые 1 стаканом яблочного сока, стакан кефира и творог с изюмом (не более 150 г).
  3. 2 отварных яйца, натуральный йогурт без добавок со свежими ягодами клубники, гречка, залитая 1 стаканом обезжиренного молока.
  4. Овсяная каша с орешками, стакан кефира, 2 хлебца и горсть чернослива.

На обед

В обеденное время организм нужно насытить жидкой едой (супы, бульоны) и твердой пищей. Но цель обеда – не наесться, а утолить голод.

  1. Овощной суп, запеченный кабачок и филе окуня (не более 150 г), стакан зеленого чая без сахара.
  2. Куриный бульон, отварной кусок говядины (не больше 150 г), гречка.
  3. Тушеные овощи, куриная грудка на пару (1/2 часть), борщ, запеченное яблоко с творогом.
  4. 1 котлета на пару, грибной суп, гречка и стакан ряженки.
  5. Говяжий бульон с языком (не более 200 г мяса), 1 яйцо, запеченный баклажан с чесноком.

На полдник (или перекус)

В период похудения стараемся ограничить себя только полезными и скромными перекусами.

  1. 1 зеленое яблоко, стакан кефира и 5 шт. миндаля.
  2. 3 ягоды кураги, 3 ягоды чернослива, 5 грецких орехов, 1 груша.
  3. Фруктовый смузи, 10 разных орехов.
  4. 1 апельсин, 2 сливы, стакан ряженки.
  5. Запеченное яблоко с творогом или корицей, стакан кефира.
  6. Ломтик ананаса, горсть орешков, стакан варенца.
  7. Стакан овощного сока, фруктовое пюре (150 г), 10 шт. кешью.

На ужин

  1. Овощное рагу (без жира) с отварным куриным сердцем (100 г), стакан кефира.
  2. Куриные тефтели на пару, стакан гранатового сока.
  3. Отварная щука с соевым соусом, имбирный чай и ломтик запеченного кабачка.
  4. Фаршированные перцы (домашнего приготовления), стакан кефира.

Составив себе режим питания и меню, стоит его строго придерживаться. Не рекомендуется употреблять пищу в ночное время (после 20:00) и в слишком раннее утро (5:00-6:00).

Теперь вы ознакомились со всеми видами и тонкостями пищи, которые помогут вам эффективно сбросить лишний вес. Благодаря данным спискам, можно с легкостью составлять индивидуальное меню и не бояться съесть что-то вредное и портящее фигуру.

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Мечта о стройной фигуре способна заставить человека существенно ограничить себя в питании и радикально изменить образ жизни. Некоторых рекомендаций диетологов придерживаться не так уж сложно: можно без особых трудностей составить рацион, в который будут входить продукты с определенной калорийностью, или добираться до работы на велосипеде. Однако есть требование, которое удается выполнить не всем: не принимать пищу после 18.00. Причина не только в возникающем чувстве голода. Если человек возвращается с работы не раньше 20.00, он просто не успевает поужинать в рекомендованные часы, а обойтись без пищи с обеда до следующего утра могут единицы. Имеются и факторы психологического плана: после напряженного трудового дня с его сложностями и стрессами возникает вполне оправданное стремление расслабиться. Вкусно поесть – один из лучших способов успокоиться и отвлечься от дел. Неудивительно, что многие привыкают наедаться по вечерам, игнорируя все советы врачей.

К счастью, проблема имеет решение. Существует ряд продуктов, которые можно употреблять после 18.00, не рискуя набрать лишние килограммы. Предлагаем перечень таких продуктов вниманию читателей.

Этот симпатичный фрукт считается одним из самых эффективных сжигателей жира. Калорийность его невысока. Он содержит большое количество пектина, помогающего наладить пищеварение и избавиться от тяжести в желудке.

Плоды киви богаты органическими кислотами, которые могут быть вредными при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Стоит с осторожностью употреблять киви и в том случае, если у вас наблюдаются аллергические реакции на экзотические овощи и фрукты.

Источник: depositphotos.com

Камбала прекрасно подходит для диетического питания. В ее мясе много белка и всего 3% жира, преимущественно в виде полезных для организма Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Энергетическая ценность рыбы составляет 90 ккал на 100 г продукта. Регулярное включение камбалы в рацион помогает не только поддерживать оптимальную массу тела, но и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Источник: depositphotos.com

Калорийность трески – одна из самых низких среди белковых продуктов (69 ккал на 100 г). Мякоть рыбы богата йодом, серой и витамином PP, поэтому ее употребление благотворно сказывается на функционировании нервной системы, а также улучшает состав крови и кровообращение в целом Треску не рекомендуют включать в рацион людям, у которых есть проблемы с почками или страдающим желчнокаменной болезнью. Врачи располагают сведениями, что мясо трески при неумеренном употреблении может понижать артериальное давление.

Источник: depositphotos.com

Красная столовая свекла имеет сладкий вкус и действительно содержит большое количество природных сахаров. Поэтому корнеплод долгое время считался не подходящим для тех, кто стремится похудеть.

Согласно последним данным, состав свеклы уникален: он позволяет при регулярном употреблении нормализовать пищеварение, наполнить организм витаминами и микроэлементами, улучшить состав крови и нормализовать функции многих органов и систем. Калорийность корнеплода не превышает 40 ккал на 100 г. На сегодняшний день известно несколько диет, включающих сырую или отварную свеклу в качестве основного компонента питания, обеспечивающих существенное снижение массы тела.

Ограничить потребление свеклы следует людям с хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, оксалурией, частыми поносами и гастритами. Здоровому человеку нужно есть свеклу ежедневно. Кроме всего прочего, она обладает успокаивающим эффектом. Употребляя свеклу ближе к вечеру, можно снять последствия дневного стресса и улучшить качество сна.

Источник: depositphotos.com

Грибы считаются тяжелой пищей, и все же шампиньоны не запрещается есть вечером: они содержат вещества, быстро и эффективно подавляющие чувство голода. Это свойство особенно полно проявляется при включении в рацион сырых шампиньонов (например, в составе салатов). Кроме того, в их состав входят незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные соединения.

Добавив в вечернее меню всего 2-3 грибочка, вы быстро ощутите насыщение и получите множество витаминов и микроэлементов без ущерба для фигуры.

Источник: depositphotos.com

Все виды капусты (кочанная, брокколи, цветная, брюссельская и т. д.) содержат большое количество полезных веществ, они низкокалорийны и вполне подходят для вечернего перекуса.

При употреблении капусты нужно учитывать некоторые нюансы:

  • листовая капуста в сыром или квашеном виде может вызывать избыточное газообразование в кишечнике;
  • капуста не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока;
  • цветную капусту не следует есть в сыром виде;
  • цветная капуста может ухудшить состояние больных подагрой;
  • брокколи и цветная капуста способны вызывать аллергию;
  • употребление брокколи может отрицательно сказаться на здоровье людей с заболеваниями щитовидной железы.

Источник: depositphotos.com

Тыква – кладезь витаминов, микроэлементов и полезной для пищеварения клетчатки. Этот овощ содержит массу биологически активных веществ, недаром он издревле использовался для лечения разнообразных патологий.

При включении в вечернюю трапезу тыква успокаивающе влияет на организм: она богата веществами, способствующими снижению тревожности и избавлению от бессонницы. Мякоть плода низкокалорийна (22 ккал на 100 г). Несколько оранжевых ломтиков, запеченных в духовке, прекрасно утолят голод.

Противопоказаниями к употреблению тыквы считаются пониженная кислотность желудочного сока, склонность к метеоризму, сахарный диабет и индивидуальная непереносимость.

Источник: depositphotos.com

Энергетическая ценность репы – 30 ккал на 100 г. При этом она, в отличие от многих других овощей и фруктов, не оказывает вредного воздействия при сахарном диабете. На продукт рекомендуется обратить внимание при ожирении и избытке холестерина в крови.

Как и некоторые другие растения семейства крестоцветных, репа успокаивающим образом влияет на человека, стабилизируя состояние нервной системы. Включение репы в вечернюю трапезу вполне оправданно.

Источник: depositphotos.com

Известны три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой. Все они низкокалорийны и богаты веществами, способствующими снижению веса. Установлено, что в процессе переваривания сельдерея организм тратит больше энергии, чем получает.

Каждая часть растения содержит большое количество калия, а также марганец, натрий, фосфор и кальций, витамины, эфирные масла и полиненасыщенные жирные кислоты. В черешках и корнеплодах сельдерея много клетчатки, оказывающей положительное воздействие на работу кишечника. Овощ можно употреблять в сыром, отварном или запеченном виде. При использовании в качестве гарнира он ускоряет и оптимизирует процесс переваривания белка. Очень популярен сок сельдерея в смеси с соками других овощей или фруктов.

Сельдерей обладает сильными мочегонными, противоспалительными, тонизирующими, иммуностимулирующими и сосудорасширяющими свойствами. Поэтому использование его в пищу требует умеренности и осторожности. При гипотонии, мочекаменной болезни, варикозе, эпилепсии или болезнях ЖКТ в стадии обострения употребление сельдерея (особенно в виде свежевыжатого сока) может ухудшить состояние больного. Продукт не рекомендуют женщинам, страдающим маточными кровотечениями, а также будущим мамам, поскольку он содержит вещества, тонизирующие мускулатуру матки. При естественном вскармливании включение сельдерея в рацион может отрицательно сказаться на вкусе грудного молока.

Многие люди мечтают о заветном избавлении от лишних килограммов. Любой, поставивший перед собой эту цель, знает, с какими сложностями сопряжено это благое начинание. Для достижения ощутимого эффекта нужно волевым усилием заставить себя отказаться от некоторой пищи, — вредной, но ставшей такой привычной. Специалисты утверждают, что организму достаточно продержаться без нее на протяжении трехнедельного срока, после окончания которого просто не захочется питаться бесполезными продуктами. Ниже приведен список продуктов, которые нельзя есть при похудении , и рекомендации по полному исключению их из рациона или сокращению в употреблении.

1.В повседневной жизни мы употребляем слишком много сахара . Пользы от него – никакой, это пустой углевод, не содержащий ценных витаминов, микроэлементов и белков. Усваивается организмом он превосходно и быстро вызывает жировые отложения. Нужно постараться оградить себя от потребления готовых подслащенных соков. Покупайте разные сорта хорошего чая, можно с ароматными фруктовыми добавками, высококачественный кофе, и пейте без добавления «сладкого яда» . Пройдет неделя – другая, и вы привыкните к натуральному вкусу любимых напитков.

2. Несправедливо утверждение, что картофель вреден, но правомерно другое: от этого овоща толстеют. Виной тому повышенное содержание крахмала , способствующее прибавлению веса. Если отказаться полностью от этого продукта для вас сложно, оставьте его в своем рационе, но в минимальном количестве и только в печено-вареном виде.

3. Серьезный враг на пути к идеальной фигуре – хлебобулочные изделия . Во-первых, все виды хлеба, не говоря уже про пироги и торты, высококалорийны. Во-вторых, выпекаются они почти всегда на основе дрожжей , зачастую вызывающих нарушение микрофлоры кишечника. И если уж есть хлеб, то ржаной, а еще лучше печь его самостоятельно и без дрожжей.

4. Европейцы завидуют представителям восточных культур, в большинстве своем сохраняющих стройность фигуры и молодость тела до глубокой старости. Пытаясь подражать им в питании, люди садятся на рисовые диеты, забывая о разнице между полезным бурым рисом и белым шлифованным, употребляемым у нас. В обработанной крупе не остается почти ничего, кроме крахмала. Поэтому включите в свое питание небольшое количество бурого риса, и исключите белый шлифованный .

5. Человек, следящий за своим весом, должен уделять особое внимание полезному завтраку. Самое лучшее, что может быть – это знаменитая английская овсянка , сваренная по традиционным рецептам, с добавлением фруктов, ягод или меда. Каши быстрого приготовления, хлопья и мюсли, безусловно, подкупают скоростью получения готового блюда, но не способствуют стройности. Секрет их основного отличия от каш из цельных круп прост: после расплющивания зерна и парообработки в нем остается почти один крахмал, моментально усваивающийся организмом.

6. Старайтесь отказаться от бульонных кубиков в процессе приготовления еды. В них содержится большое количество глутамата натрия , очень спорной пищевой добавки, приводящей ко многим негативным для организма последствиям, в том числе и к ожирению. Варите бульоны из овощей , иногда добавляя в свой рацион отвары из постного мяса.

7. Всевозможные полуфабрикаты в виде колбас, сосисок, пельменей и т.д. не делают вас здоровее и стройнее. Что входит в состав этих продуктов детально известно только производителю, но для достижения высоких вкусовых качеств обильно добавляются ароматизаторы, усилители вкуса, много соли и специй. Быть красивой, поглощая такую еду постоянно, просто невозможно.

8. Рекомендуется сократить потребление сливочного масла 20 граммами в день. Этот продукт очень полезен из-за высокого содержания витамина А, и отказываться от него полностью нецелесообразно. Но неограниченное потребление сливочного масла способствует повышению холестерина в крови и, конечно же, прибавке см на талии.

9. Нужно полностью перестать употреблять высококалорийный магазинный майонез . В его состав, помимо жирных составляющих, входят вкусовые добавки, сильно повышающие аппетит. Не ведитесь на уловки производителей, рекламирующих варианты «лайт» майонезов, запомните, что чем ниже жирность готового продукта, тем больше химических ингредиентов он содержит.

10. Чипсы . Еще один вредный продукт, который нельзя есть при похудении. О том, что картофель сам по себе способствует прибавлению лишних килограммов, мы уже говорили. В чипсах же это самый безопасный ингредиент. Все остальное – море химических веществ, делающих продукт столь вкусным и приятно-хрустящим. Самым опасным считается канцероген акриламид, приводящим к очень опасным заболеваниям. Кроме того, чипсы – это перекусы «на ходу», прямое последствие которых – ожирение. Все эти утверждения распространяются и на готовые сухарики.