Как называется прикормка для рыбы. Прикормка для рыбы

В настоящее время, если не использовать прикормку, то рассчитывать на результативную рыбалку не имеет смысла. Как известно, прикормка может быть покупного или собственного приготовления в домашних условиях. Естественно, что покупные, что готовые сухие смеси стоят денег и немалых. Поэтому не каждый любитель рыбной ловли готов пойти на дополнительные затраты. Исходя из этого, большая часть рыболовов отдает предпочтение прикормке собственного приготовления. Это связано с тем, что на такие деньги можно приготовить гораздо больше прикормки, чем, если купить ее в магазине. При этом если соблюдать технологию приготовления, домашняя прикормка может получиться ничуть не хуже покупной. В данной статье будут рассмотрены основные технологии приготовления прикормок, а также самые уловистые рецепты прикормок.

Любая прикормка для рыбалки, в том числе и собственного приготовления, должна иметь определенную структуру, а не только лишь наличие некоторых ингредиентов. Другими словами, прикормка характеризуется предъявляемыми к ней требованиями.

Требования являются следующими:

  • прикормка состоит из основной массы;
  • в основную массу должны быть включены кормовые элементы, способные задержать рыбу на одном месте;
  • использование различных добавок, таких, как ароматизаторы и усилители вкуса.

Если рыбалка осуществляется на не большом водоеме, где плотность рыбы достаточно большая, этими требованиями можно пренебречь. В таких условиях достаточно применить обычную кашу. Если это большой водоем, то плотность рыбы может быть не большой, поэтому применение простой каши не будет столь эффективным. Ведь задача приманки заключается в том, чтобы собрать как можно больше рыбы в точке лова. При этом очень важно помнить, что рыбу нужно привлекать, но не кормить. В таком случае, без специальных добавок здесь не обойтись.

Основная масса прикормки

Задача основной массы – создать определенный объем, который способен, кроме всего прочего, привлечь рыбу. Как правило, основу прикормки составляют дешевые составляющие. При этом они должны быть съедобными для рыбы, иначе кормовое пятно отпугнет рыбу. В основную массу могут входить следующие компоненты:

  • комбикорм;
  • макуха;
  • халва;
  • перловка;
  • горох;
  • отруби;
  • жмых;
  • сухари;
  • толокно;
  • пшено и т.д.

Назначение кормовых элементов – это удержание рыбы в точке лова длительное время. Если рыба подойдет и не обнаружит определенных элементов корма, то она может тут же покинуть это место и уйти в поисках пищи. Поэтому прикормка должна содержать ингредиенты, интересные для рыбы. В таком случае, она долго сможет находиться в районе лова.

В качестве кормовых элементов, способных заинтересовать рыбу, могут быть использованы ингредиенты, как животного, так и растительного происхождения.

Это могут быть:

  • выползки;
  • навозные черви;
  • опарыши;
  • мотыль;
  • кукуруза;
  • горох;
  • перловка;
  • тесто;
  • пшено;
  • геркулес и т.д.

Особую роль играют ароматические добавки, способные привлечь рыбу с дальнего расстояния. Если этот аромат рыбе нравится, то она приближается к прикормленному месту с одной целью – покушать. В качестве ароматизаторов можно использовать:

  • подсолнечное масло;
  • анисовое масло;
  • конопляное масло;
  • сок чеснока;
  • жареные семечки;
  • сгущенное молоко;
  • йогурт;
  • мед и т.д.

Лучшие рецепты прикормок для рыбы

Очень важно, для начала, определиться с основными ингредиентами, после чего можно приступать к изучению различных рецептов. После этого можно приступать к приготовлению, так как ничего сложного в этом нет. Достаточно иметь желание и минимум необходимых ингредиентов.

№1 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео

Каждая приготовленная прикормка отличается своей технологией приготовления, а так же эффективностью и простотой в применении. Естественно, что самые простые рецепты обладают меньшей эффективностью, но имеют полное право на существование. В любом случае, даже самая простая прикормка увеличивает шансы на поимку рыбы.

Этот рецепт, состоящий всего из двух составляющих, обладает отличными характеристиками по привлечению рыбы:

  • пшено;
  • жареная измельченная макуха.

Кроме того, что такой состав прикормки действительно способен привлечь рыбу, он еще и дешевый, а так же доступный. Пшено и макуху можно купить на любом продуктовом рынке. На ту сумму денег, которую придется заплатить за пакет готовой прикормки, можно приготовить достаточное количество подобной прикормки. А вот пакета покупной – вряд ли хватит даже на час рыбалки.

Прикормка готовится следующим образом. Берется кастрюля и в нее наливается вода, после чего она ставится на огонь. После того, как вода закипит, в кастрюлю засыпается пшено. Его должно быть в два раза меньше, чем воды. Варить пшено нужно до тех пор, пока в кастрюле не останется воды вообще. После этого, огонь выключается и в горячую кашу добавляется макуха. Вся смесь тщательно перемешивается до консистенции густого пластилина.

Прикормка, как правило, готовится с вечера, чтобы на утро, перед отъездом на рыбалку она уже была готова. При этом следует помнить, что консистенция несколько может измениться. В таком случае, возле водоема, в нее следует добавить воды или сухой составляющей, например, той же макухи.

Во время приготовления пшена, к нему можно добавить немного сахара, что сделает прикормку более привлекательной для рыбы. Все тонкости приготовления можно узнать, посмотрев предлагаемое видео.

№2 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео

Второй рецепт более сложный, поскольку в его состав входит большее количество ингредиентов. Как и первый рецепт, он годится для прикармливания различных видов рыб и является более эффективным.

Чтобы его приготовить, нужно запастись следующими составляющими:

  • пшено — 300 г;
  • рис — 300 г;
  • панировочные сухари;
  • корица — 1 ч ложка;
  • ванилин — 1,5 пачки;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 1ч ложка;
  • молоко сухое — от 1 до 3 столовых ложек;
  • сырые куриные яйца — 2 шт.

Способ приготовления. Приготовление прикормки может быть осуществлено как на открытом огне, так и в пароварке. Смесь готовится следующим образом: взять кастрюлю и налить в нее 1 литр воды, после чего туда же добавить сухое молоко, корицу, ванилин, сахар, соль. Все тщательно перемешать и поставить на огонь. Каша варится около 40 минут или до того момента, как испарится вся влага. Примерно за 15 минут до готовности в кашу нужно добавить яйца и так же тщательно перемешать.

Как только каша сварится, в нее следует добавить панировочные сухари. С помощью сухарей каше придают нужную густоту. Консистенция подбирается в зависимости от условий ловли. Более подробно о применении подобной прикормки можно узнать, посмотрев соответствующее видео.

Для того, чтобы рыбалка была максимально эффективной, предварительно необходимо позаботится о прикормке. Обычно прикорм, сделанный собственноручно, дает отличный результат. Для того чтобы прикормка для рыбы своими руками получилась отличной, необходимо предусмотреть пять основных компонентов. Основу составляет наполнитель. Самым распространенным является жмых. Для правильного приготовления его сначала нужно хорошо распарить, а по прибытии на место ловли замешать с остальными составляющими.

250 кг рыбы за 1 рыбалку

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов так удивило отсутствие у них браконьерского снаряжения...

Отличной основой служат отруби. Они практически не впитывают влагу и хороши при ловле на течении. Если объектом ловли являются карповые виды рыб, то целесообразно добавить семена конопли. Они существенно увеличивают аппетит, независимо от того, сколько рыба успела их съесть.

Целесообразно добавить в основу, предварительно обжаренные и измельченные хлопья «Геркулес». Не помешают прибавление в основу пропущенных через мясорубку панировочных сухарей. При создании наполнительной смеси, нельзя забывать про глину и гравий, размешанный с песком. Этот балласт составляет обычно около 30% основы.

Вторым компонентом является кормовая база. Она хорошо привлекает крупные экземпляры рыбы. Ее составляющими могут быть рубленный черви, порубленное на мелкие кусочки мясо, опарыши, мотыль и так далее.

Третьим компонентом прикормки служат различные ароматизаторы. Это, как правило, подсолнечное или рапсовое масло, а также различные эфирные масла. Хорошо привлекают рыбу фруктовые эссенции. Здесь главное соблюдать определенные нормы. На один килограмм сухой смеси достаточно несколько столовых ложек тяжелых масел, 2 капли эфирных и до 10 капель фруктовой эссенции.

Следующим компонентом являются привлекающие составляющие. Очень хорошо подходит сухое молоко, яичный порошок, сухая кровь или жареный арахис. Они также предназначаются для возбуждения аппетита объекта охоты. В общей массе прикормки привлекающих компонентов должно быть около 10%.

И последним, пятым компонентом прикорма является рыхлитель. В качестве рыхлителей используется лимонная кислота, количество которой не должно превышать одного процента всей прикормки. Хорошо исполняет роль рыхлителя — сухой квас.

И вот, когда все компоненты прикормки готовы можно отправляться к месту ловли. Смешивание всех компонентов необходимо производить непосредственно на водоеме, добавляя воду, в которой живет рыба.

В зависимости от вида рыбы нужно сделать соответствующую консистенцию. При ловле в верхних слоях, комок прикормки от удара об воду должен распадаться и постепенно погружаться на глубину.

Для глубоководных видов рыбы, комок прикормки должен начать рассыпаться после достижения дна. При ловле окуня и плотвы прикормка должна распадаться в воде образуя облако. Целесообразно подбрасывать небольшие комочки, в процессе ловли. Если же, объектом ловли является крупная рыба, то прикорм необходимо доставить на дно так, чтобы он не создавал мути, которая обычно привлекает мелкую рыбу.

Процесс рыбалки на большинство видов рыбы требует осуществления прикормки этой рыбы, которую многие рыболовы готовят самостоятельно своими руками. При этом необходимо знать некоторые особенности и тонкости рыболовной прикормки при ее самостоятельном приготовлении. Конечно же, можно приобрести уже готовые варианты прикорма в магазинах, но следует отметить то обстоятельство, что самодельная прикормка обходится намного дешевле магазинных вариантов, да и сам процесс рыбалки будет намного интереснее.

Особенности самодельной прикормки

Любая прикормка будет состоять из основы прикормки, в которую входят всевозможного рода крупы, сухое молоко, яичный порошок, жмых, молотые семена подсолнуха либо семечки льна, сухарики панировочного характера, овсяные хлопья, печенье, бисквит и множество других компонентов. Также в большинстве случаев следует добавлять компоненты животного происхождения.

При этом в основе прикормки должны быть компоненты, которыми кормится сама рыба в данном водоеме, если говорить о кашах, то лучше добавлять в прикормку те злаковые каши, которые произрастают в регионе вылова рыбы. Животные компоненты должны состоять из тех насекомых, которые обитают вблизи водоемов и в самих водоемах, и являются обычной пищей рыбы в данном водоеме.

В качестве ароматизаторов, для усиленного приманивания рыбы к участкам вылова, в прикормку добавляются всевозможные компоненты, среди которых можно выделить следующие:

  • — анис либо немного анисового масла;
  • — семена конопли либо конопляное масло;
  • — семена подсолнуха либо растительное подсолнечное масло;
  • — тмин, кориандр, корица, гвоздика;
  • — некоторым рыбам, таким как карась почему-то нравится ароматы чеснока;
  • — ароматизаторы с запахами и ароматами фруктов и овощей, таких, как дыня, тыква, арбуз, банан, апельсин, мандарин, персик и многие другие;
  • — ароматы кофе, какао, шоколада.

На каждом отдельно взятом водоеме каждая рыба может предпочитать тот либо иной аромат, причем при смене погодных условий, настроения самой рыбы предпочтения по ароматам могут меняться.

Самодельная прикормка для фидера

Конечно же, намного проще приобрести магазинные варианты прикормки на рыбалку, тем более, что сегодня продаются отдельно прикормки на каждую рыбу. Но следует отметить и такие случаи, что рыба вообще не хочет ловиться при использовании магазинных прикормок, хотя реклама гласит о том, что данные магазинные варианты прикормок создаются на основе научных исследований, тестирования в лабораториях. А на деле получается, что либо ученые ни хрена не знают ничего о рыбалке, либо производители просто врут.

Потому опытные рыболовы практически всегда стараются приготовить самодельную прикормку, а магазинной пользуются в большинстве своем новички рыболовного дела, хотя и не признаются в этом.

Итак, среди преимуществ самодельной прикормки для рыбалки можно выделить следующие моменты:

  • — прикормка для рыбалки, изготовленная своими руками, по своей цене получается раза в три-четыре, а то и больше, дешевле магазинных вариантов;
  • — при создании самодельной прикормки у рыболова имеется реальная возможность учитывать особенности рыбалки на конкретном водоеме, условия погоды;
  • — самодельная прикормка позволяет учитывать вкусовые предпочтения каждого отдельного вида рыбы.

Рецепт приготовления прикормки для верховодкой рыбы

Особенностью верховодной рыбы является то обстоятельство, что такая рыба кормится в большинстве случаев в верхних слоях толщи воды водоема. Прикормку для такой рыбы следует готовить так, чтобы она не была излишне плотного характера, иначе сама прикормка при добавлении в участок прикорма просто ляжет на дно, не приманивая верховодную рыбу. Такая прикормка должна отличаться своей рассыпчатостью либо пыльностью, и низкой степенью своей плотности.

Наиболее идеальным вариантом для рыбалки на верховодную рыбу является следующий рецепт:

  • — смешиваем панировочные сухари с сухим молоком либо с яичным порошком, при этом соотношение 1:2;
  • — добавляем немного соли и сахара;
  • — следует прибавить к данной смеси немного какао;
  • — можно добавить немного жмыха.

Все это следует перемешать на месте рыбалки, добавив немного водоемной воды.

Рецепт приготовления прикормки для глубоководных рыб

Данная прикормка должна отличаться тем, что должна привлекать рыбу, которая предпочитает находиться на глубинах водоема, здесь более подходит прикормка с повышенным уровнем своей плотности.

Для самостоятельного приготовления такой прикормки берется измельченный мотыль, опарыш либо червь, в него добавляется одна часть сухой глины. Помимо всего прочего, следует добавить одну часть кукурузной муки и три части жмыховой смеси. Также добавляем пол части какао либо кофе. Данную смесь необходимо тщательным образом перемешать в сухом виде, размешивание лучше производить на месте рыбалки, с добавлением водоемной воды. Такая прикормка не нуждается в процессе своего пропаривания.

Рецепт прикормки для более крупных видов рыбы для рыбалки на течениях

Чтобы успешно вылавливать крупные виды рыбы на течениях прикормка должна отличаться большой плотностью, при этом опытные рыболовы не советуют применять для такой рыбалки компоненты в прикормке, которые будут создавать в воде излишне большой путь, что будет приманивать рыбью мелочь.

Наиболее оптимальным рецептом для такой рыбалки является следующий:

  • — следует взять пропаренную пшеницу пять частей;
  • — три части семян подсолнуха либо жмыха;
  • — две части кукурузной муки;
  • — три части творога либо домашней простокваши;
  • — две части яичного желтка;
  • — добавить мясо ракушек и бобы – пару частей.

Все это перемешивается, затем добавляется немного конопляного масла, немного лавандового масла. Бобы перед добавлением необходимо сварить в касторке и затем измельчить.

Рецепт базовой универсальной самодельной прикормки

Конечно же, состав прикормки необходимо подбирать под конкретные условия вылова рыбы и водоем, но все же есть несколько базовых рецептов, которые являются практически универсальными.

Приведем один из них:

  • — берутся сухарики, лучше, если это будут сухарики самодельные, а не покупные, из белого хлеба, три части;
  • — добавляются отруби, при этом лучше совместить отруби мелкого и крупного помола, одна часть;
  • — добавляется жмыховая смесь, где-то процентов двадцать от общей массы прикормки;
  • — следует добавить от одной до трех частей семян конопли либо подсолнуха в молотом виде.

Все перемешивается с добавлением воды и немного грунта из водоема вылова рыбы. Также можно добавить компоненты животного происхождения, ими прикормку точно не испортишь.


Прикормка для рыбалки необходима всегда. Если Вы ловите без использования прикормки для рыбы, то знайте, что теряете большую часть рыбы, которую могли бы словить. Покупная прикормка — это хорошо, но дорого. А вот если Вы научитесь делать прикормку для рыбалки своими руками, то легко сможете делать её в домашних условиях. Такая прикормка обойдётся Вам дешевле, а объём её будет больше. Ведь так часто случается, что покупная прикормка заканчивается в самый разгар рыбалки к большому разочарованию рыболова. В этой статье мы рассмотрим принцип приготовления рыболовной прикормки и лучшие рецепты, которые никогда не подводят.

Состав любой самодельной прикормки для рыбалки

Качественная прикормка для рыбалки, сделанная своими руками, должна быть не просто смесью всевозможных ингредиентов, а иметь определённую структуру, а именно:

  • Основу, которая может составлять основную массу прикормки;
  • Кормовые элементы — которые задержат рыбу на месте ловли на длительное время;
  • Добавки — ароматные вещества, которые привлекут рыбу со всего водоёма к месту Вашей ловли.

В небольших ставках, в которых плотность рыбы большая, можно игнорировать это правило, ведь там достаточно будет бросить в воду вареной перловки, кукурузы, пшена или хлеба и рыба сосредоточится у Вашего рыболовного места, но когда водоём крупный и необходимо рыбу привлечь и удерживать, всегда следите, чтобы Ваша прикормка содержала в себе основу, корм и добавки. Подробнее о каждом из этих компонентов ниже.

Основа прикормки . Основу прикормки часто всего делают из самых дешёвых компонентов, чтобы получить хороший объём прикормки максимально дёшево и одновременно данный компонент также будет служить для привлечения рыбы. Основа самодельной прикормки может быть так же и съедобной, то есть одновременно выполнять два задания — привлекать рыбу и удерживать её на месте ловли. Роль основы может выполнять:

  • комбикорм;
  • макуха;
  • халва;
  • перловка;
  • горох;
  • отруби;
  • жмых;
  • сухари;
  • толокно;
  • пшено и др.

Кормовые элементы . Кормовые элементы предназначены для того, чтобы удержать рыбу в точке ловли. Если рыба подойдёт на привлекательный запах, но ничего съедобного не обнаружит, она уйдёт искать пищу в места её содержащие. Поэтому прикормка обязательно должна дать рыбе то, зачем она подошла — пищу. Тогда рыба будет долго крутиться в прикормленном месте и Вам останется лишь предложить ей ту наживку, от которой рыба не сможет отказаться.

Роль кормовых элементов в прикормке может выполнять любая рыболовная наживка, как растительная, так и животная:

  • червь навозный;
  • выползок;
  • опарыш;
  • мотыль;
  • кукуруза;
  • горох;
  • тесто;
  • перловка;
  • геркулес;
  • пшено и др.

Добавки . Ароматные добавки играют очень важную роль. Они привлекают рыбу с самых дальних участков водоёма. Когда рыба подходит ближе она уже начинает чувствовать запах основы прикормки и пищевых компонентов и подходит к прикормленному месту уже с разгулявшимся аппетитом. Такими добавками в прикормку могут служить:

  • подсолнечное масло;
  • анисовое масло;
  • масло конопли;
  • чесночный сок;
  • жаренные семечки;
  • сгущёнка;
  • йогурт;
  • мёд и др.

Рецепты прикормки для рыбалки

Когда Вы уже разобрались какие ингредиенты можно использовать для прикормки и какую роль каждый из них будет выполнять, пора ознакомиться с рецептами прикормки, которые отлично себя показывают на рыбалке. Ничего сложного в их приготовлении нет, затраты минимальные, а объём прикормки будет ровно такой, какой Вы захотите. Итак, приступим.

Прикормка для рыбалки рецепт №1 + видео

Каждая прикормка, сделанная более менее правильно, имеет право на существование. Но есть рецепты прикормки, которые имеют преимущества перед другими. Например, лёгкость в приготовлении, дешевизна, удобство в применении, эффективность. Данный рецепт, который Вы сейчас узнаете, содержит в себе все эти плюсы. Эта прикормка отлично подойдёт для забивания в кормушки или прикармливания точки ловли.

Прикормка состоит всего из 2-ух ингредиентов:

  • пшено;
  • жаренная молотая макуха.

Пшено можно купить в любом продуктовом магазине, а молотую жаренную макуху на рынке. Очень дёшево и эффективно. А самое главное, что такой прикормки можно наварить очень много, потратив ту же сумму, сколько стоит пакет покупной прикормки, которая будет слабее и по эффективности, и по объёму. К тому же не каждая покупная прикормка качественная и иногда бывает, что она совершенно не приспособлена для набивания фидерных кормушек, хотя покупалась именно для этого.

Способ приготовления . Ставим кастрюлю с водой на огонь. Ждём пока закипит и высыпаем пшено. Пшена необходимо насыпать в 2 раза меньше, чем налито воды. Две банки воды — одна пшена. Пшено варится, пока полностью не выкипит вода. После чего выключаем огонь и досыпаем в ещё горячее пшено макуху, тщательно перемешивая. Макухи добавлять на глаз, необходимо добиться очень вязкой консистенции, чтобы прикормка была похожа на пластилин.

Желательно делать прикормку за день до рыбалки. То есть, если на рыбалку Вы отправляетесь утром, то приготовьте прикормку с вечера. К утру её консистенция может измениться и необходимо будет добавить в неё воды или макухи, чтобы добиться именно той консистенции, которая нужна. Хотя это можно без проблем сделать и непосредственно на рыбалке.

Пшено можно также подсахарить. Эта сладость поможет привлечь рыбу издалека. Более подробно о приготовлении данной прикормки можете посмотреть в этом видео:

Прикормка для рыбалки рецепт №2 + видео

Этот рецепт будет посложнее и состоит из большего количества ингредиентов. Он так же как и первый рецепт универсальный и годится для прикармливания любой рыбы. Очень хороший, эффективный рецепт прикормки, который не только привлечёт рыбу с далёких точек водоёма, но и удержит её надолго на прикормленном месте.

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшено — 300 гр;
  • рис — 300 гр;
  • панировочные сухари — на глаз, для достижения нужной вязкости;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • ванилин — 1,5 пачки;
  • сахар — 150 грамм;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сухое молоко — 1-3 столовых ложек;
  • яйца куриные сырые — 2 шт.

Приготовление . Готовить данную прикормку для рыбы можно как в кастрюле на плите, так и в пароварке. Готовить так: наливаем в кастрюлю 1 литр воды, засыпаем сразу сухое молоко, ванилин, корицу, сахар, соль и хорошенько всё перемешиваем. Теперь можно в наш «бульон» высыпать пшено и рис. Перемешиваем и варим около 40 минут, ну или пока не выкипит вода. Пока варится прикормка, можно взбить куриные яйца, а добавить их в кашу следует примерно за 15 минут до её готовности и хорошенько перемешать.

Каша готова и можно добавлять панировочные сухари.Сухари, как уже писалось, нужны для того, чтобы придать каше нужную консистенцию. Сама каша должна получиться сухой и рассыпчатой, но при этом хорошо лепится в комки и забиваться в пружину (кормушку). Более подробно в следующем видео:

Ну что я Вам хочу сказать в заключение. Теперь Вы знаете отличные рецепты, как приготовить прикормку для рыбы своими руками. Один рецепт очень простой, другой немного посложнее. Пробуйте и тот и тот. Для самых ленивых и экономных вполне подойдёт первый вариант, а для тех, кому нравится заниматься подобными вещами, интересней будет приготовить второй вариант прикормки. Обе эти прикормки — проверенные варианты и всегда приносят хорошие результаты. Теперь Вам нужна лишь рыболовная удача и навыки рыбной ловли. Удачной рыбалки!

Для обычной рыбалки состав прикормки не столь важен, как правильность ее использования. Домашние прикормки не уступят магазинным пакетам, если будут использоваться эффективно. Важно обеспечить точность, нужные частоту, объем заброса, тактику докорма. Какое увлажнение должно быть у домашней прикормки?

Чтобы приготовить прикормку для рыбалки своими руками нужно соблюсти лишь основные принципы. Сделать ее привлекательной для рыбы, а не отпугивающей.

Что особенного в прикормке домашнего приготовления

Прикормка домашнего приготовления позволяет экспериментировать. Добавляя те или иные составляющие, можно отследить как рыба на них реагирует. Создать нечто, найти свой особый рецепт. Поэтому создание прикормки своими руками — интересный процесс. Некоторые рыболовы увлечены этим действом и тратят кучу времени на приготовления.

Также домашняя прикормка обходится в основном гораздо дешевле, чем состав из магазина. Экономия особенно ощутима, когда речь идет о прикармливании крупной рыбы летом. Тогда понадобиться много корма – десятки килограммов.

Правда, и в домашних условиях можно оперировать очень сложными дорогими составляющими, — корм выйдет золотой. Но для подавляющего большинства случаев этого не нужно, достаточно весьма простых «вкусняшек», которые продаются за копейки.

Уступает ли домашняя прикормка фирменной

В домашних условиях, в лучшем случае, можно достичь уровня магазинной прикормки среднего качества. Что под силу только опытным рыболовам. Обычные же самодельные смеси будут уступать по эффективности заметно. Но, как говорилось выше, эта заметность полностью нивелируется любым неправильным действием по применению. А если домашняя хорошая будет использоваться удачно, то она ни как не уступит прикормке из магазина на обычной любительской рыбалке. Точно также соберет рыбу, и обеспечит такой же ажиотаж и хороший улов.

Разговор о супер-смесях будет актуальным только для спортсменов, когда речь идет о секундах и граммах.

Основные компоненты домашней прикормки

Прикормку можно сделать самостоятельно чуть ли не из любых подручных съедобных припасов. Но главное – нужно разбираться, как влияет тот или иной компонент, какой результат нужен, и какой состав для этого подобрать.

Чаще всего, основой прикормки домашнего приготовления служит сухарь белого хлеба. В магазине можно приобрести панировочный сухарь и затем в него добавлять необходимое.

Все добавки можно подразделить на вяжущие, рыхлящие, нейтральные.

Вяжущие добавки

  • Любая молотая сахарная сдоба — печенье, пряники, засохшие булочки…
  • Сухое молоко — продается в кулинарных магазинах, очень вяжущий ингредиент и дающий много привлекательной белой мути.
  • Манка.
  • Пшеничная, ржаная мука.
  • Разваренные каши — пшенная, гороховая, перловая….

Рыхлящие компоненты

Они уменьшают вязкость прикормки. Это все не клейкое, не растворяющееся, вот наиболее популярные:

  • Пшеничные отруби — популярный ингредиент, так как плавуч, создает гейзерок, привлекает рыбу издалека.
  • Любое зерно и семена, если они не разварились в кашу, — горох, кукуруза, перловка, конопля….
  • Живность — мотыль, опарыш, червь.

Нейтральные

Ингредиенты не изменяют в основном вязкость смеси, просто насыщают ее питательность.

  • Кукурузная мука
  • Жмыхи подсолнечника, льна

Перемешивание

Большая ошибка при изготовлении прикормки — недооценить важность перемешивания и увлажнения.

Всегда должна производиться перетирка через сито и тщательное перемешивание прикормки до получения однородного состава.

Сейчас часто делают перемешивание с помощью миксера — шуруповерта на аккумуляторах. Оборудование позволяет получить воздушную однородную и тонкую фракцию прикормки. Руками такую не сделать. Поэтому у спортсменов подобные методы стали уже обязательными.

От степени увлажнения будет зависеть вязкость шаров. Т.е. фактически увлажнением определяется — будет прикормка привлекать рыбу или нет. Конечно вязкость зависит и от состава, но в меньшей степени.

Разделение прикормочных смесей по степени увлажненности

  • Если прикормка будет сухая – шар разобьется от удара о воду, рассыплется на составляющие при погружении. Иногда это полезно для прикармливания верховой рыбы. Но не подходит для донной, где нужна долгая игра шара с последовательной отдачей всплывающих и мутящих компонентов.
  • Нормально увлажненная прикормка для придонных обитателей — карпа, леща, карася, плотвы, пескаря…. должна распадаться из шара на частицы за 15 — 30 минут. Обычно так бывает, когда шар только начинает лепиться от усилия сжатия руки. Но распад желательно проверить визуально возле берега.
  • Сильно увлажненная прикормка, как пластилин, по сути брак. Она не будет распадаться и пролежит не замеченной.
  • Жидкая прикормка — по действию то же самое что и сухая. Только больше неудобства и много шума при забросе.

Состав прикормки для верховой рыбы

Существует метод ловли верховой рыбы в прикормочном столбе. Когда постоянно подбрасываются шарики сухой прикормки, которые разбиваются при падении о воду, и мелкие но тяжелые компоненты распадаясь постепенно оседают образовывая мутное облако. Шарики подбрасываются после поимки рыбы или каждые 1 — 2 минуты. Так ловят верховодку, уклейку, красноперку.
Состав прикормки для верховой рыбки уклейки может быть самым простым.

  • Панировочный сухарь — 1
  • Отруби — 0,3
  • Жмых подсолнечника 0,3
  • Мотыль — 0,1
  • Атрактант

Универсальная прикормка для белой рыбы — прикормка для плотвы

Простой состав прикормки домашнего приготовления, который выручит в большинстве случаев.

  • Панировочный сухарь — 1
  • Молотые пряники фруктовые — 0,3
  • Отруби пшеничные — 0,1
  • Семечки жаренные молотые (жмых подсолнечника) — 0,2
  • Сухое молоко — чуть-чуть
  • Распаренные зерна — 0,1 — 0,5 частей в зависимости от крупности и плотности рыбы, — слегка разваренное пшено, перловка, пшеница, ячмень, консервированная кукуруза…
  • Мотыль — 0,1 часть

Для леща

  • Панировочный сухарь — 1
  • Молотые пряники фруктовые (печенье) — 0,4
  • Горох разваренный толченый — 0,4
  • Перловка — 0,3
  • Червь резанный — 0,1

Прикормка для карпа (удочка, фидер)

  • Панировочный сухарь -1,0
  • Манная крупа — 0,4
    кукурузная мука — 0,4
  • Пшенная каша разваренная — 0,3
  • Конопля жаренная — 0,1
  • Кукуруза вареная консервированная — 0,4, кукурузный сок.
  • Червь, опарыш — 0,2

Смесь на карася

  • Геркулес молотый — 1
  • Жмых подсолнечника молотый — 1
  • Анисовый атрактант

Балласт, земля, глина, песок

Во всех прикормках (кроме для верховой рыбы) не указан один важный ингредиент — земля. Балласт важен. С помощь него можно многое достичь, даже привлекать рыбу исключительно балластом – создавая муть и не давая ничего питательного.

Земля в прикормке позволяет:

  • Уменьшить питательную ценность прикормки, скрывает зерна, — рыба много возится, но не насыщается.
  • Создает муть в месте прикармливания, что привлекает рыбу издалека. Окрашивает прикормку в донный цвет, многие рыбы не любят заходить на светлое пятно (выделяться).

Землю нужно брать с лугов, не загрязненных мест вблизи водоема. Затем обязательно перетереть на сите. Но лучшую землю и уже готовую к применению можно набрать с кучи которую делает крот.

Как готовится домашняя прикормка

  • Купите, приготовьте все компоненты по отдельности.
  • Возьмите на водоем складное низкое ведро до 15 л для замешивания прикормки и ведро на шнуре для зачерпывания воды без ила и ее хранении для очистки рук.
  • Сухие компоненты можно смешать накануне. Влажные добавляются при замешивании на водоеме. В последнюю очередь добавляется живность.
  • Вода берется из водоема, земля только с луга.
  • Применяйте электрошуруповерт для замешивания.
  • После добавления основной порции воды и очередного перемешивания не забудьте дать прикормке настояться не менее 20 минут. И только после этого при необходимости доувлажняйте прикормку, постоянно тщательно перемешивая.
  • Не забудьте в последнюю очередь смешать грунт, или окрасить прикормку красителем. Нежелательно применять светлые контрастирующие на дне составы.
  • Нельзя применять испортившиеся, просроченные продукты — все только свежее.

Эксперименты с прикормкой и другие правила

С прикормкой можно смело экспериментировать. Иногда получаются отличные результаты. Например, здесь не указаны яичный желток, шелковица, чесночный сок, мед… Все это весьма популярные у рыболовов прикормочные ингредиенты. Например, для карпа — пшенная каша на молоке с медом, и в качестве добавки в прикормку и в качестве насадки.

  • Ни в коем случае нельзя перебарщивать с атрактантами, запахами, пользуясь собственными представлениями \»пахнет — не пахнет\». Приобретать их нужно только от известных производителей в проверенных торговых точках. Добавлять по инструкции — например, 1 капля на 1 кг сухой смеси и не более.
  • Для ловли на течении шар делается более вязким, за счет замены земли на глину, добавления большего количества сахарных компонентов и чуть большего увлажнения. Часто делают два типа шаров — одни распадаются за 30 минут, другие — за 2 — 4 часа. Добиваются этого путем экспериментов.

При создании прикормки домашнего приготовления, особых ограничений в подборе компонентов и их сочетаемости нет. Если подача прикормки будет правильной, а тактика докармливания будет выбрана верно, то и рыболов обязательно будет с уловом использую прикормку домашнего приготовления.