Метод похудания монтиньяка особенно для женщин. Два основных принципа Метода Монтиньяка

Это скорее даже не диета, а целая программа питания. Французский диетолог Мишель Монтиньяк разбил все углеводосодержащие продукты на две группы. В первую группу вошли продукты с низким гликемическим индексом. (Гликемический индекс показывает уровень сахара в крови после употребления продукта.) Если глюкозы поступает много, она не растворяется в крови сразу, а преобразуется в жир. Поэтому продукты с высоким гликемическим индексом занесены во вторую группу и не рекомендуются к употреблению.

Диета Монтиньяка состоит из двух этапов. На первом этапе вы должны употреблять продукты исключительно из первого списка. Этот этап длится до тех пор, пока ваш вес не станет оптимальным. Второй этап позволяет употребление продуктов из второй группы, но в ограниченном количестве, и длится всю жизнь. Если гликемический индекс выше 50, то этот продукт "плохой".

Меню, индексы, рецепты диеты Мишеля Монтиньяка

Здесь приводится список гликемических индексов наиболее часто употребляемых продуктов:

  • Глюкоза - 100
  • Жареный картофель и белый хлеб по 95
  • Картофельное пюре и мед по 90
  • Кукурузные хлопья и сахар по 85
  • Молочный шоколад, белый рис, кукуруза по 70
  • Черный хлеб и свекла по 65
  • Дыня, бананы по 60
  • Макароны 55

А теперь перечислим полезные продукты с низким индексом:

  • Хлеб грубого помола, горох, мюсли, неочищенный рис по 50
  • Овсяные хлопья, гречка, фасоль, фруктовый сок без сахара по 40
  • Молочные продукты 35
  • Фрукты 30
  • Черный шоколад 22
  • Фруктоза 20
  • Соя, лимоны, грибы, овощи по 15

Кроме того диета Монтиньяка включает в себя элементы раздельного питания. Вы должны исключить продукты, которые содержат в себе одновременно белки и углеводы. Если вы едите белковую или жиросодержащую пищу, не смешивайте ее с углеводистой. Между такими приемами пищи должно пройти не менее 2-3 часов.

На первом этапе можно употреблять в пищу: нежирные мясо и рыбу, обезжиренные кисломолочные продукты, овощи, фасоль, бобы, сою, лимоны, грибы. Питаясь по системе Монтиньяка вы должны контролировать себя самостоятельно. Здесь важен настрой и честный подход к составлению собственного рациона. Это сделать достаточно тяжело и, к тому же такая программа подходит далеко не всем. Специалисты до сих пор ведут жаркие споры о пользе и вреде раздельного питания. Поэтому, если вы решили использовать диету Монтиньяка, проконсультируйтесь с врачом. Безусловно, каждый из нас понимает, что любой план питания не может подходить всем без исключения. И самая эффективная диета - это та, которую подобрали специально для вас.

Составить индивидуальную диету для вас может специалист-диетолог прямо на нашем сайте. Пройдите бесплатные уникальные тесты, заполните анкету и персональная диета мгновенно начнет приносить удивительные результаты. Вы не только потеряете вес, но и оздоровите весь организм. Ведь если бы существовала такая диета, которая подходит всем без исключения, люди давно бы использовали только ее.

Диета Монтиньяка скачать книги бесплатно

Страниц: 78, 366, 43

Мишель Монтиньяк разработал принципы оригинального метода для потери веса и стал первым человеком, которому пришла в голову мысль использовать концепцию глекимического индекса для избавления от лишнего веса.

Мишель сначала опробовал новаторские принципы на себе и похудел тем самым более чем на 30 фунтов менее, чем за три месяца. Так он доказал, что можно худеть, не лишая себя калорий, просто сделав правильный выбор.

Вашему вниманию предлагаются три лучшие книги Мишеля Монтиньяка: "Ешьте и молодейте", "Рецепты питания по Монтиньяку", "Секреты питания Монтиньяка"

Имя Мишеля Монтиньяка широко известно в диетологии. Предложенная им система изменила сам подход к похудению. Вместо голодных диет, с жестким ограничением количества и калорийности пищи Монтиньяк предложил революционную идею, главное правило которой - разумный подбор продуктов питания.

При таком подходе человек худеет совершенно естественно, без потрясений /невыносимое чувство голода, слабость, снижение настроения/, которыми сопровождаются большинство жестких диет. Кроме этого, система питания Мишеля Монтиньяка позволяла удерживать нужный вес сколь угодно длительное время. В последствии принцип «есть - что бы худеть», был применен в таких популярных диетах, как кремлевская , диета по группе крови , диета минус 60 Екатерины Миромановой и др.

Свою систему Мишель Монтиньяк разработал после того, как безуспешно испробовал на себе большинство популярных диет для по похудения. Сам принцип таких диет - резкое ограничение калорийности ежедневного меню имел один очень существенный недостаток - невозможность контролировать вес после прекращения диеты. После многочисленных исследований и раздумий Монтиньяк пришел к пониманию роли количества выделяемого инсулина в подборе продуктов для своей диеты для похудения.

Для своей диеты Мишель Монтиньяк применил такое важное понятие, как гликемический индекс.

Все продукты он разделил на группы в зависимости от того, как быстро они могут повышать уровень глюкозы в нашей крови.

Так одни продукты очень быстро выделяют содержащуюся в них глюкозу в кровь, тем самым резко повышая выработку инсулина, который и способствует появлению жировых отложений. Если же продукты не содержат в своем составе большого количества сахаров или при их переваривании уровень глюкозы в крови повышается медленно, то и инсулина вырабатывается значительно меньше и как следствие - жир не откладывается. Правильно подобрав продукты для диеты, можно регулярно питаться и при этом худеть.

Так же очень важно не совмещать углеводы с жирами, так как это приводит к быстрому отложению жира в организме.

Таким образом, чем ниже гликемический индекс продукта, тем больше он подходит для диеты. Напротив продукты с высоким гликемическим индексом необходимо исключить из питания.

Для похудения необходимо употреблять продукты с гликемическим индексом ниже 50-55 и полностью исключить продукты с гликемическим индексом выше 70.

Таблица продуктов диеты Мишеля Монтиньяка

Углеводы с высоким индексом ("плохие углеводы")

Углеводы с низким индексом ("хорошие углеводы")

Солод 110

Хлеб из муки грубого 50

помола с отрубями

Глюкоза 100

Неочищенный рис 50

Печеная картошка 95

Горох 50

Белый хлеб из муки 95

высшего сорта

Необработанные злаковые без сахара 50

Картофельное пюре быстрого приготовления 90

Овсяные хлопья 40

Мед 90

Фруктовый сок свежий без сахара 40

Морковь 85

Серый хлеб из муки грубого 40

помола

Кукурузные хлопья,

попкорн 85

Макаронные изделия из муки грубого помола 40

Сахар 75

Цветная фасоль 40

Белый хлеб 70

Сухой горох 35

Обработанные злаковые с сахаром (мюсли) 70

Хлеб из цельной муки 35

Шоколад (в плитках) 70

Молочные продукты 35

Вареный картофель 70

Сухие бобы 30

Печенье 70

Чечевица 30

Кукуруза 70

Горох турецкий 30

Очищенный рис 70

Ржаной хлеб 30

Серый хлеб 65

Свежие фрукты 30

Свекла 65

Фрукты консервированные без сахара 25

Бананы, дыня 60

Шоколад черный 22

(60 % какао)

Джем 55

Фруктоза 20

Макаронные изделия из муки высшего сорта 55

Соя 15

Зеленые овощи, томаты, лимоны, грибы - менее 15

Рецепт диеты Мишеля Монтиньяка:

Первая фаза диеты - предназначена для похудения и очищения организма. Во время этой фазы вы достигаете необходимого веса и нормализуете обмен веществ. Во время этой фазы необходимо использовать продукты с гликемическим индексом меньше 50. Продолжительность первой фазы зависит от вашего исходного веса и может составлять от одного месяца до года.

Вторая фаза диеты Монтиньяка разрешает некоторые послабления: можно изредка смешивать жиры и углеводы, но при этом Монтиньяк советует сопровождать такой прием пищи салатом, содержащим большое количество клетчатки. Хлеб и мучные изделия по прежнему исключаются, сливочное масло лучше заменять растительным.

Вторая фазы диеты может продолжаться сколь угодно длительный срок и призвана обеспечить вам отличное самочувствие и хорошее здоровье.

Меню диеты Монтиньяка:

Завтрак:
Фрукты, фруктовый сок.
Молочные продукты: обезжиренное молоко, немного сыра, йогурт или обезжиренный творог (но только через полчаса после употребления фруктов).
Любые злаки: хлеб, богатый клетчаткой, хлеб с отрубями, хлеб из цельного зерна или же каша на воде.
Горячий кофе без кофеина, чай без сахара (можно с сахарозаменителем).
Обед и Ужин:
Овощи или овощной суп. К примеру, винегрет.
Морепродукты (только не рыба, а, например, крабовые палочки).
Легкий десерт.
Сыр или йогурт.
Рыба или мясо.
Яйца.
Белый круглый рис.
Минеральная вода, травяной настой, чай.

Отзывы. Диета Мишеля Монтиньяка заслуженно пользуется большой популярностью из-за своей эффективности и доступности. Худеть на ней легко и приятно, особенно любителям шоколада, который в диете считается полезным продуктом. Результаты сохраняются на длительный срок.

Более подробно с системой питания по Монтиньяку можно ознакомиться, прочитав следующие книги:

Мишель Монтиньяк - "Секреты питания Монтиньяка. Для всех, особенно для женщин" - rar - 147 KB

Мишель Монтиньяк - " Рецепты питания по Мишелю Монтиньяку " - rar - 142 KB

Ника Сестринская - специально для сайта

Главная идея раздельного питания по Монтиньяку заключается в ограничении количества потребляемых жиров и углеводов, а не в уменьшении нормы потребляемой пищи. Перестроиться на данную систему питания легко, если детально разобраться в таблице совместимости продуктов питания и их гликемических индексах. Результативность и простоту раздельного питания по методу Монтиньяка уже оценили тысячи людей!

Раздельное питание по Монтиньяку состоит из двух фаз:

  • первая - уменьшение лишней массы тела;
  • вторая - поддержание веса на достигнутом уровне.

Задача данной системы питания - исключение так называемого в диетологии маятникового эффекта.

Рассмотрим основные принципы первой фазы раздельного питания по Монтиньяку

Если вы запланировали похудеть , используя систему раздельного питания по Монтиньяку, то необходимо полностью исключить из ежедневного рациона картофель, мучные изделия, хлеб, макаронные изделия, рис, масло и маргарин. А также бананы, творог, дыни, сахар и мороженое. Рекомендуется в меню включать мясные продукты, грибы, яйца, бобовые, рыбу и морепродукты.

Важно, чтобы рацион был насыщен большим количеством растительной клетчатки, а именно зеленными овощами.

Следуя принципам раздельного питания по Монтиньяку завтрак и обед должны быть самыми насыщенными, а ужин - ранним и легким . Количество приемов пищи должно быть не меньше трех раз в течение суток. В процессе питания пищу запрещается запивать. Пить рекомендуется только через полчаса после еды.

Следует отметить, что Мишель Монтиньяк в своей системе раздельного питания полностью исключает алкогольные напитки из меню.

Очень важно исключать в рационе питания сочетаний углеводов с липидами . Это правило относится ко всем крахмалистым углеводам и жирам. Например, нельзя употреблять хлеб с маслом или салом.

С осторожность необходимо употреблять фрукты.

В сочетании со многими продуктами питания они способны вызывать нарушения работы пищеварительного тракта, утрачивая при этом все свои ценные свойства. Вследствие этого, не желательно включать фрукты в меню сразу после завершения обеда или ужина. Их лучше всего кушать натоща к, за 20 минут до основного приема пищи или через три часа после употребления пищи. Исключение составляет лимон , который отлично сочетается со многими салатами и .

В состав цельного молока входят как жиры, так и углеводы, поэтому рационально пить обезжиренное молоко. Обезжиренный творог содержит только белки, а углеводы концентрируются в молочной сыворотке.

Предлагаем приблизительное меню для первой фазы раздельного питания по Монтиньяку.

На завтрак:

Вариант №1.

Желеподобный джем из мякоти фруктов, нежирный творог или йогурт с низким процентом содержания жира, хлеб из грубого помола.

Вариант белково-липидный №2.

Яйца, сыр или бекон. Обезжиренный творог.

Во всех вариантах меню раздельного питания на завтрак можно включать обезжиренное молоко, некрепкий чай или кофе без кофеина. В первой фазе раздельного питания желательно какао исключить из рациона питания. Напитки рекомендуется употреблять без добавления сахара.
Можно завтрак заменить

На обед:

Салат из свежих зелёных овощей, а к нему на выбор:

  • постная птица,
  • мясо или рыба,
  • сыр и негазированная вода.

Обед также можно завершить нежирным творогом или йогуртом, в количестве 100 г.

В меню обеда должны входить липиды и белки . Салат рекомендуется заправлять растительным маслом , лимоном или уксусом. Продукты, содержащие белок нельзя обваливать в муке или в панировке. Использовать соусы с добавлением в них муки также запрещается. Гарниры должны содержать клетчатку, поэтому включайте в рацион питания много овощей .

На ужин:

Вариант белково-липидный №1 , который включает в себя много клетчатки и небольшое количество углеводов.

Густой суп из овощей, приготовленный без моркови и картофеля, и по желанию:

  • нежирная птица,
  • рыба или яйца,
  • зеленый овощной салат.

Вариант белково-углеводный №2 , который характеризуется наличием в меню большого количества клетчатки и незначительного количества липидов.

На выбор предлагаются следующие блюда:

  • суп из овощей,
  • фасоль,
  • отварной цельный рис с пюре из томатов,
  • артишок, с добавлением лимона и горчицы,
  • зеленый овощной салат.
  • на десерт рекомендуется нежирный творог.

Основное условие - исключить из меню ужина любые масла, жиры, сыр, а также яйца. Липиды, которые вы съедите на ночь, быстро преобразовываются в жировую ткань.

Очень важно в раздельном питании по Монтиньяку грамотно распределить основные блюда на неделю. В рацион питания необходимо два раза включать и птицу, три раза - рыбу и мясо и четыре раза - бобовые культуры и цельные продукты.

Первая фаза раздельного питания по Монтиньяку может длиться столько, сколько вам нужно для нормализации вашего веса . Далее начинается вторая фаза раздельного питания по Монтиньяку.

Рассмотрим основные принципы второй фазы раздельного питания по Монтиньяку.

Вторая фаза допускает некоторые послабления. Например, разрешается иногда смешивать жиры с углеводами . Но при условии, что в меню будет также включено много клетчатки в виде овощных салатов.

Вот главные правила второй фазы раздельного питания:

  • запрещается включать в меню любые сладости, мед и варенье;
  • не злоупотребляйте плохими углеводами;
  • питайтесь цельными продуктами и бобовыми культурами;
  • пейте только обезжиренное молоко.

В ходе второй фазы раздельного питания нужно самому научиться регулировать свой рацион и детально продумывать меню. Но через некоторое время вы сможете выполнять эти действия автоматически. Следует также систематически контролировать свой вес , пока режим питания не станет вашим образом жизни.

Таким образом, в основе раздельного питания по Монтиньяку лежит принцип избавления от привычных условных рефлексов, которые связанные с перееданием, и приобретение абсолютно новых пищевых навыков , способствующих нормализации веса на всю жизнь.

Каждая девушка мечтает о супер диете, благодаря которой можно избавиться от лишних килограммов вкусно, без особых спортивных усилий или дополнительных таблеток. Диета Монтиньяка занимает одно из ТОПовых мест и предназначена для девушек, которые могут уделить время оценке питания и подсчета гликемического индекса продукта.

Предложенное питание абсолютно безвредно организму. Плавный переход к здоровой еде не даст испытать голод и слабость, что наблюдается при других режимах питания. Минимальные лишения в еде дают максимальную пользу для внешнего вида. В ХХ веке худели по Монтиньяку многие представительницы женского пола.

Отличие любой традиционной диеты от метода Монтиньяка имеет такую суть: ведется подсчет не употребленных калорий, а гликемического индекса продуктов. Француз убежден: худеть - не значит голодать. Его способ стал основополагающим в разработке других популярных диет.

Особенности диеты

Монтиньяк был мужчиной крупным и постоянно стремился к идеальной фигуре. Он истязал себя голодом, но не получал желаемых результатов. Однако в процессе экспериментов Мишель сделал несколько важных открытий.

  • Жировым отложениям помогают образоваться продукты, обладающие высоким гликемическим индексом (ГИ). Причина этого состоит в быстроте выделения из них глюкозы, которая, попадая в кровь, увеличивает количество инсулина.
  • Меню на каждый день состоит из пищи с небольшим ГИ. Переваривание таких продуктов происходит медленнее, следовательно, инсулина вырабатывается меньше.
  • Как вывод, продукты с маленьким гликемическим индексом могут съедаться ежедневно, и организм будет худеть. Пищу с высоким ГИ нужно исключить до конца диеты.

Эти доводы легли в основу таблицы, где продукты делились на 2 группы - с низким ГИ «нормальные углеводы» и с высоким показателем «плохие углеводы». Суть метода Монтиньяка можно представить так:

  • похудение происходит при помощи продуктов, гликемический индекс которых не больше 55;
  • за сутки нужно выпивать около 2-х литров чистой негазированной воды;
  • раздельное питание. Интервал между приемом пищи должен быть 3 часа.

Благодаря составленным принципам, Мишель Монтиньяк потерял 15 кг. за пару месяцев и выпустил пособие «Метод похудания Монтиньяка. Особенно для женщин». Это безусловное достижение в области диетологии.

Диета Мишеля Монтиньяка основывается на принципах, которые приведут худеющего к успешным результатам. Неоспоримое преимущество - потерянный вес не возвращается!

  • День нужно начинать с фруктов. Свежие плоды должны съедаться перед первым приемом пищи.
  • Питание должно быть частым, маленькими порциями.
  • Изделие кондитерской или пекарской промышленности из белой муки заменить черным хлебом.
  • Полный отказ от пива. В напитке содержится солод, который имеет высокий гликемический индекс.
  • Также не стоит употреблять газировку, соки из пакетов, нектары. В этих жидкостях содержится предельно допустимая норма сахара.
  • Нужна альтернатива свинине, говядине. Монтиньяк рекомендует исключить жирное мясо. Разбавить рацион можно яйцами, мясом курицы, маслами.
  • Полезным будет употребление цельнозерновых каш. Картофель должен быть сваренным, а не запеченным.
  • Сахар лучше заменить природным сахарозаменителем - медом. А лучше вовсе отказаться от сладкого.
  • Под запретом макароны, манная каша, хлебобулочные изделия из белой пшеничной муки.

Худеющий человек должен соблюдать эти простые правила, и тогда он добьется поставленной цели.

Диетолог определил, какой тип фигуры наиболее подвержен изменениям во время питания. Это грушевидная форма тела с широкими бедрами.

Этапы диеты

Фаза 1. Начальный этап

По методу похудения Монтиньяка нужно пройти 2 фазы. 1 фаза включает в себя избавление организма от вредных токсинов, которые замедляют процесс похудения. Человек постепенно переходит на здоровое питание.

На 1 этапе нужно отдать предпочтение продуктам с невысоким ГИ. Его значение не должно превышать 36 единиц. К диетическим блюдам прилагается таблица гликимеческих индексов. Ее нужно использовать при выборе правильной пищи.

Описание подробного меню можно найти в книге диетолога. При 1 фазе пища принимается согласно правилу раздельного питания. Это обеспечит быстрое похудание. Длительность этапа составляет 1-3 месяца.

Фаза 2. Финишная прямая

Этот этап состоит в том, чтобы закрепить полученные результаты. Для этого похудевший должен придерживаться принципов питания 1 фазы, но начинать добавлять в рацион другие продукты, у которых гликемиечский индекс выше. Обязательные принципы:

  • Пить много воды, 2 литра ежедневно.
  • Кофе употреблять без кофеина, чай без сахара.
  • Мучное под запретом. Разрешается только отрубной хлеб.
  • Кушать рыбу.

Выбирать пищу нужно с наименьшим количеством вредных углеводов, которые содержатся в отварном картофеле, бананах, дыне и др.

Чем питаться

Меню на неделю, особенно на первом этапе, должно составляться исключительно из дозволенных продуктов. Это условие очень важно для похудения.

Завтрак должен обязательно присутствовать в ежедневном меню, ведь он дает заряд энергии на весь день. Монтиньяк предлагает разные варианты полноценных завтраков. Обязательным условием похудения является употребление фруктов. После утреннего подъема нужно съедать свежий плод и выпить стакан только что выжатого сока. Завтраки для похудения могут быть такими:

  • Белково-углеводные с клетчаткой . Он может состоять из отрубного хлеба, несладкого джема, обезжиренного творога. Альтернатива: мюсли, обезжиренный йогурт.
  • Фруктовые . Включают в себя не только фрукты, но и кисломолочные продукты. Такое сочетание продуктов насытит организм витаминами, клетчаткой.
  • Белково-липидные . Эти завтраки не могут употреблять люди с заболеваниями сердца, высоким уровнем холестерина. Он состоит из кусочка бекона или ветчины, яичницы, сыра. К рекомендуемым напиткам относятся чай, молоко, цикорий.

На полдник можно съесть фрукт или выпить стакан йогурта. Однако этот прием пищи не рекомендуется людям, которые находятся в первой фазе похудения.

Таблица гликемических индексов продуктов

«Плохие» углеводы (с высоким индексом) ГИ «Хорошие» углеводы (с низким индексом) ГИ
Солод 110 Отрубной хлеб 50
Глюкоза 100 Рис неочищенный 50
Белый хлеб 95 Горох 50
Печеный картофель 95 Злаковые неочищенные 50
Мед 90 Овсяные хлопья 40
Картофельное пюре 90 Свежевыжатый фруктовый сок 40
Попкорн 85 Серый хлеб грубого помола 40
Морковь 85 Макароны грубого помола 40
Сахар 75 Фасоль цветная 40
Мюсли 70 Горох сухой 35
Шоколад молочный 70 Молочные продукты 35
Картофель отварной 70 Горох турецкий 30
Кукуруза 70 Чечевица 30
Рис очищенный 70 Бобы сухие 30
Печенье 70 Ржаной хлеб 30
Свекла 65 Свежие фрукты 30
Серый хлеб 65 Шоколад черный (от 60% какао) 22
Дыня 60 Фруктоза 20
Банан 60 Соя 15
Джем 55 Зеленые овощи, помидоры < 15
Макароны высших сортов 55 Лимоны, грибы < 15

Примерное меню

Основные приемы блюд это обед и ужин. Примерное меню на первую неделю похудения выглядит так:

День
1
Завтрак -
Обед Капустный салат и яичница.
Ужин Лапша под грибным соусом, обезжиренный йогурт, редис
День
2
Завтрак -
Обед Рыба (скумбрия, тунец), салат, кусочек сыра.
Ужин Салат из томатов, ломтик ветчины, обезжиренный творог, петрушка.
День
3
Завтрак -
Обед Мясное блюдо, салат из йогурта и огурца.
Ужин Грибной суп, бобы под соусом, кефир.
День
4
Завтрак -
Обед Рыбное блюдо в панировке, кусочек сыра.
Ужин Суп из овощей, шпинат со сметанным соусом, обезжиренный творог.
День
5
Завтрак -
Обед Яйцо вареное, жареная курица в панировке.
Ужин Кабачковая икра, салат, обезжиренный йогурт.
День
6
Завтрак -
Обед Салат из томатов, ягнятина, листья салата.
Ужин Суп из креветок, спаржа, рыбная закуска.
День
7
Завтрак -
Обед Творожный десерт с кусочками фруктов, тунец.
Ужин Суп из капусты, йогурт, бобы.

Рецепты по приготовлению салатов, супов и мяса можно найти в книге Монтиньяка. Представленное меню составлено для 1 этапа. Питание на 5 недель состоит из полного описания продуктов первой фазы.

Положительное и отрицательное

Следование диете помогает добиться результатов уже ко 2 месяцу выбранного режима питания, которое характеризуется множеством положительных сторон :

  • нормализация обмена веществ;
  • можно употреблять соль;
  • человек сам может выбрать подходящие по ГИ продукты;
  • высокая пищевая ценность;
  • необходимое содержание витаминов, полезных элементов.

Многие женщины используют эту диету на месяц, поскольку за этот период начинают просматриваться результаты. Однако это неверно, поскольку сброшенные килограммы могут вернуться.

Нельзя соблюдать описанный режим питания следующей категории людей:

  • с психическим расстройством;
  • нарушенным обменом веществ;
  • диабетикам;
  • беременным женщинам;
  • подросткам.

Отрицательные моменты диеты:

  • недостаточная сбалансированность;
  • контроль за калорийностью пищи;
  • отказ от алкоголя.

Специалисты советуют именно эту диету, поскольку она не вредит организму резким переходом на «голодный» режим.

Метод похудения по Монтиньяку делится на 2 периода. Первый продолжается от 1 до нескольких месяцев, второй – пожизненно.
В первый период происходит отказ от старых привычек питания. Период протекает довольно легко, т.к. не нужно считать калории и ограничивать себя в количестве еды.

Меню первого периода питания по Монтиньяку:

Завтрак.
Его функция - восстановление деятельности поджелудочной железы и снижение веса. Начать лучше всего с фруктов (например, с киви, очень богатого витамином С) или свежевыжатого сока. Однако выпить сок или съесть фрукты нужно на пустой желудок, раньше прочей еды, желательно минут за 30.

Первый вариант завтрака – углеводный: каша без сахара, хлеб грубого помола, нежирное молоко, обезжиренный творог, йогурт маложирный, чай без сахара и некрепкий, или кофе без кофеина, напиток из цикория, джем без сахара. За завтраком необходимо обильное питье. Запрещены продукты из цельного молока и все виды жиров.

Второй вариант – белковый. Яйца вкрутую или яичница-глазунья или омлет, бекон, колбаса или ветчина, нежирное молоко и сыры. Напитки те же, что и в 1 варианте. Исключить: какао и кофе с кофеином, хлеб, кондитерские изделия, мед, джем, мюсли.

Перекус может состоять их чая с обезжиренным сыром или орешков (немного грецких или миндаля или фундука) или любых фруктов, кроме бананов, винограда, консервированных или засахаренных.

Обед. Любые сырые овощи: помидоры, огурцы, редис, лук, любая зелень, белокочанная капуста, авокадо или салат из них. Также подходят грибы, цветная капуста, брокколи, артишоки, сладкие маринованные огурцы. Заправлять лучше оливковым маслом (можно растительным), обезжиренными сливками, уксусом или небольшим количеством малокалорийного майонеза. В салат не должны входить: бобы, кукуруза, рис, картофель, чечевица. В качестве основного блюда лучше выбирать рыбу (но без панировки) или морепродукты. Можно есть и мясо, но не жирное. Отлично подойдет мясо птицы. Яйца также смело ешьте на обед. На гарниры из картофеля, белого риса или макарон – табу! Выбирайте овощные гарниры. Все изделия из картофеля есть нельзя, включая чипсы. О десерте пока лучше не вспоминать.

Ужин – самая легкая трапеза. Начните с супа из овощей, лука-порея, капусты, сельдерея. Затем можно съесть омлет из 2 яиц с зеленым салатом. Можно 2-3 раза в неделю есть углеводно-белковую пищу на ужин, но без использования жиров. Например, овощной суп без картофеля и моркови. Можно также смешать отварные бобы, горох, чечевицу, лук с измельченными помидорами. Или макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, манную крупу или коричневый рис с овощами и нежирным соусом. Десерт ужина – обезжиренный йогурт, творог или фрукты.

Без ограничений модно есть зеленый лук, оливки, сельдерей, маринованные овощи, лук-порей. Ваши приправы – корица, лавровый лист, соус из нежирных сливок, базилик, укроп, чеснок, эстрагон, петрушка, немного не калорийного майонеза.
Второй период метода похудения по Монтиньяку начинается, когда вес придет в норму и окончательно стабилизируется. Меню второго периода или рецепты по Монтиньяку, которые можно скачать бесплатно.

Понедельник.

Завтрак.
Сок или фрукты, хлеб грубого помола, каша, немного масла, обезжиренное молоко, кофе без кофеина.
Обед.
Салат овощной с маслом, бифштекс со стручковой фасолью, чай или кофе некрепкий.
Ужин.
Суп овощной, омлет с грибами, зеленый салат, творог нежирный, минеральная вода без газа.

Вторник.

Завтрак.
Сок апельсиновый, булочка или круассан, масло, кофе с молоком.
Обед.
Овощной салат, филе хека гриль, шпинат и сыр. Сок или чай, некрепкий кофе.
Ужин.
Яичница или омлет с помидорами, зеленый салат, минералка.

Среда.

Завтрак.
Фрукты, хлеб с маслом, кофе без кофеина с обезжиренным молоком.
Обед.
Бокал белого вина, некрепкого, отварная говядина с фасолью, салат, сыр, рыбная закуска. Сок или травяной чай.
Ужин.
Суп из овощей, фаршированные помидоры, зеленый салат, творог малой жирности, вода.

Четверг.

Завтрак.
Бекон, сосиски, яичница, кофе с молоком.
Обед.
Тунец с помидорами на гриле, бисквит и чай.
Ужин.
Овощной суп, цветная капуста (можно запечь с сыром), зеленый салат, йогурт, вода.

Пятница.

Завтрак.
Сок апельсиновый, творог обезжиренный, кофе с молоком.
Обед.
Запеченная рыба с салатом из овощей, сухое вино 250г.
Ужин.
Свинина нежирная с чечевицей, вода.

Суббота.

Завтрак.
Хлеб, творог обезжиренный и кофе.
Обед.
Овощи сырые, хек отварной с соусом томатным, чай или вода минеральная.
Ужин.
Суп овощной, ветчина, зеленый салат, йогурт.

Воскресенье.

Завтрак.
Хлеб грубого помола, творог нежирный, кофе без кофеина, маложирное молоко.
Обед.
Салат с сельдереем, антрекот со стручковой фасолью, фрукты, чай или кофе или вода.
Ужин.
Ягоды и фрукты.

И напоследок несколько секретов метода похудения по Монтиньяку:
Ешьте хлеб 1 раз в день;
После излишеств в еде (свинина, спиртное) – строгая диета 1 периода на пару дней.
Поблажка в еде только 1 раз в день;
Не пейте крепкого спиртного. Все горячительные напитки - не на пустой желудок.
Картофель, чечевицу, макароны и белый рис употребляйте редко и в ограниченных количествах.
Исключите полностью шипучие напитки.
.
Занимайтесь спортом – не будет проблем с целлюлитом, и похудение пойдет в два раза быстрее.

Скачать бесплатно меню питания по Монтиньяку (cкачиваний: 4222)