Рецепты с петрушкой для похудения. Как заваривать и пить настой, отвар, чай

В старину петрушка использовалась исключительно в терапевтических целях в народной медицине.

А в наше время за питательную ценность, пользу и пикантный вкус ее используют для приготовления салатов, диетических супов, соусов, лечебных средств, чая и отваров для похудения.

Употребляются абсолютно все части петрушки. Но стоит учитывать, что корень и семена являются более активными частями, так как в них концентрация эфирных компонентов гораздо больше, чем в листьях и стеблях.

В пищу употребляется в свежем, отварном и даже сушеном виде.

Многие незаслуженно относятся к ней только как к украшению для блюд, забывая о том, что также полезна петрушка при похудении.

Нужно помнить и о других ее достоинствах. Она великолепный источник ценного витамина (С), помимо этого в ней есть еще витамины (А, К, В12, В9), фолиевая кислота, бета- каротин, фосфор, кальций, калий, железо и очень важные для организма флавоноиды кверцетина и еще масса других питательных веществ.

Полезные свойства петрушки

  • Мочегонное средство, помогает вывести из организма токсины и вредные вещества.
  • Успешно борется с анемией.
  • Источник витамина (С), помогающий укрепить иммунитет, особенно в зимний период.
  • Отличное бактериальное средство, препятствующее размножению патогенной флоры в кишечнике.
  • Семена петрушки применяются при гормональном дисбалансе и менструальных нарушениях.
  • Улучшает пищеварение, способствуя более активному перевариванию белков растительного и животного происхождения.
  • Апигенин, находящийся в петрушке, регулирует уровень сахара в крови и является флавоноидом, который останавливает развитие раковых клеток.
  • Является тонизирующим средством.
  • Пожевав веточку зелени, можно убрать дурной запах изо рта после употребления чеснока и лука.
  • Содержащийся эвгенол и лимонен имеют противоопухолевую активность.
  • Улучшает мужскую потенцию и является природным афродизиаком.
  • Употребляя петрушку ежедневно, естественно в разумных пределах, можно нормализовать давление и предотвратить риск инсультов и инфарктов.
  • Сок петрушки хорошее успокоительное.
  • Применяется при лечении конъюнктивита и блефарита.
  • Помогает при проблемах с печенью, так как обладает очищающим эффектом.
  • Масло петрушки улучшает состояние кожи и волос.
  • Листья петрушки применяется как легкое слабительное.
  • Имеет кверцетин, который обладает антиоксидантными свойствами.
  • Понижает уровень плохого холестерина.
  • Защищает от некоторых разновидностей рака.
  • Большое содержание хлорофилла помогает бороться с грибковыми заболеваниями.
  • А витамин (К), имеющийся в петрушке, помогает усвоению минералов и кальция, так необходимых для наших костей.

Польза петрушки для похудения

Все части петрушки — листья, стебли, корень и семена смогут оказать неоценимую помощь при похудении.

Калорийность петрушки — 37 Ккал на каждые 100 г зелени.

  • Подавляет аппетит. Поэтому употребляя ее перед едой в виде чая, отвара или в свежем виде не захочется съесть лишнего или устроить перекус перед основным приемом пищи, а следовательно можно не опасаться за набор лишних калорий.
  • Обладая мочегонным эффектом, петрушка помогает вывести лишнюю жидкость с тканей организма и, как следствие, избавиться от отеков и лишнего веса.
  • Улучшает жирообмен в подкожных тканях, тем самым помогая расщеплять и выводить жиры с организма. И благодаря этому свойству зелень помогает избавиться от целлюлита.
  • Выводит шлаки и токсические вещества, что помогает восстановить обмен веществ. При правильном обмене веществ организм не откладывает лишние жиры.

Похудение с помощью петрушки дает отличные результаты. При ее регулярном употреблении в свежем виде, в чаях или настоях в течение месяца можно сбросить до пяти килограммов. Но чтобы результаты были более внушительными одной петрушки не достаточно. Нужно подключить еще здоровое низкокалорийное питание и желательно занятия физкультурой.

Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.

Рецепты для похудения с петрушкой

Петрушка и лимон

Вода — 1,5 литра
Петрушка (мелко нарезанная) — пол стакана
Лимон (мелко нарезанный) — 1 ломтик

Воду довести до кипения, снять с огня, добавить петрушку и накрыв, оставить настаиваться около пятнадцати минут. Затем процедить и добавить лимон. Пить настой для похудения на петрушке можно как горячим так и холодным. Принимать за двадцать минут до еды по 250 мл.

Настой из семян петрушки

Вода — 1 стакан
Семена петрушки — ½ чай. лож.

Насыпать в стакан семена петрушки, залить кипятком и дать настояться до остывания. Пить по 100 мл. дважды в день. Этот настой противопоказан беременным.

Отвар петрушки

Вода — 500 мл
Петрушка свежая (нарезанная) — 2 ст. лож. с горой

Воду довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума, всыпать туда петрушку и томить пятнадцать минут. Затем процедить и пить по одному стакану до еды три раза в день. Но отвар не рекомендуют употреблять более трех дней.

Отвар из корня петрушки

Корень петрушки измельченный — 50 г
Вода — 1 литр

Кладем корень петрушки в кипящую воду и провариваем пять минут. Затем процеживаем и принимаем по 250 мл минут за пятнадцать до приема пищи.

Чай из петрушки с лимоном

Вода — 300 мл
Петрушка (измельченная) — 1 ст. лож.
Сок лимона — 1 ст. лож.
Мед — 1 чай. лож.

Вскипятить воду, добавить петрушку, дать десять минут настояться, затем процедить. Добавить сок лимона и мед, перемешать. Пить до еды трижды в день.

Чай из листьев петрушки

Листья петрушки — 1 ст. лож.
Вода — 1 стакан

Воду ставим на огонь и когда закипит добавляем петрушку, затем снимаем с огня и даем постоять до десяти минут. Процедить и пить перед едой.

Петрушка с сельдереем

Морковь (мелко нарезанная) — 2 шт.
Шпинат — 1,5 стакана
Зелень петрушки — 1 стакан
Зеленая фасоль — 1 стакан
Сельдерей — пару стеблей
Вода очищенная — 700 мл

Все соединить и перебить в блендере. И смузи готов. Можно пить на завтрак или вместо ужина.

Кефир с петрушкой

Петрушка — 1 ст. лож.
Кефир 1 % жирности — 300 мл
Сельдерей — 1 ст. лож.

Измельчить петрушку и сельдерей, смешать с кефиром и смузи готов. Пить трижды в день до еды или можно этим напитком заменить ужин.

Кефир с огурцом и петрушкой

Петрушка — 1 ст. лож.
Огурец средних размеров — 1 шт.
Кефир — 300 мл

Перебить в блендере огурец с петрушкой, смешать с кефиром.

Суп из корня петрушки

Вода — 1.5 литра
Корень петрушки — 1 шт.
Зелень петрушки — 5 веточек
Морковь — 1 шт.
Лук зеленый — 1 стебель
Чеснок — 1 зубок
Соль, перец — по вкусу

Овощи мелко режим и варим до готовности. Процеживаем и перетираем овощи и корнеплоды до пюре. Затем соединяем с овощным бульоном, перемешиваем и добавляем нарезанную, свежую зелень петрушки.

Суп из листьев петрушки

Зелень петрушки — 1 небольшой пучок
Тыква — 500 г
Вода — 1,5 л
Кольраби — ½ шт.
Сельдерей не большой — ½ шт.
Томаты без шкурки — 1 шт.
Паприка — 1 чай. лож.
Куркума — ½ чай. лож.
Оливковое масло — 4 ст. лож.
Черный перец- по вкусу
Соль — по вкусу

Кубиками нарезаем корнеплоды, тыкву, овощи и кладем в кипящую воду. Варим до готовности. Заправляем перцем, солью, куркумой и оливковым маслом. Перебиваем блендером. Получается отличный крем – суп. Минимум калорий и максимум пользы. Перед подачей добавляем нарезанную зелень петрушки.

Зеленый суп с петрушкой

Корень петрушки — 4 шт.
Лук шалот — 1 шт.
Вода – 500 г
Бульонный кубик — 1 шт.
Масло оливковое — 1 чай. лож.

Корни петрушки вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками. Воду довести до кипения и растворить в ней кубик бульона. В маленькую сковородку налить масло. Покласть туда нарезанный лук, корни петрушки и поджарить 3-4 минуты. Затем все кладем в бульон и варим около пятнадцати минут.

Экстракт петрушки

Нарезать корень петрушки, залить 1:1 алкоголем. Хранить в темном месте. Регулярно взбалтывать в течение четырех недель, а потом корни петрушки убрать. Пить от пяти до двадцати капель со стаканом воды один раз в день до еды.

Важно! Не стоит чрезмерно увлекаться употреблением петрушки, так как можно вызвать брадикардию (замедленное сердцебиение) и головокружение.

Противопоказания

  • Следует сократить употребление петрушки при беременности, так как она может спровоцировать угрозу выкидыша.
  • Может вызвать дерматит у аллергиков.
  • Людям, имеющим воспаление почек, следует до минимума ограничить употребление зелени.

Свойства петрушки помогут удержать стабильный вес, особенно в зимний период, когда стремительно копятся ненужные килограммы. Но необходимо не забывать о том, что полноценный результат можно получить только при соблюдении комплексной программы, правильного питания и активной нагрузки.

Отвар петрушки для похудения, Всем хорошо известно, что петрушка - аптека на грядке, вот только далеко не все знают, что она способна бороться с лишним весом. Петрушка попала к нам в 17 веке из Средиземноморья и стала быстро распространяться по всей территории нашей страны. В наше время это растение полюбили сторонники здорового образа жизни, кроме этого ее очень просто вырастить как на подоконнике, так и на огороде. В кулинарии в основном используются корень и листья. А ниже мы вам расскажем, как сделать правильный отвар петрушки для похудения.

Помощь петрушки в похудении

Употреблять петрушку можно в любом виде и количестве в первых блюдах, закусках, салатах так как она содержит мало калорий и способствует жировому обмену в тканях. За счет этого, диетологи рекомендуют ее как прекрасное средство борьбы с избыточным весом, а не только как дополнение к блюдам. Для похудения из петрушки можно приготовить чаи, отвары, настойки. Вот только следует помнить, что если безмерно жевать петрушку и при этом не делать больше никаких усилий, она вряд ли поможет. К похудению нужно подходить комплексно и не только есть петрушку, но и заниматься физическими упражнениями, вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Рецепты приготовления отвара петрушки для похудения

1. С помощью отвара петрушки из организма выводится лишняя жидкость, теряется лишний вес, исчезает набряклость.
Для приготовления необходим пучок свежей петрушки, который необходимо мелко порезать и после потолочь, чтобы зелень пустила сок. Возьмите петрушку и кипяток в пропорции 2:1 (две чайные ложки петрушки на один стакан кипятка). Залейте петрушку кипятком и поставьте варить 15 минут на слабом огне либо же на водяной бане на протяжении 30 минут. Остудите отвар, после процедите. Употребляйте отвар в течении дня в тот момент, когда почувствуете голод, за один прием полстакана. При помощи отвара вы сможете успокоить голод еще на два часа, что спасет вас от бесконечных перекусов. Отвар следует принимать четырнадцать дней.
Данный способ будет особо эффективен, если периодически (первый, седьмой, четырнадцатый день) устраивать разгрузочные дни, то есть
употреблять в эти дни только низкокалорийные продукты - йогурт, салаты, фрукты, кефир, гречку. Кроме того, при помощи отвара петрушки вы укрепите иммунитет, нормализуется менструальный цикл.

2. Для того, чтобы приготовить этот отвар, необходимо взять 100 г петрушки и залить их двумя литрами кипятка, ненадолго поставить варить. После в отвар добавить одну каплю йода и сок одного лимона. Этот отвар стоит принимать при возникновении жажды, несколько глотков в один прием. Если чувство голода непреодолимо, съешьте апельсин. Подобную диету нужно соблюдать десять дней. Особенно она подходит страдающим атеросклерозом и больным сахарным диабетом.

Противопоказания отвара петрушки для похудения.

Отвар петрушки для похудения, как и все средства, имеет свои противопоказания. Так, у петрушки есть абортивная способность, она
противопоказана беременным. Не стоит ее принимать людям с разными острыми заболеваниями, болезнями печени и желчного пузыря.

Удачи вам и здоровья!

Оказывается, даже обычная петрушка может стать эффективным средством для борьбы с лишним весом! Она обогащает организм витаминами и минералами, выводит из него токсины, шлаки и «плохой» холестерин. Благодаря низкой калорийности и повышенному содержанию питательных веществ, это растение вызывает интерес у людей, следящих за своей фигурой, которые с удовольствием включают его в свой рацион.

Польза петрушки для похудения и здоровья

О целительных свойствах петрушки люди узнали еще в древние времена. Это неприхотливое растение ценно высоким содержанием полезных для здоровья человека веществ. В состав петрушки входят минералы (магний, железо, цинк, калий, кальций, фосфор), витамины (В, PР, A), эфирные масла и многие органические вещества. Кроме того, она содержит практически суточную дозу аскорбиновой кислоты, необходимую для взрослого человека.

Эфирные масла петрушки невероятно полезны как в плане похудения, так и для общего оздоровления всего организма:

  • активизируют выделение пищеварительных ферментов и усиливают перистальтику кишечника, помогая ему быстрее и эффективнее переваривать пищу;
  • очищают печень, почки, желчевыводящие и мочевые пути;
  • нормализуют артериальное давление;
  • удаляют излишки влаги из жировых клеток;
  • очищают организм от шлаков и токсинов;
  • устраняют отечность;
  • оказывают положительное воздействие на липидный обмен;
  • активизируют процесс регенерации тканей;
  • улучшают цвет лица.

Сок петрушки прекрасно борется с «плохим» холестерином, выводя из организма его излишки. В этом растении также содержится литий, который помогает устранить апатию и депрессивные состояния. Доказано, что систематическое употребление петрушки снижает уровень сахара в крови, из-за чего врачи часто рекомендуют ее диабетикам. Кроме того, она оказывает положительное воздействие на работу надпочечников и щитовидной железы, сбои в работе которой нередко становятся причиной избыточного веса.

Отзывы о петрушке для похудения, как правило, положительные. Многим людям отвар из нее помог решить проблему лишнего веса. Дело в том, что на переваривание этого растения организм человека тратит гораздо больше энергии, чем оно в итоге поставляет ему. Поэтому придерживаясь диеты с преобладанием пищи с низкой калорийностью и большим количеством зелени, в том числе и петрушки, можно за считанные дни привести свои формы в порядок.

Отвар из петрушки для похудения

Чтобы приготовить отвар из петрушки, необходимо сначала мелко порубить пучок свежей петрушки. После этого его следует слегка потолочь, чтобы зелень пустила сок. Петрушка для отвара берется в следующем соотношении: на каждый стакан воды – 2 чайные ложки растения. Залейте порубленную зелень кипятком и варите на медленном огне в течение 15 минут. Можно также на протяжении получаса нагревать ее на водяной бане. Готовый отвар нужно остудить и процедить с помощью марли. Принимайте его натощак по полстакана несколько раз за день. Пейте отвар из петрушки тогда, когда начинаете ощущать голод. Он поможет уменьшить аппетит человека, избавляя его от постоянных перекусов.

Продолжительность курса приема отвара – 14 дней. Некоторые дни курса следует делать разгрузочными, например, 1-й, 7-й и 14-й. В такие дни в пищу можно употреблять только низкокалорийные продукты – легкие салаты, фрукты, гречку, кефир, йогурт и др.

Приготовить отвар из петрушки для похудения можно и другим способом. Залейте 100 г свежей зелени 1,5-2 л кипятка, немного поварите, после чего добавьте туда сок одного лимона и 1 каплю йода. Принимать готовый отвар рекомендуется при появлении чувства жажды. При этом за один прием достаточно сделать всего несколько глотков. Длительность курса приема этого средства – не менее 10 дней. Такая диета будет полезна, прежде всего, диабетикам и людям с атеросклерозом.

Применение настоя петрушки

Если вы не хотите кипятить петрушку, считая, что при такой обработке она теряет часть своих полезных веществ, можете ее просто настаивать. Для этого зелень нужно максимально измельчить, залить стаканом кипятка и дать ей настояться в течение 10 минут. Употреблять настой петрушки для похудения рекомендуется натощак в течение двух недель.

Чтобы в холодное время года поддерживать свой вес в норме, не поленитесь приготовить смесь из корней петрушки. Для этого толстые корни растения следует измельчить на терке. Получившуюся кашицу поместите в 0,5 л банку и добавьте к ней 2 ст. ложки любого растительного масла. Готовую смесь диетологи рекомендуют употреблять в пищу в течение 1 дня раз в неделю. Продолжительность курса приема корня петрушки для похудения составляет от одного до трех месяцев. Этот метод позволит вам всего за месяц избавиться от 5 лишних килограммов, а за 3 месяца применения этого волшебного снадобья вы сможете похудеть на 15 кг!

В остальные дни такой диеты можете питаться как обычно, но при этом, разумеется, не следует переедать на ночь. Из сладостей рекомендован только мед, а вот от мучных изделий и газированных напитков придется отказаться.

Действительно ли полезна петрушка для похудения? Отзывы говорят что да. У петрушки есть несколько свойств, которые способствуют быстрой потере веса и при этом не приносят вреда организму.

При стремительности к быстрой потере веса женщины обращают внимание на самые разные методы. Одни ради потери веса способны часами сидеть в спортзале, превышая все допустимые уровни нагрузки на тело. Другие садятся на новомодные диеты, рацион которых грозит недостачей в организме определенных микроэлементов. Также популярными стали различные медикаменты. Для похудения используют как обычное слабительное, так и специально созданные биологически активные добавки. Это часто заканчивается побочными эффектами. И совсем редко люди обращают внимание на натуральные продукты, которые способны помочь организму потерять вес. Так для похудения будет полезным лимон, киви, отруби и даже обычная петрушка.

Что такое петрушка?

Это такое двухлетнее растение, которое выращивают в местностях с умеренным климатом. Еще в древние времена ее активно применяли для терапевтических целей нетрадиционной медицины. Сейчас этот продукт стал популярным в кулинарии, благодаря своим свойствам и особенному вкусу, петрушка стала незаменимым компонентом для многих салатов, соусов, супов и даже напитков.

Применяют в хозяйстве все части петрушки. Но особенно эффективными являются семена и корень, они богаты эфирными компонентами, и действуют значительно активнее, чем стебля и листья.

Также каждый может выбирать, в каком виде употреблять зелень. Ее едят в сыром, варенном и сушеном состоянии. Петрушка - это полностью натуральный продукт, который насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами.

Тем не менее, к петрушке редко серьезно относятся, она скорее служит как своеобразная специя или украшение. А на самом деле она помогает похудеть, является источником витаминов C, A, B12, B9. Также в ее составе есть фосфор, магний, кальций, калий, необходимые для организма флавониды кверцетина и множество других полезных веществ.

Калорийность петрушки

Калорийность у этого продукта очень низкая, поэтому петрушку без опасения можно добавлять к любым блюдам. Ценители вкуса пищи любят петрушку за стойкий и приятный аромат, а также за натуральные цвета и особенный вкус. Петрушку используют для улучшения аромата и цвета пищи. Также она может послужить как украшение подачи любого блюда. Зелень стала очень популярной у приверженцев здорового питания, низкая калорийность петрушки позволяет употреблять ее практически каждый день.

Но люди, желающие похудеть, заметили, что петрушку можно не только употреблять с разными блюдами, а и специально использовать для потери веса. Существует масса способов применения петрушки для похудения.

Полезные свойства

Пользу петрушка принесет не только для похудения, но и для других целей:

  • Зелень обладает мочегонными свойствами, что позволяет избавиться от лишней жидкости в организме и от вредных элементов;
  • Помогает избавиться от анемии;
  • Благодаря наличию витамина C, петрушка укрепляет иммунитет, что позволяет забыть о простудных заболеваниях;
  • Петрушка является хорошим бактериальным продуктом;
  • Семена петрушки принесут пользу при гормональном дисбалансе и менструальных нарушениях;
  • Полезно влияет на процессы пищеварения, позволяет оперативно переваривать белки разного происхождения;
  • Апигентин в составе зелени нормализирует содержание сахара в крови, и относится к флавоноидам, которые препятствуют развитию раковых клеток;
  • Тонизирует организм человека;
  • Если пожевать веточку петрушки, то можно избавиться от неприятного запаха алкоголя, сигарет или чеснока;
  • В составе зелени есть лимонен и эвгенол, которые обладают противоопухолевыми свойствами;
  • Положительно влияет на мужскую потенцию. Петрушка, по сути, является натуральным афродезиаком;
  • Регулярное употребление петрушки помогает нормализировать давление, и предотвращать такие проблемы с сердцем, как инсульт или инфаркт;
  • Сок петрушки обладает успокоительными свойствами;
  • Петрушка будет полезной при конъюнктивите и блефарите;
  • Благодаря очищающим свойствам полезно влияет на работоспособность печени;
  • Масло петрушки улучшает состояние кожи и волос;
  • Листья зелени применяются для слабительного эффекта;
  • Кверцетин в составе петрушки обладает антиоксидантным действием;
  • Зелень понижает количество вредного холестерина в организме;
  • Защищает организм от некоторых разновидностей рака;
  • Хлорофил в составе препятствует образованию грибковых заболеваний;
  • В составе петрушки есть витамин K, который повышает усвоение кальция и других минералов, необходимых для укрепления костей.

Полезные свойства для похудения

Но многих интересуют именно свойства для похудения. Тут абсолютно все части зелени окажутся полезными. Как уже говорилось, калорийность у петрушки очень низкая (всего 37 калорий на 100 грамм продукта), а кроме этого:

  • Петрушка понижает аппетит. Если перед едой употребить отвар петрушки для похудения, или зелень в других видах, то не будет переедания, просто не будет возникать желание съесть что-то лишнее. Поэтому не будет набора лишних калорий во время употребления пищи;
  • Благодаря мочегонному действию, петрушка избавляет организм от вредной жидкости. Такие функции исключают отеки и помогают немного похудеть;
  • Ускоряется обмен жиров в подкожных тканях. Это помогает быстрее расщеплять жиры и выводить их из внутренних органов. Такое свойство также противостоит суровому врагу женщин – целлюлиту;
  • Позволяет избавиться от шлаков и токсинов, что положительно влияет на процесс обмена веществ. А если с этим процессом все в норме, то лишние жиры не будут усваиваться.

Похудение на основе петрушки действительно эффективное. Если регулярно употреблять свежую зелень в виде напитков или диетических блюд, то всего за 1 месяц можно похудеть без вреда для организма. Тем не менее, одного употребления петрушки может быть мало. Кроме этого следует понизить калорийность рациона, проводить больше времени на свежем воздухе и заниматься спортом.

Минусы и противопоказания

Количество и качество полезных свойств, конечно, впечатляет, но не все так гладко. Если чрезмерно употреблять продукт, то можно и навредить здоровью, также есть некоторые противопоказания:

  1. Есть слишком много петрушки нельзя при заболеваниях мочеполовой системы (подагра, цистит и т.д.) особенно в острой стадии. Также при склонности к образованию камней в почках вообще не стоит употреблять петрушку в любом виде без разрешения врача, ведь оксалаты в составе зелени провоцируют образование камней.
  2. При склонности к аллергическим реакциям на коже также не стоит добавлять в рацион петрушку, ведь она может привести к образованию фотодерматита.
  3. Чрезмерное употребление петрушки беременными женщинами может спровоцировать выкидыш.

Очень популярно утверждение, что петрушка обладает противотечным действием и помогает похудеть только за счет избавления от лишней жидкости. В первую очередь нужно знать, что отеки в организме появляются в основном после обезвоживания или при серьезных заболеваниях мочевыделительной или сердечно-сосудистой системы. При наличии отеков важно правильно пить воду, в день нужно выпивать как минимум полтора литра чистой, негазированной воды, и тогда отеки быстро пропадут. Также неправильным будет и похудение за счет мочегонных свойств продуктов, причем неважно, лекарство это, БАД или натуральный продукт. Избавиться от жира выведение жидкости – невозможно. Что похудение проходило правильно, нужно правильно питание, физическая активность и свежий воздух. Поэтому главным свойством петрушки для похудения нужно считать понижение аппетита, а не мочегонный эффект.

Отвар петрушки

Многие женщины советуют использовать отвар петрушки для похудения. Отзывы говорят, что такой напиток обладает мочегонным эффектом и помогает быстро терять вес.

Отвар очищает организм от лишней жидкости. Избыточный вес воды может возникать из-за превышения содержания солей в употребляемой пище или лекарствах. Также это может свидетельствовать о предменструальном синдроме.

Отвар из петрушки действительно очищает организм. Это не очень сильное мочегонное средство, но перед применением все же лучше проконсультироваться с врачом. А готовить отвар нужно так:

  • Емкость с водой нужно поставить на огонь и довести до кипения;
  • Когда вода закипит, в нее нужно высыпать ¼ стакана свежих листьев зелени. Для отвара рекомендуют использовать именно свежие листья, сушенные не подойдут;
  • Все это кипятить еще на протяжении 5 минут;
  • Полученный напиток процедить, а листья выбросить. Еще раз их использовать не стоит, они во время кипения теряют множество своих свойств;
  • Отвар можно считать готовым. Пить его стоит перед употреблением пищи в холодном или горячем виде.

Корень петрушки

Больше всего веса в теле человека набирается в течение зимы. Перед наступлением холодов организм желает получить как можно больше запасов жира, и аппетит в конце осени особенно сильно разыгрывается. Поэтому перед каждой зимой стоит подумать о своей фигуре и предпринять определенные меры.

В таких случаях советуют использовать корень петрушки для похудения. Корешки зелени нужно натереть на терке. Уже измельченный продукт нужно засыпать в полулитровую банку и добавить туда две столовых ложки растительного масла. Полученный продукт стоит употреблять 1 раз в неделю на протяжении 30-90 дней. При достаточно простом применении, корень позволяет терять до 5 килограмм в месяц. Поэтому лишь за одну зиму можно потерять до 15 килограмм.

То есть один раз в неделю придется употреблять смесь масла и корней петрушки, а в другие дни питаться в нормальном режиме, но без переедания. Также стоит избавиться от вредных продуктов. Среди сладостей разрешает регулярное потребление меда, а вот мучные блюда и сладкая газировка запрещены.

Напитки и салаты для подавления чувства голода

Сок петрушки

Многие женщины желают похудеть, но это не очень легкий процесс. Придерживаться диетического меню можно только при наличии большой силы воли. Но есть и другие способы понижения аппетита, в частности, активно используется сок петрушки. Всего 1 ложка сока петрушки значительно понижает аппетит и утоляет чувство голода. Сочетать его можно с другими видами овощного сока (морковный, сельдереевый). Но ни в коем случае нельзя превышать рекомендуемую дозу продукта, ведь это очень насыщенный напиток.

Салаты с петрушкой

Петрушка - очень популярный продукт в кулинарии, а легкие витаминные салаты с его добавлением помогут снизить аппетит перед основным приемом пищи. Рецепты:

  1. Нужно измельчить петрушку, нарезать яблоко, сельдереевый корень и салатные листья. Заправляется такое легкое блюдо лимонным соком.
  2. Нужно порезать на маленькие кусочки редьку, сельдерей и петрушку. Заправить салатик нежирным кефиром. Этот рецепт способствует очищение организма, он сопровождается мочегонным и слабительным эффектом.

Кефир с петрушкой

Также пользу принесет кефир с петрушкой для похудения. С этими ингредиентами можно приготовить отличный диетический коктейль. Его также называют зеленым кефиром, а для приготовления используется блендер. Этот коктейль помогает похудеть, избавиться от лишней жидкости и повысить энергетический заряд человека.

Для приготовления понадобится:

  • 100 грамм свежей петрушки;
  • 300 миллилитров нежирного кефира;
  • 100 грамм свежих огурцов;
  • Соль и перец по вкусу (хотя лучше не добавлять никаких специй).

Петрушку вместе с огурцами нужно измельчить в блендере. В итоге должна получиться однородная масса без больших частиц продуктов. С полученным продуктом смешать кефир. На этом все, рецепт очень простой и с приготовление справится даже ребенок. Коктейль поможет утолить жажду во время жары (что полезно, если заменять им газированные напитки). Кроме этого зеленый кефир утоляет чувство голода. Он может прекрасным напитком для любой диеты и даже использоваться для разгрузочного дня.

Результат похудения

О положительных результатах чаще всего говорят те, кто положил свое похудение не только на петрушку. Действительно эффективно похудеть можно лишь сочетая зелень с диетическим питанием и регулярными занятиями спортом. Эфирные компоненты и мочегонный эффект конечно обеспечивают определенный эффект, но без физической активность похудеть не получится. Также бесполезными будут диетические салаты с петрушкой в сочетании с жирными гарнирами и сладкими десертами. Если использовать петрушку, но при этом не изменять свой рацион и стиль жизнь, то получится только избавиться от отеков и похудеть лишь на 1-2 килограмма. Но в основном, результат зависит и от индивидуальных особенностей организма.

Применяют петрушку при похудении по-разному. Одним она позволяет употреблять меньше пищи и соблюдать диету, другие используют ее в качестве основного продукта для разгрузочных дней. Есть и противоположное мнение, некоторые люди считают что употребление петрушки для похудения - бесполезно.

Корень петрушки для похудения используется часто и вполне оправдывает ожидания тех, кто желает подкорректировать фигуру. О способах применения растительного сырья мы и предлагаем вам узнать.

Полезные свойства корня петрушки

Корень петрушки издавна используется для лечения разных проблем, таких как:
— ожирение;
— слабая костная система;
— заболевания легких и женской половой системы;
— упадок сил;
— ухудшение работы кишечника;
— слабый иммунитет.

Корень растения богат витаминами А, группы В и аскорбиновой кислотой. В нем присутствуют микро- и макроэлементы (алюминий, ванадий, молибден, литий, калий, фосфор, кальций, железо, натрий).

Корень петрушки улучшает обмен веществ, стимулирует перистальтику кишечника, выводит из организма лишнюю жидкость.

Как использовать корень петрушки?

Корень петрушки часто используется в целях похудения. Можно готовить отвары и настои, а также употреблять его в свежем виде, добавляя в салаты и первые блюда. Сушеный корень рекомендуется использовать в качестве ароматной приправы.

Салат из корней петрушки

Корень петрушки – 250 г
Яблоко – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Зелень петрушки

Корнеплоды чистят, мелко шинкуют, смешивают с яблоками, нарезанными крупными дольками, и с полукольцами лука (его предварительно ошпаривают кипятком). Салат заправляют лимонным соком или яблочным уксусом, добавляют рубленую зелень петрушки.

Салат из корней петрушки с добавлением моркови

Корень петрушки — 150 г
Морковь — 3 шт.
Нежирный йогурт — 150 мл
Лимонный сок
Зелень петрушки

Очищенные корнеплоды трут на крупной терке, перемешивают с йогуртом, добавляют лимонный сок (по желанию) и рубленую зелень петрушки.

Вышеприведенные рецепты можно включать в меню диет. Также салатами позволительно заменять перекусы или вечернюю трапезу.

Холодный настой корня петрушки

1 ст.л. очищенного и измельченного корня заливают перекипяченной и охлажденной водой, оставляют на ночь, процеживают. Настой принимают 3-4 раза в сутки по 50 мл (на голодный желудок).

Обратите внимание: холодный настой считается наиболее полезным снадобьем. При отсутствии теплового воздействия максимально полно раскрываются ценные свойства природного сырья.

Классический настой корня петрушки

2 ст.л. очищенного и измельченного корня заливают 1 ст. кипящей воды, закрывают, оставляют в стеклянной или эмалированной посуде на полчаса, процеживают и принимают трижды в день по трети стакана (через час после еды или за полчаса до нее).