Вареный лук для похудения. Суть луковой диеты

У большинства наших соотечественников, лук входит в ежедневный рацион и без всяких диет. Однако, американским ученым удалось обнаружить удивительные свойства лука в вопросе похудания. Так появилась луковая диета, ставшая особо популярной в последние годы. Это не удивительно, ведь даже во время диеты, не нужно голодать, а в рационе присутствует не только лук и вода, но и другие диетические продукты.

В этой статье мы расскажем вам подробней про луковую диету, про ее плюсы и минусы, про особенности диеты при диабете, а также поделимся конкретным меню.

Луковая диета для похудения

В луковой диете для похудения используют один конкретный сорт лука – боннский.Такой не сложно найти в наших магазинах, или даже вырастить летом на своем участке.

Лука потребуется много, но на диете вы будете питаться не только им. Из лука готовятся специальные супчики, являющиеся основой диеты. Помимо них разрешается есть :

  • нежирное мясо;
  • лазличные фрукты и овощи;
  • обязательно нужно употреблять рыбу;

Из этих продуктов можно составить собственное меню на неделю. Из рациона нужно полностью исключить :

  • хлеб;
  • сладкое, сахар в чистом виде;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;

После завершения диеты, нужно постепенно возвращаться к обычному рациону, по прежнему исключая из него мучное, жирное, сладкое. Алкоголь запрещается употреблять не только на диете, но и в течение двух дней по ее окончанию.

Боннский лук способствует ускорению обмена веществ, нормализует процесс пищеварения, а также снижает уровень сахара в крови.

Особенность диеты в том, что сторонние продукты, помимо лука, нельзя исключать из своего питания . Если употреблять только луковые супы, то эффект будет намного менее заметным, нежели при правильном подходе. То есть при употреблении всей разрешенной группы продуктов.

Луковая диета при диабете

Луковая диета при диабете позволяет понизить уровень сахара в крови. Врачи разрешают эту диету даже при тяжелой форме диабета, когда без инсулина человеку не обойтись. Однако, перед тем как взять на вооружение эту диету, обязательно нужна консультация с врачом.

В рамках диеты при диабете, в рацион добавляются следующие блюда:

  • луковые супы;
  • запеченный лук.

В отличие от диеты у которой цель похудение, луковая диета при диабете включает в себя чуть больше других продуктов и не имеет столь жестких ограничений. А к луковым супчикам можно добавить запеченные луковицы, готовить их очень просто – очищенные от кожуры луковицы ставим на 15-20 минут в духовку при 180 градусах . Перед обычным приемом пищи нужно съедать 1-2 запеченные луковицы.

Плюсы и минусы луковой диеты

Главным достоинством луковой диеты является ее универсальность. На этой диете могут сидеть практически все люди. Конечно, как и при любой диете, рекомендуем консультацию с врачом, но в большинстве случаев такая диета будет разрешена. Специалисты рекомендуют эту диету даже беременным женщинам, и людям с проблемами пищевого тракта . Хотя, есть и противопоказания:

  • сниженный иммунитет;
  • язвенные болезни кишечника или желудка;
  • обострение хронических болезней.

Эффективность луковой диеты доказана множество раз, и уже не просто американскими диетологами, придумавшими эту диету, но и тысячами людей, кому удалось похудеть.

Сложно поспорить с главным недостатком – многим не нравится вкус лука. И если 1-2 дня его можно вытерпеть, даже не испытывая особой любви к этому овощу, но вот 7 или даже 14 дней, продержаться сложно. Небольшой совет – добавляйте в луковый суп различные специи. Один день используйте одни приправы, на следующий – другие. Таким образом вы добьетесь более приятного вкуса супа, и будете есть каждый день новый, оригинальный суп, который не успеет вам приесться за все дни диеты.

Луковая диета – меню

Меню луковой диеты незатейливое, и соблюсти его смогут все, здесь не требуется особых способностей в кулинарии. Как мы уже сказали, основой диеты является луковый суп. Его можно есть в любом количестве, поэтому, если вы почувствовали приступ голода, не стоит срываться с диеты, просто приготовьте и съешьте супичк. Решив соблюдать диету, ваш рацион по дням может быть примерно следующим:

1-ый день :

Обед — луковый суп.

2-ой день :
Завтрак — чай/кофе – все без сахара, и без сладостей.
Обед — луковый суп.
Ужин — запеченный картофель, различные овощи.

3-ий день:
Завтрак — чай/кофе – все без сахара, и без сладостей.
Обед — луковый суп.
Ужин — овощи, любые кроме картошки, можно салат из зелени, и фрукты, за исключением бананов и винограда.

4-ый день:
Завтрак — Чай/кофе – все без сахара, и без сладостей.
Обед — луковый суп.
Ужин — овощи, фрукты, обезжиренное молоко или обезжиренный кефир.

5-ый день:
Завтрак — чай/кофе – все без сахара, и без сладостей.
Обед — луковый суп.
Ужин — нежирное мясо, томаты.

6-ой день:
Завтрак — чай/кофе – все без сахара, и без сладостей.
Обед — луковый суп.
Ужин — отварная рыба, зелень.

7-ой день:
Завтрак — чай/кофе – все без сахара, и без сладостей.
Обед — луковый суп.
Ужин -рисовая каша, овощи, сок.

На луковой диете очень важно соблюдать питьевой режим. В день взрослому человеку нужно выпивать не меньше 1,5 литров жидкости.

Желательно, чтобы это была чистая питьевая вода, а не кофе или чай . Хотя последние во время диеты тоже разрешаются. В любом случае, жидкости в рационе обязательно должно быть более 1,5 литров каждый день. Полностью исключается из рациона все сладкое и мучно е. Осторожней относитесь к картофелю, включайте его в меню лишь 1 раз в неделю. Рис желательно брать бурый. Если без сладкого совсем плохо, можно несколько раз в неделю позволить себе мед в небольших количествах. Приведенное выше меню луковой диеты, может быть немного изменено по вашему усмотрению, а некоторые дни переставлены местами.

Рецепт лукового супа

Как вы уже сами поняли, луковый суп – это основной стержень всей диеты. Поэтому, делимся с вами лучшим рецептом лукового супа. Рецепт отличается от остальных не только безумно вкусным результатом, но и очень простым приготовлением. Для лукового супа нам потребуется:

  • луковицы – 6 штук;
  • помидоры – 4 штуки;
  • капуста – примерно 1 килограмм;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • кастрюля;

Все овощи тщательно моем, мелко нарезаем и бросаем кастрюлю с холодной водой. Вопрос сколько нужно воды, решаем на глаз – вода должна покрывать все овощи. Доводим все до кипения, около 10 минут продолжаем варить на сильном огне, чтобы вода интенсивно выкипала. Затем убавляем огонь, закрываем кастрюлю крышкой, и варим еще около 15 минут, чтобы все овощи полностью сварились. Суп можно посолить, а также добавить различные специи.

Результаты луковой диеты

Специалисты рекомендуют соблюдать луковую диету не менее 7 дней подряд . Если достигнутый результат вас будет не до конца устраивать, то после 7-10 дней диеты, сделайте перерыв на 3-4 дня, и затем снова пройдите полный цикл диеты. Во время перерыва, разумеется, не стоит отъедаться за все предыдущие дни, но лук из рациона можно убрать полностью, чтобы отдохнуть от него.

Большинство людей, кто четко следовал диете, и имел существенные проблемы с лишним весом, отмечают, что за неделю уходит в среднем 4-7 килограмм . Очень часто в отзывах встречается информация именно о 5-ти килограммах. Поэтому и вы можете рассчитывать примерно на аналогичные результаты. Главное, четко следовать всем рекомендациям, и соблюдать диету.

Луковая диета представляет собой полезное диетическое питание, направленное на похудение и очищение организма, которое состоит из различных блюд из лука.

Особенности луковой диеты

Американскими диетологами было проведено научное исследование по выявлению полезных свойств лука. По итогам исследований было определено, что лук является наиболее полезным продуктом для диетического питания и похудения.

Лучше всего для диеты подходит боннский лук, который можно употреблять, как отдельно в свежем виде, так и в составе различных блюд.

В состав луковой диеты входят не только луковый суп и другие блюда из лука, но и различные диетические продукты (фрукты, овощи, творог, зелень, орехи).

Основой луковой диеты для похудения являются зеленые овощи с низкой калорийностью и высокими полезными свойствами.

При соблюдении диеты луковый суп необходимо есть 2-3 раза в сутки (на завтрак, обед или ужин). В перерывах между употреблением супа можно есть другие блюда, в том числе салаты, рагу и запеченные в духовке овощи.

Луковая диета позволяет не только очистить организм и похудеть, но и направлена на профилактику вирусных заболеваний, восполнение дефицита витаминов А, В и С, флавоноидов, эфирных масел, кальция, железа и магния. Лук активизирует защитные функции организма, улучшает обмен веществ и пищеварение, укрепляет иммунитет и очищает кровеносную систему.

Хорошие отзывы луковая диета имеет как диетическое меню, которое позволяет очистить кровеносные сосуды и препятствует развитию атеросклероза.

Преимущества и недостатки луковой диеты

Луковая диета для похудения является полезной системой питания, за неделю соблюдения которой можно избавиться от 3-5 кг. В основном длительность данной диеты составляет 7 дней, но при необходимости ее можно увеличить до двух недель.

К основным преимуществам луковой диеты можно отнести:

  • эффективное похудение за 7 дней;
  • улучшение работы пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной и мочеполовой системы;
  • избавление от лишних липидных отложений;
  • насыщение организма полезными веществами и витаминами;
  • небольшие финансовые затраты на продукты.

Недостатком луковой диеты является специфичность лука, его резкий запах и вкус. При непереносимости запаха лука можно использовать для блюд специи и различные травы.

Положительные отзывы луковая диета получила как система питания, которой могут придерживаться женщины даже в период беременности и лактации.

Рецепты луковой диеты

Основным рецептом луковой диеты является луковый суп. В состав лукового супа входят 5 луковиц, 2 моркови, 5 помидоров, 2 сладких перца, сельдерей, зелень и специи по вкусу. Овощи нарезают ломтиками, добавляют в кастрюлю, приправляют специями и зеленью, а затем варят на медленном огне. Лук обжаривают на сковороде до золотистой корочки и добавляют к размягченным овощам. Для придания блюду пикантного вкуса можно добавить такие специи, как тмин, карри, кинза, базилик, чеснок, имбирь и соевый соус. При диете луковый суп направлен на устранение голода и эффективное похудение без стрессов для организма.

Рецепты луковой диеты могут состоять из различных овощей и зелени, а также можно употреблять свежие фрукты и фруктовые соки.

В первый день луковой диеты в перерывах между употреблением лукового супа можно есть свежие фрукты (за исключением фруктов с содержанием сахара). Ежедневно следует пить большое количество воды, зеленого чая, клюквенного и яблочного сока.

Во второй день к основному рецепту можно добавить рагу из красной фасоли и запеченный картофель. На третий день можно комбинировать овощи и фрукты, а на четвертый день можно пить обезжиренное молоко.

Во время луковой диеты для похудения можно употреблять отварную рыбу и курицу, а также капусту, кабачки, огурцы и шпинат. В последний день диеты можно есть отварной неочищенный рис или добавить его в луковый суп.

Лук репчатый – это достаточно популярная многолетняя травянистая овощная культура. Диаметр пленчатой луковицы в среднем около 15 см. Снаружи луковица покрыта сухой шелухой, как правило, желтого цвета, но встречается белый и фиолетовый окрас шелухи. Под внешней сухой шелухой находятся мясистые внутренние чешуйки, часто белые либо зеленоватые, реже – фиолетовые. Внутренние чешуйки расположены на донце – так называется короткий утолщенный стебель. Луковица выпускает трубчатые зеленые листья, полые внутри, а в период цветения – цветочную стрелку, на верхушке которой расположено многоцветковое зонтичное соцветие. Высота цветочной стрелки достигает 1,5 метров.

Разновидность сортов лука репчатого.

В состав семейства луковых входят разнообразные сорта, которые различаются как внешне, так и по вкусовым параметрам.

Белый репчатый лук покрыт белой шелухой и имеет мягкий, слегка сладковатый вкус.

Красный репчатый лук имеет фиолетовый окрас шелухи и внутренних чешуек. Вкус его более пряный, но не такой острый, как у классического лука.

Сладкий репчатый лук собирается в весенний период. Луковица чуть больше обычной, при этом шелуха – более тонкая.

Лук-шапотт имеет репутацию самого пикантного сорта лука, но если его подвергнуть тепловой обработке, то вкус его становится нежным и сладковатым.

Лук-порей имеет весьма необычный для лука вид – вместо луковицы у него толстый разросшийся стебель с плоскими листьями. Он известен своими целебными свойствами и имеет приятный вкус.

Состав лука репчатого.

В состав луковицы лука репчатого входят витамины, сахара (сахароза, фруктоза, мальтоза, инулин, полисахарид), ферменты, белки, сапонины, фитонциды, минеральные соли железа, фосфора, калия и пр.

В зеленых листьях лука содержатся также сахара, белки, аскорбиновая кислота.

И луковицы, и листья репчатого лука имеют в своем составе эфирное масло, благодаря которому растение имеет такой острый вкус и заставляет плакать того, кто нарушает его целостность. А своим специфическим запахом лук обязан серосодержащим соединениям. В состав всех частей лука входят органические кислоты (яблочная и лимонная), йод, пектин, гликозиды и слизи.

Свойства лука репчатого.

С древних времен и да наших дней лук активно используется народной медициной разных стран. Римляне включали его в рацион солдат, так как верили в способность лука придавать силу и мужество. Древние целители лечили луком ревматизм, подагру, ожирение, ангину, болезни желудка. Лекари также использовали шелуху для обеззараживания грязной воды.

На Руси репчатый лук также завоевал свое место и на кухне, и в народной медицине. Его используют как универсальное средство борьбы со многими заболеваниями. В 19 веке в период эпидемии брюшного тифа смогли избежать заражения люди, регулярно и в больших количествах употреблявшие репчатый лук. Богатый витамином С овощ Старинные лечебники давали совет использовать его в качестве профилактического средства в период различных вирусных эпидемий. Предлагалось развешивать луковицы в помещениях с целью обеззараживания воздуха и борьбы с распространением микробов. Домашний скот во время падежа защищали от инфекций, вешая животным на шею «бусы» из лука и чеснока.

Наука давно доказала, что репчатый лук является настоящим борцом с золотистым стафилококком и дифтерией, а также обладает обеззараживающим действием и витаминной активностью. Современными исследованиями подтверждена способность этого растения помогать в лечении артериосклероза, авитаминоза, гипертонии, колита, болезней кишечника. Сок репчатого лука применяют при рините, ангине, гриппе, фурункулах, трихомонадном кольпите, аденоме простаты, туберкулезе легких и многих других заболеваниях. Тут необходимо знать, что бактерицидные вещества растения улетучиваются уже через 15 минут после приготовления, поэтому в целебных целях стоит использовать лишь свежеприготовленный лук.

Пользу репчатого лука признала и современная медицина, а потому он применяется в изготовлении лекарственных препаратов. Например, капли «Аллилчеп» используются при лечении диареи при колите и дисбактериозе, гиперхолестеринемии, а препарат «Аллилглицер» предназначен для лечения трихомонадных кольпитов, так как обладает фитонцидным действием.

Незаменим лук и в косметологии. Народные рецепты на основе этого растения завоевали доверие не только большинства женщин, но и мужчин. Луковым соком смазывается кожа головы для укрепления ослабленных волос, при себорее и плешивости. После применения масок из лука волосы приобретают невероятную мягкость, становятся блестящими и шелковистыми. Его волшебным соком выводят веснушки, применяют внутрь и вместе с медом используют в масках для лица, чтобы освежить кожу и избавиться от признаков преждевременного старения кожи.

Использование лука в кулинарии.

В кулинарии репчатый лук завоевал первое место среди овощных культур – его применяют в салатах, соусах, супах, мясных и овощных блюдах , добавляют при консервации. Безусловно, чтобы сохранить все полезные свойства лука, лучше применять его в сыром виде, однако, он активно используется и вареный, и поджаренный.

Способы консервирования лука репчатого разнообразны – его и маринуют кольцами или целиком, и добавляют в салаты, икру, и даже квасят.

Похудение и лук.

Калорийность лука репчатого составляет всего 41 ккал на 100 г, поэтому он активно используется в диетологии. Научные эксперименты доказали, что он препятствует развитию жировых клеток и положительно воздействует на метаболические процессы. Все это происходит благодаря флавоноиду рутину, который входит в состав растения.

Похудение с луком не только эффективно, но и приятно – обладая низкой калорийностью, он имеет приятный насыщенный вкус, который прекрасно дополнит большинство диетических блюд.

Лук для похудения подойдет абсолютно любой, все зависит от индивидуальных предпочтений. Но особенно популярен в последнее время лук-порей, так как его вкус придает особую пикантность овощным салатам.

Однако, и репчатый лук не стоит оставлять без внимания. Совсем не обязательно есть его в сыром виде на завтрак, обед и ужин, а вот луковый суп стоит попробовать. Это прекрасное блюдо для похудения, опробованное множеством людей. Суть диеты на луковом супе проста – в течение недели надо использовать это блюдо в качестве основного. Варится он просто – из лука, перца, капусты и помидор, без мясного бульона. Употреблять его следует три раза в день, а разнообразить диету можно нежирным мясом, овощи и некоторые фрукты.

Египтяне поклонялись некоторым разновидностям лука как символу вечности. Сегодня это самое полезное и вкусное растение, которое используется при создании низкокалорийных блюд. Лук один из наиболее широко и часто культивируемых овощей в мире. Его едят как в сыром виде, так и после термической обработки, используют для маринования.

Головка лука служит источником клетчатки и полезных веществ. Добавленный в блюда, он усиливает их вкус и текстуру. Лук обладает противовоспалительными, противоопухолевыми свойствами.

Исследования подтвердили, что он помогает снизить давление и нормализовать показатель холестерина в крови. Также в нем содержатся фитохимические вещества, именуемые флавоноидами. Они помогают витаминам В и С воздействовать на организм, улучшая целостность кровеносных сосудов и уменьшая образовавшееся воспаление. Один из флавоноидов, содержащихся в луке, кверцетин замедляет рост опухолей и предохраняет от образования рака толстой кишки.

Лук содержит витамин С и хром. Этот минерал помогает клеткам реагировать на инсулин и нормализует содержание глюкозы в крови, снижает риск развития диабета 2 типа. В зеленом луке много витамина А.

До настоящего времени нет никаких доказательств, что употребление этого продукта в допустимых количествах, может вызвать побочный эффект. Но следует помнить, что сырой лук может усугубить болезненное состояние при гастрите, язве желудка или изжоге. Кроме того, не рекомендуется употреблять лук людям, страдающим расстройством желудка. Иногда он способен вызвать аллергическую реакцию при повышенной чувствительности на это растение.

Добавление лука в блюда, позволяет организму получать Она не переваривается в желудочно-кишечном тракте, а появляющееся при этом чувство сытости помогает контролировать вес.

При употреблении лука, из организма выводится лишний жир, и вес снижается. Это происходит вследствие ускоренного пищеварения. Этому способствуют содержащиеся в луке эфирные масла и минералы. Наличие в нем антиоксидантов, делают его идеальным оружием против избыточного веса.

Будь то лук-шалот, или обычный репчатый, он прекрасно подходят для того, чтобы оживить любой салат, жаркое или вегетарианскую запеканку. Таким образом, вы никогда не будете скучать, питаясь . Но нужно учесть, что после чрезмерного употребления сырого лука во рту человека на несколько часов остается раздражающий запах.

Один из надежных способов для похудения - пить луковый сок. Со стаканом этого напитка можно получить все полезные свойства растения, которые помогут снизить вес.

Чтобы приготовить 200 гр. сока понадобится очищенная от кожицы луковица. Засыпьте нарезанный лук в кастрюлю с водой и кипятите 10 минут до тех пор, пока он не приобретет прозрачность. Поместите проваренный лук в блендер и долейте стакан воды. Тщательно смешайте ингредиенты. В результате получите луковый сок, помогающий похудеть естественным способом.

Салат из лука

Луковый салат может быть отличной закуской. Для его приготовления используется репчатый лук.

  1. Головку измельчают на кольца.
  2. Маринуют в течение 20 минут в воде с добавлением уксуса, соли и сахара. После такого маринования лук утрачивает резкость и приобретает кисловатый привкус.
  3. Затем его выкладывают в салатник и сбрызгивают растительным маслом. Можно посыпать смесью перцев. Салат готов.

Зеленый суп

Если вы хотите быстро снизить свой вес, то луковый суп один из лучших вариантов. Регулярная диета на основе лукового супа, позволяет потерять лишние килограммы за очень короткий промежуток времени.

Для его приготовления понадобится:

  • 4-5 свежих крупных луковиц;
  • 2-3 перца;
  • 4 больших помидора;
  • 200 гр. белокочанной капусты.
  1. Ингредиенты нарежьте мелкими кусочками.
  2. Поместите все в кастрюлю и проварите до получения консистенции супа.
  3. Добавьте соль по вкусу и посыпьте нарезанным зеленым луком.

Употребляя такой суп в течение нескольких дней подряд, вы с легкостью сможете