Бца спортивное питание вред и польза для мужчин. BCAA для похудения женщинам - как принимать в порошке или капсулах, польза и вред аминокислот

Валин , лейцин и изолейцин являются тремя незаменимыми аминокислотами, которые относятся к группе аминокислот с разветвленными боковыми цепями, или ВСАА.

Из статьи вы узнаете

  • О каждой из трех аминокислот, входящих в ВСАА
  • Полезные для организма свойства ВСАА
  • Сколько ВСАА необходимо принимать каждый день
  • Какие продукты содержат ВСАА


ВСАА
играют важную роль в процессе обмена веществ и активно применяются в лечении цирроза печени, а также при интенсивной терапии.ВСАА являются популярной и широкодоступной спортивной добавкой. Она особенно известна в бодибилдинге и других видах спорта, требующих роста мышечной ткани . ВСАА классифицируются как незаменимые аминокислоты , так как не могут быть синтезированы в организме, и поэтому должны поступать в него с пищей, содержащей белок.

  • Валин
  • Лейцин
  • Изолейцин

Аминокислота с разветвленной цепью – валин , применяется в промышленности при сбраживании алкогольных напитков, к тому же является основой многих важных ферментов. Валин способствует процессу производства энергии в организме, а значит, играет важную роль в наращивании силы и мышечной массы. Продукты, богатые валином, популярны среди спортсменов, в особенности бодибилдеров, которые пытаются ускорить мышечный рост (гипертрофию), увеличить силу, работоспособность и скорость.

Лейцин играет центральную роль в метаболизме мышечной ткани и, следовательно, способствует ее образованию и сохранению. Он является важным «строительным материалом» для многих белков, а значит поддерживает различные процессы, связанные с выздоровлением. Взрослым следует потреблять 10-50 мг лейцина на килограмм массы тела. Однако его дефицит может быть вызван нехваткой витамина В6 .

Подобным же образом ключевую роль в обеспечении энергией мышечные ткани играет изолейцин , который особенно важен в периоды интенсивных тренировок или сильного голода.

Если изолейцин не присутствует в крови в достаточном количестве, то организм начнет потреблять его запасы, что неизбежно приведет к снижению уровня лейцина и уменьшению мышечной массы. Такого эффекта следует избегать спортсменам, которые стремятся нарастить мышцы.

  • ВСАА ускоряет синтез мышечного белка для повышения гипертрофии (роста) и поддержания объема мышечной массы при отсутствии тренировок, например, в периоды восстановления после травм. Особенно активно это происходит, когда ВСАА употребляется вместе с такими аминокислотами, как аланин, аспартат и глутаминовая кислота.
  • Комплекс ВСАА, обогащенный лейцином, способствует наращиванию мышц у пожилых атлетов. Наиболее эффективным соотношением лейцина к валину и изолейцину считается 4:1.
  • ВСАА активизирует процесс сжигание жира (лейцин) и повышает толерантность к глюкозе (изолейцин), улучшая, таким образом, состав тела. Во время тренировок на жиросжигание спортсмену следует увеличить потребление продуктов и добавок с высоким содержанием ВСАА.
  • ВСАА улучшает гормональный баланс, повышая силу, производительность и выносливость за счет увеличения уровня тестостерона и снижения уровня кортизола. Плюс ко всему, ВСАА способен снижать воспаление.
  • При употреблении более 4 г ВСАА в день улучшается развитие силы во время тренировок, благодаря эффективному повышению нервно-мышечной координации.
  • ВСАА повышает выносливость и снижает усталость, потому что может быть использован организмом в качестве источника энергии для пополнения АТФ (аденозинтрифосфат), главного переносчика энергии в клетке. Он также снижает утомляемость за счет ингибирования триптофановых репрессоров в мозгу.
  • ВСАА сохраняет целостность мышечных волокон, что уменьшает болезненность в мышцах и позволяет чаще тренироваться, более эффективно раскрывая спортивный потенциал.
  • ВСАА снижает катаболизм (разрушение), защищая мышечную ткань. Он также предотвращает потерю мышечной массы при занятиях видами спорта, которые требуют выносливости, когда уровень ВСАА в плазме крови может значительно снижаться.
  • ВСАА оказывает положительное влияние на метаболизм и выработку инсулина, улучшая состав тела. Чувствительность к инсулину также может снизить риск развития диабета.
  • ВСАА обладает антивозрастным действием, поскольку ускоряет образование новых митохондрий и таким образом снижает возрастную потерю мышечной массы. А также данные аминокислоты успешно используется при лечении рака и заболеваний печени.
  • ВСАА улучшает когнитивные функции, положительно влияя на нейротрансмиттеры и синтез глутаминовой кислоты.

Продукты с высоким содержанием ВСАА

Аминокислоты с разветвленной цепью являются тремя из восьми незаменимых аминокислот. Содержатся они в основном в богатых белком продуктах. При сбалансированном и здоровом питании у вас не должно возникать никаких проблем с удовлетворением ежедневных минимальных потребностей организма в питательных веществах. Однако некоторые факторы могут радикально увеличить эти потребности, поэтому не исключено возникновение необходимости приема добавок.

Следите за питанием

Например, диета «Flash Diet» резко снижает запасы ВСАА в организме, которые требуется немедленно пополнить, чтобы избежать разрушения мышечной ткани. ВСАА в таком случае помогут с поддержкой и восстановлением мышечной ткани.

Заболевания печени и высокоинтенсивные тренировки также увеличивают потребность в лейцине, валине и изолейцине, поэтому спортсмены и пациенты должны регулярно принимать их в повышенных количествах.

Какие виды мяса богаты ВСАА?

Продуктами, особо богатыми лейцином , являются: говядина (ок. 1690 мг/100 г), сырой лосось (ок. 1615 мг/100 г), яйца (ок. 1090 мг/100 г) и продукты из пшеницы (ок. 920 мг/100 г).

Валин и изолейцин также в значительном количестве находятся в мясе и прочих продуктах животного происхождения. Особенно хорошо вегетарианцам подойдет сушеный горох (ок. 1160 мг/100 г), а также грецкие орехи (ок. 750 мг/100 г) с их высоким содержанием ВСАА.

Те, кто употребляет мясо, могут получить большую часть минимального суточного количества ВСАА, съев куриную грудку (ок.1220 мг/100 г) и рис (ок. 330 мг/100 г). Здоровому взрослому человеку требуется около 10 г ВСАА в сутки, но это количество, конечно, может варьироваться в зависимости от каждого конкретного случая.

Если вы регулярно занимаетесь спортом, то стоит задуматься о приеме либо ВСАА в чистом виде, либо в комплексе с сывороточным протеином.

Сайт «aminoacidstudies» составил топ-7 протеинов, чтобы облегчить процесс выбора подходящего именно вам продукта.

Функции ВСАА

  • Мышечный рост
  • Стимуляция выработки инсулина
  • Борьба с возрастом

В отличие от большинства аминокислот , ВСАА метаболизируются преимущественно в мышцах, а не печени. Это свидетельствует об их чрезвычайной важности в процессе обеспечения энергией мышечные ткани.

ВСАА также полезны при лечении заболеваний, связанных со снижением уровня белка в тканях, например, опухолей, поскольку он замедляет естественный катаболизм и распад аминокислот. При хронических заболеваниях печени критически важным становится прием достаточного количества ВСАА , поскольку он способен останавливать поступление вредных веществ из крови в мозг.

В частности, лейцин играет важную роль в образовании и сохранении мышечной ткани , поддерживая синтез белка в мышцах и печени, а также останавливая разрушение мышечных клеток. Помимо этого он регулирует уровень энергии в организме и участвует в синтезе глюкозы, поэтому его запасы необходимо пополнять, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты.

Валин – важный элемент в биосинтезе белка и правильном преобразовании пищи в энергию. Он является важным питательным веществом для мышц , и поэтому регулярно употребляется профессиональными спортсменами.

Еще одним важным свойством этого органического соединения является стимуляция выработки инсулина , который контролирует уровень сахара в крови и ускоряет усвоение аминокислот в мышцах и печени. Недостаток валина в организме может привести к нарушению роста и уменьшению мышечной ткани.

Изолейцин также является важной основой для синтеза белка и может значительно усилить процесс энергообразования в митохондриях (энергетических станциях каждой клетки). Также ВСАА стимулирует секрецию инсулина и постоянно поддерживает уровень азота в организме.

Это особенно важно для формирования новых тканей, и дает возможность для здорового роста, особенно в детском и подростковом возрасте. В очень редких случаях передозировки эти аминокислоты легко выводятся организмом через мочу и не вызывают никаких побочных эффектов.

ВСАА могут использоваться для эффективного лечения некоторых заболеваний , ведь они играют значимую роль во многих важнейших метаболических процессах. Лейцин и валин особо важны, что было доказано многими научными исследованиями в прошлом.

Не столь давно было проведено исследование влияния добавок с лейцином на синтез белка в старческом возрасте. Группа испытуемых потребляла 4г лейцина в день вместе с пищей. В результате было доказано, что улучшение синтеза белка, а также фосфорилирование определенных трансмиттеров, играющих важную роль в питании, является прямым следствием регулярного употребления лейцина в форме добавок.

Таким образом, набор мышечной массы является весьма значимым не только для бодибилдеров , но и пожилых людей, которые хотят вести активный образ жизни, не поддаваться процессу старения и употреблять добавки в соответствии со своими метаболическими потребностями.

Другое исследование, проведенное в 2010 году, показало взаимосвязь между ежедневным приемом ВСАА и индивидуальной массой тела, определенной на основе ИМТ (индекс массы тела). В частности было доказано, что высокая концентрация ВСАА коррелирует с низким содержанием жира в организме, а значит, соответствующая доза этой добавки имеет чрезвычайно положительное влияние на общее состояние здоровья человека.

ВСАА и аминокислоты в целом играют важную роль в процессе здорового и устойчивого снижения веса.

Кроме того, было продемонстрировано, что недостаток ВСАА может способствовать возникновению диабета . То же исследование показало, что дополнительный прием лейцина , валина и изолейцина может стимулировать выработку инсулина у диабетиков, вследствие чего происходит улучшение общего состояния больных.

Аналогичные результаты были получены в ходе исследований, изучавших связь между аргинином, L-карнитином и сахарным диабетом.

Полезно ли принимать BCAA во время тренировки вместо обычной воды?

Действительно ли дополнительный прием аминокислот во время занятий поможет улучшить результаты? Это зависит от ваших целей.

Меня часто спрашивают, действительно ли нужно дополнительно пить BCAA. Несмотря на их восхитительный вкус, ответ, в конечном счете, сводится к двум вещам: типу упражнений, которые вы делаете, и вашим целям в области фитнеса и бодибилдинга.

Аминокислоты с разветвленной цепью (BCAAs) состоят из трех незаменимых аминокислот: лейцина, изолейцина и валина. Они считаются «необходимыми», потому что наш организм не может вырабатывать их самостоятельно, поэтому они должны потребляться с пищей. Вы, конечно, можете употреблять продукты питания, которые богаты аминокислотами - курица, говядина и яйца, но добавка имеет свои преимущества, потому что чистые BCAA обходят печень и кишечник и попадают прямо в ваш кровоток.

BCAA особенно важны для людей, которые хотят нарастить мышцы или поддержать мышечную массу. BCAA, особенно лейцин, помогают регулировать белковый обмен, способствуя синтезу мышечного белка и подавлению распада белка.

Но достаточно ли этой причины, чтобы принять порцию перед тренировкой? Ответ немного сложнее.

BCAA: научный подход

Исследование показало, что употребление BCAA перед тренировкой может помочь увеличить скорость синтеза белка, подавить расщепление мышечного белка, уменьшить повреждения мышц и симптомы крепатуры. Звучит довольно впечатляюще, правда?

Но эти результаты не обязательно доказывают увеличение силы или мышечной массы при приеме ВСАА. Если ваша цель тренировок заключается в том, чтобы увеличить мощность и силу, и вы уже удовлетворяете свои ежедневные потребности в белках через высокобелковые продукты и протеиновые коктейли, тогда дополнительные BCAA, скорее всего, не помогут вам.

Тем не менее, пока не выбрасывайте ваш шейкер! BCAA могут не стимулировать гипертрофию мышц самостоятельно, но принимая 6-10 граммов перед тренировкой, они могут помочь увеличить ваши веса настолько, что вы простимулируете рост мышц и вернетесь в спортзал раньше, так как это еще и ускорит ваше восстановление.

Кроме того, BCAA во время физических упражнений используются в качестве непосредственного источника энергии. Снижение циркулирующих уровней BCAA приводит к увеличению концентрации серотонина в мозге, что, как полагают исследователи, частично способствует снижению усталости во время физических нагрузок. Это особенно верно для упражнений на выносливость.

Добавление ложки или двух BCAA к вашему напитку во время тренировки также может быть полезно, если вы следуете диете с низким содержанием углеводов или тренируетесь в голодном состоянии, потому что они могут уменьшить усталость и увеличить сжигание жира во время упражнений, когда у ваших мышц дефицит гликогена.

Заключение

Аминокислоты с разветвленной цепью (ВСАА) являются незаменимыми для человеческого организма и играют важную роль в гипертрофии и поддержании мышечной массы . Они оказывают положительное влияние на формирование различных тканей, заживление и метаболические процессы, посредством синтеза белка в печени.

Грецкие орехи и кукуруза (в качестве растительных источников), мясо, молоко и яйца лучше всего подходят для покрытия суточной потребности в аминокислотах. Если организм не получает минимального количества валина , лейцина и изолейцина , что часто может происходить среди профессиональных спортсменов, то такой недостаток можно легко компенсировать употреблением добавок, которые также полезны для профилактики и лечения некоторых заболеваний, например диабета.

Наиболее важно потреблять добавки в периоды очень интенсивных тренировок, что будет способствовать наращиванию мышечной массы.

ВСАА также следует принимать во время диеты для похудения, с целью предотвратить атрофию мышц, поскольку организму в этот период может не хватать определенных питательных веществ. Большинство диет подразумевают потребление жизненно важных питательных веществ, таких как аминокислоты, включая валин, лейцин и изолейцин, потому настоятельно рекомендуется их использовать для здорового и устойчивого снижения веса.

(8 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Многие клинические исследования подтвердили тот факт, что аминокислоты, которые содержатся в ВСАА помогут вашему организму быстро восстановиться после напряженного тренировочного процесса. БЦА — спортивное питание (ВСАА) способствует улучшению синтеза белка, ретенции азота, ну и самое важное, обеспечивает защиту мышц от стресса при тяжелых тренировках и интенсивной физической нагрузке.

ВСАА стимулирует рост мышечной сухой массы, уменьшая количество ненужного жира в теле. Прием ВСАА в комплексе с улучшит усвоение аминокислот в мышечных тканях.

БЦА — спортивное питание (ВСАА)

Во время проведения интенсивной тренировки свободные полости аминокислот становятся меньше, что сильно сказывается на синтезе белка, и соответственно способности тела наращивать мышечную массу.

Однако, при потреблении БЦА спортивного питания аминокислотный баланс мышечной ткани поддерживается на нужном уровне, что приводит к ускорению синтеза белка и росту сухих мышц.

В связи с тем, что организм человека не способен сам производить собственные БЦА (глютамин) необходимо включать в свой рацион добавку для обеспечения максимального восстановления и роста мышечной массы.

  • Увеличивает размер и силу мышц
  • Поддерживает восстановление мышц
  • Уменьшает боль и усталость в мышцах

БЦА - спортивное питание представляет комплекс из трех незаменимых аминокислот, таких как лейцин, валин и изолейцин. Эти аминокислоты отличаются по своей структуре от остальных аминокислот, и они в основном метаболизируются в скелетных мышцах. ВСАА считается основным «топливом» для мышц, благодаря которому повышаются спортивные показатели, а также улучшается состояние здоровья.

ВСАА можно принимать в комплексе с другими видами спортивного питания. Наилучшей комбинацией считаются ВСАА с протеином и креатином.

Как принимать ВСАА для роста мышц

Специалисты рекомендуют принимать БЦА - спортивное питание утром, а также перед, во время и сразу после занятий. Перед тренингом можно приготовить энергетический напиток, добавив в воду порцию аминокислот + сахар (по вкусу). Благодаря этому обеспечивается поступление в организм жидкости, аминокислот и углеводов на протяжении всего тренировочного процесса.

Лучше всего принимать БЦА за полчаса перед началом тренировки, а также во время занятий. Утром, сразу после сна желательно принять аминокислоты, чтобы нейтрализовать утренний катаболизм.

Сжигание жира при приеме ВСАА

БЦА способен стимулировать экспрессию лептина в жировых клетках. Лептин является сложным гормоном, который участвует в регулировании метаболических процессах. Он отвечает за аппетит, вес тела человека, расход и отложение жира в организме. Чем будет выше секреция лептина, тем станет выше процент жира в вашем теле, и соответственно наоборот.

При диетах по снижению жира количество лептина становится меньше, что ведет к повышению аппетита. Процесс метаболизма замедляется, чтобы организм мог восстановить и аккумулировать жировые запасы. Вот почему многие спортсмены снижают калорийность своего рациона питания, увеличивая нагрузку. При этом вес тела спортсмена остается неизменным, потому что организм направляет усилия на поддержание гомеостаза.

БЦА - спортивное питание - вред и польза

ВСАА (в частности лейцин) помогает увеличить секрецию лептина. Таким образом, можно так сказать «обхитрить» организм, который сигнализирует, что в него поступила калорийная пища.

ВСАА подавляет аппетит, увеличивает расход калорий, благодаря сжиганию жира, повышает метаболические процессы, и самое главное, защищает мышечную ткань от разрушения. ВСАА абсолютно безопасны для здоровья.

Представляем формулу БЦА спортивное питание BCAA + G ™ . Данная формула разработана специально для восстановления мышц спортсмена. Она имеет смесь с разветвленной цепью аминокислот ВСАА + L-глютамин.

Клинически доказано, что L-глютамин играет важную роль для построения мышечной массы и увеличения силы мышц. BCAA + G ™ отлично синтезирует белок и защищает мышцы от стресса после интенсивных физических тренировок.

Branched-chain amino acids (BCAA), в переводе с английского – аминокислоты с разветвленными цепочками. – это пищевые добавки из разряда спортивного питания. В его состав входят лейцин, изолейцин, валин.

Эти незаменимые органические соединения:

  • являются строительным материалом для новых мышц
  • становятся главными участниками в процессе анаболизма
  • предотвращают разрушение белковой (мышечной) ткани, подавляя процесс катаболизма
  • сжигают подкожный жир.

Вот основные, но далеко не все положительные эффекты, которыми обладают незаменимые аминокислоты. А может ли нанести BCAA вред организму?

Опасен ли для здоровья комплекс BCAA?

Многие люди, более менее связанные со спортом, часто настороженно относятся ко всякого рода пищевым или биодобавкам, жиросжигателям и т.д. Судя по рекламе, съел таблетку или выпил порошок, позанимался в спортзале и стал мускулистым красавцем, прям как Арнольд Шварценеггер. Что это, волшебство или магия? Нет, вполне естественные биологические процессы. Аминокислоты действительно способствуют увеличению и набору мышечной массы, а также снижают утомляемость, повышают работоспособность и выносливость, что позволяет сделать тренировку интенсивнее и продолжительнее.

Есть мнение, что подобные BCAA добавки вредны и могут вызвать язву желудка, пищевое отравление, проблемы с сердечно сосудистой системой и, не дай Бог, импотенцию. Однако подобные заявления не подтверждаются ни опытными спортсменами, ни специалистами по спортивному питанию, ни различными научными исследованиями.

Что такое BCAA?

Набор из трех аминокислот. И только. Это не лекарственные средства, не анаболические стероиды, не гормоны, не допинг, а всего лишь вполне естественные вещества, которые необходимы нашему организму, и которые он ежедневно получает из пищи. Вопрос только в том, в достаточном ли количестве.

Для мужчины среднего телосложения, ведущего обычный образ жизни – около 6 гр, но если он активно занимается спортом, то эта потребность увеличивается, как минимум, в два раза. А тем более, если этот спорт связан с целенаправленным набором мышечной массы, тогда необходимость в этих элементах значительно вырастает. Питаться правильно получается не всегда, и не у каждого индивидуума хватает времени или знаний, чтобы с едой восполнить и дать себе необходимое количество аминокислот. Для этих целей и разработали специальные пищевые добавки. Также тяжелые физические нагрузки, стрессы, строгие диеты приводят к тому, что организм, дабы восстановить недостаток необходимых ему веществ, начинает «съедать» уже существующую мышечную массу. А этого бодибилдеру абсолютно нельзя допускать.

Если вы всерьез решили стать красивым и мускулистым, можете дополнить свой рацион, включив в него аминокислотный комплекс, ничего страшного не произойдет, вреда от BCAA не будет. Дело в том, что его получают из натурального белка, взятого из коровьего молока. Белок искусственно разрушают под воздействием ферментов и выделяют три органические кислоты так необходимые спортсменам.

Все продукты и процессы натуральные, без примесей химических и вредных веществ. Это все равно, что вы съели белковую пищу, только организму не надо тратить время на переваривание, конечный результат он получает сразу в виде пищевой добавки BCAA. Как вы думаете, можно ли получить заболевания желудка или импотенцию, съедая ежедневно кусочек курицы, яйцо или выпивая молоко? Любой здравомыслящий человек отрицательно ответит на подобный вопрос. Поэтому, давайте остановимся на том, что этот аминокислотный комплекс вряд ли сможет нанести действительно непоправимый вред вашему здоровью. Однако употреблять его лучше все же, соблюдая инструкцию или предварительно проконсультировавшись у опытного фитнесс-инструктора.

А нужны ли BCAA новичкам?

Например, пришел в спортзал худенький мальчик, чтобы стать подтянутым, сильным, нарастить себе мышцы. И хотелось бы ему достичь желаемого результата побыстрее, чтоб уже через несколько месяцев можно было поразить симпатичных девчонок своей фигурой. Вообще, на начальном этапе он мог бы вполне обойтись и без пищевых добавок. Новичку достаточно ежедневно употреблять в пищу продукты, богатые белком, например, мясо, особенно хороша в этом смысле куриная грудка, рыбу, а также яйца, творог, выпивать пару стаканов молока. Но если все же начинающий спортсмен будет употреблять этот аминокислотный комплекс в необходимом количестве до, во время и после тренировок, хуже ему от этого не станет, BCAA вред здоровью не нанесут.

Хотя ведь все люди абсолютно разные и существует такое понятие, как индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов. Может быть вы все же замечали у себя или слышали о каких-то последствиях от употребления BCAA?

Люди, которые продолжительное время проводят в тренажерном зале, знают что ВСАА (англ. branched amino acids) – спортивное питание, отзывы о котором в большинстве своем положительные. Но для многих остается тайной, что же из себя представляет это загадочный продукт.

Аминокислоты – составная часть любого белка . Всего существует – причем, в разных продуктах их содержание неодинаковое.

Для чего нужны ВСАА?

BCAA – это аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками. В эту обобщенную группу входят три вещества: валин, лейцин, изолейцин.

  1. Валин

    Один из самых активных компонентов при регенерации поврежденных волокон мышечной ткани. Если вы тренируетесь интенсивно и с высокой нагрузкой, то в мышцах возникают надрывы волокон. Когда эти надрывы зарастают, то происходит рост мышц (). Дополнительный прием валина сокращает время заживления таких микротравм. Кроме того, прием валина регулирует метаболизм белков и существенно улучшает азотистый баланс, что также ускоряет рост мышц и препятствует разрушению белка.

    Важнейшая функция данной аминокислоты заключается в том, что валин препятствует снижению уровня серотонина ! А ведь в статье мы объясняли, почему нехватка этого важнейшего нейромедитара может привести к проблемам! Он, так сказать, нужен нам для блеску глаз.
    Еще пару важных функция валина, чтобы впечатлить вас:

    Является полноценным источником энергии для клеток мышц;


    Благодаря валину осуществляется синтез витамина В3;

    Валин отвечает за усвоение других кислот группы протеиногена;

    Повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к холоду, жаре и боли;

    Валин необходим для поддержания нормального уровня азота в организме.

    Валин является составной частью природных белков, которые должны постоянно поступать в необходимых количествах в организм через пищу . Среди продуктов животного происхождения наиболее богатые валином: коровье молоко, говядина, лосось, яйца, куриное филе. Им богаты и некоторые растительные продукты: горох, пшеничная и кукурузная мука, белые грибы, вишенки, дикий рис, просо, гречка и перловка. Если в пище отсутствует валин, она становится неполноценной по белку и приводит к азотистому дисбалансу.


    Наивысшая концентрация вещества – в твороге, натуральном йогурте, в сырах (швейцарском, плавленом, козьем, эдаме), а также в молоке и яйцах. Среди семян и орехов больше всего пользы принесут фисташки, кешью, миндаль, кунжут, а также семечки из подсолнечника. Выбор среди сортов рыбы лучше остановить на лососе, форели, палтусе, а среди богатых на протеины бобовых – выбрать фасоль, чечевицу или нут. Но все же, пожалуй, легче всего усваивается валин из перепелиных яиц и грецких орехов.

    Нашему организму ежесуточно требуется около 2 — 4 граммов валина . Более точную индивидуальную дозировку можно рассчитать по формуле: 10 мг аминокислоты на 1 кг веса (или 26 мг вещества на 1 кг – когда необходимо повысить дозу).

    Обратите внимание на тот факт, что валин – это незаменимая аминокислота, содержание которой в продуктах питания достаточно высоко. То есть вы легко, без использования добавок можете набрать свою дневную норму валина ! Достаточно скушать до 300 гр говядины или до 400 гр курочки. А уж употребляя молочные продукты и яйца легче легкого получить суточную дозу валина.

  2. Лейцин

    Снижает уровень сахара в крови, способствуя усилению выработки гормона роста. Насколько важен гормон роста для увеличения мышечной массы и восстановления мышечных волокон после тяжелых тренировок говорит, наверное, не следует. Также лейцин активно участвует в восстановлении тканей мышц, кожи и костей.

    Учеными была выяснена одна из причин проблемы с избыточным весом. Есть такой гормон – лептин. Его действие основано на регуляции метаболизма, аппетита и как следствие массы тела. Секреция этого гормона напрямую зависит от количества жира в человеческом организме. Данную проблему мы обсуждали в статье , рекомендуем к изучению. Чем выше вес, тем активнее вырабатывается лептин . Когда мы сидим на диете и теряем жировые запасы, концентрация этого гормона снижается. Организм привыкает к определенному содержанию лептина, которое диетологи называют контрольной точкой. Чтобы восполнить его концентрацию и накопить прежний жировой запас, организм начинает разжигать аппетит. Лейцин способен уравновесить концентрацию лептина и умерить чувство голода . В результате появляется чувство насыщения при употреблении небольшого количества пищи.
    Еще пару важных функция лейцина, опять же чтобы впечатлить вас:

    Создает условия азотистого баланса и понижает уровень сахара;
    участвует в синтезе протеина;
    является значимым элементом нормального обмена веществ;
    оберегает клетки, а также ткани от распада и старения, служит для них неиссякаемым источником энергии;
    укрепляет и восстанавливает иммунную систему;
    предупреждает усталость, при перепроизводстве серотонина;
    ускоряет возобновление мышечной ткани и кожи, рекомендуется в послеоперационный период.

    В среднем суточная потребность организма в лейцине для здорового человека составляет всего 2-4 граммов . Но в зависимости от образа жизни, силовых нагрузок и многих других факторов, эти цифры могут изменяться.

    Для того, чтоб набрать 4 гр лейцина нужно обычно скушать не меньше 30-50 гр. белка из пищи богатой..эм, масло масляное, ну да ладно..белком, включая . Обратите внимание на тот факт, что лейцин – это незаменимая аминокислота, содержание которой в продуктах питания достаточно высоко. То есть вы легко, без использования добавок можете набрать свою дневную норму лейцина!

  3. Изолейцин

    — Обеспечение синтеза гемоглобина.
    Незаменимая аминокислота при производстве гемоглобина. Она также стабилизирует в крови уровень сахара, способствует увеличению общей выносливости организма и ускоряет восстановление поврежденных мышечных тканей.


    — Регулирование уровня сахара в крови.
    Для организма избыток глюкозы в крови, как и ее недостаток очень вредны. Незаменимые кислоты являются основой для гормонов, регулирующих уровень сахара. При недостатке изолейцина этот гормон вырабатывается в недостаточном количестве, что нарушает углеводный обмен.

    — Стабилизация процессов энергообеспечения.
    Аминокислота способствует быстрому заживлению тканей и . Она необходима спортсменам, поскольку повышает выносливость после физических нагрузок.

    — Укрепление и восстановление эпидермиса.
    Незаменимые аминокислоты в крови способствуют ускорению обменных процессов. Чем быстрее они происходят, тем скорее восстанавливается и эпидермис.

    Кроме этого изолейцин требуется при психических заболеваниях, при его дефиците могут появиться симптомы сходные с гипогликемией. При нехватке изолейцина у людей появляются головные боли, раздражительность, утомляемость, а иногда даже депрессия.

    Поскольку изолейцин относится к незаменимым кислотам, его употребление является необходимым для обеспечения здоровья организма. Вместе с тем, усвояемость изолейцина зависит , в первую очередь, от того, имеются ли у человека поражения печени и почек . Во-вторых, усвоение изолейцина зависит от сопутствующих кислот, таких как валин и лейцин . Только в присутствии вышеназванных кислот, данная аминокислота имеет все шансы быть усвоенной.


    Кстати, содержание изолейцина в продуктах питания изменяется под воздействием процесса их приготовления также, как и в прочих аминокислотах. Так, в жареном и сыром мясе этой незаменимой аминокислоты меньше, чем в тушеном . А в запеченном виде в мясных, рыбных и морских продуктах изолейцина значительно меньше , нежели в тушеном или жареном. Что же касается растительной сырой пищи , то его содержание больше на 25%, чем в приготовленной .

    Норма суточная изолейцина:

    1.5-2 грамма в сутки – при малоактивном образе жизни и не испытывающих сильных стрессов.
    3-4 грамма в сутки – при нормированной телесной и интеллектуальной активности.
    4-6 граммов в сутки – при чрезмерных умственных и физических нагрузках.

Внимание, вопрос:

Зачем нам тратить деньги на данные аминокислоты, если природа нам их уже заботливо преподнесла в обычных, не каких-то супер экзотических, а простых продуктах питания?

Досрочный ответ, господин ведущий:

На самом деле, тот высококачественный белок, который мы по идее употребляем в течение дня, на 18-26% состоит из BCAA, так что дополнительно их поглощать нет никакого резона.

Кстати, если же вы сверх нормы необходимого вам суточного белка добавляете еще и BCAA, то тут возникает возможный перебор калорий (лейцин – 6.5 ккал/гр, изолейцин – 6.5 ккал/гр и валин – 6 ккал/гр). К теме о « » Кстати, вполне вероятно, что эффективность усвоения и использования поступивших в организм аминокислот снизится.

Окей, вы мне парируете, что у вас нет времени на эти заморочки и вам легче купить себе готовый, сбалансированный продукт. Собственно, вы это и делаете, уже пьете протеин.

Тогда мы готовы вас шокировать: содержание ВСАА в протеинах животного происхождения (сывороточный, яичный, казеин, молочный, мясной) примерно 16% — 20%. А что же с растительными протеинами (соевый, рисовый, пшеничный)? Там содержание ВСАА 13% – 15% . То есть немного поменьше, но тоже вполне прилично.


За одно и то же количество ВСАА в протеине и в препарате ВСАА вы заплатите примерно одну и ту же сумму. Но, в препарате ВСАА вы получите только ВСАА, а в протеине вы получите ещё и полный спектр всех аминокислот, которые тоже нужны организму.

Иииии… ещё одно но. ВСАА будут хорошо работать только тогда, если ваш организм действительно испытывает нехватки именно в изолейцине, лейцине и валине. А может быть организм испытывает нехватку в других аминокислотах больше, чем в этих? Вы никогда это не узнаете. Только экспериментальным путём. А когда вы пьёте протеин, где есть все аминокислоты или просто хорошо кушаете, вы никогда не промахнётесь мимо потребностей своего организма.

Нужны ли вам ВСАА?

Кому лень читать:

Кому не лень:

Из-за глобального надувательства (очень развитого в фитнес индустрии) многие говорят о протеине, ВСАА, предтренах и прочих загогулинах как о чем-то обязательном для достижения результата. Все вокруг уже повернулись на красоте тела и «высоком» предназначении бодибилдинга. Не, ну правда, оглянитесь, каждая вторая дама уже не хочет просто красивую фигурку – она хочет СДЕЛАТЬ ФОРМУ. Именно так, большими буквами и с большими булками. Продавщицы, парикмахерша, бухгалтер, школьница – все ринулись делать форму и ныть о своем слажном пути.

Но вернемся к бцашкам. Неудобная правда состоит в том, что вам вообще не нужен дополнительный белок извне при правильно составленном плане питания . Потому что вы и так будете получать достаточное количество белка.

BCAA (как было объяснено выше) — это просто 3 аминокислоты из 20 существующих, которые присутствуют во всех продуктах животного происхождения.

Мышечная ткань каждого человека, состоит в основном из воды, белка и незначительного содержания прочих веществ. Всего, в волокнах мышц содержится набор из 20 аминокислот. Благодаря сложным физиологическим процессам организма, возможно естественное воспроизводство 12 из них. Потребность в еще 8, можно восполнить только из продуктов питания и добавок.

Для атлета, наивысшую биологическую ценность представляют 3 аминокислоты, которые потребляются в комплексе спортпит питания.

Среди самых популярных вопросов - вредны ли аминокислоты bcaa, воздействуют ли они негативно на внутренние органы и если да, то при каких условиях.

Для того чтобы ответить - употребление bcaa вредно или нет, рассмотрим роль каждого компонента комплекса:

Изолейцин. Синтезирует гемоглобин, регулирует норму сахара в крови, участвует в энергообмене и контролирует здоровое состояние кожных покровов. Также, изолейцин помогает в восстановлении и росте мышц, оптимизации ЦНС.

Лейцин. Способствует эффективному пампингу и синтезу естественных белковых молекул. Тормозит распад глюкозы, участвует в энергообмене и водообмене, а также стимуляции инсулина. Без лейцина невозможно полноценное усвоение пищевого белка. В медицине, данное вещество используют для лечения печени и повышения гемоглобина.

Валин. Участвует в построении, усилении выносливости, а также регенерации мышц, повышении иммунитета организма. Помогает в регулировке энергообмена. Улучшает состояние ЦНС.

В комплексе, эти вещества обладают ярко выраженным анаболическим воздействием и способствуют эффективному росту, развитию и посттренировочному восстановлению мышечных волокон.

Практически все продукты питания в незначительных количествах их содержат, поэтому обсуждать вред аминокислот bcaa для организма, в принципе нецелесообразно. Мы же едим яйца, молочку, мясо, злаки, зелень, фрукты, овощи и знаем, что без них, оптимальное функционирование нашего организма невозможно. Атлеты литрами пьют молоко именно для того, чтобы получить аминокислоты, в том числе незаменимые, так почему же концентрированные вытяжки этих компонентов, должны нести опасность?

Однако некоторые форумные отзывы о вреде bcaa на организм человека, написанные обычными потребителями, могут поколебать даже спортсмена, владеющего элементарными познаниями в биологии и анатомии. Люди пишут про вред bcaa для печени, кишечные расстройства и даже полноценные отравления, вплоть до госпитализации.

BCAA - вред или польза?

Рассмотрим случаи, когда употребление этой добавки, действительно таит в себе опасность:

  • Употребление добавок подпольного производства от неизвестных производителей. Большая часть спортсменов, описывающих вредность bcaa, употребляют дешевые добавки, сомнительного происхождения.
  • Нарушение условий хранения.
  • Ненормированное потребление препаратов.

Вред bcaa для желудка, также часто отмечают люди, потребляющие добавку вместе с веществами, вызывающими у них аллергии либо непереносимость. Так, например, каждый сотый человек, страдает от непереносимости лактозы. Само собой, что если BCAA, такой человек будет пить совместно с концентратом, а не изолятом протеина, возможны проблемы с ЖКТ. При этом человек может ошибочно считать, что причина именно в BCAA.

Но вредны ли аминокислоты бцаа для печени, ведь много жалующихся, отмечают болевой синдром именно в районе этого органа? При безудержном потреблении добавки, отсутствии контроля суточной нормы белка - 2 г-2,5 г/кг веса тела, с учетом тяжелых заболеваний печени и почек, действительно возможны подобные побочные эффекты. В данном случае, рекомендуется посоветоваться с врачом и разработать индивидуальную программу приема аминокислотного комплекса.

Сами собой, аминокислоты опасности для печени не представляют, как уже было написано выше, они напротив, применяются при ее лечении.

Совсем уже неприемлемый миф, про вред бцаа для мужчин. Якобы они понижают потенцию. На самом деле, такой эффект возможен лишь в одном случае - атлет работает на форму без отдыха. В результате, банальная усталость, перетренированность, приводят к снижению либидо. Усталость атлет может и не ощущать первое время, поэтому ошибочно считает, что отрицательное воздействие оказала именно добавка.

Исходя из всего вышесказанного, следует отметить, что от приема добавки может только польза и вред bcaa, обусловлен лишь недостаточными познаниями и заблуждениями отдельных потребителей в области спортивной фармакологии.