Чем полезен зеленый лук? Польза и вред зеленого лука. Полезные свойства зеленого лука

Зеленый репчатый лук: польза и вред

Этот простой продукт можно найти на каждом дачном участке. Но мало кто знает о его неизмеримой пользе для организма. В его состав входят витамины, микроэлементы, эфирные масла, что придает этому овощу большую биологическую ценность.

Зеленый лук польза и вред

Нежная зелень лука приходит к нам ранней весной, как только сходит снег. Он становится первым носителем свежих витаминов после зимы. Польза зеленого лука заключается в его биохимическом составе. Богатое содержание витаминов и микроэлементов делает овощ незаменимым при весеннем авитаминозе.

Продукт несет в себе огромную пользу и благотворно влияет на здоровье человека, а именно:

  • повышает аппетит;
  • способствует выделению желудочного сока;
  • нормализует пищеварительную функцию.

Зеленый лук польза которого достаточно хорошо изучена, является сильнейшим антисептиком и способствует уничтожению различных бактерий в организме, поддерживая тем самым иммунную систему. Важной его составляющей является хлорофилл, который просто незаменим в кроветворных процессах.

Но употреблять его необходимо в меру, поскольку он обладает определенной остротой и может вызывать раздражение слизистой оболочки дыхательных путей и желудка. Людям с заболеваниями органов пищеварения (язва желудка, гастрит) лучше вообще отказаться от этого продукта.

Польза зеленого лука для женщин

Этот овощ обязательно должен присутствовать в рационе каждой женщины, так как в его состав входит цинк. Наличие такого компонента способствует поддержанию нормального функционирования репродуктивных органов. Данный овощ полезен в период беременности, так как содержит фолиевую кислоту, недостаток которой в организме матери может привести к нарушению развития плода и вызвать преждевременные роды.

Репчатый лук польза и вред

Репчатый лук - это неотъемлемая часть нашего рациона. Он используется кулинарами практически во всех блюдах. Его жарят, тушат, маринуют и едят в сыром виде, причем во время термической обработки он не теряет своих положительных качеств.

Польза репчатого лука заключается в том, что он:

  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • помогает при малокровии.

Этот ароматный овощ придает блюдам пикантный вкус и повышает аппетит, ускоряет переваривание пищи. Он прекрасный лекарь, так как поддерживает организм во время простудных заболеваний, также очищает кровь и является профилактическим средством от инфаркта. Лук репчатый польза которого неоценима, является прекрасным дезинфицирующим средством, а высокое содержание витаминов и минералов делает его ценнейшим продуктом питания.

Но при всех своих положительных качествах имеются и противопоказания:

  • повышенная кислотность желудка в сочетании с луком может раздражать слизистую оболочку пищеварительной системы;
  • чрезмерное употребление может вызвать приступ астмы, сбой сердечного ритма или повышение давления.

Красный лук польза и вред

Красный лук - это разновидность репчатого, но с фиолетовым окрасом шелухи. Он обладает богатейшим набором витаминов и минералов, а его регулярное употребление в пищу способствует нормализации обменных процессов в организме.

Интересным фактом является то, что третья часть целебных составляющих сконцентрирована в наружной части плода сразу под кожурой.

Лук польза и вред которого обоснованы его составом, ценится за следующие качества:

  • серные вещества, входящие в его состав, способствуют сжиганию жиров и препятствуют увеличению веса;
  • красные плоды полезны при повышенном уровне холестерина;
  • продукт способствует укреплению иммунной системы, повышает сопротивляемость организма инфекциям, является противоотечным средством;
  • благотворно влияет на функцию пищеварения и улучшает обменные процессы в организме.

Врачи рекомендуют употреблять до пяти луковиц в неделю. Но перед этим необходимо знать о противопоказаниях, связанных с остротой данного продукта: его не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта и дерматитах.

Лук польза и вред для здоровья

Уникальность данного овоща тяжело переоценить, так как он:

  • содержит целый перечень витаминов;
  • поддерживает иммунную систему;
  • способствует кроветворному процессу;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Этим и объясняется незаменимость в рационе человека такого продукта, как зеленый лук польза и вред для здоровья которого должны быть известны каждому.

Но не следует забывать об его остроте. К употреблению необходимо относиться с осторожностью, так как переедание может вызвать сильную изжогу, обострение при гастрите и желудочно-кишечных язвах.

Итог

Зеленый лук, репчатый или красный - одинаково полезен женщинам, мужчинам и детям. Богатый состав делает его сильнейшим защитным средством от инфекций. Употребляйте продукт разумно, и он никогда не принесет вреда организму, а зимой станет идеальным средством для профилактики и защиты от вирусных бактерий.

06.08.15

Часто кажется, что чудодейственными оздоровительными свойствами могут обладать лишь экзотические фрукты-продукты, а вовсе не стандартные обитатели наших огородов. И наоборот: знакомые с детства растения кажутся абсолютно безобидными и включаются в повседневный рацион без всякой опаски, в отличие от заморских овощей с диковинными названиями.

Но все не так просто: отечественные огородные культуры могут оказаться как чрезвычайно полезными, так и вредными – стоит лишь познакомиться с ними заново. Например, простой на первый взгляд зеленый лук – просто зелень и украшение для блюд? А может, кладовая витаминов? Или коварный аллерген?

Полезные свойства

Родиной зеленого лука принято считать Среднюю Азию. Именно оттуда он попал в наши края. Произошло это много веков назад и с тех пор зеленый лук (под которым подразумеваются зеленые перья-листочки лука репчатого) отвоевал место на всех наших огородах и обеденных столах.

Им украшают блюда, добавляют в салаты и супы в качестве зелени, часто не задумываясь – а какую пользу для здоровья несут в себе перышки зеленого лука и может ли от них быть вред. Ведь традиционно считается, что только репка-луковица – кладезь витаминов и фитонцидов, а наземная зелень практически бесполезна. Между тем многие ученые убеждены в том, что все совсем не так.

Какие вещества содержатся Содержание мг на 100 г / % от суточной нормы потребления Какое влияние на здоровье оказывает
Витамины: С 30/33 стимулирует иммунитет, благоприятно влияет на состояние кожи, нервной системы и процессы кроветворения
Холин 4,6/0,2 участвует в обмене жиров, защищает от атеросклероза
А 2/100 благоприятно влияет на зрение, состояние кожи и иммунитета
Е 1/2 повышает физическую и умственную работоспособность, мощный антиоксидант, влияет на состояние репродуктивной системы
РР 0,5/5 регулирует деятельность сердца, сосудов, общий тонус организма
0,15/75 жизненно необходима для деятельности иммунной, кровеносной и репродуктивной систем
Рибофлавин 0,1/5 влияет на остроту зрения и процессы кроветворения
Минералы: 100/10 необходим для нормального состояния костей, зубов, волос и ногтей
92/600 необходима для синтеза ферментов и белков в организме
Хлор 58/5
26/2,5 необходим для поддержки нормального состояния костей и мышц
Сера 24/5 замедляет старение организма, повышает жизненный тонус
18/4 поддерживает в нормальном состоянии соединительные ткани
Натрий 10/0,5 непосредственно влияет на кислотно-щелочной баланс и водно-солевой обмен
1/10 участвует в процессах кроветворения
Цинк 0,5/4 влияет на состояние кожи и репродуктивной системы

Съедая пучок перышек, который весит приблизительно 30 г, можно не бояться поправиться – в нем всего 20 ккал . А вот польза от такого поедания зеленого лука для организма несомненная:

  • иммунитет укрепляется;
  • бодрость духа и стрессоустойчивость повышаются;
  • артериальное давление нормализуется;
  • желудочно-кишечный тракт активно в работу включается;
  • состояние кожи, костей и зубов улучшается;
  • болезнетворные бактерии уничтожаются (благодаря большому количеству фитонцидов).

Особенно полезно систематически употреблять луковые перья мужчинам: для укрепления их сексуального здоровья и репродуктивных функций этот овощ может дать фору заморским устрицам и грецким орехам.

В каком виде лучше всего употреблять?

Луковые перышки лучше всего свежими – так в них сохраняется максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов.

Воспользоваться этим могут не только сельские жители – счастливые обладатели собственных земельных наделов, но и коренные горожане: ведь этот овощ легко вырастить на балконе или даже на подоконнике . В таком случае можно круглогодично вкушать полезные зеленые перья.

Узнайте, что лучше – зеленый или репчатый лучок:

Потенциальная опасность и как ее избежать

Несмотря на то, что зеленый лук – это просто кладезь ценных микро- и макроэлементов вкупе с витаминами, злоупотребление им может самым негативным образом сказаться на состоянии здоровья. К числу потенциальных угроз от его неумеренного употребления относятся:

  • не слишком приятный запах изо рта;
  • раздражение слизистой оболочки органов пищеварения, сходное по характеристикам с химическим ожогом;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • усиление возбудимости центральной нервной системы;
  • возникновение пищевой аллергии вплоть до развития астматического приступа у астматиков.

Учитывая вышесказанное, не стоит поедать луковые перышки в немыслимых количествах кому бы то ни было. Вполне достаточно будет ограничиться ежедневной столовой ложкой мелко нарезанного лучка.

Максимальная суточная доза при этом может составлять 30 г (пучок), но она оправдана лишь в случае непреодолимой любви к этой овощной культуре и надвигающейся эпидемии гриппа.

Противопоказания

Стоит максимально ограничить потребление зеленого лука тем, кто страдает :

Употребление во время беременности

При отсутствии противопоказаний во время беременности этот овощ очень полезен:

  • Во-первых, он поможет организму будущей мамочки бороться с коварными вирусами – то есть может послужить отличным средством профилактики инфекционных заболеваний;
  • Во-вторых, он богат фолиевой кислотой , адекватное употребление которой на ранних сроках беременности чрезвычайно важно для предотвращения пороков развития у плода;
  • В-третьих, он может послужить легкодоступным источником микроэлементов и витаминов даже в осенне-зимний период – в этом плане ему сложно подыскать равноценную замену во время беременности.

В рационе ребенка

Для детей зеленый лук также может послужить незаменимым источником витаминов и минералов. Он очень полезен в детском возрасте – с этим не поспорит ни одна мамочка. Но когда же можно вводить его в рацион ребенка?

Большинство педиатров считают, что вполне можно начинать добавлять небольшое количество мелко порезанных луковичных перьев к блюдам ребенка старше одного года .

Сначала перышки следует подвергать термической обработке – то есть отваривать вместе с другими овощами. Полуторагодовалому ребенку их можно предлагать и в сыром виде.

Разумеется, если ребенок страдает пищевой аллергией или бронхиальной астмой – данный овощ ему противопоказан в любом виде.

При диетах для похудения

Калорийность зеленого лука очень низкая и теоретически он совершенно неопасен в диетическом меню худеющего.

Но луковые перышки таят в себе скрытую угрозу : их употребление может привести к повышенному выделению желудочного сока и усилению аппетита, в результате чего любая диета пойдет насмарку. Поэтому не рекомендуется включать их в рацион худеющего.

Больше о полезных свойствах и противопоказаниях зеленого лука узнайте из этого видео:

Применение в косметологии

  • Измельченный в блендере пучок луковых перьев надо смешать со столовой ложкой меда.
  • Полученный состав по массажным линиям нанести на лицо (кроме кожи вокруг губ и глаз) и руки (сверху желательно надеть хлопчатобумажные перчатки).
  • Держать маску на руках можно до получаса, на лице – 15 минут.
  • После применения смыть теплой водой.

Зеленый лук, как и его ближайший родственник – лук репчатый, активно используется

Зеленый лук – это овощное растение, которое добавляют во время приготовления разнообразных блюд. Он не только добавляет определенный вкус и украшает блюдо, но и дарит здоровье человеческому организму. Полезные свойства луковой зелени на сегодня доказаны учеными, которые рекомендуют кушать ее круглый год.

Родина зеленого лука неизвестна до сих пор, так как окультурили его очень давно. Зелень лука выращивали в Индии, Восточной Азии, Персии и в странах Средиземноморья. В Древней Греции и Риме зеленый лук считался пищей богачей.

Полезные свойства зеленого лука

В средней полосе России зелень появляется в основном к весне, когда организм человека истощается из-за недостатка витаминов, макроэлементов и микроэлементов. Зеленая трава способна помочь справиться человеку с весенним авитаминозом, который, прежде всего, связан с недостатком аскорбиновой кислоты – витамина С. Поэтому зеленый лук – это средство для «весеннего лечения», в ходе которого восстанавливается обмен веществ, нарушенный в течение долгой зимы, и происходит стимуляция жизненно важных процессов в организме.

Зеленый лук – это первое средство, которое используют весной для лечения обостренных хронических и острых респираторных заболеваний. Его целительная сила способна противостоять различным вирусам и бактериям. Поэтому те, кто регулярно потребляет луковые перья, реже болеют, а их организм отличается повышенным иммунитетом.

В составе зеленого лука имеются фитонциды, они насыщают воздух, где растет зеленый овощ. Учеными доказано, что люди, которые часто находятся в помещении, где выращивают зеленый лук, не болеют гриппом даже во время эпидемий. Это обусловлено противовирусным и антибактериальным действиями фитонцидов.

Хлорофилл – это соединение, которое есть в составе любой зелени. Но в сочетании с полезными веществами, содержащимися в зеленом луке, он способствует процессам кроветворения. Поэтому перья лука полезно употреблять пищу людям, страдающим малокровием.

Луковая зелень содержит в себе множество биологически активных и минеральных веществ, а также белков и легких углеводов. В зеленом луке содержится в три раза больше аскорбиновой кислоты, чем в репчатом. Зелень также богата эфирными маслами, которые эффективно борются с различными инфекциями и вирусами. Она убивает такие болезнетворные бактерии, как возбудители туберкулеза, дифтерита, дизентерии и ангины. Лук обеззараживает ротовую полость, в которой в течение дня накапливаются миллионы бактерий. Луковое эфирное масло богато серой (особенно в луке-шалоте), флавоноидами и прочими элементами, стимулирующими деятельность сердечной мышцы.

В зеленых листьях лука содержится много магния, азота, калия, фосфора, кальция и цинка. При недостатке этих элементов начинается обильное выпадение волос, и ломаются ногтевые пластинки. Недостаток элементов негативно сказывается на репродуктивной функции женщин.

При авитаминозе и недостатке минеральных веществ наблюдается выпадение волос, которое эффективно предотвращает маска для головы из кашицы, приготовленной на основе луковых перьев. Для этого их измельчают в блендере и наносят на кожу головы и волосы на один час. Смывается маска легко с помощью обычного шампуня.

Фосфор, который в достатке содержится в зеленом луке, благоприятно сказывается на состоянии зубов и десен.

Зеленый лук – это прекрасный диетический продукт. В зависимости от его сорта в 100 граммах перьев может содержаться от 20 до 40 килокалорий. В любом случае это очень небольшая цифра, поэтому зелень лука полезно добавлять в больших количествах в любые блюда: бутерброды, закуски, салаты, первые и вторые блюда. Зеленый лук отлично сочетается как с овощами, так и с мясными продуктами. Во время соблюдения диеты для похудения лук поможет разнообразить вкус блюд, которые обычно приходится недосаливать. Чтобы полезные вещества усваивались максимально, зеленый лук лучше всего потреблять в сочетании с растительными маслами.

Какие витамины содержатся в зеленом луке

Зеленый лук богат витаминами. Поэтому его полезно добавлять в рацион питания при авитаминозе.

Витамин А (бета-каротин)

Бета-каротин – это мощнейший антиоксидант и витамин, который усваивается только в сочетании с жирами. Витамин А способствует сохранению зрения и хорошего состояния кожного покрова, ногтей и волос. Он обеспечивает бесперебойную работу сердечной мышцы и противостоит вредному воздействию свободных радикалов, которые взывают раковые опухоли.

Витамин В1 (тиамин)

Тиамин – это витамин, необходимый для регуляции жирового, углеводного и белкового обмена. Потребление витамина необходимо ежедневно, так как он не имеет свойство накапливаться в организме, но может синтезироваться в небольших количествах. Витамин В1 регулирует работу нервной системы.

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин B2 учувствует в обменных процессах, протекающих в организме. Рибофлавин нейтрализует некоторые виды токсинов, которые раздражают дыхательные пути. Он участвует в образовании антител и эритроцитов – красных кровяных клеток. Витамин способствует поддержанию репродуктивной функции человеческого организма и способствует его росту.

Витамин В3 (витамин РР, ниацин, никотиновая кислота)

Никотиновая кислота, как и аскорбиновая – это необходимый элемент для поддержания иммунитета. Ниацин способствует расщеплению жиров, белков и углеводов, которые поступают в организм вместе с пищей. Витамин В3 борется с вредным холестерином и расширяет мелкие кровеносные сосуды.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Фолиевая кислота участвует в синтезе белков в организме человека. Она способствует регуляции нервной системы. При недостатке витамина В9 у женщин рождаются недоношенные дети с расстройствами нервной системы.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С – это мощный антиоксидант и биологически активное вещество, которое участвует в процессах синтеза различных гормонов. Аскорбиновая кислота необходима для повышения сопротивляемости организма болезнетворным вирусам и бактериям.

Витамин Е (токоферол)

Токоферол – это витамин плодовитости и молодости. Он отвечает за состояние кожных покровов, волос и ногтей, придает упругость. Витамин Е обеспечивает длительное функционирование репродуктивных органов, как мужских, так и женских.

Противопоказания зеленого лука

Как и любой продукт, зеленый лук имеет противопоказания. Для некоторых людей его употребление может оказаться опасным. Так как луковые перья содержат в своем составе множество кислот, они увеличивают уровень кислотности в желудке. Поэтому его нельзя кушать людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и тем, кто страдает язвенными заболеваниями органов пищеварительного тракта. При этом его употребление возможно, но в незначительных количествах и после термической обработки.

Большое количество зеленого лука повышает артериальное давление. Поэтому гипертоникам не стоит увлекаться этой зеленью. Отказаться от включения в рацион перьев лука следует людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и бронхиальной астмой. Для беременных и кормящих женщин противопоказаний не имеется.

Таким образом, зеленый лук – это настоящая кладовая витаминов и минеральных веществ. Его полезно использовать в пищу как детям, так и взрослым, если нет противопоказаний. Чтобы избежать весеннего авитаминоза, полезно выращивать зелень из головок репчатого лука на окне в горшочках в течение всей зимы.

Лук ‒ частый гость на наших столах. Весной мы употребляем зелёные молодые всходы, а в остальное время года используем репчатые головки. Этот продукт входит в состав многочисленных блюд, придавая им пикантную остроту. Но кулинария является не единственной областью его использования. Этот овощ считается целебным, так как обладает массой лечебных свойств. Так чем полезен зелёный лук? Каким образом он способен помочь нашему организму?

Уникальный состав для нашего здоровья

Свойства лука заключаются в его уникальном составе, в который входят витамины А, С и РР, микроэлементы, эфирные масла и фитонциды. Польза этих веществ неоценима для организма как мужчин, так и женщин.

Фитонциды, будучи биологически активными веществами, помогают предотвратить проникновение и подавить размножение болезнетворных бактерий. В этом случае проявляются противовирусные и антибактериальные свойства – продукт способен уничтожить стрептококки, а также возбудителей дизентерии, туберкулеза и дифтерии.

Чем полезен зелёный лук? Свежие перышки богаты хлорофиллом, который принимает активное участие в процессе кроветворения. Они же улучшают работу нашего пищеварительного тракта и помогают еде лучше усваиваться. Свежие зелёные части данного продукта проявляют мощные иммуностимулирующие свойства, восполняя недостаток витаминов в зимний период и в полной мере удовлетворяя потребность организма в витамине С.

Польза перьев репчатого лука проявляется в следующих ситуациях:

  • авитаминоз;
  • упадок сил;
  • простуда;
  • бессонница;
  • хроническое переутомление;
  • заболевания дыхательных путей;
  • гипертония;
  • запоры;
  • головокружения.

Репчатый лук способен проявлять лечебные свойства благодаря наличию эфирных масел, которые помогут снизить интенсивность симптомов, возникающих при гриппе и простудных заболеваниях. Чтобы облегчить общее состояние и ускорить процесс выздоровления, достаточно трижды в день нюхать его разрезанную подземную часть – так проявится польза данного продукта для органов дыхания.

Репчатый лук является источником железа, и этим элементом будет богат как свежий овощ, так и тот, который прошёл любую термическую обработку. Калий – это ещё одно важное вещество, входящее в состав данного продукта. Его польза отражается на работе нашего сердца и сосудистой системы. Репчатый лук содержит цинк, причём наибольшее его количество будет присутствовать именно в подземной части. Благодаря этому элементу происходит нормализация функций репродуктивной системы как у женщин, так и у мужчин. Фосфор и кальций помогают в «строительстве» костной ткани и зубов. Каротин позволяет луку проявлять противовоспалительные свойства. Благодаря этому он заботится о слизистой бронхов, предотвращает скопление мокроты и способствует её выводу.

Свойства репчатого лука распространяются на стимулирование обменных процессов и очищение крови. Благодаря продукту приходит в норму работа желудочно-кишечного тракта, и устраняются запоры. Его используют для улучшения качества сна, так как он способен играть роль натурального снотворного.

Женское здоровье

Для женщин польза лука невероятно высока. Употребление этого продукта положительным образом сказывается на состоянии кожи – она становится гладкой и упругой. В домашних условиях очень просто приготовить питательную маску, которая всего за несколько процедур поможет омолодить кожу всего тела. Для её создания достаточно соединить луковый сок и оливковое масло. Это средство заслужило признание многих косметологов и считается одним из лучших домашних препаратов для устранения морщин и пигментации.

Минеральный комплекс, входящий в состав репчатого лука, помогает в уходе за волосами и ногтями. Этот продукт проявляет укрепляющие свойства, которые способствуют устранению ломкости ногтевой пластины и выпадению волос.

Польза для мужчин

Стимулирующие свойства лука положительно отражаются на активности сперматозоидов и потенции – этот продукт способствует выработке тестостерона. Данный овощ даже считается афродизиаком.

Польза репчатого лука для стимуляции половых функций будет проявляться при добавлении его в рацион. Для организма мужчин наиболее ценным он является в свежем виде. Его можно класть в салаты и соусы, ботвиньи и окрошку, а также посыпать им различные уже готовые блюда. Особенно полезным для мужчин считается салат из зелёных перьев лука, и чеснока, который приправляют растительным маслом. Компоненты этого блюда дополняют и усиливают свойства друг друга и несут огромный потенциал для полового здоровья.

Организм мужчин после 40 подвержен развитию такого заболевания, как простатит. При помощи зелёного лука можно провести как профилактику, так и оказать помощь в его лечении. Для этого необходимо перед сном съедать небольшой пучок свежей надземной части данного растения.

Когда лук вреден?

Несмотря на то, что лук обогащает и витаминизирует многие блюда, в некоторых ситуациях, как для мужчин, так и для женщин, он полезным не будет. Свойства данного продукта способны навредить здоровью при:

  • болезнях почек и печени в острой форме;
  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • гастритах с повышенной кислотностью.

Кроме того, лук может действовать раздражающе на нашу нервную систему, что отразится на работе сердечной мышцы. Иногда это способно спровоцировать скачки артериального давления и привести к приступу астмы.

Прислушивайтесь к своему организму и не заставляйте его принимать тот продукт, после которого он испытывает дискомфорт. Это чревато головокружениями, приступами мигрени и бессонницей, а пищеварительный тракт ответит тошнотой.

До чего же аппетитные эти длинные, с капельками росы, сочные стебельки.

Они даже зимой так живо напоминают о приближающейся весне, тепле и солнышке, что невозможно не побаловать себя и близких очередным салатиком с витаминной присыпкой из зеленого лучка. О нем и речь сегодня.

Универсальный овощ

Сложно представить себе что-то более приземленное и простое, чем молодой зеленый лук. Он, вместе с тепличными огурцами, щавелем и листовым салатом первым открывает новый сезон свежих овощей и фруктов.

Крепкие весенние росточки в больших количествах идут в супы и салаты, заправки и соусы, служат отдельным украшением блюд и становятся основой эстетических композиций на тарелках гурманов.

Одним словом лук – универсальный овощ, с многогранными возможностями и большим потенциалом в виде пользы для человеческого организма.

Ростки лука еще называют «вечнозеленым» лекарством . И в этом ничего удивительного. Он может преспокойно давать большую зеленую массу, если просто опустить луковицу в емкость с водой и так круглый год!

Лук употребляется повсеместно и очень давно. Лидерами по количеству съедаемого лука в год являются ливийцы – более 30 кг на каждого человека!

Лук незаслуженно считается неблагородным овощем, виной тому специфический запах. Однако многим «аристократам» необходимо напомнить, что редкий кулинарный изыск обходится без этого ароматного ингредиента.

И даже снобы британцы не брезгуют луковыми закусками и салатами и потому съедают его до 10 кг в год на каждого человека.

В силу неприхотливости растения и круглогодичной доступности, в глазах многих обывателей зеленый лук несколько утратил свою лечебную привлекательность, уступив место кулинарной востребованности.

Однако, ситуацию никогда не поздно изменить и начать использовать лук, как он того заслуживает: и для здоровья, и для красоты, и для аппетита.

Немного истории

Сегодня никто не может с уверенностью сказать, где именно появился лук и откуда начал свое триумфальное шествие по миру. Предположительно на Азиатских территориях.

Известно, что возделыванием лука занимались и древние египтяне 5000 лет назад и месопотамцы.

Луком, вместе с чесноком и редькой, кормили рабов – строителей знаменитых египетских пирамид, о чем красноречиво свидетельствует найденная на одной из верхушек пирамиды Хеопса древняя табличка с письменами.

Американцы узнали о луке благодаря героизму и страсти к путешествиям Христофора Колумба, именно он завез на Изабеллу первый посадочный материал и обучил местное население хитростям его агротехники. И уже совсем скоро лук завоевал весь материк.

В России лук тоже сразу прижился и занял свое почетное место и на боярских, и на крестьянских столах, особенно хорош был с рыбкой да грибами.

Кроме овощных сортов, которых существует более 225 разновидностей лука. Известно о большом количестве декоративных, которые красиво цветут, имеют характерный запах, однако не формируют луковицы и имеют жесткие непригодные для употребления в пищу стебли.

Химический состав

По богатству химического состава с зеленым луком не просто соревноваться любому растению . Он настолько богат и насыщен, что все составляющие сложно перечислить.

Да, наверное, и не нужно, поскольку о конкретной пользе тех или иных элементов будет указано ниже.
Лук низкокалориен – всего до 20 килокалорий в 100 граммах зеленой массы. Он содержит:

  • пектины;
  • все витамины группы В;
  • в больших количествах аскорбиновую кислоту;
  • витамины А, К, Н, РР, Е, холин, бета- каротин;
  • клетчатку, белки, незначительное количество жиров;
  • углеводы и много сахара (больше, чем в яблоках и грушах);
  • крахмал и зольные вещества;
  • различные органические кислоты;
  • больше 15 минералов (молибден, сера, медь, цинк, селен, калий и др.).

Наибольшая концентрация полезных веществ наблюдается в плотных белых стеблях и 10 сантиметровой зеленой части пера, расположенной выше них. Верхушка же зеленого лука, практически, «пустая» и чаще всего используется в косметологии.

Такое богатство состава делает лук не только исключительно полезным, но и замечательно вкусным, пикантным с ощутимой остринкой. А вот неоднозначный аромат ему придает сера.

1. Регулярное употребление зеленого лука предотвратит авитаминоз и его проявления в виде сонливости, утомляемости, головокружении и т.п.

2. Люди, которые работают в теплицах, где выращивается лук, никогда не болеют ГРВИ и гриппом, потому что лук идеальный иммуностимулятор, обладает противомикробными свойствами и противовирусными.

3. Способствует выработке желудочного сока, улучшает пищеварение и аппетит.

4. Большое содержание работает на оздоровление и профилактику заболеваний сердечной мышцы, укрепление сосудов, нормализацию артериального давления.

5. Лук очищает кровь от холестериновых бляшек, тормозит развитие атеросклероза.

6. Зеленая масса содержит много хлорофилла, необходимого для кроветворения и полезна при анемии.

7. Фосфор с кальцием стоят на страже здоровья десен, зубов и ротовой полости.

8. Лук оказывает антисептическое действие на слизистые.

9. Полезен при лечении и для профилактики простатита.

10. Цинк отвечает за нормальное функционирование органов репродуктивной системы, улучшает качество сперматозоидов, стимулирует выработку мужских и женских гормонов.

11. Улучшает структуру и состояние волос, кожи, ногтей.

12. Выводит лишнюю жидкость из организма, нормализует функции мочеполовой системы.

13. Ежедневные 1-3 пера зеленого лука избавят от застоя желчи, поспособствуют ее оттоку и предотвратят развитие желчнокаменной болезни.

14. В зеленом луке много антиоксидантов, один из которых кверцетин, который активно борется с онкологическими заболеваниями.

15. Кашица из зеленого лука размягчает мозоли и натоптыши.

16. Лук активно используют в косметологии.

17. Не вызывает аллергии и может использоваться в детской кухне.

Обычно, если растение обладает настолько активными лечебными свойствами, как лук, оно также имеет большой перечень противопоказаний. В данном случае – исключение из правил: зеленый лук не имеет четких противопоказаний .

Его с осторожностью стоит употреблять только людям с обострившимися заболеваниями ЖКТ. Всем остальным: умеренность – главный совет.

А нейтрализовать возможный неприятный запах после употребления лука поможет ломтик ржаного хлеба, щедро смазанный растительным маслом.

Кстати, лук тоже будет намного полезнее, если заправлять его растительным маслом. Будьте здоровы.