Протеиновый коктейль: как принимать, вкусные домашние рецепты. Как в домашних условиях приготовить протеиновый коктейль для роста мышц

Занимаясь культуризмом, необходимо перейти к сбалансированному питанию (подразумевается правильное количество углеводов, жиров, белков, а также наличие необходимых полезных веществ и минералов). Комбинируя бодибилдинг с полезным рационом питания, можно набрать мышечную массу и похудеть. Бесспорным конструктором мышц является протеин. Приобретают его как в специализированном магазине спортпита, так и делают самостоятельно на дому. Итак, что же нужно для того, чтобы приготовить протеин в домашних условиях для роста мышц?

Правила приготовления протеина

Нужно следовать определенным правилам приготовления:

  • Если данный коктейль употребляется с утра, то туда можно добавить немного глюкозы, чтобы тот стал слаще. Ближе к вечеру (с вечерним приемом), содержание углеводов нужно свести к минимальному количеству, а лучше и вообще к их отсутствию.
  • Для быстрого усвоения коктейля, обеспечьте ему не слишком низкую температуру. 35°C -приемлемая температура для полного усвоения.
  • Перед занятиями физическими упражнениями коктейля следует употреблять не более 250-300 мл за пару часов до тренировки.
  • Люди, страдающие затрудненным усвоением лактозы, могут поменять молоко на сок или другие кисломолочные продукты: обезжиренный кефир, топленое молоко, ряженка, сыворотка.
  • Калорийность протеинового коктейля может колебаться в зависимости от ингредиентов, входящих в состав.

Человеку за день необходимо 1 грамм белка на 1 килограмм веса, а при наращивании массы мышц желательно употреблять 1,2 грамма. Поэтому, подобрав продукты, содержащие необходимое количество белка, выполняется суточная норма:

  • Мясо - простой и легкодоступный продукт. При этом достаточное количество белка характерно как для говядины, так и курицы. За сутки рекомендованная порция мяса 650 грамм.
  • Куриные яйца - продукт, содержащий необходимое количество белка. При этом неважно, яйца какой птицы вы едите, любые имеют идентичную белковую структуру. Норма количества яиц за день - 2 штуки.
  • Пища растительного происхождения хоть не имеет того содержания белка, что в мясе и яйцах, но все-таки компенсирует нужду в белке.

Рецепт протеина в домашних условиях

Многие начинающие спортсмены задают вопрос: как сделать протеин в домашних условиях? Рецепт домашнего протеинового коктейля такой:

  1. Выбираем основу. Желательно молочную. Содержание протеина здесь на 100 мл достигает 3 граммов. Возьмите около 350 мл молока. Так мы получаем примерно 10 граммов белка. Применение заквасок и йогуртов не рекомендуется. Так как те создают лишнюю плотность и вязкость.
  2. Следующая составляющая коктейля должна иметь высокое содержание белка. Тут сгодится творог, который запасет необходимыми ингредиентами ваш организм. 150 граммов данного молочного продукта будет вполне достаточно. Это добавит нам 30 грамм к протеину. Паста из арахиса тоже отличается высоким содержанием белка (на 2 столовые ложки 7 грамм). Но учтите, что в этом продукте слишком много жира.
  3. Теперь дополним коктейль любимыми ягодами, фруктами. Фрукты - это углеводы, но никак не белок. Тем не менее, именно благодаря им пополняются гликогеновые запасы, и появляется сила и энергия при осуществлении физических нагрузок. Банан - незаменимая часть при приготовлении. Его примерный вес 125 граммов. То есть, еще плюс 3-4 грамма белка и 20 грамм углеводов. Если любите курагу, то можете добавить и ее, тогда количество белка увеличится немного еще.

Домашний протеин сделать несложно, важно лишь знать, как его принимать. Коктейль из протеинов употребляется либо ежедневно, либо в день, когда тренировки. В тренировочные дни рекомендуется делать двойную порцию протеина, то есть брать все ингредиенты в удвоенном количестве. Двойную порцию делим на две части: первую выпиваем за час до начала занятий, вторую после них.

Протеиновые батончики, как и коктейли, можно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления протеина в домашних условиях нужно использовать следующие компоненты:

  1. Овсяные хлопья (1 стакан);
  2. Протеин банановый (5 столовых ложек);
  3. СОМ (полстакана);
  4. Сливочный обезжиренный сыр (полчашки);
  5. Белок яиц (2 штуки);
  6. Банан (1 штука);
  7. Черника (1 стакан);
  8. Вода (1/4 чашки);
  9. Рапсовое масло (2 мерные ложки).

Приготовление:

Поставить духовую плиту на разогрев до 150 градусов. Тем временем смешиваем следующие компоненты: протеин, хлопья из овсянки, СОМ. В отдельной посуде соединяем белок, фрукты, ягоды, воду, сливочный сыр, масло. Посуду, куда будете помещать будущий протеиновый батончик, смазать рапсовым маслом. Из двух полученных смесей создать одну, взбивая ее миксером. Поместить смешанные ингредиенты в форму (желательно квадратную 25 на 25). Поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать по времени 30-35 минут до готовности. В общей сложности должно получиться 8 протеиновых батончиков.

Cодержание:

Каким способом производится протеин и как его правильно принимать. Как и из чего сделать эту добавку самостоятельно.

Для большинства атлетов прием протеина – это единственный путь к достижению высоких спортивных результатов, увеличению мышечной массы, повышению выносливости и силы. При этом мало кто знает, как сделать сывороточный протеин в домашних условиях, и насколько это просто. Давайте разберемся с этим моментом более подробно.

Профессиональное производство

Для начала вспомним основные этапы производства протеина. Итак, после сворачивания молока образуется сыворотка, которая является основной для будущей спортивной добавки. В ее составе есть белки, лактоза, минералы и лактальбумин. Но в обычном виде сыворотку использовать нельзя, необходима последующая обработка.

Для начала проводится процедура пастеризации. После этого состав подвергается одному из видов фильтрации (микрофильтрации, ультрафильтрации, обратного осмоса или нанофильтрации). По завершению процесса мы получаем протеин. Но и это еще не все. Промежуточный продукт проходит стадию концентрирования и аэрозольной сушки. Только после этого готовый порошок расфасовывается по пакетам (банкам) и отправляется на прилавки магазинов.

Дозировка и время приема

Приготовить готовый порошок в домашних условиях не сложно – нужно смешать одну порцию (около 25-30 грамм) с 300-350 граммами молока, воды или сока. Такой состав можно пить по утрам, до или после похода в тренажерный зал или на ночь (все зависит от вида протеина и поставленных задач).

В утренний прием протеиновый коктейль, приготовленный в домашних условиях, желательно немного подсластить, добавив в него глюкозу. В случае приема на ночь углеводы из состава лучше исключить вовсе, отдав предпочтение чистым белкам с медленной усвояемостью.

Если вы хотите приготовить действительно эффективный протеин, то старайтесь не смешивать порошок с холодной жидкостью. Оптимальная температура – около 37 градусов Цельсия. В этом случае желудок с радостью примет протеин, приготовленный в домашних условиях, и быстро его усвоит.

Максимальный объем коктейля, выпиваемого перед занятиями, не должен превышать 300 мл. При этом нужно внимательно изучать состав на факт наличия лактозы. Если есть непереносимость к данному компоненту, то принимать протеин желательно с особой осторожностью. В случае индивидуально непереносимости от приема порошка лучше отказаться.

Приготовленный в домашних условиях протеиновый коктейль нужно успеть принять в «белковое окно», когда организм особенно нуждается в полезных веществах. Оптимальное время, когда стоит выпить протеин – за 35-40 минут до посещения тренажерного зала и уже через 25-40 минут после.

Кроме этого, после занятий можно не ограничиваться одним протеином, изготовленным в домашних условиях. Можно дополнить рацион быстрыми углеводами, которые помогут восстановить энергию и помочь протеину усвоиться быстрее. К примеру, допустимо съесть хлебобулочные изделия, печенье или конфеты.

Кроме этого, желательно приготовить состав для употребления рано утром, между приемами пищи и на ночь. При этом в первых двух случаях лучше пить сывороточный протеин (он быстрее усваивается организмом), а на ночь – казеин или соевый белок.

Изготовление добавки своими силами

Оказывается, приготовить белковую смесь можно и в домашних условиях из подручных продуктов. Все, что для этого необходимо – немного знаний и терпения. Итак, процесс изготовления спортивного питания весьма прост. Необходимо подготовить 10-15 домашних яиц и отделить белки от желтков. При этом протеин (то есть белок) сложить в одну емкость, а желток – в другую. В каждую из них стоит добавить еще ¾ части теплой воды. Для лучших вкусовых качеств будущего состава можно добавить перца и соли.

Полученную в домашних условиях смесь необходимо размешать, вылить в кастрюлю и подержать определенное время на небольшом огне. Все время приготовления состав необходимо перемешивать во избежание пригорания. Когда белок начнет сворачиваться, оставшуюся жидкость необходимо процедить через сито (можно использовать марлю), а образовавшуюся смесь переложить в отдельную посуду.

По сути, перед вами протеин, изготовленный в домашних условиях из яичного белка. А что делать с желтками? По сути, то же самое, что вы делали и с белком – технология ничуть не меняется. К слову, многие спортсмены предпочитают не отделять белки от желтков, а готовить все вместе. Считается, что так можно получить более калорийный и полезный состав.

Плюс такого белка, приготовленного в домашних условиях – исключительная натуральность, отсутствие побочных эффектов и отличная усвояемость. При этом само приготовление занимает не более 20-30 минут.

Выводы

Как вы видите, изготовление протеиновой смеси в домашних условиях – это просто. При этом можно принимать в пищу не только готовый состав, купленный в магазине, но и протеиновую смесь, приготовленную своими руками. Удачи.

(41 votes, average: 3,93 out of 5)

Любому спортсмену необходимо правильно питаться и только тогда уж он сможет добиться с помощью тренировок желаемого результата. Именно протеин есть ключевым элементом питания, предназначенного для спорта. Его также получают путем получения из мясных или же молочных продуктов.


Как сделать домашний протеин для роста мышц

Много протеина сдержится в курице, сочном стейке или же свином рулете, но на их приготовление необходимо много времени, и если посмотреть, сколько нужно таких продуктов на ваш вес и ваши потребности, то есть данную пищу нужно несколько раз в день в больших количествах.

Перед тем, как начать употребление диеты, вам нужно узнать, какой подходит лучше.

Обычно желательно употреблять их в пищу до тренировки и, конечно же, после. В общем, протеин является лучшим средством в данной ситуации, особенно когда это домашний протеин.

Домашние протеины и коктейли

Протеин содержится в различных продуктах, таких как мясо, рыба, молоко, бобовые. Однако, количество чистого протеина в единице веса значительно различается. Соответственно выбирать стоит продукт с наивысшим содержанием чистого белка в ста граммах продукта. Например, если в качестве источника белка использовать мясо, то стоит отметить, что оно усваивается довольно долго, при этом всем организму приходиться тратить много энергии на его переработку. Именно поэтому, перед тренировками употреблять такую пищу не желательно.


Домашние протеиновые коктейли

Но на замену мясу может прийти протеин или же коктейль, который является легким и питательным, а приготовить его можно быстро и просто. Что касается самого приготовления, то белковый коктейль по простоте будет занимать первое место, так как в его приготовлении заключается только процесс разведения в воде или молоке, сухого концентрата протеина. Сам концентрированный протеиновый коктейль вы можете купить и в магазине.

Вообще, видов протеинов довольно-таки много, и каждый из них имеет разные функции и в итоге дает разные результаты. Что касается протеиновых добавок, то они являются более приятным на вкус. Если же говорить о порошковых коктейлях, то имеет место плохое усваивание, что связано с процессами получения концентратов.

Но нас в данной статье интересует именно то, как сделать домашний протеин? Сделать протеин в домашних условиях довольно-таки просто, главное делать все по правилам. В общем, с самого утра желательно немного добавить глюкозы в сам коктейль, а вот что касается ночного времени, то там лучше уж сделать минимизирование углеводов в данном коктейле.

Приготовить протеин в домашних условиях — видео

Для быстрого усваивания коктейля, не нужно допускать низкой температуры самого коктейля. Ускорит работу самого желудка коктейль комнатной температуры. Что же касается самой калорийности таких коктейлей, то она может быть абсолютно разной, ведь готовите вы его сами. Это так же зависит от тех ингредиентов, которые входят в сам склад коктейля. В общем, как сделать домашние протеины мы разобрались, теперь осталось выяснить и правильное применение.

Когда и как нужно принимать протеин?

С помощью белкового коктейля происходит удерживание постоянного высокого уровня аминокислот собственно в вашем организме, именно такое условие поможет увеличить рост ваших мышц.

Вообще принимать коктейли желательно где-то за полчаса до начала тренировки, и после самой тренировки, спустя такой же промежуток времени.


Дозировка протеинов дома
  • — Употребление утром.
  • Употребление перед и после тренировки.

Необходимо перед тренировкой сделать обогащение нутриентами организма, с помощью которых и будет ускоряться рост мышц. Вам здесь необходимо употребление, как протеина, так и углеводов. И если же сравнить то и другое, то углеводы будут усваиваться намного медленнее. Но много кушать перед самой тренировкой так же не стоит, так как это может вызвать тяжесть в желудке и тошноту, еще плюс ко всему данные продукты будут усваиваться довольно-таки долго.

Именно протеин поможет вам решить данную проблему. Он поможет вам не только понизить уровень сахара в вашем организме, ну и стимулировать сжигание жиров. Для того что бы снять усталость после тренировки вам поможет сладкое. Сразу же после тренировки вы будете чувствовать голод, но он пройдет сразу же после применения протеина.

  • Употребление в дневное время.

Для спортсменов очень важным является именно равномерное распределение пищи. Но есть много не нужно, вам достаточно будет более четырех раз в сутки. Но соблюдать данные правила очень сложно, особенно когда вы находитесь на работе. Но коктейли из протеина принимаются быстро, к тому же вкус может быть абсолютно разным. Но как же приготовить домашние протеины для мышц?

Как приготовить домашний протеин для роста мышц?

Существует много способов приготовления коктейля, так и его видов. Но перед тем как готовить данный коктейль с помощью протеина, необходимо выяснить, какой именно протеин вам необходим в данном случае. Ведь существуют протеины, которые помогают увеличить рост мышц. Бывают те, с помощью которых можно похудеть, или же те, которые просто будут поддерживать ваше тело в форме. В общем, главное выяснить проблему, которая вас тревожит и выбрать вид протеина, который поможет от нее избавится. Ничего сложного в этом нет.

Приготовление домашнего протеина

Конечно же, приготовить самостоятельно протеиновый коктейль долговато, нежели приготовить обычный порошковый коктейль. Но сам эффект будет значительно лучшим от домашнего протеина. Сейчас мы расскажем о нескольких рецептах приготовления коктейля в домашних условиях.

Коктейль «персиковое наслаждение»

Для приготовления данного коктейля вам необходимо взять белок со вкусом ванили, чашечку чистой воды, овсянку и персики (консервированные). Все необходимые ингредиенты вам необходимо смешать, в этом вам поможет блендер. Если же вы не совсем любите овсянку, то можете использовать вместо нее кукурузные хлопья.

Коктейль «земляника»

Вам понадобиться небольшая упаковка йогурта, молоко, сывороточный белок, лед и, конечно же, земляника (свежая или же замороженная). Все эти ингредиенты мы смешиваем с помощью блендера и ждем, пока весь лед не растает полностью.

Каждому спортсмену знакомо чувство, когда после тренировки кажется, что сил совсем не осталось. Новички часто задаются вопросом, почему так происходит. Дело в необходимости ежедневно поддерживать свой организм питательными веществами. Вне зависимости от того, принимаете ли спортивное питание или нет, крайне важно следить за рационом и получать из пищи необходимые белки, жиры и углеводы.

Этот аспект особенно важен в процессе набора мышечной массы или, наоборот, работы над избавлением от лишних килограммов. Быстро и эффективно восполнить дефицит белков в организме можно с помощью протеинового коктейля. Уверены, вы тоже легко найдёте протеин дома, ведь он содержится в самых обычных продуктах питания.

Уровень потребления белка сильно зависит от физических нагрузок и стресса, которому мы подвергаем свой организм. Так нормой будет считаться от 1 до 2,5 г белка на 1 кг веса . Если человек весит 100 кг и регулярно занимается силовыми тренировками, ежедневно ему нужно употреблять 250 г белка. Это количество делится на порции в течение дня. Домашний протеин также станет настоящим спасением, если у вас по какой-то причине резко закончилось спортивное питание или пока нет возможности его приобрести.

Готовим протеин дома, Базовые ингридиенты

  • Молоко. Это основной ингридиент любого протеинового коктейля, кроме того в молоке можно растворить другие порошки и смеси. В составе молока до 3% белка, 2-3% животного жира .
  • Сухое молоко. Для приготовления домашнего протеина можно взять цельное или обезжиренное сухое молоко. Активным спортсменам, рекомендуем использовать обезжиренное молоко.
    • Цельное сухое молоко: белки – 25%, жиры – 25%, углеводы – 36% ;
    • Обезжиренное сухое молоко: белки – 36%, жиры – 1%, углеводы – 52% .
  • Яичный порошок . Содержит яичный протеин, но и одновременно с этим в составе есть жиры. Состав: белки – 45%, жиры – 37%, углеводы – 7%, вода – до 8%.
  • Творог обезжиренный. Быстро усваивается. Состав:- белки – 18%, жиры – 1-5%.
  • Бананы. Идеальный продукт для придания протеиновому коктейлю сладкого вкуса и нужного количесства углеводов, клетчатки. Состав: 1,5% белка, 21% углеводы, 0,5% жиры .
  • Орехи. В орехах содержится растительный белок, который по значимости не уступаем животному.

Весь процесс приготовления сводится к оптимальному комбинированию ингредиентов и выведению нужных пропорций белков, жиров, углеводов. Продукты смешиваются с помощью блендера до однородной массы.

Рецепты вкусного протеина в домашних условиях


Рецепты протеинов в домашних условиях не содержат каких-то экзотических компонентов, которые было бы сложно найти в супермаркете. Зная, как сделать протеин из доступных продуктов, вы всегда сможете иметь под рукой протеиновый коктейль для восстановления сил после тренировок.

Белок из протеинового напитка укрепит мышцы, а также ускорит метаболизм. Именно поэтому рецепты приготовления коктейлей стоит запомнить не только эктоморфам (людям с худощавым телосложением, которым сложно набрать мышечную массу), но и желающих похудеть. Женщинам после 30 лет рекомендуется обратить особое внимание на рецепты с протеином, так как в этом возрасте начинает ослабевать мышечный тонус.

При приёме протеиновых коктейлей важно помнить, что организм получает протеин и с пищей. Пьют их медленно, не спеша. Сладкие ингредиенты придадут сил, обеспечат поступление эндорфинов и гарантированно поднимут настроение.

Исключите из рецепта компоненты, которые могут спровоцировать у вас аллергическую реакцию. У некоторых людей встречается индивидуальная переносимость белка. Не заменяйте протеиновым коктейлем полноценные приёмы пищи. Разумеется, при этом нельзя игнорировать тренировки. Сама по себе мышечная масса после приёма протеина не увеличится.

Белок – важнейший компонент нашего питания, особенно он нужен спортсменам, а также физически ослабленным людям. Как сделать сывороточный протеин в домашних условиях, как правильно его употреблять?

Полезная информация

Средняя суточная потребность организма человека в белке вычисляется индивидуально (на 1 кг веса приходится 1-2 г этого вещества). Спортсменам, делающим ставку на увеличение мышечной массы, стоит повысить норму до 2-5 г. В магазинах спортивного питания можно приобрести порошковый сывороточный протеин, но в домашних условиях сделать его невозможно. Процесс создания этой добавки выглядит следующим образом — сыворотку пастеризуют, а затем подвергают одному из видов фильтрации (используют методы нанофильтрации, микрофильтрации, ультрафильтрации или обратного осмоса). Полученное в результате вещество отправляют на дополнительную обработку – готовят концентрат и подвергают его аэрозольной сушке. Порошок расфасовывают и отправляют на реализацию.

Как видите, процесс требует использования специального оборудования. В домашних условиях мы можем лишь заменить сывороточный белок коктейлями на основе молочных продуктов. Отличием между ними является не только способ производства, но и скорость усвоения (белки из молочных продуктов усваиваются дольше протеинов сывороточного белка).

Употреблять такие коктейли незадолго до тренировки не имеет смысла (белок не успеет усвоиться), лучше принимать их заранее (за пару часов до предстоящих нагрузок). Также они уместны после тренировки. Домашние коктейли, как правило, готовят с добавлением углеводов – подобные напитки можно смело отнести к разряду гейнеров. Для справки: гейнером называют белково-углеводную смесь, в которой используются быстрые и медленные углеводы. Гейнер помогает сформировать запас гликогена в мышцах, предоставляет «долгоиграющую» белковую подпитку.

Аналог сывороточного протеина: домашние рецепты

Любой рецепт сывороточного протеина в домашних условиях имеет в своей основе какой-либо молочный продукт (молоко, кефир, творог), а также углеводные добавки (фрукты, сироп, мед) и другие источники белка (яйца и пр.). Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов. Как правило, процесс приготовления выглядит следующим образом: вначале с помощью миксера (блендера) на малых оборотах смешивают часть жидкости (молока, кефира) с сухими и плотными компонентами (сухим молоком, творогом). Затем добавляют яйца, сироп и прочие ингредиенты. Хорошо смешав, коктейль взбивают, включив максимальную скорость оборотов. Продолжая взбивать, в напиток добавляют оставшуюся жидкость. Размер дневной порции коктейля составляет 0.6-1 л. Выпивать все в один присест нельзя – нужно разделить на несколько порций.

1. Данный рецепт предоставляет организму 52 г белка, 80 г жира, 72 г углеводов. Калорийность указанной порции – 1208 ккал. Для приготовления коктейля возьмите 50 г меда и 60 г тертого грецкого ореха, 3 яйца, 600 мл кефира (2.5%).

2. Ингредиентами являются яйцо, жидкое молоко (2.5% жира) и сухое обезжиренное молоко (1 шт./500 мл/50 г), а также нежирный творожок (100 г). Можете подсластить коктейль ложкой малинового сиропа. Коктейль предоставляет 59 г белков, 23 г жира, 70 г углеводов. Калорийность всей порции – 711 ккал.

3. Чтобы приготовить этот коктейль возьмите жидкое молоко (2.5% жира), сухое обезжиренное молоко (500 мл/100 г), чернику или другие ягоды (около 200 г), сок лимона (50 мл) и сироп (50 мл). Выпив весь коктейль, вы получите 50 г белка, 15 г жира, 135 г углеводов (калорийность напитка – 861 ккал).

Если использовать молоко с меньшей жирностью (0,5-1,5%), то можно уменьшить состав жиров.