Зачем нужно делать растяжку после силовой тренировки. Растяжка мышц после силовой тренировки

3.5 из 5

Сухари – продукт, который долго хранится, имеет приятный вкус, может использоваться как перекус в походных условиях и дарит насыщение. Любые сухари производятся из хлеба. И это нужно иметь в виду, рассуждая о том, сколько калорий в сухарях. Таким образом, калорийность сухарей во многом зависит от исходных параметров сырья, то есть использованного для их приготовления свежего хлеба .

Если вам захотелось сухариков, калорийность этого продукта можно примерно определить заранее:

  • сухари из обойной муки – 304 ккал;
  • сухарики соленые закусочные – около 354 ккал;
  • сухари сливочные – 399 ккал;
  • сухари из пшеничной муки первого сорта – 330 ккал;
  • сухари из пшеничной муки второго сорта – 323 ккал;
  • сухари из пшеничной муки высшего сорта с изюмом – 395 ккал;
  • сухари из пшеничной муки высшего сорта с маком – 367,80 ккал;
  • сухари ржаные – 294 ккал.

Как видно, калорийность сухарей любого вида достаточно высока . Тем не менее, сухари, калории в которых помогают быстро восстановить силы, пользуются большой популярностью среди поклонников диет, особенно строгих, с минимальным набором продуктов.

Состав сухариков: калории, витамины и минералы

Однако помимо калорий, сухари содержат и массу полезных веществ. Благодаря им, организм получает необходимый набор витаминов и минеральных веществ, а не только калории из сухариков.

Пшеничные сухари, калорийность которых несколько выше прочих – это ценный источник калия (190 мг) и магния (47 мг), укрепляющих и стабилизирующих работу сердечной мышцы. Помимо этого, калорийность сухарей из пшеничной муки отчасти оправдывается содержанием в них большого количества кальция (31 мг), витамина В9 (40мкг) и йода (10 мкг). Ценно и наличие в их составе железа (3,3 мкг).

Ржаные сухари, калорийность которых самая небольшая – это поставщики калия (418 мг), магния (80 мг) и кальция (53 мг) . Этих веществ в них содержится больше, чем в продукте из белого хлеба. При этом и калорийность сухарей из ржаной муки намного ниже. Что касается витаминов, то ржаные сухарики содержат примерно 90 мкг витамина холина, 40 мкг – В9, 2,3 мкг – Е, 3,5 мкг – РР, 1 мкг – А. В незначительном количестве присутствуют и другие витамины, общее число которых составляет – 12. Таким образом, низкая калорийность сухариков из ржаной муки дополняется их большой пользой.

Обогащенные изюмом или маком вкусные сухари, калорийность которых соседствует с пользой, сделает более богатым рацион сидящего на диете человека. Ведь не только калориями богаты обычные ржаные или пшеничные сухари, прибавьте сюда витамины и минералы и получите продукт вкусный и даже полезный. Если вы любите маковые сухарики, калорий в которых чуть больше, они станут для васценным источником кальция (1667 мг), магния (442 мг), железа (10 мг) и витамина Е (2,1 мг). А сухари с изюмом серьезно пополнят ваш запас калия, содержание которого в изюме достигает 860 мг.

Какие сухари полезнее, соленые или сладкие?

Многие уверены, что соленые сухарики, калорийность которых на самом деле не так уж мала, гораздо полезнее , поскольку не содержат сахар. Но это не совсем так! Проблема в том, что очень часто соленые сухарики «обогащаются» помимо соли массой ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок. Не забывают производители и о консервантах. В итоге нередко получается, что калорий в сухариках сладких меньше, чем в соленых. Именно поэтому калорийность сухарей нужно всегда проверять, изучая этикетку на пачке.

Впрочем, калорийность сухарей сладких промышленного производства тоже достаточно велика. Идеальным вариантом может стать их самостоятельное приготовление. Вы можете выбрать для этого наиболее вкусный хлеб, без добавок и не содержащий много калорий, сухарики из которого будут максимально полезны.

Сухари из хлеба: калорийность продукта и его использование во время диет

Высокая калорийность сухарей из хлеба не позволяет назвать их диетическим продуктом . По своей сути, это тот же хлеб, только лишенный влаги.

Тем не менее, знание того, сколько калорий в сухарях, помогает понять, что это достаточно сытный продукт, который великолепно дополняет легкие блюда, супы, кисломолочные продукты и салаты. При этом достаточно всего 3-5 сухариков, чтобы преобразить блюдо.

Следует отметить, что любые сухари, калорий в которых не намного меньше, чем в хлебе, очень легко усваиваются. Кроме того, сухари из хлеба, калорийность которых не позволяет некоторым диетологам разрешать их употребления в диетах, стимулируют и нормализуют работу кишечника. Именно поэтому, большинство специалистов рекомендуют разнообразить жидкие и прочие диеты сухарями, калории в которых помогут получить запас энергии, дабы ваш организм не разучился нормально работать и переваривать пищу.

1. Строгая диета на сухарях из хлеба и воде

Очень строгая диета, которая позволяет сбросить значительное количество килограмм за короткий период времени и калорийность сухарей этому не помеха .

Ежедневное меню при такой диете состоит из:

  • 1-1,5 литров зеленого чая или обыкновенной кипяченой воды (как вариант – минеральной негазированной);
  • чашки зеленого салата без какой-либо заправки и нескольких сухарей, калорийность которых поддержит вас в этот период.

Раз в два дня вы можете позволить себе съесть суп на овощах, без добавления макаронных изделий, картофеля или бобовых.

2. Разгрузочные завтраки с сухариками

Зная, сколько калорий в сухарях, вы можете выбрать наиболее подходящие из них, и сделать их отличным дополнением к разгрузочным завтракам. Незначительное количество ржаных сухарей, калорийность которых минимальна, вы можете употреблять с утра, с пользой для фигуры и здоровья.

Такой завтрак может состоять из сока, чая, кофе или травяного настоя, к которым добавляется несколько сухарей, калорийность которых позволяет сделать прием пищи сытным и придать с утра сил.

3. Диета на кефире и сухарях

Еще один вариант диеты, при котором калорийность сухарей помогает отказаться от массы продуктов, это диета на кефире и сухарях . Благодаря тому, что калорийность сухариков дает достаточный приток сил, вы сможете без вреда для здоровья прожить неделю без мяса, рыбы и овощей.

Основа ежедневного меню в этом случае – 1-1,5 литра нежирного кефира или питьевого йогурта. К нему добавляйте сухарики, калорий в которых достаточно для пополнения энергетических запасов организма.

Можно ли есть сухари при похудении, сколько в них калорий, и могут ли они приносить пользу организму – все эти вопросы часто встречаются в отзывах на всевозможных форумах для женщин. Чтобы правильно оценивать пользу сухарей и потребность в них организма, нужно рассмотреть состав продукта. Может ли сухарь заменить ломтик свежего хлеба при составлении диетического питания?

Польза сухарей

Полезны ли сушки – да! Они не теряют необходимых организму веществ, которые содержит хлеб как из пшеничной, так и из ржаной муки. При сушке польза сухарей не меньше, чем хлеба, в состав которого входят микроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор, витамины групп В, РР, аминокислоты, клетчатка. Можно ли есть сухари при похудении – да, ведь питательность хлеба не изменяется при сушении.

Чем вредны сухарики

О полезности хлеба и сушек можно говорить долго, но всего положено в меру. Вред сухариков возможен, если употреблять их каждый день и в большом количестве. В связи с этими особенностями хлеба диета на сухарях не допустима. Негативное влияние сушки на организм проявится расстройством работы желудка, частыми запорами. Кушать сухарики нельзя при язвенной болезни.

Кушать нужно сушки при диете лишь домашнего приготовления. Можно ли есть сухарики при похудении – да, но при этом жарить продукт, не используя растительные масла. Чем жирнее блюдо, тем дольше его переваривание в желудке, добавлять соль или специи нельзя. Это делается производителями для увеличения вкусовых качеств продуктов. Прожарка и другие вредные виды обработки продуктов приводят к увеличению канцерогенных веществ в организме, которые вызывают раковые заболевания.

Виды сухариков

Сухари – это засушенный хлеб или булочка, порезанные на ломтики. Приготовление имеет множество разновидностей (прожарка, полу прожарка, сушение). Легко приготовить в домашних условиях с помощью духовки или на сковородке. Малое содержание воды делает хлеб долгохранящимся, при этом вкусовые и полезные качества уже высушенный продукт не теряет. Виды сухариков:

  1. Простые. Производство выполняется из ржаного, пшеничного и пшенично-ржаного хлеба. Тесто изготавливается по рецепту с меньшим процентом содержания воды. Сначала печется сухарный хлеб, распределенный по формам. Затем охлаждается и разрезается на ломтики. Происходит сушка до 10% влажности и снова охлаждение. После последней части сухари фасуются по упаковкам.
  2. Сдобные. В процессе приготовления используется тесто из пшеничной муки высших сортов. Добавляются сахара, жирные наполнители, вкусовые добавки. Производство сдобных сухарей включает выпечку хлеба, охлаждение, формирование ломтиков, фасовка продукта.

Сколько калорий в сухарях

Сказать, что между сушкой и свежим хлебом большая разница по калорийности, нельзя. Так как это тот же хлебный продукт, но с меньшим процентом влаги. Плюс нужно учитывать, имеет ли сушка простую обработку или же различные добавки в виде ароматизаторов или вкусовых добавок. Калорийность сухарей продукта увеличивается, если тесто имеет дополнительные ингредиенты для вкуса, запаха и т.д. Так сушка с изюмом «весит» 390 ккал, а вот с добавлением шоколадных капелек уже 407 ккал. Можно ли есть такие сухари при похудении - нет, от них можно потолстеть.

Из черного хлеба

Черный хлеб сам по себе имеет преимущество перед белым:

  • калорийность ниже;
  • ниже гликемический индекс (что важно не только для худеющих, а и диабетиков);
  • содержит больше полезных микроэлементов и меньше простых углеводов.

Сушка из черного хлеба с отрубями – самый полезный вариант как в диетическом рационе, так и при свободном питании. Калорийность сухарей из черного хлеба составит 335 калорий. При этом обогатит организм клетчаткой, не повысит уровень сахара в крови, поможет улучшить пищеварение. Помните: злоупотреблять продуктом не стоит, но иногда скушать несколько ломтиков вместо хлеба диетологи не запрещают. Можно ли похудеть на сухарях – нет, из-за высокой калорийности данного продукта.

Из белого хлеба

Хлебобулочные изделия из белой (пшеничной) муки содержат в себе большое количество углеводов, причем простых (которые вызывают скачки сахара в крови, провоцируют секрецию инсулина, инсулин «убирает» сахар из крови на запас, то есть – жир), то есть вредных для здоровья и фигуры. Большая калорийность сухариков из белого хлеба – около 400 ккал – приводит к быстрому набору жировых отложений, если злоупотреблять продуктом.

Сухари при похудении

Углеводы – важнейший источник энергии для нашего организма. Без них не функционирует ни одна составляющая физиологии человека – ни клетка, ни ткани, ни органы. Мозг при недостатке углеводов плохо соображает, человек становится раздражительным и чувствует упадок сил постоянно. Вывод: убрать углеводы из рациона при похудении категорически нельзя. Но если кушать их в больших количествах глюкоза «дарит» нам запасы - лишние кг, которые сильно портят нашу фигуру.

Когда женщина решает, что пора "подсушить" талию, бедра и живот, стоит сразу задуматься о питании и о ритме жизни. Питание – залог здоровья. Правильная, сбалансированная, умеренная диета поддерживает здоровье и способствует похудению. Употребление батона и любого мучного – стресс для фигуры. Калорийность хлеба слишком высока, чтобы кушать пару ломтиков за каждым приемом пищи. Так почему же не заменить свежий хлеб на сухари при диете?

Почему сухари полезнее свежего хлеба

Продукт нормализует работу кишечника, содержит все нужные организму микроэлементы. Почему сухари полезнее свежего хлеба? Все логично: помимо богатого витаминами состава, сухарей тяжело съесть много, что уменьшает полученный калораж. Но постоянно кушать сухой хлеб нельзя – вызывает проблемы с ЖКТ и др. На вопрос, толстеют ли от сухарей, вполне логичен ответ: да, если употреблять их вечером (полученная энергия не расходуется, она переходит в жировые отложения), в больших объемах. Если кушать подсушенный хлеб не каждый день и в малых количествах, на фигуру это не повлияет.

Калорийность черного хлеба на 100 грамм 165,2 ккал. В 100 г мучного изделия содержится:

  • 6,7 г белка;
  • 1,2 г жира;
  • 34,1 г углеводов.

Продукт насыщен витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, минералами калием, кальцием, натрием, магнием, натрием, фосфором, хлором, железом, йодом, марганцем, медью, молибденом, фтором, хромом, цинком.

Калорийность черного хлеба в 1 куске напрямую зависит от веса куска. Средний кусок мучного изделия весит 35 г. Таким образом, в нем содержится 57,7 ккал, 2,35 г белка, 0,42 г жира, 11,9 г углеводов.

Калорийность сухарей из черного хлеба на 100 грамм

Калорийность сухарей из черного хлеба на 100 грамм составляет 212 ккал. В 100 г продукта 4,8 г белка, 49,9 г углеводов, 0,6 г жира.

В одной 140-граммовой порции таких сухарей 304 ккал, 8 г белка, 1 г жира, 63 г углеводов. Для приготовления блюда потребуются 140 г черного хлеба, сухие специи и соль по вкусу.

Хлеб нарезается длинными неширокими ломтиками, выкладывается на противень, приправляется специями, солится. Духовка разогревается до максимальной температуры, после этого температура устанавливается на отметку 60° C, противень с сухариками ставится в духовку.

Дверка духовки оставляется приоткрытой. Это позволит выйти из хлеба излишкам влаги. Сухарики будут готовы через 40 – 50 минут.

Калорийность черного хлеба с маслом на 100 грамм

Калорийность черного хлеба с маслом на 100 грамм 300 ккал. В 100 г продукта 5,9 г белка, 14,7 г жира, 38,3 г углеводов.

Черный хлеб с маслом при употреблении в умеренных количествах приносит большую пользу организму. Такое сочетание продуктов насыщено витаминами А, В, Е, D, цинком, калием, кальцием, железом, фосфором и другими минералами.

Калорийность гренок из черного хлеба на 100 грамм

Калорийность гренок из черного хлеба на 100 грамм 225 ккал. В 100 г блюда 6 г белка, 9,4 г жира, 30,7 г углеводов.

Для приготовления гренок нужны следующие ингредиенты:

  • 0,2 кг черного хлеба;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 г соли.

Хлеб режется на небольшие куски, выкладывается на сковороду с разогретым растительным маслом. Чтобы гренки не пригорели и прожарились с каждой стороны, хлеб во время жарки несколько раз переворачивают.

Готовые гренки выкладывают на тарелку, солят и смешивают с выдавленным чесноком. Блюдо готово!

Польза черного хлеба

Польза черного хлеба очень велика и заключается в следующем:

  • мучной продукт характеризуется повышенным содержанием клетчатки, способствующей выведению из организма шлаков и токсинов;
  • богатый витаминный и минеральный состав черного хлеба делает его незаменимым при авитаминозе;
  • давно известно свойство черного хлеба повышать в крови концентрацию инсулина;
  • при регулярном употреблении в пищу продукта обеспечивается эффективная профилактика рака молочных желез у женщин;
  • сухари из черного хлеба показаны при болезнях желудка, кишечника, склонности к метеоризму. Высушивание хлеба полностью нейтрализует действие дрожжей;
  • такой хлеб насыщен железом и магнием.

Вред черного хлеба

Вред черного хлеба проявляется при перееданиях продуктом и употреблении мучных изделий при противопоказаниях. Если вы любите черный хлеб, то должны помнить, что:

он не так хорошо усваивается организмом, как хлебобулочные изделия из пшеничной муки. Это создают повышенную нагрузку на ЖКТ;

данный продукт характеризуется повышенной кислотностью, поэтому противопоказан при язве желудка, многих болезнях кишечника. Диетологи не советуют съедать в день больше 160 г черного хлеба;

черный хлеб часто провоцирует изжогу, поэтому лучше употреблять этот продукт в сочетании с овощами, молоком, овощными супами.