Диеты доктора ковалькова для похудения. Диета Ковалькова — научные советы по восстановлению микрофлоры кишечника

Всем большой привет!

Решила я написать пост про чай мате.

Сегодня его можно встретить практически в каждом супермаркете в упаковках с кричащими названиями о том, что он превосходит чай и кофе вместе взятые по своим лечебным свойствам!

Нужно только дополнительно приобрести колебас и бомбилью, и тогда уже можно наслаждаться вкуснейшим парагвайским напитком, не выходя из дома.

В общем, решила я разобраться, а стоит ли покупать все эти «чудо-штучки» со смешными названиями, и чем же так полезен чай мате?

Из этой статьи вы узнаете:

Чай мате - полезные свойства и рецепты применения

Говорят, этот экзотический чай мате обладает не только изумительным вкусом, но и большим количеством полезных свойств

Истинные любители этого нетрадиционного напитка точно знают о том, как положительно он влияет на организм

Что же из себя представляет этот экзотический чай и как его пить?

Что такое чай мате?

Mate , также в испано-русских словарях иногда встречается ударение на первый слог, обусловленное произношением в испанском языке) - тонизирующий напиток, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского wiki

Многие ученые утверждают, что парагвайский чай относится к одним из самых древних напитков в мире. Чай мате употребляли еще индейцы в 7 веке до н. э.

Эта разновидность чая отличается от обычных традиционных напитков.

Мы привыкли заваривать листья растения, а этот напиток готовится из листьев и стеблей падуба парагвайского – вечнозеленого кустарника с беловатой корой, похожего на небольшое дерево, которые для использования, не ферментируют, а очень мелко измельчают, иногда практически в пыль.

Потому, если вы не знаете, как выбрать мате, следите за тем, чтоб в сухой смеси наблюдались небольшие крупинки, как подтверждение его натуральности и высокого качества.

Как получают чай мате?

Листки и стебли древовидного падуба собираются на больших плантациях, после сбора растение высушивается под действием высоких температур.

Полученные сухие ветки дробятся в порошок, после чего он готов к дальнейшему употреблению.

Интересный факт: при обработке листьев не производится ферментация, потому при долгом настаивании напиток приобретает горький вкус.

Заваривание чая требует и соблюдения особых правил. Обычно его готовят не в привычной для нас чашке, а в специальном сосуде под названием «калабас» (калебас).

Из него же и пьют этот необыкновенный чай через трубочку, на конце которой расположен мундштук, а с другой ее стороны находится ситечко — это бомбилья.

Калебас, также калабас, калебаса, мате - общее название сосудов для питья горячего настоя листьев падуба парагвайского, более известного, как мате (йерба мате). Сосуды выделывались индейцами из древесной тыквы-горлянки (Lagenaria siceraria).

Чай мате -Химический состав

Богатый химический состав и служит причиной большого количества полезных свойств у этого редкого экзотического чая. Ученые сошлись во мнении, что в этом напитке сочетается около 190 составляющих.

Состав листков и стеблей падуба парагвайского разнообразен, в них находятся такие компоненты:

  • витамины A, B, C, E (они улучшают метаболизм, помогают в усвоении железа);
  • органические кислоты;
  • биофлавоноиды (уменьшают окисление клеток);
  • сапонины (снимают воспаление);
  • дубильные вещества (обладают бактерицидным и противовоспалительным действием);
  • антиоксиданты (выводят свободные радикалы);
  • полезные минералы.

Важная отличительная особенность чая мате

Богат состав чая на антиоксиданты и алкалоиды, в том числе и матеин. Он похож своими свойствами на кофеин, но действует более мягко, не влияя на работу сердца и не возбуждая организм в целом.

К тому же, воздействие кофеина длится не более 3 часов, а матеин тонизирует и освежает организм более длительное время. Достоинство напитка, наряду с кофе, заключается в том, что он не нарушает сон.

Также стоит отметить, что мате, в отличие от кофе, не вызывает привыкания.

Целебные свойства чая мате

Целебное воздействие напитка известно еще с древних времен, когда индейцы применяли мате в качестве лечебного средства от различных заболеваний, в частности от инфекционных.

Однако, парагвайский чай будет более чем полезен и при других диагнозах.

Чай мате оказывает следующее действие:

  • стимулирует работу ЖКТ;
  • снимает спазмы;
  • улучшает иммунно-защитную функцию организма;
  • способствует очищению кровеносных сосудов;
  • снижает аппетит, улучшая метаболизм;
  • помогает при депрессиях и психических нарушениях.

Мате еще и очень некалориен. На 1 л готового чая приходится всего лишь 30 калорий, что позволяет использовать этот целебный напиток для похудения.

Кроме того, данный чай позволяет сжигать жиры и углеводы в организме, благодаря большому содержанию различных кислот.

Оказывает мате и мочегонное действие, улучшает обменные процессы в организме и повышает затраты энергии, что позволяет с большой интенсивностью сжигать лишние калории.

Мате выводит и расщепляет жиры, а потому и помогает похудеть.

Как правильно заваривать и пить?

Процесс приготовления и заварки чая мате не должен выполняться в спешке.

Огромное значение имеет посуда для чая, в которой его готовят. Напиток обязательно требуется заваривать только в калебасе.

  1. Сначала необходимое количество сухого порошка заливают малым количеством холодной воды, в которой напиток должен разбухнуть.
  2. После чего в полученную кашицу вставляют трубку и добавляют в сосуд горячую воду, температурой не более 80 С.
  3. Пьют мате сразу же после заваривания.
  4. Как только закончилась жидкость в чае, можно добавить еще воды и снова употреблять этот полезный и вкусный напиток.

Стоит помнить, что если мате постоял некоторое время, он может забродить и приобрести горький и неприятный вкус. Эта горечь обычно впитывается в стенки калебаса и чай становится непригодным для употребления.

При приготовлении мате обычно не добавляют сахара, но дополнить его приятный вкус можно небольшим количеством молока или соком лимона.

Чай мате - противопоказания к применению

Большой набор полезных активных веществ непременно играет в пользу данного чая.

Но сегодня можно найти информацию о том, что некачественный чай мате при неправильном приготовлении, может провоцировать развитие онкологических заболеваний, что заставляет задуматься о его применении, и приобретая напиток, нужно быть 100% уверенным, что он не содержит ароматизаторов, что при его сборе не использовали большого количества агрохимии и дефолиантов, и он никогда не подвергался сушке с использованием газа.

И еще чай мате никогда нельзя употреблять при температуре настоя выше 80С!!!

У мате также имеется ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать.

  • имеет повышенную кислотность желудка;
  • страдает заболеваниями почек;
  • склонен к образованию солей в организме.

А также к противопоказаниям стоит добавить то, что мате запрещено пить детям и кормящим мамам, не рекомендуется употреблять при беременности. Для этих категорий людей мате представляет особую опасность.

Вот такая информация, друзья!

А вы пьте чай мате?

С вами была Алена Яснева, всем пока!


Красный. Но существует еще и великое множество травяных настоев, пользующихся не меньшей народной любовью. Довольно значимое место среди них занимают этнические чаи, которые по внешнему виду, действию на организм, способу употребления весьма похожи на свои «классические» собратья. К этим экзотическим напиткам относятся африканские , ханибуш, бразильский катуаба. Но особое место среди них занимает парагвайский мате – чай, свойства которого вызывают весьма противоречивые отзывы. Кстати, почти одинаково часто встречаются разные формы написания названия этого напитка — как «мате», так и «матэ».

Чай из индейских легенд

Как и полагается любому народному напитку, мате овеян легендами, и коренное население Латинской Америки с давних пор приписывает ему буквально магические качества. Считается, что этот напиток способен одновременно утолить и жажду, и голод, а также вызвать необычайный прилив бодрости и сил.

Миссионеры, открывшие для себя мате в XVI веке, безусловно, и здесь не смогли удержаться, чтобы не сделать бизнес на доверчивых индейцах: напиток им понравился, они за бесценок скупали это «зелёное золото» у местного населения, отправляли в Европу и прилично на нем зарабатывали. Мореплаватели в своих длительных путешествиях пили мате, спасаясь от цинги и жестокой лихорадки. Во время тяжелых переходов по непроходимым тропическим лесам этот чай бодрил и поддерживал силы измученных людей.

Правда, на некоторое время его почему-то незаслуженно забыли. Однако после открытия в XIX веке растения Illex Paraguariensis, которое начали культивировать в таких странах, как Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай, началось второе пришествие самобытного напитка. Из листочков и измельчённых побегов этого растения начали производить в промышленных объемах чай матэ, полезные свойства сделали его необычайно популярным на южноамериканском континенте.

Появилась даже своеобразная чайная церемония с использованием специальной атрибутики — калебаса (ёмкости из ) и бомбильи (трубочки из тростника). Готовится мате по особой технологии:

  • в подготовленный калебас на 2/3 объёма засыпается заварка, встряхивается так, чтоб у одной стенки сосуда образовалась пустота, куда вставляется бомбилья;
  • затем калебас устанавливается вертикально и больше не двигается, в него очень аккуратно, через соломинку заливается кипяченая вода (80 градусов);
  • чай настаивается 10 минут, после чего его можно пить через бомбилью, которая снизу оснащена ситечком, а сверху – мундштуком;
  • эта процедура повторяется до той поры, пока не исчезнет вкус мате.

При отсутствии столь специфической посуды отчаиваться не стоит, ведь приготовить этот золотисто-зелёный напиток со своеобразным горьковатым привкусом можно и в обычном заварном чайнике.

Полезные свойства и состав мате

Латиноамериканцы пьют мате практически весь день. Утром, для получения заряда бодрости – горький; днем, чтоб утолить жажду — холодный; вечером для крепкого и здорового сна – сладкий.

Этому чаю приписывают целый ряд целебных свойств, которые обусловлены его богатейшим химическим составом. Учеными из Института Пастера установлено, что в напитке матэ имеется свыше 190 компонентов. Богат он витаминами (A, C, E, группа B, никотиновая кислота), содержит целый букет органических кислот (изовалериановая, изокапроновая, изомасляная, смоляная), ( , ), сапонины (бета-амирин), дубильные вещества (танин), микро-, макроэлементы (магний, медь, марганец, железо, калий, натрий и прочие).

Если сравнивать мате с , то главным образом необходимо отметить следующее:

  • различные способы их изготовления (зеленый проходит ускоренное высушивание при высокой температуре. Мате проходит несколько этапов медленной сушки в сочетании с копчением, придающим ему специфический аромат и вкус);
  • уровень антиоксидантов (установлено, что в мате он намного выше);
  • содержание алкалоидов (в зелёном – кофеин, в мате – свой, весьма специфичный, который специалисты называют «матеин»).

Это «алкалоидное» отличие заслуживает особо пристального внимания. Итак, матеин. По своим свойствам он схож со своим «братом» — кофеином, но оказывает на организм человека более мягкое и щадящее действие, не вызывая перевозбуждения и увеличения частоты сердечных сокращений. И если кофеин активен в течение лишь 3 часов, то матеин бодрит и тонизирует в 3 раза дольше. Но наиважнейшее отличие заключается в том, что матеин не вызывает нарушений сна.

Вот такая богатая коллекция различных веществ содержится в чае матэ, польза и вред которого уже давно является предметом пристального внимания ученых с различных континентов.

И лечит, и калечит?

Целебные свойства этого напитка используются с давних времен: индейцы активно применяли настой из листьев падуба парагвайского (это одно из многочисленных названий Hierba mate) при лечении различных заболеваний, в том числе, инфекционных.

Отмечено стимулирующее влияние чая мате на работу желудочно-кишечного тракта. Этот напиток обладает очень мягким спазмолитическим эффектом, является хорошим диуретиком. Парагвайский чай поднимает иммунитет, уменьшает проницаемость кровеносных сосудов.

Является доказанным фактом угнетающее воздействие мате на те участки мозга, которые «виноваты» в появлении чувства голода. Прием этого чая снижает аппетит, ускоряет метаболизм, способствует сжиганию излишних жировых отложений.

Казалось бы, ну вот же она, нашлась та самая, долгожданная панацея! Однако совсем недавно уругвайские ученые добавили в эту «бочку меда» большую ложку своего дегтя. Проводились исследования на тему «Чай мате: вред и польза» в тех регионах, население которых не представляет своей жизни без этого напитка. И была установлена взаимосвязь его употребления и возникновения некоторых видов онкологических заболеваний (полости рта, гортани, пищевода и мочевого пузыря).

Учёные пришли к выводу, что устоявшиеся местные многовековые традиции, которые выражаются в регулярном приёме алкогольных напитков, активном табакокурении в сочетании с обильным употреблением мате на самом деле могут стать катализаторами в процессе возникновения онкологических заболеваний.

Был проведен очень тщательный анализ статистических данных, результат которого стал совсем неутешительным. Оказалось, что причиной рака ротовой полости является традиция пития очень горячего мате, так как в калебасе в течение длительного времени устойчиво держится высокая температура чая. Этот же фактор может увеличивать риск возникновения и развития аналогичного заболевания и мочевого пузыря.

Еще был выявлен один немаловажный момент: в составе мате обнаружено почти 2 десятка полициклических ароматических гидрокарбонатов (ПАГов). Так вот, эти ПАГи в сочетании с аналогичными соединениями, входящими в состав табака, алкогольных напитков, а также жареного на гриле мяса и являются одной из причин, создающих благоприятные условия для онкологических новообразований.

Потому уругвайский «Минздрав предупреждает»: сочетание спиртных напитков, табака, жареного мяса и большого количества горячего парагвайского чая опасно для здоровья. Вот такие у чая матэ противопоказания.

Но если его пить 2-3 раза в неделю, в умеренных количествах и не очень горячим, то все целебные свойства этого очень неоднозначного напитка раскроются во всей своей полезности.

Ну и напоследок — видео о том, как правильно готовить мате:

Тренер-диетолог, спортивные нутрициолог, заслуженный автор Evehealth

21-09-2016

41 611

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

«Что бы поменять жизнь, нужно изменить к ней подход, пишет автор. Питание является основоположной частью нашего быта, практически 60% наших усилий уходит на то, чтобы добить провиант, потом его приготовить, выставить на стол и почьеваться. А сколько здоровья, сил и энергии мы теряем при неправильном питании. Множественные известные диеты приводят нас в уныние, только от мысли, что мы перестанем кушать любимые нам продукты. А может быть стоит разработать собственную методику питания, поддерживать ее, и тогда не возникнет проблем с избыточным весом, а более того, ожирением.»

Преимущества диеты Ковалькова

Диета доктора Ковалькова имеет ряд преимуществ перед другими диетическими способами питания:

  1. Она сконцентрирована на нормализацию работы кишечника и
  2. Организм не впадает в стадию стресса во время смены режима и состава питания согласно диеты доктора
  3. Чувство голода не преследует худеющего, так как питание сбалансированное, особых ограничений по количеству употребляемой пищи нет, главное - переедать и не есть за два часа до сна.
  4. Продукты питания, которые входят в рацион диеты имеют низкий гликемический индекс, ниже 50, а это значит, что такое количество углеводов не может вызвать полноту тела, а наоборот - разрушает накопленные жировые клетки.
  5. Это программа полноценного здорового питания для каждого из нас.

Этапы диеты доктора Алексея Ковалькова, меню диеты

Подготовительный этап.

Каждому ясно, что изменение рациона питания - это стресс для организма, а что бы избежать пагубных последствий, нужно внимательно сосредоточится на подготовке к диетическому употреблению продуктов.

  • Разумно ограничить дозы каждодневного меню
  • Снизить повышенный аппетит, убрать возбудители, пряности, приправы, специи и т.д.
  • Избавится от вредный привычек
  • Перестать употреблять продукты с высокими показателями углеводов:
    • хлебобулочные и кондитерские изделия;
    • некие виды овощей, кукуруза, картофель, варенная морковь и свекла;
    • все виды сладостей, мед, сухофрукты, зефир и шоколад;
    • исключаем из рациона белый хлеб, рис и макароны;
    • любые виды алкоголя неприемлемы во время диеты.
  • Водим пятиразовое питание, не переедаем, кушаем маленькими порциями.

Во время подготовительного этапа организм почувствует «облегчение». Снизится риск сахарного диабета.

Первый этап диеты Ковалькова

Продолжительность до 14 дней. Происходит перестройка организма, очищается желудочно-кишечный тракт, нормализуется обмен веществ.

Доктор советует строго придерживаться установленного меню, делать физические упражнения утром, гулять перед сном и практиковать занятия йоги, которые помогут очистить мировоззрение и улучшить состояние души.

  • Завтрак . 200 мл обезжиренного кефира. Столовая ложка отрубей и кедровых орехов.
  • Ланч . 1 яблоко.
  • Обед . Половинка грейпфрута.
  • Второй обед . 1 яблоко.
  • Полдник . Половинка грейпфрута.
  • Ужин . 250 г овощного салата с кусочком сыра.
  • Перед сном . Скушать белок 2 яиц и стакан молока низкой жирности.

Силовые тренировки в тренажерном зале не предусмотрены, организм немного ослабевает после изменения рациона питания, так что разрешается легкий бег и не интенсивная гимнастика.

2 этап диеты Ковалькова

Продолжительность от одного до семи месяцев. Наблюдается естественное похудение, сжигаются жировые клетки, стабилизируется режим питания.

Разрешается:

  • Вводить в рацион морепродукты, нежирное мясо, куриные грудки, рыба, нежирный творог.
  • Готовим все блюда на пару без добавления масла и соль в ограниченных дозах.
  • Соблюдаем .
  • Не повторяем одни и те же блюда длительное время.
  • Обильное питье исключает газированные сладкие напитки и кислые морсы.

Набираем в день не более 130 углеводов, организм теряет вес, улучшаются природные функции пищеварительного тракта.

3 этап диеты Ковалькова

Закрепляем результаты диеты. Для тех, кому подходит такая система питания разрешается ею пользоваться всю жизнь, некоторые могут делать разгрузочные дни по данной методике. В любом случаи, эффект будет стопроцентный, результат оценят окружающие.

Основные правила этого периода:

  • Понемногу водим крупы с низким гликемическим индексом, это гречка. Пшеница, ячмень, рис.
  • Несколько кусочков белого или отрубного хлеба. Порция печенного картофеля на обед.
  • Наконец-то можно выпить бокал сухого вина с плиточкой темного шоколада.
  • Лучше употреблять оливковое масло, по меньше растительных и сливочных жиров.
  • Традиционные сладости и выпечка допускается только по праздникам. В умеренном количестве. А лучше их заменять вареньем, медом, свежими фруктами, сушками.
  • Черный и зеленый чай без сахара, кофе без сливок, негазированная вода, очищенная.

Это классическая схема здорового питания, минусов и противопоказаний не существует. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Используя эти знания в повседневной жизни можно заранее избежать проблем с ожирением и расстройство пищеварительной системы.

Диета Ковалькова не подойдет тем, кто хочет сегодня и сразу скинуть 5 и более килограмм. Да и без поблочных эффектов это сделать очень трудно. Это единственный недостаток системы питания доктора.

Плюсы диеты Ковалькова

Подытоживая этапы диеты господина Алексея, следует отметить позитивные стороны рациона питания:

  • Разнообразное и вкусное меню
  • Нормальный размер порций, который позволяет насытить организм на 2-3 часа без возникновения чувства голода
  • Улучшение работы пищеварительного тракта, вывод из организма вредных веществ, нормализация обменных процессов.
  • Косметологические составляющие: упругость ногтевой пластины, отсутствие выпадение волос, омоложение кожи лица, тонус мышц, избавление от второго подбородка, заметное исчезновение целлюлита в проблемных зонах.
  • Нормализация кровообращение, водно-солевого баланса, понижение уровня сахара в крови.
  • Снижение углеводов и насыщение организма клетчаткой.
  • Внедрение физических нагрузок и легких упражнений в жизненный устав семьи.

Доктор Ковальков утверждает, если придерживаться этой системы питания на протяжении всей жизни, то у Вас некогда не возникнут проблемы с лишним весом, будет здоровая пищеварительная система и нормализуется деятельность всех внутренних органов, сердца, печени, почек в том числе.

Несколько дословных выражений из книги диетолога Алексея Ковалькова:

«Практически все полные люди хоть раз в жизни садились на диеты, изнуряли себя физическими упражнениями. И только единицы получали необходимы результат. Отказаться от повседневный удовольствий может не каждый, тем более, когда эти вредны привычки, сладкое перед сном, заедание стресса шоколадом, питание в фаст-фудах, так приелась в обыденной жизни. Далеко не каждый может выработать силу воли, делать регулярно физические упражнения, следить за правильным рационом питания.

Данная диетическая система не только доступна, эффективна и универсальна, но и полностью безопасна для здоровья. Доктор на собственном примере доказал, что за 7 месяцем возможно похудеть на 70 кг.

Книга рассчитано на думающего читателя, который не ищет очередную „бестолковую диету“, а стремиться изменить жизнь и избавиться от вредных привычек раз и навсегда. А также для тех, кто хочет разобраться в причине своей полноты.

В издании описаны основные закономерности правильного питания, научно обосновано их влияние на возникновение избыточного веса, приведется практические советы по использованию этапом методике в повседневной жизни.

В книге приводятся истории многих пациентов доктора, которые делятся успехом и положительными впечатлениями после проведения диеты, да, не все шло у них гладко, но цель привела их к победному финишу. Если смогли они, значит сможешь и Ты.»

Лина, 37 лет.

«Моя история банальна и проста. Долгое время увлекалась сладостями и кондитерскими изделиями, а когда начала набирать вес не по дням, а по часам - стало страшно. К сожалению, мне очень сложно сразу перестроить свой организм на нужную диету, поэтому все попытки были безутешны. Да, несколько килограмм пропадало, но возвращалось еще больше. И тут я услышала по телевизору выступление доктора Ковалькова, у меня перевернулось мировоззрение, появилась цель и желание быть лучше и здоровее. Скажу честно, не было сложно. Я приобрела его книгу, читала, вводила в рацион новые блюда, это было увлекательно и интересно. Первые килограммы ушли очень быстро, я была на седьмом небе от счастья. Вот уже более десяти месяцев я придерживаюсь здорового питания. Пропали боли в области желудка, наладился стул, улучшилось пищеварение, снизился сахар в крови. Даже муж стал ко мне лучше относиться, его удивила моя сила воли и стремление стать стройной и привлекательно, как прежде. За весь период диеты я потеряла 50 кг, этот результат держится стабильно, килограммы не возвращаются, а наоборот уменьшаются. Сегодня я уже забыла, что это такое сладости и кондитерские изделия, заменяю их фруктами и коктейлями. Жизнь наладилась, настроение прекрасное, больше некто меня не упрекнет в том, что я неправильно питаюсь))) Спасибо доктору за такой необходимый и полезный труд! Сколько людей обрели второе дыхание после прочтения его книги. Советую и Вам познакомиться с эти изданием. Не пожалеете!»

Видео о диете Ковалькова

Диета Ковалькова – комплексная система похудения, состоящая из трех этапов. Основана на восстановление организма и борьбе с лишним весом. Учит выбирать полезные продукты, употреблять их в необходимом количестве, и вести активный образ жизни. Автор похудел по своей методике на пятьдесят килограмм за семь месяцев.

Доктор критикует строгие диеты, которые могут привести к проблемам с психикой и нарушению здоровья.

Найти ответы и ускорить результаты, вам поможет книга – Методика доктора Ковалькова. Худеем с умом!

Доктор Ковальков разработал систему питания и рекомендует придерживаться ее всю жизнь. Вы добьетесь нормализации веса, хорошей физической формы, улучшите обмен веществ, приобретете правильные пищевые привычки.

Из меню необходимо исключить избыток простых углеводов, увеличить употребление овощей.

Автор считает, что действовать нужно постепенно, не нанося вреда системам организма. Работайте над собой, боритесь с зависимостью от вредной пищи, а не с , который придет в норму, когда вы научитесь правильно питаться. Диета Ковалькова не требует строгого учета калорий, не нужно ограничивать свое питание, кроме первого этапа.

Вы можете выбирать продукты и составлять свой рацион, с учетом правильного соотношения: белков, жиров и углеводов. Необходимо привести обмен веществ в норму, но это индивидуально для каждого человека.

Различия между ними состоят в схемах питания, разной степени аэробных нагрузок. Первый месяц будет тяжело, организм будет сопротивляться изменениям.

Подготовительный этап

На первом этапе, диета Алексея Ковалькова длится месяц. Вы должны больше ходить, перестать употреблять вредные углеводы, очистить и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Откажитесь от обедов. Для вывода из организма токсинов и солей пейте чистую воду. Обильное питье стимулирует выделение гормонов ускоряющих обмен веществ.

Основной этап

Длится две три недели, иногда месяц. Объем физических нагрузок постепенно увеличивается. Вес постепенно уменьшается, работа систем организма улучшается. Увеличьте размер порций в вашем меню. Происходит привыкание к изменениям рациона. . Если вес не уменьшается, диета Ковалькова советует устроить загрузочный день, количество еды должно увеличиться на половину, происходит стимуляция метаболизма. Это можно практиковать раз в несколько недель.

Завершающий, удерживающий этап

Один два года вам потребуется находиться на последней ступени методики. Произойдет привыкание к новому образу жизни, изменениям в меню, сформируются полезные привычки. Организм станет здоровым, а тело стройным и подтянутым. Физические нагрузки можно уменьшить, но от продолжительных прогулок отказываться не стоит.

Рацион строится на простых правилах сочетания продуктов.

Список продуктов

1 этап

В меню должны преобладать овощи, фрукты, бобовые, белки яиц, орехи и кисломолочные продукты, отруби.

2 этап

Овощи, фрукты, цитрусовые, добавьте в меню ягоды, зелень, орехи не жирные кисломолочные продукты, постная говядина и телятины, курица, индейка, рыба.

3 этап

К продуктам первых двух этапов добавьте в меню шоколад, сливочное масло, иногда жарить мясо.

Запрещается употреблять сладости, газированную воду, ненатуральные соки, копчености, полуфабрикаты, консервы, алкоголь.

Меню на каждый этап

1 этап, пример меню на 1 день

  • Завтрак: выпейте двести миллилитров , съешьте пятьдесят грамм орехов на выбор, десять пятнадцать грамм отрубей;
  • Второй завтрак: одно ;
  • Ужин: овощной салат с ;
  • Перед сном: стакан молока или белок двух яиц.

2 этап, меню на 1 день

  • Завтрак: выпейте двести миллилитров не жирного йогурта, пятнадцать грамм отрубей, пятьдесят грамм орехов на выбор;
  • Второй завтрак: одно яблоко;
  • Обед: овощной салат, чай без сахара;
  • Полдник: один фрукт;
  • Ужин: съешьте белок двух вареных яиц.

3 этап, меню на 1 день

  • Завтрак: выпейте двести миллилитров йогурта, отруби, пятьдесят грамм орехов;
  • Обед: овощи на выбор, двести триста грамм нежирного творога или рыба, курица;
  • Ужин: сделайте салат из овощей;
  • Перед сном: съешьте белок двух вареных яиц;
  • Днем перекусывайте фруктами.

Рецепты блюд

Простые и быстрые в приготовлении рецепты для гурманов:

Домашний творог Ковалькова

Сепарируем пять литров сырого молока. Оставляем маленькую сливочную пленку. Переливаем в керамическую емкость и оставляем на двенадцать часов при комнатной температуре. Полученную массу перемешиваем и ставим в духовку, температура должна быть сто пятьдесят градусов. Когда творог отделится от сыворотки, складываем его в полотняный мешок и ложем под пресс. Через двадцать минут творог готов.

Легкий салат

Нарежьте соломкой: , перец, огурцы. Заправьте оливковым маслом, добавьте орешки, украсьте листьями салата. Просто и быстро.

Закуска радуга

В очищенный перец положите варенные . Смешайте творог с зеленью, и чесноком и нафаршируйте перец. Положите в холодильник на час. Далее нарезаем перец кружочками и выкладываем чередуя. Закуска готова.

Салат из арбуза и дыни

Ингредиенты: по триста грамм и дыни, по три груши и яблока, зеленый салат и три кусочка белого хлеба, сто грамм , двести пятьдесят грамм не жирной сметаны и вишня.

Выкладываем на блюдо листья салата, хлеб нарежьте мелкими кубиками и выложите на салат. Нарезаем фрукты, смешиваем и выкладываем на хлеб. Заливаем сметаной, сверху натираем сыр, перед подачей на стол, украшаем вишнями. Приятного аппетита.

Запеченные овощи

Возьмите баклажаны, помидоры, лук, перец. Порежьте ингредиенты кубиками, выложите в глубокое блюдо и запекайте до готовности. Заправьте оливковым маслом и украсьте базиликом. Полезно и вкусно.

Котлеты из капусты

Половину кочана капусты порежьте и отварите в молоке, затем остудите и добавьте два яичных белка. Из полученной массы сделайте , обваляйте в отрубях и готовим на пару.

Салат из помидоров и творога

Потребуется четыре помидора, двести грамм творога, чеснок, черный перец, лимонный сок, оливковое масло и петрушка.

Петрушку порезать и добавить в творог, добавить лимонный сок, оливковое масло. Перемешать. Нарезать кольцами помидоры и украсить салат. Посыпать отрубями.

  • Определите причину появления лишних килограммов;
  • Сформулируйте свои цели на ближайшие месяц;
  • Проконсультируйтесь с врачом;
  • Если ваш лишний вес больше тридцати килограмм, то соблюдать диету необходимо под контролем специалиста;
  • Пейте чистую воду, минимум два литра в сутки;
  • Ежедневно прогуливайтесь пешком;
  • Второй завтрак через два часа после первого приема пищи;
  • Между приемами пищи можно перекусывать фруктами и пить зеленый чай без сахара;
  • Соблюдайте распорядок дня, первый месяц ведите записи в дневнике;
  • Со второго этапа диеты питайтесь пять раз в день;
  • Создайте себе мотивацию, для преодоления сложных периодов;
  • Ежедневно гуляйте на свежем воздухе не менее часа, после прогулки кушать можно через два часа;
  • Улучшить результаты вам поможет книга – Методика доктора Ковалькова. Победа над весом;
  • Принимайте витаминно-минеральные комплексы, период приема один месяц;
  • Мясо и рыбу готовьте на пару, варите, запекайте, откажитесь от жаренного;
  • сложные углеводы;
  • Соблюдайте принцип раздельного питания – нельзя смешивать жиры и углеводы;
  • Употребляйте овощи и фрукты сырыми или в виде салата;
  • Для полного оздоровления организма и нормализации веса пройдете этапы диеты.

Меню диеты доктора Ковалькова представляет собой абсолютную противоположность таким диетическим методикам. Выбрав такой эффективный способ похудения, не придется отказываться от полноценного питания.

Автором меню диеты «Минус размер» является Алексей Ковальков. Система состоит из трех этапов, на каждом из которых в организме человека будут происходить определенные процессы, способствующие снижению веса.

Строгое соблюдение меню диеты, составленного Алексеем Ковальковым, позволяет достичь высоких результатов. Согласно отзывам тех, кто испытал на себе действие методики, при чрезмерно избыточном весе в среднем удается похудеть на 7 кг за две недели.

Правила диеты Ковалькова «Минус размер»

Экспресс-диета «Минус размер» принесет ожидаемый эффект, если придерживаться правил и рекомендаций, разработанных самим Алексеем Владимировичем Ковальковым – доктором медицинских наук и основателем собственной медицинской клиники:

  1. Важно настроиться на диету не как на кратковременный рацион, а на стиль и образ жизни.
  2. В сутки приемы пищи должны быть 4-5 разовыми, при этом с каждым днем размеры порций должны постепенно снижаться.
  3. Обязательной составляющей меню диеты Алексея Ковалькова на каждый день должны стать овощи, фрукты, ягоды и кисломолочные продукты.
  4. В рационе должны быть отруби, диетолог отводит важную роль этому продукту в очистке кишечника, улучшении его перистальтики. Кроме того, употребление отрубей исключает возникновение сильного чувства голода. В ежедневном меню диеты по методу доктора Ковалькова должно быть около 100 г отрубей.
  5. В рацион обязательно должны быть включены жиры и белки, представленные овощами, фруктами, растительными маслами. Преимущественная часть белково-жировой составляющей диеты должна приходиться на вторую половину дня. При этом животные белки и жиры исключаются, поскольку именно они способствуют образованию в организме жировых запасов.
  6. При похудении по программе «Минус размер» под запретом находятся продукты с высоким гликемическим индексом, стоит отказаться от шлифованного риса, картофеля, моркови, свеклы, мучных изделий. Такие продукты повышают глюкозу в крови.
  7. Весь период похудения диетолог рекомендует пить витаминно-минеральные комплексы с содержанием хрома, расторопши, L-карнитина.
  8. В день желательно выпивать 1,5 воды, обязательно пить эту жидкость за 10 минут до еды.

Обязательным условием при соблюдении диетической методики, разработанной доктором Ковальковым, является регулярная физическая активность. Начинать нужно с умеренных нагрузок в виде получасовых пеших прогулок, посильных физических упражнений, плавания, танцев. Нагрузки постепенно должны возрастать вплоть до силовых видов спорта, правда, при отсутствии проблем со здоровьем.

Меню диеты по методу Ковалькова на каждый день недели (с таблицей)

В меню диеты доктора Ковалькова на неделю или на месяц могут быть нежирные сорта мяса и рыбы. Готовить пищу можно любым способом, за исключением жарки. Можно есть вареные, тушеные, запеченные или паровые блюда. Под запретом находятся любые полуфабрикаты, копченые, соленые, сладкие продукты.

Меню диеты Ковалькова на каждый день представлено в таблице ниже.

День диеты

1 ст. кефира, зеленое яблоко

Капустный салат, заправленный ложкой масла оливы

200 г красной рыбы, приготовленной на пару, овощной салат

Нежирная ряженка – 1 стакан

100 г сухофруктов, зеленое яблоко

Отварное куриное филе – 100 г, овощной салат

Овощи, приготовленные на пару

Стакан нежирного кефира

100 г орехов или отрубей

Гороховый суп-пюре

Фруктовый салат

Горсть сухофруктов, отрубей, чашка травяного или зеленого чая

Грейпфрут

Суп из чечевицы

Овощной салат

Стакан кефира, зеленое яблоко

100 орехов или отрубей

200 г красной рыбы, приготовленной на пару

Салат из белокочанной капусты

1 ст. ряженки

Грейпфрут

Красная рыба на пару, салат из капусты

Овощной салат

100 г сухофруктов или отрубей

100 г куриного филе – отварной или запеченной, тушенные овощи

Фруктовый салат

За несколько часов до сна можно перекусить 2 вареными яйцами или зеленым яблоком.

Другой вариант диеты Ковалькова на неделю: меню первых дней

Меню диеты на неделю доктора Алексея Ковалькова может иметь и такой вариант.

  • Завтрак: 100 г кефира, горсть сухофруктов, орехов или отрубей. Такой завтрак должен быть в меню диеты Ковалькова на первые дни, позже можно будет завтракать бутербродом с черным хлебом и сыром.
  • Ланч: салат из овощей, яблоко или грейпфрут, 100 г орехов, зеленый чай. При переходе на 3 этап диеты второй завтрак может состоять из овсяного печенья домашнего приготовления без добавления сахара.
  • Обед: овощной суп-пюре из брокколи или гороховый, или рыбный, 100 г куриной грудки или индейки, греческий салат, зеленый чай.
  • Полдник: яблочное пюре без сахара, или одно свежее яблоко, или фруктовый салат.
  • Ужин: два куриных яйца, можно без желтков, овощной салат или грейпфрут.

Этапы диеты Ковалькова на месяц

Меню диеты доктора Ковалькова, рассчитанного на месяц, состоит из трех этапов.

Первый этап – это первые две недели. В этот период диетолог рекомендует резко уменьшить количество потребляемых углеводов, необходимо заменить белки и жиры животного происхождения растительными. Одновременно следует снизить количество соли в суточном рационе, важно пить не менее 1,5 л воды в день. За период соблюдения меню диеты ковалькова на первой и второй недели можно похудеть до 5 кг.

Другой вариант меню экспресс-диеты Алексея Ковалькова на месяц

Меню экспресс-диеты Алексея Ковалькова на месяц может иметь такой вариант по неделям:

Методика, разработанная Ковальковым, имеет свои противопоказания. Ее не могут придерживаться люди, страдающие хроническими заболеваниями сердца, ЖКТ, диабетики и беременные женщины. Перед началом диеты обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.