Конъюгированная линолевая кислота в каких препаратах содержится. Как и для чего принимают CLA

(Conjugated linoleic acids) — конъюгированная линолевая кислота. Линолевая кислота — это полиненасыщенная жирная кислота, которая в основном присутствует в таких продуктах питания как мясо и молочные продукты.

Слово«конъюгированная» означает, что CLA — это две связанные между собой молекулы линолевой кислоты.

Важно заметить, что CLA — абсолютно натуральное органическое питательное вещество.
Конъюгированная линолевая кислота относится к незаменимым кислотам. А значит человеческий организм не может её синтезировать сам, и её запас в клетках должен пополняться либо с пищей либо с пищевыми добавками. Но, так как CLA содержится в основном в мясе и молоке, форма пищевой добавки более предпочтительна для употребления вегетарианцами, веганами и людьми с лактозной непереносимостью.

Помимо этого содержание CLA в продуктах питания ничтожно мало. А значит, если вы сидите на диете, вам будет не просто восполнить запас конъюгированной линолевой кислоты и потребить вместе с ней целую пропасть лишних калорий.
На сегодняшний день CLA выпускается в форме капсул.

Зачем нужна CLA?

Конъюгированная линолевая кислота активизирует обмен белков тем самым помогая организму усваивать белки и жиры. CLA так же регулирует обмен веществ, нормализует работу пищеварительной системы.
CLA имеет мощный противовоспалительный эффект и обладает антиканцерогенными свойствами. CLA является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, по данным научных исследований, при условии низкокалорийной диеты и усиленных тренировок CLA способна работать как жиросжигатель. При этом сжигается лишь жир, а мышечная масса совсем не разрушается.
С 2008 года конъюгированная линолевая кислота официально одобрена FDA (Food and Drug Administration — управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами).
В ассортименте нашего магазина спортивного питания VitaHit представлена CLA таких популярных брендов, как MusclePharm, Optimum Nutrition, Twinlab и др.

Содержание конъюгированной линолевой кислотой (CLA)

Продукт питания

Говядина коммерческого производства

Говядина выращена на пастбищах

Швейцарский сыр

Баранина

Йогурт с низким содержанием жира

Растительное масло

Конъюгированная линолевая кислота (КЛК, CLA) относится к числу специализированных БАДов для похудения. В отличие от худии, подавляющей аппетит, или белой фасоли, блокирующей углеводы, КЛК – именно жиросжигатель. И применять его желательно в комплексе с другими мерами.

Что это такое и как работает

Линолевая кислота вообще – это одна из незаменимых жирных кислот группы Омега-6. Незаменимых – означает, что в организме они не вырабатываются, однако для его нормального функционирования необходимы. Получаем мы ее из пищи (говядина, растительное масло и т.д.). Но КЛК – это отдельное вещество, соединение некоторых изомеров линолевой. Во всяком случае, понятно, думаю, что это не какой-то «химикат» — мы каждый день едим продукты, где содержится линолевая кислота. Эти вещества участвуют в естественных процессах жиросжигания. При этом CLA не является стимулятором.

Кроме того, конъюгированная линолевая кислота обладает антиоксидантной активностью, сильным противоопухолевым действием. Стимулирует работу иммунной системы, укрепляет сердечно-сосудистую систему. То есть в целом оказывает на организм самое положительное действие.

Надо понимать, что процесс жиросжигания сам по себе не запускается в любом случае. Для него нужна хоть какая-то физическая активность. Ни один БАД не поможет похудеть, лежа на диване и закусывая тортиком. Если вы неправильно питаетесь и ведете малоподвижный образ жизни – пить жиросжигатели бесполезно. Менять свой образ жизни и систему питания необходимо в любом случае. А БАДы существенно усилят эффект от таких позитивных изменений и ускорят процесс похудения и преображения. И отзывы худеющих о конъюгированной линолевой кислоте в том числе напрямую зависят от их же собственного поведения. Впрочем, чаще всего отзывы положительные.

Клинические исследования

По вопросу реальной эффективности конъюгированной линолевой кислоты для похудения неоднократно проводились исследования. Однако по итогам экспериментов с использованием конъюгированной линолевой кислоты отзывы ученых не всегда однозначны. Так, исследования, проводившиеся в 2004 и 2007 годах, дали спорные результаты, и ученые пришли к выводу, что кислота незначительно влияет на массу, однако может использоваться в спорте и борьбе с ожирением как часть комплекса при условии общеукрепляющего воздействия на организм.

В то же время в 2000 году в издании Journal of Nutrition были опубликованы данные, полученные в результате слепого клинического исследования с участием группы плацебо, показавшего, что при приеме около 3,4 г КЛК в день в экспериментальной группе снижение массы тела участников составляло около 6 фунтов (2,7 кг) в сравнении с группой плацебо. Исследование, проведенное в Швеции в течение четырех недель, показало, что у людей, принимавших КЛК по 4,2 г в день объем талии уменьшился в среднем на 1,4 см.

Выводы большинства проведенных исследований (всего их более 30) сходятся на том, что прием конъюгированной линолевой кислоты способствует уменьшению подкожного жира и увеличению в теле процента мышечной массы (за счет снижения процента жира), то есть польза ее неоспорима. На рост мышц она не влияет никак, однако препятствует их разрушению. Именно поэтому CLA часто применяется в бодибилдинге – в качестве вещества, препятствующего катаболическим процессам (разрушению мышц).

К слову, антикатаболическое свойство линолевой кислоты – это очень важно не только для спортсменов и бодибилдеров. Проблема в том, что при пассивном голодании (строгой диете и отсутствии физической активности) именно мышцы, а не жир, разрушаются в первую очередь. Они ведь требуют на собственное поддержание массу энергии – и организм считает их в «тяжелые времена» (обусловленные голодом) менее важными, чем «стратегические запасы» жира. При этом, если у вас недостаток мышечной массы, после похудения вы будете очень быстро заново набирать вес – и опять именно за счет жира. При наличии нормального мышечного каркаса на само его поддержание уходят те самые калории, которые в ином случае идут на новые «стратегические запасы». Словом, поддержание мышц – это важно хотя бы для того, чтобы после похудения моментально не набрать вес заново.

Общий вывод прост, как всегда. Все очень индивидуально. Любая добавка одному человеку помогает, другому – нет. Необходимо пробовать и искать «свое», универсальных рецептов здесь быть не может.

И самое главное. КЛК наиболее эффективна в комплексной терапии. То есть ее желательно комбинировать с другими средствами с жиросжигающим эффектом. И разумеется, обязательно – делать это на фоне правильного питания.

Противопоказания конъюгированной линолевой кислоты и побочные эффекты

Есть данные о том, что при употреблении КЛК людьми с очень высокой степенью ожирения возможно усиление резистентности к инсулину. Это повышает риск развития сахарного диабета. Также для очень тучных людей есть риск повышения концентрации холестерина в желчевыводящей системе.

Соответственно, не стоит принимать КЛК при диабете, желчнокаменной болезни и очень высокой степени ожирения.

Конъюгированная линолевая кислота – применение и дозировка

Эффективная дозировка КЛК в «сольном» варианте – около 3 г в день. Лучше разбить эту дозу на два-три приема. В препаратах, содержащих другие жиросжигатели, дозировка может быть ниже.

КЛК – жирорастворимое вещество. Принимать его нужно обязательно с пищей. Во избежание негативных реакций со стороны пищеварения лучше пить капсулы не до или после, а во время еды.

CLA конфликтует с ресвератролом и блокаторами жира. Не путать с жиросжигателями! С большинством из последних КЛК как раз прекрасно работает в комплексе. А вот блокаторы жира – вещества, препятствующие усвоению жиров – увы, препятствуют и усвоению жирных кислот, в том числе КЛК. Так что, если принимаете блокаторы, разносите их с линолькой на разные приемы пищи.

Хорошо сочетается с фукоксантином.

Выбираем препарат, содержащий конъюгированную линолевую кислоту

Самый широко известный у нас препарат с конъюгированной линолевой кислотой – это «Редуксин-Лайт». Не стоит путать его с просто «Редуксином» — это весьма небезопасное средство, имеющее массу тяжелых побочных эффектов и в большинстве стран запрещенное или ограниченное в продаже. За его «волшебное» действие приходится очень серьезно платить здоровьем. А вот «Редуксин-Лайт» — это средство на основе уже известной нам конъюгированной линолевой кислоты. Каким-то сверхъестественным или «волшебным» действием он не обладает, зато и для здоровья не представляет опасности. Это нормальный рабочий препарат, который эффективен в комплексной терапии ожирения.

Другое дело, что ту же конъюгированную линольку можно купить и значительно дешевле, и в лучших дозировках. Напомню, рабочая дозировка – около 3 г в день.

Ниже приведена таблица сравнения цен и дозировок «Редуксина-Лайт» и препаратов с «Айхерба». Также в таблице указаны другие активные вещества.

Препарат Цена Дозировка (на капсулу) Капсул в банке Другие вещества
Редуксин-Лайт От $16 625 мг 30 Витамин Е
Редуксин-Лайт усиленная формула От $48 500 мг 90 корень ямса китайского измельченный, 5-гидрокситриптофан, вытяжка из экстракта ямса дикого
$9.57 1000 мг 50

В конце прошлого века появилось новое слово в промышленности БАДов - конъюгировання линолевая кислота. Она не только является надежной опорой для иммунной системы, но и способна корректировать фигуру. Возможности средства творить уникальные вещи в организме просто поражают.

Что такое конъюгированная линолевая кислота?

CLA - это изомеры линолевой кислоты. В организме человека её содержание отмечено в очень малом количестве, так как вещество поступает вместе с продуктами питания животного и растительного происхождения.

CLA является в некоторой степени измененной формой липоевой кислоты (ЛК). По сути, это омега-6-ненасыщенные жирные кислоты, которые играют важнейшую роль для человека. КЛК, конечно, не панацея от всех болезней, хотя в деле поддержания здоровья человека, выполняет важнейшую функцию, оказывая положительное воздействие на все системы и органы.

Важно. Принимать CLA нужно только при необходимости и после консультации врача.

Данная биодобавка особенно полезна спортсменам и бодибилдерам. И также необходима в случаях, когда речь идет о похудении, поскольку обладает свойством блокировать процесс накопления жира.

  • онкологических заболеваниях;
  • сахарном диабете (II типа);
  • иммунодефиците, когда отмечается сухость кожи, выпадают волосы, расслаиваются ноги;
  • нарушениях биохимических процессов крови, особенно при повышении уровня холестерина и триглицеридов;
  • гипертонических заболеваниях;
  • различных формах ожирения;
  • ухудшении памяти.

Польза и вред вещества

КЛК обладает рядом полезных свойств. Но, как и любая другая добавка, при несоблюдении инструкции может причинить вред. Такое природное вещество обладает мощным антиканцерогенным и антиоксидантным действием. В целом, она благоприятно сказывается на пищеварительной системе, принимает активное участие в синтезе жиров и белков, позволяет ускорить метаболизм, что очень важно для похудения. Конъюгировання линолевая кислота крайне необходима организму, поскольку имеет стимулирующее действие на иммунную систему, и, как следствие, уменьшает риск острых вирусных заболеваний.

Предвзятое отношение к жирам связано с тем, что они обычно ассоциируются с чем-то способным добавить лишние килограммы и испортить фигуру. Но это очень узкий взгляд, поскольку некоторые жиры способны снабжать организм энергией, укреплять здоровье и даже вызывать похудение. Характерным примером является полиненасыщенная жирная линолевая кислота. Или, как принято ее называть у спортсменов, CLA кислота. Каковы последствия для фигуры при ее использовании?

Как похудеть от CLA

Примерно 25 лет назад спортивные физиологи предложили включать CLA и биологические добавки с нею в рацион профессиональных спортсменов и обычных любителей спорта. Сейчас добавку найти несложно, а востребованность ее совсем немаленькая. Перед рассмотрением отзывов стоит разобраться в качествах этого вещества. Тогда о нем удастся составить полное мнение.

В составе кислоты содержатся компоненты разного характера. Это в первую очередь внушительный набор витаминов (A, E, D) и фитостерины. В комплексе такие компоненты оказывают всестороннее воздействие на организм. В общем виде влияние выглядит так:

  • увеличивает тонус и наполняет энергией;
  • действует как мощный антиоксидант, продлевающий молодость;
  • снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды и сердце;
  • нормализует обменные процессы, чем способствует похудению.

Каждый эффект интересен, но особенно ценится среди «не спортсменов» последний. Похудение при использовании этого вещества может оказаться достаточно серьезным, если дополнительно соблюдается диета и выполняются хотя бы самые простые физические упражнения. А как быть с побочными последствиями? Ведь нередко можно найти утверждения о том, что CLA вызывает различную побочку. О последствиях тоже потребуется сказать отдельно.

Последствия использования CLA

Начать надо с того, что грамотное применение CLA кислоты для похудения не только не вызывает побочки, но и стимулирует быструю потерю лишних килограммов. Так, при приеме средства в дозировке примерно 3,5 граммов в день можно похудеть за месяц на 5–6 кг. Опять же, если предпринимаются и сопутствующие усилия – соблюдение диеты, нагрузки, ведение здорового образа жизни. А есть ли неприятные последствия? В отзывах о них говорится нечасто, но все же они возможны.

Если превышать дозировку, доводить ее до 5 граммов и больше в сутки, можно получить пищевое отравление. Несильное, но неприятное. Для сравнения – в капсулах обычно дозировка составляет 0,75 граммов. Такое отравление совмещено с болью в животе, тошнотой, аллергической сыпью. Другие негативные последствия не вызывает.

Наглядно продемонстрировать последствия от использования этого «препарата» можно на примере отзывов. Конечно, не все они могут оказаться объективными, но различие во мнениях тоже говорит о средстве немало интересного. Теперь же стоит перейти и к разбору конкретных отзывов о средстве и его эффекте.

Отзывы о применении препарата

«Прекрасный результат всего за месяц»

С добавкой меня познакомил фитнес-инструктор. Я, в принципе, не особенно большая фанатка всяких там занятий в спортзалах. Но все равно попросила подсказать инструктора, какое средство лучше всего и одновременно безопаснее для сжигания жира. CLA – это, вроде как, концентрированная линолевая кислота, которая есть и в обычных продуктах питания. Просто ее чаще всего с простым рационом поступает в организм недостаточно.

Стала пить добавку в капсулах и, как и раньше, лениво ходила на тренировки по 2 раза в неделю. Пить капсулы легко – только перед каждым приемом пищи. Запиваю водой, а потом ем минут через 20. Итого через месяц скинула 4 кг или даже чуть больше. Пока принимать перестала, чтобы вдруг себе не навредить. Результат мне нравится. На тренировках стало больше энергии, не уставала так сильно, как раньше… Отлично, в общем. И последствия хорошие, и дались они довольно легко.

«Отбивает аппетит и не дает переедать»

Пока недолго принимаю CLA кислоту в капсулах. Дозировка, насколько я знаю, составляет до 5 граммов. Я принимаю чуть меньше – около 4 граммов в день. Но даже при небольшой дозировке и коротком сроке приема последствия мне все равно нравятся. Заметила за последние три недели вот такие эффекты:

  • каждый раз после приема «дозы» снижается аппетит;
  • прибавляется энергия, даже под конец дня еще нет усталости;
  • улучшается пищеварение, нет проблем, извиняюсь, со стулом.

Вот за счет таких последствий я потеряла пока где-то 3 кг. Но, опять же, это за короткий срок. Кроме того, со спортом не дружу и стараюсь всячески его избегать, если честно. Наверно, если бы занималась, как некоторые, похудела бы сильнее. И все равно я последствиями довольна полностью.

«Хорошая фигура без побочки»

Не люблю принимать всякие сомнительные таблетки без рекомендации доктора. И, когда почитала отзывы о последствиях CLA, решила сначала навести справки. У знакомого врача поинтересовалась, как вообще это вещество действует на организм. Он сказал, что плохого ничего не будет, потому что линолевая кислота есть во множестве продуктов и к ней организм человека относится благосклонно, негативными последствиями обычно не отвечает. Успокоившись, стала принимать пищевую добавку. Прошли полтора месяца, и уже исчезли почти 5 кг. Но я, правда, еще ездила дома на велотренажере. То его забросила, не пользовалась. А стала пить кислоту и прямо желание заниматься почувствовала. Как бы то ни было, последствиями я не разочарована точно.

Резюме

На практике подтверждено, что препарат приводит к похудению при правильном систематическом применении. Последствия будут лучше, если судить по отзывам, когда вместе с приемом добавки присутствуют и другие способы улучшения фигуры. То есть желательно не только принимать препарат, но и вести активный, здоровый образ жизни. При соблюдении этого условия гарантирован достойный результат и восторженные взгляды.

CLA вырабатывается естественным образом у пастбищных животных. Коровы и другие жвачные животные, такие как козлы и олени, имеют уникальный фермент в пищеварительной системе, который трансформирует жирные кислоты Омега-6, содержащиеся в растениях, в конъюгированную линолевую кислоту. После чего она откладывается в мышечных тканях животных и молоке.

Существует множество разных форм CLA, но самыми важными являются c9, t11 (cis-9, trans-11) и t10, c12 (trans-10, cis-12).

C9, t11 – наиболее характерны для продуктов питания, в то время как формы t10, c12 чаще всего встречается в пищевых добавках CLA и ассоциируются с похудением. T10, c12 также присутствует в продуктах, но в незначительных количествах.

Из термина «транс» вытекает, что эта жирная кислота формально является транс-жиром. Но те, что содержатся в мясе и молочных продуктах, существенно отличаются от промышленно произведенных искусственных транс-жиров, встречающихся в хлебобулочных изделиях и фаст-фуде.

Искусственные транс-жиры тесно переплетаются с заболеваниями сердца, а натуральные принято считать полезными для человека.

CLA не является важной жирной кислотой, поэтому ее включение в рацион для поддержания здоровья не вызывает необходимости. Тем не менее, многие люди принимают пищевые добавки с ее содержанием ради достижения поставленных целей.

Эффективность CLA для похудения

Различные исследования проводили анализ влияния CLA на сжигание жира у животных и людей. Согласно полученным данным его жиросжигательный потенциал намного больше у животных.

Как показало исследование, сжигание жира у животных происходит за счет увеличения количества специальных ферментов и белков, вовлеченных в процесс распада жиров. Другое исследование, проведенное на мышах, показало, что включение в рацион CLA в течение 6 недель снижает жировые отложения на 70% больше по сравнению с плацебо. Она также предотвращает набор веса.

Исследование на свиньях доказало, что сокращение откладываемого жира зависит от дозировки. То есть повышенное содержание привело к снижению прироста жира.

Эти показательные заключения побудили ученых изучить ее жиросжигательный эффект на людях, но в результате преимуществ оказалось немного.

Исследование на людях показало, что CLA имеет очень незначительное влияние на похудение. Обзор 18 исследований на людях подробно рассмотрел влияние этой кислоты на потерю веса. Выяснилось, что те, кто принимал 3,2 г в день, сбросили в среднем 0,05 кг за неделю. Хотя такие данные были сочтены существенными, этот результат эквивалентен менее половине килограмма в месяц.

Несколько других исследований также изучали влияние конъюгированной линолевой кислоты на потерю веса у людей. Пересмотр одного из этих изысканий позволил оценить долгосрочную перспективу сжигания жира испытуемыми с избыточным весом и ожирением. Ученые пришли к выводу, что при ежедневном приеме 2,4-6 г в течение 6-12 месяцев можно уменьшить телесный жир на 1,33 кг. Подобно к предыдущим заключениям такая потеря относительно мала по сравнению с плацебо.

Дополнительные исследования показали, что CLA обладает смешанными и непрактическими преимуществами на сжигание жира, даже при совмещении с тренировками. Согласно нынешнему исследованию она оказывает минимальное влияние на похудение как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, в дополнение к потенциальным побочным эффектам.

Пищевые добавки CLA могут причинить вред

Безопасность этих пищевых добавок обсуждается уже долго. Хотя некоторые исследования свидетельствуют об отсутствии отрицательного воздействия, большинство из них говорит об обратном.

В двух мета-анализах употребление CLA связывалось с повышением уровня С-реактивного белка, указывающего на наличие воспалительных процессов. С одной стороны, воспаление имеет большое значение для борьбы с потенциально вредными патогенами и инициации восстановления тканей при царапинах или порезах. С другой стороны, хроническое воспаление вызывает ряд заболеваний, в том числе ожирение, рак и болезни сердца.

Более того, другой мета-анализ показал, что прием CLA имеет отношение к значительному увеличению ферментов печени, влекущему к воспалению или повреждению печени.

Однако ее получение из естественных источников не вызывает побочных реакций. Это объясняется тем, что CLA в пищевых добавках отличается от вырабатываемой естественным образом.

Конъюгированная линолевая кислота, выделяемая из мяса и молочных продуктов, на 75-90% состоит из формы c9, t11, тогда как более 50% ее содержания в добавках включает форму t10, c12. По этой причине CLA в виде добавок имеет другое влияние на здоровье. С точки зрения безопасности, не рекомендуется принимать ее в больших количествах или длительный период.

Более безопасный подход к получению этой кислоты предполагает включение в рацион большего количества содержащих ее продуктов. Хотя это не принесет пользы для похудения, увеличение уровня CLA из природных источников может привести к другим положительным результатам.

Как получить CLA из продуктов питания

Несколько исследований показали, что люди, получающие CLA из еды, снижают риск заболеваний сердца и рака.

Молочные продукты – основной источник этой кислоты, но она также содержится в мясе жвачных животных. Ее концентрация обычно выражается в количестве миллиграммов на грамм жира.

В перечень продуктов с самым высоким содержанием линолевой кислоты входят:

  • Масло: 6,0 мг/г
  • Баранина: 5,6 мг/г
  • Сыр Моцарелла: 4,9 мг/г
  • Йогурт: 4,8 мг/г
  • Сметана: 4.6 мг/г
  • Творог: 4,5 мг/г
  • Говяжий фарш: 4,3 мг/г
  • Сыр чеддер: 3,6 мг/г
  • Бедренная часть говяжьей туши: 2,9 мг/г

Стоит отметить, что уровень CLA в этих продуктах варьируется в зависимости от сезона и рациона животных. Так, образцы молока, которые были взяты с 13 коммерческих ферм, содержали самую низкую концентрацию в марте и самую высокую в августе. Кроме того, коровы, питающиеся травой, вырабатывают больше линолевой кислоты, чем кормящиеся зерном.

На рынке представлено множество неэффективных пищевых добавок для сжигания жира и по данным исследований конъюгированная линолевая кислота – одна из них. Она оказывает впечатляющее воздействие на животных, но оно не распространяется на людей. Кроме того, небольшая потеря веса, которая может произойти при употреблении CLA, не оправдывает возможных побочных эффектов.

В качестве более безопасной альтернативы необходимо включить в рацион больше продуктов богатых CLA, таких как молочные продукты или говядину, и не прибегать к употреблению пищевых добавок.