Сибас морской волк. Сибас описание и фото

Наверное, каждый человек знает, что рыба полезна для здоровья. Все диетологи мира советуют включать ее в свой рацион, для того чтобы поддерживать здоровье организма на должном уровне, насыщая его достаточным количеством полезных веществ. Сейчас в продаже можно найти самые разные сорта рыбы, их разнообразие просто поражает. И одним из полезных сортов такого продукта является рыба сибас, польза и вред которой будут нас сегодня заботить, также расскажу, какая у неё калорийность и где она водится.

Где ловится рыба сибас, где водится она?

Сибас является представителем семейства морских окуней. Эта рыба встречается в водах Атлантики, кроме того она водится также в Черном и Средиземном море. Сибас считается продуктом премиум класса благодаря удивительному вкусу и небольшому количеству костей.

Насколько питательна рыба сибас, калорийность у нее какая?

Сибас считается достаточно низкокалорийной рыбой, так как сто грамм такого продукта является источником лишь девяноста девяти калорий. Благодаря такому свойству данная рыба отлично подходит для людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Польза рыбы сибас

Одна из основных ценностей сибаса – удивительно легкоусвояемый полезнейший белок. Так специалисты пришли к выводу, что рыба усваивается намного быстрее, чем мясо, благодаря чему организм получает массу нужных ему аминокислот, в том числе и незаменимых. Считается, что двести грамм такого продукта способны покрыть суточную потребность человека в аминокислотах. Кроме того сибас содержит особенно много таких незаменимых аминокислот, как триптофан, лизин, а также метионин. Еще в его составе есть аминокислота таурин, которая является естественным регулятором кровяного давления, соответственно, она способна предупреждать формирование гипертонической болезни. Также такой компонент активизирует выработку инсулина, отвечающего за количество сахара в крови.

Сибас особенно ценен полезными жирами, при этом в нем практически нет холестерина. Потребление такой рыбы помогает предупредить развитие атеросклероза, и даже помочь в лечении такого патологического состояния. Также полезные жиры такой рыбы помогают предотвратить инфаркты и инсульты, склероз и псориаз, ведь в их составе находятся полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3. Такие вещества также положительно сказываются на функциях высшей нервной системы, они нужны для нормальной работы головного мозга, а также для поддержания остроты зрения. Ученые пришли к выводу, что Омега 3 при систематическом поступлении в организм способны на порядок увеличить общую продолжительность жизни.

Кроме всего прочего сибас является источником линолевой, линоленовой, а также арахидоновой кислот, которые крайне важны для полноценного функционирования нашего организма. Еще в его составе есть витамин D, провитамин А и токоферол. Поэтому систематическое потребление такой рыбы в пищу положительно сказывается на общем состоянии сердечнососудистой и костной системы, помогает нормальной деятельности репродуктивных органов.

Сибас еще имеет в своем составе огромное количество минеральных элементов, среди которых йод, марганец, медь и цинк. Также такая разновидность морской рыбы поставляет в наш организм фосфор, кальций и магний, некоторое количество бора, железа, фтора, брома и лития.

Все эти вещества важны для нормального течения обменных процессов, для полноценного роста, развития и поддержания здоровья костей и зубов. Наличие в его мясе йода помогает предотвратить дефицит данного вещества в организме, избежать заболеваний щитовидной железы и прочих нарушений здоровья.

Такая морская рыба будет особенно полезна детям. Она поможет полноценному развитию детского организма, как в физическом, так и в интеллектуальном плане. Ее стоит есть и в период вынашивания ребенка, и на этапе грудного вскармливания, для полноценного поступления питательных веществ в материнский и детский организм. Такой продукт будет полезен и пожилым людям, в качестве профилактики самых разных заболеваний, в том числе и дегенеративных изменений головного мозга.

Ученые пришли к выводу, что систематическое потребление морской рыбы в общем, и сибаса в частности, помогает улучшить память и внимание, а также увеличить способность к концентрации внимания.

Потребление сибаса положительно сказывается и на внешнем виде, ведь содержащиеся в нем полезные элементы поддерживают отличное состояние кожи, ногтей, а также волос.
Такая рыбка также способна улучшить обменные процессы, нормализовать пищеварение и поднять аппетит.

Научные исследования показали, что систематическое потребление сибаса помогает избежать развития многих онкологических заболеваний. Подобное свойство объясняется наличием в его составе значительного количества антиоксидантов и ненасыщенных кислот.

Кому противопоказана рыба сибас, вред от нее может быть?

В целом, умеренное потребление сибаса не может нанести никакого вреда здоровью. Однако нужно учитывать, что крайне редко такая морская рыба может провоцировать аллергические реакции, которые следует рассматривать, как противопоказание к ее приему в пищу. Кроме того навредить может и недостаточно качественная продукция, которая неправильно хранилась или готовилась.

Специалисты советуют есть морскую рыбу (и сибас в том числе) не чаще трех раз в неделю. При этом готовить его лучше всего в духовке либо отваривать. Так сибас сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ.

Вообще-то, данную рыбу редко называют именно так, и то, как правило, только в российском ресторанном бизнесе (от англ. sea bass). У нее масса других названий: морской волк, койкан, морской судак, морской окунь (так называют довольно много видов рыбы), лубина, брандзино, бранцино, раньо, спигола. ОФициальное же ее название - лаврак обыкновенный (лат. Dicentrarchus labrax). Такое большое количество различных названий говорит только о популярности этой рыбы.

Сибас - лучеперая рыба из редкого семейства Мороновые. Ареал распространения достаточно широк: это Атлантика от Норвегии до Марокко и Сенегала. Встречается также в Средиземном и Черном морях.

Описание сибаса

Сибас - довольно крупная рыба, которая вырастает до 1 м в длину, весит до 12 кг. Бока у него серебристые в темную крапинку.

Продолжительность жизни до 15 лет.

Образ жизни сибаса

Сибас предпочитает держать возле берега. Молодняк ведет стайный образ жизни, крупные экземпляры держатся поодиночке.

В рацион сибаса входят ракообразные и моллюски, иногда другие породы рыбы.

Очень своеобразно сибас охотится. Он поджида ет добычу в укрытии и при ее появлении делает резкой рывок, хватая и глотая ее целиком своим огромным ртом. Из-за этого сибаса еще прозвали морским волком.

Нерест происходит один раз в год, либо летом, либо осенью (в зависимости от популяции и местообитания). Икра у сибаса пелагическая, то есть мечется и развивается в толще воды.

Из-за сокращения естественных запасов сибаса, вызванного интенсивным ловом, во многих странах промысел сибаса ограничен или даже запрещен. Однако выход из сложившегося трудного положения найден: сибаса разводят в аквакультуре. Он хорошо развивается как в водоемах с морской водой, так и в искусственных бассейнах. Сибас, выращенный в аквакультуре обычно меньшего размера, уступает по вкусовым качествам естественному сибасу и поэтому существенно дешевле своего дикого собрата.

Сибас в кулинарии

Эта рыба очень ценится среди поваров благодаря превосходным вкусовым качествам. Гурманы заказывают сибаса в ресторанах чуть ли не любой точки Земного шара, поскольку эта рыба экспортируется чуть ли не по сему миру. Она считается продуктом класса "премиум". Мясо его практически не содержит костей и может использоваться в детском питании.

Существует огромное количество рецептов приготовления сибаса. Один из самых популярных - запекание целой туши в большом количестве соли. В результате такого приготовления она оказывается в соляном панцире, и в таком виде подается в столу. Кстати, после выколупывания ее из соли сама рыба имеет слабосоленый вкус благодаря толстой шкуре, которая не дает ей пропитаться солью во время запекания.

Сибаса также принято банально обжаривать, тушить, томить в масле, готовить на пару, припускать в небольшом количестве воды. Какой бы способ приготовления выбран ни был, все равно сибас получается вкусным.

Кулинары со стажем знают, что сама распространенная ошибка в приготовлении сибаса - это его пересушивание. Чтобы уменьшить вероятность этого, чтобы рыба получилась сочной и вкусной, перед приготовлением ее обязательно нужно смазать оливковым или иным растительным маслом, полить соком свежего лимона, а затем внутрь добавить немного перца и соли. Как вариант, фарширование рыбы свежей зеленью. Только после всех этих манипуляций во избежание втекания из рыбы сока рекомендуется зашить ей брюхо.

Пищевая ценность сибаса (на 100 г)

Пищевая ценность

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамины

Полезные свойства сибаса

Химический состав сибаса очень разнообразен. В нем содержится масса ценных и необходимых человеческому организму веществ. Более 70% сухой массы этой рыбы приходится на белок, который отлично оптимизирован по аминокислотному составу.

Жирность и, следовательно, калорийность рыбы крайне невысока, что позволяет говорить о ней как о диетическом продукте питания. Желающие похудеть могут смело вводить эту рыбу в свой рацион.

Помимо этого сибас содержит большое количество омега-3 кислот, которые просто бесценны для человеческого здоровья. Эти кислоты представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты, которые служат главным средством профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Их еще называют "хорошим" холестерином.

Минеральный состав сибаса также очень богат. Много в нем магния , цинка , селена (мощный антиоксидант), железа , кальция , фосфора и других химических элементов.

Среди витаминов особо следует отметить витамин А, витамины группы В, витамины D, РР и пр.

Что ни говорите, а сибас исключительно полезен для здоровья. Его регулярное употребление улучшает пищеварение, улучшает обмен веществ и гормональный фон.

Особенно полезен сибас будет при анемии, поскольку большое содержание в нем железа способствует повышению уровня гемоглобина и иному улучшению состава крови.

Из-за высокого содержания цинка сибас полезен при мужских расстройствах, цинк улучшает состояние волос и ногтей, устраняет сухость кожи. Этот же элемент помогает справиться с депрессией и пережить нервные потрясения.

Вред сибаса

Возможна аллергическая реакция из-за индивидуальной непереносимости продукта. Предпочтительнее употреблять сибаса, выросшего в естественных условиях, поскольку производители этой рыбы в аквакультуре для ускорения роста могут пичкать ее гормонами.

Рыба сибас известна не настолько хорошо, как тот же лосось или форель, но знатоки рыбы и настоящие гурманы подтвердят, что эта разновидность справедливо относится к элитным, поскольку обладает мясом отменного вкуса и практически не содержит костей. Попробовать продукт пока что можно преимущественно в ресторанах, но в целом он заслуживает того, чтобы изучить его внимательнее.


Описание рыбы

Относительно малая известность сибаса вызвана двумя причинами. Во-первых, даже в русском языке у этой рыбки есть несколько названий – например, морской волк или лаврак, потому люди даже не всегда понимают, что говорят об одном и том же. Во-вторых, сибас и так водится далеко не везде, да еще и во многих регионах своего обитания внесен в Красную книгу, потому промысел ведется разве что эпизодически.


Лаврак – это лучеперая рыба из семейства мороновых. Водится морской волк, как следует из названия, только в соленой воде. Молодняк этого вида предпочитает стайный образ жизни, тогда как особи постарше – одиночки. Сибас относится к хищникам, в его типичный рацион входят преимущественно моллюски и различные рачки, а иногда даже более мелкая рыба, ведь лавраки внезапно нападают на проплывающую мимо добычу из укрытия.

Размеры каждой особи довольно значительные – весит одна рыбина до 12 кг при длине до метра, достигнуть таких габаритов рыбе удается за счет продолжительности жизни до 15 лет. Столь огромные экземпляры – это, конечно, редкость, да и купит такого гиганта не каждый потребитель, потому на рынке чаще встретишь рыбку до 45 см в длину и весом до килограмма. Помимо того, что такая рыба много весит, ценится она еще и за то, что она совершенно не костлявая – костей, даже небольших у нее практически нет, не считая позвоночника.


Нерестится морской волк дважды в году – летом и осенью, но это касается всех его разновидностей, тогда как каждая по отдельности, естественно, ограничивается одним разом. Его икра – пелагического типа, то есть, дозревает на поверхности воды.

Где обитает?

Водится сибас во многих частях северной Атлантики, включая прилегающие моря. Встречается он и у западного побережья Африки, и у норвежских берегов, и в Средиземном или Черном море. Относительная простота вылова связана с тем, что лаврак предпочитает держаться у берегов, однако, хищнический вылов привел к тому, что встретить эту рыбу в диком виде становится все сложнее. Так, в Великобритании и Ирландии установлены жесткие ограничения на лов морского волка, а по законодательству Украины это и вовсе запрещено.

Хотя лавраки любят прибрежные воды, не стоит воспринимать их как типичного обитателя мелководий – к конкретной глубине они не привязаны. Более того, этот вид рыбы относится к довольно активным, отдельные особи в течение своей жизни могут перемещаться на огромные расстояния, перемещаясь из одного моря в другое, а иногда – даже в устья крупных рек. При этом в дневное время этот морской обитатель обычно отдыхает где-то ближе ко дну, а основная активность начинается с наступлением темноты.

Поскольку сибас все же очень ценится, а в некоторых странах даже никогда не воспринимался как особая диковинка, его нередко выращивают на специальных фермах. Лидером по такому разведению считается Западная Европа, в особенности – Италия, откуда лаврака везут в Россию и другие государства с любой степенью ограничения лова.


Следует заметить, что искусственно выращенный черноморский сибас не отличается теми гигантскими размерами, что характерны для его дикого собрата, что положительно сказывается и на стоимости деликатеса. Однако, вкусовые качества от этого обычно не страдают.

Сравнение с другими видами

Ближайшими родственниками сибаса принято считать окуней, но они, конечно, не являются полноценными аналогами. Так, от речного окуня лаврак обычно отличается более крупными размерами и более ценным филе, которое проще отделить от костей. Во всем остальном средний морской волк похож на окуней – его и самого часто называют морским окунем, хотя речные собратья к элитному классу рыбы обычно не относятся.

Если говорить о речном окуне и карасе, то они обычно не очень похожи, зато в морском варианте лаврак и дорадо (так часто называют морского карася) друг на друга очень похожи в плане вкуса – различия часто не может заметить даже опытный гурман. По этой причине многие кулинары считают мясо этих двух видов полностью взаимозаменяемым в любых блюдах.


Особенно хорошо это заметно по той причине, что обе рыбы годятся практически для любых способов приготовления, потому допускаются варианты приготовления.

В плане элитарности составить конкуренцию морскому волку может разве что красная и белая рыба , то есть представители семейств осетровых и лососевых, например, форель, семга, горбуша или кета. В биологическом смысле они совершенно разные, поскольку относятся к разным веткам классификации. Что же касается вкуса, то в этом случае бессмысленно спорить, что же из них лучше – тут уж каждый выбирает сам.

Разновидности

Суммарно выделяют не менее 110 видов рыбы, претендующей на то, чтобы считаться морским волком, однако, для промысла используют преимущественно две разновидности, которые распространены относительно широко и отличаются всеми характерными преимуществами. В случае с тем сибасом, которого могли встречать наши сограждане, ученые не изобретали велосипед и дали ему наиболее очевидное название – лаврак обыкновенный. В отличие от всех остальных, менее распространенных видов, его среда обитания почти полностью охватывает все те регионы Атлантики, где встречаются морские волки.

Отличить его можно благодаря серебристым пятнышкам на белом животе, двум плавникам, передний из которых оснащен острыми шипами, и крупной чешуе. Что интересно, взгляд обыкновенного лаврака всегда направлен кверху. Вытянутое тело такой рыбы в среднем вырастает до 55 см в длину, и именно этот подвид обычно имеют ввиду, описывая морских волков в целом.


Другой популярной разновидностью следует считать чилийского лаврака, которого еще называют черным. Что интересно, оба названия нельзя считать верными или хотя бы относительно точными: живет эта рыба в Атлантике, к которой Чили не выходит. А цвет и вовсе зависит от условий конкретной среды обитания и колеблется от серого до коричневого. По этой причине возникает определенная путаница, поскольку дать точное описание этого вида часто не могут даже ученые.


Состав и калорийность

Для большинства людей, сознательно составляющих собственное меню, выбор продуктов питания часто начинается с энергетической ценности, потому с нее и начнем. Мясо сибаса, как и многие другие морепродукты, относится к диетическим – стограммовая порция обеспечит организму всего 99-103 ккал. Из них большинство приходится на долю белков (73%), а все остальное – на долю жиров (27%), тогда как углеводов здесь практически нет.

Если рассматривать БЖУ продукта в граммах, то больше всего здесь, конечно же, белков – на 100 граммов рыбы приходится около 18 граммов белка, потому всего 300 граммов такой пищи в день помогут обеспечить организм полноценной суточной нормой этого нутриента. Суммарное количество жиров составляет всего 3-3,5 грамма в такой же порции, из них около половины – мононенасыщенные жиры, потому за фигуру обычно бояться не стоит. На что стоит обратить внимание, так это на 60 мг холестерина – хотя в случае с рыбой он и считается скорее полезным, нежели вредным, все же всего полкилограмма морского волка полностью насыщают организм этим веществом, а все остальное уже идет в избыток.

Витаминно-минеральный комплекс мяса лаврака впечатляет – такая пища оказывается не только очень вкусной, но и весьма полезной. Всего 100 граммов этой рыбы позволяют организму получить около 40% суточной потребности в витамине В12, 16% нормы витамина А, а также 13% витамина D. Естественно, на этом витаминные вкрапления не заканчиваются, просто остальные представлены не столь мощно, но все равно они присутствуют – особенно это касается витаминов группы В.




Что касается собственно минералов, то та же стограммовая порция, употребляемая ежедневно, обеспечивает человека 22% необходимого фосфора, 15% магния, 12% кальция, 10% цинка и 5% железа, тогда как остальные вещества, тоже присутствующие в этом продукте, представлены существенно хуже. Рассуждая о составе мяса сибаса, совершенно нельзя забывать и о столь ценном компоненте, как жирные кислоты Омега-3.





Морепродукты являются практически единственным источником этого крайне ценного для здоровья вещества, а лаврак считается одним из наиболее богатых источников таких кислот, потому его употребление максимально желательно.

Польза и вред

В последние десятилетия все более популярным становится выбор продуктов не только по вкусу и по стоимости, а по комплексной оценке пользы и вреда от каждого отдельного пункта в меню. Морской волк не зря стоит так дорого – его употребление в преобладающем количестве случаев сопряжено со всесторонней пользой для организма. Для начала стоит сказать, что, отбросив воду, которой здесь до 70%, получаем массу, в которой более двух третей веса занимает белок. В случае с лавраком этот компонент является бесценным источником различных аминокислот, потому справедливо считается беспрецедентно важным для здоровья и правильного функционирования всех систем организма.

При этом жирность рыбы сравнительно невысока, что, как ни странно, никак не сказывается на вкусовых качествах. Малое количество жиров и, следовательно, низкая калорийность позволяют назвать мясо морского волка диетическим, потому его массово рекомендуют всем тем, кто хочет быстро и без изнуряющих диет сбросить лишний вес или просто тщательно следит за состоянием своей фигуры.


Жирные кислоты группы Омега-3 часто еще называют «хорошим» холестерином, поскольку они относятся к полиненасыщенным, а потому действуют чуть иначе, чем «обычный» холестерин. С экранов телевизоров нам внушают, что холестерин – это нечто исключительно плохое, но на самом деле это вещество необходимо для нормальной жизнедеятельности человека, просто поступать его должно в умеренных количествах, ведь иначе повышается вероятность атеросклероза и закупорки сосудов.

Отличие «хорошего» холестерина заключается в том, что он в состоянии выполнять все свои полезные функции , однако, не только не способствует образованию тромбов, но зачастую даже способствует выведению некоторого количества «плохого» холестерина. Сами по себе Омега-3 еще и налаживают правильный обмен веществ в организме, в связи с чем у детей ускоряется умственное развитие, а у взрослых наблюдается общее оздоровление организма, выраженное и в улучшении вида кожи, волос и ногтей.

Витаминно-минеральный комплекс в целом тоже помогает правильной работе всех систем – за счет того, что витаминов и минералов в этой рыбе очень много, ее полезное воздействие не проходит мимо ни одного органа. Регулярное употребление сибаса здоровым человеком увеличивает вероятность того, что к врачу нужно будет обращаться очень нескоро – особенно хорошо целебное воздействие морского волка заметно в улучшении пищеварения и обмена веществ, а также в стабилизации гормонального фона.


Более того, многие современные доктора даже советуют включить такой продукт питания в повседневный рацион при некоторых заболеваниях. Так, значительное присутствие в этой рыбе железа помогает существенно улучшить качественные характеристики крови, потому лаврака рекомендуют употреблять в пищу при анемии и других сопутствующих заболеваниях. Цинк, в других продуктах встречающийся довольно редко, способен помочь мужчинам в половой сфере, но не менее высоко ценится и женщинами, поскольку, как и Омега-3 улучшает внешний вид, следя за нормальным состоянием волос, ногтей и кожных покровов. Тот же минерал принято считать еще и эффективным антидепрессантом, а ведь столь же комплексное воздействие имеет и каждый другой микроэлемент из присутствующих в сибасе.

К сожалению, морской волк, как и любой другой продукт питания, при всей своей неоценимой пользе в определенных ситуациях может причинить вред. Очевидно, что причина может крыться даже не в самой рыбе, а в способе ее приготовления – людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, не всегда стоит употреблять в пищу жареное или соленое, а ведь во многих случаях лаврак подается именно в таком виде. Даже если подобных ограничений по здоровью у вас нет, но ранее вы подобную рыбу не пробовали, всегда стоит помнить об определенной вероятности индивидуальной непереносимости любого из ее компонентов.

Следует заметить еще и определенную двойственность выбора: дикий морской волк живет в естественной среде обитания, которая в последние десятилетия все больше загрязняется человеком. Это может сделать выловленные морепродукты опасными для здоровья. Однако и в продукции специальных ферм таится опасность в виде биологически активных добавок, добавляемых ради ускоренного роста рыбы.


Лаврак – продукт не самый дешевый, потому предельно важно не разочароваться в деликатесе, заплатив за него огромные деньги. Чтобы этого не произошло, стоит хотя бы примерно ориентироваться в том, как выбирать хорошую и свежую рыбу. Для начала следует понимать, что стоимость якобы одного и того же продукта может отличаться в несколько раз. Это необязательно зависит от качества, просто одну рыбу, выловленную непосредственно в океане и потому более дорогую, привезли издалека, что привело к еще большему подорожанию, а другую вырастили сравнительно недалеко на ферме промышленным методом.


О том, что у каждого из вариантов есть свои преимущества и недостатки, мы уже рассказывали чуть выше, просто не думайте, что низкая цена – это априори плохо. Чтобы понять, что конкретно взятая тушка не лежит на прилавке уже очень давно, следует минимально ее протестировать.

Обратите внимание на глаза и жабры – первые должны быть ясными, без каких-либо помутнений, вторым должен быть присущ довольно яркий, розоватый оттенок. Еще одним важным критерием свежести считается упругость тушки – если ямка, оставшаяся на теле сибаса после нажатия пальцем, быстро исчезла, значит, этот морской обитатель достоин того, чтобы найти своего покупателя.


Напоследок еще один важный момент, о котором многие незаслуженно забывают. Рыба относится к скоропортящимся товарам, потому ее доставка и хранение предполагают не только бережность на всех этапах, но и достаточную техническую оснащенность. Все необходимые условия могут предоставить либо крупные супермаркеты, либо небольшие, но зато специализированные рыбные магазины. И те и другие очень дорожат своей репутацией, потому не могут себе позволить халатного отношения к делу. Приобретая лаврака на переносном рыночном лотке или с автоцистерны, вы рискуете каждый раз, поскольку тут о соблюдении каких-либо современных технологий не может быть и речи.

Применение в кулинарии

Морского волка ценят не только за то, что это очень вкусная и полезная рыба, но и за многогранность потенциального приготовления. Практически всегда блюда из него подаются на второе, также сибаса можно варить в воде или на пару, жарить на сковороде или гриле, запекать и даже тушить. Если в случае с другими видами рыбы почти всегда можно выделить предпочтительный способ приготовления, то многочисленные отзывы показывают, что лаврак одинаково хорош во всех случаях. Если же вы только начинаете знакомство с этим обитателем морей, начинать советуют именно с запекания – для этого обычно дополнительно используют либо пряности, либо большое количество соли.


Если вы привыкли ориентироваться не только на кулинарную книгу, но и на собственное чутье, обратите внимание на продукты, которые максимально хорошо сочетаются с морским волком. К таковым относятся, в частности, картофель и помидоры, лук и чеснок, цитрусовые, соусы тартар и горчичный. Если говорить о приправах, помогающих более полно раскрыть нежный вкус морского волка, то выделить следует тмин и розмарин, куркуму и мяту, а также всем привычный укроп.


Новички, впервые взявшиеся готовить эту элитарную рыбу, часто жалуются на характерный горьковатый привкус, который не позволяет назвать блюдо вкусным. Такой результат – плод распространенной ошибки при разделке, когда неопытный кулинар по незнанию или забывчивости не удаляет кишечную жилку.


Еще один рецепт приготвления рыбы сибас в видео ниже.

Морская рыба премиум-класса. В ней мало мелких костей, а само мясо вкусное и нежное. Сибас (его второе название - «лаврак») - излюбленный продукт у приверженцев правильного питания благодаря низкой калорийности и превосходному содержанию полезных веществ.

Характеристика рыбы

Внешне лаврак обладает длинным тельцем с брюшком нежно-белого оттенка, а бока переливаются серебром, и на спине можно найти пятна черной расцветки. На жабрах можно найти колючки и заостренные зубцы. Размер этой морской рыбы начинается от 1 метра, а вес - от 13 килограммов.

Рыбу сибас относят к семейству морских окуней, а к местам ее обитания причисляют: Черное и Средиземное моря, воды Атлантического океана. Его рацион составляют различные крабы, моллюски, кальмары и осьминоги маленьких размеров, креветки - именно поэтому эта рыба получила название «морской волк». Комфортная для него температура +20 °С, а длина жизни - 15 лет. В молодом возрасте лаврак создает или присоединяется к какой-либо стае, где живет и передвигается только в группе, в более зрелом возрасте становится одиночкой - когда его вес переваливает за 10 килограммов.

Полезные свойства рыбы

Если сравнивать рыбу сибас по полезности, то она будет разделять одну полку с представителями семейства лососевых. Что первые, что вторые насыщены жирными кислотами Омега-3, хотя, в лавраке их содержание почти рекордно. А вот калорий значительно меньше - в 100 граммах 82 килокалории (значительный плюс для худеющих). Да, и к тому же приготовление рыбы сибас очень простое.

Из-за недостатка полинасыщенных жирных кислот организм страдает от таких заболеваний как болезни сердца, артроз, псориаз. Не только из-за низкой калорийности и Омега-3 стоит выбирать рыбу лаврак, но еще и из-за большого содержания витаминов A, Е, D, K, которые улучшают психический и эмоциональный тонус. Рыба сибас полезна после тренировок - в ней содержатся протеины.

Если вашему ребенку прописали рыбий жир, его прием можно полностью заменить этой рыбой, которая даст все полезные и нужные микроэлементы. Даже аллергикам не стоит бояться готовить рыбу сибас, потому что она - не аллерген.

Как выбрать хорошего лаврака:

  • Розовые жабры - признак хорошего качества и свежести любой рыбы.
  • Глаза не мутные.
  • При нажатии на представителя подводного мира нет следов. Если есть, то это явно знак того, что уже долгое время рыба находится на прилавке и порядком испортилась.
  • Брать лучше лаврака средних размеров - приемлемая стоимость.

Цена рыбы сибас начинается от 300 рублей и более, немаловажную роль здесь играет размер.

Как готовить

Самый популярный способ готовки морского волка: запекать его в соли. При подаче этого блюда обычно поджигают соляной панцирь для зрелища. Вариантов, как приготовить рыбу сибас, очень много: пожарить, запечь в духовке, возможно, в фольге. Главное, запомнить основное правило: солить морского волка необходимо в конце готовки, в противном случае мясо рыбы элементарно расползется. Во время готовки этой рыбы нужно знать несколько небольших хитростей. Как мы помним, сибас нежный и совершенно не жирный. А главная задача повара - сберечь вкус и форму и, что немаловажно, не пересушить. При обжаривании нужно наливать много оливкового масла и переворачивать только один раз, и вы 100% получите манящую аппетитную корочку, а под ней - вкуснейшее нежное мясо. А главное, что цена рыбы сибас приемлема для частого ее приготовления.

При запекании в духовке для максимального раскрытия вкуса рыбы рекомендуется ее обложить овощами: кольцами лука, цветной капустой или тертой морковью. Еда будет ароматной, вкусной и, что важно, низкокалорийной. Еще рыбу сибас готовят в утином жире.

Отзывы

Опираемся на последние исследования о пользе лаврака: большое количество полинасыщенных жирных кислот, обладающих противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Специалисты настоятельно рекомендуют добавить в свой рацион рыбу людям, страдающим сердечными заболеваниями, болезнью Альцгеймера. И тем, кто следит за своим весом и фигурой. Морской волк легко усваивается и переваривается, что не приводит к прибавке в весе.

Сибас, запеченный по-каталонски с соусом эскаливада

Эскаливада - это каталонское блюдо, которое легко готовится из овощей. Оно является отличным гарниром для рыбы сибас. Нам понадобятся:

  • Филе лаврака с кожей - 2 штуки.
  • Масло сливочное - 4 столовые ложки.
  • Соль - 1/5 чайных ложки.
  • Черный и красный перцы - 1/25 чайных ложки.
  • Сок лимона (половина от целого).
  • Оливковое масло - 1/5 стакана.
  • Винный уксус - 3 чайные ложки.
  • Лук - 1 штука.
  • Баклажан - 1 штука.
  • Соль (для соуса) - по вкусу.
  • Болгарский перец - 3 штуки.

Начинаем готовить с соуса, прогреваем духовку до 180 °С, достаем противень и помещаем в него фольгу, на фольгу складываем целые овощи, немного оливкового масла и, по желанию, соли, отправляем в духовку на 1,5-2 часа.

Когда все будет готово, дайте овощам остыть, очистите от кожуры баклажаны и перец, порежьте на кубики, заправьте маслом и винным уксусом, тщательно перемешайте.

Переходим к приготовлению рыбы. Необходимо растопить сливочное масло, рыбу необходимо высушить, поперчить и поместить в разогретую сковороду кожей вниз. Жарим около 5 минут на среднем огне. Когда появится корочка, переверните, посолите и заправьте соком лимона. Прожаривайте еще 5 минут до окончательного изменения цвета.

Рыбу сибас положите сверху эскаливады, сверху положите зелень. Приятного аппетита!

Рецепт на пару с овощами

Диетический вариант приготовления лаврака понравится всей семье. Он прост по своей рецептуре. Нам понадобится:

  • Сибас - 1 штука.
  • Соевый соус - 30 грамм.
  • Цукини - 40 грамм.
  • Лимон - 1 штука.
  • Спаржа - 40 грамм.
  • Мед - 1 столовая ложка.
  • Соль, молотый черный перец - по желанию.

Готовим. Режем цукини одинаковыми брусками, помещаем его и спаржу в пароварку. Разделываем сибаса на филе, аккуратно вытаскиваем немногочисленные мелкие косточки. Помещаем филе в пароварку, перчим и солим по желанию, оставляем на 7 минут. Из меда, лимона, соевого соуса, черного перца и соли делаем заправку для блюда. В середину тарелки помещаем цукини, по диагонали - спаржу, поверх всего - готовую рыбу, вокруг льем соус. Правда же, простой рецепт рыбы сибас?

Фаршированный сибас

Для этого вкусного, легкого рецепта Нам понадобится:

  • Лаврак - 2 штуки.
  • Помидоры - 500 грамм.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Масло оливковое - 5 столовых ложек.
  • Лук (репчатый) - 2 штуки.
  • Орехи (грецкие) - полстакана.
  • Изюм - полстакана.
  • Соль и перец - по желанию.

Готовим. Жарим орехи на сухой сковороде, не добавляем ничего, в течение 5 минут размешиваем. Ждем, пока поджаренные орехи остынут, измельчаем их. Тщательно промываем изюм и замачиваем его в горячей воде на 30 минут. Очищаем от чешуи и удаляем внутренности и жабры, не трогая голову. Вымываем рыбу, сушим, перчим и солим. Обмазываем форму маслом и помещаем в нее рыбу. Измельчаем зубчики чеснока и лук. Делаем надрез томатов и помещаем в кипяток, снимаем с них кожуру, разрезаем на 4 части, вынимаем семена, оставшееся мелко шинкуем. Добавляем к изюму (перед этим слить воду) орехи, помидоры и чеснок с луком. Заправляем перцем и солью. Всем этим фаршируем лаврака. Если есть остатки, то кладем их на поверхность, поливаем оливковым маслом и ставим рыбу сибас в духовку при 180 °С на 50 минут.

Лаврак с чесноком и имбирем

Это отличный вариант низкокалорийного ужина. Нам понадобится:

  • Сибас - 1 штука.
  • Тертый имбирь - 1 столовая ложка.
  • Зубчики чеснока - 2 штуки.
  • Зеленый лук - 1 пучок.
  • Соевый соус - 1 столовая ложка.
  • Сок лимона - 10 грамм.

Готовим: на дно формы, где будет готовиться рыба, помещаем фольгу, сверху - рыбу. В брюшко рыбы кладем чеснок и имбирь. Заправляем соусом (соевый + лимон). Закрываем фольгу и отправляем в духовку (220 °С), в зависимости от размера рыбы, на 30 (среднего размера) или 40 (большая) минут.

Морская рыбалка издревле привлекала любителей половить большую добычу. Ведь там действительно можно выловить достойный трофей, которым после можно показывать на фотографии и с гордостью рассказывать о той битве. Одним из таких хороших морских трофеев является сибас.

Сибас имеет еще несколько наименований кроме этого названия, такие как: морской окунь, лаврак, койкан . Его причисляют к семейству скорпневых рыб . По внешним характерным отличительным признакам он сильно похож на обычного речного окуня. Однако его внутренние системы разительно отличатся от его речного сородича.

Сибас это название которое включает в себя 110 разновидностей этого вида . Причем большинство из них обитает в Атлантическом океане. Так же это стайная рыба, которая скапливается в больших количествах, что положительно сказывается на рыбалке. Ведь когда вы попадаете на косяк, улов в несколько особей вам обеспечен.

Взрослая особь может достичь в длину более 1 метра , и перевалить в весе за 13 кг . При этом их окраска считается одной из самых красивых, так как живот имеет чистый белый цвет, переходящий в боках на серебряный отлив. У молодняка могут портить цвет только темные пятна, расположенные на спине.

Морской окунь считается очень ценной рыбой все это из-за его мяса, оно на удивление очень нежное, полное витаминов и практически бескостное . Из-за таких качеств, а также благодаря низкой калорийности очень популярно при диетах . Вкупе все эти особенности делают лаврака очень желанной добычей для каждого профессионального рыбака.

Стал в последнее время часто разводиться в искусственных водоемах на территории Италии, Франции и других европейских стран. В основном это обусловлено популярностью и потреблением в элитных ресторанах. Хотя рыба, искусственно разведенная имеет меньший размер и стоит гораздо дешевле.
В Великобритании промышленный вылов данного вида значительно ограничен.

Где обитает?

Морской окунь обитает в следующих акваториях:

  • Атлантический океан;
  • Черное море;
  • Средиземное море;
  • В водных просторах Норвегии;
  • Водоемы Сенегала;
  • Водоемы Испании, Франции, Италии.

Средиземное море

Он любит находиться практически у самого берега. Так же его часто встречают на мелководье, или же реках и заливах с солеными притоками. Если на береговой линии есть скалы, больше шансов найти эту особь там. Любит плавать у самой поверхности воды.

Кормится морской окунь следующими организмами:

  • Различные виды крабов;
  • Разновидности рачком и других морских ракообразных;
  • Моллюски;
  • Малек рыб.

Лаврак имеют репутацию прожженного хищника, который вообще не ловиться на водоросли или другие растения. Особенно сибас предпочитает употреблять мальки сардины в летний период.

Техника ловли сибаса

Существует две техники ловли морского окуня:

  1. Нахлыстом;
  2. Со спиннингом;
  3. Поплавочной удочкой.

Советы и особенности при ловле нахлыстом
В этой технике для достижения максимального результата используются приманки имеющие вид мальков сардины, кефали, скумбрии. При это не обязательно, чтобы эта насадка была сверхреалистичной, достаточно простой имитации размера и движения.

  • На рассвете лучше всего использовать бело-серебристые, бело-желтые;
  • При наступлении утра смените их на красные, белые и синие цвета;
  • После обеда до вечера эффективность повышается у белого цвета;
  • В темную пору лучше всего подходят черно-пурпурные насадки.

Lefty’s Deceiver

Высокий результат в ловле показывают разные конструкции стримеров, например, флатвинг или лефти десивер . При переходе на ловлю поглубже следует переходить на имитацию сандиила и клаусер. В начале сезона следует применять минимальные размеры и доходить под его конец до величин в 4-5 см. Крючки же рекомендуется использовать со следующими номерами 4.0-4. Попробуйте поэкспериментировать и ловить на попперы и слайдеры разных цветов.

По поводу шнуров , применяйте тот который вам больше по вкусу, а именно: плавающий, медленный и быстрый интер, сверхбыстротонущий. Удилище должно быть специально изготовлено для ловли в морской воде минимум 7 или же 8 класса. Сопротивлением к повышенной солености должна обладать и катушка . Не забудьте так же про сумку для пояса , чтобы в ней удобно расположить шнуры .

При ловле спиннингом есть свои нюансы. Рассмотрим их

В качестве металлических насадок для ловли спиннингом наиболее лучшими будут серебряные блесны. Обычно их ведут ближе к середине глубины плавно спуская ко дну. Еще одна частая насадка - это искусственные рыбки, которые ведут у поверхности, там они лучше всего срабатывают.

Для такого метода ловли самый лучший вариант – это рыбачить у скалистых берегов во время прилива. Именно в этот временной промежуток морской окунь подплывает туда на охоту за мальками. При этом закидывать сильно далеко не нужно, из-за высокой кучности стаи они сами ее схватят.

Из искусственных рыбок используют и тонущие и плавающие насадки. Опытными рыбаками было замечено об увеличенном шансе клева используя муляж песчаного угря или макрели. На них ловят в основном с пляжей закидывая на 26-31 метр, при этом используя нетонущие устройства так как глубина небольшая.

Спиннинг нужен длиной в 3.3 метра оснащенным мультипликатором маленького размера и безынерционной катушкой. Леска нужна же с выдержкой 3,6-4,6 кг до разрыва.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Хитрости ловли поплавочной удочкой

  • Лучше всего ловить со скалистых берегов или валунов. При этом ваша снасть должна быть чувствительной и обладать достаточной крепостью;
  • При выборе лески для такого типа удилища обращайте внимание на ее прочность. Крючки же должны быть небольшого размера с очень острым жалом, а поплавок обладать повышенной чувствительностью;
  • Старайтесь закидывать на относительно мелкие участки воды, так чтобы они не превышали 4-х метровую глубину;
  • Смотрите погоду заранее, чтобы не было больших волн и не штормило, так будет проще чувствовать клев и видеть поплавок.

Некоторые нюансы и секреты ловли:


Снасти для ловли сибаса

  • Удочка, предназначенная для ловли в морской соленой воде. Длина ее должна составлять не меньше 3,6 метров и выдерживать от 60 грамм;
  • Катушка должна быть безынерционная, с внутренней системой . Она, как и удилище должна иметь защиту от соли;
  • Основная леска как минимум должна быть в длине от двадцати трех до двадцати пяти миллиметров. Желательно чтобы она была прозрачного цвета, быстрозатопляемой и ее прочность должна быть не менее 4,5 кг;
  • Вытянутой плоской формы грузик с весом от 45 до 65 грамм;
  • Закругленные очень острые крючки, лучше всего подойдут под номерами 6,7,8;
  • Так же советуют использовать разные конструкции стримеров, например: флатвинг, клаусер.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии...

Прикорм

По опыту профессиональных рыбаков наибольшим лакомством у морского окуня считается куски ракушек из моллюска с небольшими мясными кусочками. В такие же части можно добавить крабовое мясо, которое тоже на хорошем счету у лаврака. Не забывайте, что не нужно перекармливать, иначе рискуете спустить клев на нет.

Наживки для ловли сибаса

В качестве наживки может служить как натуральные приманки, так и искусственные.
Искусственные приманки:

  • Блесна с серебряным цветом и среднего размера. Они проявят себя лучше всего на небольшой глубине возле берега;
  • Наибольший полезный коэффициент приносят имитаторы рыб, которые лучше всего имитирует поведение живой рыбы. Их часто применяют со скалистых берегов. Такую наживку лучше закидывать недалеко от берега, так как лаврак плавает при кормежке именно там. На эффективность поклевки никак не влияет будет ли это тонущая или же плавающая наживка. Самой соблазнительной считается приманка, сделанная под угря.

Натуральные приманки:

  • Отлично подойдет как морской червь, так и кусочки моллюсков или креветок;
  • А еще он ведет активную поклевку на мясо рыбы, различных рачков, и кусочки кальмаров. Тут главное не применять сильно большой размер;
  • Еще одна особенность, это нужно умело скрыть крючок в наживке, для того что бы рыба не поняла подвоха.

Лучшее время для ловли сибаса

Наибольшую активность морской окунь проявляет в ночное время и раннее утро потому связанно это с тем, что кормежка начинается именно в этот промежуток суток, поэтому рекомендуется выходить к вечеру на рыбалку либо к утру. По времени года также самый активный клев начинается ближе к концу июля и длиться до 20-х чисел сентября, это время уже после нереста и обуславливается оживленным клевом.

Так же приобретите карту расписание приливов или же посмотрите ее в интернете для того региона в котором планируете рыбалку. И рассчитайте так время чтобы за 2-3 часа до прилива рыбалка уже началась.

Данная рыба станет отличным трофеем для любого рыбака. Потому что ее ловля будет очень интересна вызовет массу положительных эмоций, а также будет весьма продуктивна. Кроме того, мясо лаврака имеет ряд полезнейших витаминов, да еще и является практически бескостным, что вывело его в последнее время на первые места среди различных блюд в элитных ресторанах. Исходя из этого всего каждый, любитель просто обязан сходить на рыбалку специально на сибаса.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!


Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!