В какое время суток лучше бегать для похудения. Как правильно бегать чтобы похудеть

В этом материале мы подробно остановимся на описании свойств тех продуктов, которые действительно полезны для избавления от лишних килограмм на талии , боках и ягодицах , если включить их в вареном виде в наш рацион питания, а также расскажем о том, какая калорийность у гречки (меню гречневой диеты) , овсянки и риса в вареном виде. Также вы найдете общее количество калорий на 100 грамм у вареных круп в таблице калорийности.

Вареной диетой считается рацион питания, который включает полезные для организма человека продукты питания. Как правило, используя данную диету, можно потерять лишние 10 кг висцерального жира, накопившихся в области талии.

Продукты, которые рекомендуется употреблять во время диеты для похудения : свежие фрукты и овощи, злаки, бобовые, молочные продукты с низкой жирностью , крупы, рыба и вареное мясо птицы. Варить диетические каши (гречневые, овсяные и рисовые) желательно на воде, но можно и на молоке.

Вареной диетой также предусмотрен прием минералов и витаминов для восполнения не хватающих организму полезных и питательных веществ, которые необходимы для укрепления иммунитета.

Калорийность вареных блюд не высока, поэтому вы не наберете лишних килограммов . В таблице вареные продукты по калорийности находятся в пределах 100-150 ккал на 100 гр..

ВАРЕНАЯ ГРЕЧКА

Гречка является очень полезной крупой, у которой идеально сбалансирован биохимический состав. Она обладает высокой энергетической и пищевой ценностью. У вареной гречки калорийность составляет 153 ккал, а у запаренной - около 300 ккал. Эта крупа - один из самых лучших диетических продуктов для похудения.

Биологическая ценность белка гречихи состоит в том, что в нем находится 8 аминокислот, не заменимых для человека и не синтезируемых его организмом.

Зерно гречки содержит самое большое количество метионина, лизина, треонина, триптофана и аминокислоты аргинина. Все эти вещества очень важны для поддержания нормального веса , сильного иммунитета и здорового сердца.

Как сварить гречку

Сначала необходимо подготовить воду - налить объем воды, который превышал бы в два раза объем гречки. Воду нужно довести до кипения и подсолить.

Следующий этап - засыпать гречку в кастрюлю. Довести воду с гречкой до кипения.

Затем снять пенку ложкой и убавить огонь до минимума. Закройте очень плотно крышкой кастрюлю и варите крупу до полной готовности. Она будет готова, когда выкипит вода. В процессе варки вода должна полностью впитаться в гречку. Проследите, чтобы крупа не пригорела. После готовности добавьте по вкусу кусочек сливочного масла. Некоторые любят добавлять в вареную гречку зелень и жареный лук.

Вареная гречка содержит 153 ккал. Такая калорийность у гречки лишь тогда, когда она приготовлена на воде. Калорийность будет выше у гречки, вареной на молоке, например. Вареная гречка будет содержать совсем высокую калорийность, если в нее добавить после варки кусочек сливочного масла. Вареную на воде гречку используют в качестве основного блюда для гречневой диеты.

ВАРЕНЫЙ РИС

Вареный рис является прекрасным диетическим блюдом. Вареный рис обладает низкой калорийностью - 116 ккал. Это позволяет не набирать лишнего веса. При помощи вареного риса можно проводить чистку организма. Он освобождает его от шлаков и токсинов . Механизм вывода их из организма довольно прост - рис набухает в желудке, а затем впитывает, как губка все вредные вещества. Затем он выводит их из организма.

Рис содержит 2,2 г белков, 0,5 г жиров и 24,9 г углеводов.

Употребление низкокалорийного вареного риса лежит в основе многих диет. Иногда с его помощью проводят разгрузочные дни. Все это позволяет расстаться с лишними килограммами.

Иногда вареный рис прописывают тем, кому необходимо щадящее питание . Это бывает после голодания длительного срока, а также после долгой болезни. Он может выступать в качестве лечебной пищи, потому что способен предотвратить шоковую терапию для худеющего организма , так как процессы пищеварения проходят с ним более аккуратно.

КАЛОРИЙНОСТЬ КАШ, СВАРЕННЫХ НА ВОДЕ И МОЛОКЕ

Каши применяются для снижения веса в качестве источника сложных углеводов, имеющих важное значение для похудения. Все крупы без исключения являются сложными углеводами. Они играют незаменимую роль в организме человека:

* медленно перевариваясь, каша долго усваивается и ощущаешь чувство сытости;

* каши способствуют наполнению организма растительным белком и клетчаткой, способствующих улучшению работы желудочно-кишечного тракта;

* каши служат поддержанию уровня сахара в крови. Это происходит благодаря тому, что сложные углеводы перевариваются длительное время, способствуя сохранению сахара в пределах нормы;

* имеют пониженную калорийность и содержат много воды. Сухие крупы имеют калорийность около 350 ккал. Однако калорийность приготовленных каш составит не выше 120 ккал на 100 г;
* каши придают человеку энергию;

* в кашах содержится большое количество микроэлементов и полезных витаминов группы В.

Низкая калорийность каш из разных круп и зерен влияет на снижение веса. Особенно это относится к калорийности каш, которые приготовлены на воде. На воде можно готовить гречневую, пшеничную, овсяную, рисовую, кукурузную или пшенную каши. Все зависит от индивидуальной переносимости и предпочтения. Если худеть с помощью каш, то голодать не придется. Во время похудения каши можно есть сколько хочешь,но не переходя, конечно, рамки разумного.

Есть большая разница между очищенными крупами и из обработанных зерен. Для похудения необходимо использовать овсяные крупы, но не овсяные хлопья, а также неочищенный рис, но не шлифованный. Только цельные зерна богаты клетчаткой, производящей чистку организма и способствующей похудению.

Калорийность каш, сваренных на воде средней консистенции на 100 г:

* рисовая - 120 ккал;
* рисовая с тыквой - 120 ккал;
* овсяная - 140 ккал;
* пшеничная - 170 ккал;
* пшеничная с тыквой - 100 ккал;
* манная - 100 ккал;
* кукурузная - 210 ккал;
* гороховая - 180 ккал;
* ячневая - 130 ккал;
* толокняная - 150 ккал;
* перловая - 160 ккал.

Калорийность разных каш на молоке средней консистенции на 100 г:

* рисовая - 140 ккал;
* рисовая с тыквой - 140 ккал;
* овсяная - 160 ккал;
* пшеничная - 210 ккал;
* пшеничная с тыквой - 210 ккал;
* манная - 120 ккал;
* толокняная - 180 ккал.

ОВСЯНАЯ КАША ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Овсяная каша - отличный вариант для завтрака в качестве первого блюда диетического питания (зарядиться энергией и не набрать лишний вес). У нее огромное количество клетчатки, витаминов группы В, фосфора, цинка, магния, железа и кальция.

Овсянка с низкой калорийностью уменьшает уровень холестерина в крови, а пищевые волокна очищают организм, выступая в качестве скраба.

Одним из главных достоинств овсяной каши является ее универсальность в зависимости от вкусовых предпочтений. Так, например, она отлично будет сочетаться с ягодами, фруктами, вареньем и сухофруктами. Поэтому ее приготовление даже без молока может быть очень вкусным, потому что в нее можно добавить любые фруктовые добавки и наполнители и полезным в качестве диетического питания.


Приготовление овсяной каши

Взять 1/2 стакана овсяной крупы, 2 столовых ложки сливочного масла, 2 стакана молока и соль. Вскипятить молоко, подсолить и всыпать в него крупу. Каша будет готова через 10 минут.

В овсяной каше (калорийность 88 ккал), приготовленной на воде, будет содержаться: белков - 3 г, жиров - 1,7 г, углеводов - 15 г.


ГРЕЧНЕВАЯ КАША ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Гречиха содержит фосфолипиды, токоверолы и пигменты. Эти вещества активно способствуют обмену, восстановлению, росту тканей и клеток организма. Кроме того, гречиха обогнала все крупы по содержанию в ней витаминов Е, РР, В1 и В2. Она также является лидером по количеству витамина Р (рутина), который требуется человеку, чтобы снизить проницаемость и ломкость кровеносных сосудов, повысить сокращение сердечной мышцы, сократить время свертываемости крови, помочь усвоить витамин С, позитивно влиять на деятельность щитовидной железы.

Рутин очень полезен при сердечной недостаточности, гипертонии, нефрите, сахарном диабете, ревматизме, токсикозе у беременных и других заболеваниях. Необходимо отметить, что витамин Р содержится в стеблях, ростках, зернах и цветках гречихи.

Гречневая каша обладает достаточно низкой калорийностью и богата полезными веществами, способствующими снижению веса во время диеты.

Чтобы приготовить рассыпчатую гречку, нужно соблюдать при варке определенные пропорции - на две части воды приходится одна часть крупы. После того, как вода полностью впитается в гречку, ее можно снять с плиты, завернуть в бумагу и поставить под подушку. Так она еще некоторое время будет доходить до готовности.

Другой, более быстрый способ состоит в приготовлении гречки в иной пропорции - на 3 части воды - одна часть крупы. При этом нельзя открывать крышку и помешивать кашу.

Каша будет вкусней и ароматней, если до варки вы обжарите крупу. Для этого надо гречку положить в сухую сковороду, помешивая 3-4 минуты на среднем огне до золотистого цвета. Помешивайте постоянно, иначе крупа может подгореть. Для сохранения максимального количества полезных веществ в гречке ее с вечера заливают кипятком, дают настояться в течение ночи, а утром съесть.

Процесс правильного приготовления гречки для похудения:

* крупу хорошенько перебрать и промыть в проточной воде;
* слить воду. Гречку пересыпать в термос;
* довести воду до кипения и влить кипяток в термос с гречкой;
* в течение ночи дать запариться каше.

Свежую порцию необходимо делать каждый день.

Такая диета рассчитана на 7-10 дней. Иногда монотонность такой еды надоедает. В этом случае можно выпивать 200 граммов обезжиренного кефира. Можно также разнообразить диету одним зеленым яблоком в день. Воды надо выпивать в неограниченном количестве. При такой диете обязательно принимаются поливитамины.

Гречневая каша (калорийность 132 ккал) в среднем содержит: белки - 4,5 г, жиры - 2,3 г, углеводы - 25 г.

Таблица калорийности отварных каш на воде и на молоке для диеты.

Рис – злаковая культура родом из стран Азии, которая завоевала популярность во всём мире благодаря своим вкусовым и пищевым свойствам. Рис бывает всевозможных сортов и цветов, в зависимости от места произрастания и типа обработки, например:

  1. Коричневый (необработанный);
  2. Белый (шлифованный);
  3. Средне-шлифованный;
  4. Пропаренный;
  5. Дроблёный (продукт переработки риса).

В белом рисе мало витаминов, больше всего в коричневом, а в пропаренном – среднее количество, благодаря особой обработке зерна.

Далее выясним, какая польза или вред для организма у самого популярного в нашей стране белого риса. Он содержит очень важные микроэлементы и витамины, как описано в таблице, польза которых так же хорошо изучена.

Наименование Содержание Суточная потребность %
Co (кобальт) 1 мг 100
H (биотин) 3.5 мкг 0.35
PP (ниацин) 1.6 мг 6.4
K (калий) 100 мг 5
Ca (кальций) 8 мг 0.8
E (токоферол) 0.45 мг 4.5
Mg (магний) 48 мг 14
B9 (фолиевая кислота) 19 мкг 2
B1 (тиамин) 0.08 мг 5.3
B5 (пантенол) 0.4 мг 6
B6 (пиридоксин) 0.18 мг 9
Fe (железо) 1.02 мг 7
Cu (медь) 0.25 мг 17
B2 (рибофлавин) 0.04 мг 2.5
Zn (Цинк) 0.45 мг 4.5

Рис содержит марганец и хром, которые отвечают за нормальную работу центральной нервной и репродуктивной систем, кроветворение и энергетические процессы, синтез углеводов и белков. Незаменима польза риса при проблемах с ЖКТ, он помогает при диареях, устраняет запоры, благодаря , улучшает перистальтику кишечника.

Для сердечно-сосудистой системы крови и выведении токсинов, укреплении сердечной мышцы и сосудов.

Заметна польза регулярного употребления риса для волос, кожи и ногтей, зубов, укреплении мышц и костей. Помогает бороться с отложениями солей, что улучает состояние суставов. Также значительно улучшает аппетит.

Если говорить про вред, то рис способен вызвать запоры и даже спровоцировать этим геморрой, особенно это касается белого вида. При диабете возможен вред от большого содержания в рисе легко усваиваемых углеводов. Зачастую вред возникает на фоне острых заболеваний желудка, поэтому нужно быть осторожнее, проконсультируйтесь с вашим врачом. Следует правильно употреблять рис с другими продуктами, потому что при неправильном сочетании рис способен принести вред фигуре из-за излишней блюд.

Калорийность

В зависимости от вида риса он может содержать от 280 до 330 ккал, причём у нешлифованного риса углеводы усваиваются медленнее, чем в белом, поэтому они имеют разный . Если говорить о калорийности белого риса, то он имеет достаточно высокую энергетическую ценность.

Калорийность рисовой крупы на 100 грамм сухого продукта

На молоке

Многие с детства любят молочную рисовую кашу с маслом и сахаром, но сколько в ней калорий? Рисовая каша на молоке содержит около 187 ккал/ 100 грамм, идеально подходит для завтрака, насыщает энергией на весь день, может использоваться в детском меню.

Если хотите снизить энергетическую ценность каши, можно разбавить молоко водой.

Таблица: Калорийность готовой молочной рисовой каши

С мясом

Рис прекрасно сочетается и с мясом, и с рыбой, и с птицей. Для диетического рациона лучше всего подходит рис с мясом птицы, калорийность блюда всего 107 ккал/ 100гр.

Таблица: Калорийность готовой каши из риса с мясом

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Рис длиннозёрный (1 стакан) 220 гр 1.3 162 15.4 722
Вода (3 стакана) 720 мл 0 0 0 0
Филе курицы 300 гр 3.6 0 69.3 309.6
Морковь (1 шт) 100 гр 0.1 6.9 1.3 33.7
Луковица (1 шт) 100 гр 0 10.4 1.40 47.7
(2 ст.л) 60 мл 29.96 0 0 270
Итого калорий на 5 порций/ 270 грамм 1350 гр 315 717 350 1383

С тыквой

Очень полезная, вкусная и красивая получается рисовая каша с тыквой. Энергетическая ценность каши с тыквой составляет всего 136 ккал/ 100 грамм.

Каша с тыквой, приправленная маслом, немного калорийнее, но многие витамины являются жирорастворимыми, соответственно будут хорошо усваиваться.

Таблица: калорийность готовой рисовой каши на молоке с тыквой

С изюмом

Рис с изюмом готовят на рождественские праздники, называется такое блюдо кутья. Это достаточно калорийное блюдо, но можно сделать его низкокалорийным, если убрать из него самые калорийные продукты: мак, орехи и курагу. Получится вкусное, с калорийностью всего 142 ккал/ 100 грамм. Если готовить рисовую кашу с изюмом не на воде а на молоке, то калорийность увеличится приблизительно на 30 ккал/ 100 грамм .

Фев-28-2013

Калорийность такой каши интересует и любителей вкусно поесть, и приверженцев здорового питания, и тех из нас, кто соблюдает диету. Может потому, что это блюдо, очень частый гость на наших столах, многих интересуют вот такие вопросы: какую имеет рисовая каша на молоке калорийность, какова польза рисовой каши и какие имеет она диетические свойства. Ведь многие, наверное, слышали, что рис может быть составной часть самых эффективных диет для похудения. Итак, чем полезно это блюдо.

Диетические свойства:

Зерновые каши – важный продукт для здоровья и ребенка и взрослого человека. Ведь каша – богатейшая кладезь углеводов, натуральных пищевых волокон и крахмала. В кашах содержаться необходимые нам витамины и химические элементы. Знакомая многим из нас еще с детства рисовая молочная каша, безусловно, полезна.

Рис представляет собой уникальный продукт по количеству вмещающихся в нем сложных углеводов, способных аккумулироваться в мышцах и постепенно «отдавать» энергию. Но необходимо заметить, что польза рисовой каши состоит в том, что эти сложные углеводы существенно уменьшают необходимую норму сахара и жиров, которые снабжают наш организм энергией.

Рис имеет абсорбентные свойства, проще говоря — вбирает в себя вредные вещества. Именно такая замечательная особенность делает рис незаменимым помощником при соблюдении диеты, в ходе которой человеческий организм избавляется от скопившихся токсинов и шлаков. Это благотворно отражается на состоянии кожи, волос, ногтей, функциях нервной системы, качестве сна и общем состоянии организма. Уже это свидетельствует о том, сколь полезна каша рисовая на молоке.

Минеральный состав риса — фосфор, марганец, селен, медь, калий, кальций, цинк, железо. Есть в нем витамины группы В, витамины Е, РР. Кроме того, каша рисовая на молоке, калорийность которой мы рассматриваем, содержит кальций, калий, животный белок – важные для обмена веществ.

Необходимо отметить, что польза молочной рисовой каши для детей возрастом до 1 года не вызывает сомнений, поскольку именно с этой каши начинается прикорм малыша. В ней нет клейковины — глютена, который может раздражать детский желудок, вызывая несварение и аллергическую реакцию.

Известно, что рис имеет закрепляющее свойство, чем заслужил репутация средства против поносов. Он полезен при недугах сердечно-сосудистой системы, заболеваниях почек и сосудов.

В зависимости от способа обработки рисовых зерен, конечный продукт может быть или белого, или коричневого цвета. Химический и биологический состав, описанный выше, у этих видов риса одинаковый, как одинакова и калорийность готовых зерен. Но по количественному содержанию полезных веществ бурый рис в 2 раза полезнее белого. Все дело в том, что при промышленной шлифовке из риса удаляется все шелуха, верхняя оболочка, которая и является кладезем полезных веществ. В итоге пищевая ценность вареного белого зерна уменьшается в разы!

Многие диетологи вообще утверждают, что такой рис не приносит никакой ощутимой пользы для организма и является, по сути, просто быстрыми углеводами с пониженным в 3 раза содержанием клетчатки. Дело в том, что шелуха из зерен, или так называемые рисовые отруби, имеют уникальную способность понижать гликемический индекс приготовленной пищи. Поэтому если бурый рис – это качественные медленные углеводы, питающие организм на протяжении длительного времени, то белый – всего лишь пустые калории.

Рисовая каша наиболее полезна если варить ее из цельного бурого риса. Варить кашу не следует очень долго, рис должен оставаться рассыпчатым и слегка твердоватым, в этом случае в нем сохраняется больше полезных компонентов. Польза от рисовой каши значительно усилится если добавить в нее пару ложек пшеничных отрубей. Это сочетание сильно обогатит кашу ферментативными элементами.

Минимум калорий, масса энергии в маленькой порции, очистительный эффект – все это сделало рис незаменимым продуктом во многих диетах. Рисовая каша на воде и без специй может быть как основным блюдом при похудении, так и входить в состав диетического меню. Сольная рисовая диета поможет сбросить лишние килограммы и освободить организм от продуктов переработки, но не должна быть длительной.

Для поддержания веса в норме или легкой коррекции достаточно устраивать разгрузочные дни каждую неделю. Около 100 грамм риса отваривается, делится на три приема и поедается в течение дня, можно пить яблочный сок, зеленый чай, воду.

Сколько калорий в рисовой каше на молоке?

Безусловно, для такого блюда, калорийность не является неизменным показателем. На нее влияет жирность молока, количества добавленного масла и сахара. Возьмем «усредненную» кашу, приготовленную из 1 стакана риса, 4 стаканов молока, 1 столовой ложки сахара, щепотки соли, 1 яичного белка и 2 столовых ложек сливочного масла.

Калорийность такого блюда равняется 97-98 ккал на 100 гр.

Что, согласитесь, не так ух и много.

Эффективная диета для похудения:

Можно ли сбросить лишние килограммы с помощью риса, и можно ли подобрать эффективную диету для похудения, основную часть которой составляет рис? Можно! И таких диет довольно много. Самая простая – на семь дней. В ней все просто и понятно. Соблюдая эту диету, Вам нужно на завтрак, обед и ужин есть только рис. Но не просто так. Рис нужно дополнять свежими овощами и зеленью. Овощи Вы выбираете сами, какие Вам больше нравятся и по вкусу. А что касается количества овощей, то их должно быть не больше, чем главного компонента диеты – риса. Да и общее количество съеденного не должно превышать разумные нормы, ведь это диета, а не званный ужин.

Если Вы выбрали такой вариант диеты для похудения, то следует учесть, что кроме основных компонентов, в ней разрешаются на полдник фрукты. Ну а все остальное, придется исключить. Не допускаются так же всевозможные приправы, майонезы и соусы. Замените их очень полезным и вкусным оливковым маслом.

Ну а как приготовить рисовую кашу на молоке в домашних условиях, не для диеты, а «просто так»? Вот один из рецептов:

Рисовая каша на молоке:

Продукты:

  • Молоко — 1,5 литра
  • Рис - 1 стакан
  • Сахар - 3-5 столовых ложек

1 стакан риса заливается 2 стаканами воды. Ставим кастрюлю на огонь, кладем щепотку соли, варим. Если вода уже выкипела, вливаем в кастрюлю молоко, кладем сахар, все перемешиваем – чтобы рис не собирался в комки. Когда молоко закипело, снимаем кастрюлю с огня. Готово! Ешьте на здоровье, а относительно низкая калорийность рисовой каши на молоке, не испортит Вам фигуру.