Диетический обед на работе. Обед для похудения — быстро, просто и вкусно

Для желающих похудеть сегодня разработано столько диет, что легко в них запутаться. Изучая плюсы и минусы диет, вы можете зайти в тупик – что есть на диете, как правильно питаться и какая диета принесет результаты?

Если вы не очень доверяете диетам, воспользуйтесь советами диетологов для похудения. На самом деле для того, чтобы сбросить несколько лишних килограммов, совсем необязательно морить себя голодом. Да, многие верят в то, что можно похудеть, если голодать, но диетологи утверждают, что безопасное похудение достижимо и без таких жертв, как голодовка или чрезмерное ограничение рациона – для похудения нужно просто правильно питаться.

Эффективная диета не может длиться 5-10 дней – для того, чтобы организм перестроился к изменениям, которые в нем происходят, должно пройти не менее 3 недель. Поэтому длительность правильных диет составляет не менее 1 месяца.

Непременное условие эффективной и безопасной диеты – это здоровое питание. Здоровое питание – значит рациональное сбалансированное питание, поэтому монодиеты, при всей их эффективности, не назовешь безопасными, как и различные исключительно белковые диеты, а при окончании таких диет, как правило, сброшенные килограммы быстро возвращаются.

Что касается плюсов и минусов диет, запомните: диет, призывающих радикально отказаться от какой-то группы продуктов (например, от мяса или от хлеба), вам следует избегать. Ваш рацион должен быть полноценным даже на диете, а исключая целые группы продуктов из него, вы рискуете недополучить полезные вещества, которые необходимы вашему организму. Отказа заслуживают только однозначно вредные продукты, такие как майонез, картофель фри или алкоголь.

Диетологи советуют питаться во время диеты дробно, 5-6 раз в день кушать небольшими порциями и обязательно употреблять не менее 2 л воды или несладкого чая в день.

Снижая калорийность рациона, не перестарайтесь – опускать планку калорийности ниже 1200 ккал в сутки не стоит, если вы не хотите навредить своему здоровью. Конечно, форумы в Интернете пестрят рассказами о том, как сильно можно похудеть, если голодать , но в них остаются нерассказанными такие подробности, как выпадение волос, ломкость ногтей, кровоточивость десен, ухудшение половой функции или нарушение менструального цикла, проблемы с внутренними органами и обменом веществ. Оптимальным будет создание дефицита калорийности в 20% от вашей нормы – так вы будете худеть без вреда для здоровья.

Что можно есть на диете – общие правила

Со списком исключений все понятно – под запрет во время диеты традиционно попадают все жирные продукты, жареная пища, полуфабрикаты, рафинированные продукты, фастфуд, сахар, сладости и кондитерские изделия (кроме натуральных сладостей, таких как мед, желе, джемы, сухофрукты), соленья, копчености и консервы, выпечка, алкоголь. Возникает вопрос – раз все это под запретом, тогда что есть на диете?

Выбирая, что можно есть на диете, отдавайте предпочтение натуральным продуктам, характерным для вашей местности. Готовьте пищу правильно – не жарьте ее, а варите, запекайте без жира, тушите, готовьте на пару или на гриле. Старайтесь ограничить до минимума использование жира во время приготовления пищи. Температурная обработка пищи должна быть минимальной – к сожалению, фрукты и овощи при термической обработке теряют часть своих полезных веществ.

Обязательно ешьте овощные супы – это настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ, они содержат мало калорий, но отлично утоляют голод, к тому же они ускоряют обмен веществ и способствуют сжиганию жиров.

Говоря о диете и здоровом питании, необходимо уточнить, что такое здоровое питание. Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает ваш организм всем необходимым ему и при этом не засоряет его ненужными жирами, сахарами, солью, консервантами, ароматизаторами и другими вредными химическими соединениями. Здоровое питание – это то, что дает вашему организму максимум пользы.

Важно не только, что есть на диете, но и как есть. Режим питания играет особенную роль. 40% калорий вы должны потребить за завтраком – это должен быть сытный углеводно-белковый завтрак. 30% дневной нормы калорий приходится на обед, в обед съедайте больше белков и сложных углеводов растительного происхождения (овощей). Оставшиеся 30% калорий съешьте за ужином – он должен быть легкий и никак не позже чем за 3-4 часа до сна, чтобы к моменту отхода ко сну уже полностью перевариться.

На диете вам нужны витамины и минералы, если вы подозреваете, что не получаете всех необходимых витаминов и минералов во время диеты, значит нужно принимать их дополнительно.

Жиров в вашем рационе должно быть около 20-30%, причем преимущественно это должны быть растительные жиры. Белки (на 2/3 – животного происхождения) должны составлять 10-15% рациона. Остальные 65% - углеводы, но не любые, а сложные углеводы (крупы, овощи, фрукты). Простых углеводов допускается до 2% от общей массы углеводов. Причем простые углеводы, полезные для вашего организма и фигуры – это не сахар, а глюкоза и фруктоза, которые содержатся в плодах и фруктах, они хорошо усваиваются организмом и не откладываются в жир. А вот потребление сахара нужно максимально снизить: в нем нет никакой пользы для вас.

Что есть на диете: продукты для диеты и здорового питания

Во время диеты старайтесь формировать свой рацион из следующих продуктов:

  • овощи в любом виде (включая картофель, но только в вареном или запеченном виде);
  • фрукты, ягоды;
  • сухофрукты и орехи;
  • нежирное мясо и птица;
  • рыба и морепродукты;
  • крупы и злаки;
  • ржаной хлеб;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • оливковое масло;
  • яйца.

Эти продукты обеспечат ваш организм необходимыми полезными веществами и помогут ему избавиться от всех токсинов и шлаков.

А вот что есть на диете для того, чтобы эффективно сжигать жиры:

  • брокколи;
  • сельдерей;
  • листовые овощи – шпинат, петрушка, базилик и пр.;
  • кабачки;
  • имбирь;
  • цитрусовые;
  • орехи (до 50 г в сутки);
  • зеленый чай и натуральный кофе;
  • перец чили;
  • яблоки;
  • кефир и натуральный йогурт с пониженным содержанием жира;

Сколько времени сидеть на диете

Не превращайте диету в образ жизни – лучше пусть ваш образ жизни будет таким, чтобы никакие диеты вам не понадобились. Однако если вы сели на диету, старайтесь не сидеть на ней дольше 2-3 месяцев. Даже если вы не добились желаемого результата в весе, сделайте перерыв на пару месяцев, прежде чем возобновите диету – вашему организму нужен отдых, постоянное существование в условиях ограниченности рациона не принесет вашему организму никакой пользы.

Диета и физические упражнения

Что есть на диете, вы уже знаете, но также не забывайте о необходимой физической активности во время диеты. Полюбите пешие прогулки и активные виды досуга, займитесь бегом, велоспортом или плаванием, полезны будут и танцы. Для формирования красивой мускулатуры не пренебрегайте силовыми упражнениями. Почаще бывайте на свежем воздухе, избегайте стрессов, спите достаточно.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (26 Голосов)

Редко кому удается сохранить стройную фигуру без всяких усилий. Больше склонны к полноте женщины, особенно после 40, когда метаболизм начинает замедляться по физиологическим причинам. И тогда с каждым годом все более актуальным становится вопрос о похудении.

Но какую бы методику вы ни выбрали для борьбы с лишними килограммами, без правильно организованного питания она не даст существенных результатов. Именно от ежедневного рациона зависит 80% успеха и лишь 20% приходится на все остальное: физические нагрузки, косметические процедуры и т.д. Поэтому очень важно знать, какие продукты нельзя есть при похудении.

Чтобы было легче отказываться от любимых лакомств, нужно понимать, почему вообще существуют запрещенные продукты для похудения. Цель любой диеты - разгрузить пищеварительную систему и восстановить замедлившийся по каким-либо причинам метаболизм. Желательно также снизить калорийность суточного рациона, но чтобы при этом не возникало постоянного чувства голода.

Поэтому, прежде чем подробно разбирать, какие продукты нужно исключить, чтобы похудеть, разберем их свойства, которые мешают достижению основной цели:

  • Высокая калорийность - съев небольшое количество такого продукта, вы не почувствуете насыщения, но при этом выберете значительную часть суточной калорийности рациона.
  • Большой процент жирности - вы занимаетесь интенсивным сжиганием жиром совсем не для того, чтобы освободить место для новых.
  • Химическая обработка - большинство солений, копченостей и продуктов с длительным сроком хранений обработаны химикатами и содержат много вредных для здоровья веществ.
  • Много соли - соль задерживает жидкость в организме, существенно замедляя процесс похудения.
  • Рафинированные продукты - они легко усваиваются, на их переработку уходит минимум энергии, поэтому очень быстро после их употребления снова возникает чувство голода.
  • Много углеводов - они являются основным источником энергии для организма, но если ее не расходовать в течение дня, превращаются в жир и откладываются на боках и внутренних органах.

Обладая такой информацией, легче понять и запомнить, от каких продуктов нужно отказаться, чтобы похудеть.

Группы продуктов

Запрещенные продукты при похудении можно разделить на две большие группы. От первой отказаться придется совсем, причем лучше сделать это не только на период борьбы с лишним весом, а больше никогда не включать их в рацион. Это будет способствовать сохранению достигнутых результатов и общему оздоровлению организма.

Вторая группа указывает, какие продукты исключить из рациона на время диеты. Позже их можно кушать в ограниченном количестве, но не забывать о том, что злоупотребление приведет к повторному набору веса. Если подробно перечислить, каких продуктов нельзя есть при похудении, список получится достаточно длинный. Но, только отказавшись от них как минимум не несколько недель, можно быстро потерять ненавистные килограммы.

Категорический запрет

Начнем с первой группы. Список продуктов, которые нельзя есть при похудении, возглавляет сахар. Диетологи называют его - пустые калории. По химическому составу сахар - это чистые углеводы, которые моментально попадают в кровь и очень быстро усваиваются организмом. Но уже через полчаса после сладенького перекуса снова хочется кушать.

Вот еще самые вредные продукты при похудении:

По отзывам худеющих, самой сложной является только первая неделя. Постепенно организм привыкает к более здоровому питанию, и тяга к перечисленным выше продуктам со временем полностью пропадает.

Временный запрет

Рассмотреть более подробно, что нельзя есть при похудении, будет проще, если условно разделить продукты на категории. В каждой группе присутствуют полезные и такие, употребление которых придется максимально ограничить.

Овощи должны составлять основу рациона для худеющего человека. Причем лучше, если они будут свежими, но подойдут также отварные или приготовленные на гриле. Они содержат мало калорий и много витаминов и микроэлементов. Но даже среди них существуют «вредные» для фигуры продукты. На время диеты лучше полностью отказаться от:

  • кукурузы;
  • картофеля;
  • свеклы;
  • моркови.

Если уж очень захочется полакомиться этими продуктами, то суточная порция должна уместиться на одной ладони. Их можно отваривать в несоленой воде, жарить на гриле или запекать в духовке. Другие способы приготовления - запрещены.

Фрукты и ягоды

О том, какие фрукты можно есть, а какие для похудения не будут полезными, диетологи спорят до сих пор. Все фрукты содержат простые сахара, которые легко усваиваются организмом. Поэтому, в принципе, даже поедая только зеленые яблоки или киви, можно поправиться - все зависит от количества и того же способа приготовления.

Так, калорийность у запеченного яблока в полтора раза выше, чем у свежего. А в сушеном киви почти в 10 раз больше калорий, чем в необработанном.

Поэтому проще понимать, какие фрукты наиболее калорийны, и именно их постараться убрать из рациона во время диеты:

  • все сухофрукты;
  • манго;
  • клубника;
  • виноград;
  • бананы.

Дыня и арбуз тоже требуют очень внимательного к себе отношения. На их основе даже существуют диеты для похудения. Но, с другой стороны, в них тоже много сахарозы и злоупотреблять этими продуктами нельзя.

Хлеб

К сожалению, современный хлеб очень сильно отличается по рецептуре от того, который дома пекли наши бабушки. Он содержит химические разрыхлители, выпекается из белой муки и практически никакой пользы не приносит нашему организму. Современные исследования доказали, что по калорийности черный и белый хлеб мало чем отличаются, поэтому лучше убрать его из рациона совсем.

Полезным будет только цельнозерновой хлеб домашней выпечки, в который по желанию добавляют семечки, орехи и сухофрукты. Купить его можно в диетических отделах и специализированных магазинах. Нечасто можно употреблять лаваш - пресное бездрожжевое тесто менее вредно.

Макаронные изделия

В рационе худеющих допустимы только макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и в очень ограниченных количествах. Яичная вермишель, суповые засыпки, изделия из высших сортов пшеницы должны полностью покинуть ваш стол. Это высокоуглеводистые продукты, которые при отсутствии серьезных физических нагрузок будут откладываться в жир.

Молочные продукты

С одной стороны, они очень полезны, так как являются основным источником кальция. С другой - почти все молочные продукты содержат большой процент животных жиров, который во время диеты совсем не нужен. Поэтому в рационе худеющего остается только молочка с минимальным процентом жирности:

  • молоко - до 1,5%;
  • сметана - до 12%;
  • творог - до 9%;
  • сливки - до 10%;
  • твердый сыр - до 30%.

Полностью обезжиренные молочные продукты диетологи также не рекомендует. Небольшое количество животных жиров полезно даже во время похудения - без них не усваиваются жирорастворимые витамины и невозможны нормальная работа нервной системы.

В списке, какие продукты надо исключить, чтобы похудеть присутствуют все приправы, которые стимулируют аппетит:

Вместо них можно использовать продукты с хорошими жиросжигающими свойствами: имбирь, корицу, кардамон, кориандр, куркуму, карри.

При правильном использовании приправы могут полностью заменить соль. Так, вкус любого овощного салата значительно улучшит заправка из лимонного или лаймового сока, чайной ложечки льняного или тыквенного масла, сушеных трав.

Обычно, когда речь идет о похудении, ключевым становится слово «нельзя». Сегодняшнее информационное блюдо подается под другим соусом. Ключом к похудению выбрано слово «можно». Итак, что можно женщинам, которые хотят быть стройными, здоровыми и красивыми, ведя не жизнь, полную лишений, а живя активной жизнью, полной удовольствий?

Что

Вот перечень продуктов, многие из которых должны быть в рационе каждой худеющей женщины:

  • яблоки и груши,
  • рыба,
  • чеснок,
  • клубника или лимон,
  • морковь,
  • зеленый чай,
  • грейпфрут или грейпфрутовый сок,
  • инжир,
  • салат из овощей разного цвета,
  • имбирь,
  • острые приправы: жгучий стручковый перец, перец чили, молотый черный перец, горчица, корица и пр.,
  • арахис (10 орешков в сутки), кедровые орешки или миндаль (25 орешков),
  • холодные овощные супы-пюре (из любого вида капусты) или овощной сок (например, томатный),
  • обезжиренный йогурт, кефир и творог,
  • бобовые,
  • нежирный сыр,
  • сырые овсяные хлопья,
  • оливковое масло,
  • брокколи и шпинат,
  • ржаной хлеб,
  • яйца,
  • малина, нежирное мясо,
  • рис, гречка.

Комбинируя продукты из списка, можно худеть постепенно, без лишений и страданий, а легко и радостно.

Сколько

Для похудения нужно знать несколько основных принципов здорового питания:

  • для похудения энергетическая ценность съеденных продуктов должна быть немного меньше энергетических затрат организма, поэтому потреблять картофель, сахар и хлеб можно, но только если очень хочется и понемногу;
  • по химическому составу пища должна включать ежедневно не менее семидесяти компонентов, которые самим организмом не вырабатываются, поэтому питаться нужно разнообразно;
  • необходимо выпивать около двух литров воды в сутки;
  • полезно есть овощи и фрукты, но без ограничения из фруктов можно есть только цитрусовые;
  • отказаться от сладкого полностью сложно и не нужно, достаточно сократить его потребление, отдавая предпочтение низкокалорийному печенью или пирожным без крема, а сахар заменить медом, причем все это должно съедаться днем, когда обмен веществ находится на максимуме;
  • научиться заменять одни продукты другими не в ущерб вкусу, например майонез в салате заменить оливковым маслом с лимонным соком;
  • режим питания не менее важен, чем состав пищи.

Под режимом питания понимается время приема пищи, количество «подходов к холодильнику» и чередование основательных пополнений энергетических затрат с легкими перекусами. Чтобы не говорить много о давно известных вещах, напомним коротко: питаться нужно дробно, часто (примерно пять раз в день) и понемногу. Между завтраком, обедом и ужином можно пару раз перекусить легкой и вкусной пищей.

Когда

Самыми интересными представляются два вопроса: когда начинать и когда заканчивать прием пищи? Несомненно, не кушать ничего после шести вечера – полезно и ведет к похудению, но по существу является насилием над организмом, особенно если спать вы ложитесь в два часа ночи. Похудение должно быть приятным процессом, а не мучительным, поэтому давайте разберемся, почему рекомендуется не кушать вечером, и как этого избежать.

Для похудения нужно заставить (а лучше уговорить!) организм начать пережигать накопленные жиры. К сожалению, наши жировые отложения – это последнее, что он начнет переваривать. Сначала в ход идут гликогены, накопленные в печени, и только после этого (часов через двенадцать) дело доходит до жиров. Таким образом, если не кушать четырнадцать часов, то последние два часа организм будет переваривать собственные жиры. Как это знание применить на практике? Предположим, что вы поужинали в восемь вечера, легли спать в двенадцать, а проснулись в восемь. Прошло двенадцать часов. Если вы позавтракаете сразу, у организма не будет шанса взяться за переваривание жиров. Вам нужно как-то воздержаться пару часов: накормить семью, сделать зарядку, привести себя в порядок или даже убежать на работу, не поев, прихватив из дома пару яблок.

Таким образом, ужин и завтрак можно жестко не ограничивать во времени, главное, чтобы перерыв между ними превышал двенадцать часов. Еще несколько слов о физических нагрузках. Не стоит увлекаться интенсивными силовыми нагрузками, если вы хотите выглядеть, как на подиуме, а не как на Олимпийских играх. Реально жир сжигается с участием кислорода, который не успевает поступать к нужному месту при интенсивных упражнениях, поэтому во время спокойной гимнастики нужно сосредоточиваться мысленно на той части тела, которая должна похудеть. Тогда кровь будет приливать и нести кислород именно туда, куда вам нужно. В крайнем случае, спорт может быть заменен танцами, дискотекой или посещением ночного клуба.

Что можно есть когда худеешь: правильное меню и перечень запрещенных продуктов

Ни один человек и ни одно животное не способны прожить без пищи, однако употребление еды постоянно влечет за собой набор жировых отложений и излишний вес.

Отказ от еды – эффективный, но крайне опасный способ снижения веса. Ответ на вопрос «что можно есть, чтобы похудеть? » следует искать в области правильного питания, о котором много говорят, но крайне редко пользуются его фундаментальными принципами.

Базу здорового питания следует знать наизусть, чтобы похудение из пытки превратилось в удовольствие, меню радовало разнообразием, а содержимое тарелки – вкусом. Приступаем за реорганизацию диетического рациона!

Отварная морковь с запаренной гречневой кашей отбивают желание худеть надолго. Между тем современная диетология категорически не приемлет скудного невразумительного меню и идет навстречу требованиям современных красавиц, предлагая экзотические или традиционные, но непременно вкусные рецепты для похудения.

Сегодня развенчаны все мифы о снижении веса и известны все принципы сгорания жиров. Перед худеющим открывается широкая перспектива баловать свой желудок и радоваться исчезновению мешкообразного живота и расплывшихся бедер.

Как это возможно?

Механизм снижения веса

Полнеют не от жирного или сладкого, а от переизбытка калорий на фоне дефицита их горения. Малокалорийная здоровая еда тоже может быть виновницей лишнего веса, если принимать ее «тазиками».

Учет калорий – важное правило успеха.

  • Снижение веса при обычной двигательной активности происходит в коридоре 1200 — 1600 ккал в сутки.
  • Активные фитнес вумен могут позволить своему животу большие излишества.
  • При сидячем образе жизни придется балансировать на нижнем пороге – в зоне 1200 ккал.

1200 ккал – это 2 шоколадки, 800 г отварной гречневой каши, 600 г куриной грудки или «всего понемножку». Можно воспользоваться готовыми меню на означенное число калорий, а можно стать творцом собственной диеты, руководствуясь правилами здорового питания.

Особенно важно начать следить за питанием перед началом менструального цикла за 7-10 дней и важно знать что кушать в ПМС.

Худеют и на сладком, и на жирном, не выходя из коридора пониженной калорийности, но с пользой такое похудение не имеет ничего общего.

Основная задача – похудеть без ущерба для здоровья, сохранить волосы, кожу, ногти, очистить и нормализовать работу ЖКТ, повысить жизненный тонус.


Правила здорового питания:

  • забываем о голодных диетах, которые замедляют обмен веществ и становятся причиной гормональных расстройств;
  • придерживаемся формулы «50/30/20» – соотношения углеводов, белков и жиров в рационе;
  • исключаем «быстрые» углеводы – мучные, сахаросодержащие изделия, полуфабрикаты, фастфуд и джанкфуд;
  • налегаем на углеводы «медленные» – долго перевариваемые, изобилующие грубыми волокнами и витаминами (овощи, крупы и злаки, цельнозерновой и отрубной хлеб);
  • едим «правильные» десерты – орехи и сухофрукты, мед, пастилу, «сыроедческие» конфеты, горький шоколад;
  • воду пьем до еды за 30 минут или спустя час после трапезы, позволяя желудочному соку полноценно переварить еду;
  • фрукты выносим в отдельный прием пищи (как и чаепитие, питие соков, молока и других напитков);
  • размер одной порции не должен превышать 300 мл, питаемся дробно с интервалом 3 часа – для сокращения объема желудка и хорошего переваривания пищи.

Что можно есть на завтрак при похудении?

Завтрак предоставляет отличную возможность побаловать свой желудок. При активном ритме жизни даже съеденный утром калорийный десерт сожжется в топке энергичных движений. И все же правильный завтрак должен обеспечивать энергией – минимум на 4 часа.

Каша, цельнозерновой тост с сыром, творожной пастой или джемом, чай, сухофрукты – и речи быть не может о «салатном листе» во время завтрака или диетическом твороге. В противном случае острое чувство голода во второй половине дня вынудит съесть лишнего. Завтракайте сытно.

Что можно есть в обед при похудении?

Не стоит панически бояться спагетти (выбираем продукт из твердых сортов пшеницы), жирной рыбы (источника Омега жирных кислот), картофеля (запеченный в кожуре – отличный поставщик калия и клетчатки).

Увы, от выпечки и кондитерских изделий придется отказаться, чтобы одним куском торта не исчерпать полусуточный лимит калорий и не лишить себя ужина.

Что можно есть на ужин при похудении?

Ужин – время белков и овощей. Грудка с брокколи на пару, запеченная на шпинатной подушке рыба, говядина и спаржа, сырники, творожно-овощная запеканка, омлет с помидорами – легкий и сытный белковый ужин станет завершающим штрихом уходящего дня, наполнит гармонией, здоровьем и подготовит почву для безмятежного сна.

Обязательно нужно знать, что есть на ночь чтобы похудеть. если ваша работа связана с ночными сменами или вы просто привыкли ложиться поздно.

Перечень запрещенных при похудении продуктов

Перечень разрешенных при похудении продуктов включает тысячи продуктовых позиций и не ограничивается «творогом, треской и салатным листком». Достаточно запомнить «черный» список продуктов, чтобы не задаваться регулярно вопросом «а это – можно?».

В ТОПе вредных при похудении позиций:

  • сахар и сахаросодержащие продукты;
  • изделия из очищенной пшеничной муки;
  • жирные сорта мяса (жирная рыба полезна для здоровья!);
  • полуфабрикаты, еда быстрого приготовления («растворимые» каши, бульоны);
  • алкоголь (исключение – красное вино, которое в ограниченных количествах рекомендуют к употреблению даже медики);
  • соусы (исключение – овощные, хрен, горчица);
  • фруктовые соки – «голые» углеводы без клетчатки.

Картофель, бананы, виноград и другие полезные продукты, ошибочно принимаемые за вредные, в ТОПе такове отсутствуют, но требуют осторожности при употреблении – ограничения количества ввиду содержания большого количества крахмалов.

Когда худеешь, важно избавляться не только от жира на проблемных местах, но и заблуждений в голове. Нет нужды морить себя голодом или пресным меню, когда путь к стройной фигуре может быть устлан вкусной едой, ароматными травами, удовольствием и хорошим настроением.

Когда Вы начинаете правильно питаться, приходит понимание что нужно заниматься спортом. И возникает вопрос худеть или качать мышцы. ответ почитайте в статье.

Снижайте вес комфортно и превращайте диету в образ жизни!


Мечта о стройной фигуре способна заставить человека существенно ограничить себя в питании и радикально изменить образ жизни. Некоторых рекомендаций диетологов придерживаться не так уж сложно: можно без особых трудностей составить рацион, в который будут входить продукты с определенной калорийностью, или добираться до работы на велосипеде. Однако есть требование, которое удается выполнить не всем: не принимать пищу после 18.00. Причина не только в возникающем чувстве голода. Если человек возвращается с работы не раньше 20.00, он просто не успевает поужинать в рекомендованные часы, а обойтись без пищи с обеда до следующего утра могут единицы. Имеются и факторы психологического плана: после напряженного трудового дня с его сложностями и стрессами возникает вполне оправданное стремление расслабиться. Вкусно поесть – один из лучших способов успокоиться и отвлечься от дел. Неудивительно, что многие привыкают наедаться по вечерам, игнорируя все советы врачей.

К счастью, проблема имеет решение. Существует ряд продуктов, которые можно употреблять после 18.00, не рискуя набрать лишние килограммы. Предлагаем перечень таких продуктов вниманию читателей.

Этот симпатичный фрукт считается одним из самых эффективных сжигателей жира. Калорийность его невысока. Он содержит большое количество пектина, помогающего наладить пищеварение и избавиться от тяжести в желудке.

Плоды киви богаты органическими кислотами, которые могут быть вредными при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Стоит с осторожностью употреблять киви и в том случае, если у вас наблюдаются аллергические реакции на экзотические овощи и фрукты.

Источник: depositphotos.com

Камбала прекрасно подходит для диетического питания. В ее мясе много белка и всего 3% жира, преимущественно в виде полезных для организма Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Энергетическая ценность рыбы составляет 90 ккал на 100 г продукта. Регулярное включение камбалы в рацион помогает не только поддерживать оптимальную массу тела, но и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Источник: depositphotos.com

Калорийность трески – одна из самых низких среди белковых продуктов (69 ккал на 100 г). Мякоть рыбы богата йодом, серой и витамином PP, поэтому ее употребление благотворно сказывается на функционировании нервной системы, а также улучшает состав крови и кровообращение в целом Треску не рекомендуют включать в рацион людям, у которых есть проблемы с почками или страдающим желчнокаменной болезнью. Врачи располагают сведениями, что мясо трески при неумеренном употреблении может понижать артериальное давление.

Источник: depositphotos.com

Красная столовая свекла имеет сладкий вкус и действительно содержит большое количество природных сахаров. Поэтому корнеплод долгое время считался не подходящим для тех, кто стремится похудеть.

Согласно последним данным, состав свеклы уникален: он позволяет при регулярном употреблении нормализовать пищеварение, наполнить организм витаминами и микроэлементами, улучшить состав крови и нормализовать функции многих органов и систем. Калорийность корнеплода не превышает 40 ккал на 100 г. На сегодняшний день известно несколько диет, включающих сырую или отварную свеклу в качестве основного компонента питания, обеспечивающих существенное снижение массы тела.

Ограничить потребление свеклы следует людям с хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, оксалурией, частыми поносами и гастритами. Здоровому человеку нужно есть свеклу ежедневно. Кроме всего прочего, она обладает успокаивающим эффектом. Употребляя свеклу ближе к вечеру, можно снять последствия дневного стресса и улучшить качество сна.

Источник: depositphotos.com

Грибы считаются тяжелой пищей, и все же шампиньоны не запрещается есть вечером: они содержат вещества, быстро и эффективно подавляющие чувство голода. Это свойство особенно полно проявляется при включении в рацион сырых шампиньонов (например, в составе салатов). Кроме того, в их состав входят незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные соединения.

Добавив в вечернее меню всего 2-3 грибочка, вы быстро ощутите насыщение и получите множество витаминов и микроэлементов без ущерба для фигуры.

Источник: depositphotos.com

Все виды капусты (кочанная, брокколи, цветная, брюссельская и т. д.) содержат большое количество полезных веществ, они низкокалорийны и вполне подходят для вечернего перекуса.

При употреблении капусты нужно учитывать некоторые нюансы:

  • листовая капуста в сыром или квашеном виде может вызывать избыточное газообразование в кишечнике;
  • капуста не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока;
  • цветную капусту не следует есть в сыром виде;
  • цветная капуста может ухудшить состояние больных подагрой;
  • брокколи и цветная капуста способны вызывать аллергию;
  • употребление брокколи может отрицательно сказаться на здоровье людей с заболеваниями щитовидной железы.

Источник: depositphotos.com

Тыква – кладезь витаминов, микроэлементов и полезной для пищеварения клетчатки. Этот овощ содержит массу биологически активных веществ, недаром он издревле использовался для лечения разнообразных патологий.

При включении в вечернюю трапезу тыква успокаивающе влияет на организм: она богата веществами, способствующими снижению тревожности и избавлению от бессонницы. Мякоть плода низкокалорийна (22 ккал на 100 г). Несколько оранжевых ломтиков, запеченных в духовке, прекрасно утолят голод.

Противопоказаниями к употреблению тыквы считаются пониженная кислотность желудочного сока, склонность к метеоризму, сахарный диабет и индивидуальная непереносимость.

Источник: depositphotos.com

Энергетическая ценность репы – 30 ккал на 100 г. При этом она, в отличие от многих других овощей и фруктов, не оказывает вредного воздействия при сахарном диабете. На продукт рекомендуется обратить внимание при ожирении и избытке холестерина в крови.

Как и некоторые другие растения семейства крестоцветных, репа успокаивающим образом влияет на человека, стабилизируя состояние нервной системы. Включение репы в вечернюю трапезу вполне оправданно.

Источник: depositphotos.com

Известны три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой. Все они низкокалорийны и богаты веществами, способствующими снижению веса. Установлено, что в процессе переваривания сельдерея организм тратит больше энергии, чем получает.

Каждая часть растения содержит большое количество калия, а также марганец, натрий, фосфор и кальций, витамины, эфирные масла и полиненасыщенные жирные кислоты. В черешках и корнеплодах сельдерея много клетчатки, оказывающей положительное воздействие на работу кишечника. Овощ можно употреблять в сыром, отварном или запеченном виде. При использовании в качестве гарнира он ускоряет и оптимизирует процесс переваривания белка. Очень популярен сок сельдерея в смеси с соками других овощей или фруктов.

Сельдерей обладает сильными мочегонными, противоспалительными, тонизирующими, иммуностимулирующими и сосудорасширяющими свойствами. Поэтому использование его в пищу требует умеренности и осторожности. При гипотонии, мочекаменной болезни, варикозе, эпилепсии или болезнях ЖКТ в стадии обострения употребление сельдерея (особенно в виде свежевыжатого сока) может ухудшить состояние больного. Продукт не рекомендуют женщинам, страдающим маточными кровотечениями, а также будущим мамам, поскольку он содержит вещества, тонизирующие мускулатуру матки. При естественном вскармливании включение сельдерея в рацион может отрицательно сказаться на вкусе грудного молока.