Ноги в руки и вперед значение фразеологизма. «Палки в руки и вперед»: пермяков научили скандинавской ходьбе на мастер-классе от Ирины Слуцкой

Устойчивые выражения являются неотъемлемой частью русской речи. С их помощью человек акцентирует внимание на каком-либо предмете или действии. А также вносит в предложение определенную смысловую нагрузку, при этом придавая эмоциональности. Фразеологизмы обычно употребляют в разговорной и устной речи.

«Ноги в руки и вперед» является известным фразеологизмом. Данное устойчивое словосочетание обозначает какое-либо действие, произведенное в незамедлительном порядке. Фразеологизм «Ноги в руки и вперед» довольно часто употребляется в русском языке. Он может обозначать быстрое движение, без остановок. Чаще всего это призыв или даже распоряжение, отдаваемое в приказном порядке. Это может быть команда или просьба. Кроме этого значение можно трактовать, как быстро собраться с силами и энергично взяться за какое-либо дело.

Примеры употребления: Иван Сергеевич быстро подошел к капитану команды и сказал: – «Ноги в руки и вперед к победе!»

«Ноги в руки и вперед к мечте», думала Марина, собираясь на отдых.

Так, быстро, – скомандовала Катя своему жениху, – одевайся, ноги в руки и вперед в загс.

Словосочетание имеет множество видоизмененных форм. Чаще всего они не сильно отличаются по смыслу и являются синонимами. Например: ноги в руки и бежать, со всех ног, взять себя в руки.

В данном словосочетании образ рук несет в себе символьную функцию, то есть они являются главными инструментами человека, благодаря которым он взаимодействует с окружающими объектами. Ноги являются символом перемещения в пространстве, так как это средство движения человека. В целом словосочетание «ноги в руки и вперед» представляет собой фразеологизм, который является образом совмещения функций рук и ног. Фразеологизм отображает собранность и быстроту движений в пространстве.

Ноги в руки Прост. Экспрес. Очень быстро, стремглав (бежать, торопясь идти). - Меня мама прислала. Давай, говорит, ноги в руки - и к ним, и покажи ей этот листок, чтоб вспомнила… Нечего, говорит, на старости лет жизни разводить. Не трамвайные пути (Н. Дарьялова. Чужого горя не бывает). Метёт, ждём погоды, которая, как говорят синоптики, на подходе. Гоняем бильярдные шары, смотрим телевизор… И вдруг неожиданно: «Ноги в руки, а то будет поздно». Бежим к самолётам (В. Чертков. Далёкая земля).

Фразеологический словарь русского литературного языка. - М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .

Смотреть что такое "Ноги в руки" в других словарях:

    НОГИ В РУКИ

    Ноги в руки - См. Брать ноги в руки … Большой словарь русских поговорок

    ноги в руки и вперед - нареч, кол во синонимов: 12 аннигилируйся (12) быстро (300) исчезни (38) … Словарь синонимов

    Ноги да руки - вот мои муки; а брюхо да живот - сохрани господь. - (об еде и работе). См. ЧЕЛОВЕК …

    НОГИ В РУКИ БРАТЬ - кто Спешить, торопиться. Подразумевается необходимость немедленно отправляться куда л. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (X), преследуя определённые цели, срочно и очень быстро покидает место своего пребывания. неформ. ✦ X взял ноги в руки … Фразеологический словарь русского языка

    НОГИ В РУКИ ВЗЯТЬ - кто Спешить, торопиться. Подразумевается необходимость немедленно отправляться куда л. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (X), преследуя определённые цели, срочно и очень быстро покидает место своего пребывания. неформ. ✦ X взял ноги в руки … Фразеологический словарь русского языка

    БРАТЬ НОГИ В РУКИ. ВЗЯТЬ НОГИ В РУКИ. Прост. Экспрес. Не мешкая, без промедления, быстро идти куда либо. Нагнали народищу, всё без толку. Ямы то зачем накопаны? Ты вот чего: бери ноги в руки да ступай в город Архангельский, что на Двине близ… … Фразеологический словарь русского литературного языка

    ВЗЯТЬ НОГИ В РУКИ - убежать; скрыться. Бери ноги в руки и быстрее пули впереди тротуара. ■ Вы хотели организовать дело, срубить капусту и взять ноги в руки? … Большой полутолковый словарь одесского языка

    Разорвись надвое, скажут: две ноги, две руки, почему не на четверо? - См. ПРАВДА КРИВДА … В.И. Даль. Пословицы русского народа

Книги

  • Чтобы ноги и руки не болели , Борщенко Игорь Анатольевич. Как же можно избежать проблем с суставами? Ведь они - самое слабое звено опорно-двигательного аппарата. Просто начните заниматься по методу доктора Борщенко. Гимнастика для суставов в… Купить за 142 руб
  • Здоровые ноги и руки до старости , Кириллова Ю.. "Здоровые ноги и руки до старости" . Учитывая большую ответственность, которую повседневно несут руки и ноги, забота о них должна быть среди первостепенных. О том, каксправиться с…

Скажу честно: получив задание рассказать о скандинавской ходьбе, я впала в грех уныния и скептицизма. Казалось бы, что может быть интересного в том, чтобы ходить с палками в руках? А здесь не инвалиды, а вполне трудоспособные люди зачем-то регулярно проделывают с собой эти манипуляции. Да ещё привлекают на свою сторону других сторонников здорового образа жизни. Вот в таком настроении мы и отправились на мероприятие, которое проходило в минувшее воскресенье в парке Победы.

«Девушка, надо основной упор делать на палки, как бы отталкиваться ими, а не тянуть их за собой, вам же так неудобно!»

«Молодой человек, у вас не получается, потому что должны работать противоположные рука и нога: правая нога – левая рука и наоборот!»

Ходить со скандинавскими палками тоже надо уметь. Движения немного напоминают бег лыжника. Во время ходьбы следует сначала становиться на пятку, а затем – на носок.

Оказалось, что палки могут раскручиваться и выдвигаться на любую, удобную для спортсмена длину. Оптимальной считается высота, когда рука человека сгибается под прямым углом. Стоят такие палочки порядка 2 тыс. рублей.

Палочки или костыль?

Когда-то в Белгороде было немного энтузиастов этого вида спорта. Но сегодня он на пике популярности. Думаю, каждому на улицах города хоть однажды попадались стремительно двигающиеся люди, размахивающие палками. Только в клубе «Золотой фазан» занимается порядка 300 человек. А в Белгороде есть ещё несколько клубов здоровья, в которых работают тренеры по скандинавской ходьбе. Секрет привлекательности этого вида спорта в том, что он практически не имеет никаких противопоказаний. Купил палки – вышел на тропу, и иди себе в любом удобном темпе. Оценили пользу такого времяпрепровождения и власти города. За счёт средств местного бюджета было закуплено 150 комплектов, на которых совершенно бесплатно могут заниматься все желающие.

– Шведская ходьба – это не только тренировка всех мышц, – рассказывает Валентина Жучкова , – заряд положительного настроения и эффективный способ похудеть. Не случайно она так популярна во всём мире. Благодаря уменьшению нагрузки на позвоночник, исправляется осанка и уходят все сопутствующие заболевания. Главное – при таком фитнесе улучшается кровоснабжение мозга, а это особенно полезно в пожилом возрасте.

– А зачем тогда скандинавская ходьба молодым?

– Чтобы в старости не столкнуться с проблемами со здоровьем. Лучше в молодости с палочками, чем потом – с тростью или костылём.

На руке – темляк, снизу – «башмак»

После небольшой разминки наша колонна отправилась в путь. Выглядели мы, наверное, со стороны очень необычно. То и дело подходили прохожие, улыбались, фотографировали, спрашивали, не отстали ли мы случайно от основной группы лыжников? Причём отстали, видимо, давно, раз уже успел растаять снег… На нас с интересом смотрели собаки, одна даже пробежала рядом часть пути.

А мы знай себе шагали и шагали навстречу хорошему дню. Впереди двигались настоящие профессионалы своего дела, поборники здорового образа жизни. Они шли широко, размашисто, в быстром темпе. Замыкали шествие новички. Они, то есть мы, постоянно сбивались с ритма. Первые пять минут двигаться было легко. Потом заныла спина и начали уставать руки. Всё время мешали палки, путались при ходьбе, хотелось от них как-то незаметно избавиться. Видимо, подобные мысли посещали не только нас, но и других начинающих. Однако сделать это было не так просто. Умные производители придумали приделать к палкам что-то вроде перчаток с ремешками, куда надо продевать руки. Называется это устройство загадочным словом «темляк».

Периодически новички останавливались и шарили рукой по земле, словно в поисках диковинных асфальтовых грибов. Всё объяснялось просто: мы искали потерянные «башмачки» – резиновые набалдашники, закрывающие острые наконечники палок. Сами шипы нужны для ходьбы по льду, земле, любой неровной поверхности. А наши «башмачки» отскакивали от чересчур энергичных толчков палки.

– Идти медленно тяжелей, чем в быстром ритме, – призналась одна из участниц похода, представившаяся Татьяной Власовой , – обычно на занятиях клуба мы проходим за полчаса около 3 км.

– Однако! А где вы тренируетесь? – поинтересовались мы.

– Мы занимаемся в парке Ленина, – улыбнулась наша собеседница, – если бы мне несколько лет назад сказали, что я буду ходить вот так, с палками, – ни за что бы не поверила. А сейчас, действительно, чувствую, что многие проблемы со здоровьем ушли.

Несколько лет назад Татьяна пережила клиническую смерть. И теперь твёрдо уверена, что жизнь человека после смерти не заканчивается.

Неонила Степаненко , известный в Белгороде педагог, заслуженный учитель РФ, примкнула к этому движению… от отчаяния. Из-за болезни она не могла не то что ходить, просто стоять на ногах. На первое занятие её привёз муж Алексей Тимофеевич. Недели через две Неонила Павловна могла сама передвигаться. А сейчас легко проходит по километру в день. Алексей Тимофеевич занимается вместе с ней. Это удивительная пара, они всегда рядом – и в радости, и в горе.

Маша Филимонова, Вика Шеховцова и Даниил Кичигин – из региональной общественной организации «Скорая молодёжная помощь». О своих впечатлениях сказали так:

«Мы первый раз встали на палки. Необычно, но прикольно. Немного похоже на занятия на тренажёре. Потом, всё это происходит на свежем воздухе. Значит, вдвойне полезно».

Тем временем наша колона дошла до Соборной площади, где все участники мероприятия сфотографировались на память. И вернулись к исходной точке.

«Знаете, – призналась одна участница марш-похода, – мы не боимся выглядеть смешными в глазах других людей. Может быть, они посмотрят на нас, задумаются, а там и сами возьмут палки в руки. Во всяком случае, со мной произошло именно так».

Виктория Передерий

Конечностей. И чисто декоративных и, как выяснилось, вполне функциональных, о чём под конец.
Не найдя на сайте подобных топиков позволю себе восполнить этот пробел)


Как известно: не сломано- не чини. Но как быть, если что-то не сломано, а утрачено? «Все года и выека, и эпохи подряд...» живые существа(возьмём широко) в результате тех или иных травм расставались с руками-ногами-лапами-крыльями. У одних выработались «механизмы» регенерации, другие, по сути homo sapiens, вынуждены утруждая сероя вещество задействуя мозг создавать и использовать механизмы, полностью или частично восполняющие функции утраченной части тела. Разумеется с оглядкой на насущную необходимость. Изначально рабочим- в основном с целью восполнения трудовых возможностей. Более обеспеченным слоям- косметические и более функциональные вещи. Дерево, металл, полимерные материалы.
В целом можно проследить истории развития медицины, технической науки и, если уж на то пошло, дизайна.
По мере сил расположу фото в хронологическом(насколько это возможно) порядке.
Преимущество за XIX веком в силу качественного скачка, хотя «для истории» тоже будут. ХХ век- только самое начало, ибо в целом почти до его конца и появления роботизированных электронных образцов существенных изменений не было. Общеизвестным и общедоступным стилизациям место так же найдётся)


Античный протез, найденный при раскопках в итальянском городе Капуя . 300 г. до н.э.


Древнеегипетские мастера тоже на месте не сидели.



Гравюры XVI века.




Овеянная мистикой(а как иначе, технический прорыв своего времени, без магии и нечистой силы, в представлении современников, явно не обошлось)) железная рука швабского рыцаря, участника крестьянской войны Готфрида фон Берлихингена , повлиявшая на развитие отрасли «протезостроения», творчество известного писателя , не менее известного композитора и немецких вооружённых сил времён II Мировой войны.
Большой палец неподвижен. Остальные двигаются попарно(безымянный и мизинец, указательный и средний) и могут последовательно ззакрепляться в четырех различных положениях при помощи рычага на запястье и системы пружин.
Утрачена после смерти рыцаря и обнаружена археологами в развалинах немецкого монастыря Файлосдорф в 70-х годах XIX века. Хранится в музее города Эйсфельд.


Ещё одна работа немецких оружейников того же периода.


Французская вариация на тему. Война должна быть общедоступной!)


Более поздняя иллюстрация.

А вот и доминирующий в подборке XIX век.

Америка. Хотя в целом наглядно иллюстрирует изделия любого другого времени и любой другой страны.


«Вневременное» фото, охватывающее в том числе и ХХ век.


Нога польского генерала Йозефа Совински помимо принадлежности интересна тем, что стала переходным звеном от привычных «пиратских точёных деревяшек» к более техничным изделиям с подвижными сочленениями.


Франция. С набором сменных насадок «на любой случай».
Вспоминается капитан Крюк в исполнении Дастина Хоффмана из одноимённого фильма))


Опять же Франция. Разработана Джеймсом Поттсом в 1800. Широкое распространение получила в период Наполеоновских войн и стала проообразом первых серийных американских изделий.
Известна как трещотка из-за звука при передвижении.


Косметический протез кисти левой руки при утрате четырёх пальцев. Из коллекции Смитсоновского института.


Крюк, дополненный штыком винтовки времён войны за независимость. Оттуда же.


Замысловатая кисть данного изделия позволяла владельцу играть на пианино. Во всяком случае брать октаву. Вот уж не ожидал, когда искал описание.


Нога ещё одного генерала, а в последствии президета. На этот раз мексиканского Санта-Анны , раненого картечью. В качестве военного трофея хранится в музее национальной гвардии Иллинойса в Спрингфилде.


«Оборонительно-наступательный» гаджет с закреплённым кремниевым пистолетом. В комплекте пороховница, пулелейка(инструмент для отливки пуль) и нехитрые приспособления по уходу. Судя по обуви- женский. Для настоящих авантюристок))


Рука «с историей» Нильс Теркельсен, матрос военно-морского флота, потерял обе руки в бою у побережья Копенгагена в 1807 году. Тогдашний король Фредерик VI приказал специально изготовить для него пару протезов. В частности данный, помимо общей подвижности, дополнен набором столовых приборов и возможностью крепления инстументов.


Детский протез. Судя по состоянию металлической насадки активно использовался. Изготовлен в великобритании отцом для трёхлетнего сына в 1903 году. Возможно из ножки стола или стула.



Манчестер, Англия, 1900-1914. Серийное изделие Фредерика Линда «Loco peg-leg»


Подвижный протез шестнадцатилетней девушки. Крюк предназначен для сумок и иных предметов. Изготовлен в Лондоне, на производстве C. A. Hoefftoke в 1903-1913.

И наконец, шедевр, благодаря которому я сделал эту подборку.

Датировка весьма растянута. 1850-1910. Мастерски изготовлен из стали, латуни и кожи. Полностью подвижный.

А теперь обещанные стимпанк-стилизации.

Пятая фотография

Наверняка вы уже слышали о людях, которые гуляют с лыжными палками, но без лыж, или даже сами видели их. Их можно встретить в городских парках и лесах, в любое время года и в любую погоду. Многие при встрече с ними снисходительно улыбаются, принимая их за городских чудаков, хотя на самом деле эти странные люди занимаются новым, пока еще набирающим популярность в нашей стране видом спорта, - скандинавской ходьбой.

Скандинавская ходьба , которую также называют северной, финской или нордической, возникла в Финляндии во второй половине XX века. Позднее она проникла в другие европейские страны, в первую очередь - в Германию и в Австрию, и к концу 1990-х годов стала популярна во всем мире. Этот относительно новый вид спорта основан на упражнениях профессиональных лыжников, которые первыми осознали пользу от занятий с лыжными палками и поддерживали себя таким способом в спортивной форме вне лыжного сезона.

В отличии от обычной ходьбы, в скандинавской ходьбе задействуются мышцы как нижней, так и верхней части тела, благодаря чему тренируется примерно 90% всего тела и сжигается до 46% больше калорий. Скандинавская ходьба помогает при болях в коленях и позвоночнике, улучшает осанку, развивает выносливость, чувство равновесия и координацию. Она дает хорошую аэробную нагрузку и прекрасно тренирует сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат.

Популярность скандинавской ходьбы обусловлена тем, что это универсальный вид спорта и фитнеса, - у нее практически нет никаких ограничений по возрасту, по состоянию здоровью и по уровню физической подготовленности организма. Ее легко освоить без инструктора, и заниматься ею можно в любом месте и в любое время. Единственное, чем необходимо обзавестись для занятий - это специальными палками и удобной обувью.
Палки для скандинавской ходьбы значительно отличаются от лыжных палок.

Во-первых - они гораздо короче. Используя палки неправильно длины, вы можете дать чрезмерную нагрузку и колени и спину. Чтобы определить, какой длины палки нужны именно вам, умножьте свой рост на 0.66, если вы предпочитаете невысокий темп ходьбы или восстанавливаетесь после болезни или травмы, на 0.68, если вы регулярно тренируетесь и предпочитаете более интенсивный темп ходьбы, или на 0.70, если вы спортсмен и предпочитаете высокий темп ходьбы. Палки для ходьбы могут быть фиксированной длины, а могут быть телескопическими - с выдвижными элементами, так что подбор палок не должен стать проблемой. Тем не менее, если не можете подобрать палки нужной длины, округлите получившуюся цифру, но не более чем на 5 см.

Во-вторых, палки для ходьбы отличают специальные ремешки для рук, которые напоминают перчатки без пальцев. Они помогают отталкиваться при ходьбе, не сжимая ручки палки и не заламывая, таким образом, кисти рук.

В-третьих, палки для ходьбы имеют специальные наконечники, которые меняются в зависимости от поверхности, по которой вы ходите. Благодаря им палки удержат вас, если вы споткнетесь на пересеченной местности или поскользнетесь на льду.


Техника скандинавской ходьбы предельно проста . Движения рук, ног и всего тело должны быть такими же естественными, как и при обычной ходьбе, но более ритмичными и интенсивными. Размах рук определяет величину шага, а не наоборот. Чем больше и быстрее размах рук, чем шире и интенсивнее шаг, тем большую нагрузку получает ваш организм. Перенесите часть веса на плечи и руки, отталкиваясь от палок и помогая себе увеличивать темп и уверенность ходьбы, но не ставьте палки под прямым углом - они должны свободно уходить назад вместе с руками. Начните с 1-2 км ходьбы в день, постепенно увеличивая расстояние до 5-6 км.

Чтобы начать заниматься спортом и привести свой организм в порядок, не обязательно тратиться на дорогостоящий инвентарь для домашних тренировок или абонемент в спортзал. Достаточно взять палки в руки и сделать первый шаг на пути к своему здоровью!