Покрытая мифами, но реально работающая диета Рыбаковой: где правда, а где ложь? Меню Тани Рыбаковой.
Суточная норма углеводов составляет 2-3 грамма в день на 1 кг веса, при интенсивных тренировках для набора мышечной массы и для роста мышц спортсмен должен употреблять до 8 грамм на кг веса в день. Однако такой избыток в питании обычной девушки приведет к быстрому набору лишнего веса.
Чтобы понимать, сколько в день нужно углеводов, надо знать, зачем они нужны организму. Сахариды это энергия в чистом виде, они не являются пластическим материалом, и необходимы только как источник ккал.
Целых 4 калории энергии выделяется при расщеплении 1 г этих веществ. Лишь жир лучший источник энергии, дающий в 2 раза больше, но расщепление липидов процесс более сложный и долгий.
Метаболизм сахаров в организме напрямую связан с инсулином. Поступление сладкого вызывает выделение этого гормона, который буквально «загоняет» эти молекулы в клетки. И если норма потребления превышена, всё это пойдет в жир. Усваивается за один приём пищи буквально всё, что вы будете съедать, но лишнее отложится в запасы. В большинстве случаев именно по этой причине люди и толстеют.
Основной потребитель глюкозы в человеческом теле – нервная система. При недостатке сахара в первую очередь страдает она, появляется головная боль, слабость и головокружение. Для корректной работы мозга надо употреблять около 150 грамм углеводов в сутки. Ниже этой потребности норму потребления в сутки снижать не стоит.
Какие углеводы можно есть при похудении
Не все углеводы можно есть при похудении: простые сахара следует ограничить.
Быстрые
Простые моносахариды, или так называемые быстрые углеводы, способны практически мгновенно всасываться в кровь. Они проходят небольшой цикл превращений и в считанные минуты оказываются доступны для усвоения клетками.
Повышение уровня сахара в крови вызывает инсулиновый всплеск, вслед за которым уровень глюкозы падает.
Результат: вы получили очень много калорий, но уже через 20 минут чувствуете зверский голод.
Еда, в которой много простых углеводов:
- все сладости;
- виноград и бананы;
- алкогольные напитки, газировки и соки;
- картофель, свекла и морковь;
- рафинированные крупы и мука высшего сорта;
- белый хлеб и выпечка.
Чтобы успешно похудеть именно эти продукты необходимо не включать в ваш рацион.
Медленные
Полезные для похудения углеводы – это полисахариды, или медленные (сложные) углеводы. Их употреблять необходимо даже на сушке. Расщепление этих веществ требует долгого времени, образование глюкозы происходит плавно, длительно и равномерно, обеспечивая тело энергией для активной деятельности.
Их источник – овощи и фрукты, цельные крупы, хлеб грубого помола.
Безуглеводная диета
Давно было подмечено, что диета с ограничением углеводов очень эффективно помогает худеть. Если не употреблять богатые этими веществами продукты, и есть достаточно много белков, килограммы уходят очень быстро.
Разработаны несколько ставших знаменитыми диет: Дюкана, Аткинса, Кремлевская. Спортсмены «сушатся» перед соревнованиями, практически полностью исключая углеводистую пищу из рациона.
Что будет, если не есть сладкое совсем, и что происходит в организме?
Если дневной уровень сократить:
- до 150 грамм – обеспечена быстрая потеря лишнего веса без дискомфорта;
- до 50-60 грамм – вы похудеете, однако физически переносить такую диету сложно;
- ниже 50 грамм – разовьётся кетоацидоз, тяжелая интоксикация продуктами жирового обмена, опасно для жизни.
Как рассчитать свою потребность в углеводах
Мы ранее писали, что сокращать калорийность за счет белков нельзя, а количество жиров нужно только привести к нормальной суточной потребности. А вот углеводы в рационе можно и нужно сокращать.
Рассчитайте свой белковый и жировой рацион, и суточную калорийность. Расщепление 1грамма жиров дает 8 калорий, 1 грамма белка или глюкозы 4 калории.
Ваша дневная суточная калорийность для похудения составляет 1458 калорий. Ваша потребность в белке – 61 грамм в сутки, в жирах 67 грамм.
Белок: 61x4=244 ккал
Жиры: 67x8=536 ккал
Всего 780 калорий. Остальное надо добрать из углеводов:
1458 – 780=678 ккал
678:4=170 грамм углеводов.
Конечно, это должны быть сложные полисахариды овощей и фруктов, а не шоколадка или булочка. Если вы занимаетесь спортом, обязательно обеспечьте себя углеводистой пищей перед тренировкой и после тренировки.
Чтобы похудеть, не срезайте калорийность ниже уровня основного обмена. Расчет калорийности находится тут. Посчитайте так же свои белки и жиры.
Онлайн-калькулятор суточной нормы калорий и БЖУ поможет понять, какая норма необходима для поддержания формы, набора веса или похудения. Укажите ваши параметры, выберите образ жизни и цель. Система сделает расчет автоматически!
Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Белки, жиры и углеводы мы ежедневно получаем с пищей, и все они нам жизненно необходимы. Эти вещества в том или ином количестве содержатся практически в любом продукте питания и получили название макронутриентов. А зачем они нам нужны?
Для чего нужны белки, жиры и углеводы?
– строительный материал для всех клеток организма. Они состоят из , которые делятся на заменимые и незаменимые. Заменимые могут синтезироваться в организме человека, незаменимые попадают туда исключительно в составе продуктов питания. Белки нужны для роста, развития, да и в целом для любого физиологического процесса; при этом, они совершенно безопасны в плане возможного накопления лишнего веса. Источниками белков являются мясо, рыба, молочные продукты и бобовые.
– состоят из жирных кислот, которые делятся на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Сегодня у всех на слуху полезные , относящиеся к группе полиненасыщенных и способные снижать уровень холестерина. Также жиры необходимы для усвоения витаминов, синтеза ряда гормонов, нормальной работы многих систем организма. Содержатся они в продуктах питания как животного (мясо, рыба, молочные продукты), так и растительного ( , семечки, растительные масла) происхождения. Избыточное потребление жиров – путь к потере стройности.
– это основной источник энергии. Они бывают (глюкоза, сахароза и другие) и (клетчатка, гликоген). Расщепление углеводов дает организму энергию, неизрасходованная часть которой может преобразовываться в жировые отложения. Основные источники углеводов – овощи, фрукты, крупы, сладости.
Макронутриенты и калории
В рационе взрослого человека для сохранения его здоровья и постоянной массы тела должно существовать определенное соотношение этих питательных веществ. Так, наше суточное меню должно содержать:
- 10-25 % белков;
- 20-35 % жиров;
- 45-65 % углеводов.
Попадая в пищеварительную систему, белки, жиры и углеводы подвергаются расщеплению с выделением энергии, необходимой для осуществления процессов жизнедеятельности. Получаемая энергия измеряется единицами – (ккал), которые чаще для краткости называют калориями.
Энергетическая ценность макронутриентов неодинакова. 1 грамм белков и углеводов расщепляется с выделением 4 ккал, 1 грамм жиров – 9 ккал.
Калорийность рациона и соотношение макронутриентов для снижения веса
Вес человека зависит от того, сколько калорий поступает в организм и сколько расходуется. Если эти количества примерно равны, масса остается стабильным. Если же поступает больше калорий, чем расходуется, энергия откладывается “про запас” в виде жировых отложений.
Соответственно, чтобы снизить вес, нужно расходовать больше калорий, чем потребляется с пищей.
Для того, чтобы рассчитать суточную калорийность своего рациона и вычислить необходимые количества белков, жиров и углеводов, используют ряд несложных формул. Попробуйте сделать подсчеты для себя, пользуясь этими формулами и примерами.
1. Сначала нужно вычислить свой основной обмен веществ.
Для женщин:
655 + (9,6 x вес в кг) + (1,8 x рост в см) – (4,7 x возраст);
Для мужчин:
66 + (13,7 x вес в кг) + (5 x рост в см) – (6,76 x возраст).
Для примера возьмем женщину 30 лет ростом 165 см и весом 65 кг.
Ее основной обмен будет равен: 655 + (9,6 х 65) + (1,8 х 165) – (4,7 х 30) = 655 + 624 + 297 – 141 = 1435 ккал/сутки.
- Неактивный (полное отсутствие занятий спортом или редкая активность) – 1,2;
- Малоподвижный (легкие нагрузки 1-3 раза в неделю) – 1,375;
-
- Очень активный (большая нагрузка 6-7 дней в неделю) – 1,725;
- Гиперактивный (очень большие физические нагрузки и физическая работа 7 дней в неделю) – 1,9.
Допустим, наша женщина работает в офисе, в основном это сидячая работа, до которой она добирается на транспорте. Однако на ней лежит ведение домашнего хозяйства, она любит ходить по магазинам и иногда забредает в фитнес-клуб. Значит, ее коэффициент активности – 1,375.
3.Теперь нужно определить суточную норму потребления калорий по формуле:
Основной обмен веществ х коэффициент активности.
В нашем примере это 1435 ккал/сут х 1,375 = 1973 ккал/сут.
4. Вычитая из полученной цифры 500 ккал, мы получим количество калорий, которое нам нужно потреблять, чтобы похудеть.
1973 – 500 = 1473 ккал/сут.
5. Чтобы не загонять себя в столь жесткие рамки, рассчитаем так называемый “коридор калорий” по формулам:
Калораж для похудения – 250 = нижний предел
Калораж для похудения + 100 = верхний предел.
В нашем примере это:
1473 – 250 = 1223 ккал/сут.
1473 + 100 = 1573 ккал/сут.
То есть, нашей женщине, чтобы худеть, нужно держать калорийность своего суточного рациона в пределах 1223 – 1573 ккал/сутки.
При этих расчетах очень важно запомнить, что суточная калорийность рациона для женщин не должна быть ниже 1200 ккал. Калорийность менее этой цифры негативно отразится на состоянии здоровья. 1200 ккал в сутки – это тоже очень мало, поэтому лучше все-таки потреблять больше калорий. Держась в пределах коридора калорий, Вы все равно будете терять вес.
6. И, наконец, расчет количества белков, жиров и углеводов.
Для этого вернемся к их энергетической емкости и процентному соотношению в суточном рационе – 10-25 % белков, 20-35 % жиров и 45-65 % углеводов. И рассчитаем, какую долю они должны занимать, учитывая верхний и нижний предел коридора калорий.
Для нашего примера это будут следующие значения:
Белки:
(1223 х 0,10)/4 = 30,5 г
(1573 х 0,25)/4 = 98 г
Жиры:
(1223 х 0,20)/9 = 27 г
(1573 х 0,35)/9 = 61 г
Углеводы:
(1223 х 0,45)/4 = 137,5 г
(1573 х 0,65)/4 = 256 г
Таким образом, чтобы похудеть, женщина из примера должна употреблять в сутки 30,5 – 98 г белка, 27 – 61 г жиров и 137,5 – 256 г углеводов.
Разумеется, это примерный расчет, и указанные количества не обязательно соблюдать с точностью до десятой доли единицы.
Еще одно препятствие на пути к похудению
Надеемся, Вы успешно дошли до конца расчетов, и теперь перед Вами лежит листок с цифрами, по которым Вы должны будете составлять свой рацион. А как его составлять? Вот здесь и начинается очередная порция сложностей. На свете почти нет видов пищи, которые содержат только белки, только жиры или только углеводы – все продукты смешанные, с преобладанием тех или иных соединений. Так что 100 граммов мяса вовсе не эквивалентны 100 граммам белка. И пытаться привести свой рацион в идеальное соответствие с результатами Ваших арифметических упражнений у Вас не получится.
В суточном рационе человека обязательно должны присутствовать все основные макронутриенты. Отказ или резкое ограничение каких-то из них отрицательно скажется на Вашем здоровье и самочувствии. С другой стороны, каждый человек индивидуален, и потребность в тех или иных веществах также может отличаться.
Подсчет количества белков, жиров и углеводов – лишь один их многочисленных способов достичь стройности и здоровья. Но, при этом, один из самых сложных для исполнения. Так что не обязательно неукоснительно ему следовать.
Вы добьетесь не меньших результатов, если просто будете разнообразно питаться, стараясь есть меньше животных жиров и сладостей. А освободившееся от сложных расчетов время Вы сможете потратить с большей пользой: сначала – на посещение спортзала, потом – на обновление гардероба…
Расчет БЖУ на День:
Источник:
Похожие статьи:
Рубрики
- (30)
- (380)
- (101)
- (383)
- (199)
- (216)
- (35)
- (1402)
- (208)
- (246)
- (135)
- (142)
На этот вопрос нет простого ответа. Более того, норма углеводов, которая позволит вам похудеть, будет отличаться от количества углеводов, необходимого любому другому человеку, чтобы похудеть.
Два человека могут иметь одинаковую композицию тела и уровень активности, но из-за индивидуальных различий в обмене веществ один может съедать в два раза больше углеводов, чем другой, и по-прежнему терять жир. Единственный способ точно узнать, какое количество углеводов вы можете потреблять в период избавления от лишнего веса, это экспериментировать. Хотя, есть и некоторые общие рекомендации, которые могут послужить неплохой отправной точкой.
Сколько углеводов нужно в день, чтобы выжить?
На чисто физиологическом уровне, ноль. Организм способен производить глюкозу из других веществ, а также может использовать кетоны (побочный продукт расщепления жирных кислот на фоне очень низкого уровня инсулина) в качестве топлива. Однако с практической точки зрения, да и в плане спортивной производительности, безуглеводное питание не является идеальным для подавляющего большинства людей.
Углеводы против калорий
Некоторые люди верят, что за накопление лишнего веса ответственность несет не калорийность питания, а углеводы и гормональный отклик на их потребление. Они утверждают, что если поддерживать низкий уровень инсулина, то отложение жира невозможно, независимо от количества потребляемых углеводов. Другие верят, что законы термодинамики диктуют, что если потреблять больше калорий, чем сжигаешь, то будешь набирать вес. Соответственно, если потреблять меньше калорий, чем сжигаешь, то будешь терять вес.
Что ж, отчасти правы и те и другие. Сбрасывать жир - это не то же самое, что сбрасывать вес. В теории, можно потреблять меньше калорий, чем сжигаешь, но терять мышцы и накапливать жир. Точно так же возможно (хотя и затруднительно) потреблять больше калорий, чем сжигаешь, набирать мышцы и терять жир.
На практике, однако, нужно искать то, что наилучшим образом работает для вас. Если вы можете потреблять сколько угодно белка и жиров, не заботясь о калорийности рациона, и при этом поддерживать низкий процент жира, хорошо себя чувствовать, иметь оптимальную биохимию (низкий уровень С-реактивного белка и триглицеридов, высокий уровень ЛПВП и т. д.), то мы рады за вас. Большинству же людей нужно ограничивать потребление калорий, чтобы похудеть.
Зачастую, люди, соблюдающие низкоуглеводную диету, приписывают потерю веса отсутствию углеводов. Хотя на самом деле потеря веса имеет место благодаря снижению калорийности рациона, происходящему в результате ограничения потребления суточной нормы углеводов. Эти люди, скорее всего, сбросили бы такое же количество лишнего веса в результате умеренного ограничения нормы углеводов и жиров. Но при этом они бы гораздо лучше себя чувствовали и имели бы больше шансов на поддержание достигнутого результата в долговременной перспективе. Организм использует запасы глюкозы в качестве топлива для высокоинтенсивной физической активности, которая должна быть основой любой программы тренировок для похудения. Поэтому углеводы = повышение спортивной производительности.
Разновидности углеводов
Некоторые источники углеводов лучше притупляют чувство голода, чем другие. Овощи и фрукты содержат много воды и клетчатки, дают чувство насыщения и содержат мало калорий. Углеводы, обработанные промышленным путем, такие как белый хлеб, макаронные изделия, сладости и сухие завтраки, высококалорийны и не утоляют голод надолго. Опять-таки, все люди разные и нужно экспериментировать, чтобы выяснить, на какие углеводы вы хорошо реагируете, а каких лучше избегать и сколько углеводов нужно в день именно вам.
Суточная норма углеводов для похудения
Если у вас сахарный диабет, инсулиновая резистентность или метаболический синдром, то, скорее всего, вы будете лучше себя чувствовать, потребляя умеренное количество углеводов, больше полезных жиров и белка. Хорошее самочувствие повышает шансы на то, что вы будете соблюдать диету в течение продолжительного периода времени. Если вы лучше себя чувствуете, потребляя более высокое количество углеводов, и при этом по-прежнему способны терять жир, тогда, конечно же, вам стоит продолжать придерживаться такого рациона.
Ниже представлены несколько общих рекомендаций по норме углеводов, однако помните, что все мы разные и некоторым, особо чувствительным к углеводам людям, нужно существенно ограничивать их потребление, чтобы похудеть. К тому же, необходимое количество белка и жиров в рационе также влияет на то, сколько углеводов нужно в день съедать. Эти рекомендации являются не более чем отправной точкой. Вносите свои коррективы, исходя из своей индивидуальной реакции.
- Люди с инсулиновой резистентностью, ведущие малоподвижный образ жизни, могут потреблять от 50 до 150 г углеводов в день.
- Суточная норма углеводов для здоровых людей, желающих похудеть и активно занимающихся спортом, 2-6 г на каждый килограмм массы тела (наряду с 2-4 г белка на кг веса и 30-40 г полезных жиров в день).
Начните с верхней границы потребления углеводов и тщательно следите за тем, сколько вы действительно съедаете за день. Если вес не снижается на 0,5-1 кг в неделю, сокращайте потребление углеводов до тех пор, пока вес не начнет уходить. Однако, если чувствуете вялость и усталость, это может быть признаком того, что вы потребляете слишком мало или слишком много углеводов.
Самое главное, используйте здравый смысл, обратитесь к специалисту по похудению и не забывайте прислушиваться к своему организму.
Наличие лишних килограммов в любом возрасте – это большие неудобства как на физическом уровне, так и на психологическом. Наверное, хуже всего такую ситуацию переносят дети, поскольку часто переживают насмешки и издевательства со стороны своих ровесников. А как известно, дети умеют ранить больше всего.
Не все взрослые толстые люди в состоянии изнурять себя строгими диетами и физическими упражнениями, а от детей этого, вообще, требовать нереально. В особенности когда они постоянно чувствуют унижения сверстников, отсутствие интереса от противоположного пола, непонимание со стороны родителей и что еще хуже, осложнения здоровья.
Детское похудение на живом примере
Одной из таких детей стала девочка Татьяна Рыбакова, достигшая в возрасте 14 лет веса в 105 кг. Как и все подростки, девочка пыталась справиться с этим путем испытания различных диет, которые, к сожалению, не давали желаемых результатов. Вес то, вообще, останавливался, то уходил ненадолго, и как следствие, негативно действовал на организм девушки, делая его значительно слабее. От безысходности Татьяна начала активно изучать особенности работы своего организма с помощью специальной литературы.
В результате путем проб и ошибок Татьяна Рыбакова разработала свою собственную систему похудения, которая рассчитана на несколько лет и подходит людям, даже с сильным ожирением. Главное, чтобы у человека присутствовали здравый смысл и огромное желание достичь хороших результатов. Диета Рыбаковой легка и абсолютно безопасна для здоровья и не требует нереально больших материальных затрат.
Очень важно разобрать ошибки девочки на пути ее похудения и стараться избегать их:
- Сокращение рациона питания до минимума – одной тарелки супа и нескольких яблок;
- Отказ от пищи уже после 15 часов, как редкое исключение – один стакан кефира.
Таким образом, ей удалось сбросить достаточно большой вес, но в один момент наступил ступор и вес остановился. Чтобы хоть как-то сдвинуть его с места, Татьяна начала пробовать на себе действие различных , основанных на , либо . Вследствие этого замедлился метаболизм, ухудшилось состояние волос и лица. Только тогда образовалась диета Татьяны Рыбаковой, включающая в себе азы правильного питания и систематических занятий в тренажерном зале.
Основные концепции диеты Рыбаковой
- Употребление исключительно диетических продуктов в любом месте – то ли в гостях, то ли на работе или дома;
- Распределение еды на небольшие порции;
- Количество приемов в расчете на 4-7 раз в день;
- Ужин не позже чем за три часа до сна;
- Перекусы только низкокалорийными продуктами после 6 часов вечера;
- Расчет количества калорий во время каждого приема еды;
- Основная пища (завтрак, обед и ужин) должны насчитывать не более 400 кКал, а перекусы – в районе 100-150 кКал.
Минусом такого процесса сбрасывания лишних килограммов является довольно медленное действие, но при этом огромным плюсом есть отсутствие негативного воздействия на организм и нежелательных последствий. Постепенное снижение веса дает возможность организму адаптироваться к постоянным изменениям, привыкнуть к новому режиму питания.
Правила питания и меню
Диета Тани Рыбаковой имеет некоторые правила употребления пищи. К таким относятся:
- абсолютный отказ от сладостей и продуктов, содержащих сахар;
- исключение из своего меню мучных продуктов и фаст-фуда;
- добавление в блюда натуральных добавок и зелени, а не готовых соусов и приправ;
- отказ от колбас и мясной пищи, за исключением рыбы, курицы и нежирной говядины, отварных или приготовленных в пароварке;
- обильное питье в течение всего дня, в особенности ;
- включение в ежедневный рацион обезжиренного творога и кефира.
Чтобы определить, как именно нужно правильно питаться, дабы достичь таких же результатов, нужно рассмотреть примерное меню диеты Тани Рыбаковой на один день:
- на завтрак: основное блюдо – овсяная каша с фруктами или ягодами, на десерт – нежирный творог;
- на обед: основное блюдо – нежирная рыба, отваренная или запеченная в духовке, гарнир – рис с зеленью, десерт – киви, запить зеленым чаем;
- на полдник — один стакан кефира или зеленого чая;
- на ужин – приготовленное на пару куриное филе либо бульон на овощах, гарнир – тушеные овощи;
на протяжении всего дня можно перекусывать небольшим количеством свежих фруктов, пить чистую минеральную воду без газов, за три часа до отдыха разрешается выпить 200 мл кефира.
Такое питание не позволяет испытывать невыносимое чувство голода, поэтому вполне приемлемо даже для детей , как и показывает на своем примере Татьяна Рыбакова.
Изначально диета Рыбаковой предполагает меню, основанное на подсчете калорий. За три основных приема пищи и два легких перекуса следует употребить около полутора тысячи калорий.
Очень важно, чтобы последний прием еды не нагружал желудок перед сном, что не даст пище стать новыми жировыми отложениями на теле. Немаловажно, какие именно продукты можно употребить за каждый отдельный прием, это должно быть четко распланировано.
Диета Татьяны Рыбаковой разрешает принимать многие полезные и сытные продукты, потому меню на неделю может быть приблизительно таким:
- Завтрак: каша с белковой пищей. К утренним кашам в основном относятся овсяная, пшенная или отруби; к белковым продуктам – вареные яйца, омлеты с зеленью, обезжиренный кефир. Такой набор придаст ощущение сытости на долгое время.
- Ланч: легкий перекус из горстки любимых ягод, орехов, изюма, чернослива, кураги, одного грейпфрута, яблока, ломтика арбуза или грозди винограда. Можно также съедать несколько белков или 50 граммов нежирного сыра. Но выбирать всегда необходимо что-нибудь одно.
- Обед: опять-таки каши, бульоны, немного картошки, нежирное мясо, рыбу, овощи. Кашу можно приготовить из гречки, перловки, пшена или риса. Жидкое – это овощные бульоны, похлебки на основе чечевицы с добавлением куриной грудки или ножек, говяжий гуляш. В качестве ингредиентов для овощных салатов особым предпочтением пользуются свежие огурцы, помидоры, салатные листья.
- Полдник: очень маленький и легкий перекус из нескольких орехов, сухофруктов, одного яблока и морковки, апельсина, персика. Запить можно обезжиренным кефиром или зеленым чаем.
- Ужин: следует употреблять те продукты, которые насытят организм до следующего утра, но в то же время не станут тяжелым перебором для желудка. Замечательной пищей для вечернего приема является рыба – минтай, треска, сельдь, семга – запеченные или отварные. К ней хорошо подходят салаты из капусты с огурцами, помидоров с зеленью и яичными белками, яблока с морковью. Из питья – кефир, зеленый чай.
Татьяна Рыбакова настоятельно советует тем, кто придерживается ее собственно разработанной диеты, употреблять жидкости помимо супов в количестве около 3 литров в сутки. Это очищенная вода, натуральные соки и фреши из овощей и фруктов, черный и зеленый чаи, немного кофе, отвары и настойки из трав.