Суповая диета для похудения по дням. Разгрузочный день на супах

Появилось желание с помощью диеты похудеть на 10 кг к торжеству? Это вполне понятно, особенно для девушек… Но вполне ли вы готовы тратить силы, время, настроение и даже воду, благодаря которой мы и выглядим молодыми и здоровыми. Для того чтобы получить недомогание, усталость, заболевания, проблемы с кожей? Конечно нет, ведь это совершенно того не стоит. Похудеть за 1-2 недели не может стать основной целью! Целью может стать красота, здоровье и хорошее самочувствие.

Если вы хотите похудеть на 2-3 килограмма в неделю, чтобы через 3-5 месяцев похудеть на 10 кг и не повредить своему здоровью, то вам нужно знать некоторые правила:

1. Нужно знать, сколько килограммов за одну неделю будут для вас результатом.

2. Реально представлять себя после достижения цели.

3. Всегда носить с собой образ, к которому вы стремитесь.

4. Использовать безопасный для здоровья способ снижения веса.

5. Попробовать найти единомышленников, которые поддержат морально, а возможно и поучаствуют вместе с вами.

6. Не останавливаться ни перед чем и идти к своей цели.

Настраивайтесь на победу представляя как шикарно бы будете выглядеть в вечернем платье со своей великолепной фигурой. Какие нужно будет ловить восхищенный взгляды от противоположного пола.

Для относительно быстрого похудения на 10 кг нужно начать с изменений в своем ежедневном рационе. Из него придется исключить чипсы, жареный картофель, копчености, сладости и прочее. Приобретя определенные пищевые привычки, вам придется следить за ними, чтобы не спровоцировать возврат лишних килограммов.

Как начать изменять свой рацион:

— выбирайте для себя нежирные сыры и молочные продукты;

— начните готовит блюда из нежирной рыбы;

— не стоит забывать про нежирные сорта мяса, птицу, телятину, крольчатину, куриную грудку;

— ешьте как можно больше фруктов, исключая бананы и виноград;

— ешьте небольшими порциями 4 раза в день;

— обязательно завтракайте;

— не допускайте чрезмерных перерывов между едой – это поможет избежать голода, а впоследствии и переедания;

— ужинать стоит за 3-4 часа до того как лечь спать. Перед сном можете выпить 250 мл кефира или йогурта;

— и конечно не забывайте пить достаточное количество воды 1,5-2 литра в сутки.

Обязательно контролируйте процесс похудения, записывайте результаты в дневник питания. Не забывайте о физической активности, тогда снижение веса будет проходить активнее. С возрастанием физических затрат возрастет и скорость обмена веществ. Стоит помнить, что физические упражнения должны приносить удовольствие и радость.

И самое главное полезная жидкая суповая диета – боннский супчик.

Эта диета весьма популярна во всем мире. Она считается нестрогой, а потому сытной. Овощами навредить себе сложно, а в супе тем более.

Как работает диета? Очень просто, чем больше вы съедаете супа, тем больше сжигаете жира. Однако во время диеты ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, так как можно остановить процесс пищеварения и, конечно же, сжигания жира. Однако есть один немаловажный нюанс: если вы все же решились употребить алкоголь, то за 24 часа до того как употребить алкоголь прекратите диету, а утром следующего дня начните ее сначала. Также нельзя употреблять ничего жаренного во фритюре. Можно пить натуральный чай и кофе (непременно натуральные), соки и негазированную воду. Вопреки суждениям о том, что вода должна быть минеральной, ее употреблять не стоит, т.к. она лечебная и правила ее приема совсем иные. Вместо мяса разрешается есть рыбу или курицу без кожи.

Нет никаких ограничений для принимающих лекарства или в послеоперационный период.

Для супа понадобится:

  • 6 луковиц можно с перьями;
  • 0,2-0,5 килограмма помидоров (они могут быть и консервированными);
  • 1 большой кочан капусты (белокочанной);
  • 2 больших болгарских перца;
  • по одному пучку сельдерея и петрушки;
  • бульон может быть натуральным (куриным) или пакетик лукового супа.

Чтобы приготовить суп нужно:

Мелко нарезать овощи, положить все овощи в кастрюлю и залить их водой, закипятить. Добавить луковый суп или добавить бульон. Кипятить 10 минут, после этого оставить на медленном огне до момента, когда овощи сварятся. Приправлять суп солью или натуральными приправами не возбраняется. Так же можно изменять состав супа, то есть увеличивать количество одного из продуктов, но ни в коем случае не убавлять.

Суп можно употреблять холодным.

Сметану добавлять нельзя!

Можно перемешивать все это в блендере и пить.

Количество супа за день ничем не ограничено, но употреблять его нужно обязательно и чем больше, тем лучше.

Суповая диета:

В первый день нужно есть только суп (в неограниченных количествах) и любые фрукты, кроме, арбузов, дынь и бананов. Воду/чай (без сахара) пить обязательно.

Во второй день опять суп и овощи. Они могут быть свежими или консервированными, однако стоит отказаться от красной фасоли, горошка и кукурузы. Вечером можно порадовать себя запеченной картофелиной с маргарином. Фрукты есть нельзя.

В третий день можно есть как фрукты так и овощи в любом количестве. И суп конечно. Запеченный картофель есть нельзя. Если от диеты не было отклонений, то потеря веса составит 2,5-3,5 килограмма.

Четвертый день . Нужно съесть три банана запивая их нежирным молоком. Обязательно выпейте как можно больше воды. Обязательно ешьте суп. В этот день тело очень нуждается в углеводах, кальции и протеинах, чтобы снизить желание наесться сладкого, поэтому в этот день и включены бананы и молоко.

За пятый день можно употребить 500 граммов мяса и 0,5 килограмма свежих помидоров. Желательно выпить 6-8 стаканов воды, это поможет вымыть из организма кислоты. И не стоит забывать про суп.

Сбрасывать вес на овощной диете скучно: морковка да капуста. Другое дело суповая диета с основой из тех же самых ингредиентов! Овощные супы «убьют» чувство голода, дадут порцию витаминов и бодрости организму, а рецептов диетических супов огромное количество, так что хоть каждый день можно обновлять меню.

С помощью супа можно сбросить до 5 кг за неделю при необходимости. Возможно, в этом месте многие воскликнут - , когда аппетит повышается? Между тем впереди Новый год, застолья, пассивный отдых до 12 января, так что после каникул очень многие захотят побыстрее . Без паники! Секрет в том, что готовить бульон на овощах нужно по особой технологии, о которой вы узнаете из данной статьи.

Быстрый переход:

Как питаться во время суповой диеты

Супы для похудения варятся в основном из капусты

Основа суповой диеты — это естественно суп. Но помимо него нужно и другие продукты употреблять. Рекомендации следующие: суп можно есть в неограниченном количестве, пить чай и кофе без сахара, но при этом выпивать еще 1,5-2 литра обычной (не газированной) воды. Из твердой пищи полезны овощи (кроме бананов и винограда), печеный картофель (одну картофелину раз в неделю), свежие овощи (помимо тех, что в супе), томаты, нежирное вареное мясо, рис.

Меню на неделю при суповой диете:

  • 1 день: 1 кг фруктов;
  • 2 день: 1 кг любых свежих овощей и печеная картофелина;
  • 3 день: 1 кг овощей и фруктов;
  • 4 день: 1 кг овощей и фруктов и стакан обезжиренного молока;
  • 5 день: 0,5 кг помидор и 350 г отварного мяса (нежирная курица);
  • 6 день: 350 г отварного мяса и овощи;
  • 7 день: свежие овощи и 200 г риса.

На 4-й день допускается , если уж совсем голод замучил.

Рецепты супов для похудения


Диетический овощной суп доктора Митчела

Потребуется: 500 г моркови, 200 г корня сельдерея, 2 зеленого болгарского перца, 6 луковиц, вилок белокочанной капусты, 500 г фасоли, 1 л томатного сока.

Морковь и нарезать соломкой, перец и лук кубиками, а капусту мелко нашинковать. Все измельченные ингредиенты залить водой.

Через 5 минут после закипания в суп добавить фасоль и томатный сок и готовить на медленном огне 20 минут, периодически перемешивая.

Суп из сельдерея

Ингредиенты:

  • 200-250 г сельдерея;
  • 2-3 помидора;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 2-3 болгарского перца;
  • 3-4 луковицы;
  • 1 бульонный кубик.

Суп варить до готовности (овощи должны стать мягкими).

Луковый суп

Основа супа — кочан капусты и 6 луковиц. Дополнительными ингредиентами станут (зимой можно взять и консервированные), болгарский перец (2 штуки на объем), большой пучок зеленого сельдерея.

Овощи порезать и бросить в воду. Предварительно растворить в воде бульонный кубик и посолить. Соли чем меньше, тем лучше.
Варится суп 25-30 минут, пока все овощи не станут мягкими.

Капустный суп

Тут все очень похоже на луковый суп. Нужна большая кастрюля, куда войдет 6 литров воды, кочан среднего размера, 6 помидор или стакан томатного сока, 6 больших очищенных луковиц, 6 морковей, 50 гр фасоли (стручковая или обычная), зелень и корень сельдерея. Дополнительно хорошо положить в суп парочку сладких перцев, бульонный кубик, соль и душистый перец (это уже по вкусу).
Варить до готовности.

Боннский суп

Это рецепт, пожалуй, наиболее сложный, но при должной сноровке и он не составит особого труда в приготовлении. Кстати, доказана лучшими европейскими диетологами.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 170 г корня сельдерея и столько же моркови;
  • 150 г репчатого и свежего лука;
  • 300 г цветной капусты и столько же помидоров;
  • 20 г свежего чеснока;
  • 200 мл свежеприготовленного томатного сока;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • 1,5 л питьевой воды;
  • 2 кубика овощного бульона;
  • 1 столовая ложка перетертого тмина;
  • 1 столовая ложка измельченного кориандра;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 сухих перца чили;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка карри;
  • небольшое количество свежего имбиря, и ароматной кинзы.

Мелко нарезанный репчатый лук обжаривается на медленном огне в оливковом масле, пока не станет мягким. Потом лук заправляют карри, чесноком, тминов, и бросают смесь в кипящую воду. Туда же отправляется сельдерей и морковь, нарезанные кубиками, вся имеющаяся капуста и мелко порезанные помидоры.

Суп нужно прокипятить несколько минут, добавить кориандр, измельченные стручки перца чили и остатки ингредиентов. В среднем на варку до готовности всех овощей уходить около получаса.

Стоит попробовать также универсальный , который можно есть без ограничений и при этом худеть!

Преимущества и недостатки суповой диеты

Преимущества:

  • Быстрая потеря веса до 5 кг за неделю;
  • Нет чувства голода;
  • Очищение организма и улучшение работы кишечника;
  • Отсутствие сонливости, раздражительности и утомляемости.

Идеальных решений не бывает, поэтому у суповой диеты есть свои противопоказания.

Минусы и противопоказания диеты:

  • «Худеть на супах» строго не рекомендуется пожилым людям, детям, беременным и кормящим женщинам, пациентам с заболеванием пищеварительной системы в период обострения;
  • Сбрасывать вес на суповой диете можно только до 14 дней;
  • Психологически тяжело постоянно питаться супом.

Как работает суповая диета

Суповая диета — это низкокалорийное диетическое питание без углеводов. Восполнять отсутствие этих веществ организм начинает за счет жировых отложений. Поскольку овощи еще и имеют отрицательную калорийность, то организм вынужден на переработку пищи. За счет такого отрицательного баланса и исключения углеводов на время диеты организм и теряет жир и вес. Плюс большое количество употребляемой жидкости выводит из организма токсины и шлаки, а сама пища долго внутри не задерживается.

Больше 2 недель питаться подобным образом не следует. Иначе возникнет дисбаланс питательных веществ и может серьезно ухудшится самочувствие. И еще одно предостережения по поводу капустной диеты или долгого сидения на капустных супах. В капусте нет нужных человеку протеинов, поэтому на Западе диету на основе капустного супа называют deadly diet — смертельно опасная диета. В принципе несколько дней на легком питании с нужным количеством воды организму пойдут на пользу. Но полезнее будет чередовать такие разгрузочные дни с привычным для вас питанием.

Можно ли похудеть, если есть столько, сколько хочется? На суповой диете - однозначно да! Выберите один из 5 вариантов меню и потеряйте до 10 кг всего за неделю без голода и тренировок!

В настоящее время количество людей с лишним весом превышает количество недоедающих. Поэтому неудивительно, что, по статистике сервиса Яндекс маркет, число запросов по слову «похудение» за последние месяцы составляет 2 миллиона, а по слову «диета» – 3 миллиона. Раз так высок спрос, растет и предложение – в сети можно найти сотни диет для похудения: краткосрочных, долговременных, безопасных, рискованных, многокомпонентных и основанных на одном продукте.

Низкокалорийную систему питания на супах специалисты считают относительно комфортной, а также достаточно безопасной. Суповая диета рассчитана на 7 дней, она позволяет заметно похудеть без чувства голода, не нанося при этом организму вреда — если, конечно, у вас нет индивидуальной непереносимости продуктов, которые входят в рацион. Во время соблюдения диетического режима рекомендуются умеренные физические нагрузки, но от силовых видов спорта лучше воздержаться.

Основные принципы

Основу этих диетических методик, как следует из их названия, составляет специальный суп. Его можно есть, как только возникает чувство голода, причем количество первого блюда для одной трапезы не ограничивается. Готовить основное блюдо следует на один день, чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ.

Кроме того, дневное меню включает некоторые дополнительные продукты: это сырые овощи и фрукты, которые не содержат большого количества сахара, а, следовательно, являются малокалорийными. Они снабжают организм необходимыми витаминами, а также служат источником клетчатки, стимулирующей пищеварение. Разрешается также пить воду, натуральные соки, чай или кофе без сахара.

Во время соблюдения такого режима питания организм практически не получает источников энергии, поэтому на «переработку» начинают активно поступать жировые запасы. Кроме того, на переваривание некоторых растительных продуктов требуется больше калорий, чем они с собой приносят — за счет этого потеря веса происходит достаточно быстро. Вес будет гарантированно уходить, даже при условии, что вы не занимаетесь спортом.

Достоинства и недостатки

К плюсам «суповой» методики похудения можно отнести:

  1. Быстродействие. Результатом ее неукоснительного соблюдения в течение недели становится потеря, как минимум, 5 кг веса, а при хорошей реакции организма — до 8 кг. Вес будет гарантированно уменьшаться, даже если вы не занимаетесь спортом.
  2. Простота. Основное блюдо, как правило, не сложное по рецептуре, к тому же готовится на целый день.
  3. Легкая переносимость. Самое трудное в соблюдении диетического режима – постоянное чувство голода. В данном случае голодным ходить не придется, «волшебный супчик» можно есть сколько захочешь и когда захочешь.
  4. Относительная безвредность. Диетический рацион включает продукты, которые содержат большинство из необходимых для нормальной жизнедеятельности организма веществ. Удобнее прибегнуть к этому методу снижения веса в конце зимы или ранней весной, когда обычная пища бедна на микроэлементы.
  5. Большое количество жидкости обеспечивает очистку кишечника от шлаков.
  6. Употребление горячего блюда оказывает позитивное воздействие на систему пищеварения.

Слабые места методики:

  1. Ее нельзя использовать пожилым людям, детям, а также беременным женщинам. Всем остальным, прежде чем сесть на диету для похудения, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
  2. Относительными противопоказаниями служат некоторые заболевания ЖКТ, серьезные сердечнососудистые патологии, нарушения функции почек.
  3. Несмотря на наличие в рационе свежих овощей и фруктов, может наблюдаться дефицит некоторых микронутриентов, в частности, жирорастворимых витаминов А, Д, Е. Эта диета также бедна сложными углеводами, белками, минералами. Поэтому долгое время ее применять не рекомендуется.

Разрешенные и запрещенные продукты

Меню суповой диеты включает овощи (кроме картофеля), фрукты (кроме бананов). А также в небольших количествах бобовые, грибы, нежирное отварное мясо, обезжиренную сметану, молоко, кефир. По способу действия, для похудения, их можно условно разделить на 3 группы.

Сжигатели жира

К этой группе относятся продукты, которые называют «киллерами белого жира». Самый мощный сжигатель жиров — ананас. Этот экзотический фрукт содержит протеолитический фермент бромелайн, который, подобно пепсинам желудка, стимулирует распад жиров, ускоряет переваривание белков. На втором месте – авокадо. «Аллигаторова груша» — источник важных для метаболизма жирных кислот, кроме того, авокадо обладает способностью снижать уровень инсулина, что способствует подавлению аппетита.

Блокаторы жира

Это продукты, препятствующие образованию жировых «депо». К ним относятся бобовые – горох, соя, которые содержат сапонины, способные связывать молекулы холестерина, не позволяя им усваиваться. В этом же списке некоторые овощи и фрукты. К примеру, морковь и яблоки – богатый источник пектина, а этот полисахарид ускоряет продвижение пищи через желудочно-кишечный тракт. В результате жиры проходят «транзитом», не успевая отложиться «про запас».

Низкокалорийные продукты

Ценность этих продуктов в том, что они не содержат жиров, а, следовательно, имеют минимум калорий. Зато клетчатки, ускоряющей пищеварение, а также нужных для организма микронутриентов, они содержат много. К данной категории относятся арбуз, дыня, яблоки, листовые салаты, огурцы, помидоры.

Продукты, запрещенные во время диет на супах

На весь 7-дневный период из рациона следует исключить:

  • сахар;
  • кондитерские изделия;
  • мучные изделия (даже хлеб);
  • животные жиры;
  • газированные напитки (они задерживают в организме жидкость);
  • алкоголь (нарушает процессы метаболизма).

Классическое меню на 7 дней

Дневной рацион диеты состоит из первого блюда, которое можно есть 5–7 раз в день, причем в неограниченном количестве и добавок, распределенных по дням недели.

Меню на 7 дней

  • 1 день – основное блюдо, 1,5 кг сырых овощей;
  • 2 день – основное блюдо, 1,5 кг фруктов;
  • 3 день – основное блюдо, овощи и фрукты (общее количество до 1,5 кг);
  • 4 день – основное блюдо, постное отварное мясо (говядина или курятина) 400-600 г;
  • 5 день – основное блюдо, несколько несладких фруктов, стакан кефира нулевой жирности;
  • 6, 7 день – основное блюдо, 1,5 кг овощей в сыром виде.

Рецепты супов для похудения

Процесс приготовления этих постных супчиков одинаков: вымытые, порезанные на части растительные продукты заливаются водой и варятся на небольшом огне примерно полчаса. Готовое блюдо можно посолить, жир добавлять нельзя.

Постный борщок

Ингредиенты: 0,5 кг свеклы с ботвой, по 200 г помидоров, моркови, корня сельдерея, небольшой пучок зеленого лука. Для заправки – зелень, обезжиренный кефир или йогурт.

Сельдерейные «жиросжигающие» супы

Их еще называют «боннскими», луковыми или капустно-сельдереевыми, это самый популярный вид основного блюда большинства из суповых диет.

Вариант 1

Ингредиенты: пучок сельдерея, небольшая головка капусты, 5-6 луковиц, 1-2 болгарских перца, несколько помидоров.

Вариант 2

Ингредиенты: пучок сельдерея, пучок зеленого лука, головка капусты, стакан фасоли, по 6 штук луковиц и морковок, 2 сладких перца, 5 помидоров (их можно заменить стаканом томатного сока).

Вариант 3

Ингредиенты: 300 гр. корня сельдерея, 0,5 кг лука, по 250 г моркови, корня петрушки, белокочанной или цветной капусты. Овощную смесь варят до готовности, затем делают из нее пюре, добавив стакан томатного сока.

Супы без лука

Некоторые люди не могут есть вареный лук, но можно приготовить диетический суп и без лука. Вот несколько рецептов.

Рыбный бульон с овощами

Ингредиенты: 300 г постного рыбного филе, 250 г моркови, столько же корня сельдерея, 1 паприка, пара зубчиков чеснока, пучок зелени, 2 чайных ложки оливкового масла. Порезать и сварить овощи, залив их 1,5 л воды. Когда они будут почти готовы, добавить куски рыбы, варить еще 5–10 минут.

Холодный литовский борщ

Взбить стакан кефира, разбавив его пополам водой. Мелко нарезать 1–2 вареных свеклы и пару свежих огурцов. Все смешать, посолить, посыпать зеленью укропа.

Помидорно-огуречный суп-пюре

Натереть на терке 0,5 кг огурцов, 0,5 кг помидоров, порезать 1 болгарский перец. Все измельчить с помощью блендера, затем залить соком сельдерея так, чтобы он покрыл смесь. При подаче можно добавить чеснок или зелень.

Сладкий тыквенный супчик

400 г очищенной от кожуры тыквы, 200 г яблок, столько же моркови порезать кубиками, запечь. Как вариант – морковь не запекать, а обжарить на растительном масле. Все ингредиенты смешать, измельчить при помощи блендера, добавить корицу. Разбавить полученное пюре водой до консистенции густого супа, довести до кипения, проварить примерно 10 минут. При подаче на стол посыпать измельченными тыквенными семечками.

Варианты диеты

Финская

Данная диетическая методика была разработана в рамках международной программы борьбы с ожирением. Финская диета не относится к числу экстремальных, она предполагает полноценное шестиразовое питание, при котором главное блюдо можно употреблять в любых количествах, а дополнительные – в количествах, ограниченных меню.

Эта система питания предполагает плавное снижение массы тела за счет исключения из рациона продуктов, в которых содержатся животные жиры, а также сахара и соли. Меню диеты расписано на неделю, но его можно применять и более длительное время – по пищевой сбалансированности оно обеспечивает нормальную работу организма.

Дневной рацион включает продукты с низкой энергетической ценностью:

  • основное блюдо — овощной суп-пюре;
  • овсяная, гречневая, перловая каши;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • постное отварное мясо;
  • нежирные сорта рыбы;
  • морепродукты;
  • сырые овощи;
  • свежие фрукты (за исключением бананов).

Примерное меню на день

  • Завтрак: финский суп или 200-граммовая порция молочной каши, несладкий чай.
  • Ланч: суп-пюре, яблоко, стакан минеральной воды без газа.
  • Обед: финский супчик, тертая морковь, 100 г постной курицы, фруктовый сок.
  • Полдник: салат из несладких фруктов, обезжиренный йогурт.
  • Ужин: 200-граммовая порция каши на воде, 100 г постного мяса на пару, чай.
  • Перед сном: стакан нежирного кефира или минеральной воды.

Рецепт финского супа-пюре

Ингредиенты: по 250 г белокочанной и цветной капусты, корня петрушки, моркови, сельдерея, 0,5 кг лука, головка чеснока.

Приготовление: промытые овощи нарезать, залить холодной водой, варить около получаса. Овощную смесь измельчить блендером, добавить мелко порезанную зелень, 1 стакан томатного сока, варить еще 10 минут.

Доктора Митчелла

Разработанная профессиональным диетологом методика для снижения веса базируется на принципах низкокалорийного питания. При этом набор продуктов для дневного рациона в ней достаточно широк, они обеспечивают организм всеми необходимыми микронутриентами.

Основное блюдо меню – довольно сытный сельдерейный суп, сваренный на нежирном мясном бульоне. Горячее жидкое блюдо полезно для желудка – оно быстро усваивается, улучшает обмен веществ, обеспечивает оптимальный жидкостный баланс. Основной компонент «супа Митчелла» – сельдерей, является мощным жиросжигателем.

Дополнительными блюдами служат мясо, из которого был сварен бульон, а также коричневый рис, овощные салаты, несладкие фрукты, молочные продукты и даже небольшая порция печеного картофеля. Поэтому, в отличие от других «суповых» методик, диета Митчелла соблюдается легко и отвращения не вызывает.

Меню на неделю

Принимать пищу следует пять раз в день, каждый раз начиная с порции первого блюда. Дополнительные продукты нужно разделить на весь день и употреблять их по желанию. Заменять или дополнять указанный ниже дневной перечень этих продуктов нельзя.

Итак, каждая из пяти дневных трапез по системе Митчелла — это стакан горячего первого блюда плюс что-то из списка разрешенных в этот день дополнительных продуктов:

  • День 1. 1 кг фруктов, чай, негазированная минеральная вода.
  • День 2. 1 печеная картофелина, 1 кг листового салата или шпината.
  • День 3. 0,5 кг фруктов, 0,5 кг овощного салата.
  • День 4. Стакан 1%-ного молока, 3 банана.
  • День 5. 0,5 кг отварной говядины, 3 литра минеральной негазированной воды.
  • День 6. 300 г постного вареного мяса, 0,5 кг салата из шпината, чайная ложка растительного масла.
  • День 7. стакан вареного коричневого риса, несколько фруктов.

Рецепт супа Митчелла

Ингредиенты: 0,8 кг нежирной говядины, по 0,5 кг капусты и моркови, 200 г корня сельдерея, несколько больших луковиц, полстакана фасоли, 1,3 л томатного сока.

Приготовление: мясо сварить и вынуть из кастрюли. Положить в бульон порезанные или измельченные на терке овощи, варить до готовности. Добавить томатный сок, проварить еще 5–10 минут.

Методика клиники Майо

Это строгая низкокалорийная схема питания на растительных продуктах. Методика была создана в американской клинике, с середины прошлого столетия специализирующейся на лечении ожирения. По отзывам голливудских звезд, методика оказалась сверхэффективной, она позволяет за неделю избавиться от 7-10 лишних килограммов.

Базовое блюдо этой диеты – один из вариантов сельдерейного супа, который за счет отличных жиросжигающих свойств и большого количества стимулирующей пищеварение грубой клетчатки, вызывает стремительное похудение. Есть его следует 4–5 раз в день, в любом количестве.

Дополнительные продукты в меню – бурый рис, овощи, фрукты, отварные или паровые блюда из постного мяса или рыбы. Первые 3-4 дня следует употреблять как можно больше первого блюда. Во второй половине недели акцент делается на дополнительные блюда, тогда для поддержания гидробаланса рекомендуется за сутки выпивать не менее 2 л чистой воды.

Меню на 7 дней

  • 1 день – базовое блюдо, фрукты (не более килограмма).
  • 2 день – фирменный супчик, свежие или консервированные овощи (не более килограмма).
  • 3 день – низкокалорийные овощи и фрукты (количество не ограничено).
  • 4 день – базовое блюдо, фруктовые и овощные салаты, два банана или стакан молока.
  • 5 день – сельдерейный суп, 300-500 г отварной говядины, несколько свежих или консервированных помидоров.
  • 6 день – повторить вчерашнее меню, заменив вареное мясо бифштексом.
  • 7 день – суп, стакан вареного коричневого риса, 1 л фруктового сока, немного овощного салата.

Рецепт диетического супа

Ингредиенты: пучок сельдерея, средний кочан капусты, 6 луковиц, 2 помидора, 2 сладких перца.

Приготовление: приготовленное сырье вымыть, нашинковать, уложить в кастрюлю, добавить воды так, чтобы она покрыла овощную смесь, варить до готовности. Солить или добавлять специи нельзя.

От Кэтрин Зеты-Джонс

Это суповая краш-диета, строго ограничивающая калорийность рациона и список разрешенных продуктов. Она весьма модна среди звезд экрана, поскольку носит имя Кэтрин Зета-Джонс, обладательницы премий Оскара, «Золотой Глобус» и BAFTA за лучшие женские роли. Однако сама британская актриса говорит, что никаких супов для похудения никогда не употребляла, а причина ее стройной фигуры — хорошая генетика, относительно активный образ жизни и рационально организованное питание.

Но, так или иначе, диета Зета-Джонс существует. Она предполагает питание в течение 7 дней преимущественно жидким супчиком, сваренным из небольшого вилка капусты, нескольких луковиц и зеленого болгарского перца. После приготовления это чудо кулинарии рекомендуют измельчить блендером и заправить томатным соусом, чтобы сделать блюдо более съедобным – его же придется кушать 5–7 раз в день. Кроме этого, в дневное меню предлагается включать несладкие фрукты, свежие овощи (в общей сумме до 1,5 кг в день). Два раза в неделю разрешается съедать по 400 г вареного мяса или рыбы.

Как выходить из диеты

Для сохранения результатов суповой диеты существует несколько вариантов выхода из ограниченного режима питания:

  1. В первую неделю «суповой» завтрак заменяется блюдом с высоким содержанием белков (это может быть омлет с помидорами и зеленью или обезжиренный творог с фруктами). После завтрака, дневной рацион диеты на супах остается без изменений. На второй неделе к обеду добавляется второе блюдо – порция гречневой каши или печеной картошки. С третьей недели можно перейти к обычному питанию, но с ограничением калорий.
  2. Каждую неделю энергетическая ценность ежедневного рациона увеличивается на 100-200 ккал.
  3. С первого же дня после завершения диеты можно перейти на привычный режим питания, но 2 раза в неделю проводить разгрузочный день на супах.
Все низкокалорийные рецепты

Кулинарные рецепты

  • - Низкокалорийные десерты (6)
  • - Низкокалорийные напитки и напитки для похудения (5)
  • - Низкокалорийные рецепты вторых блюд (3)
  • - Низкокалорийные рецепты выпечки (2)
  • - Низкокалорийные рецепты закусок (3)
  • - Низкокалорийные салаты (6)
  • - Низкокалорийные супы (1)

Препараты для похудения

  • - Таблетки для похудения

Суповая диета

Суть диеты

Суповая диета в качестве основного компонента питания предполагает низкокалорийные супы. В настоящее время диета (суповая) является одной из самых популярных и модных, потому что низкокалорийные супы не только вкусный и питательный продукт, но еще и блюдо, которое способствует сжиганию жира в организме. Этот способ похудения основан на употреблении в пищу так называемого боннских супов, то есть супов из капусты, сельдерея и лука.

При такой диете рацион человека сильно ограничен, что означает ежедневное добровольное голодание. Суповая диета, рецепты для которой всегда можно найти, является огромным стрессом для организма человека. Поэтому, прежде чем принять решение о диете, стоит посоветоваться со специалистом, который даст рекомендации относительно того, может ли быть она применена для похудания конкретного человека или нет. Те, для кого была рекомендована специалистами суповая диета, отзывы об эффективности которой сильно разняться, могут употреблять в пищу сколько угодно капустно-лукового супа и пить очищенную питьевую воду. Это весь скудный рацион, который предстоит выдержать человеку, которому прописана по медицинским показаниям или по индивидуальным пожеланиям диета суповая.

Ожидаемый результат

Суповая диета для похудения позволит снизить вес за неделю на 5-8 кг. Люди, которые бояться чувства голода во время похудения, могут испробовать именно эту диету. Неограниченное количество боннского супа, который к тому же можно употреблять в любое время, практически избавляет человека от этого неприятного и дискомфортного чувства.

Суповая диета была разработана в одной из американских клиник. Но в настоящее время права на авторство ни одна из известных клиник Америки не предоставила заявку на авторские права. Бытует мнение, что эта диета впервые применялась в брюссельской больнице Святого Сердца для больных, которые страдали крайней степенью ожирения, и которым необходимо было срочно сделать операцию.

Рецепты супов

Суповая диета - рецепты боннского или капустно-сельдереевого супа популярные в настоящее время:

  1. Луковый суп. Для приготовления супа необходимо взять один кочан капусты и 6 средних луковиц, несколько свежих или консервированных помидор, 2 зеленых болгарских перца, 1 кубик овощного бульона со специями, 1 большой пучок зеленого сельдерея. Овощи необходимо помыть и порезать, добавить в воду, где предварительно растворен бульонный кубик, солим по вкусу (но, чем меньше соли, тем полезнее для здоровья). Время приготовления - 25-30 минут (как только все овощи станут мягкими).
  2. Капустный суп. Для приготовления супа нужно взять большую кастрюлю, влить туда 6 литров очищенной питьевой воды. Также необходимо взять 1 средний кочан капусты, стакан томатного сока (томатный сок можно заменить помидорами - 6 штук), 6 больших очищенных луковиц, 6 шт. моркови, 50 гр. стручковой зеленой фасоли (по желанию можно заменить обычной фасолью), зелень и корень сельдерея, 2 сладких болгарских перца, бульонный кубик, соль, душистый перец по вкусу.
  3. Боннский суп. Для этого варианта супа, который предлагает использовать суповая диета, необходимо взять 0,5 кг белокочанной капусты, 170 г корня сельдерея, 170 г очищенной моркови, 150 г репчатого лука, 300 г цветной капусты, 20 г свежего чеснока, 150 г зеленого лука, 300 г грунтовых помидоров, 200 мл свежеприготовленного томатного сока, четверть стакана оливкового масла, 1,5 л питьевой воды, 2 кубика овощного бульона, 1 столовая ложка перетертого тмина, 1 столовая ложка измельченного кориандра, 2 лавровых листа, 2 сухих перца чили, 1 чайная ложка соевого соуса, 1 чайная ложка карри, небольшое количество свежего имбиря, зелень кинзы и петрушки. Процесс приготовления: мелко нарезанный репчатый лук до мягкости обжаривается на небольшом огне в оливковом масле. Когда лук готов, его заправляют карри, чесноком, тмином и отправляют в кипящую воду. Сельдерей и морковь нарезаем кубиками, и отправляет в кипящую воду. Потом в воду добавляется нашинкованная белокочанная капуста, соцветия цветной капусты и мелко порезанные помидоры. Прокипятить несколько минут, добавить кориандр, измельченные стручки перца чили и оставшиеся ингредиенты. Варить суп до готовности основных овощей (не больше 30 минут, в общем).
  4. Боннский суп - популярный рецепт. Ингредиенты: 0,5 кг репчатого лука, 300 г корня сельдерея, по 250 г моркови, корня петрушки и белокочанной капусты, 200 г цветной капусты, 200 г лука порея, 1 небольшая головка чеснока, 200 мл томатного сока, специи по вкусу - соль, перец, базилик, эстрагон. Овощи вымыть, очистить, порезать кубиками. Цветную капусту разделить на соцветия, белокочанную капусту нашинковать. Все сложить слоями в большую кастрюлю залить водой, засыпать специи и варить до готовности. Когда овощи сварятся, с помощью блендера их необходимо перетереть в пюре, добавить томатный сок и варить еще 10 минут.

Допустимые продукты при суповой диете

Суповая диета предполагает употребление в пищу еще ряда продуктов, чтобы восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме. Это могут быть:

  • 1 день - фрукты (исключая богатые глюкозой виноград и бананы);
  • 2 день - зеленые овощи в сыром и консервированном варианте (за исключением бобовых и горошка). В этот день вечером можно съесть одну небольшую картофелину запеченную на любом растительном масле;
  • 3 день - любые овощи и фрукты (исключая бобовые, картофель и бананы);
  • 4 день - стакан обезжиренного молока, фрукты, овощи, можно добавить не более 2 бананов.
  • 5 день - отварная говядина или курица, или рыба, о не более 400 г.
  • 6 день - отварная говядина и листовые салаты, можно овощи - помидоры, огурцы, перец, капуста.
  • 7 день - суп дополняется отварным рисом, овощами и фруктовыми соками.

Диетологи никогда не прекращают изучение организма человека, чтобы найти еще более эффективные средства и продукты для похудения, а также поддержания здоровья человека в идеальном состоянии. Суповая диета является как раз одним из таких изобретений диетологов, которое позволит вам контролировать собственный вес в допустимых пределах и поможет сбросить лишние килограммы, если таковые имеются.

Что такое суповая диета для похудения

Общие принципы диеты

Что такое суповая диета? Это специфическая диета, которая относится к классу низкокалорийных диет. Это стало возможным благодаря использованию здесь свежих овощей, которые содержат мало калорий. Особенно приятно придерживаться такой диеты в холодное время года, когда можно съесть тарелку горячего супа.

Вместе с суповой диетой в организм почти не поступают углеводы, что способствует быстрой переработке жировых запасов, а это приводит к снижению веса. Кроме того, организм тратит на переработку некоторых продуктов больше энергии, чем получает, что также влияет на потерю лишних килограммов.

Суповая диета для похудения полностью исключает употребление следующих продуктов:

  • мучные изделия – как минимум на неделю придется отказаться от любых мучных изделий, включая хлеб;
  • алкогольные напитки – спиртное нарушает обмен веществ;
  • газированные напитки – способствуют задержке жидкости в организме, что также неприемлемо при желании похудеть.

Следует отметить, что для диеты подойдут только овощные супы, о супах быстрого приготовления не может быть и речи.

Суповая диета: результаты

  1. Прежде всего, стоит отметить преимущества овощных супов не только для похудения, но и для профилактики здоровья. Супы являются отличным профилактическим средством от запоров, гастрита, колита и других заболеваний, которые могут возникнуть при соблюдении традиционных диет.
  2. Диета рассчитана на 7-14 дней, но даже за такое небольшое количество времени у вас есть возможность достичь желаемых результатов.
  3. Результаты суповой диеты поражают своей эффективностью – всего за 1-2 недели можно сбросить 5-8 килограмм лишнего веса. Это фантастический результат, которого можно добиться в домашних условиях, не тратя деньги на посещение фитнес центров и не тратя силы на изнурительные физические упражнения.

К положительным результатам можно отнести не только быструю потерю веса, но и:

  • отсутствие чувства голода, что позволит вам вновь не набрать лишний вес;
  • полное очищение организма от вредных веществ;
  • стойкий эффект – вы не просто худеете, но и впоследствии не сможете так же быстро набрать килограммы.

Суповая диета: продукты

Как уже упоминалось выше, для этой диеты подойдут исключительно овощные супы. Дело в том, что суп с мясом будет слишком жирным и высококалорийным. Существует множество рецептов приготовления разных супов с использованием всевозможных овощей.

Оптимальными продуктами для суповой диеты считаются:

  • капуста;
  • зеленый перец;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • морковь;
  • фасоль;
  • лук, чеснок;
  • сельдерей, петрушка и т.д.

Естественно, что суповая диета предполагает употребление в пищу не только супов на протяжении целой недели. В этот период допускается употребление свежих фруктов, исключая виноград и бананы, а также приготовление некоторых каш – рис, овсянка.

Суповая диета: меню и рецепты на неделю

Меню суповой диеты может выглядеть следующим образом:

1-й день: овощной суп минимум 2-3 раза в день, свежие фрукты. Напитки: чай, вода.

2-й день: овощной суп и любые овощи, исключая бобовые и горох. Можно позволить себе съесть картофель, но только 1 штуку с добавлением минимального количества оливкового масла.

3-й день: кроме овощного супа подойдут любые овощи и фрукты (уже нельзя есть картофель, бананы и виноград).

4-й день: суп 3 раза в день, кроме него можно съесть 1-2 банана за весь день, из напитков можно выпить стакан нежирного молока.

5-й день: допускается съесть небольшой кусочек мяса, а также рыбу. Суп необходимо употребить хотя бы 1-2 раза в день.

6-й день: овощной суп, говядина и какой-либо овощной салат.

7-й день: можно съесть рисовую или овсяную кашу, выпить натуральный фруктовый сок, суп хотя бы 1 раз в день.

Рецепты супов на неделю

  1. Луковый суп
    Приготовьте 6 луковиц небольшого размера, несколько свежих или консервированных помидоров, 1 капусту, 1 пучок сельдерея и 2 зеленых перца. Для придания изысканного вкуса следует добавить 1 кубик овощного бульона.

    Все ингредиенты мелко нарезаются, заливаются водой и приправляются перцем, солью по вкусу. Кипятить воду нужно на сильном огне в течение 10 минут, после чего сделать огонь меньше и варить суп до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

  2. Тыквенный суп-пюре
    Понадобятся следующие ингредиенты: цветная капуста, тыква, курица, соль и вода. Сварите куриный бульон, используя 100-150 г курицы, добавьте цветную капусту, нарезанную кубиками. Небольшую часть курицы следует взбить при помощи блендера, сделав пюре. Добавьте соль по вкусу, 100 г тыквы и оставшиеся кусочки курицы.
  3. Универсальный диетический суп
    Можно сварить суп из капусты, болгарского перца, томатного сока, лука, фасоли, укропа и петрушки. Это низкокалорийный суп, который варится не более 10-15 минут. Им можно питаться практически каждый день на протяжении всей недели, когда вы будете придерживаться суповой диеты.
  4. Суп на основе сельдерея и огурца
    Возьмите 3 огурца, 2 пучка сельдерея и укроп, измельчите компоненты в блендере. Добавьте 1 л обезжиренного кефира, по вкусу соль и перец, взбейте до однородного состояния. Затем дайте настояться супу в холодильнике, достаточно 1 часа, блюдо готово к употреблению.

Эти рецепты на неделю можно самостоятельно разнообразить теми продуктами, которые можно употреблять в пищу, избегая тех продуктов, которые противопоказаны. Результат не заставит себя долго ждать.

Суповая диета: отзывы

«Диета достаточно мягкая и щадящая. На протяжении 7 дней я питалась овощными супами, приготовленными на основе свежих овощей и зелени. Боялась даже в руки взять картофель, хлеб и другие мучные или жирные изделия, придерживалась диеты по четко составленному плану. Через эти 7 дней встала на весы, и увидела отличный результат: минус 4 килограмма. Жаль, что нельзя слишком часто сидеть на такой диете, попробую еще хотя бы одну неделю». Ольга Веснинская, 27 лет.

«Я придерживалась суповой диеты 12 дней. За это время ушло 8 лишних килограммов. Осталась довольна такой легкой, ненавязчивой диетой, обязательно повторю ее через несколько месяцев» Анна Серетикова, 23 года.

Как видите, отзывы о суповой диете только самые положительные. Это свидетельствует о ее эффективности и легкости соблюдения. Конечно же, спустя некоторое время вам надоест каждый день употреблять в пищу овощные супы, однако для этого и предусмотрены большие перерывы между периодами соблюдения этой диеты.