Жир накапливается в верхней части тела. Как образуется жир

У каждого человека есть определенное количество жира в организме. Это может быть связано с генетическими или другими факторами, даже статью (например, женщины накапливают жир на бедрах и животе), а также на фигуру влияют наши привычки.

В этой статье мы расскажем, что нужно делать для каждого участка тела, где накопленный жир.

Почему жир накапливается?

Каждая часть тела сохраняет жир по-разному.

Когда вы набираете вес, происходит вот что: количество жировых клеток увеличивается от бедра и ниже, тогда как жировые клетки от талии и выше увеличиваются в размере. Это влияет на каждый участок тела по-разному.

Жир - это способ, благодаря которому организм сохраняет энергию, но это все «сохраняется» не в одном месте. Существуют три типа жира:

подкожный жир

Этот жир находится ближе к поверхности кожи и первым теряется во время физических упражнений. Генетика и гормоны играют ключевую роль в определении того, где жир откладывается в организме.

Этот жир расположен глубже в организме и накапливается вокруг органов. Он становится опасным в чрезмерных количествах.


Как правило, избыток висцерального жира накапливается еще до подкожного жира. Поэтому не следует позволять желудка становиться слишком большим.

внутримышечный жир

Этот жир сохраняется между мышечными волокнами, хотя он не столь распространен, как два других типа. Это происходит, когда человек имеет много лишнего веса или ожирения, и может привести к резистентности к инсулину, что является основной причиной диабета.

4 участка, где накапливается жир

Организмом управляют гормоны. Их уровне определяют состояние здоровья. Некоторые из них отвечают за настроение, а другие за энергию.

Исследования показывают, что они также определяют, где вы накапливаете жир. Обратите внимание на самые распространенные гормональные расстройства и их влияние на вашу фигуру:

Жир на груди и руках: тестостерон

Когда уровень этого гормона ниже, чем обычно, это приводит к тому, что руки и грудь увеличивается в размере, но не в результате физических упражнений. Андрогены - это еще одна разновидность мужских гормонов, которые также могут привести к этому.

Чтобы решить эту проблему, вам понадобятся продукты, которые содержат здоровые, негидрогенизовани жиры, витамины и белки. Совместите их с упражнениями для груди и силовыми тренировками.

Жир на бедрах: инсулин

Дисбаланс этого гормона вызывает накопление сахара, который впоследствии превращается в жир. Этот тип увеличения веса распространен среди любителей сладкого.


Решение состоит в том, чтобы уменьшить потребление десертов, конфет и углеводов, которые имеют высокий гликемический индекс.

Брюшной жир: эстроген

Эстроген - это женский гормон, который является причиной накопления жира на бедрах у женщин (грушевидная фигура).

На метаболизм влияет избыток эстрогена, для фильтрации которого нужно, что печень усиленно работала. Ешьте продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, В6 и В12.

Целевые упражнения для каждого участка тела

Мы покажем вам 5 разных способов накопления жира в организме.

Стройная фигура с выпуклым животом

Этот тип фигуры является результатом переедания. Люди с этим типом фигуры всегда немного нервничают. Даже с помощью диеты желудок не уменьшается в размере. Накопление жира в этой области может привести к сердечно-метаболических заболеваний, таких как гипертония или диабет.


Лучшие упражнения для этого типа жира:

  • умеренная аэробика 3-4 раза в неделю
  • скручивания пресса
  • растяжки
  • йога или медитация

Грушевидная фигура

Когда корпус меньше талии, нужно приложить много усилий, чтобы сбросить лишний жир, который накапливается вокруг бедер и ног.

Это касается многих женщин и является результатом биологии и эволюции, а именно подготовки организма к беременности.

Этот тип тела более восприимчив к целлюлиту и задержки жидкости. Хорошая новость заключается в том, что риск сердечных или метаболических проблем в этом случае ниже.

Лучшие упражнения:

  • аэробика
  • упражнения с сопротивлением (плавание, езда на велосипеде)
  • танцы
  • тай Чи

Цилиндрическая фигура

Здесь нет никакой разницы в пропорциях талии, бедер и корпуса. Жир равномерно распределяется по всему животу и бедрам. Этот жир легче сбросить.

Люди с этим типом тела могут почувствовать внезапные метаболические изменения. Рекомендуем постоянный режим тренировки:

общая подготовка (аэробика, локализован и тяжелая атлетика)
упражнения на выносливость (бег, прыжки со скакалкой, езда на велосипеде)
скручивания пресса

Большой корпус

При этом типе тела жир не накапливается пропорционально. Риски в этой группе связаны с самооценкой, потому что высоким и большим людям трудно вписаться.


Упражнения, которые дают лучшие результаты для этого типа:

  • упражнения на выносливость (плавание, езда на велосипеде, ходьба)
  • танец и движения
  • растяжки

Песочные часы

В этом случае бедра женщины выразительные, а талия узкая по бедер и корпуса. Жир накапливается в груди и бедрах в равных пропорциях.

Вес легко набрать, но трудно укрепить мышцы. Этот тип связан с меньшим риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и увеличением продолжительности жизни.


Упражнения для этого типа:

  • (бег, езда на велосипеде, орбитрек)
  • силовые тренировки

У представителей обоих полов жир на животе появляется под воздействием внутренних и внешних факторов. Малоподвижный образ жизни, курение, хронические заболевание, переедание или чрезмерная приверженность диетам – лишь малая часть причин, активизирующих накопление избыточной массы тела. До тех пор, пока первопричина патологии не устранена, даже интенсивные физические тренировки не помогут.

Мужчинам и женщинам на заметку: от каких продуктов растет живот

Как только представитель сильной половины человечества заметил, что у него увеличился животик, должен сразу поговорить с врачом. К сожалению, далеко не все мужчины спешат воспользоваться данной рекомендацией. Вместо этого, они очень стремятся в спортивный зал, где проблему решить невозможно.

Нужно понять, что избыточная масса тела формируется при болезнях, вредных привычках, хронических заболеваниях и неправильном питании.

Последний пункт крайне важен. Необходимо обратить внимание на собственный рацион. В нем должна присутствовать жирная рыба, орехи и растительное масло, благодаря этому, «жирный» перестает быть синонимом «вредный». Помимо рыбы и масла, акцент делается на свежие овощи и фрукты. Содержащиеся в них вещества сразу сжигаются, поэтому лишний вес не появляется.

Помимо полезных продуктов, есть и те, употребление которых нужно ограничить:

  1. Вредные углеводы – врач расскажет, в каких продуктах они содержатся и почему их нужно избегать. В большей степени это касается продуктов на основе пшеничной муки.
  2. Жировой слой быстрее увеличивается у тех, кто чаще употребляет сладкое. Касается это не только кондитерских изделий, но и сдобной выпечки.
  3. Жиры животного происхождения – баранина и говядина в любой форме не должны присутствовать в рационе. Сжигает жир мясо птицы и кролика.

Сбалансированное питание – залог прекрасной фигуры. Еда может быть одновременно вкусной и полезной, поэтому стоит прислушаться к советам диетолога. Он подберет список полезных продуктов, которые помогут избавиться от лишних килограммов.

Внутренний или абдоминальный жир: что это такое

Толстый человек не всегда болен, поэтому врачи не рекомендуют заниматься самолечением. У каждого в теле откладывается естественный объем жира, используемый организмом в качестве источника для энергии. Эта величина не является универсальной, поэтому в каждом случае норма веса определяется индивидуально.

Внутренний жир – это прослойка, локализованная между внутренними органами. Такое соседство ничего хорошего не приносит.

Если в организме накапливается большое количество внутреннего жира, то в теле начинаются патологические изменения. Абдоминальный жир невозможно потрогать, потому что он находится глубоко в теле. Определить его объем можно только на основании результатов проведенного обследования. Тест покажет, какая часть естественного жира относится к внутреннему. К примеру, у женщин только 1/10 массы тела относится к внутреннему жиру.


Уменьшить его объем можно только под руководством врача:

  1. Стабилизация эмоционального состояния – у невротиков жир уходит быстрее, нежели у тех, кто всегда спокоен. При этом врачи не рекомендуют намеренно подвергать себя стрессам. Чем больше организм испытывает перегрузки, тем быстрее растет абдоминальная прослойка.
  2. Обратить внимание на вредные привычки. Клинически доказано, что алкоголь и табак ведет к активизации защитной реакции организма. Тело, если можно так выразиться, пытается защитить жизненно важные органы от избыточного негативного воздействия.

Внутренний жир в области живота более опасен, нежели традиционный. Он создает избыточную нагрузку на весь организм. Патологическим считается состояние, при котором доля внутреннего жира составляет более ¼ части общей жировой массы. В этом случае нужно в буквальном смысле смотреть на проблему в разрезе. МРТ покажет уровень жира на животе и между внутренними органами.

Мужские проблемы: как откладывается жир в организме

У представителей сильного пола пивной жирок формируется не от чрезмерной любви к хмельному напитку. Результаты последних исследований доказали, что увеличение жировых отложений и любовь к пиву вообще не связаны.

Имеет значение объем того, что представитель сильного пола в себя заливает. Если в больших дозах кушать жирное мясо, запивая его еще большим количеством алкоголя, то лишний жир на боках не заставит себя ждать.

Объяснить порочную взаимосвязь достаточно просто. От большого количества пива, как и любого газированного напитка, у мужчин появляется перманентное чувство голода. Хмель активизирует выделение гормонов, отвечающих за чувство насыщение, поэтому мужчине хочется больше кушать.

Помимо пива, причиной роста жировых отложений являются ниже приведенные факторы:

  • Пристрастие к жирной и копченой пище;
  • Алкоголь и табак;
  • Отсутствие полноценного отдыха;
  • Несбалансированные физические нагрузки – их не должно быть слишком много или мало;
  • Неправильно подобранная диета;
  • Обилие в рационе транс-жиров.

Представители сильного пола, у которых растут бока, не должны заниматься самолечением. Поход в спортивный зал временно устранит симптомы болезни, но не сам недуг. Проблема часто носит комплексный характер, поэтому вначале нужно побывать в кабинете врача. Справиться с проблемой помогает точечное воздействие на первопричину патологии.

Факторы риска: почему откладывается жир на животе у женщин

Представительницы прекрасного пола не рады обнаружить, что у них появился лишний вес. В большинстве случаев жировые отложения формируются на животе и бедрах. Несмотря на многочисленные попытки привести себя в норму, лишние килограммы только больше накапливаются. Происходит это исключительно в силу физиологических причин. Природа так устроила, что в организме женщин всегда должен быть запас питательных веществ на «черный день».


По мере взросления женщины, организм готовится к появлению ребенка. Можно сказать, что тело формирует запас питательных веществ для поддержания жизнедеятельности плода.

Помимо чисто физиологического фактора, существуют другие причины, провоцирующие образование жировых отложений внизу живота:

  • Неправильный режим дня;
  • Слишком частые встречи;
  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • Увлечение диетами;
  • Хронические заболевания;
  • Несбалансированное питание;
  • Пристрастие к табачным и алкогольным изделиям;
  • Нехватка в организме питательных веществ;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Гормональный сбой.

От чего откладывается жир на животе (видео)

Избыточные жировые отложения в проблемных зонах возникают под воздействием внешних и внутренних факторов. Вначале нужно поговорить с врачом, который попросит сдать анализы. В зависимости от полученных результатов, пациента направляют для дополнительного обследования к другим медикам. Продолжительность диагностического курса зависит от состояния здоровья пациента. После успешного завершения лечения, необходимо выполнять все рекомендации врача, иначе лишние килограммы вернутся.


В последнее время тренажерные залы до отказа «набиты» людьми, которые заинтересованы в том, чтобы сбросить как можно скорее лишний вес. Опытные тренера дают советы по поводу корректирования своего питания, а также советуют больше заниматься кардионагрузками, которые способствуют жиросжиганию.

Сначала весь этот процесс настолько завораживает, что спортсмены-любители начинают заниматься спортом с особым рвением. Конечно, ведь там присутствуют, в основном, красивые подтянутые инструкторы, которые еще больше подстрекают заниматься спортом. Один взгляд на их фигуру - и все, стремишься достичь таких же результатов. Но к сожалению, зачастую этим мечтам сбыться не дано без «химического» подхода.

Где и почему откладывается жир

Если спросить у любого человека, где находится жир, то ответ будет однозначным - под кожей. Жир - это некрасивые «свисания» на коже, которые нужно всегда скрывать одеждой от окружающих (по крайней мере, умные люди так делают). Также существует и висцеральный жир, то есть жир, который обволакивает внутренние органы. Последний вариант наиболее опасен для человеческого здоровья, так как на фоне этого могут появиться различные болезни.

Если говорить о жире, который попадает в наш организм с пищей, то убирать его из своего рациона не стоит. Ведь он так же, как и сложные углеводы или белки, поддерживает жизнедеятельность организма. Но нужно уметь выбирать для себя «правильные» жиры и углеводы. Ведь жареная жирная пища - это вредная еда. Быстрые углеводы - сладости, хлебобулочные изделия, макароны и т.д. т - тоже никакого положительного эффекта не приносят. Так зачем же их употреблять?

В наше время ожирение у людей - это уже привычное явление. Особенно им страдает Америка (США), но и наша страна «не пасет задних». С каждым годом все больше и больше на улице можно увидеть тучных людей, а особенно подростков. Все из-за того, что стало слишком много заведений быстрого питания. Пришел, перекусил булочкой или гамбургером, запил кока-колой - и можно дальше идти.

Только жиры от такой пищи буквально сразу откладываются под кожу. Доктор Аткинс, которые придумал и диету с аналогичным названием, объявил, что в отложениях жиров виноваты быстрые углеводы, так как они молниеносно поднимают уровень инсулина в организме. А это провоцирует «запасание» подкожного жира. И, соответственно, чем больше употребляемых углеводов, тем больший будет вес на весах.


Почему именно пойдет речь о триглицеридах? Да потому что жир - это и есть триглицериды, а также специфические жирные кислоты. Это не просто один элемент, а целый класс элементов, которые связаны глицеролом (его частицей). В свою очередь, этот класс элементов состоит из жирных кислот. Если углубляться дальше, то еще много чего можно сказать на «химическом» языке, но многие просто не поймут, о чем идет речь. Поэтому объясним самое важное.

Жирные кислоты в больших количествах содержатся в нашей еде, а также в подкожном жире. Существуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. С едой в организм попадают, в основном, только триглицериды. Для того чтобы переварить их, выделяются так называемые желчные кислоты (их выделяет желчный пузырь). Фермент расщепления называется липазой. Липаза перерабатывает триглицериды на мелкие частицы, которые превращаются опять-таки в триглицериды после всасывания в тонкий кишечник. Далее они с холестиролом и липопротеинами попадают в кровеносную систему.

Некоторые элементы из жирных кислот могут сразу же попадать в кровь, всасываясь в мышцы во время физических нагрузок. Также активные ткани (например, сердце) могут запасти некоторые жирные кислоты для того, чтобы потом по потребности быстро их использовать. Перед попаданием в жировые клетки переработанные частицы триглицерида сначала «заходят» в печень, и потом перевоплощаются там снова в триглицериды. Триглицериды снова превращаются в жирные кислоты за счет фермента липопротеинлипазы.

Если инсулин будет находиться в повышенных дозах в организме, то происходит накопление жира в жировых клетках, причем в больших количествах. Липопротеинлипаза сохраняет жир, не давая ему быть энергией для мышечной массы или сердечных мышц.

Если бы каждый человек питался правильно и следил за количеством употребляемых калорий, а также ел меньше быстрых углеводов, тогда бы и не было проблем с ожирением и другими болячками, которые появляются на фоне лишнего веса. «Отложить» жир достаточно легко, а вот как его убрать? Как сделать тело свое подтянутым и сильным? Только тренировками? Вряд ли.


Очень многих людей интересует, как избавиться от ненавистного подкожного жира. Для того чтобы потерять жировую массу, жировым клеткам необходимо воздействие некоторых гормонов. Вот эти гормоны:
  • гормон роста;
  • глюкагон;
  • адреналин;
  • тиреотропный гормон.
Триглицерид расщепляется, благодаря нескольким энзимам, которые активируются за счет выше упомянутых гормонов. Механизм расщепления подкожного жира является достаточно сложным процессом, поэтому рассказать о нем подробно могут только ученые. Но попробуем все же немного разобраться.

Жировые клетки - это липоциты. В них и сохраняется жир. После того, как жир высвободился, он расщепляется на такие элементы, как жирные кислоты и глицерин.

Мышечная клетка имеет свою митохондрию - туда и попадают жирные кислоты после расщепления. Потом они окисляются и высвобождаются с энергией. Каждая жировая клетка имеет рецепторы. Они реагируют на внедрение различных гормонов. Откуда берутся гормоны? Гормоны вырабатывает гипофиз, железы внутренней секреции.

Итак, жир сжигается под воздействием внешних и внутренних факторов, когда гормоны с липолитическим действием попадают в кровь и начинают свою «работу». Проходя по кровеносной системе, гормоны влияют на рецепторы жировых клеток, в результате чего происходит выделение из них жирных кислот и глицерина. И, наконец, жирные кислоты попадают в мышцы - митохондрии, - где происходит их сжигание.

Жир может сжигаться в двух случаях: при длительном голодании, или когда человек много времени проводит в спортзале.


В первом случае при многочасовом голодании выделяется гормон, который стимулирует расщепление жира в организме. Он выделяет химическое вещество, которое действует на нервные окончания. Когда человек наелся, тогда сигнал о жиросжигании пропадает.

Гормон простагландин


Простагландин вырабатывает энзим жировой клетки, который реагирует на различные сигналы в организме. Он может замедлять процесс сжигания жира, так как расщепляет циклический аденозинмонофосфат. Если начинается распад циклического АМФ, жир сжигается очень медленно.

Поэтому, если внедриться во всю эту теорию с головой, стает понятным одно: в процессе накопления и сжигания жира в организме играют большую роль гормоны, энзимы и всякие медицинские препараты. Но не стоит думать, что только одними таблетками можно добиться тех результатов, которые вы хотите достичь.

В этой статье приведена лишь часть информации о накоплении/расщеплении жира в организме. Термины воспринимать достаточно сложно. Но и система жиросжигания - это тоже достаточно сложная штука. Можно сказать одно: нужно смотреть за тем, что вы едите, заниматься спортом, и тогда все будет в порядке.

Видео о сжигании жира и наборе мышечной массы:

Обмен жиров в организме.
Все главные компоненты питания наш организм научился хранить про запас - так, на всякий случай. Сахар он складирует в печени, белки – в животе, а вот для жиров выбрано место под кожей.
Жиры… Что это такое? Откуда они берутся? Почему откладываются под кожей? И вообще, зачем они нужны? А может, их и не стоит есть? Звучит резонно, ведь от жиров у нас столько проблем с фигурой!
Первая стадия превращения жира: прием пищи
Вроде все понятно: мы сели за стол и загрузили в себя пищу. Так вот, «обработка» жиров организмом начинается уже у вас во рту, когда слюнные железы выделяют слюну, насыщенную особыми пищеварительными ферментами. Далее, казалось бы, к этой работе должен подключиться желудок. Как ни странно, жиры – не его профиль. Так что он попросту пропускает их через себя и отправляет дальше в кишечник. А уж тут жиры будут перевариваться и всасываться в кровь. Кстати, а зачем нам нужны эти самые жиры? И не лучше ли вообще их не есть?

Дадим слово науке
Жиры – это энергетическое «топливо» организма
Жиры жизненно важны как строительный компонент кожи, волос, ногтей…
Жиры - «сырье» для производства гормонов.

Вторая стадия превращения жира: расщепление
Жиры не похожи на углеводы и белки тем, что в воде не растворяются. Получается, воду надо чем-то заменить, так? Специально ради жиров наш организм выделяет желчь. Полное растворение жиров и ей «не по зубам». Зато она умеет «дробить» жиры на микроскопические капли – триглицериды. А уж с ними-то кишечник умеет справляться.

Слово науке
Триглицерид - это три молекулы жирных кислот, «приклеенные» к молекуле глицерина. В кишечнике часть триглицеридов соединяется с белками и вместе с ними начинает путешествие по организму.

Третья стадия превращения жира: путешествие
Да, триглицериды самостоятельно путешествовать не умеют. Им обязательно нужно транспортное средство, которое называется «липопротеин». Липопротеины бывают разные, и задача у каждого своя.

Хиломикроны – образуются в кишечнике из жиров и белков-носителей. Их задача – переносить полученный с пищей жир из кишечника в ткани и клетки.
Липопротеины (“ муравьи – трудяги “) с очень высокой плотностью – тоже транспортируют жир к разным тканям и клеткам, но берут его исключительно в печени.
Липопротеины с низкой плотностью – тоже доставляют жиры от печени к тканям организма. В чем же разница? А в том, что попутно эти (уже зловредные) липопротеины «прихватывают» (нехороший) холестерин из кишечника и разносят его по организму. Так что если где-то в сосудах у вас образовались холестериновые тромбы, угрожая сердечно-сосудистым заболеванием, то вот вам виновник – липопротеины с низкой плотностью.
Липопротеины с высокой плотностью – имеют одну функцию – прямо противоположную. Эти липопротеины наоборот собирают холестерин по всему организму и свозят его в печень для уничтожения. Очень полезные соединения.

Слово науке
Эти подробности помогают понять, что потребление жирной пищи вовсе не означает автоматического повышения уровня холестерина в организме. Рискованная ситуация возникает, если в организме слишком много липопротеинов с низкой плотностью (которые помогают накапливать холестерин) и не хватает липопротеинов с высокой плотностью (тех, которые отвечают за выведение холестерина). А это уже фактор чисто генетический. Есть еще фактор арифметический. Это когда вы так много едите этого самого холестерина, что на его выведение никаких липопротеинов не хватит. А вот еще одна находка науки. Установлено, что холестерина особенно много в животных жирах. А вот растительные жиры в этом смысле не в пример полезнее. Казалось бы, надо поменьше есть животных жиров, а растительных побольше. Как бы не так! Полезный эффект растительных жиров скажется только в одном случае: если вы полностью замените ими животные.

Четвертая стадия превращения жира: не отложить ли нам немного жира?
Если организм получил больше, чем нужно, то в дело вступает фермент под названием липаза. Его задача – упрятать все лишнее внутрь жировых клеток.

Слово науке
Липаза – своего рода ключик, который открывает двери жировых клеток навстречу жирам. Жировые клетки могут впустить внутрь себя очень много жиров и раздуться наподобие воздушного шарика. Это как раз и отвечает, что вы толстеете. Если увеличится одна жировая клетка или даже сотня, то этого никто не заметит. Однако если вы едите слишком много жиров, разом набухнут мириады жировых клеток, залегающие под кожей. А этого уже от глаз не скроешь. Больше того, липаза может дать команду на размножение жировых клеток. И тоже под завязку набьет их жиром. Хуже всего, что жировые клетки нельзя уничтожить. Когда вы беретесь худеть, липаза «открывает» жировые клетки и выпускает жир наружу, ну а потом он «перегорает» во время физических упражнений. Вы смотритесь в зеркало: ни капли жира! Между тем, все жировые клетки на месте, да только похожи на проколотые воздушные шарики. Стоит вам забросить спорт, и здоровое питание, как липаза снова начинает набивать их жирами.

Почему жира много?
Организм про запас сохраняет не только жиры, но и углеводы. Допустим, вы съели углеводов на 100 калорий. Так вот, организм должен потратить примерно 23 калории, чтобы сохранить оставшиеся 77 калорий. А вот чтобы сохранить 100 лишних «жирных» калорий, понадобится всего 3 калории. Остальные 97 калорий – все ваши! Вот и получается, что запасы жира всегда самые большие.

Факторы, способствующие отложению жира в организме:
Возраст – обмен веществ становится медленнее (чем вы старше, тем «охотнее» откладывается жир).
Пол (у женщин жир накапливается быстрее).
Переедание (вы едите слишком много).
Сидячий образ жизни (энергия жиров вам не нужна).
Избыток липазы (фактор наследственности).
Нервные стрессы (вопреки всеобщему мнению, от стрессов полнеют).
Привычка есть жирное (речь об особенностях национальной кухни).
Генетические факторы (полнота передается по наследству).

Стадия пятая: расходуем запасы
Каким образом занятия спортом помогают избавиться от лишних килограммов? А вот так. Сначала организм на физические упражнения реагирует расходом гликогена – заранее запасного сахара. И только потом, когда он потратит «сахарные» запасы, в дело идут жировые отложения. Происходит это примерно через полчаса после начала аэробной тренировки, т. е. именно тогда, когда многие ее обычно сворачивают.

Меняем фигуру
Столько вокруг разговоров насчет генетики! Мол, если ваша мамочка была полной, то и вам не миновать той же судьбы. На самом же деле, все не так страшно. Гены предопределяют композицию вашего тела на 25%. Только на четверть! Это касается количества жировых клеток и того, в каких местах они кучкуются (в области талии или же на бедрах и ягодицах). Так что, если вы и вправду похожи на маму, то, скорее, потому, что у вас с ней общие привычки в питании: вы переедаете точно как она. Если вы начнете заниматься спортом и начнете питаться правильно, то будете выглядеть совсем иначе. Кстати, силовых упражнений не надо шарахаться. Мышцы – это государство в государстве. Точно как головной мозг, они бодрствуют даже когда вы спите, и расходуют энергию. Чем больше у вас мышц, тем выше ваш суточный расход калорий. Вы боитесь превратиться в мужеподобную культуристку? Визуально заметна прибавка мышц в 12-25 кг. Однако к такому культуристки идут десятилетиями. Дай Бог вам прибавить хотя бы 5-8 кг!

Женщинам – «яблокам» согнать лишний жир легче, чем «грушам». Жир в области талии в 5 раз более податлив, чем на бедрах и ягодицах. Но и для женщин с «грушевой» фигурой есть свои методы. Во-первых, надо понимать, что «сжигание» жира – это часть вашего общего обмена веществ. Такого не бывает, чтобы обмен был вялым, а жир «сгорал» быстро. Так что, вот вам первая хитрость. Ешьте часто – через 2-2,5 часа, но малыми порциями. Этот прием реально «раскручивает» скорость обмена, а значит, и «сжиросжигания». Второе. Больше аэробики! Все эти аэробные занятия по 40-45 минут не про вас. Не менее 4-5 дней в неделю занимайтесь аэробикой по полтора – два часа! И еще. Жир «сжигает» кислород. Вам нужна аэробика на свежем воздухе. Только на свежем воздухе! Третье. Не вздумайте садиться на «жесткие» диеты менее 1200 калорий! Доказано, что такие диеты наоборот замедляют темп обмена веществ, что автоматически снижает темп «жиросжигания»!

Откуда организм берет энергию
Энергия, которая вам нужна для того, чтобы поднять штангу или пробежать кросс, может поступать из двух источников. Это гликоген, (углеводы) и жир. Так как же заставить себя терять побольше жира? Вот причины, которые влияют на «выбор» организма:

Пища, которую вы ели перед тренировкой (если съедите что-то сильно углеводное, вроде овощного салата, каши, фруктов или шоколадки, то в качестве главного источника энергии организм изберет не жир, а заранее запасенный сахар – гликоген.)
Продолжительность тренировки (чем дольше вы тренируетесь, тем больше будет израсходовано жира)
Интенсивность занятий (чем выше нагрузка, тем больше расходуется гликоген)
Тип упражнений (аэробика сжигает больше жира, а тренажеры – гликогена)
Уровень физической подготовки (чем больше ваш «спортивный стаж», тем больше вы сжигаете жира)
Углеводы, принятые во время тренировки (вздумаете выпить или съесть что-то сладкое, больше потратите гликогена).
Таковы общие понятия о жировом обмене в организме. Если ваш вес превышает более, чем на 5-7кг, заниматься активными видами спорта не спешите. Возьмите за правило – где можно пройти пешком, идите пешком. Пешие прогулки – это тоже вид спорта.
Полезные, и вредные жиры:
- Мононенасыщенные жиры. Они полезны для организма при небольшом употреблении. Они содержатся в большинстве орехов, оливках, оливковом масле. Их употребление приводит к тому, что в организме уменьшается уровень плохого и увеличивается хорошего холестерина. Они помогают снизить риск рака груди.

Полиненасыщенные жиры так же полезны при малом употреблении. Большое количество этих жиров содержится в любой жирной рыбе, зелёных овощах. Эти жиры препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточно есть рыбу 3 раза в неделю, чтобы уровень холестерина был нормальный.

При частом и неумеренном употреблении насыщенные жиры вредны для организма и могут привести к болезням сердечно-сосудистой системы.

Так же вредны для организма гидрированные жиры. Их создают искусственным способом, и они очень похожи по воздействию на насыщенные жиры. Содержатся в так называемом «мягком масле» и маргарине. Такие жиры наносят лишь вред, и их лучше исключить из рациона.
И так, мы узнали роль жиров в нашем организме, и сделали вывод, что они – незаменимы! И лишь чрезмерное их потребление приводит к ожирению, и многим другим заболеваниям.

Жир – один из самых злых недругов каждого культуриста, ведь перед каждым соревнованием приходится вести борьбу за мышечный рельеф стараясь убрать прослойку скрывающую плоды тяжелых тренировок.

Когда человек жирноват, то это конечно же не самый большой его недостаток. Если природа дала две руки, две ноги и голову на плечах, в общем все что полагается, то полноту можно победить. Ведь так хочется быть похожим на подтянутых и спортивных киногероев.

Для тех, кто готовится в будущем участвовать в соревнованиях, или просто сбросить пару килограмм нужно знать почему откладывается жир. Так сказать узнать своего врага в лицо.

Основная причина толстения – питание.

Почему откладывается жир? Обычно говорят: жрать надо меньше. Да, обильное и неправильное питание в первую очередь ведет к избыточному весу. Для культуриста является обычным явлением подсчет баланса ежедневного рациона. Приблизительно он равен 65% углеводов, 25% белков, 10-15% жиров.

Для обычного человека никогда не котролировшего свое меню доля жиров может доходить до 40-50% и углеводов до 75% при минимуме белка. У обычного человека далекого от спорта скорее всего в жизни будет недостаток двигательной активности. Эти лишние калории конечно же будут превращаться в жир. Поэтому перед тем как ограничивать себя в еде нужно привести к нормальному соотношение питательных веществ в своей диете.

Отличие жиров от других питательных веществ.

Все питательные вещества (жиры, белки и углеводы) могут быть источниками энергии для организма. Но только в первом находится приблизительно 9 килокалорий на один грамм, а во вторых двух только 4.

Жир это наилучший способ хранения энергии впрок, при попадании его в организм он заботливо складывается в закрома на черный день.

Сердечный приступ, диабет, инфаркт и другие болезни могут быть следствие чрезмерного ожирения. Получается, что природа где-то совершила ошибку.

Дело в том, что условия жизни человека меняются намного быстрее чем его физиология. Остаются ненужные в современных условиях атавизмы. Древний человек не имел возможности, как сейчас, придерживаться режима дня. Не получалось даже есть каждый день. Если пища поступает крайне нерегулярно, то природа научилась складывать ее про запас в виде жира.

Сейчас, когда в нормальных условиях жизни еда всегда под рукой, нет необходимости в отложении жира. Тем не менее организм по старой привычке, как старый еврей, при первой же возможности старается запастись побольше.

Мифы диет.

Не специалисту в области спортивного питания кажется, что для того чтобы похудеть нужно как можно меньше есть. Но оказывается, жесткое ограничение в еде для жиросжигания не принесет много пользы.

А дело в том, что жир для организма как бы неприкосновенный запас. Если наступают времена сопряженные с недостатком пищи, то ему выгоднее уменьшать вес тела не за счет жировых отложений, а за счет мышц. Ведь мышечная масса требует повышенного энергопотребления даже в спокойных условиях жизни. Мышцы энергетически не выгодны. Поэтому если ограничивать себя в питании, то будет происходить худение за счет мышц, замедлится обмен веществ чтобы уменьшить энергопотребление, появятся вялость и слабость. Жесткое ограничение приводит к тому, что КПД питания многократно возрастает. Каждую калорию организм старается упрятать в закрома на случай еще большего ухудшения питания, замедляя при этом обмен веществ для экономии энергопотребления.

В результате полного или частичного голодания происходит потеря веса в большей мере за счет мышц, а не жира. Но обратный набор веса после его прекращения происходит только за счет жира. В результате человек стает еще жирнее.

Вывод для желающих похудеть.

Для тех кто хочет похудеть нужно запомнить, что уменьшение веса тела должно происходить не больше чем на 1 кг. Если пересчитать 1 кг жира на энергию, то получается 7700 килокаллорий. Не 9000, потому что человеческий жир имеет в своем составе не только жиры, но и воду и другие балластные вещества не имеющие энергетической ценности. Чтобы потратить 7700 килокаллорий нужно выполнить очень-очень много работы.

Получается что недостаток по калорийности в день должен быть 1100 килокаллорий, а это огромная величина. Похудение в неделю даже на 1 кг только за счет жира очень сложная задача.

Лучше худеть даже не на килограмм, а на пол килограмма в неделю. Чем медленнее худение, тем меньше при этом будет потеряно мышц.

Строительство модульных и каркасных домов uralforesthouse.ru.