Что есть с 3 недели диеты протасова. Питания при выходе из диеты

Диета Протасова основана на постепенном снижении потребления суточной нормы калорий. Достигается это за счет исключения из рациона выпечки, сладостей, рафинированных продуктов, жареной и жирной пищи. Если говорить простыми словами, то эта диета «овощная».

Как говорят отзывы, за 5 недель диеты можно без проблем сбросить от 20-ти килограмм. Но, как утверждает сам автор, каждый, кто будет придерживаться системы, сможет «убрать» столько килограмм, сколько ему необходимо.

Кто именно Ким Протасов – неизвестно. Но, впервые его диета была применена в 1999 году, когда ее опубликовали в израильской газете для русскоязычного населения. Статья была выпущена в слегка ироничном стиле, вызвав тут же у людей большую симпатию и интерес.

По сути Протасовка довольно «жесткая», но цель «убрать» 20-30 лишних килограмм должна вдохновлять. Причем, радует тот факт, что рацион на эти 5 недель достаточно разнообразный, но очень важно четко его соблюдать.

  • Принцип диеты Протасова
  • Какие продукты разрешены
  • Запрещенные продукты
  • «Застой» веса
  • Распорядок питания
  • Кому противопоказана диета
  • Как правильно выйти
  • Питания при выходе из диеты
  • Отзывы врачей
  • Стоимость диеты

Принцип диеты Протасова

В большом количестве кисломолочные продукты и клетчатка быстро справляются со шлаками в кишечнике, и подготавливают его к нормальному усвоению белковой пищи. Более того, все продукты из диеты содержат большое количество полезных витаминов и микроэлементов, которые эффективно ускоряют метаболизм, и улучшают общее состояние всех органов и систем организма.


Минимальное содержание жира и полное отсутствие простых углеводов уменьшают общее количество суточной нормы калорий. Но, общее количество пищи не «урезается». Все это позволяет худеть очень быстро и но без чувства голода.

Главное преимущество диеты Кима Протасова заключается в том, что вы сможете заметить результат уже через первую неделю. Минусы такой диеты – большое количество грубой клетчатки, ведь она механически довольно сильно раздражает кишечник с желудком.

Какие продукты разрешены

Все молочные продукты должны иметь жирность не более 5 %. Что можно кушать:

Любые натуральные йогурты без химических добавок (подсластителей, загустителей и т.п.);
- Катык, ряженку, простоквашу, кефир, варенец, закваску – все это должно быть маложирным;
- Творог;
- Домашний, несоленый сыр.

Важно! Если на упаковке с творогом, сыром или кефиром есть слово «продукт», то такую еду покупать нельзя, так как такой товар считается самого низкого качества, и не соответствует требованиям диеты.

Всю кисломолочную продукцию разрешено обрабатывать термическим методом – варить, жарить, запекать, а также замораживать.

Птица, рыба и мясо:

Мясо исключительно постное. Лучше выбирать говядину вместо свинины. А вместо утки и гуся покупать курицу;
- Можно есть все натуральные морепродукты;
- Печень, почки, желудки также разрешены;
- Икру рыб можно начинать кушать со второй недели диеты;
- Жирную рыбу стоит употреблять не более 2-х раз в неделю;
- Обязательно нужно обрабатывать продукты термическим методом. Тушить и жарить нужно без масла, можно запекать на гриле или в духовке, варить на пару, воде, готовить на углях.

Обязательно нужно кушать по 3 яблока в день. Еще разрешено употреблять зелень и овощи в любых сочетаниях и количествах:

Редис, капуста, спаржа, огурцы, тыква, кабачки, черемша;
- Из зелени: порей, репчатый лук, шалот, батун, латук, щавель, любые листовые салаты: из репы, ботвы, свеклы, петрушки и т.д.;
- Корень имбиря, сельдерея, хрена;
- Морковь, репу, свеклу, баклажаны, ростки сои.

Важно! Запрещено принимать в пищу все замороженные овощи, так как они относятся к обработанным термическим методом.

Еще можно есть:

Морскую капусту, водоросли, нори;
- Сушеные, нежареные продукты, без добавления масел;
- 1 сырое яйцо в день;
- Чай и кофе в любых количествах, но без добавления сахара, сливок, молока;
- Яблочный и томатный сок без соли, но только домашнего приготовления.

Из приправ можно брать горчицу, ванилин, натуральные специи, черный перец, травы.

Запрещенные продукты

Чего употреблять в рационе нельзя:

Алкоголь;
- Консервы (даже домашнего приготовления);
- Овощи, подверженные термической обработке. Например, омлет с помидором;
- Копчености, вяленые, соленые, квашеные блюда;


- Все виды сахара;
- Колбаса;
- Крабовые палочки;
- Уксус;
- Покупные готовые салаты;
- Бульоны из рыбы, мяса и овощей;
- Все, где присутствует желатин;
- Соки из пакетов;
- Злаки, авокадо, мюсли, бобы;
- Какао;
- Грибы;
- Мед;
- Все виды БАДов.

Почему нельзя есть заменители сахара?

В плане калорийности заменители сахара безобидны. Но, в диете Протасова их есть запрещено по той причине, что будет нарушен сам механизм приема пищи из-за выброса инсулина в организм. То есть, как только мы едим что-нибудь сладкое, даже с минимальной калорийностью, в кровь поступает глюкоза, которую наш организм должен «нейтрализовать».


В результате этих процессов системы нашего организма начинают вырабатывать инсулин, а так как глюкозы не будет, начнется лавинообразный процесс, и мы начнем испытывать огромное желание съесть как можно больше сладкого. Так, за любым небольшим нарушением режима последует большой срыв.

Что делать, если срыв все же случился?

Наверное, самое первое, и главное – не корить себя за эту ситуацию. А после этого успокоиться, и сделать для себе еще один «овощной день», и продолжить диету далее. Начинать все сначала не нужно!

Можно ли кушать соевый соус, сидя на диете?

Этот вопрос вызывает очень много споров среди тех, кто «сидит» на диете Протасова. Но, решение это чисто индивидуальное. В классическом варианте диеты соевый соус, ровно как и все его «производные», запрещен.

Но, часто именно небольшое «послабление» мешает человеку полностью завершить начатое. В случае, если вы очень любите соевый соус, и просто не можете без него прожить, тогда ответ однозначный – можете есть. Но, лишь в небольших порциях.


И, самое главное – нужно помнить, что в нем не должно быть никаких подсластителей, сахара, и продукт должен быть дорогостоящим – качественным, и проверенным. Но, все же помните, что лучше от соевого соуса на время прохождения диеты отказаться.

«Застой» веса

Остановка веса имеет название «эффекта плато». Да, это весьма неприятно, но во время прохождения диеты этого эффекта попросту не избежать. Поэтому, такое состояние не должно вызывать паники, ведь оно считается нормальным.

Важно понять, что худеть мы будем «не цифрами». Застой веса чаще всего вызывается индивидуальными особенностями каждого человека, и он не имеет никакого отношения к жировым отложениям в нашем организме.


Более того, диета Кима Протасова специально рассчитана на такой длительный срок. И, пока он не пройдет, мы не должны требовать от своего организма чего-то невероятного. То есть, простыми словами – «утром стулья, вечером деньги».

Но, чтобы понять причину застоя веса, стоит попытаться разобраться в некоторых тонкостях:

Весовые колебания могут быть вызваны изменением количества жидкости в организме. Вода может то накапливаться, то выводиться, и ее разница в плане веса тела может быть значительной;
- Если в организме очень много шлаков, и он не очищен от них, то одних только каловых масс там может быть до 30-и килограмм. Поэтому, на самом начале диеты результат может быть просто удивительный, но потом таких «отвесов» уже не будет. То есть, главная причина эффекта плато – балансирование биологических жидкостей в организме;
- Застой веса у девушки или женщины может быть спровоцирован особенностями менструального цикла. Поэтому, диету Протасова стоит начинать только после завершения месячных;
- В процессе диеты нагрузка на организм будет «непривычной», и мышцы, которые были не подготовлены, могут слегка отекать. Это также нормальный процесс.

Распорядок питания

Возьмем для примера меню, которое можно считать классическим для нашей диеты.


1-я и 2-я недели

Понедельник:

Завтрак – помидоры с огурцами, перемешанные с натертым сыром, несладкий чай;

Обед – огуречный салат с яйцами, зеленым луком, чай;

Полдник – кислый йогурт;

Ужин – тыква с морковкой, 200 грамм кефира.

Вторник:

Завтрак – салат с сыром и морковкой, травяной настой;

Обед – помидорный салат с базиликом;

Полдник – простокваша или варенец;

Ужин – запеканка из яблок и творога.

Среда:

Завтрак – кофе с цикорием, на десерт – яблоко с йогуртом;

Обед – жареный творог, капустный салат;

Полдник – варенец, пюре из яблок;

Ужин – запеканка из кабачков, домашний яблочный сок.


Четверг:

Завтрак – суфле из яблок и капусты, несладкий кофе;

Обед – роллы;

Ужин – огурцы, болгарский перец, и помидоры.

Пятница:

Завтрак – огуречный салат с луком и яйцом, чай;

Обед – капустный салат, яблочная запеканка;

Полдник – фреш из морковки;

Ужин – жареный творог, кислый йогурт.

Суббота:

Завтрак – творог зерненого типа, травяной настой;

Обед – салат из кабачков, кефир;

Полдник – творог, йогурт;

Ужин – яйца с помидорами и спаржей, яблоко.


Воскресение:

Завтрак – чеснок с творогом, ломтики помидоров, кофе;

Обед – болгарский перец с луком и творогом;

Полдник – суфле из яблок;

Ужин – оладьи из кабачков, томатный домашний сок, кефир.

3-я, 4-я и 5-я недели

Понедельник:

Завтрак – огуречно-сельдерейный салат, кофе;

Обед – жаренный шницель из белого мяса птицы;

Полдник – ряженка или кислый йогурт;

Ужин – помидорно-огуречный салат, омлет.


Вторник:

Завтрак – натертые яблока с тыквой, цикорий;

Обед – рулет из телятины с творогом, морковный, свежевыжатый сок;

Полдник – зелень, кефир;

Ужин – яйцо с помидорами и творогом, перемешанные с кефиром.

Среда:

Завтрак – жареный сыр, редиска с луком, чай;

Обед – капустный салат с огурцами;

Полдник – яйцо, пюре из яблок;

Ужин – рыба с болгарским перцем, йогурт;


Четверг:

Завтрак – запеканка из яблок с творогом;

Обед – рыба, приготовленная на пару, огурцы, томатный сок;

Полдник – зелень, кефир;

Ужин – лук с помидорами, кефир.

Пятница:

Завтрак – сыр с яйцом, базилик с помидорами;

Обед – салат из яблок, свеклы, и брынзы;

Полдник – кисломолочный напиток;

Ужин – тефтельки из индейки, варенец.

Суббота:

Завтрак – салат из сыра с морковкой, яблоко, чай;

Обед – телятина, приготовленная на пару, болгарский перец, морковный фреш;

Полдник – ряженка;

Ужин – роллы, креветки, йогурт.


Воскресение:

Завтрак – редька, перетертая на терке с морковкой, творог, травяной настой;

Обед – котлеты на пару из мяса индейки, зелень, капуста с морковкой;

Полдник – сок из свежевыжатых яблок;

Ужин – фаршированный перец с сыром, кефир.


Важно! Во всем рационе, где нет более 3-х яблок, их необходимо включать дополнительно. Есть их можно в любом количестве, но именно не менее трех! Важно не забывать про нормальный питьевой режим – минимум 2 литра в сутки.

Подробное описание диеты на все 5 недель

А теперь рассмотрим все недели максимально подробно.

Первая неделя

На самом начале нашего пути мы будем питаться сырыми овощами с низким уровнем гликемина. Все кисломолочные продукты должны иметь максимум 5% жирности. Также в рационе должны присутствовать яблоки, вареные яйца.


Чтобы минимизировать стресс от переизбытка клетчатки и минимальной жирности продуктов, первые несколько дней овощи можно варить, и добавлять к своей пище картофель, морковь.

На первой неделе диеты Протасова питание довольно простое. Овощи можно есть в любом количестве, и в любое время суток. Важно не забывать про «ежедневные» три яблока.

Основная часть белка будет поступать в организм из яиц, и кисломолочных продуктов. За сутки можно съедать одно вареное яйцо, и любую «дозу» кисломолочных продуктов. Чай, и кофе можно пить в любых количествах.

Вторая неделя

На второй неделе диеты Протасова мы будем питаться абсолютно теми же продуктами, что и на первой. Но, теперь можно есть сырые овощи, и только те, у которых самый низкий гликемический коэффициент. Напитки и яблоки – все остается так же.

Самый интересный факт заключается в том, что именно на второй неделе вес может остановиться. К такому изменению событий нужно быть готовым. Но, как мы уже говорили, пугаться не стоит – если физическая нагрузка будет достаточной, то будет заметен активный прирост мышечной массы, ввиду изменения метаболизма.


Жир будет «уходить» так же, но упадка веса будет не заметно.

Третья неделя

Кроме овощей в сыром виде и яблок с кисломолочными продуктами, в рацион добавляется 250-400 грамм запеченного мяса или рыбы, птицы.

Четвертая и пятая недели

Меню полностью аналогично предыдущей неделе. Теперь вы должны будете заметить, что ваши привычки в питании переменились, и продолжать диету стало намного проще, и даже приятнее.

10 рецептов блюд по диете Протасова

Таких рецептов существует просто огромное количество, и меню на день можно составлять даже самому, опираясь на свои предпочтения в пище, и возможности. Но, давайте все-таки рассмотрим 10 наиболее популярных рецептов.

Протасовский майонез


Есть 2 варианта его приготовления:

150 г. йогурта;
- 3-4 дольки чеснока;
- 2 ч. л. горчицы дижонской. Если ее нет, то можно заменить обыкновенной, но, в ней не должно быть сахара.

150 г. йогурта;
- 2 ч. л. лимона или лайма;
- 2 ч. л. горчицы.

Если вы позволяете себе соевый соус, тогда есть еще и третий вариант. В нем используется только йогурт и соевый соус.

5% сыр


Дело в том, что сыр с именно такой жирностью довольно проблематично найти в магазинах. Поэтому, делать его мы будем сами. Что нужно:

0,5 кг. творога с минимальной жирностью;
- 200 мл. 3% молока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соли;
- 1/3 ч. л. соды.

Как готовить: творог нужно покрошить в горячее молоко, и на самом минимальном огне варить на протяжении 15-и минут. Будет выделяться очень много жидкости – так нужно. Затем все выливается на марлю, и оставляется на некоторое время, пока жидкость не стечет.

Теперь все нужно переложить на чистую марлю, затем в миску, добавить остальные компоненты, и тщательно все перемешать, поставить на плиту. Варить также минут 15, постепенно перемешивая. Лучше все это делать на водяной бане, чтобы ничего не пригорало.

Если варить такой сыр на открытом огне, то внешне, и по вкусу он будет напоминать плавленый, если на водяной бане – на твердый. После проделанных операций нужно придать сыр, и подождать, пока он полностью остынет.

Помидорный салат с базиликом


Нам нужно:

2 небольших помидора мясистых сортов;
- Порубленный пучок базилика;
- 150 г. сыра, натертого на крупной терке;
- Домашний майонез.

Все ингредиенты нужно просто перемешать.

Острый салат из кабачков

Берется:

1 кабачок, весом около 400 грамм, который очищается и натирается на крупной терке;
- Половина головки лука среднего размера;
- 2 ст. л. хрена, перетертого на мелкой терке;
- Нарезанный зеленый лук;
- Зелень по вкусу;
- Майонез.

Морковно-сырный салат


Что нужно:

100 грамм любого йогурта;
- Пара небольших морковок;
- 1 вареной яйцо;
- Нежирный натертый сыр;
- 3 дольки чеснока, выдавленные в салат.

Салат «Зелено-желтый»

Ингредиенты:

Пара средних по размеру огурцов;
- Пучок зеленого лука;
- 1 вареной яйцо;
- 100 г. йогурта;
- Половина ч. л. лимонного сока;
- Перец.

Творожная запеканка


- По 150 г. прессованного рассыпчатого и творога;
- 1 сырое яйцо;
- 1 среднее яблоко;
- Половина небольшой пачки йогурта;
- Корица – по вкусу.

Все это перемешивается, и запекается на протяжении 30-40-а минут.

Сырный омлет

Твердый сыр нежирного сорта нарезается пластинками или средними по размеру кусочками. Затем он перемешивается с сырым яйцом и 45-ю ст. л. кефира, добавляется одна щепотка соли. Все это заливается смесью сыра на тефлоновой сковороде. Посудина накрывается крышкой, и начинается запекание на самом минимальном огне. Омлет посыпается петрушкой.


Салат «Слоеное яблоко»
Этот салат выкладывается на блюдо слоями в такой последовательности:

Нарезается репчатый лук, поливается небольшим количеством лайма или лимонным соком;

Добавляется нарезанное вареное яйцо;

Добавляется нарезанное соломкой яблоко (можно натереть);

Поливается третьей частью любого йогурта;

Добавляется натертая свекла;

Поливается третьей частью любого йогурта;

Крошится брынза.

Слоеный «Помидорно-сырный салат»


Ингредиенты нужно выложить слоями в такой последовательности:

Дно блюда натирается чесноком;
- 1 большой томат с толстой кожурой нарезается кружками, и равномерно распределяется на блюде;
- Сверху натирается твердый сыр;
- Добавляется натертое на мелкой терке вареное яйцо;
- Добавляется порезанная зелень и перец.

Кому противопоказана диета

Диета Протасова запрещена людям с:

Болезнями органов пищеварительной системы. Например, с язвами, дуоденитами, гастритами и т.п.;
- Лактазной недостаточностью;
- Аллергией на молочные белки;
- Проблемами с обменными процессами;
- Сердечно-мышечной ишемией, вегето-сосудистой дистонией, повышенным АД, склерозом сосудов;
- Наличием камней в желчном пузыре;
- Во время беременности;
- Раком.

Преимущества и недостатки диеты


Главные плюсы диеты Протасова:

Нет ограничений в рационе питания и продуктах;
- Нет строгих рамок приема пищи – есть можно хоть в ночное время, хоть с самого утра;
- Используются недорогие и доступные продукты;
- Независимость от сезона;
- Возможность нормализовать все обменные процессы в организме;
- Положительное влияние на работу поджелудочной железы;
- Нет нагрузки на эндокринную и сердечно-сосудистую систему;
- Эффективность в устранение жиры за счет употребления большого количества белка;
- Нет жесткого запрета на жиры в продуктах и блюдах;
- Прекрасно сочетается с систематическими физическими нагрузками;
- Способствует увеличению тонуса мышц;
- Позволяет наладить работу кишечника;
- Содержит оптимальное количество и сочетание полезных веществ;
- Результат может сохраняться на продолжении длительного времени.


Основные недостатки:

Главным минусом Протасовской диеты стоит считать меню на первых 2-х неделях. Ведь в этот период человек будет питаться исключительно сырыми овощами, без какой-либо обработки, а также сыром, и йогуртами. Так, если на дворе зима, то придерживаться такой диеты будет проблематичнее, нежели в летнее время;
- Не везде в магазинах удается найти сыры с жирностью 5%. Но, их можно готовить самостоятельно, или же заменять на прессованный творог, или домашний сыр;
- В этой диете нельзя постоянно кушать одни и те же блюда, ведь рацион должен быть максимально разнообразным. Но, мы уже рассмотрели различные рецепты, которые помогут решить эту проблему.

Как правильно выйти

Продукты, которые имеют большой гликемический индекс, вырабатывают так называемые «пустые» калории, и различные углеводы. Последние считаются энергией для нашего организма, и при их минимизации в рационе снижается и его калорийность.


В процессе прохождения диеты Протасова вы гарантировано будете медленно, но «уверенно» сбрасывать лишний вес. Рацион будет значительно менее калорийный, а углеводов будет поступать намного больше.

Блюда, калорийность которых очень высокая, исключены из меню полностью. Норма в сутки не должна превышать 1300 калорий. Этого запаса будет достаточно, чтобы без ограничений в питании постепенно худеть, не нанося вред организму. Но, бесследно все это, разумеется, не проходит.

Более того, наш организм не очень охотно «прощается» с жировыми отложениями, так как он считается их своим «стратегическим» запасом. Иногда жир становится даже более необходимым, чем мышечная масса. Поэтому, терять его довольно непросто.

Если же организм пребывал в таком состоянии длительный период времени, то его жировые запаса будут направляться на то, чтобы справиться с привычными обменными процессами. Поэтому, при его потери они могут замедляться.


Тело «включает» режим «сохранения энергии». Именно эти причины часто и становятся виновниками постоянной апатии во время диеты, и сильном желании поспать. Если после диеты сразу вернуться к привычному рациону, то организм еще некоторое время не будет переходить на «старый» режим, и восстановление обменных процессов будет происходить постепенно.

Тело будет откладывать ту энергию, которую оно может сэкономить, чтобы на будущее «обезопасить» себя от таких диет. Поэтому, часто можно услышать, что человек похудел на 10 кг., а после выхода из диеты набрал 15.

Чтобы избежать этого, нужно правильно выходить из диеты. Поэтому, давайте рассмотрим все основные правила выхода из диеты, которые помогут минимизировать стресс для организма, и позволять максимально долго сохранять результаты диеты.

Главные принципы выхода из диеты Кима Протасова

Как мы знаем, диета имеет продолжительность 5 недель. Поэтому и выход из нее будет длиться столько же. После окончания диеты у вас не будет никаких поблажек. Вам придется кушать, опираясь на правила системы.


То есть, вы постепенно будете включать в свой рацион все новый и новые продукты. Во-первых, нужно увеличивать содержание углеводов в пище, затем жиров, так как они были значительно ограничены во время диеты.

Если же вы принимали какие-либо витаминные комплексы, то их курс стоит продолжить и во время выхода, так как максимально полно сбалансировать рацион на первых будет будет просто нереально.

Питания при выходе из диеты

Итак, как выйти из Протасовской диеты за 5 недель.

1 неделя

В этот период ваша задача заключается в том, чтобы подготовить организм к новым углеводным продуктам, а также насытить его едой, насыщенной жирными кислотами. «Налегать» нужно будет на растительное масло и орехи. Ежесуточно нужно будет съедать по 20 грамм того или другого.

Может показаться, что такого количества продуктов будет крайне недостаточно, но в реальности же это значительно поможет улучшить состояние здоровья, которое во время прохождения диеты было немного ухудшено.


Из углеводных продуктов нужно обратить внимание на крупы, но не есть очищенный белый рис или манку. Максимальное суточное количество продуктов – 20-30 грамм в сухом виде. Для полноценного гарнира этот будет не хватать, поэтому, крупы стоит добавлять к основным блюдам.

2 неделя

На этом периоде рацион нужно будет «подсластить». Самый оптимальный вариант – разнообразить его обычными яблоками, так как в них содержится достаточно глюкозы для поддержания работы мозга.

Спустя некоторое время любой человек начинает привыкать к яблокам, и может полностью отказаться от обычных сладостей, и этот продукт может даже стать самым лучшим праздничным угощением.

Чуть позже два-три ежедневных яблока нужно будет заменить другими фруктами аналогичного размера. Бананы и виноград – под запретом, так как в них находится слишком большое количество природного сахара.


3 неделя

Теперь к рациону разрешено добавлять сухофрукты. После 7 недель ограниченности в питании они будут казаться вам даже слишком сладкими. Так, на протяжении для нужно будет съедать около 50 грамм сухофруктов, кроме изюма и фиников, так как в них тоже довольно много сахара.

Сухофрукты можно есть как в классическом виде, так и обрабатывать термически, что во время диеты делать запрещено. То есть, рацион будет намного более разнообразен, так как появится возможность делать разнообразные вкусные десерты.

4 неделя

На 4-ой неделе уже не добавляются никакие новые продукты, но, появляется новых метод их готовки. Ранее овощи можно было есть только в сыров виде, что было необходимо для сохранения в них пищевых волокон.

Теперь же половину овощей для правильного выхода из диеты можно начинать готовить. Это поможет значительно разнообразить рацион, а также увеличит выбор овощей для ваших блюд. Замороженные овощи, свеклу и все те, которые не очень вкусны в свежем виде, можно варить.


5 неделя

На этой неделе меню на день будет уже намного более разнообразным и вкусным. Теперь остается лишь добавить в него супы и бульоны. Их готовка должна быть такой, чтобы оставалось как можно меньше жира.

Для этих целей подойдет так называемый «второй бульон». Мясо, птицу и рыбу сначала немного варят (полчаса), потом сливают воду, и снова заливают холодной. Процесс повторяется, и затем блюдо доводится обычным образом до полной готовности.

Диета Протасова быстро разошлась по всему миру после её публикации в одной из газет в Тель-Авиве. Сейчас поклонники этого режима питания создают свои сообщества, объединяются в группы и сами успешно продвигают её по просторам Земного шара, рассказывая о своем опыте использования.

Появление диеты Кима Протасова

О Киме Протасове узнали жители Израиля в конце 90-х годов. Русскоязычная газета опубликовала статью, которая привлекла особое внимание. Один только заголовок - «Не делайте из худая корова - ещё не газель» - заинтересовал многих читателей своей иронией. Автора назвали здравомыслящим и поддержали его новую схему питания для сброса лишнего веса. Русскоязычное население вырезало статьи, копировало и отправляло родственникам в СССР. Так диета Протасова покинула границы Израиля, распространилась по всему миру и получила название «протасовка».

Спустя десятилетия поклонников у системы не уменьшается. Самое удивительное, что личность Кима Протасова остается под вопросом, до конца неизвестно, существует ли реально такой человек. Он не выступает на радио, не принимает участия в ток-шоу на телевидении, не выпускает новые статьи или книги, но его знает весь мир.

На чем же строится диета Протасова? Меню расписано на пять недель. Никто не спорит и не пытается комментировать эту систему. Она работает, покоряя сердца все большего количества худеющих людей. Основной принцип, на котором выстроена диета, - это употребление Для употребления в пищу продуктов, которые предлагает диета Протасова, меню рассчитано таким образом, что организм получит 1200-1500 калорий в день.

Преимущества

В ежедневный рацион включена растительная пища и белок. Учитывая, что объем потребляемой пищи иногда разрешается не ограничивать, поддерживать её намного легче психологически и физически. Белок усваивается организмом достаточно медленно и замедляет усвоение углеводов, которые поступают с некрахмалистыми овощами и разрешенными фруктами. В результате сахар в кровь поступает равномерно, присутствует чувство сытости, и исключаются выбросы инсулина, провоцирующие неконтролируемый аппетит. Это имеет определенную схожесть с белковой диетой. Очевидны преимущества, которые предлагает диета Кима Протасова. Меню наполнено продуктами с содержанием клетчатки. А это означает, что почки и печень будут работать в обычном режиме. В всегда существует опасность перегрузки выводящих систем организма.

Продолжительность

Положительным является тот факт, что диета рассчитана на продолжительное время. За время соблюдения такого организм успевает без стресса привыкнуть к нему. Меняются пищевые предпочтения.

Продолжительность специального режима питания составляет в общем 7 недель. Пять из них - это сама Меню остальных двух недель подготовлено таким образом, чтобы организм легко и без проблем вышел из пройденной системы. Для многих этот двухнедельный рацион становится привычным ежедневным приемом пищи.

У каждой недели есть свои правила, которые необходимо строго выполнять для получения результата.

Дополнительные бонусы

Поскольку в меню входит огромное количество растительной пищи и кисломолочных продуктов, то, кроме снижения веса, в виде бонуса можно получить много положительных изменений в работе организма.

Происходит очистка желудочно-кишечного тракта, детоксикация, нормализуется микрофлора кишечника, что является очень важным условием для усвоения питательных веществ.

Один недостаток, который можно назвать, этот тот факт, что диета Кима Протасова (меню, в частности) рассчитана на большое потребление овощей и фруктов, что зимой затруднительно сделать. Поэтому её рекомендуют применять весной, летом или осенью.

Употребление жидкости

Очень важно, чтобы во время диеты, потребление чистой воды без газа составляло не менее 2 литров, подчеркивает Ким Протасов. Диета, меню - это хорошо, но без воды это не будет иметь значения, поскольку она оказывает стимулирующее действие на перистальтику кишечника. Это, в свою очередь, помогает вовремя вывести из организма остатки пищи. Протеины также не усваиваются правильно, если есть недостаток жидкости. Только в компании с водой белок способен принести пользу организму.

Часть необходимой жидкости можно заменять зеленым чаем. Кофе можно употреблять без сахара, сливок, молока и меда. Кефир в данном случае не относится к жидкости. Диета Протасова меню строит таким образом, что кефир в ней является едой. Все кисломолочные продукты не должны содержать никаких добавок и химических примесей.

Основные правила

  1. Никаких сахарозаменителей, леденцов, печенюшек к кофе.
  2. В первых этапах диеты необходимо употреблять кисломолочные продукты с некоторым составом жирности.
  3. Употребляйте поменьше соли и соевого соуса. Это приводит к задержке воды в теле и к сердечным заболеваниям.
  4. Ешьте, слушая свой организм. Аппетит постепенно уменьшится. Если порция, предложенная в рационе, большая - не ешьте её всю.

Этапы диеты

То, что предложил Ким Протасов (диета, меню), условно можно подразделить на различные этапы. Всего их три.

Первый этап рассчитан на 2 недели. В этот период можно есть овощи и молочные продукты. Количество их не ограничивается. Пропорция овощей и продуктов из молока должна составлять 2:1, то есть на две порции овощей должна приходиться одна порция молочного. Разрешено употреблять домашний сыр, кефир, йогурт. Все должно иметь жирность до 5% и не содержать добавок и примесей. Овощи, разрешенные к употреблению: лук, капуста, зелень, перец, баклажаны, побеги бамбука, огурцы, цуккини, артишок, спаржа, бамия. Желательно, чтобы овощи минимально обрабатывались при помощи температуры.

За день можно употребить три зеленых яблока, которые обеспечат организм пектином - углеводом растительного происхождения. Это очень важный компонент, который действует как сорбент. Благодаря ему, из организма удаляются вредные компоненты и токсины.

Яблоки необходимо употреблять вместе с другими продуктами, поскольку, съеденные отдельно, они могут вызвать чувство голода.

В день можно и нужно съедать одно яйцо. Такие несложные требования включает в себя диета Протасова. Меню на неделю сложить просто. Особое внимание необходимо уделять творогу. После первых двух недель такого рациона приходит привыкание к жизни без колбас, сладенького, мучного, копченого и прочих «вредностей».

Первый этап. Начало

Предлагаем меню на два дня первого этапа.

Понедельник

  • 1-й завтрак: творог, яблоко и кофе.
  • 2-й завтрак: яблоко, яйцо, сваренное вкрутую.
  • Обед: салат из овощей с йогуртом, творог или сыр.
  • Полдник: кефир, яблоко.
  • Ужин: салат из овощей с

Вторник

  • 1-й завтрак: кефир, яблоко и чашка кофе или чая.
  • 2-й завтрак: яйцо, сваренное вкрутую, свежий огурец.
  • Обед: салат из капусты и моркови, сыр.
  • Полдник: йогурт, яблоко.
  • Ужин: творог и яблоко.

Обязательно употреблять воду в течение всего дня!

Эти варианты - всего лишь набросок того, что можно себе позволить. Диета настолько удобна, что придумать свой вариант на каждый день не сложно.

Второй этап (третья, четвертая и пятая недели диеты)

К уже привычному перечню продуктов добавляется нежирное мясо животных, птицы и рыбы. В день его можно съесть 300 грамм.

Употребление молочных продуктов уменьшается на 1/3. В меню присутствуют одно яйцо и три зеленых яблока. При этом все это в неприготовленном состоянии. Продукты можно запечь, приготовить на пару или отварить.

Третий этап. Выход

Этот период предназначен для выхода из диеты. Он не менее важен, чем предыдущие. От этого этапа зависит, насколько закрепится эффект и будет ли срыв.

После пятой недели необходимо перейти на обезжиренные кисломолочные продукты, но разрешается добавлять масло в салаты (кроме подсолнечного). Максимальная порция растительного жира в день - 3 чайные ложки. На завтрак можно кушать каши на воде. Два яблока можно заменить на подобные по весу другие фрукты. Запрещены: бананы, финики или виноград.

Как долго длится диета?

5 недель, непрерывно.

Требуется ли выход?

Да, хотя бы 2 недели. В идеале такой же длительности - 5 недель. Это специальный период, когда мы будем возвращаться к сбалансированному и богатому рациону на основе правильного питания.

Сколько килограмм можно потерять за время диеты?

В среднем от 5 до 12 килограмм. Встречаются рассказы и про 20 килограмм за 5 недель.

Не думаем, что надо ориентироваться на столь грандиозные и опасные для здоровья темпы. Тем более, что сам автор постоянно акцентирует, что «10 килограмм за неделю - это удел несчастных из холерного барака» (Боже упаси, не про нас будет сказано!).

Главный посыл Кима Протасова:

«Вы похудеете ровно настолько, насколько это будет полезно организму». Метод приводит к здоровой стройности без голодания и опасного перенапряжения силы воли.

Как происходит снижение веса?

Важная особенность диеты Протасова - интенсивное снижение веса в последние 2 недели из 5-ти, а то и самое значительное похудение под конец периода.

Желательна посильная физкультура (пешие прогулки, лестница вместо лифта, упражнения в домашних условиях, привычные тренировки в зале, если вы занимались и до похудения).

Как похудеть надолго на диете Протасова?

После диеты необходимо выработать свой здоровый рацион, который позволит оставаться стройным. Это значит, учитывать калорийность и состав меню, а также удерживать регулярную физическую активность.

Намного приятнее похудеть 1 раз, чем гонять килограммы туда-сюда. Только так мы сохраним здоровье, без которого не бывает долгой красоты.

Принципы диеты Протасова в вопросах и ответах

За 5 недель похудения мы пройдем несколько этапов. Общие для них продукты - это сырые овощи и кисломолочная продукция как основа меню в любой день (творог, кефир, йогурт).

Какова жирность творога и молочных продуктов? И насколько это важно?

Нам нужна 5 % жирность для творога и 2,5-5% для напитков. Это способствует усвоению питательных веществ, в первую очередь кальция и жирорастворимых витаминов. А также снижает гликемический индекс молочных продуктов.

Обезжиренная молочка против похудения на Протасовке!

Можно ли использовать молочку с добавками?

Нет! Никакого сахара и фруктов в твороге и йогурте. Только натуральный продукт. Отдаем предпочтение зернистому творогу, а напитки по возможности делаем дома на закваске. Не хотите готовить сами? Выбираем солидную торговую марку с живыми бактериями (например, ТМ «Активия», повторимся – без сахара и добавок!).

Питьевой режим: какую жидкость и сколько пить?

  • Чистая питьевая вода - 2 литра в сутки.
  • Допустим зеленый чай и кофе до 2-3 чашек в день - без сахара и сливок!
  • Отказываемся от сахарозаменителей.
  • Молоко допустимо, но до 1,5% жирности, не часто, не более 200 мл в день.

Количество калорий и вес порций?

Никогда не снижаем калорийность ниже 1200 ккал в сутки. Лучше держаться в диапазоне 1200-1500 килокалорий в день. Или рассчитайте свой основной обмен веществ (ООВ):

ООВ (кКал) = 9,563 х вес + 1,850 х рост (см) – 4,676 х возраст + 655.1

Часто в описании диеты Протасова фигурируют слова «любое количество» и «в любое время». Щедрые эпитеты возможны потому, что при обилии сырых овощей и кисломолочки люди не могут съесть очень много продуктов за день. Тем более, что время и частота приема пищи не ограничены строго - можно есть сразу, как только почувствовали голод.

От себя добавим, что лучше все же разделить питание на 4-6 приемов пищи и соблюдать режим. При этом сделать акцент на белке на завтрак и ужин (творог, 5%). Но если сильно хочется кушать, то в первые дни не отказывайте себе в еде в неурочный час.

Как быть с солью? Можно ли солить пищу?

Исключать соль нельзя! Следует ограничиться средней нормой от 3 до 5 грамм в день. Это 1 неполная чайная ложка. Запоминаем количество на будущее: оно оптимально для здоровой физиологии.

Надо ли пить препараты с витаминами и минералами?

Весьма желательно принимать комплексный препарат, весь период диеты.

Будет ли плохое самочувствие в первые 3-5 дней?

«Углеводная ломка» возможна на Протасовке так же, как и на любой другой диете, которая ограничивает быстрые углеводы. Однако по многочисленным отзывам выраженных проблем сродни предобморочному состоянию или невозможности работать не случается.

Почему так важно полностью отказаться от сахара и продуктов с ними?

Одна конфетка - такой же вред как и 10, если мы сосредотачиваемся не столько на калориях, сколько на перестройке обмена веществ. Инсулиновый всплеск гарантирован даже на чайную ложечку сахара в кофе. Низкоуглеводный период прерван - обменные процессы в пользу похудения нарушены - телу нужно запускать перестройку для похудения сначала.

Диета Протасова: меню понедельно

Что едим на 1-ой и 2-ой неделе?

  • Сырые овощи, творог, кефир, йогурт 5% жирности - фундамент рациона.
  • Дополнительно / по желанию: 1 куриное яйцо и 3 зеленых яблока.

Примерная пропорция для разрешенных продуктов:

  • 1400 г овощей + 600 г кисломолочных продуктов + 1 яйцо + 3 яблока + 2 литра воды - стандартное меню для первых недель.

Используем продукты в любых сочетаниях. Например, овощи кусочками обмакиваем в йогурт. Помидоры и яйцо режем кольцами и поливаем кефиром. Овощные салаты с заправкой из йогурта посыпаем творогом. Творог едим под соусом из зелени и кефира, а кефирный смузи взбиваем с листовой зеленью, огурцом и болгарским перцем.

Внимание!

Разрешены только зеленые яблоки. Все другие сорта - нет.

Что едим на 3, 4 и 5-ой неделях?

  • Оставляем как базу - овощи, 1 яйцо, 3 зеленых яблока.
  • Немного сокращаем творог и кисломолочные напитки.
  • Добавляем на выбор ежедневно по 1 продукту: умеренно жирное мясо, или рыба, или птица.

Способ приготовления - отварное, на пару, тушеное или жареное, но без масла.

По весу - 300 грамм. Вот примерное количество сырого продукта, которое понадобится:

  • Говядина, телятина - 450 г
  • Куриная грудка - 420 г
  • Рыба - 350 г

Допустимы мясные и рыбные консервы, где есть только вода, соль, мясо/рыба.

Примерное меню с мясом/рыбой:

  • 1400 г овощей + 300 г мяса + 300 г кисломолочки + 1 яйцо + 3 яблока + 2 литра воды.

Вкусные рецепты по Протасову

Ни одно подробное описание диеты не обойдется без рецептов. Каждый рецепт порадует нас простотой приготовления и сочным насыщенным вкусом.

Салат «Редечный»

Нарезаем в любимом размере помидоры (250 г), огурцы (250 г), редиску (или редьку Дайкон, 200 г). Мелко режем доступную зелень (укроп, петрушка, шпинат, черемша). Объединяем компоненты и добавляем кефир как соус. Можно посыпать творогом или порезать яйцо.

Творог и кисломолочку продолжаем постепенно заменять мясом, рыбой, птицей и морепродуктами.

Еще 1 неделю (10-ая):

Можно добавлять сухофрукты и вареные овощи, а в супах и рагу использовать легкий (второй) бульон.

Плюсы похудения по Протасову

1) Психологический комфорт.

В первые 2 недели нет строгого ограничения по количеству продуктов, поэтому отсутствует психологический дискомфорт. Если вы не выдерживали диет в прошлом из-за навязчивого желания «что-нибудь пожевать», Протасовка подойдет вам как нельзя лучше. Жуйте огурцы, помидоры, капусту и перцы, окуная в йогурт.

Сам автор настаивает, что похудение - это не голодание! Голодать - значит замедлять обмен веществ и принуждать тело сохранять каждую поступающую калорию. Поэтому «Кушайте!» - первый и громкий призыв создателя методики.

2) Борьба с гиперинсулинизмом.

Нормализуется углеводный обмен, отступает гиперинсулинизм - бич современников. Это заслуга состава продуктов: среди них нет образцов с высоким гликемическим индексом.

3) Легкое усвоение продуктов.

Сырые овощи содержат в себе вещества, облегчающие их же усвоение. На этой диете поджелудочная железа может немного отдохнуть.

4) Дополнительная детоксикация за счет очищения кишечника.

Осуществляется активное очищение кишечника за счет обилия клетчатки из сырых овощей и пектинов из яблок. Также в растительной пище много витаминов и минералов.

5) Выгодный белок и кальций.

Белок и кальций - вещества, способствующие жиросжиганию. И они сполна поступают с молочными участниками меню.

Минусы методики

Относительный минус - часто возникающий метеоризм и чувство «переполненного живота» в первую неделю. Особенно у тех, чье предыдущее питание было бедным на пищевые волокна. Этот небольшой дискомфорт означает активное очищение кишечника, которое впоследствии помогает похудению. Он проходит за 5-7 дней. К третьей неделе многие последователи отмечают нежелание кушать что-либо, кроме продуктов из диетного списка.

Вторая возможная проблема - слишком низкая калорийность на первых двух неделях. Избежать этого можно, если прикидывать съедаемые калории и стремиться добрать до Основного Обмена Веществ, о котором упоминалось выше в этой статье в разделе «Общая справка». В среднем для женщин ОВВ колеблется вокруг 1300-1500 ккал/день.

Даже если вы обожаете овощи и молочку и легко переносите ограничения, нельзя сильно занижать калорийность за день. Это замедляет обмен веществ и мешает похудению. Быстрее наступит .

Прямые противопоказания для диеты Протасова:

  1. Непереносимость казеина и лактозы;
  2. Воспалительные заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника;
  3. Острая не любовь к творогу, кисломолочным напиткам и сырым овощам.

Будем рады, если у вас не осталось вопросов о диете Протасова. Подробное описание выше опирается на книгу создателя и личный опыт по этой методике похудения.

Спасибо за статью (15)

В последнее время список самых популярных методик для похудения пополнила диета Протасова, которая за короткие сроки обещает довольно хорошие результаты. Автор методики – Ким Протасов, известный израильский диетолог. Впервые о ней женщины и девушки узнали в 1999 году, когда она была опубликована в газете «Русский израильтянин». Начиная с этого времени, диета приобрела широкую популярность, с ее помощью худеют девушки и женщины всего мира.



Суть и преимущества диеты Протасова

Диета Кима Протасова обещает женщинам сбросить до 20 кг лишнего веса за пять недель. По словам автора методики, именно за это время можно привести тело в форму, сделать его привлекательным и подтянутым.

Суть диеты Протасова заключается в снижении суточного потребления калорий. Достигается это за счет исключения из рациона кондитерских и мучных изделий, калорийной пищи, жирных и жареных блюд. Диета соблюдается легко, а впечатляющие результаты побуждают многих девушек дальше худеть с ее помощью.

Методика обладает явными преимуществам, к их числу стоит отнести:

  • отсутствие чувства голода, ведь рацион хорошо насыщает организм на длительное время;
  • принимать пищу можно в любое время дня;
  • количество пищи, которую можно съесть в сутки, не ограничивается.

Диета Протасова на пять недель основывается на сокращении суточного количества жиров. Исключив потребление жиров, основными источниками энергии для человека будут служить белки и сложные углеводы. Таким образом, диетолог рекомендует животные жиры и простые углеводы – мучное и сладкое, заменить пищевой клетчаткой и белками, источниками которых являются молочные продукты, и рыба. Этот подход к питанию способствует нормализации уровня глюкозы в крови и дает возможность избавиться от желания потреблять сладкое.

Диетическое мясо и рыба, богатые полноценным белком, который обеспечивает человеческий организм аминокислотами и энергией, способствует сжиганию жира и формирования мышечной системы. Пищевая клетчатка, которая тоже должна быть в ежедневном рационе в достаточном количестве, вызывает чувство сытости и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Она в большом количестве содержится в сырых овощах.

Весь период похудения – 5 недель, в рационе не должно быть соли. Ее отсутствие позволяет вывести излишки жидкости из организма, в результате этого устраняется отечность тела.

Меню диеты Кима Протасова строится на принципе соотношения овощей и кисломолочных продуктов в диетических блюдах 2: 1. Важно следить, чтобы суточная калорийность пищи не превышала 1200–1500 калорий. Хорошие результаты диета дает при совмещении низкокалорийного рациона с физическими нагрузками. Они должны быть регулярными, но умеренными, чтобы организм не перегружался, подходят 30-минутные прогулки быстрым шагом.

Правила диеты Протасова

Чтобы достичь таких результатов диеты Протасова, как на фото ниже, важно соблюдать пять простых правил:

Выбирая кисломолочные продукты, следите за их составом. При их производстве не должны использоваться подсластители, красители, крахмал, загустители и другие химические вещества.

Весь период соблюдения диеты постарайтесь обойтись без сахара и сладостей, от них желательно вообще отказаться.

На первом этапе диеты не нужно стремиться к употреблению исключительно обезжиренных продуктов.

Исключив из рациона соль, важно следить, чтобы она не попадала в пищу в скрытом виде. Диетолог рекомендует отказаться от соленого твердого сыра и соевого соуса, соль будет задерживать жидкость в организме и может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы.

Уменьшение аппетита – природное явление при диете Протасова. Если нет желания съедать всю порцию, не нужно себя заставлять.

Фото диеты Протасова, а именно – результаты похудения, представлены ниже:

Что можно и что нельзя при диете Протасова

Меню диеты Кима Протасова должно состоять из свежих овощей. Хорошее действие на организм оказывает капуста, зелень, огурцы, баклажаны, перец, кабачки, свекла, морковь, редис, помидоры. Раз в день можно выпивать по стакану свежевыжатого сока. Диетическое мясо обязательно должно присутствовать в рационе человека, худеющего по методике Протасова. Упор нужно делать на говядину, курицу, телятину. Низкопроцентный творог, кефир, рыба, маложирные кисломолочные продукты – ряженка, йогурт, сметана, молоко, обязательно должны быть в рационе. К числу разрешенных продуктов также принадлежит кофе, сыр, яйца, зеленые яблоки, чай. В день нужно выпивать не менее 2 л чистой воды.

Во время похудении я с помощью пятидневной диеты Протасова важно избегать употребления сыров мягких сортов – брынзы, феты, так как в них очень много соли. Запрещены и молочные продукты высокой жирности.

С легкостью составить диетический рацион поможет такая таблица разрешенных и запрещенных продуктов:

Можно

Нельзя

Говядина

Сахар и сахарозаменители

Телятина

Зеленые яблоки

Сладости

Алкоголь

Низкокалорийные молочные и кисломолочные продукты

Баранина

Овощные соки

Макароны

Огурцы, помидоры

Мягкие сыры – фета, брынза

Кабачки, баклажаны

Жареная картошка

Пельмени

Морковка

Сливочное и растительное масло

Жирные кисломолочные продукты

Зная, что можно при диете Кима Протасова, а чего нельзя, можно худеть легко и эффективно.

Диета Кима Протасова по неделям: подробное описание

Узнать, как происходит процесс похудения при смене рациона, поможет описание диеты Кима Протасова по неделям. Диета Протасова состоит из двух этапов: первый начинается с 1-го дня и длится до конца 2-й недели, второй – с первого дня 3-й недели и до последнего ее дня. Подробное описание диеты Протасова по неделям позволит женщинам и девушкам, применяемых на себе эту методику, избежать возможных ошибок и достичь максимально высоких результатов.

Первая и вторая неделя диеты

В течение 1 недели диеты Протасова можно есть только сырые овощи, сыры и йогурты не более 5% жирности. Вместо сыра, конечно, лучше строить диетический рацион на прессованном твороге. Йогурт должен быть натуральным, домашнего приготовления с использованием заквасок, без каких-либо добавок. Йогурт можно заменить нежирным кефиром или простоквашей в качестве источника полноценного белка. Кроме этих продуктов в день можно съесть 1 вареное яйцо.

Овощи и нежирные йогурты можно есть в любое время в неограниченном количестве. Суть диеты заключается в том, что важно съесть больше овощей и кисломолочных продуктов. Первые семь дней этой системы питания можно готовить овощные салаты, добавляя в них сыр и заправляя йогуртами.

Чай и кофе можно пить в неограниченном количестве, но сахар добавлять в напитки нельзя. В меню первой недели диеты Протасова можно включить три зеленых яблока.

Вторая неделя диеты ничем не отличается от первой. Те девушки и женщины, которым удалось выдержать ее до конца, утверждают, что начиная со второй недели, исчезает желание есть что-то, кроме овощей, фруктов и кисломолочных продуктов.

Как ни удивительно, но на второй неделе процесс похудения может остановиться. Это важно знать, поскольку бывает так, что женщины, заметив, что методика не дает ожидаемого эффекта, бросают ее на полпути. В этот период изменяется метаболизм, происходит прирост мышечной массы. Таким образом, жировые отложения сжигаются, но вес не теряется из-за роста мышц. Именно сейчас важно заняться умеренными, но регулярными физическими нагрузками.

Диета Протасова на 1-ю и 2-ю неделю: меню первой недели и рецепты

Меню на 1–2 неделю диеты Протасова имеет несколько разновидностей.

Хорошим является следующий его вариант:

Салат из яблок с творогом

Второй завтрак

Овощной салат – сладкий перец, свекла, морковь, капуста, зеленый горошек, заправленный лимонным соком и натуральным йогуртом

Суп гаспачо, овощной салат с капусты, огурца, моркови, сладкого перца и редиса, с яйцом и йогуртом

Два сладких перца на гриле, фаршированных творожно-овощной смесью, свежевыжатый морковно-яблочный сок

Овощной салат с зернистым творогом, помидором, сладким перцем, огурцами, капустой и зеленью, одно зеленое яблоко

Можете воспользоваться следующими рецептами диеты Протасова для 1 недели и второй.

Рецепт №1. Салат «Свежесть»

Понадобятся такие продукты:

  • 250 г помидоров;
  • один свежий средний огурец;
  • один перец;
  • луковица, укроп, петрушка;
  • столовая ложка уксуса.

Готовьте салатик следующим способом:

Все овощи тонко нарежьте и перемешайте.

Добавьте укроп и мелко нарезанную петрушку.

Заправьте ложкой столового уксуса.

При желании в этот овощной салатик можно добавить сваренное вкрутую яйцо.

Рецепт №2. Салат из свеклы, моркови и яблока

Ингредиенты:

  • сырая свекла;
  • две морковки;
  • сладкий перец;
  • петрушка;
  • яблоко;
  • йогурт, сок лимона – для заправки

Свеклу, морковку и яблочко натереть на терке, перец нарезать мелкими кубиками.

Все перемешать, добавить измельченную петрушку.

Салатик заправить столовой ложкой лимонного сока и несладким йогуртом.

Рецепт №3. Салат из кабачков с чесноком

Если хотите полакомиться таким вкусным и полезным для фигуры овощным салатиком, подготовьте следующие продукты:

  • один кабачок;
  • небольшая луковица;
  • две дольки чеснока;
  • укроп.

Приготовление:

Кабачок почистить, натереть на крупной терке.

Мелко нарезать репчатый лук.

Измельчить чеснок и укроп, заправить салатик.

Рецепт №4. Суп «Гаспачо»

Ингредиенты:

  • два огурца;
  • 3 помидора;
  • ½ красного и желтого сладкого перца;
  • небольшая луковица;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • зелень, отлично подходит сельдерей.

Последовательность приготовления:

Помидоры обдайте кипятком, аккуратно снимите с них кожицу, нарежьте мелкими кубиками.

Репчатый лук, чеснок, половину перцев и огурцов измельчите в блендере, а оставшуюся половину нарежьте кубиками небольшого размера.

Овощи, измельченные на блендере, разведите водой до консистенции негустого супа.

Соедините с остальными овощами, заправьте соком лимона.

Меню и рецепты для 3-й, 4-й и 5-й недели диеты Протасова

Через две недели в рацион к овощам необходимо ввести мясо, птицу или рыбу. Употребление молочных продуктов теперь нужно немного сократить.

Меню диеты Кима Протасова на каждый день для третьей недели состоит из овощей, мяса, йогурта, яиц и яблок. Придерживаться такого рациона необходимо три недели подряд до конца диеты. Именно за последние две недели начинает интенсивно сбрасываться вес.

Мясо и рыбу готовить нужно без использования жира. Лучше всего эти продукты запекать в духовке или готовить на пару. Одно яйцо и три яблока, как и прежде, должны быть в меню диеты Протасова на каждый день.

Один из вариантов меню диеты Протасова на каждый день в таблице ниже:

Рецепты диеты Протасова для второго этапа этой методики, как и для первых двух недель, тоже достаточно разнообразные, но простые и доступные. Для приготовления вкусных диетических блюд можете воспользоваться следующими рецептами.

Рецепт №1. Тушеная говядина

Для приготовления блюда понадобится 300 г говядины.

Готовьте блюдо так:

Мясо порежьте кусочками, приблизительно 4×4 см.

Разогрейте сковороду и, не добавляя масла, обжарьте кусочки говядины, чтобы мясо посветлело.

Отдельно так же без масла обжарьте лук.

Мясо переложите в кастрюлю с толстым дном, залейте водой.

Добавьте лук и травы, тушите около 1–1, 5 часов до готовности.

Рецепт №2. Курица, запеченная в духовке

Для приготовления блюда возьмите целую курицу среднего размера.

Разделывать птицу не надо, просто хорошо ее помойте под проточной холодной водой.

В брюхо положите целый не разрезанный и не очищенный лимон.

Выложите курицу на противень грудкой вверх и запекайте 1 час.

Рецепт№3. Кальмары, фаршированные овощами

Ингредиенты:

  • 4 тушки кальмаров;
  • две сырые морковки среднего размера;
  • зеленый лук;
  • 1 вареное яйцо;
  • 2 помидора.

Приготовление:

Кальмаров тщательно помойте, обдайте кипятком и аккуратно снимите шкурку.

Мелко нарежьте морковку, вареное яйцо, лук и помидоры, все перемешайте.

Нафаршируйте кальмаров этой смесью и зашейте ниткой.

Опустите их в кипящую воду, добавьте щепотку соли и варите не более 3 минут.

Остудите, разрежьте фаршированный кальмар вдоль и подайте к столу.

Рецепт №5. Домашний сыр

Возьмите такие продукты:

  • 1 кг творога;
  • стакан молока;
  • 0, 5 ч. л. соды;
  • чайная ложка соли;
  • сырое яйцо;
  • столовая ложка масла.

Готовьте блюдо так:

Творог выложите в кастрюлю, вылейте молоко и варите на медленном огне 10 минут.

Откиньте творожную массу на сито и дайте стечь жидкости.

Переложите творог в миску, добавьте яйцо, масло, воду, соль, хорошо перемешайте.

Варите в течение 10 минут, все время постоянно помешивая. Масса должна стать тягучей.

Сыр выложите в форму, смазанную маслом, сверху придавите грузом.

Для приятного аромата в массу можно добавить немного тертого чеснока.

Противопоказания к соблюдению диеты Протасова

Система питания, разработанная диетологом Кимом Протасовым специально для тех, кто хочет похудеть, имеет свои противопоказания.

Ее нельзя соблюдать следующим категориям людей:

  • лицам, которые недавно перенесли простудные заболевания, грипп, ОРЗ или были подвержены сильному стрессу;
  • людям с непереносимостью лактозы;
  • аллергикам, особенно в случае, когда возникают аллергические реакции на продукты, входящие в рацион диеты;
  • тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой или хронической форме;
  • беременные и кормящие женщины.

Ознакомившись с фото диеты Кима Протасова, где представлены изображения девушек до начала методики и по ее окончании, можно не сомневаться в высокой эффективности этой системы питания, разработанной израильским диетологом:

Рацион после диеты Протасова

Результатом диеты Кима Протасова станет не только существенное похудение и нормализация работы ЖКТ, но и устранение тяги к сладкому и мучному. Однако чтобы вскоре не вернулись потерянные килограммы, после диеты Протасова важно соблюдать некоторые правила. Придерживаться их нужно не менее двух недель по окончании методики.

Диетолог называет такие правила:

  • По-прежнему основой рациона должны оставаться овощи и молочные продукты.
  • В первые дни желательно начать заправлять салаты небольшим количеством растительного масла – приблизительно двумя-тремя столовыми ложками. Суточная норма жиров – не более 35 г.
  • Через несколько дней после выхода из диеты попробуйте два яблока из трех заменить другими фруктами и ягодами.




Диета Кима Протасова имеет подробное описание по неделям и станет настоящей находкой для тех, кто хочет сбросить вес с помощью диет без вреда для здоровья. Разработанная ведущим диетологом из Израиля, она поможет сбросить лишний вес без лишних стрессов и голодовок. Свою известность она обрела еще в конце прошлого века и до сих пор остается одним из самых популярных способов сбросить вес.

Описание диеты

Существенное сокращение количества жиров

Главный смысл рациона заключен в существенном сокращении количества жиров за счет увеличения объема белка и сложных углеводов. Воду необходимо употреблять по 30 мл на каждый килограмм тела, чтобы происходило очищение организма от токсинов, а также поддерживался процесс похудения.

Если говорить более подробно о белках, то его недостаток можно обнаружить у большинства людей. Потребность в этой составляющей продиктована ее свойствами. С помощью белка строятся все ткани и органы человеческого тела. При недостаточном поступлении элемента извне может начаться процесс «самопоедания», когда начинается использование белка из уже существующих органов. Именно по этой причине начинается общее истощение организма, даже если он обременен лишним весом. Диета от израильского специалиста помогает увеличить количество «кирпичиков», включая в рацион от 80 до 100 грамм белка.

Использование сложных углеводов предназначено для запуска полной работы пищеварительной системы, которая положительно повлияет на состояние организма и его обменные процессы. В отличие от быстрых углеводов, которые присутствуют во многих фаст-фудах и способствуют набру жира за счет своей быстрой перевариваемости, сложные их товарищи направлены на долгую работу ЖКТ без формирования жировых отложений.

Продолжительность диеты

«Протасовку» по длительности можно разделить на два основных периода:

  • Первый — сама диета, на которую отводится 5 недель.
  • Второй — плавный выход из диеты, чтобы организм смог правильно перестроиться и закрепить полученные результаты похудения.

Самая большая и эффективная потеря в весе наблюдается после первых 3-х недель. Но для получения таких результатов необходимо неотступно соблюдать схему питания. В ответ лишние килограммы уйдут безвозвратно. При этом упускать период выхода из диеты нельзя, иначе не получится максимального эффекта.

Еще одна особенность диеты Кима Протасова в том, что организм избавляется ровно от того количества килограммов, которое будет наиболее оптимальным.

Поэтому даже отсутствие желаемого результата после 10 недель может означать полноценное состояние тела, не нуждающегося в избавлении от лишнего веса. В этом случае советуют поддерживать имеющиеся цифры на весах в течение примерно года, после чего попробовать снова воспользоваться диетой Протасова.

Частое употребление такого рациона не приветствуется, поскольку может возникнуть привыкание, которое помешает скорректировать фигуру должным образом.

Противопоказания

  • колиты;
  • энтероколиты;
  • дуоденит;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Дополнительно стоит учитывать, что обилие клетчатки, поступающей с овощами, может вызвать обострения в работе пищеварительной системы. Также в список ограничений попадают люди с заболеваниями почек. Не стоит заниматься данной диетой, если есть аллергическая реакция на некоторые овощи или непереносимость лактозы и молочных продуктов.

Изменение рациона по советам Протасова запрещено женщинам в положении и кормящим грудью, поскольку при таком питании они не смогут получить необходимое в указанные периоды количество веществ. В итоге это может отрицательно сказаться на здоровье ребенка.

Меню диеты Кима Протасова по неделям

При составлении питания на каждый день можно воспользоваться специальной таблицей, которая поможет сбалансированно питаться и найти необходимые рецепты для создания разнообразного меню.

Номер недели

Примерное меню на каждый прием пищи

первая, вторая

Завтрак: помидоры с огурцами и тертым сыром.

Обед: салат из моркови, свеклы, капусты и яблока. Стакан кефира.

Полдник: яблоко, творог.

Ужин : салат из тыквы, яблока, огурца и моркови.

третья

Завтрак : салат из яблока, моркови и свеклы.

Обед: жареная рыба (150 г), салат с яйцом, сыром, морковью и капустой, йогурт.

Полдник: яблоко.

Ужин: обжаренная курица без кожицы (150 г), яблоко, салат с огурцом, помидором и капустой.

четвертая, пятая

Завтрак : сыр, чай/кофе.

Обед: жареное мясо (150 г), салат из свеклы, капусты и яблока.

Полдник : творожок, яблоко.

Ужин: салат с огурцом, капустой, морковью и яблоком, кефир.

Первая неделя диеты

В первую неделю ежедневно необходимо принимать в пищу только сырые овощи. Разрешается также употребление йогурты и сыры (жирность не более 5%, но не обезжиренные). Допускается прием любого количества пищи в виде сырых овощей! Более того, ежедневно можно съедать не более одного варенного куриного яйца.

Также не ограничено время приема пищи - в любое время дня и ночи.

Разрешается в любых количествах кофе и чай, но без сахара (не стоит применять и сахарозаменители) и без молока.

Общее количество употребляемой воды в день должно быть не менее двух литров.

Примерное меню:

Завтрак: большая тарелка салата из свежих овощей - огурцы, помидоры, перец, лук, листья салата зеленого, разнообразная зелень, все измельчить и заправить свежевыжатым соком лимона. Кусочек твердого сыра до 5% жирности и несладкий зеленый чай.

Обед: большая тарелка салата из свежих овощей с вареными яйцами. Для салата натереть на крупной терке два свежих огурца и небольшую редьку, измельченные зеленые перья молодого лука, любая зелень, заправить небольшим количеством сока из свежего лимона и смешать с нежирным йогуртом, сверху посыпать тремя рублеными перепелиными яйцами. Кусочек сыра и несладкий заварной натуральный кофе.

Ужин: большая порция салата из белокочанной капусты, свежей моркови, зелени, заправить лимонным соком. Стакан кефира, несладкий чай.

На перекусы: в промежутках между завтраком, обедом и ужином утоляйте чувство голода зелеными яблоками и просто любыми овощами, пейте нежирные йогурты, кефир, не забывайте пить воду.

Вторая неделя диеты

Было замечено, что, начиная именно с этого периода, пропадает желание есть все, кроме уже привычных и разрешенных овощей, сыра и зеленых яблок. Многие, кто пробовал эту диету, часто даже отказываются от употребления разрешенного вареного куриного яйца, которое в первую неделю является для них чуть ли не единственным продуктом, с которым можно получить желаемые белки, и они жадно съедают его в первую неделю.

Примерное меню:

Завтрак: порция творога 5% жирности заправить или запивать нежирным и несладким йогуртом, «огород» из сырых овощей в ассортименте, чай на травах.

Обед: сырое овощное пюре, состоит: из любых сезонных овощей (кабачки, тыква, огурцы, редис, капуста, свекла, баклажаны, морковь, помидоры, болгарский перец, пряные травы, чеснок, специи и др.) измельчить в блендере, заправить нежирной ряженкой или добавить 5% жирности творог; одно вареное куриное яйцо. Зеленый чай.

Ужин: большая тарелка салата из листьев зеленого листового салата, кольраби, пучок рубленой зелени, маленький огурчик, каперсы, специи и пряные травы по вкусу, измельчить и перемешать, добавить чайную ложку сока лимона. Кусочек твердого сыра, чай.

На перекусы: любые сырые овощи ешьте сколько угодно, пейте маложирные кефир, ряженку, йогурт и не забывайте о воде.

Перед сном: выпевайте стакан нежиреного и несладкого кефира или йогурта.

Третья и последующие недели диеты

С этого периода строго необходимо добавить ко всем употребляемым продуктам еще и вареное (разрешается жаренное (без масла) или приготовленное на пару мясо, рыбу или птицу. Однако, стоит незначительно сократить прием йогуртов и сыров.

Итак, всю третью неделю необходимо употреблять сырые овощи, мясо, нежирные сыры, куриное яйцо и зеленые яблоки.

Примерное меню:

Завтрак: отварная грудка курицы 100-150 г и большая тарелка салата из любых сырых овощей заправленного йогуртом, зеленый чай.

Обед: запеченный на гриле тунец 150-200 г, «огород» в ассортименте сырых овощей и зелени, небольшой кусочек сыра и заварной натуральный кофе.

Ужин: порция зернистого творога с нежирной ряженкой, травяной чай.

На перекусы: ешьте любые овощи и зелень в любом количестве, зеленые яблоки и пейте больше воды.

Перед сном: стакан нежирной и несладкой ряженки или йогурта.

Спустя две недели после старта диеты по Протасову начинается само похудение. В период четвертой и пятой недель сохраняется преимущественное сбрасывание массы тела. Именно в этот период интенсивность похудения самая большая.

Разрешенные и запрещенные продукты

Что разрешается употреблять по диете Кима Протасова:

  • свежие овощи, составляющие основу рациона;
  • натуральные свежевыжатые овощные соки;
  • сорта мяса с низким содержанием жира;
  • морепродукты и мясо рыбы;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • куриные яйца;
  • зеленые яблоки;
  • вода, чаи и кофе.

От чего следует отказаться:

  • мягкие и жирные сыры;
  • молочные продукты (кроме обезжиренных);
  • жирное тяжелое мясо;
  • быстрые углеводы или фастфуд;
  • сладкое в любом виде;
  • алкогольные напитки;
  • орехи, крупы и мучные изделия;
  • любые масла;
  • жареное, в частности картошка;
  • мясные полуфабрикаты;
  • сахар и соль.

Выход из диеты

Как правильно выйти из диеты?

Чтобы не допускать резких изменений в рационе и быстрого возвращения лишних килограммов, на выходе из диеты необходимо постепенно добавлять другие продукты.

  • На шестой неделе можно включить к основному списку несколько ложек сваренной на воде каши. Кроме риса, манки, ржаной и пшеничной каш.
  • На седьмой — можно употреблять авокадо и сливы, но не забывать про яблоко.
  • На восьмой — допускаются сухофрукты и сваренные из них без сахара компоты.
  • На девятой — разрешается варить овощи, а также употреблять немного больше рыбу и мясо птиц взамен некоторого количества молочных продуктов.
  • На десятой — добавляются легкие супчики и слабые бульоны.
  1. Молочные продукты (не все, а их часть!) употреблять обезжиренные (не более 0,5-1 % жирности).
  2. Разрешается добавление в салаты для компенсации нехватки жирности в молочных продуктах растительного масла. В день разрешено не более 15 граммов растительного масла (или не более 3 чайных ложек). В день разрешается съедать не больше 35 граммов жиров, в том числе и жиры, содержащиеся мясных, молочных и рыбных продуктах, в салате и яйцах (для расчета можно считать, что в одном желтке куриного яйца содержится приблизительно 4-6 граммов жира.
  3. Два зеленых яблока из трех, которые вы применяли при диете, необходимо заменить на любые другие фрукты (желательно не сладкие). Строго не рекомендуют бананы, манго и сушеные финики.
  4. На утренний завтрак лучше съедать кашу (ею мы заменяем привычные во время диеты овощи). Кашу рекомендуется готовить из грубого геркулеса: 1-2 столовые ложки сухой геркулесовой крупы на относительный объем воды. Общий объем съедаемой порции должен быть ограничен 250 мл. С кашей можно также употребить нежирный творог и салат из овощей.
  5. Оставшуюся часть молочных продуктов (которую по первому пункту мы не заменили на обезжиренные) необходимо заменить постной курицей , мясом и другие альтернативным источником белка, но желательно постным.

После того, как успешный выход из диеты был завершен, можно потихоньку вводить в питание все остальное, ограничивая количество жира до 40 грамм в день. Для достижения более стабильного результата не стоит резко увеличивать количество сладкого и мучного на протяжении следующих 1-2 месяцев.

Хотя, по наблюдениям чаще после диеты человек не так испытывает тягу к высококалорийным продуктам, как до нее, предлагается несколько схем выхода из диеты Кима Протасова в течение пяти недель, как и сама диета.

Преимущества и недостатки

Плюсы и минусы диеты могут просто быть разными сторонами медали, в чем многие убедились на собственном опыте. Но начнем с плюсов:

  • количество и время приемов пищи не ограничено за счет низкой калорийности блюд;
  • приготовление салатов из сырых овощей не занимает много времени и освобождает время занятым людям;
  • длительный отказ от сладкого и выправление обменных процессов снижают желание есть сахар;
  • работа ЖКТ нормализуется благодаря усиленной работе пищеварительной системы во время переваривания сложных углеводов;
  • после проведения диеты гораздо проще продолжить правильное питание;
  • «протасовка» не только помогает похудеть, она прекрасно чистит организм от токсинов.

Отрицательные моменты могут быть следующими:

  • низкокалорийный рацион допускает малое количество продуктов, которые могут вскоре надоесть;
  • для развития нарушений в работе пищеварительной системы не обязательно находиться в группе риска, поскольку даже у здорового человека организм может не принять большое количество клетчатки;
  • в течение 10 недель диеты и выхода из нее возможно привыкание к большим порциям и коротким перерывам между едой, после чего придется долгое время себя контролировать и переводить обратно на маленькие порции обычных продуктов;
  • использование диеты Протасова предполагает наличие результата не сразу, как у многих жестких диет, а по прошествии времени, что может вызвать сомнения в ее действенности.