Меню дробного питания для похудения на месяц. Плюсы и минусы

Другое название дробного питания - грэйзинг (англ. grazing переводится как «пастись»). Питаться предполагается подобно овечкам на пастбище - малыми порциями с небольшими перерывами на протяжении всего дня. Таким образом, вы успеваете полностью переварить пищу, не проголодавшись и без тяжести в желудке.

А не ощутив чувства голода, ваш организм не почувствует стресс и не выработает два мешающих похудению гормона - грелин и кортизон. Именно они меняют наш метаболизм и накладывают вето на расход накопленных жировых запасов.

Дробное питание имеет такие особенности:

  • Количество приёмов пищи . Сколько бы калорий вы ни рассчитали для себя в день, употребить их следует как минимум за 6 приёмов. Можно раздробить своё питание и на большее количество раз - семь, восемь, девять. Всё зависит от индивидуальных особенностей и потребностей вашего тела, а также от вашей занятости. Начинать дробно питаться лучше всего в отпуске, когда вы не зависите от рабочего времени и можете не торопясь и не нервничая определить свой пищевой ритм.
  • Промежутки между приёмами пищи . Должны быть одинаковы и строго выдержаны: 2 или 2,5 часа. Завтракайте через полчаса после пробуждения, а последний раз ешьте за 3 часа до отбоя. Так вы не ощутите чувства голода, а ваши гормоны не дадут команду телу формировать жировые запасы.
  • Размер разовой порции . Есть можно всё, но не в любом количестве. Большие порции противопоказаны. Если вы видите, что пища не поместится в стакан или вам в ладонь, уберите излишек. При определении количества еды также учитывайте, что именно вы кушаете. Если это фрукты, овощи, кефир, творог, то можно съесть 1-1,5 стакана, если это белковая пища (мясо, рыба) или что-то высококалорийное вроде макарон, хлеба, яиц, сыра, то достаточно половины стакана. А вот тортики, пирожные, конфеты и десерты следует есть столько, сколько поместилось бы в спичечный коробок.
  • Количество калорий в порции . Первые две недели употребляйте 1200-1500 ккал в день. Следующие восемь недель ваша дневная порция должна составить 1500-1800 ккал. Поделите калории на подходящее вам количество приёмов пищи, и вы получите калорийность разовой порции, например, 1200: 6 = 200. Конечно, вы можете варьировать эту цифру, ориентируясь на свое самочувствие и потребности. Например, сделав завтрак питательнее, а ужин полегче. Обязательно обратитесь к своему лечащему врачу и посоветуйтесь с ним, не повредит ли вашему здоровью снижение потребляемых за день калорий.
  • Количество жидкости за день . Ежедневно пейте по 7-8 стаканов какой-либо жидкости. Но помните при этом, что чашка кофе с тремя ложками сахара и сгущенным молоком содержит довольно много калорий! Поэтому лучше обратите свое внимание на минеральную воду без газа или зеленый чай.
  • Чёрный список продуктов . Как такового его нет. Дробное питание не запрещает вам употреблять сало, пирожки с картошкой и торты, но подобные пристрастия наверняка помешают вам сбросить вес. Утолит ли чувство голода четвертинка пачки картофельных чипсов? Да она его только раззадорит. А ведь это ваша разовая норма! Питаясь подобными продуктами, вы не сможете избежать чувства голода, а значит, ваши гормоны дадут телу команду делать стратегические запасы жира. Поэтому переходите на здоровую пищу - фрукты, овощи, злаки, ягоды, отварное мясо и рыбу. Без сладкого, конечно, тяжело, поэтому запланируйте на него 100 ккал в день.
  • Обязательные составляющие меню . Не следует питаться исключительно подножным кормом. Горячая пища должна присутствовать на вашем столе 3 раза за день, овощи - 2 раза, фрукты - 1 раз.

Учтите! Дробное питание избавит вас от 5-6 лишних килограммов в месяц.

Польза дробного питания


Такой стиль питания может стать вашим образом жизни, настолько он комфортен и легко приспосабливается под потребности любого человека. Для вырабатывания стойкой привычки питаться малыми порциями вам потребуется около 20 дней (отпуск - самое удобное время!), и вы практически сразу же прочувствуете на себе всю её пользу:
  1. Отсутствие сонливости и вялости . Такое бывает от переедания, а при дробном питании вы держите организм в тонусе. Нет чувства голода, но и желудок не переполнен, пища легко переваривается и быстро усваивается. Учитывая то, что последний раз есть следует за 3 часа до сна и еда эта не переполнит вас под завязку, спать вы будете крепко и проснётесь бодрым и отдохнувшим. Это самый быстрый эффект, который вы заметите, перейдя на дробное питание.
  2. Похудение . Этот положительный эффект станет очевидным для вас не так скоро, как вышеописанный, а где-то примерно через месяц. Дробное питание позволит вам плавно и без дискомфорта избавиться от лишнего веса, снизив количество употребляемых калорий. Не будет постоянного чувства голода, не будет дикого желания съесть запретный кусочек шоколада, потому что запрещённых продуктов нет, есть только количественные ограничения в их употреблении.
  3. Общее оздоровление организма . Те люди, которые выбирают для себя частое питание малыми порциями, вынуждены немного изменить свой образ жизни, стать собраннее, ведь приходится всё контролировать и налаживать (покупать полезные продукты, готовить их правильно, собирать термосы и судки с едой на работу). Наладив нужный режим и войдя в колею, вы успокоитесь, расслабитесь, восстановите свою нервную систему. Хороший сон сделает вас бодрее. А похудение и отсутствие в рационе вредных продуктов однозначно положительно скажутся на вашем здоровье. В крови нормализуется уровень сахара, улучшится обмен веществ, не будет перегрузки желудочно-кишечного тракта и выводящих систем.

Знайте! Большой плюс дробного питания для похудения - то, что сброшенные вами килограммы не вернутся за 2 дня, как это бывает при голодных диетах, когда человек быстро худеет за счёт удаления жидкости из организма, а потом быстро восстанавливает былой вес, а то и набирает больше. Дробное питание даёт длительный эффект, потому что меняется метаболизм и организм перестает запасаться жирами.

Противопоказания дробного питания


Их практически нет. Напротив, такой способ питания даже назначается врачами, например, при сахарном диабете, гастрите, колите, язве. Дело в том, что организму легче переварить пищу, подаваемую небольшими порциями, к тому же в крови поддерживается постоянный уровень сахара и нет чувства голода.

Несмотря на то, что прием пищи через равные промежутки времени является отличной схемой здорового питания, прежде чем сделать его своим образом жизни, обязательно посоветуйтесь с врачом. При некоторых заболеваниях (например, поджелудочной железы) нельзя употреблять низкокалорийную пищу и в большом количестве требуются и жиры, и углеводы.

Но даже если вы не имеете противопоказаний и получили разрешение врача, начав питаться дробно, отслеживайте свое самочувствие, особенно состояние ЖКТ. Любой дискомфорт - основание для того, чтобы прекратить все новшества.

Минус дробного питания - необходимость иметь постоянный доступ к еде и чётко придерживаться временной схемы. Работающему человеку трудно соблюдать такие условия. Выход есть: носите еду в термосах и контейнерах, а на мобильный телефон установите напоминания часов приёма пищи. Всё вышесказанное сделать не так уж и сложно, просто требуется желание и сила воли.

Правила составления меню для дробного питания


Питаться дробно вовсе не означает, что вы можете съесть за день торт, просто поделив его на 6 порций. К тому что именно вы будете есть, следует относиться так же внимательно, как и ко времени приема пищи и интервалам между ними. Составьте для себя шоппинг-лист тех продуктов, которые отныне станут для вас основой рациона, и покупайте только их.

Все мы знаем, что полезно, что вредно, а что очень калорийно, на это, а также на следующие правила и стоит ориентироваться:

  • Ограничения . Да, вредные и калорийные продукты вроде чипсов, копчёностей, жареной на сале картошки и т. п. лучше не есть. Но строгий запрет на все привычные вкусности приведёт к срывам. Люди с нетренированной силой воли не способны долго ограничивать себя. Сиюминутно сила воли не пробудится, поэтому изменения в рационе в сторону более правильного и здорового питания следует вводить постепенно. Если хочется орехов и шоколада, съешьте, но очень немного и всё высокого качества: горький чёрный шоколад и свежие орехи, а не дешёвый батончик с начинкой и пакет жареного соленого арахиса. В будущем постепенно выводите из своего меню (например, по паре наименований вредных продуктов в неделю) и избегайте употреблять всё жареное, сладкое, жирное, соусы, рафинированный сахар, масло, белый хлеб, выпечку и сдобу, соки из пакета и газированные напитки.
  • Углеводы и белки . Отличный выбор для первого завтрака - мюсли или сэндвич, сделанный из цельнозернового хлеба. Находящиеся в них углеводы обеспечат вас необходимой для хорошего старта энергией. Ко второму завтраку уже можно добавить белков (например, творог или отварное мясо птицы и омлет). Протеины также снабдят вас энергией и долго не дадут почувствовать голод.
  • Овощи, фрукты, кисломолочные продукты . Овощной суп с мясом - отличный вариант для обеда. Фрукты, ягоды, кисели, кефир, йогурт, приготовленные на пару, тушеные, свежие овощи ешьте во второй половине дня. Картофель и макароны употребляйте в ограниченном количестве, крупы - нешлифованные.
  • Сладости . Даже если вы очень любите сладкое, перейдя на дробное питание, вы заметите через время снижение тяги к нему. Этому способствует один из эффектов питаниям малыми порциями - нормализация уровня сахара в крови. Однако из-за того, что для работы мозга необходима глюкоза, обязательно разнообразьте свой рацион мёдом, сухофруктами или чёрным шоколадом.
  • Питье . Исключив калорийные и неполезные напитки вроде кофе с молоком или пакетированного сока с консервантами, перейдите на зеленые или травяные чаи, негазированную минеральную воду, кисломолочные напитки. Например, последним перед сном приёмом пищи может стать стакан кефира. Конечно, изредка можно себе позволить и кофе, но не злоупотребляйте им. Обязательно соблюдайте водный режим и пейте по 30 г воды на каждый 1 кг своего веса в день. А чтобы не разбавить желудочный сок и не помешать пищеварению, делайте это за 30 минут до еды.

Запомните! Смените тарелки больших размеров на блюдца. Когда мы видим одинокий кусочек на большом блюде, это сразу же вызывает негатив, подсознанию кажется, что настали голодные времена. А в небольшой посуде даже малое количество еды будет выглядеть достаточным. И не забывайте тщательно и долго пережёвывать пищу!

Примеры блюд и меню при дробном питании для похудения

Система дробного питания практически не имеет противопоказаний и довольно легко переносится. Вы даже можете сделать её своим образом жизни, чтобы получить значительные результаты в похудении и стабильно удерживать нужный вес. Убедиться в комфортности питания малыми порциями конкретно для вас можно лишь попробовав перейти на него. Вот несколько вариантов подходящего меню.

Меню на день для дробного питания


Для хорошего старта устройте себе разгрузочный день и принимайте пищу по принципам дробного питания:
  1. Завтрак . Приготовьте на воде овсяную кашу и заправьте её мёдом и яблоком. Очень популярны хлопья, которые не нужно варить, достаточно просто залить водой. Это удобно - просто заварите овсянку в стакане.
  2. Первый перекус . Даже находясь на работе, вы наверняка сможете прерваться и выпить в нужное время стакан йогурта с ягодами и тостом из цельнозернового хлеба.
  3. Обед . Овощной суп-пюре с отварным мясом (около 150 г) прекрасно поместится в небольшой термос, и вы сможете пообедать вовремя даже на рабочем месте.
  4. Второй перекус . Утолите голод небольшим количеством орехов или сухофруктов (примерно 20 г).
  5. Ужин . Съешьте 200 г творога и овощной салат (исключая картофель).
  6. Третий перекус . За три часа до сна выпейте стан кефира.

Запомните! В идеале соль можно исключить из рациона, но такая диета будет переноситься непросто. Более приемлемый вариант - заменить поваренную соль на морскую.

Меню на неделю для дробного питания


Перед вами по семь вариантов для 6 приёмов пищи. Из предложенных блюд вы можете составить для себя меню на всю неделю:
  • Завтрак . Овощной салат и омлет с сухариками; овсяная каша на воде, заправленная мёдом и тёртым яблоком; запечённая рыба с отварными овощами и сухариками; винегрет и кусочек рыбы (отварной или приготовленной в микроволновке); нежирная ветчина с гречневой кашей; овощной салат и кусочек приготовленной на пару рыбы; 2 варёных яйца и чай, подслащённый мёдом.
  • Первый перекус . Полстакана йогурта и 5 долек апельсина; половинка банана и полстакана кефира; полстакана творога и половинка зелёного яблока; овощной суп с рисово-мясными фрикадельками; запеканка из творога с тёртой морковью; запеканка из творога с тёртым яблоком; фруктовый салат, заправленный йогуртом.
  • Обед . Рыба, запечённая с овощами, тонкий тост; овощной салат с сухариками и отварной телятиной; уха и цельнозерновой хлебец; овощной салат, тонкий тост и куриная грудинка, приготовленная на пару; куриный бульон и овощной салат без картофеля с сухариками и брынзой; овощной суп с сухариками и кусочек отварного мяса; салат из овощей, сбрызнутый оливковым маслом, сухарик, кусочек приготовленной на пару говядины и немного тушёных овощей.
  • Второй перекус . Полстакана кефира и 1/2 банана; йогурт и салат из груши и яблока; творог с бананом; запечённое с творогом и мёдом зелёное яблоко; отварная рыба и тушёные или запечённые в духовке овощи; натёртые на тёрке яблоко и морковь, заправленные оливковым маслом; фруктовый салат из яблока, банана, апельсина и груши, заправленный йогуртом.
  • Ужин . Куриная грудинка, запечённая с овощами; овощной салат и тефтели из мяса индейки, приготовленные на пару; рыба, запечённая с овощами (исключая картофель); гороховая каша и приготовленная в пароварке говядина; капуста тушёная и отваренная говядина; блинчик с луково-яичной начинкой и овощной салат; омлет и овощной салат.
  • Третий перекус . На выбор стакан йогурта, свежевыжатого сока, ягодного морса, компота, кефира, овощного сока, например томатного или любой фрукт.

Учтите! Если вы не можете без сладкого, то замените в обед хлеб или сухарики какой-нибудь сладостью. Например, двумя ложками варенья, кусочком шоколада, мармеладкой, небольшим зефиром.

Меню на месяц для дробного питания


Если в течение месяца жить, соблюдая правила дробного питания, то оно войдёт в привычку и перестанет быть проблемой. Вы запомните продукты, которые желательно есть, привыкнете к режиму, наловчитесь планировать свой день, подстраиваясь под приёмы пищи. Для облегчения адаптации предлагаем вам меню-подсказку на месяц.

Первая декада :

  1. Завтраки: всевозможные каши (овсяная, рисовая, кукурузная, гречневая, пшенная), стакан сока (яблочный, апельсиновый), кусочек твёрдого сыра.
  2. Первый перекус: сырые овощи (морковка, дайкон, репа).
  3. Обеды: всевозможные супы на мясном или рыбном бульоне с кусочками мяса (рыбы) и сухариками.
  4. Вторые перекусы: чередуйте сухофрукты (изюм, курага, чернослив, сушёные яблоки, груши и вишни).
  5. Ужины: по очереди ешьте отварную или приготовленную на пару рыбу с отварным, приготовленным на пару или запечённым мясом (телятина, птица) плюс отварные или запечённые овощи.
  6. Третьи перекусы: стакан любого нежирного кисломолочного напитка (кефир, йогурт).
Вторая декада :
  • Завтраки: чередуйте овощные салаты (из свежих или сваренных овощей, например, винегрет) плюс приготовленные по-разному яйца (отварные, в виде омлета), пейте зелёный чай.
  • Первые перекусы: сырые фрукты (банан, апельсин, яблоко, груша, хурма, гранат).
  • Обеды: чередуйте постный борщ, уху, суп-пюре плюс кусочек мяса или рыбы (отваренных, приготовленных на пару) и ломтик брынзы.
  • Вторые перекусы: не соленые и лучше сырые орехи (фундук, грецкие, миндаль, арахис, кешью).
  • Ужины: разнообразные овощные салаты, приготовленные из отваренных продуктов, плюс кусочек отварного мяса или же салаты из свежих овощей плюс кусочек рыбы (запечённой, приготовленной в пароварке или микроволновке), запивайте половиной стакана сока (яблочного, апельсинового, томатного) или кисломолочного напитка (йогурт, кефир).
  • Третьи перекусы: стакан ягодного морса или компота, подслащенный мёдом (мёд можно съесть отдельно).
Третья декада : чередуйте блюда из меню первой и второй декады.

Знайте! Все овощные салаты должны быть без майонеза. Можно заправлять оливковым маслом и соком лимона или яблочным уксусом.

Меню на 3 дня для дробного питания в таблице


Это примерное меню на три дня для дробного питания. В форме таблицы оно лучше воспринимается, поэтому очень удобно распечатать его, повесить на холодильник и ориентироваться при приготовлении пищи.

Важно! Не забывайте, что все порции должны быть маленькими и содержать не более 200 ккал.


Смотрите видео о дробном питании:


Дробное питание для похудения - несложная и действенная диета, полезная для здоровья. Она вполне может перерасти в привычку и стать вашей системой приёма пищи на всю жизнь.

Суть дробной диеты для очищения

Дробное питание представляет собой специальную систему питания, при которой суточный рацион дробится на маленькие порции. Диета на дробном питании предполагает частые приемы небольшого количества пищи. Интервал между приемами пищи должен составлять 3-4 часа.

Посредством дробного питания происходит ускорение процессов метаболизма в организме и улучшение усвоения питательных веществ. Такой эффект обусловлен тем, что при длительном воздержании от еды организм начинает откладывать запасы жира, а частое питание позволяет интенсивно перерабатывать как поступающую пищу, так и жировые запасы.

Правила диеты «дробное питание»

  • Правильный выбор размера порции. Не следует есть большее количество пищи, чем необходимо для насыщения.
  • Расчет калорийности. Несмотря на отсутствие ограничений в выборе продуктов диеты, желательно чтобы калорийность дневного рациона не превышала норму необходимую для похудения.
  • Использовать «правильную» пищу для перекусов. В качестве продуктов, подавляющих чувство голода между основными приемами пищи желательно использовать полезную еду: фрукты, овощи, орешки, сухофрукты и т. д.
  • Нельзя голодать. Даже небольшое чувство голода требует обязательного утоления. Голодать более 3 часов запрещается категорически.
  • Пища должна быть разнообразной. Разнообразие в пище поможет избежать соблазнов и съесть большое количество вкусной, но вредной еды.
  • Отказаться от вредных продуктов. По возможности следует ограничить или даже вовсе исключить потребление жиров, сладостей и прочей не совсем полезной пищи.
  • Овощи и фрукты имеют место быть. Можно и нужно есть фрукты и овощи в промежутках между приемами пищи.
  • Тщательно пережевывать пищу. Медленное и тщательное пережевывание каждого кусочка способствует быстрому насыщению и тем самым предотвращается вероятность переедания.
  • Отзывы о диете на дробном питании свидетельствуют о потере от 1 до 2 килограмм в неделю. Применять данную диету можно сколько угодно.
  • Она даже может использоваться как постоянная система питания. Тем более что диета дробного питания практически не имеет противопоказаний.

Варианты дробного питания

Дробное питание предусматривает два совершенно разных варианта питания:

Есть нужно каждый раз при возникновении чувства голода, даже если интервал между приемами еды не превышают 15-30 минут. Питаться можно чем угодно, меню дробного питания не ограничивает рацион абсолютно ни в чем. Главное условие - это не есть пищи больше, чем необходимо для насыщения. Захотелось есть - нужно поесть, наступило насыщение - прекратить есть. Ориентироваться при этом следует только на ощущения собственного организма и желудка в частности. Никакие устоявшиеся правила относительно времени питания и объема порций при этом не учитываются.

Данный способ подойдет тем, кто не имеет возможности есть каждый раз как захочется, например, если не позволяет режим работы. В этом случае принцип дробного питания заключается в пяти - шестиразовом питании. При этом три приема пищи должны быть плотными, а остальные небольшими перекусами. По своему составу меню дробной диеты не отличается от повседневного питания, но для большего эффекта желательно ограничить употребление мучного и сладкого. В течение дня необходимо выпивать не менее двух литров жидкости.

Во втором варианте потеря веса станет более заметной, чем в первом. Результаты дробного питания практически всегда положительные, вес теряется довольно быстро. Но при резком похудении часто обвисает кожа. Поэтому желательно совмещать данную методику похудения с физическими упражнениями.

Дробная диета - меню на каждый из 5 дней

7.00 - одна чашка чая или кофе.
9.00 - салат из тертой моркови, приправленный лимонным соком.
11.00 - одно яблоко или любой другой фрукт.
13.00 - 100 граммов отварного мяса или пресноводной рыбы, кусочек зернового хлеба с 10 граммами сливочного масла.
15.00 - яйцо, сваренное вкрутую, или 100 граммов сыра, или 100 граммов творога.
17.00 - овощной салат (капустный, свекольный, морковный или любой другой).
19.00 - 10 штук размоченных в горячей воде сухофруктов (чернослив или курага).
21.00 - один стакан обезжиренного кефира.

Меню дробной диеты

Дробная диета имеет несколько вариантов. Здесь приведен самый популярный вариант, рассчитанный на циклы по 3 дня. Не забывайте, что через каждые 3-5 дней рекомендуется устроить разгрузочный день. Это может быть день на кефире или другом кисломолочном продукте, овощах или фруктах. Иногда допускается смешивать все эти виды продуктов. Каждый может выбрать то, что ему больше подходит. Наиболее эффективными считаются разгрузочные дни на кефире и яблоках.

Во время диеты нужно пить много воды – от 1,5 до 2 литров в день. Также можно пить свежевыжатые соки, зеленый чай. А вот от алкоголя на время диеты придется отказаться. В крайнем случае, можно выпить бокал сухого вина. А вот пиво под строжайшим запретом.

В первый день на завтрак пожарьте одно яйцо и съешьте его со свежими овощами. Через пару часов можно съесть апельсин. В обед можно съесть небольшую тарелку супа и несколько ложек винегрета. В качестве перекуса можно съесть бутерброд из хлебца с красной рыбой. Ужин будет состоять из небольшой порции салата из моркови и сыра, приправленного сметаной, и нескольких ложек творожной запеканки. Ужинать нужно довольно рано, желательно – до 18 часов. Но после этого можно перекусить фруктовым салатом, приправленным медом.

На второй день меню будет следующим. На завтрак – 100 грамм овсянки, сваренной на молоке. Можно добавить к ней орехов или сухофруктов. Второй завтрак будет состоять из 2 свежих огурцов или помидоров и небольшого кусочка сыра. Обеденное меню включает салат из свежих овощей, приправленный оливковым маслом, жареную рыбу (100 грамм) и 2 столовые ложки вареного риса. Через пару часов после обеда можно перекусить йогуртом, бананом или яблоком. На ужин нужно пожарить небольшой кусок мяса и съесть его с 3 ложками картофеля, риса или другого гарнира. Вечером можно перекусить фруктово-овощным салатом из 1 крупного яблока и 2 морковок, натертых на терке.

На третий день, возможно, придется потерпеть голод. Зато его можно использовать в качестве разгрузочного. В начале дня нужно съесть около 100 грамм обезжиренного творога и выпить стакан кефира. Перекус будет состоять из одного яблока. На обед нужно приготовить овощной суп, съесть несколько кусочков сыра твердых сортов и немного свежих овощей. До ужина можно перекусить питьевым йогуртом, а на ужин приготовить рагу из овощей, добавив к нему грушу и несколько кусочков сыра. Позже можно выпить стакан ряженки.

Варианты дробной диеты

Существует еще один вариант дробной диеты, который включает в себя углеводный прием пищи. Это может быть каша или картофельное пюре. В основном меню на неделю такое же, как и в первом варианте. Последний прием пищи должен быть не позже 18:00. Старайтесь кушать кашу или картофель в первой половине дня, это позволит полностью усвоиться пище.

Дробная диета для похудения очень простая, но ее не всегда удастся соблюдать в условиях офиса или производства. Во время рабочего дня обед ограничен определенными временными рамками, поэтому если у вас нет возможности питаться по графику, перенесите похудение на отпуск.

Дробная диета лежит в основе бразильской методики похудения. Она мало чем отличается от предложенных выше, но во время похудения можно позволить себе сосиски или колбасу. Эти продукты переработки мяса нужно употреблять только утром или до обеда. Бразильская дробная диета предлагает питаться не через каждые 2 часа, а через 3. То есть общее число приемов пищи сократится.

Достоинства дробной диеты

Дробная диета – это абсолютно безопасная система питания. В отличие от жестких диет она не повредит организму, напротив, она поможет укрепить здоровье. Сейчас многие диетологи говорят, что наш обычный стиль питания ведет к проблемам со здоровьем и преждевременному старению. Любой орган рассчитан на равномерную постоянную нагрузку.

Наша пищеварительная система работает лучше, когда получает пищу регулярно и небольшими порциями. Если же морить организм голодом, а потом резко загрузить его смесью из всевозможных и разнообразных питательных веществ, он просто дает сбой. Нередко после плотного обеда люди чувствуют сонливость. Это говорит о том, что организм бросил все силы на переваривание этого непомерно большого количества пищи. Таким образом, дробная диета помогает решить эту проблему и дать организму больше энергии.

Еще одно достоинство дробной диеты – это легкость в применении. Нет никаких жестких ограничений или экзотических продуктов. Вы можете использовать рецепты, приведенные в этой статье или опираться на собственное меню, лишь немного умерив потребление мучного, сладкого и жирного мяса.

Недостатки дробной диеты

Использовать дробную диету могут не все. Люди, которые очень заняты на работе, могут попросту не успеть перекусить или забыть об этом. Такая же проблема возникает у людей, которым не близка жесткая дисциплина. Отсутствие жестких рамок – это достоинство и недостаток одновременно. Если Вы не уверены в том, что Ваш рацион питания поможет похудеть, то лучше придерживаться меню, которые разработали диетологи специально для этой системы питания. Иначе результат может быть минимальным.

Польза дробного питания

Существует множество вариантов различных диет, действие которых направлено на , выведение подкожного жира, снижение массы тела. В результате такого питания человек начинает себя чувствовать себя намного лучше, укрепляются волосы, ногти, кожа приобретает здоровый вид.

Что такое дробное питание и какова его польза?

Дробное питание представляет собой разновидность диеты, которая предусматривает многоразовое питание без голодания. То есть нужно кушать 5-6 раз в день небольшими порциями.

Научно доказано, что такой способ позволяет полноценно усваивать все необходимые витамины, минералы и микроэлементы, ускоряет обмен веществ, не позволяет скапливать подкожный жир.

Рассмотрим основные факторы, доказывающие эффективность дробной диеты:

  • маленькие порции не позволяют перегружать желудок;
  • пища легко и быстро переваривается;
  • в желудке и кишечнике всегда ощущается легкость;
  • не возникает дисбактериоза.

Желудок состоит из мышечной ткани, и он легко поддается деформации. То есть при большом количестве еды за раз он растягивается. Через время объем желудка непроизвольно увеличивается и человеку необходимо съедать больше, чтобы устранить чувство голода.

Если приучить себя питаться мелкими порциями, желудок становится меньше и небольшого количества еды будет достаточно, чтобы насытиться и при этом избежать лишних килограмм.

Принцип действия дробного питания

Суть дробного питания заключается в уменьшении потребления калорий.

Если между приемами пищи проходит много времени и возникает чувство голода, в организме вырабатывается так называемое «самосохранение», при котором под кожей накапливается жир «про запас». Это первый и основной фактор, по которому голодать запрещено.

И наоборот, если кушать регулярно, то голод не возникнет, а наоборот, вся еда быстро перевариться, так как кушать нужно маленькими порциями. За счет такого способа вес и спадает, так как организм не находится в состоянии голодного стресса.

Принцип действия дробного питания:

  • кушать маленькими порциями, но часто;
  • стараться не перекусывать между приемами пищи;
  • пить много жидкости;
  • употреблять минимальное количество калорий в сутки;
  • отказаться от вредной пищи.

Соблюдая эти факторы, вы сами удивитесь, насколько стала стройнее фигура и лучше самочувствие. Кроме этого, из-за большого промежутка между приемами вырабатываются гормоны, стимулирующие аппетит.

Из-за этого человек не может контролировать порцию, так как ощущает . То есть не кушать весь день, а вечером съесть первое, второе и компот – это намного хуже, чем перекусывать маленькими порциями в течение дня.

Дробное питание применяется не только для снижения веса, но и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Многие гастроэнтерологи назначают своим пациентам такой вид диеты, чтобы активировать работу желудочно-кишечного тракта. Этот способ считается лучшим для устранения гастрита, язвы или колитов.

Всего одна порция способна скорректировать метаболизм таким образом, чтобы все съеденные человеком продукты питания полностью расщеплялись и расходовались на нужды организма или выводились.

Что есть при дробном питании?

При дробном питании можно кушать практически все, что полезно для здоровья. От фаст-фудов, семечек, чипсов рекомендуется отказаться.

Самыми лучшими продуктами считаются следующие:


Для полноценного правильного питания, некоторые продукты рекомендуется свести к минимуму:

Солить блюда нужно умеренно, а лучше вообще от соли отказаться. Также некоторые продукты стоит заменить. Например, вместо подсолнечного масла лучше использовать оливковое или кунжутное.

Жареное мясо или овощи надо менять на тушеные, паровые, или запеченные. Алкоголь употреблять при диете категорически запрещается.

Самое сложное в начале дробного питания – это привыкнуть к миниатюрным порциям. Размер порции для каждого человека будет разная, так как для каждого рассчитывается разное потребление калорий в день от 1200 до 2000 .

Это зависит от образа жизни, наличия хронических заболеваний, веса, состояния здоровья и т.д. В среднем, в один прием нужно употреблять 300 калорий. От этого и стоит отталкиваться, формируя порции.

Например, в рыбе от 50 до 300 калорий в 100 граммах. Соответственно, употребляя самый калорийный тунец, достаточно 100 грамм, если есть хек, то можно еще 100 грамм гречки и овощ, огурец, к примеру.

Не все люди умеют высчитывать калорийность, именно поэтому рекомендуется обратиться к диетологу, и он составит дробное меню индивидуально для каждого клиента.

Правила дробного питания

В дробной диете есть золотые два правила:

  • Нужно есть 5-6 раз в день. При этом общее остается таким же, как и при обычном питании. Например, если человек в среднем употребляет за три раза, то и за 6 раз он должен получить эти же калории.
  • Не допускать чувства голода. Если оно возникает, сразу нужно что-то скушать. Это может быть фрукт, овощ, немного каши, йогурт или кусочек хлеба. Смысл в том, что не нужно съедать много, главное – устранить голод. Нельзя для перекусов использовать бутерброды, сосиски, конфеты и прочие продукты, которые богаты углеводами.

Есть еще один вид дробного питания, при котором рацион делится на 10 приемов пищи в сутки, так как есть необходимо каждые два часа. С одной стороны – это не совсем удобно, а с другой – это точно не позволит испытать чувство голода.

Главное, что при этом питание остается сбалансированным и витаминизированным, что важно для полноценной работы желудочно-кишечного тракта. Такой способ питания часто используют спортсмены, которым нужно держать себя в форме. Жир откладывается только тогда, когда между приемами еды проходит 2,5-3 часа. Если меньше, то о подкожном жире и речи идти не может.

Хотите сбросить лишний вес?

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Преимущества метода

Неоднократно доказано, что дробное питание при правильном рационе и грамотном подходе способствует быстрому похудению. Таким образом, можно избавиться от нескольких десятков лишних килограмм.

Такой вид диеты длительный, то есть результат будет заметен через месяц и более, в отличие от быстрых диет, при которых можно за неделю сбросить 5-10 килограмм. Просто секрет в том, что при возврате к обычному питанию вес вернется и жир тоже, а при дробном, фигура остается стройной и подтянутой.

Данный метод не позволяет голодать, переедать и истощаться. То есть, организм получает все необходимые витамины и минералы, которые необходимы для жизненных процессов и обмена веществ.

Чтобы добиться желаемого результата и при этом не нанести вред своему здоровью, важно соблюдать, какие продукты нельзя кушать, так как они могут долго перевариваться. Предпочтение лучше отдавать быстро переваривающимся продуктам питания – семечка, орехи, ягоды, фрукты, овощи (кроме картофеля).

Рассмотрим основные преимущества дробного питания:

  • улучшает пищеварение;
  • позволяет от шлаков;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливает микрофлору, нейтрализует дисбактериоз;
  • позволяет избавиться от лишних килограмм.

Чтобы эти преимущества сработали, важно соблюдать рацион и режим. Также дополнительно важно спать не менее 8 часов в сутки и заниматься хоть небольшими физическими нагрузками.

Недостатки дробной диеты

Кроме ряда преимуществ дробная диета может иметь некоторые недостатки, с которыми необходимо ознакомиться, прежде чем перейти на такой вид питания:


Сейчас практически у всех есть смартфоны и планшеты, на которые можно установить таймер или программу, напоминающую о приемах пищи.

Истории наших читателей!
"Я набрала лишних 5 кг. Сидеть на строгих диетах не хотелось, поэтому решила поискать средство в интернете. Наткнулась на коктейль и решила попробовать.

Меню для дробной диеты

  • Существует много типов меню при дробной диете. Главное понять, что дробное питание – это метод, а не рецептура. То есть, таким образом можно питаться, как обычно, главное разделять порции на 5-6 раз. При этом можно использовать всеядную диету, вегетарианскую, молочную, капустную, яичную и так далее.
  • Даже при всеядном питании все равно вы будете худеть, используя метод дробной диеты. Чтобы извлечь максимум пользы, рекомендуется данный способ сочетать с раздельным питанием. При этом нужно соблюдать список запрещенных продуктов.
  • По факту, кушать можно все. Например, мясо можно готовить на пару или на гриле (но не на сковороде), картофель лучше извлечь из рациона. Особое внимание стоит уделить количеству соли, ее нужно свести к минимуму. Особого меню нет, то есть можно есть практически все – каши, овощные пюре, салаты, фрукты, овощи в сыром виде. Просто нужно соблюдать калорийность и следить, чтобы одна порция помещалась в чашку.

Для примера можно ознакомиться с примерным меню на неделю в таблице:

День Меню
Понедельник 1 завтрак: салат из свежих овощей и омлет.

2 завтрак: тушеные овощи.

Ужин: винегрет и рыба или мясо.

Вторник 1 завтрак: 100 грамм запеченной рыбы и свежие овощи.

2 завтрак: 100 грамм сыра и чай без сахара.

Обед: овощной суп и ломтик хлеба.

Полдник: йогурт и апельсин.

Ужин: каша и мясо.

Перекус: чай и сыр.

Среда 1 завтрак: 100 грамм запеченного мяса и фрукты.

2 завтрак: свежие овощи и зернистый творог.

Обед: омлет и овощной салат.

Каждый организм разный, и одним удается похудеть на гречке с мясом, а другим нужно употреблять исключительно низкокалорийные овощи и фрукты. Перед тем, как пойти в спортзал или сесть на диету, необходимо пройти медицинское обследование, сдать анализы, убедиться в отсутствии противопоказаний.

Чтобы похудеть быстро, эффективно, без вреда для здоровья и без возврата избыточного веса лучше обратиться к диетологу, который поможет составить , в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Проблема лишнего веса, к сожалению, является не только проблемой внешнего облика человека. Избыточный вес очень негативно сказывается на здоровье человека, а порой, и на психологическом состоянии.

Далёкий от совершенства облик может спровоцировать множество комплексов, замкнутость, что может даже привести и к депрессии.

Но никогда нельзя отчаиваться! Для любой проблемы можно найти разумное решение. Для решения проблемы лишнего веса, прежде всего, нужно тщательно рассмотреть свой рацион .

Большинство диет приводят лишь к временному эффекту. Поэтому нет смысла в отказе от еды и лишении себя любимой пищи. Для начала стоит разработать для себя дробное питание для похудения — меню на месяц .

В чём заключается суть дробного питания

Смысл дробного питания заложен в частом потреблении еды маленькими порциями . При таком методе у человека не успевает возникнуть чувство голода, и не возникает желание съесть большое количество.


Уменьшение порций

При уменьшении порции автоматически уменьшается количество употреблённых калорий . Что, конечно же, исключает вероятность набора лишних килограммов.

Приёмы пищи должны происходить через каждые 2 или 2,5 часа – всего за день 5 или 8 раз.

С чего начать

Конечно, резко перестроить свой рацион, и начать питаться по новой методике довольно сложно. Поэтому лучше делать это постепенно.

Лучше будет, если начало перехода на дробное питание придётся на время отпуска или же выходные . В спокойной домашней обстановке будет проще следить за графиком приёмов пищи, чем на работе.

Первое, что нужно сделать – это скорректировать размер порции , оставив содержимое прежним. Если раньше дневной рацион делился на два приёма в больших количествах, то нужно уменьшить объём порции в 2 раза.

Затем, плавно довести размер одного приёма пищи до объёма стакана . Для этого можно подобрать подходящую пиалу.

К этому моменту график питания уже должен быть правильно скорректирован

Он должен быть удобным и подразумевать каждый приём пищи в одно и то же время . А для того, чтобы не упустить время, график лучше составить в письменном виде, и разместить на видном месте.


Необходимо составить график питания и придерживаться его

Так же можно создать напоминание при помощи мобильного телефона или загрузить специальную программу. Тем же методом можно вести подсчёт потребляемых калорий. Или завести красивый блокнот и просто записывать всё, что было съедено.

Теперь можно позаботиться о составляющих рациона.

Лишнее и вредное

Некоторые виды продуктов всё-таки необходимо исключить из своего рациона , когда речь идёт о дробном питании. Прежде всего, это бесполезные или даже вредные для организма продукты.

К таким можно отнести:

  • напитки сладкие и газированные;
  • различные изделия кондитерские;
  • чипсы, сухарики и всё в таком роде;
  • продукты, содержащие повышенное количество вредных жиров (не считая, рыбу, орехи и другие источники необходимых жиров);
  • продукты, жаренные на масле;
  • всевозможные полуфабрикаты и консервы.

Лучше, чем диета

В отличие от диет, дробное питание не основывается на резких переменах привычного рациона питания . Ведь, как уже было сказано, достаточно отказаться от вредных продуктов, что не так уж и сложно.

Во время диеты, для того, чтобы достичь похудения, приходится постоянно испытывать мучения из-за чувства голода. А это часто приводит к ухудшению самочувствия.

При дробном питании по правильно составленному меню, например, на месяц, человек часто употребляет пищу. Таким образом, чувству голода не остается никаких шансов. Результатом станет хорошее самочувствие и отличное настроение.

Стрессом для организма может обернуться резкое снижение калорийности пищи, как это бывает при диетах. А вот при дробном питании калорийность снижается очень плавно и постепенно, поэтому организм даже не замечает этого .

Когда диета прекращается, изголодавшийся организм, словно набрасывается на вновь допущенные в рацион калории. Теперь он не только восполняет недостающие жиры, но и будет активно откладывать про запас.


Окончание диеты часто провоцирует возврат к старым привычкам в еде

Поэтому эффект худобы после окончания диеты может не только улетучится, но есть немалая вероятность набрать ещё больше лишних килограммов. Причём за очень маленький промежуток времени.

При дробном питании организм не чувствует больших лишений. Даже наоборот – желудочно-кишечный тракт уже привык принимать пищу очень маленькими порциями, поэтому уже не в силах принять большой объём еды . А уж тем более тяжёлую и высококалорийную пищу, которую даже может и отвергнуть.

Поэтому эффект от такого похудения будет держаться гораздо дольше, чем после диеты. Кроме того, после дробного питания в проблемных зонах прекращается отложение жиров.

Следующее преимущество в том, что дробное питание показано не только здоровым людям. Очень часто оно применяется для восстановления людей, с какими-либо недугами. Таким образом, оно носит лечебный характер. В то время как диета способна нанести урон здоровью.

Маленькие порции легко перевариваются организмом, оставляя чувство лёгкости и комфорта . Во время диеты организм постоянно прибывает в неком напряжении.

Размеры порций

Самое сложное в начале дробного питания – это ограничиваться маленьким объёмом порции на один приём. Весь суточный рацион должен составить около 2000, максимум 2200 ккал . Он делится на три основных (по 400-500 ккал) и два – три промежуточных (200-250 ккал).

Стоит заметить, что размеры порций непосредственно зависят от образа жизни человека. Чем менее подвижен образ жизни, тем меньше должно быть потреблено калорий.


Небольшая порция мяса с овощами вполне соответствует необходимому количеству калорий

Перейдя на дробное питание, необходимо отказаться от обеда из трёх калорийных блюд. Можно съесть мясо с овощами после супа, только размер этих порций в сумме должен соответствовать допустимому количеству калорий.

Когда расписывается дробное питание для похудения, меню на месяц, для более точного определения необходимого количества пищи можно воспользоваться маленькой хитростью.

Два сжатых и сведённых вместе кулака показывают объём желудка своего владельца

  • Но это объём желудка в правильном состоянии. У людей, склонных к перееданию, желудок растянут.
  • Поэтому, чтобы привести в норму размер желудка, необходимо употреблять за один раз объём пищи, равный двум сжатым кулакам.
  • Женская сжатая в кулак ладонь равна примерно 200г, а мужская – 250г.
  • Горсть умещает в себе около половины стакана варёной крупы или макаронных изделий, а также около двух столовых ложек жидкости.

Меры в руках для определения размера порции
  • А вот ноготь большого пальца соответствует пяти граммам, т.е. одной второй чайной ложки.
  • Употреблённое в сутки сливочное масло должно по количеству быть равным двум ногтям.
  • Размер столовой ложки можно приравнять к сложенным вместе двум большим пальцам.
  • Два кулака умещают в себя одну порцию овощей, фрукты уместятся в одном кулаке.
  • Одной ладони соответствует норма мяса, рыбы или курицы, а также молочных продуктов.
  • Порция супа не должна превышать размера одного кулака.

Меню дня

Составляя меню дробного питания для похудения на месяц, необходимо рассмотреть рацион каждого дня.

Прежде всего, необходимо придерживаться главного правила: даже, если отсутствует аппетит, пищу принять нужно всё равно .

Завтрак обязательно должен быть плотным и сытным. Самый лучший вариант для завтрака – это каша. Она полна углеводами, что является важным условием первого за день приёма пищи.


Каша — идеальный завтрак, используемый в большинстве программ для похудения

Обед должно составить горячее блюдо. Хорошо, если это будет овощной суп. Но можно допустить и второе блюдо.

Для ужина тоже необходимо горячее блюдо. Возможно, это будут овощи тушёные, либо блюдо с мясом.

В качестве перекусов, можно употребить:

  • салат из овощей или фруктов,
  • просто овощи или фрукты в сыром виде,
  • хлеб с добавлением зерновых,
  • обезжиренный творог,
  • йогурт без добавок,
  • хлопья или мюсли без добавления сахара,
  • овощной суп или каша.

Нельзя перекусывать шоколадом, кофе, орехами, или конфетами.

Такие продукты слишком калорийны.

Дневной рацион обязательно должен быть обогащён необходимыми витаминами, микроэлементами, белками, жирами и углеводами.

Меню недели

Обдумав меню на день, необходимо продумать дальнейшие шаги дробного питания, расписав свой рацион теперь на неделю. Это необходимо для того, чтобы достичь похудения уже через месяц.

Питаясь дробно, обязательно требуется соблюдать разнообразие продуктов, выбор которых не ограничен.

Можно съесть меньше положенной нормы, но не больше! Если был пропущен один приём пищи, то не нужно пытаться его компенсировать, съев двойную порцию за один раз.

Итак, можно составить примерное меню на неделю. Каждый человек составляет своё меню индивидуально, согласно своим вкусам, но отталкиваясь примерно от приведённого образца.

Понедельник

    • Завтрак можно составить из каши манной с творогом и добавлением ягод, грейпфрутового сока.
    • На второй завтрак можно съесть яблоко, а так же несладкий компот.
    • Обед будет состоять из филе курицы с салатом из овощей и двумя кусочками хлеба.
    • На полдник съесть стакан йогурта и горсть ягод.
    • Поужинать можно коричневым рисом с тушёными овощами.
    • Завершить свой дневной рацион порцией кефира.

Вторник

  • На завтрак можно съесть омлет и гречневую кашу.
  • Второй завтрак сделать из одного варёного яйца и помидора.
  • На обед суп из овощей с хлебом.
  • На полдник творог с грушей.
  • Ужин из рыбы на пару и овощей.
  • Перекусить можно стаканом йогурта.

Среда

  • Завтрак из омлета и геркулесовой каши.
  • Второй завтрак из горсти орехов с бананом.
  • Обед из свекольного супа с хлебом и помидора
  • Полдник из йогурта и ягод
  • Ужин из отварной грудки курицы с салатом овощным.
  • В качестве перекуса пойдёт стакан кефира.

Составив меню, можно подготовить продукты в нужном количестве на каждый день

Четверг

  • Завтрак из яичницы с кофе и тостами
  • Второй завтрак из овощного салата
  • Пообедать грибным супом с отварной говядиной и зеленью
  • На полдник съесть ватрушку с творогом
  • Поужинать винегретом с фасолью и хлебом
  • Закончить день стаканом простокваши

Пятница

  • Завтрак будет состоять из гречневой каши на молоке с тостами
  • Второй завтрак будет в виде фруктового салата, заправленного йогуртом.
  • Обед из тушёных овощей, индейки на пару и зелени.
  • На полдник можно выпить кружку какао.
  • Поужинать макаронами с творогом, зеленью и зелёным чаем.
  • Перекус: стакан ряженки.

Суббота

  • Завтракать кашей из овсянки с добавлением масла, со ржаными тостами и несладким чаем
  • Второй завтрак из апельсина и грейпфрута
  • Пообедать супом из фасоли, хлебом и овощами
  • На полдник съесть творожную запеканку
  • На ужин ризотто с курицей и чай
  • Перекус: стакан йогурта

Меню воскресенья можно повторить одним из перечисленных дней.

Меню месяца

Разрабатывая дробное питание для похудения, меню на месяц лучше составить с первого дня. Меню должно строго соблюдаться, чтобы в итоге такой режим питания вошёл в привычку .

При нарушении установленного режима хоть однажды, уменьшаются шансы на привыкание организма, и теряется смысл всей проделанной работы над собой. Теперь нужно будет начинать всё с самого начала.

Если не наступает чувство сытости, а наоборот, постоянно сопровождает чувство голода, значит меню дробного питания составлено неверно. Нет смысла придерживаться его и растягивать свои мучения на целый месяц.

Для того чтобы достичь похудения, меню должно быть составлено так, чтобы не возникало никаких затруднений, особенно чувства недоедания. Человек должен всегда чувствовать себя сытым , чтобы не возникало желание съесть что-то лишнее. Именно для этого дробное питание дополняет перекусами основной рацион.

Польза и результат

Суть дробного питания для похудения в том, что оно способно нормализовать обмен веществ в организме. Если меню на месяц составлено правильно, то каждый раз, когда еда попадает в желудок, затрачивается энергия для переваривания пищи. А поскольку приёмы пищи должны быть частыми, то и энергии требуется немало.

В результате сжигаются жиры, причем не только вновь прибывшие, но и отложенные организмом раньше. Кроме того, при потреблении маленьких порций успевают усвоиться все предоставленные полезные вещества.

Это способствует процессам обмена в организме. Что, в свою очередь, ведёт к хорошему самочувствию, здоровью и прекрасному настроению.

Как ограничить себя в еде

Нельзя забывать и про воду, которая является неотъемлемой частью дробного питания. Суточная норма потребляемой воды должна быть не ниже 2 литров . Если существуют большие физические нагрузки, то норма автоматически увеличивается.


Вода необходима для полноценной работы организма

Употреблять воду лучше за полчаса до приёма пищи, и не раньше полутора часов после него. Это – ещё одна хитрость. Ведь, попав в желудок, вода занимает определённое количество места. Таким образом, желудок не будет пустым и не станет посылать мозгу сигнал о чувстве голода.

Во время приёма пищи в желудке, опять же, за счёт воды, остается мало места, поэтому чувство насыщения приходит раньше . Это исключает возможность съесть лишнее.

Диетологи советуют при составлении на месяц меню дробного питания для похудения, обязательно сохранять в рационе белки, жиры и углеводы хорошего качества.

Правильное дробное питание для похудения: примерное меню на 1 день и на неделю. Смотрите в видео:

Узнайте мнение диетолога по поводу дробного питания из следующего видео:

Дробное питание: мифы и факты. Подробности в видео:

Одним из самых простых и полезных для организма способов похудеть является дробное питание . Небольшие порции, которые следует принимать через каждые два часа, способствуют похудению, нормализуют обмен веществ, активизируют работу органов пищеварения . Используя дробное питание по особой схеме можно похудеть на 4-6кг в месяц , при этом вы абсолютно не нарушите здоровый баланс и избежите такого распространенного при диетах состояния, когда вес перестает уходить.

Быстрая навигация по статье:

Для начала посмотрите видео, в котором Андрей Третьяков расскажет о том, как он сбросил 40 кг, используя дробное питание:

Правила дробного питания

Меню дробного питания для похудения может быть очень простым, его можно составлять самостоятельно из имеющихся в доме продуктов, но только после того, как вы поймете принцип такого питания .

1

Следует запомнить, что первые пять дней вы должны питаться каждые два часа , но размеры порции не должны превышать 100г .

2

Все высококалорийные блюда можно съедать только до двух часов дня .

3

Соки, сладкий чай, кофе также считаются одним приемом пищи . Поэтому если вы выпили чашку чая, то следующий прием пищи может быть только через два часа .

4

В перерывах вы можете пить простую воду, несладкие чай и кофе, отвары трав (рецепт ниже) .

5

Через пять дней вы должны перейти на четырехразовое питание, в котором исключаются мучные, кондитерские, копченые, острые, сладкие блюда .

6

Если вы привыкли не есть после шести часов, то последние два приема пищи можно вообще отменить, смотреть следует по самочувствию.

7

Эти два этапа, состоящие из пяти и десяти дней можно чередовать до достижения оптимального веса. За первые пять дней обычно уходит от 3 до 5кг лишнего веса , а в последующие десять дней результат закрепляется.

Рецепт травяного отвара для снижения аппетита:

Травы, влияющие на снижение аппетита: вереск, шиповник, рыльца и столбики кукурузы, морская капуста, тысячелистник, шалфей, двудомная крапива .

Для приготовления отвара нам понадобится:

2 столовые ложки кукурузных столбиков и рыльцев или 1 столовая ложка листьев двудомной крапивы .

  • Траву залить 1 стаканом кипятка
  • Настоять в течение 1 часа
  • Процедить
  • Пить по 1-2 столовой ложке за 2 часа до еды

Меню дробной диеты

Итак, рассмотрим приблизительное меню дробной диеты.

  • 7.00: Кофе или чай
  • 9.00: 100г тертой моркови или яблока
  • 11.00: Один фрукт (яблоко, персик, груша, абрикос, апельсин и пр.)
  • 13.00: Отварная курица 100г (рыба, мясо, индейка, кролик)
  • 15.00: Салат из капусты и моркови
  • 17.00: Одно отварное яйцо (100г сыра или 100г творога)
  • 19.00: Сухофрукты (яблоки, груши, чернослив, курага)
  • 21.00: 100мл кефира

Такое меню можно изменять и варьировать, в зависимости от ваших предпочтений, но подбирая такие продукты, которые по калорийности и пищевой ценности примерно одинаковы с предложенными. Например, можно заменять кефир простоквашей, йогуртом без добавок, салат из капусты можно заменять огуречным или помидорным, тертую морковь – яблоками, соком и пр.

Отзывы о дробном питании

Отзывы о дробном питании всегда самые положительные, так как дробная диета переносится очень легко, благодаря частым приемам пищи.

Посмотрите, что пишет Анна, 28 лет:

Мне дробную диету порекомендовал мой диетолог, который имеет большой опыт практической деятельности. Он считает, что дробное питание является одним из самых доступных и простых способов привести фигуру в норму без вреда для здоровья. Я прислушалась к его советам и стала питаться малыми порциями каждые два часа. Вначале было трудно соблюдать точный вес порции, так как всегда хочется съесть побольше. Но я стала взвешивать все на кухонных весах, и вскоре привыкла к виду и объему маленьких порций. В итоге, за месяц я сбросила 6, 5 кг, и сейчас продолжаю худеть.

А вот отзыв Зинаиды Степановны, 58 лет:

Мой вес мне перестал нравиться уже давно, но в последние годы я перестала помещаться в свои платья, зимняя одежда трещала по швам. Я зарабатываю немного, поэтому не могу себе позволить обновить гардероб, да и дорогие продукты для диет мне недоступны. Поэтому меня заинтересовало дробное питание, для которого требуется минимум самых дешевых и доступных продуктов. И вот я стала есть как сказано в диете. Меряю продукты стаканом или ложкой, чтобы не выходить за норму. И я просто в восторге от результатов! Недавно ходила в поликлинику и там меня взвесили, так вот за два месяца я сбросила 11кг! Теперь могу носить всю мою одежду и продолжаю худеть. Врач меня очень хвалил, и сам удивлялся, что я так хорошо похудела.

Отзыв о дробном питании оставил и Сергей, 34 лет:

Я работаю в транспортной компании и постоянно нахожусь в разъездах, питаться правильно не получалось, приходилось брать фаст-фуд в придорожных забегаловках или ограничиваться булочками, бутербродами и пр. После того, как я решил испробовать дробное питание, я пересмотрел свой рацион, теперь беру с собой в дорогу яблоки, сухофрукты, морковку, в обед покупаю куриную отбивную, которая есть почти везде и легкий овощной салат. Я почти все время сыт, так как могу перекусить уже через два часа. В итоге сбросил за три недели 5 кг. Буду продолжать, мне это понравилось и к тому же удобно для моего графика.

Посмотрите полезное видео о том, почему так полезно дробное питание, и почему оно позволяет легко сбрасывать вес: